X



◆ライトノベル総合研究所9◆ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0201添削係くん ◆N44sgTGsiA 2017/11/03(金) 09:47:36.66
何も感じない小説よりも男根を強烈に意識させる小説の方がいいよ
昨今の無味乾燥な純文学に比べれば
嫉妬などしてませんよ
0202添削係くん ◆N44sgTGsiA 2017/11/03(金) 09:48:13.59
男根だろうがなんだろうが印象を与えるというのはとても困難なことなんだよ
それが出来る小説は中々ない
0203名無し物書き@推敲中?2017/11/03(金) 16:00:17.29
根拠のないプライドほど惨めなものはない

お前は惨めなんだよ
0205添削係くん ◆N44sgTGsiA 2017/11/03(金) 17:03:46.54
馬鹿な奴らだ
ここで扱き下ろしたって私は傷つかないし、却って自分が惨めになるだけだというのに

何の意味もないし文章も上手くならないのに
0207名無し物書き@推敲中?2017/11/03(金) 20:40:04.26
>>馬鹿な奴らだ

なぜ、不特定多数の人間がお前に否定的なのか、その原因はどこにあるのか

それを検証するのが、所謂、客観というものだ

自分に否定的なものを排除して、聞こえのいい意見を求める

みんなそうしたいよ

でも、それじゃあ成長できないから、みんな不服を腹に呑み込んで自尊心をしまい込むんじゃないか

安いプライドのために、自分の成功を失いたくないから、我慢するんじゃないか

甘えるなよ

お前に飛び抜けた才能があれば、とっくの昔に認められている

自分が認められないのを他人のせいにするな
0208添削係くん ◆N44sgTGsiA 2017/11/03(金) 20:45:55.74
私個人が客観的に物を見るなんていっても所詮は独善にすぎないのは当たり前だよね(うんうん)
そして、ろくに感想も書かずにつまらないつまらないと言う変な人達がいるのも事実

否定もクソもないよ 批評になってないものはどうしようもないと言ってるんだよ
そもそもそんなに言っておいて、見せもしないけど、自分の書いたものと私の書いたものを比べてごらんよ
0209添削係くん ◆N44sgTGsiA 2017/11/03(金) 20:48:04.40
そんなに言うなら、自分の書いたものを晒した上で、
自分の書いたものは私の書いたものよりどれ位素晴らしいか語ってごらん

そのぐらいできるだろう、あなたの言い分が本当に正しいなら

できないなら間違っているというだけだし、これは全く言いがかりでもなければ
話題のすり替えでもなく、ただ正しいことを言ってるだけだ

まだ反論あるかい?
0210名無し物書き@推敲中?2017/11/03(金) 21:19:09.51
馬鹿だな、みかたを増やせと言っている。

お前をからかうなら、簡単だよ。

つまらない、糖質と言えばいいから

俺のレスもそうだけど、ベクトルを読め

お前を応援する者なのか、

どっちでもいい、でも、批評をしたい者なのか

からかいたいだけのもなのか

名無しを一緒くたにして、全部敵にしても、いい事は何もないぜ
0211添削係くん ◆N44sgTGsiA 2017/11/03(金) 21:30:23.35
>でも、それじゃあ成長できないから、みんな不服を腹に呑み込んで自尊心をしまい込むんじゃないか

それは成長しなきゃならない限界に達していない人間のことだろう?
私なんか既に成長しきっているから、むしろ自尊心を正しく持たないとおかしく見えてしまうよ

何を言ってるか解らんね
敵もクソもない ゴミみたいな奴が敵になろうと味方になろうとどうでもいい
私は誰を敵にして誰を味方につけるか選ぶ立場だよ
0212名無し物書き@推敲中?2017/11/03(金) 23:06:15.83
人間って生涯成長し続けるもんでしょ
だから、成長しきっていると言えるのは死人だけ
0213添削係くん ◆N44sgTGsiA 2017/11/04(土) 10:24:12.82
一定のレベル以上のところに到達しているから、じたばたしなくていいという意味だよ
0214名無し物書き@推敲中?2017/11/04(土) 15:32:01.60
藤本義一文学賞ごときで一次落ちするような雑魚が偉そうに語るなゴミ
中島や大畑と同レベルじゃねえかクズ
0215名無し物書き@推敲中?2017/11/04(土) 16:17:00.41
>>214
幼児をレイプする、願望たっぷりの気持ち悪いやつかw
0216名無し物書き@推敲中?2017/11/05(日) 02:55:33.69
3ヶ月ぶりくらいに覗きにきたら未だに添削が死んでなくてわろた
0217添削係くん ◆N44sgTGsiA 2017/11/05(日) 08:22:01.00
自分が応募してないのにそれはないでしょ
審査員がおかしいんだよ
0219添削係くん ◆N44sgTGsiA 2017/11/09(木) 03:33:45.27
審査員は皆優秀だし、今のラノベが売れないのは何か他に原因があると言いたいのだろうが
個性個性といいつつ、判で押したように同じものしか売り出さない原因が
間違った審査にあるとしたら納得が行くとは思わないか?
0220名無し物書き@推敲中?2017/11/09(木) 11:05:12.45
それは審査にというより作り手側に問題があるんじゃないか?
突き詰めて言えば、創作の性質上の問題か
一般的に、創作においては何かをマネた方が一定の水準で質を確保しやすい
逆に、個性を有しかつそれが一定の水準に達するにはそれなりの労力を掛けなければいけないから、全体としてみると非常に少ないだろうし、
以前と今では状況が違っていて創作業界そのものが成熟し切っていて大抵のことはやり尽くされているから個性も段々出し辛くなってきている
その点も考慮すると、世に出る作品がみな没個性的だと思えるのは、それを見る側の視点が肥え過ぎているからと考えることもできる
だから結果的に審査を通りやすいのは、没個性的ではあっても一定の水準で質を確保している作品群になりやすい
とは言え、個性的な作品というのは異郷の文化みたいなもので新しい分だけ面白さを理解し辛いところがあるから、
どれだけ本当は面白いとしても審査をすり抜けて落とされることは当然ある
ただ、それはその作品の面白さをわかりやすく表現して伝え切れなかった作家側の問題であって審査側の問題ではないだろう
まぁ審査員が本当に優秀ならそんな作品でも見逃さないのかもしれないけど、でもそれに頼っていては仮にそれが出版されたとしても読者の目には留まらないから、
売れるかどうかの観点から結局落とされる可能性が高い、かもしれない
どちらにせよ読者の目に留まらなければ出版されていたとしても認知できないから、奇妙な話だが落とされる可能性と落とされない可能性両方の可能性が同時に高い確率で存在する
0221添削係くん ◆N44sgTGsiA 2017/11/09(木) 15:13:20.06
>>220
いかにも尤もらしいし一部は正しいと思うけど、そういうことじゃないね。
結局決まりきったパターンしか受け付けられないってことだろう?
そういう意味で言ってるなら、そこから外れたもの即お話にならないレベルの(稚拙な)作品
とすることに正当性があるかという話だよ。

これでも納得がいかないならもっと説明するけど、例えば話の構成上やむを得ず
用意されたホップ、ステップ、ジャンプの前二つ目の段階の箇所が冗長だとされたらどうなる?

話なんか書けもしないしグダグダじゃないと受け入れてもらえないってことじゃないか。
例えば実際に、下読みが最初の一行で
「これは読むに値しない」としてハネていないという証拠はあるのか?

そもそも、最初の一行が幾ら上手くても残り全部がつまらなかったら意味がないのは
言うまでもないが、似たようなことならいくらでもあると思うぞ?

殆どの原稿が読むに値しないから、数少ない優良な原稿を含めた全部をまともに読まずに適当に選ぶということもあるだろう。
そして厳密にテンプレを守った、既出の作品の出汁ガラみたいな作品だけが選ばれる。

もっと一言で端的に表現するなら、型破りなものは初めから失格だということだよ。

それが正しい選考な筈もないし、そもそも賞の存在価値も疑わしい。
疑わしいと本当に思わないなら、いかにラノベの賞が有意義なものか説明してくれればいい。
まあ私にはそんなこと不可能に思えるね。
0222名無し物書き@推敲中?2017/11/09(木) 16:07:27.50
横からですまんが、まあ、添削係はコテしょって、作品晒して、そこは偉いもんだよな

他所の板ならいざ知らず、創文板で今それをやったとして、マイナスにしかならんからな

言ってる事の賛否は別にしてその姿勢は認めざるを得ないな
0223名無し物書き@推敲中?2017/11/09(木) 17:02:33.64
>>221
最初の一行でハネているかもしれないというのはただの妄想じゃないか

自分が言いたかったのは、一定の水準に達してさえいれば作品は通るってこと
ただその一定の水準に達しやすいのはテンプレに沿った作品群で、個性的な作品群はそれを生み出す労力や読者への伝わりづらさといった面でなかなかその水準に至れない
だから結果として一定の水準に達している作品がテンプレ作品に偏る傾向にある
だから審査に原因があるのではなく、これは創作全般の問題と言った方がいい
0224添削係くん ◆N44sgTGsiA 2017/11/10(金) 14:11:27.61
>>223
いやいや
ハネている可能性だって否定できないし、結局決まりきったお約束にのっとっていないとダメという
評価方法だろ?
ラノベとしてのお約束通りのものに高い点数つけて評価しても
そもそも文学は点数付けられえるようなものじゃないんだよ。

一定の水準に達するという言い方が間違ってるだろ。それだと結局水準=点数のことだから、
決まりきった形式主義的な評価しかしていないということを暗に言っていることになる。
それが間違いなんだ。
0225名無し物書き@推敲中?2017/11/10(金) 20:30:25.73
あっそ、だから?
氏ね
0227名無し物書き@推敲中?2017/11/11(土) 12:23:57.49
あっそ、だから?
氏ね
0228添削係くん ◆N44sgTGsiA 2017/11/11(土) 13:38:26.03
全然面白くないし死ねと言って本当に死ぬと思ってるなら滑稽にすぎる

私は生まれ変わりも超能力も神も全部信じていないし言霊なんてものもないと思うから

品性を落とすようなことを言っても仕方がない

勝手に言ってろ
0229添削係くん ◆N44sgTGsiA 2017/11/11(土) 13:42:21.45
こんなお馬鹿な人は無視しようね。(うんうん)
……、(うんうんトルネードデラックス! うおおお!)

こうぼくんのうんうんトルネードが決まった!

可愛いなー。こうぼくん。
0230名無し物書き@推敲中?2017/11/11(土) 14:50:35.80
【悲報】畑レ大がコンビニ人間を大絶賛!
0231名無し物書き@推敲中?2017/11/13(月) 12:56:34.78
2017-11-13
【読書感想文】 村上春樹/雨天炎天 【1991年刊行】


 ギリシャとトルコの紀行文。海外旅行をしたことがないので、大変興味深く時間を忘れて読んだ。

 当たり前の話だが、日本の常識が通用しないところが特に面白い。ギリシャでは皆が皆黴の生えたパンを食べて、信仰のために厳しい生活をしている。
トルコではウォーター・クーラの水を飲んだだけで激しい下痢に襲われたり、兵隊が街を当たり前のように歩いていたり、国境の近くは緊張している。

 短い本でかつあっさりとした文章なのであっという間に読み終わったが、内容は濃密でギリシャとトルコを旅行した気分になった。文句なしにとても面白かった。
0232名無し物書き@推敲中?2017/11/14(火) 10:59:50.08
第七レツダン®(ю:】(ю:}/大畑勇貴
@retsudan_jp

パーフェクト〜の続きはこの夢を利用しよう。
病状が悪化した真里さんは、薬に頼らない療法をモットーとしたきらめき会に入れられ、集団生活を始める。主人公と手紙のやり取りをしていた。が、悪化し続ける真里さんを助けるため、単身乗り込む。

うーん、でもどうやって乗り込ませるかだなぁ。
一人じゃ無理だし、周りの協力が必要だ。
きらめき会の被害者の会みたいなところに行くっていうパターンはアリだけど、ありきたりだな。
0235名無し物書き@推敲中?2017/11/15(水) 07:54:37.21
【読書感想文】 村田沙耶香/殺人出産 【2016年刊行】

 コンビニ人間でがっつりとやられてしまったので、積んでいた本作をすぐに崩した。

 「アホやなぁ」の一言に尽きる。当然褒め言葉。設定も登場人物もぶっ飛んでいるSFなので、なんだか筒井康隆氏の短編集を読んでいるような気がした。

殺人出産

 表題作なんですけれども、「十人出産したら誰か一人を殺してもいい」という世界の話。女性に限らず、男性も人口子宮を装着すれば出産が可能。
しかし十人出産するのは至難の業なのでハードルが高い。
 主人公の姉がまさに殺人出産をしていて、そんな主人公に近づいてきた早紀子は、ルドベキア会という、「殺人出産なんて倫理的におかしい。
産み人とかいって美化しているが、殺人を餌に出産させているだけだ」と殺人出産を真っ向から否定する会の会員で、姉に会わせろと言う。

 設定だけでもうわくわくしてきちゃうよね。ハードルは高いものの、殺人が合法になっているので、いつ自分が殺されるのかという不安もある。
主人公の同僚はあっさりと殺されてしまう。しかし、殺した側も殺された側も美化されている。自分の代わりにたくさん出産してくれてありがとう、自分の代わりに死んでくれてありがとう、と。


トリプル

 個人的に一番ぶっ飛んでいる短編かな、と。男女二人でのカップルとしての恋愛より、男女三人でもトリプルという恋愛が若者のスタンダードになっている世界の話。
主人公の母親は「トリプルなんて汚らわしい!」なんていう前世代の見方をし、主人公は「カップルなんて時代遅れよ、自由でいいじゃない!」という現世代の見方をする。

 男二人女一人のトリプルのセックスの描写が繰り広げられる。正直「気持ちが悪い」と思ったが、僕も主人公の母親のような「トリプルなんて汚らわしい!」という考え方なんだなと思いましたね。うん。
0236名無し物書き@推敲中?2017/11/15(水) 07:57:12.40
清潔な結婚

 家族なのにセックスするのはおかしい。兄弟みたいな結婚生活がしたい、という夫婦の話。でも子どもは欲しいので、最先端のクリニックへ行きましょう。

 「それでは、今から旦那様が精子をお産みになります」って、笑かしにかかっとんのか。爆笑したわ。夫は看護師にオナホールでしごかれて、妻はそれを受け止める。
家庭内でのセックスは禁止なので外でするわけだが、夫がまた面白い性癖の持ち主で、「こんな性癖の人とセックスしなくて助かったわ」なんていう流れもある。
 トリプルほど気持ちは悪くなかったが、まあもうわけがわからない。


余命

 掌編。「医療が発展し、死がなくなった。老衰も事故死も他殺もない。百歳二百歳まで生きられる。なので死に方にこだわろう」という話。

 あらすじを説明したら終わっちゃったよ。


 まとめとしましては、コンビニ人間もそうだったけれど、主人公たちの意見を真っ向から否定する人々が滑稽で人間臭く描かれているので、逆に、主人公たちの意見が正当化される。
それが作用して、ぶっ飛んだわけのわからない設定にリアリティが生まれる。
 筒井康隆氏的ワールドであれば、ぶっ飛んだ設定でぶっ飛んだ結末を迎えるところだが、読後感が清清しい。

 殺人衝動だとかセクシャル・マイノリティだとかウンヌンカンヌンで暗い世界観なのに、基本的に笑かせにかかっているので、笑いながら楽しんで読めた。

 完全に、村田沙耶香氏の世界にはまりこんでしまったようだ。


http://retsudansensei.hatenablog.com/entry/2017/11/14/200700
0237名無し物書き@推敲中?2017/11/15(水) 12:18:17.08
第七レツダン®(ю:】(ю:}/大畑勇貴

@blueirisr8 へ。
文句言われるからブログ更新しないツイッターに鍵かけるって、逆効果だと思うよ。
あとさ、創作を餌に若い女に声かけて、フォロワーは女しか許可しないっていうスタンスみたいだけれど、それを鍵垢でやるから気持ち悪いんだって。
ウンヌンカンヌン理由つけるなら、堂々としなよ。

@blueirisr8 へ。
男から見ても怖いんだから、女からすれば相当だよ。
相手は娘ぐらい歳の離れた若い女の子ばかりなんだから、怖がらせちゃいけませんよ。
堂々としなさい。
「俺は別に創作を餌に女引っ掛けようとしてない」と言うならさ。

@blueirisr8 へ。

あと最後に、創作を言い訳にするんじゃないよ。
創作するから読書しない、創作するから仕事しない、創作するからウンヌンカンヌン。
でも創作してるけど女は欲しい。

別にさぁ、誰から頼まれたわけでもないし金にもなんないんだから。夢に燃える十代二十代でもないんだから。
0238名無し物書き@推敲中?2017/11/15(水) 15:21:15.75
【まとめ】
Aさん、創作板を見る

大畑氏がAさんから中島氏の件についてなんらかの相談をする

大畑氏がツイッター上で激怒する

中島氏がスレに現れ、「文フリで会おう、カレーを食べよう」と発言

Aさんから大畑氏にクレームがつく

大畑氏が謝罪、ツイッターの更新を停止すると発言

大畑氏のアカウントが削除される
0239名無し物書き@推敲中?2017/11/21(火) 13:13:44.85
【ナカジ祭まとめ】

和泉ヒカルさんが中島をフォローする

>>885のメッセージを送る

和泉ヒカルさんが久しぶりにツイッターを開くと、なぜか中島にブロックされていた

>>881 ←イマココ!
0240名無し物書き@推敲中?2017/11/25(土) 00:55:38.00
ライトオタクに人気ありそうなジョジョとかのパロディやってる奴は沢山いるのにポケモンのパロディやってる奴を見たことがない
0242名無し物書き@推敲中?2017/11/26(日) 00:27:12.45
なんとなく
0243名無し物書き@推敲中?2017/11/26(日) 12:45:53.06
22 名前:中島英樹(ブルーアイリス)@カクヨム ◆1pVQTmlaVU :2017/11/25(土) 17:46:20.97 ID:TnQgewsT
講義@
【ショートストーリーをどうやって発想するか】

自分の場合は、バイクで春日部・野田方面をブラブラするのを、たまにやります。
バイクで野田橋を越え、流山方面に向かう途中に、古びたスナックの看板を見かけて、
それを記憶して考える訳です。「ああいう、アジのあるスナックで何か物語りは書けないか」と考えるのです。その場で結論は出ないのですが記憶野に残して行きます。

次ぎに自分の好きな音楽を聴きます。70年代・80年代ポップ・ニューミュージックなど

カクヨムの告知で、コンテストの開催を知ります。お題は日帰りファンタジー。で、詳細を見て、「みんな異世界ファンタジーだろうから、自分は現代で、日常の当たり前の中のファンタジーを書いてみようと思う。

以前の記憶野から、春日部の飲み屋の小さな路地を思い出します。

スナックとブレンドして、スナックから入る、現代の異世界を表現しようと思う。

で、出来たのが「路地裏の夢・BitterSweets」という、発想方法、その他音楽を聴いて、歌詞で刺激されて、ストーリーを思い浮かぶ事もあります。
0244名無し物書き@推敲中?2017/11/26(日) 12:46:43.47
23 名前:中島英樹(ブルーアイリス)@カクヨム ◆1pVQTmlaVU :2017/11/25(土) 18:01:26.45 ID:TnQgewsT
講義A
【小説を書く動機としてのエモーションとは】

小説を書くのに、一番脳みそを刺激するのは「恋をすること」だと思います。自分は
20代から自分の性癖は特殊だな、と思うのは、「恋をするとセックスをしたくなるより
絵が描きたくなる」というモノでした。セックスの快楽よりも油絵を描いている方が
気持ちのいい変わった男です。で、で描いた油絵はデータにしてアメリカにばらまいていました。
今も「赤いハイヒール」という10万文字に取り組んでいますが、そこでもやはり、自分の記憶野から過去の女性を呼び出して、その人に向けて書いているようなモノです。
20代、自分で一杯で、立ち止まる事が出来なかった女性に「申し分けなかった、小説でハッピーエンドにするから」と言うのも、今書いている事の動機の一つです。
あとは太田裕美の楽曲で「赤いハイヒール」という曲を聴くと、ポツポツストーリーの断片が浮かぶのが倉庫で働いている時期におきまして、プロットノートに書き記して、構想4年で書いています。
そういう訳で、童貞くさいと口の悪い人には言われそうですが、恋愛にルールはないし、セックスを100回しても結局別れて、とか、そういう事もあるので、「恋愛はセックスだけでなく、如何に深くその人を思ったか」でも
あると思います。人間理解の深度と長さ・短さの様に思えます。
0245名無し物書き@推敲中?2017/11/26(日) 12:55:55.98
25 名前:中島英樹(ブルーアイリス)@カクヨム ◆1pVQTmlaVU :2017/11/25(土) 18:14:28.17 ID:TnQgewsT
講義B
【脱5ちゃんねるのススメ、受け取る知覚・環境を変えてみよう】

2月に大畑君の特定炎上祭りに巻き込まれて、その当時不愉快だったけど、塞翁が馬
で、
4月から埼玉県の職業訓練に通いました。そこで、おばさん・主婦・人妻・女・女の子が
やたら多いクラスで、話しているウチに自分のやっている小説書きの話になって、
「カクヨムってサイトに上げてあるので家のパソコンでもスマホででも読んで」という事に
なりました。反応は思った以上に好意的で、「面白い」とか「才能がある」とか、
「感受性が豊かね、女慣れしてないけど」みたいな、体験でした。

そこで考えるのは「5ちゃんねるで評価もらえるより、5ちゃんねるなんて見ない人たちってのは一杯いるんだ」と言う感想でしょうか。

5ちゃんねるなんかで、匿名の罵倒を上げるより、そういう、匿名掲示板なんぞは
無関係の人の輪に飛び込むことで、そこでその人たちに読んでもらう事です。
ツィッターで何も反応ねーぞ、とか言う人はネット依存・パソコン依存の感覚で、
それは古いし、不自由で、不毛です。ですので、小説を褒めてもらって、それを励みにしたい人は脱北・脱5ちゃんねるをススメます。
何も窮屈な檻の中に居る必要は無く、カクヨムで、自由に表現しても誰も何も言わないし、相手を変えれば、励みになる感想を
もらえると思います。

大体以上かな。
0246名無し物書き@推敲中?2017/12/20(水) 12:45:56.37
てす
0247名無し物書き@推敲中?2018/02/08(木) 14:45:06.50
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

BZL1A
0248名無し物書き@推敲中?2018/03/04(日) 19:25:20.18
廃墟してるなー

意外と知らない「ライトノベル」ブームの現在
ttp://toyokeizai.net/articles/-/209915?display=b

>10代の中高生をメイン読者層にとらえたライトノベルが売り上げを伸ばしている。その人気の中核にあるのはネット上の小説投稿サイトで広がったファンタジーブームだ。

ラノベ戦線は変わったみたいだねー
0249名無し物書き@推敲中?2018/04/01(日) 18:30:45.05
えーと、新中3が読んで面白いと思った作品書いときますね。
1番は同列で断章のグリム、
終末シリーズ、
精霊幻想記です。
で次に来るが
エイティシックス、
グランクレスト戦記、
物語シリーズ、
あとマイナーですが人生という作品です。
俺の青春ラブコメが間違っている
は途中から面白く無くなりますね。
0250名無し物書き@推敲中?2018/04/16(月) 08:48:13.71
共同ツール 1

https://employment.en-japan.com/engineerhub/entry/2017/10/19/110000
https://trello.com/
ボードのメニュー → Power-Upsから拡張可能 Slack DropBoxなど
Trello Chrome拡張機能 elegant
ttp://www.kikakulabo.com/service-eft/
trelloのオープンソースあり

共同ツール 2
https://www.google.com/intl/ja_jp/sheets/about/

共同ツール 3
https://slack.com/intl/ja-jp
https://www.dropbox.com/ja/
https://bitbucket.org/
https://ja.atlassian.com/software/sourcetree
https://sketchapp.com/extensions/plugins/

ttp://photoshopvip.net/103903
0251名無し物書き@推敲中?2018/10/17(水) 11:31:00.27
誰でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

4CX
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況