X



文藝賞38
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 13:44:51.84
おつ
でもたててるあいだに終わったよ
0004名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 14:17:32.11
スレ立て乙
じゃ、またどこかで
0005名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 14:39:02.02
夜まで待つデー
0006名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 14:42:04.14
今日まで散々期待してたみんなへ
一次予選も通過してなくてがっかりしても首吊るなよ
0007名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 14:45:02.88
首吊るほど本気で小説書いてる人は、もう発表の頃には次の作品書いてると思うよ。
0008名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 15:01:07.44
青山七恵の場合は何度か見知らぬ番号から着信があって、
友人に相談したのが仕事帰り。
0009名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 15:07:53.26
前スレでも名前が上がってた文学YouTuber つかっちゃんは、ここの最終経験者なわけだが、今回、すばる、新潮に応募してて、自身のYouTubeの中で、7月下旬から8月にかけて最終の連絡があるみたいなことを言っていた。
すばる、新潮のことを言うなら、例年通りなら7月中旬と言うべきだと思うんだが…これって、文藝が7月下旬だったってことなんじゃないかな?
コロナに、過去最多の応募数、まだわからない気がする。
0010名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 15:09:00.25
>>8
へーその時代って留守電すらなかったんだー
0011名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 15:19:52.12
前スレにリンクがあるがな
仕事終わりに電話がかかってきたけど無視→数日後、実家に帰省しているときに留守電が入る
青山は三連休前に最初の連絡が来た可能性が高いけど、山野辺は2回とも連休明けなんだよな
0012名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 15:20:53.92
なんで俺に電話しないんだよクソクソクソ
節穴の下読みが落としやがったに決まってる
0014名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 15:25:28.04
「オレも通過と思ったけどな!オカンが言うには芥川賞おめでとうございますぅっていう電話やったらしいねん!」
「ほな文藝ちゃうか〜」
0015名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 15:26:39.61
>>10
通ったこと無い奴乙
出なかった=違う奴にかけてしまっていた場合受賞云々を言ったらまずいだろ
0017名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 15:45:15.43
自尊心が高いのか低いのかわからん奴らやなw
0018名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 15:56:02.21
>>15
いやどこからかけてるか伝えるのは常識やろ……
0019名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 15:58:11.67
俺はあえてレターパックではなく、それより高くて追跡ができない昔ながらの封筒で送ってる。
落ちれば届かなかったと信じられるから。
0020名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 16:00:26.42
「わからへんねん!オカンが言うにはダブル受賞しましたぁちゅう電話やったらしいねん!」
「ほな予選とちゃうか〜」
0021名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 16:02:11.79
>>20
おまえほんまにおもんないで
やるんならちゃんとやれや
0023名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 16:38:00.17
まあいらいらせんと牛乳でも飲めよ、気も身長も短いねんから
0024名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 16:39:21.28
>>15
受賞うんぬん言う必要なくて
名乗って折り返しくださいって留守電残せばいいだろ
0028名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 17:03:08.19
青山が受賞した2005年って17日が三連休の真ん中にあるんだよね
山野辺が2回とも17日だったのは単なる偶然であって、日付ベースではない可能性
0029名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 17:03:43.24
厳密には夜がある「人もいる」かな
職種みて時間変えてるらしいし
だから学生なんかは早めなんじゃない?
0030名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 17:04:15.49
日が…日が暮れていく…夜だ!夜が来るぞ!
0035名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 17:39:43.18
講談社に殺害予告した男がとっ捕まったってよ
おまえらやめろよな
0036名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 17:43:47.55
終わったのか…
0038名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 18:06:14.21
ま、まだ夜じゃないよな? 夜はこれからだよな?
0041名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 18:08:46.28
電話がかかってきたが友人からで、出てみるとそいつにさっきかかってきたらしく、絶対に誰にも言うなと言われたが、金も返さないしむかついたのでここに報告する

みたいなスレを待ってる、設定で書き込んでみる
0042名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 18:11:45.13
みんな、どきどきしてるんだね〜
0045名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 18:38:38.96
>>40
集中できないときは頭にアルミホイルを巻くといい
馬鹿が散々ネタにしてるけど、マジで変わる
0046名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 18:53:13.94
『ノロイ』っていう映画にアルミだらけの部屋に住んでる男が出てきたねえ。
霊障にも効くのかしら。
0047名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 18:59:15.14
>>45
巻いてる姿想像したらばかみたい
0049名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 19:07:20.79
もう残念会始めていいの?
早く飲みたいんですけど。
0052名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 19:11:27.64
了解です。
すごく悔しい。
みなさんまた来年。
0053名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 19:13:20.08
コロナだから7月末まで伸びるで確定
根拠はぼくの傑作が最終候補に残らないわけがないから
0054名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 19:16:41.06
コロナって選考にそんなに影響あるとおもう?
0055名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 19:17:08.68
落選作はどんなに書き直しても他に送らないほうがいいのかなあ。
再浮上させても下読みの方たちがバンバン落とすと聞いたので、
書き直しは趣味の範囲でやるしかないのでしょうかねえ。
次作も書いてるけど今回落ちたやつに未練が出てきたよ。
0056名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 19:17:42.32
あるわけない
ただの負け惜しみくらい許せよ
0060名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 19:33:54.56
使い回しってわかるものなの?毎回応募済みか照らし合わせてるとも思えないけど
単純に一回落ちた程度のものは書き直したところで落ちるってだけではないの
上位に残ってた作品ならわかるのか?
0062名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 19:36:47.05
0558 名無し物書き@推敲中? 2020/07/07 19:14:51
今年は23が海の日で24がスポーツの日
そのちょうど一週間前だと、文学がスポーツに遅れをとり、なおかつ海にのまれる(殺される)ということになる(23=にいさん)
だから、実務的には例年通りでも、コロナを言い分に何週かずらす可能性は大いにある
ID:(558/1000)
0065名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 19:47:23.32
12時に?12時きっかりに必ず?
0067名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 20:03:16.29
>>66
おん、おお、そう、せやねん、せやねんよな。
0069名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 20:40:27.69
人生の最期が12時ちょうどでええわけないもんね。
それはね、そういう奇跡的なやつはね、だーれも見いひんしょうもない映画でしか、やったあかんもんやからね。時間の側も、そんなむりくり調整されて、しかもなんか余計な意味与えられたら、荷が重いわ
0071名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 20:45:56.36
でもな、おねえが言うにはな、それは、「信じた者にしか与えられへんやつ」らしいねん
0072名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 20:54:45.13
ほな奇跡やないか!その特徴は完全に奇跡やないか!奇跡ってそういうもんやから!
0073名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 20:57:42.61
ここ十年の選考会は8月12日から8月30日の間
連絡日がその一月プラス二週間前だとすると7月5日から16日なんだよなあ
残念だがもう済んでるかな
0074名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 20:59:51.06
いま!芥川賞をいただきました〜ありがとうございます〜こんなんなんぼあってもいいですからね〜
0075名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 21:09:30.87
選考員又吉(真顔)
0076名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 21:16:28.68
例年は三連休前後に連絡ぽいけど、今年の連休は四週目なんだよな。それだと遅すぎるし、まぁ電話済かな。
0077名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 21:19:41.61
ほな文藝ちゃうわ!大地を震わす和太鼓の律動は来年の新潮やからね!文藝は村田沙耶香やから!文藝ってそうゆうもんやから!
0078名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 21:21:24.40
おん。いやでもな、おねえが言うにはな、いまのところ、六日連続で起こってるらしいねん。
0079名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 21:25:27.42
>>73
前提がゴミ
0081名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 21:31:20.62
ほな奇跡とちがうか〜奇跡ってそうそう起こるもんやないからな〜
文藝で落ちたとしても文學界でまかなえんねやから〜
ほんで文學界で落ちたとしても群像でまかなえんねやからね〜
奇跡ってそういうもんやからな〜
0085名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 22:13:12.46
隣の部屋のポストにA4サイズの分厚い茶封筒がねじ込まれてるんだけど、俺へのゲラではないのか??
誤配ではないのか??
0086名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 22:20:58.13
気配感じてまさかと思い、ポスト確認したら封筒あって、でも知らない人宛だったんだけどこれなに。
0087名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 22:52:01.57
ちくしょおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0088名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 22:55:03.41
今回は縁が無かったかな。
10年頑張って芽が出ないなら自費出版などを考えるよ。
0089名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 22:56:43.01
2013年の選考会は8/19
山野辺が最終候補の連絡を受けたのは7/17の昼
この情報だけで、選考会の1ヶ月前に原稿を渡す説はほとんど崩れる
0091名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 23:20:57.15
>>90
ああ!いやいや違いますよ!そういう意味じゃないです。
終わったことをしみじみ感じただけです。
短期間で応募作を書き上げられたのは選考員の魅力のおかげだったということです。村田さんの作品が好きなので
0092名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 23:24:32.17
次回は新潮にも出したいなあ。又吉さんのおかげで応募多数になりそうだけど。
頑張ってふたつ書くかひとつに絞って推敲しまくるかですね。
0093名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 23:31:32.16
熱盛(あつもり)!
0094名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/17(金) 23:32:32.33
今回応募した作品をどっかのサイトで公開しちまおうかな
誰にも読まれないよりはいいかなと思うんで
0096名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/18(土) 00:21:29.10
>>94
noteに晒したら読むよー
たぶん純文系ワナビクラスタはいまnoteに多いと思う。おれはやってない
0097名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/18(土) 00:28:30.03
2018年の選考会は8/23  なわけだから約一ヶ月前なんだろう。
0098名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/18(土) 01:25:48.93
部外者でしかないワナビが「選考委員には一ヶ月前に渡すのが礼儀!」とか強弁してるの見ると笑っちゃう
脳味噌ないのかな
0106名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/18(土) 07:57:25.80
>>94
直して他に出しても同じ下読みに当たる可能性があって、
なおかつ読んだことをおぼえていればハネられるそうなので、
その場合はネットに晒すしか行き場がないのですよねえ。
0110名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/18(土) 08:57:16.36
「ネット公開済みはNGだけど、サークルや同好会で発表するのはセーフなので、ぜひ入塾してください」
みたいな意見もありますよ。
その方は、「いくら書き直しても落ちるよ」「題名を変えても無駄」なんてことも言ってるのですが、
数日後には、「題名を変えて100枚単位で削ればいい」なんて言っているので、
どうすればいいのかよく分かりませんが、
個人的にはストックする気がないなら公開もありだと思っています。
0111名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/18(土) 09:04:28.51
こことすばるはやっぱ
LGBT、フェミニズム、女性作家、好みだよねえ。
さらに文藝は今っぽさ、若さ。
雑誌カラーが鮮明になってきたから、
こういうテーマ以外は他3誌なのかなあ。
0112名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/18(土) 09:15:16.90
>>110
うんでもあの人専らエンタメについてだよ。
もちろんこちらとしても参考にはなるけど。
0113名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/18(土) 09:25:17.89
そうなんですよねえ。
純文界隈の話はほとんど聞かないですね。

講談社の予告犯は群像なのかなあ。
今後の業界の姿勢にも影響がありそうな事件ですよね。
誰にも読んでもらえなくて鬱屈してしまうくらいなら、
ネット公開も選択肢のひとつかなと。

そそのかすつもりはなかったです。申し訳ない。
0118名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/18(土) 09:47:25.09
書き込みの内容が変化してるとこから見て、大方はあきらめたようだな。
電話を受けた奴は今頃天にも昇る気持ちなんだろな。
それとも、まだ望みはあるのか・・・・・・?
0121名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/18(土) 09:58:01.85
おれの最高傑作だったんだがなあ。
他の新人賞にだすかな。
俺の傑作が世に出ないなんてありえない。
0125名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/18(土) 10:29:44.52
>>124
納豆なんて臭いものよく食べられるね
しかしネバネバしてるし
ああ想像しただけで気持ち悪いわね
0126名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/18(土) 10:47:18.90
>>125
チングリラもネバネバ系ですか?
チングリ返しはしないほうがいいですか?
0128名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/18(土) 10:59:13.64
>>127
チングリラに関しては心当たりがなかったもので。ちょっとショックです
0130名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/18(土) 12:48:42.04
村田さんの「一人で激しくロックダウンし過ぎたみたいで」のところで笑った。ありがとう
0131名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/18(土) 16:43:01.10
ちくしょおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0132名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/18(土) 17:25:42.52
そろそろじゃね?
0134名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/18(土) 17:46:03.12
推敲っていうか、あらためて読みたくなるよね
それで悪くないなと思えば最低一次で、恥ずかし。。ってなったらたいてい落ちてる。これ投稿歴五年の私の経験論
0137名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/18(土) 18:21:07.91
一度4次通過した人も一応いるよ?
なんの証拠もないけど。
0138名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/18(土) 19:21:28.92
文春の遠野さんのインタビューが面白かった。
文体修業は夏目漱石全集だったのね。
0140名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/18(土) 20:53:46.22
芥川賞より文藝賞受賞した瞬間のほうが嬉しいとおもう。
0143名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/18(土) 21:12:03.25
俺もコロナと最多の応募総数と芥川賞関係で遅れていると自分に都合のいい予想をしている
0144名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/18(土) 21:39:09.00
でも、選考会やって選評を書いて、
対談をやって、それを印刷に回して……
色々と作業をやらないといけないから、
そんなに遅くにはならないはずだよね。
0145名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/18(土) 21:43:42.10
例年連休近くに電話するんだろ?
その法則が生きてれば可能性はあるんじゃね
1%くらいは
0147名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/18(土) 21:45:32.30
私も10年くらい続けてみるよ。
ダメだったら自費出版などを考えるよ。
0148名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/18(土) 21:48:48.77
1%とか無理に悲観しなくていいから
山野辺さんだって2回とも連休明けの連絡だったんだし
0149名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/18(土) 22:43:34.19
結局、文藝賞発表号を立ち読みして、一次から最終手前までの通過作発表ページに自分の作品名と名前が載っているかどうかを確認、あればレジに直行、なければくっそ重い文藝を棚に戻して書店を出る、という毎度おなじみ年中行事になるんだろうか
0150名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/18(土) 23:02:51.59
過去に17日が二回あったようだが
そんなにかっちり日程を決めてるわけでもないんじゃないかね
選考会は毎回かなり違うみたいだし
俺は来週いっぱい待つよ
0153名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/19(日) 00:14:08.08
推敲に明け暮れた一日だった。
充実したといえばしたのかもしれないが、待っていたといえば待っていた。
こんな生活いつまで続けるのー!
0155名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/19(日) 07:21:35.79
抜けるか?ゲームで
0157名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/19(日) 09:50:19.65
その作品が小説になっているかどうかをジャッジするのが下読みさんの仕事だと聞いたことがあるけど、
そこを通らないと一次審査も受けられないということなのかなあ。

そもそも下読み突破が一次なのか、一次の前に下読みがいるのかよくわからないのだけど。わかる人います?

予告犯の人が一次オチなら、その逆恨みは下読みに向かないとおかしくないということ?
0158名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/19(日) 10:14:53.00
公募ガイド 2020年 05月号 読んでみたら
0161名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/19(日) 13:24:27.39
>>154
>>156
矛盾していないか?
0166名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 10:11:13.18
諸隈さん、文藝賞送ったのか。
0168名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 11:25:12.75
数年前の文學界新人賞受賞者。
0169名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 12:09:38.14
なんで送ったん?
0170名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 12:11:03.08
きのうツイッターで岸さんとやりとりしてましたね。
文學界デビューしてから数年後に各誌の新人賞に再び応募していたみたいですね。
すばるにも送ったけど結果は新潮と群像で2次どまりでしたっけ。
火花コンビニ人間の担当さんに駄目だしされてボツになった過去作を送ったのでしょうかね。
書けなくなったというより書いても載らなくなった作家さんもいるのですね。
0172名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 12:17:47.05
別年入れても複数受賞者って史上にいないよね?
0173名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 12:22:22.48
普通に書いてくれとか、
どこを直す直さないの問題じゃないとか、
アドバイスどころかダメ出しすらしようがないとか、
他人事じゃないのに面白いです。
0175名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 12:37:49.38
そう。つまらなくはないよ受賞作。
0177名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 12:46:34.93
2014年度・上「熊の結婚」で文學界新人賞受賞としか出てこないですね。
奇妙な男と弁護士の妻の結婚を描いた野心作ということです。
この作品のすぐあとに担当編集さんが手がけた火花コンビニ人間が世に出たということでしょうか。数奇だなあ。
0178名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 12:54:50.01
書けないならまだしも書いても全てボツって厳しすぎじゃない?
デビューさせたんだから1、2作くらいは様子見で作品載せて周りからの反応見たらいいのに
0179名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 13:03:26.30
2、3年のあいだで5000枚くらいボツくらったんだっけ。
0180名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 13:07:17.90
そうですよねえ。
担当さんが涙目で諸隅さんにうったえかけたみたいですけど、
それに応えられなかったような感じですかね。
デビューした人が新人賞に送ってきたら落とすという話は聞いたことありますが、
実際にこういう話を聞くと厳しい世界なんだなと思います。
シードにすら乗らないのだとすると、
持ち込みしか方法がなくなるということですかね。
0183名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 13:17:14.14
ボツとかふざけんなよ
短編漫画の持ち込みじゃねーんだぞ
100枚書くのしんどいんだぞ
さっちゃんが泣き止まない
0184名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 13:22:59.83
担当編集さんの指示を素直に受け入れられない人は難しいとは言いますよね。
でも指示のしようがないと言われるなんてよっぽどですよね。
0185名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 13:28:24.86
書く前に編集さんと打ち合わせしてるはずなのに、
それでもボツになるなんて、
やっぱりキツイですね。
箕輪さん問題じゃないけど、
刷らなければ原稿料は出ないのですかね?
原稿料出てたら再応募はできないのかな。よくわからない
0186名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 13:36:09.21
今村友紀もボツじゃなかった?
0190名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 13:54:03.87
諸隈の場合は、誰にも理解されない孤高な俺、とボツのたび悦に入っている可能性がある。
0191名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 13:55:41.04
今村は最早無視だろ
0192名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 13:58:46.25
若竹さん おらおらから1作も見ないけど
書いてないのか、それとも書いても書いてもボツなのか
どっちなんだろ
0193名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 14:00:17.76
書くしかないっすね。
ボツになることも考えて、ストックはあればあったほうがいいのかも。
0196名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 14:16:55.69
>>194
しょうがない?
0200名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 14:32:13.68
>>197
20pはリアルなデカデカチンコですね。大きすぎず現実的
0202名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 14:36:27.42
>>200
そうでしょう。LGBT要素もあって良かったんですがねぇ
0204名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 15:28:10.44
けれども受賞歴ありで他の新人賞でも二次は通過するってことは、やはりそれなりの実力があれば利害関係関係なくそこまでは突破できるってことだよな
0206名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 15:47:07.39
でも、それ以上は無理なんじゃない?
編集とうまくやっていけないってことがわかってる新人を推したいとは思わないのでは?
0207名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 15:50:56.05
池上冬樹とかいう人のツイッターみてみ
理由書いてるから
0208名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 16:08:05.97
池上って人、純文学の人じゃない
0209名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 16:28:24.95
いや純文もやってる
0213名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 16:51:29.68
作品や作家の名前をよく憶えているなあとは思います。
「こんなもん何度も読ませるな」って言いたい気持ちは分かるけどねえ。
0214名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 17:36:06.43
>>210
なあ?
一応本気で書いてる投稿者に対して、注意するならまだしもばかにしたように
0215名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 17:40:43.87
エンタメは下読みが誰だかある程度わかるけど、純文学は誰がやってるかさっぱり。
今年は栗原さんだけはわかるけど。
0217名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 18:01:15.76
それは分からんけど。
0219名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 18:40:55.43
誰に落とされても腹立たしさしかないわ
0223名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 19:01:02.08
一応文藝毎年出してるんですけど、関係ない話してもいいですか?
ちょっとみなさん全然おもしろくないので
0225名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 19:10:34.49
あ、ありがとう
聞きたいんですけど、十代で選考残るって、普通にすごいですよね?
普通に残ったことあって、いまも十代なんですけど、それって本当に、作品とは別に、加点されるんですか?
0226名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 19:13:55.14
ここはそうやでー
伝統的に若い子が好きなのさ
0227名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 19:27:09.37
>>225
選評で年齢を評価するようなことが書かれていないのなら、
加点はされてないと思います。
選評を素直に受け取ればの話ですけどね。
選ぶ側は将来性というか、今後も書けそうかどうかを見ているらしいので、
期待されているのでしょうね
0229名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 19:45:16.45
すみません、選考に残ったというのは、雑誌に名前とタイトルがのっただけなので、最終選考(のことですよね?)は一度もないです。
それでも、何ていうんですかね、受賞した作品を、おもしろいと思ったことはほとんどありません。
0231名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 19:53:48.33
>>229
受賞した作品?他人の?それとも選考までいった自分の作品のこと?

あなたの言いたいことを勝手に整理すると、
最終の手前まで通った自分の作品に対して、
おもしろくないというか「何でこんな作品が」くらいに思っていて、
「もしかしたら年齢が加点されているのではないか」と疑問を持っているということですか?
0232名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 20:27:31.92
遠野さんの会見、
結構再生されてるね
0233名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 20:34:45.28
>>230
おまえは何歳なんですか?
0235名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 20:58:34.42
遠野さんの会見に限らずだけど、
記者の質問の回りくどさは聴いていて頭が痛くなってくる。
「―ということと、―ということと、―という点と、―という点についてお聞かせください」という質問が多すぎる。
ひとつにまとめるか、一問一答方式にして欲しい。
記者は質問の内容をあらかじめメモしてるのだろうけど、
質問を受けるほうは何が何だか分からなくなって当然だと思う。
質問の内容以前の問題として。
0236名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 21:57:16.66
>>234
どちらかといえばガキで笑いました
0240名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/20(月) 22:31:08.72
ため息しかでない
0242名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/21(火) 06:43:50.46
仕事に忙殺される日々。
頼みの新人賞からも連絡がない。
つまり俺はパンパカパーンなのだ!
0246名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/21(火) 08:24:30.30
わしと同じように最終に残れなかった2000人の応募者たちよ
一緒にしょぼーんとしてくれないか
0247名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/21(火) 08:59:54.44
\(^o^)/オワタ
0249名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/21(火) 09:16:37.63
まだまだ死にきれない、67歳。
0251名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/21(火) 10:34:12.87
小説教室に通ってモチベーションを維持するという方法もあるのかなあ。行かないけど
0257名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/21(火) 12:21:52.85
いつまで経っても賞をくれないので今回で終わりにしようと思います
お疲れさまでした
0259名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/21(火) 12:44:13.62
>>258
ライターとかできそうですけどね
0260名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/21(火) 13:20:30.10
>>258
そんなに打算的なら最初から目指すな。
0261名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/21(火) 13:27:35.40
金暴力セックスの中では暴力が一番描きやすいかな。
金やセックスには手が届かないし考えたくもない。
0262名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/21(火) 13:59:20.16
>>260
純粋性を一方的に要求するのはクズですよ
0264名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/21(火) 14:14:04.42
>>263
その通り
終わりなんですよ
0266名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/21(火) 14:18:47.18
すばる二週間前
文藝先週
新潮今週
ってところだよ
0270名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/21(火) 15:16:45.48
文藝賞は応募作をすべて編集部で読んでいるとスレに書いていたんですが
今はどうなんでしょうね
0271名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/21(火) 15:22:29.57
ありえねー
0272名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/21(火) 15:45:51.44
襲いかかるジャングルポケット!
襲いかかるジャングルポケット!
最強馬の意地ををかけた一騎討ち!
どっちだ!どっちだ!ジャングルポケットです!!!
0274名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/21(火) 15:53:05.07
1700作品の中に小説として成立しているものが100作品くらいあるとして、
その中の強烈に惹かれるものが最終に残ると編集さんが言っていますね。
0275名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/21(火) 15:57:32.94
100作品に絞るのが一次なら、
一次オチした作品は小説として成立していないということですよね?
これはなかなか厳しい世界だ
0277名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/21(火) 16:06:47.06
第三回までの最初期のM1グランプリが出場組数2000以下なので、
その中で決勝に残るみたいな感じですよね。
ミルクボーイのときは5000組以上だからそれよりはマシなのかな。

文藝のウェブ応募は今回が初でしたっけ?
五大誌の中ではウェブ応募一番ノリ?
0282名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/21(火) 16:48:54.93
>>280
そういえばおれは今日刈る予定だったのだ
最後の小説を書き上げてやろうと思ってタイミングを逸してしまった
0284名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/21(火) 17:22:07.34
>>283
書いても無駄だからさ
トリマーの女の子が主人公の話なんていいけどね
0285名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/21(火) 17:39:48.86
トリマーいいですね。
犬や猫じゃありきたりなんで、羊の毛を刈るとかどうですか。
0288名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/21(火) 18:32:04.10
>>287
生け贄になりたがる羊の話とかなら書けそうだけど
0290名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/21(火) 18:50:02.44
>>289
自分は安全だと思ってる主人公だと深みが出ると思うんだ
0291名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/21(火) 19:04:59.89
羊がなぜ生贄になりたがっているか。
自分を安全だと思っている主人公にとっての真の脅威とは何か。
そしてそれらがどう絡み合うか。
いいじゃないですか。
0292名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/21(火) 20:18:06.05
今夜はつらい夜だ
病気持ちで酒も飲めない
夜の街をマスクをして、ふらふら彷徨い続けるさ

また書いて送るよ
0295名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/21(火) 20:40:34.11
金曜の昼はぶらぶら散歩してたわ。
0306名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/22(水) 12:31:26.28
終わり
0307名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/22(水) 13:00:12.33
英語覚えてアメリカの出版社に持ち込むの面倒なんで連絡ください
0309名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/22(水) 14:59:48.91
100枚ちょいの短いのを送ったから
「つきだし」くらいのつもりでちょいちょいっと残して欲しいなぁ
お手間は取らせませんよ?
0315名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/22(水) 16:13:54.58
>>313
太宰に出しても意味ないじゃん。受賞してもまったく次につながらないんだし。
0317名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/22(水) 16:25:32.46
太宰賞獲ると編集さんがついたり仕事の依頼が来たりするのかなあ。作品次第かもしれないけど
0319名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/22(水) 16:32:16.50
さようならオレンジのパターンもあるからなんとも。
0322名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/22(水) 16:39:01.73
そもそも、文芸誌を出しながら2000近い応募作をまともに審査できる能力が今の出版社にあるのかよ
0323名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/22(水) 16:47:45.35
今村夏子は太宰治賞出身だな。今村と岩城だけだな活躍してるの。そう考えると文藝賞は頑張ってるわ
0326名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/22(水) 16:59:48.21
妄想だけど、
2000作品を外部下読みに頼んで、100作品に絞ってもらうのが一次(4月)。
100作品を編集3人で分けて、1人10作品くらいに絞るのが二次(5月)。
30作品(3×10)を3人で回して、10作品に絞るのが三次(6月)。
会議で10作品を5作品に絞るのが最終(7月)。
選考委員によって選ばれる大賞(8月)。
こんな感じ?
0328名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/22(水) 17:46:08.54
友人が文藝賞の最終に残ったが、電話を受けた場所がソープランドの待合室だった。
電話先の女性編集者に、今ソープにいると正直に伝えたら、
最終候補取り消しになったそうだ。
予選通過の欄に名前も載らなかった。
0334名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/22(水) 18:48:58.10
検討じゃなくて実行しろよ
しないからばかがのさばる
0339名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/22(水) 19:10:36.73
公募ガイド 2020年 05月号によると純文学では文藝賞が生存率が一番高いらしい。
遠野遥が出てきたから、もっと生存率上がるんじゃないの。
0340名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/22(水) 19:12:27.32
生存率ってなに?
細々書いてても生きてたら含むの?
0342名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/22(水) 19:19:29.46
2000年から2009年でデビューし、2018年以降も単行本を出してる率らしい。
遠野遥さんは十年先も書いているだろう。
0343名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/22(水) 19:26:15.40
すごい。書ける人を選んでるってことか。
ボツにならずに出版までこぎつけてるという点もいいね。
よそにも送ろうかなと思ってたけど、
また文藝に出したくなった。
0349名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/22(水) 20:54:28.48
なんの輝きもない私の小説を選考してくださりありがとうございました
一次落ちでしょうが、このご恩は一生忘れません
0354名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/22(水) 23:21:53.65
>>350
そりゃそうでしょ
小説なんて今の時代お金にならないし
0356名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/22(水) 23:35:53.91
>>354
普通にそれで生活してる人がいますけど?
わけのわからない嘘をつくのやめてもらっていいですか?
0357名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/22(水) 23:45:48.80
>>356
出版社の人が言ってたから嘘じゃないと思う
専業作家で生活できるのは日本で20人くらいしかいないって言ってたよ
0358名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/22(水) 23:46:34.87
宮部みゆきの時代ですら受賞しても仕事は辞めるなと言われたらしい
0359名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/22(水) 23:58:08.70
>>357
純文学ならそんなもんだよね
0360名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/22(水) 23:59:39.37
冗談抜きで主夫(婦)がいいと思う。
0361名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/23(木) 00:03:04.38
>>357
どこの出版社の人ですか?
作家として生活してる人はもっといますけど?
0362名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/23(木) 00:03:34.19
>>359
エンタメ純文学全て含めて20人なんじゃないかな
詳しくきかなかったけど
0363名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/23(木) 00:04:03.79
>>361
そんなの言えないよ…
でも大手出版社だよ
0366名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/23(木) 00:06:50.81
作家としてギリギリ生活はできるかもしれないけど、休みなしで書いても年収200万届く程度だと言われたよ
出版社から切られるリスクもあるし、会社は辞めちゃダメだよ
0367名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/23(木) 00:12:15.08
>>364
でも20人くらいだと言ってましたよ
作家が見栄張って貧乏を隠してるんじゃないですか?
老後の保障もないですし、小説一本でやっていくのはリスク高すぎますよ
0368名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/23(木) 00:17:00.01
こんな状況だし、今後のことなんて何の保証もないよ 
だから仕事を続けるのか、今だからこそ作家一本に専念するのか、自分で判断するしかない
0370名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/23(木) 00:21:59.59
一部の売れてる作家
選考委員クラスの作家
これだけでも20人は超えてるはず

専業が厳しいのは承知してるがなぜ20人とか何の根拠もない数字出すのかアホくさ
0371名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/23(木) 00:23:16.18
ええ…?
会社員ですら失業に備えて副業してる時代なのに、小説家一本でやっていこうとしてるんですか…?
ちよっとここの人、無鉄砲すぎませんか?
ご家族が泣きますよ。

それに小説で生活できないという情報が嘘だと思うなら、出版社勤務の知り合いにでもきけばいいんじゃないですか?

ちよっと情弱すぎて心配になりますよ
0372名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/23(木) 00:30:22.03
副業否定してるんじゃなくて20人という大袈裟な数字がおかしいと言ってるだけだろ
文盲はしね
0373名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/23(木) 00:37:47.55
実際に副業をしている会社員はそんなに多くない。
0374名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/23(木) 00:37:55.80
>>372
ではご自身でお確かめください
せっかく忠告したのに
0376名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/23(木) 00:41:20.68
>>370
根拠は知りませんが大手の人がそう言ってたんですよ
0378名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/23(木) 00:42:25.17
芥川賞とっても生活保護受給してる作家がいるってのに
0379名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/23(木) 00:44:12.14
忠告だのなんだの言ってるやつは作家目指すのやめた方が賢明だよ
倍率の高い新人賞なんて無駄だから大人しく一生サラリーマンやってな
0380名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/23(木) 00:46:23.67
だめだこりゃ
0381名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/23(木) 00:52:06.24
専業になりたいなら、最低でも芥川賞は受賞しないといけないのは、みんな分かってるよ。
0382名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/23(木) 01:00:01.01
分かってなさそうな人がいるけどね
0383名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/23(木) 01:04:49.11
知念実希人は医者やりながら書いてる。それくらいが丁度いいと思う。
0385名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/23(木) 05:43:50.05
羽田さんや朝井さんみたいに学生デビュー後に就職という人もいるけど、
兼業って体力あるときにしかできないと思う。
もしくは体力ある人にしかできないんじゃないかな。
若い人にも将来不安が広がっている時代だから、
兼業せざるを得ないと思っている人が多いだけで、
それが一般論になっているのだとあると思う。
だけど本音は専業でいきたいよね。
芸人さんもM1獲らないと食べていけないし、
作家も芸能の一部だなあと思う。
0386名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/23(木) 07:47:26.29
連休明けの連絡は、ないですか?
0387名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/23(木) 08:01:15.50
あるよ
なぜなら傑作を書いた俺にまだ連絡が来てないから
0388名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/23(木) 10:18:25.42
もう…
0390名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/23(木) 11:29:37.80
>>385
体力がもたないのではなく、
2作目を出版社に書かせてもらえず小説家としての仕事がなくなるだけ
0391名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/23(木) 11:39:33.97
休日のみ執筆で一日十枚でも一ヶ月で七十枚はいける
推敲に最低二ヶ月だとして次は群像かな
0392名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/23(木) 11:53:36.02
>>369
英語でね
日本の出版社はもうダメだね
話にならねえ
0393名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/23(木) 13:52:08.17
「下読みが馬鹿だ」「編集は分かってない」と口にしてしまう人は、
だいたい読者を下に見ていて、
それが作品に表れてしまうから嫌われてしまうらしい。
0398名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/23(木) 14:34:07.08
>>393
そいつはよかった
0400名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/23(木) 15:15:03.17
山野辺って人の時は連絡から選考会まで一月と数日
選考会は過去に8/31のこともあった
となると月末近くまでは連絡の可能性がなくはない
0403401
垢版 |
2020/07/23(木) 15:33:48.72
失礼、新潮スレと間違えた
でも、文藝も同じかな
生まれて初めて一次通過したとこだから
0408名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/23(木) 23:41:45.83
山野辺さん消えた?
0409名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/24(金) 03:37:29.42
過去に二次,三次通過の同じ作品を書き直して
授賞した例って、何かありますか?
教えて。
0415名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/24(金) 10:33:48.05
アニメ大嫌い
オタク大嫌い
0417名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/24(金) 16:04:19.10
アニメ大嫌い
オタク大嫌い
0420名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/25(土) 07:51:20.28
最終候補は全作ネット応募
0422名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/25(土) 10:05:06.10
連休明けの月曜日の連絡は、あり得ますか?
0424名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/25(土) 11:50:16.05
というか今頃、選考員に原稿渡ってるかも。
0427名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/25(土) 14:38:22.74
読むだけなら紙のほうが早そうなんだけどね
応募数も多そうだしむしろ大変だったんじゃないかな
0428名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/25(土) 19:14:51.62
ウェブ応募にしたんだけど締め切り翌日ぐらいに
原稿データに不備があったってメールきて
同じデータそのまま送ったけどそれで大丈夫そうだったから
システムに何かエラーとかあって少しは手こずったのかなって思った
0430名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/25(土) 22:02:26.14
web応募可能にしたとたんコロナ蔓延とか
応募者倍増で選考作業はエラいことに
つくづく「持ってない」河出
0431名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/25(土) 22:31:22.08
web応募なかったらたぶんここに送らなかった
他誌もはじめたんでもう文藝には応募しないかも
0432名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/26(日) 06:33:08.30
従来通りの応募形式は新潮だけになってしまったね
来春の締め切り分はすばるか文藝の二択にする
ただし今回の文藝の落選作がすばるに流れる可能性は高い
0433名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/26(日) 13:29:35.75
>>428
僕もこれ来た
びっくりした
0434名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/26(日) 17:16:28.50
That's life, that's life and I can't deny it

それが人生さ そして僕はそれを否定できないんだ

Many times I thought of cuttin' out but my heart won't buy it

何度だって切り捨てようと思ったけれど

心はそれを許さなかった

But if there's nothin' shakin' come this here July

だけどこの7月に 心を震わせることが起こらなかったら

I'm gonna roll myself up in a big ball and die

僕は自分を丸め込んで死んでやるよ
0436名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/26(日) 18:09:00.43
来年の今頃は「しゃあ!連絡来たぜ!」って叫んでるはずだから
それまでは生活保護でもなんでもやって生き延びてやる
0437名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/26(日) 18:25:34.86
いや普通に働けばいいじゃん
0438名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/26(日) 18:31:35.20
>>437
いや434が鬱なのかなあと思って
こういう生き方もあるということを言いたかった
なんかコピペしまくってるみたいだから不憫で
0439名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/26(日) 18:39:58.36
なるほど

調べてみたら芥川賞獲った後に生活保護に転落した作家もいるみたいよ
励ましになってないかもしれないけど
0440名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/26(日) 18:46:54.17
まあ先のことなんて分からないよ
どちらにしても生活保護なら今から慣れておけばいいじゃん
書くこと以外で悩むなんてもったいないよ
0441名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/27(月) 10:53:12.06
いよいよ、今夜あたりですね。
もう、受賞の言葉は書きおわりました。
0442名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/27(月) 12:05:54.81
今夜電話連絡があったとしても、受賞の言葉書く前に改稿しろよw
0443名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/27(月) 12:21:22.54
新潮では書き直し期間として一週間ほどの猶予が与えられるらしいね
それを見越してずっと書き直していた人もいるだろうな
0444名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/27(月) 12:24:30.92
そもそも連絡がきた事をSNSに書かない(口止めされる?)のはなぜだろう
応募者のほとんどが気にしている事だと思うのだが
0446名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/27(月) 12:45:39.63
候補連絡から掲載まで二ヶ月以上あって
そのあいだに多くの人が落選を悟る訳だから
売り上げにはさほど影響ないかも
一次二次を確認するために買う人もいるかもしれないけど
そんな人がどれくらいいるかだよね
上位に名前が載ってたら保存用にもう一冊買うかもだけど
0448名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/27(月) 13:29:00.23
>>439
それ誰? 名前がだめならイニシャルでいい、おせーて
0449名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/27(月) 13:29:49.40
改稿はどの程度許されるのですか?
字句修正程度、それとも大幅な書き直しも可?
0451名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/27(月) 13:39:28.74
>>449
雑誌によりけりらしい。まぁこれも結局はネットとかの噂だけど。
0453名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/27(月) 14:22:03.24
>>450
なんだ嘘か

それにしても、こんな奴も作家志望者なんだな
純文の世界の人間はこんなのがなんで多いのかね
いったいどんなの書くのか
0455名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/27(月) 15:04:14.56
編集部のみなさあああん!書き直しましたよおおお!あとは電話くれるだけですよおお
0458名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/27(月) 20:48:42.06
>>456
まったく新しいのは書かんの?
0460名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/27(月) 21:38:39.09
>>458
その書き込みはネタだよー
つまらなくてごめんなちゃい

自分が書きたいテーマは毎回同じだから
書き直した別の作品みたいなもんです
まんざら嘘ではないと思う
0461名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/27(月) 21:44:17.30
>>448
東峰夫。
2012年2月13日の朝日新聞夕刊に載ってる。
0462名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/27(月) 23:55:27.01
沖縄の40年−表現者たち 「作家はオキナワを離れた」 2012年2月13日:朝日新聞夕刊(東京版)
沖縄が本土に復帰した1972年、「オキナワの少年」で芥川賞を取ったのは東峰夫さん(73)だった。

40年たった今、東京・ 多摩地区の木造アパートに一人で住む。6畳一間で家賃3万5千円。生活保護を受け、100円ショップのパンと缶詰で空腹を満たす。1年半前に転居してから、交流のあった同級生や同郷の作家とも連絡を取っていない。

フィリピンで生まれ、終戦で日本へ。少年時代をコザ市(現・沖縄市)で過ごし、コザ高校中退後、米軍基地で働き、その後作家を志して上京した。

「オキナワの少年」は米軍統治下、米兵相手の商売で生計を立てる家庭の少年を描いた私小説的な作品だ。芥川賞を受賞し、「これからは書きたいものが書ける。夢の話を書きたい」と思った。聖書やユングの心理学に触発されたからだ。

しかし、編集者らが求めるものは違っていた。 『オキナワの少年』の続編を」「夢の話なんて荒唐無稽だ。沖縄の現実をリアリズムで書いてくれ」。次第に対立するようになり、出版界から遠ざけられた。

40年間で出版した単行本は5冊。書かなかったわけではない。「出版社に原稿を送ったが、どこも受けつけてくれなかった」 一度、沖縄に戻るが、妻子を置いて再度上京。日雇いやガードマンの仕事をしつつ執筆を続けた。

芥川賞正賞の懐中時計はガードマン時代に盗まれたという。部屋の本棚には大学ノートが300冊ほど並ぶ。毎日見る夢の内容をメモし、項目ごとに整理している。ノートをもとにパソコンで書いた連作小説は、単行本8冊分になった。出版のあてはない。

求められた「オキナワ」は拒否した。しかし、夢には沖縄の基地や山原(やんばる)が出てくる。「夢の中の自分は沖縄の人。ふるさとに帰ろうと思う気持ちもないではない。でも、書きためたものを世に出さないうちは帰れない。芥川賞は重かった」
0463名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/28(火) 00:08:31.87
虚しい時期
寂しい
落選パーティーでも海で開くか
0467名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/28(火) 03:37:15.37
リアリズムの手法で書いてるのに現実にはない(物理的にはあり得る)景色を書いてもいいのかな

例えば海と本屋が、語り手の子供の頃の思い出としてあるとして、その本屋は現実には海の近くにはないのに、本屋を出ると海が見えるみたいな描写を、さも作者と同一人物と思わしき語り手の子供のころの思い出として語ることは許されるのか

あるいはそう描写することで語り手の現実性は失われないのか

夢ではあり得るシーンだが、決して夢として描いているわけではない
そんなやつ
0468名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/28(火) 08:30:36.94
もう、連絡はありませんか?
ぎりぎり、月末はなしですか?
0471名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/28(火) 14:21:01.47
むしろそんな陳腐な着想の方が問題だろ
そういう意味では許されないな
文面だけでも恥ずかしい
0472名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/28(火) 14:37:46.40
>>464
編集者はサラリーマンだから数字出さなきゃいけないのよ。
出版不況だから売れるもの優先になってしまう。
0473名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/28(火) 16:22:59.90
略歴のとこに統合失調症なので落選したら死を考えています
って書いてもダメだった
0476名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/28(火) 16:55:58.73
知り合いの小説家志望も統合失調症を患っているけれど
そういう応募者は少なからずいるだろうし
作家志望のあいだではよくある話かもしれない
あと自分の能力を過大評価してしまうというのは症状のひとつらしい
0477名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/28(火) 17:17:34.82
半分というかマジの脅迫だからやめなよ
0479名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/28(火) 17:37:42.07
そういうことを書いて、ユーモア有りと見られるかもしれないと考える人がいるとは。
0481名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/28(火) 18:30:10.75
>>480
せやな
0483名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/28(火) 22:40:40.32
>>469
応募数増えたところにコロナと芥川賞が重なって
例年より遅くなるってのはありうるんじゃないか
0485名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/29(水) 15:32:26.15
宇佐美りんの新作「推し 燃ゆ」すばらしいね
今度は芥川賞いける
0486名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/29(水) 16:11:36.71
1週間ぶりに見に来たけど、まだ連絡云々の話してるやついるのか…
もう終わったよ、残念だけど諦めましょう!
0490名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/29(水) 19:37:51.39
去年の選考会が8/22だから、去年通りならとっくに終わってるわな
コロナ、ウェブ応募、芥川賞の影響があるのかどうかはここで議論してもわかるはずがない
次作頑張ろうぜ
0491名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/29(水) 20:07:13.80
連絡は連休前の週に行ったんじゃないかなぁ…
私も諦めて次作に取り掛かってるよ。ここには出さないけど
0493名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/29(水) 22:18:12.17
宇佐美りんはいつか必ず芥川賞獲る
俺が太鼓判押す
0495名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/29(水) 23:08:15.49
>>493
二作目ってどんな文体だったの?
0496名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/30(木) 00:02:06.25
読みやすい平易な文体だしそこそこ上手い
でも一部違和感ある部分があって編集者がちゃんと校正してるか気になった
女子高生が主人公だから多少日本語崩れてても主人公のレベルに合わせているとは言えるが
0498名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/30(木) 13:44:56.52
>>493
お前は馬鹿か
女学生だから書けるような小説を書いてて受賞できるか
0501名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/30(木) 14:57:57.79
ひっかかりやがったwwwwww
0504名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/30(木) 15:17:40.06
>>503
悔しそうだなw
0505名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/30(木) 15:20:00.40
各スレの中でも文藝賞のスレが一番レスがつくけど、この賞って人気があるのかな?
0506名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/30(木) 15:56:16.74
ジャンルレスで400枚までいけるからかな
どんなジャンルでどの位の枚数の応募が多いのだろうね
0509名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/30(木) 18:19:36.84
イナジはどこ?
0512名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/31(金) 14:31:00.54
エアロゾル感染する生原稿より、電子応募の方がありがたい
0514名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/31(金) 15:00:35.44
致死率は低いし、重篤化もしない。
何を恐れてるの?
0515名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/31(金) 15:52:29.66
安倍首相が慰安婦像に土下座する銅像が作られたそうだが
文藝に送るならそういう作風なんだろうな
0517名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/31(金) 16:17:27.50
逆に
天皇陛下万歳!日本は美しい国!って感じの小説が受賞したら怖くない?
0521名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/31(金) 17:02:45.48
編集部が韓国文学って打ち出してんだから
それに絡めて書いてこない方がどうかしてる
若い子はみんな韓国好きだしね

反韓は歴史や事実を知ったミドル以降
0522名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/31(金) 17:18:47.49
文藝の立場がどこにあるのかは知らないが
自分に合わないなら応募しなければいいだろ
0523名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/31(金) 17:45:09.89
もうダメだよね…
0524名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/31(金) 18:15:06.31
終わりでーす
0525名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/31(金) 18:57:34.00
えっ!?もうとっくに連絡いってるだろw
おまえらの書いた傑作が消えて、誰かの書いた候補作が残ったんだよ
0526名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/31(金) 19:00:45.47
おやすみ
0528名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/31(金) 19:08:15.29
文藝の時代だな
0529名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/31(金) 19:38:22.58
最終選考会は書面のみかな
0530名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/31(金) 20:08:01.59
豊崎社長の10年以上前の書き込みなんだけど
文藝受賞作を芥川候補に挙げたがる文藝春秋社員がいたらしいね
文藝春秋はいずれ河出を買い取るだろうというのが豊崎さんによるネタ考察だった
10年以上経って現在どういう状況かは知らんが確かに候補作はたくさん出た
0531名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/31(金) 20:55:34.68
あれれ
よく調べたら候補作になった作品は「おらおら」だけ(?)だった
受賞者で候補になったのは町屋さん若竹さん遠野さんかな
受賞後10年経っても芥川候補にならないほうが普通か
0532名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/31(金) 21:48:46.31
河出は読売だよね
0534名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/01(土) 01:50:30.32
河出書房の小さな社屋
文房具屋と間違うような大きさ
そこなら自分の才能を見つけてくれると十代少女が大量にネット応募してくる
もはやおっさんの出る幕なし
0537名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/01(土) 06:42:40.96
>>534
2000年代は綿矢さんフィーヴァーから始まって
羽田さん三並さんと続き
文藝は10代に夢を与えてくれましたね
そのときの10代も2010年代には30代になり
これからおっさんおばさんになろうとしています
2020年代は遠野さん世代の時代なのですかね
それともまた10代が息を吹き返す?
0538名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/01(土) 06:55:00.88
じいさんが応募して受かったらおもしろいね。だから、今度はここに送ってみようかな。
0539名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/01(土) 23:28:01.50
最終選考を書面だけにすると
マイナス意見ばかり通ってしまい、群像のように当選無しとなる

田中康夫が選考委員の頃は
話術でまとめこんで、全作受賞ばかりだった

それが極端だったとしても
書面だけの最終選考はやばいと、群像の結果を見て考えてるはず

選評だけ見ると群像の最終は最悪って感じだけど
決してそんなことないからね
欠点は多くても輝く部分に溢れた最終候補たちだった
0541名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/02(日) 01:14:31.16
>>539
世の中に出ていない最終候補作を全部読めるのは群像編集部か選考委員だけなんだけど?
0542名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/02(日) 07:36:04.32
>>539
なるほどー興味深いです
応募する側からすると選評も含めて少しでも光の射すほうへ送りたいと思いますね
その点文藝は受賞さえすれば単行本化されるというところに魅力を感じる人が多いのでしょうな

一次以降の選考に関しては下読みさんが推していても編集と選考委員のほうで駄目という場合もあるでしょうね
栗原さんや松恋さんがその辺りのことを嘆いてらっしゃいましたからね
0543名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/02(日) 21:01:38.36
静かだね、
みんなもうあきらめたとみえてすっかりおちついたな

来年応募するため書き始めたか、筆を折ったか
どっちかな」
0546名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/02(日) 23:08:02.37
認められないなら何度書いたって意味がない
0549名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/03(月) 12:36:11.35
>>548
一般人に対するほのめかし依存の方がヤバイよ
何度も言ってるけどおまえら異常だよ
0552名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/03(月) 13:58:29.90
>>550
マジかよ内閣情報調査室
出世できなくなるよヤバイよ
0554名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/03(月) 14:40:34.82
>>553
ちゃんと洗った方がいいよ
内閣情報調査室に出勤する前にね!
出世できなくなるよ!
ビラ撒いた方がいいのかな?
0562名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/03(月) 18:00:35.03
時期からして落選の憂さ晴らしってのが見え見えで、能力ないのはどっちだって話

客観視すらできてないし、全部お前に当てはまるじゃん

バカ丸出しだな
0569名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/03(月) 23:10:21.17
いまこうしているときにも、授賞式の日をまって
胸躍らせている奴がいるんだなあ。

河出も落選した応募者に、メールで残念でしたくらい
いってくればいいのになあ。

たかだか2000通くらいサービスしてほしいなあ。
0571名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/03(月) 23:15:16.11
瀧澤 裕昭 (たきざわ ひろあき、1959年7月18日 - ) は、日本の警察官僚、内閣情報官。東京都出身

この人に話つけてもらえばいいのかな?
0572名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/03(月) 23:17:28.50
武田 良太
(たけだ りょうた)

この人でいいのだろうか?
いつまでもグズグズやってるほのめかしの件は?
0574名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/04(火) 07:30:22.04
池袋暴走事件の事故現場には
内閣情報官の北村情報官の北村滋
警視庁官房長の中村格
それから池袋警察署長が現れたとされているけど
あれはどうなの?
0580名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/04(火) 10:44:04.57
遠野の宣伝マンぶりに吐き気がする。
0585名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/04(火) 11:46:22.22
内閣情報調査室

自民党ネットサポーターズクラブ

安倍晋三の責任は?
0586名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/04(火) 11:57:22.62
欧米のコロナワクチンで副作用が出て訴訟を起こしても
厚生労働省は欧米の製薬会社の方を保証するつもりらしいよ
そういう契約で6000万本調達したらしい
0587名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/04(火) 12:26:26.48
内閣情報調査室

自民党ネットサポーターズクラブ

安倍晋三の責任は?

表現の自由を侵害した独裁者を作り上げたのはその部下でした
0588名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/04(火) 12:32:11.03
>>587

ナチスが最初共産主義者を攻撃したとき
私は声をあげなかった
私は共産主義者ではなかったから

社会民主主義者が牢獄に入れられたとき
私は声をあげなかった
私は社会民主主義者ではなかったから

彼らが労働組合員たちを攻撃したとき
私は声をあげなかった
私は労働組合員ではなかったから

そして
彼らが私を攻撃したとき
私のために声をあげる者は
誰一人残っていなかった
0590名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/04(火) 13:30:47.99
続きは無いのですが説明します
独裁者というものはその部下だけによって支えられている訳ではないということです
無関心な人も無意識のうちに彼らを支持しているということです
説明というよりわたしの解釈かもしれませんが
0592名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/04(火) 13:56:49.54
内閣情報調査室

自民党ネットサポーターズクラブ

安倍晋三

下の者の始末はてめえでつけなくちゃな
0594名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/04(火) 15:59:29.66
>>遠野の宣伝マンぶりに吐き気がする。

この書き込みの後、一気に湧いた
0598名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/04(火) 19:20:00.94
>>593
お巡りさん「ピンポーン」
0599名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/04(火) 19:20:35.85
安倍晋三の隠し子ってどこに住んでるの?
0601名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/05(水) 12:27:45.89
何度目だかわかりませんが、繰り返し申し上げます。
僕は一切の面倒臭いこと、政治関係、権力闘争等に一切の関係がない。
僕は元々、ネットの中で、匿名の群れの中で、他の人と同じように遊んでいただけのつまらない人物で、何の力も無いし、何の影響力もない。
もしそういう風に勘違いしてる人がいたらそれは思い込みです。
事実、僕以外にインターネットの中で好き勝手なことを言っている人が山のようにいますね。
僕はその中の一人で、仮に僕個人にそんな力、影響力があるのなら、僕以外の大勢の人それぞれに、同じ力、影響力があることになってしまいます。
しかし現実的に考えて、そんなことはありえません。
力、影響力がないのなら、ハッキングする理由も、脅迫する理由も、ストーカー行為をする理由もない。
当然そういう結論になるでしょう。
もう絡んでくるのはやめてください。
馬鹿げた政治的闘争はそういうのが好きな者どうしでやってください。
一般人を巻き込まないでください。
0603名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/05(水) 13:52:16.17
妄想と創作は違います。
勘違いしやすい。
創作は才能
妄想は症状or何かしらの障害の特徴
0604名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/05(水) 14:15:22.46
政治的感情、心地よさを満たすために
あなた方は敵を作り出しているだけなんですよ
僕を攻撃することで気持ち良くなれるのでしょう?
でもそれって普通じゃないですよ
それにあなたのイメージの中では、妄想の中では
僕は世紀の大悪党と認識されてるかもしれませんが
それは大間違いです
僕はどこにでもいるつまらない人間で
能力や社会的地位もそれほど高くない
ろくでもない全く大したことのないただの一般人なんです
それが真実で、だからこそ僕がネット上で何を言おうとも社会に影響なんて全く無いのですよ
それさえわかってくれれば、もう僕に粘着して嫌がらせを行うことが無意味だと理解できるはずです
理解できなかったらこの文章を最初から繰り返し読んでください
0606名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/05(水) 17:16:19.87
何があっても攻撃されてるー攻撃されてるーで、同調してもらうことしか許さない
お前のことだよ。統失連投野郎
お前は統合失調症なんだよ。わかるか?
わかったら病院行け
精神病院に行ったら、医者が「つらかったねー」ってお前の一番好きな同調を無理にやってくれるからw
0607名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/05(水) 17:24:04.92
>>606
そうやって僕に絡んでいる時点でおかしいと思いませんか?
客観的にはおかしいと思われて普通ですよ
僕は一般人なんです
政治的に過激な団体との小競り合いがあなた方の仕事なのでしょう?
でも僕はそういうのとは全然別な世界の人間ですから
これ以上、僕に絡んでこないでください
これ以上、粘着して嫌がらせを行うのをやめてください
こうしたことを僕はこれまで何度も伝えています
そろそろ理解してください
あなた方とは関係のない人間です
一般人なんです
よろしくお願い致します
0608名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/05(水) 17:29:56.53
じゃあ、書き込むなよ
5chやめればすむ話だろ
冷静になって考えてみなよ
文藝賞に落ちたからって、スレ荒らさないでくれる?
0609名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/05(水) 18:28:40.71
>>608
いやいいですよ
今更正義ぶっても遅いですよ
僕が何を書き込もうが表現の自由なんですよ
荒らし行為もしてませんし
小説のスレなんですから政治の人が追いかけてきて僕に絡んでる時点でおかしいんですよ
常識的にいきましょうよ
僕は一般人ですよ
そこをちゃんとわかってくださいよ
過激な政治団体の人間やなんかと違うんですよ
本当にもう絡んでこないでください
本当にお願いします
0610名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/05(水) 18:29:11.45
危険な作品を書いた人間は組織にマークされるからね
当然、選考を通過することもない
0612名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/05(水) 18:33:31.00
>>610
じゃあ僕は違いますね
危険な作品など書いたことはありませんから
よかったです
一切の関係がなくて
0617名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/05(水) 18:47:31.81
勝手に組織が動くなら誰に忠告しても無駄なはずだ
普通に考えて忠告野郎が組織側なのだろう
もしくは組織側を気取った人間か
もし仲間を救いたいという気持ちがあるのなら
精神疾患を揶揄するようなことは言わないはずだぜ
0622名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/06(木) 16:49:40.98
本当にこれでいいのか不安だから作品の一部でも晒したい
冒頭の一部でも晒したら応募資格なくなるのかな
0625名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/08(土) 12:09:35.06
誰かさ、
もう最終通過しなかったんだからさ、
投稿した小説の一部見してよ。
0627名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/08(土) 13:51:54.84
>>626
プロだしね
本屋行くたびに思う
こいつら小説書いて生活してていいよなと
0628名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/08(土) 14:07:42.86
>>627
ここに書き込んでいるうちは『フルメタルジャケット』の訓練シーンみたいなもので
潰し合ったり嫌なこともあるけどさ
プロになれば本当の戦場で殺し合うわけじゃん
戦いは終わらないのだと思うよ
『フルメタルジャケット』観てなかったらごめんだけど
0629名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/08(土) 14:21:34.42
>>628

言ってることがよくわからん
本当の戦場で殺しあう?
おれはそんなこと望んでないしごめんですよ
静かに仕事して静かに暮らしますよ
書き続ければどうにかなる仕事だと思うしね
世の喧騒を横目に静かで平和でそこそこ充実した生活を送りたいですね
0631名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/08(土) 14:52:04.32
静かに暮らしたくても世に作品を送り出せば外野がうるさいし、仕事の依頼も外野の声に左右されるからな。
0633名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/08(土) 15:29:57.07
デビューして本を出版したいからに決まってる
0637名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/16(日) 17:25:13.56
朝日新聞に、「遠野遥さんエッセー」が掲載されている
2014年3月に初めて出版社に送った小説のあらすじが書かれていた
初挑戦は一次選考落ちして、その後も5回落ちた
5年後の「改良」は7回目だったという
0638名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/16(日) 17:32:06.88
8〜9か月に1本くらいの割合か
「破局」は「その次に書いた」とあるからストックではなかったのかもしれない
0642名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/17(月) 01:07:31.38
遠野遥は
あの感じの文体だと好き嫌いでそうだから
過去に送ったやつも、意外とうまい文かもしれないと思う。
読んでみたい

彼の作品は芥川賞をとっているからすごいのだと思った。−−遠野作品にありがちな書き方
0643名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/17(月) 04:36:09.25
遠野遥さんの記事読んだ。「改良」だけの人ではなかったんだな。落とされても貫いたのは偉いよ。
0645名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/17(月) 07:18:50.72
「改良」の前の年に「浮遊」という作品で文藝の4次(たしか最終)に残ってた

文藝春秋digitalの有料記事の目次には、ひたすら基礎練、3作品を同時に応募、なぜかステーキ屋さんに、なんて言葉が並んでる
5年間にどんな仕事をしてたのか知らないけど、受かるまで書き続けたということだねえ
0646名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/17(月) 08:04:33.75
あっほんまや…最終ではないが通っている。当然ですよね
不勉強でごめんなさい
遠野先生にも大変失礼しました
0647名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/17(月) 11:42:19.16
筆名って応募するたびにあんまりコロコロ変えない方がいいんですかね?
0648名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/17(月) 11:59:05.22
最終までいくと担当さんがついてくれる場合もあるらしいよ
そのときのコネは大事にした方がいいのだとか
最終以下は下読みさんが気に入れば憶えてくれるとか

まあよく分からんが変えないほうがいいとは聞く
0649名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/17(月) 12:21:17.93
初挑戦は三作一気に書いて文藝新潮すはるに送ったんだってな
複数受賞したらどうしようwって思ってたら全部一次落ちという作家志望あるあるを経て今や芥川賞作家に
0650名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/17(月) 13:08:35.80
>>639
初挑戦で3作は凄いね
書き直し投稿してなかったら、
8作落ちて9作目「改良」10作目「破局」ということになるのか
ストック多そう
0655名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/20(木) 00:07:47.20
小説の内容をパクられた場合はどうしたらいいのですか?
内閣情報調査室へ行くしかないのですか?
そうして僕は死ぬしかないのですか?
僕は結局死ぬ運命だったんですか?
0656名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/20(木) 00:51:20.76
そうです。
0658名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/20(木) 04:12:11.46
漫画家の話を書きたいんだけど、やっぱり漫画に詳しい講談社や集英社の群像かすばるがいいかな
専門用語がバリバリでてくるから
0659名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/20(木) 09:24:42.25
すばるに未来はないと思う
群像も

せめて、小説すばるの方が
0660名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/20(木) 11:06:55.09
>>656
僕はどんなに頑張っても人殺しになる運命だったんですか?
0662名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/20(木) 17:15:31.88
おい、陰キャのキモオタ貧乏人よ。ホームレスになりたくなければこれを見ろ。

高級リムジンで極上のパーティーをして2017年締めます!!
https://www.youtube.com/watch?v=6xRuJ0QaGFM
リムジンでディズニーランドに入れるのか!?
https://www.youtube.com/watch?v=OOe28etzqmQ
友達をリムジンで迎えに行ったらどうなる!?
https://www.youtube.com/watch?v=ndBVOb7IYrM
リムジンに乗ってドライブスルーで注文してみた結果www
https://www.youtube.com/watch?v=ddq-zSU75dw
フェラーリ・ポルトフィーノで朝マック行ってみた!
https://www.youtube.com/watch?v=_YCOGbRBQh0
友達の全財産で勝手にアルファード買ってみた【ドッキリ】
https://www.youtube.com/watch?v=4Fv4o_Cp29M
友達の全財産で勝手に2代目のアルファード買ってみた【ドッキリ】
https://www.youtube.com/watch?v=wUUZW4G110w
友達のアルファード売って自分のベンツ買ってみた【ドッキリ】
https://www.youtube.com/watch?v=wjoReIn9NCE
0663名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/20(木) 17:15:31.97
おい、陰キャのキモオタ貧乏人よ。ホームレスになりたくなければこれを見ろ。

高級リムジンで極上のパーティーをして2017年締めます!!
https://www.youtube.com/watch?v=6xRuJ0QaGFM
リムジンでディズニーランドに入れるのか!?
https://www.youtube.com/watch?v=OOe28etzqmQ
友達をリムジンで迎えに行ったらどうなる!?
https://www.youtube.com/watch?v=ndBVOb7IYrM
リムジンに乗ってドライブスルーで注文してみた結果www
https://www.youtube.com/watch?v=ddq-zSU75dw
フェラーリ・ポルトフィーノで朝マック行ってみた!
https://www.youtube.com/watch?v=_YCOGbRBQh0
友達の全財産で勝手にアルファード買ってみた【ドッキリ】
https://www.youtube.com/watch?v=4Fv4o_Cp29M
友達の全財産で勝手に2代目のアルファード買ってみた【ドッキリ】
https://www.youtube.com/watch?v=wUUZW4G110w
友達のアルファード売って自分のベンツ買ってみた【ドッキリ】
https://www.youtube.com/watch?v=wjoReIn9NCE
0666名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/22(土) 14:48:06.82
今日あたり選考会じゃないかな
まあ、コロナ騒動で例年と日程が異なると
いうこともあるがな
0667名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/22(土) 21:34:48.19
あぼーんじゃないみたいだが
0668名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/22(土) 21:38:00.64
きまったけど。ふたりとはな
0669名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/23(日) 08:48:13.02
ふたり?
0670名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/23(日) 12:28:47.92
ゲっ
0671イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2020/08/23(日) 13:39:05.90
>>635
検索したけどかかと改良しか出てこへんやないか。どういうことや。土日に決めんのかい?
0672名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/23(日) 15:06:17.90
第56回文藝賞 受賞作決定のお知らせ| 河出書房新社のプレスリリース
2019/08/27 - 去る8月22日(木)明治記念館にて、
選考委員・磯ア憲一郎氏、斎藤美奈子氏、町田康氏、村田沙耶香氏により
第56回文藝賞の選考会がおこなわれました。
その結果、受賞作が宇佐見りん「かか」、遠野遥「改良」の2作に
.決定いたしました。
0673名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/23(日) 15:20:59.05
つまり選考会は昨日あった可能性大
0674名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/23(日) 18:30:50.20
ここって一次通るだけでもすごい?
0675名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/23(日) 22:18:02.12
すごいっていえばすごい

すごいっていわなければすごくない
0676名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/23(日) 22:31:34.13
まあ、ここに限らず、一次というのは、

いちおうちゃんと日本語になっています、というレベル

ということになっている。
0677名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/23(日) 22:46:06.48
2000近くあってそのほとんどが日本語になってないんか?
0678名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/23(日) 22:57:00.70
要するに、
一貫したストーリーになってない、
あっちにいったり、こっちにいったり、
なんの話? というレベルが大半。
0679名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/23(日) 22:59:55.42
古井由吉の芥川賞受賞作なんか日本語になってないぞ
0680名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/23(日) 23:03:38.55
あれは、産みの苦しみそのものを
書き留めたものかと。
ネタがないときに、ネタがないままに、
どう書き続けるか。
最後まで読まなくていいんだ、あれは。
というか、最後まで読まんだろ?
0681名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/23(日) 23:14:10.30
>>678
しかしそうだとすると

・ある段階まではきちんと読む
ということになり
・数ページしか目を通さない説

との矛盾が生じる
0682名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/23(日) 23:20:05.96
だから、
産みの苦しみそのものを描く
という意味で、

一貫してる。
けれど、わざわざよまんでも、
そういうもんだなと分かる。

オッケー。芥川賞!
まー、八百長半分だが、
それでも、一貫性がある。

ネタがないままに、血反吐はいながら、
一貫して書ききってる。
それが読み通す価値はないにしても、
その根性は認めざるをえん。
0683名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/23(日) 23:33:02.09
だからね、
ダメなのは一貫性がないわけよ。

古井由吉のは、
ネタづまりの状態で、ネタづまりそのものをネタにして、
どこまで書けるか、
それが一貫して追求されてる。
通して読まなくても、分かるじゃん。
ああ、要するにこの人は、
ネタづまりだけど、それを書ききってるんだって。
0686名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/25(火) 10:42:56.75
>>685
22日は昨年の話、昨年の22日は木曜だった。
今年は、20日が木曜だった。
20日かその前後だったかも知れんね。
0687名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/27(木) 15:58:07.74
決まったってな。磯崎さんのtweet
女子高生……
0689名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/27(木) 17:32:54.44
こういう受賞となるとルックスが重要になるぞ、残念だけど。
0693名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/28(金) 09:55:23.26
やっぱ若いのが有利か・・・・・・。
0694名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/28(金) 10:13:21.89
文藝から2年連続芥川賞受賞者、しかも高校生のそれが出るのか
河出は方針が功を奏してホクホクとなるのかな
河出の時代が来たか
0695名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/28(金) 10:18:17.89
磯崎が選考をリードしてそう
磯崎は若い女が好きそうだからな
当分女子高生か女子大生の受賞が続くと見た
0696名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/28(金) 10:35:20.21
しずかちゃんならアンチフェミがハンカチ噛んで悔しがるかもしれんが、ジャイ子ちゃんだったらどうなの
顔面だせば今度はそっちを採点するんでしょ?
0697名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/28(金) 11:29:32.24
発表を見ずに書き込んでるやつ多そう
受賞は32歳のなろう作家(おそらく男)で、女子高生のほうは優秀賞だぞ
0699名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/28(金) 11:43:45.13
スレだけ読んでて「まーた河出の悪癖がでたのか」って思ってたわ
30代の男でも普通に受賞させるんだな
0702名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/28(金) 17:27:05.17
まあ最終候補にどんな人が残っていたかにもよるけど、最後は選考委員が決めたわけだからね
0704名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/29(土) 08:28:18.53
>>703
そうだよ、
選考委員は最終候補を見るから。
0705名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/29(土) 08:31:46.32
あらすじ見た感じで、

受賞作  売れなそうだな、売れなそう

優秀作  「浅いんだよ」なんて浅いんだよ

結局僕が出したやつの方が
売れて、深い。
0707名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/29(土) 10:29:05.09
それは言える。
電話を待つあまり、呼び出し音が聞こえるようになった。
幻聴がするようになったら、もうおしまいかも。
0708名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/29(土) 10:49:59.58
>>696
ジャイ子ちゃんだったら、

僕みたいなブスでも受賞できるかも、
という、希望が湧く。
0709名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/29(土) 14:37:52.71
16歳に負けるとかお前ら悔しくないのか?w
よっぽど長い人生送って来たくせに
0712名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/29(土) 17:08:38.46
そういう限定された条件での評価だから優秀作止まりなんだろ
話題がほしかったのもあるだろう
0717名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/29(土) 20:58:32.61
文藝は完全に青田買いだからな
同じアマチュアなら30代より10代
こなれた30代より稚拙でも勢いのある10代

それもJKが書いたとなればそれだけで世の中のおっさんは若い娘の頭の中身を覗けるとあってそこそこヒットするからな
セックス描写よりオナニー描写があればもうそれだけで満点だ
0718名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/29(土) 21:07:17.17
今回30代が受賞して10代は優秀賞止まりじゃん
同レベルなら若いのが有利だけど実力が違うなら歳食ってても受賞できるだろ
0720名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/31(月) 09:22:22.31
若竹さんの2作目は未だかな?
映画化もされて、もうこれ以上は儲けなくてもいいってのか?
0721名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/31(月) 09:58:10.05
受賞後は文芸誌にも発表してないの?
もう二年くらい経つけど一作も?
0723名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/31(月) 10:11:53.59
いや別の作風で書けばいいでしょ
そこは編集も言うでしょ
0724名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/31(月) 17:44:08.58
若竹さんは保坂和志との対談でいってたもんな
「第二作ってほんとうに、どうしたらいいんでしょうか?」って。
要するに引き出しはないのに、たまたま小説学校のアドヴァイス受けて
自分の人生を振り返ってそれを書いたら、小説学校の講師の後押しがあって
受賞したんだと思う。

だから、若竹さんの2作目はない。
0726名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/31(月) 19:17:14.55
>>724
若竹さんに
僕のあふれ出るアイデアのひとつをあげたい
0728名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/08/31(月) 22:25:57.82
>>726
余計なお世話だろ
自分で書けばいいだけだし
0729名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/03(木) 05:50:55.15
なんていうか登場人物に変な名前つけるの一大ブームになってる感
0733名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/03(木) 23:07:10.61
新人賞で受賞目指すなら特に文藝賞に応募するなら
受賞作読んで傾向と対策で応募したほうがいい
遠野氏とか古典文学とかまったく読んでなさそう
0734名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/03(木) 23:34:06.87
受賞してない人に言われても説得力ないよお
0735名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/03(木) 23:43:01.19
遠野氏の愛読書は夏目漱石だとか。
0736名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/04(金) 03:52:23.76
同時期の他の賞に比べると受賞作が発表されるのが早いね
誌面ではなくネット上で発表してしまうところも凄い
すぐに気持ちを切り替えられた
0738名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/05(土) 16:26:19.28
なあ?
野生時代の葉書出そうとしたんだが応募受け付けメール届いてないんだが
日付変わるギリギリではあったがちゃんと締め切りの8/31中に出したんだが?
同じ状況の奴いる?
0739名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/05(土) 17:21:40.49
>>738
スレ違いです
0740名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/05(土) 22:58:25.06
綿矢りさとか何であんなかわいい子が運よく出てきたんだろ。
最終選考に残ったら写真送付義務付けられたりするのかな。
そしたら僕、落とされる気しかしないんだけど。
石破と菅の中間の顔だなって言われそう。

受賞したいよう。
0741名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/06(日) 12:46:05.17
>>740
かわいそうだね?
0742名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/06(日) 12:48:42.82
顔がブサイクならこの賞は無理だ。
ミステリー系のエンタメの賞に鞍替えしたまえ。
江戸川乱歩賞とかなら還暦のおじさんでも希望はある。
0745名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/07(月) 09:17:29.24
そうだ
0746名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/07(月) 09:56:03.80
容姿が良いから受賞したと思っている人は、彼女の容姿が良いと思っている訳だよな
0747名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/07(月) 10:42:24.90
そうだ
0748名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/07(月) 10:57:27.40
彼女の容姿作品ともに高水準な稀に見る逸材だとは思わないのだが、わたしのような感想を持つ人間が一定数いても、それとは関係なく容姿作品ともに高水準な稀に見る逸材という理由で受賞するものなのか
0749名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/07(月) 12:19:17.65
選考委員とあなたは違う

だから、そうだ
0753名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/07(月) 12:48:13.07
応募するときに写真でも添付していたのか?
そんなことしていたならかなりキモいだろ
0754名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/09(水) 08:31:06.84
女だけど綿矢作品は優れてると思うよ
主人公が傲慢で意地悪なのがいい
あと文章がうまいよね
0755イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2020/09/11(金) 13:51:12.98
>>685
>>740ほとんどの人が石破さんと菅さんのあいだに入るサイズの顔してると思う。
0758名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/14(月) 19:22:36.45
どこにいったの?
0760名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/14(月) 20:52:00.87
これからは文藝の時代だな。
なんといっても受賞したら本にしてくれるのがいい。
他は本にしてくれるかどうかわからんからな。
賞金もらって印税も入るってのは魅力だな。
0761名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/14(月) 23:03:47.36
もう文藝に出すチャンスが無い
0762名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/14(月) 23:03:49.92
ネックはルックスが良くないとな
0764名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/15(火) 16:26:43.51
>>763
日上秀之?
0767名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/15(火) 18:21:11.45
>>765
今年の受賞者さんなら最終候補の連絡が来た日を教えてーや
0768名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/15(火) 18:29:02.47
>>767
怒られるからやめとく
ともかく俺は、顔で受賞者が決まってるわけじゃないから
鏡見て筆折るのはやめてほしいというのを言いたかった
それだけ
0770名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/15(火) 20:27:40.11
最終選考連絡の時期本当に教えてほしい、何月の上旬中旬下旬くらいなら大丈夫じゃないか?それだけでたくさんのワナビが早めに次作へとりかかれる、守秘義務じゃない限り怒られやしないよ
0772名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/15(火) 20:34:59.39
>>770
言って良いか確認したら非公開だって言われたよ
山野辺さんの匂わせってのが何なのかはさっぱりわからん
とにかく俺は顔はどうでも良いって話がしたかっただけだから、これで
0776名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/16(水) 09:59:56.28
誰の万個が臭いんだ?
0778名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/16(水) 12:45:16.61
フルネームは?
0780名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/16(水) 20:21:23.16
Twitterも見たけど受賞者がちょっと調子に乗ってきてるというか有名人アピールしだして笑った。
小説の後日談とかに作者本人を出してくる寒さがある
0781名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/16(水) 20:24:50.36
まあ正直、文藝の河出書房新社は一回倒産経験のある零細出版社だから
受賞作を単行本化するのは、まあ「当たれば儲けもの」的な
売れなきゃ手のひら返しがきつそう
0782名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/16(水) 20:40:50.45
そうか?むしろためになる情報が多い気がする、あの調子で文壇に新風吹かせてほしい
受賞作読むのが楽しみ
0783名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/16(水) 22:43:22.84
まあいいじゃん。
文藝賞受賞のタスキ提げて歩き回りたいんだろうて。
いろんなところに文藝賞の話題出てないかなーと顔出して「あ、それ俺です」したいんだろ。
それが出来るのは受賞者だけだからね。
でも受賞者ではあるが物書きって事を忘れないで欲しいね。
0786名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/17(木) 00:12:18.64
( ´,_ゝ`)
0788名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/17(木) 03:29:44.79
原稿料はなしで
本が売れたらその印税だけもらえるとかいうので
羽田くんが河出から本出してなかったっけ
0790名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/17(木) 14:04:32.28
受賞に顔は関係ないとかどうでも良くて、単にアッピールしたかっただけだろ
役立たずな上に気持ち悪いなコイツ
0795名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/17(木) 16:21:41.76
アホだなお前ら
調子乗らせて散々吐かせてから規約違反者として白い目で見られる流れに持っていけばいいのに
0797名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/17(木) 23:12:25.14
第33回三島由紀夫賞(新潮文芸振興会主催)は17日、宇佐見りんさん(21)の「かか」(河出書房新社)に決まった。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020091701138&;g=soc
0798名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/17(木) 23:37:26.69
おめでとうございます。
0801名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/18(金) 01:34:29.31
文藝にはもう送るチャンスが無い
群像、文學界で終わりにする
0802名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/18(金) 13:15:58.91
文藝賞同時受賞者がそれぞれ芥川賞と三島賞受賞
快挙だけど……
なんとなくこのあとは「二匹目のドジョウ狙い」でにたようなタイプの作品ばかり選んだ挙げ句、長い低迷期に入りそうな気も
0803名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/18(金) 18:29:12.02
ここで首里の馬には絶対やらないところが三島賞の限界永遠に芥川賞の子分確定だ
子分にすら入れてもらえてないかもしれないけど
0804名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/19(土) 00:10:56.69
宇佐美りんのかか、ってAmazonとかで売ってないんだね
0805名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/19(土) 00:15:30.83
>>804
売ってるだろ
0806名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/19(土) 21:25:31.73
古本しかなくない?
0808名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/20(日) 11:46:57.22
「かか」って、アマゾンのカスタマーレビューが極端にすくないな
4つしかなくて、感想はひとつしかない
これって全然売れていないってことか?
0809名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/20(日) 16:26:17.90
かか は悪い作品ではないけど三島賞として
もう1回読み返すくらいなら阿修羅ガール100回斜め読みし返したほうがマシ
0810名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/20(日) 16:39:37.86
>>809
舞城王太郎がアニメ映画業界に殴り込んできたら意外とおもしろいかもしれない
0811名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/20(日) 21:41:47.50
阿修羅ガールは何が評価されているのか正直よくわからんかった
舞城王太郎が原作やってるアニメは難解だった
0812名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/21(月) 14:08:12.30
>>811
単純にフロイトを下敷きにしたSF
映画のオマージュもちらほらと混ぜてある
0813名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/24(木) 21:09:26.37
>>764
遅れたけどそういうのほんとやめなよ
0814名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/26(土) 08:20:05.91
宇佐美りん 推し燃ゆ ってどうよ?
0815名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/26(土) 09:25:12.77
>>814
推し燃ゆってタイトルだがほとんど主人公の推しに対するスタンスと生きづらさの話
推しの描写に全くリアリティがないし魅力もない
0817名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/27(日) 08:27:54.14
七日じゃない?
0822名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/28(月) 03:33:56.33
×宇佐美りん
○宇佐見りん

字が紛らわしいと大変だな
0823名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/28(月) 15:15:25.33
かかが受賞したとき、1次通ったか知りたいんだけど
1次通過作の最初の一文字でもいいので
ここに書き込んでくれる親切なひといませんか?
書き込んでくれたら恩に着ます
0826名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/28(月) 17:02:04.82
うるさくないよ!
0827名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/28(月) 17:07:49.51
>>824
823は
お前みたいな人格欠落者に頼んでないだろ
おせーてくれる人がいるかどうかも聞いてない
いらん書き込みしてスレ汚すなバカが
お前みたいな害虫がいても世の中のためにならん
このスレに来るんじゃねえ
0829名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/28(月) 18:22:24.57
遠野遥を初めてよんでみた。
なんとなくイメージ的に天才肌の人かと思っていたけど、文章下手くそじゃねーか!
なんでこんなのが文藝賞、芥川賞と連覇出来たんだ?
0830名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/28(月) 18:41:29.19
文章は平易に書いてるだけで下手とまでは思わないが
遠野の言動見てると読書量が少なくて文学的なバックボーンがない人なんだなとしか思わん
漱石を手本にしたって言ってるのも、平易な文体のことだけで、漱石の作品を深く読み込んだり解釈したりしてるわけでもないし薄っぺらいよね
0832名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/28(月) 18:59:29.30
読んでびっくり。
これでは作品の芸術性よりも商業性を重視して作者のスター性で選ばれたと言われても仕方がない。

文藝賞は純文学の賞とは言えなくなってきているんじゃないの?
0833名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/28(月) 19:06:40.12
>>831
同感。
当たり前のことを書いてるだけだよな。
0834名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/28(月) 20:30:14.44
スター性で取るなら太宰の孫だろ
芥川賞の名だたる選考委員が「どこか変」って感じたんだから、お前らの見識が浅いだけ
0835名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/28(月) 20:33:04.79
だが、しかし、、、
0837名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/28(月) 20:44:24.03
そもそも、芥川賞で文章の上手い下手は重要ではないって影裏のときも言われてたやろ
そんな表面的な部分で作品の良し悪しを論じること自体が間違ってる
0840名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/28(月) 20:54:35.24
エッセイはゴミ。
生き残りたいならエッセイは書かないほうがいい。
0843名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/28(月) 20:59:59.12
これは841のW負けWやね
0844名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/28(月) 21:00:06.10
有名人が良いと言ったらそれになびく。
0847名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/28(月) 21:05:07.78
ゴミワナビの評価と芥川賞選考委員の評価を比べて、ゴミワナビのほうを正しいとする根拠なんて全くないわな
0848名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/28(月) 21:07:58.87
勝ち負けとか選考院の評価とか、それは忘れて、結果的に大きな賞を受賞したという事実も横に置いておいて、彼がイケメンでスター性があることも重々認めた上で、あえて君たちに、ここだけのぶっちゃけた本音を聞きたい。

遠野遥の作品は素晴らしい作品だと思ったか?

おれの感想を言うと、正直言って、小説を書き始めた素人の作品にしか見えなかった。

君たちの正直な感想はどうか?
0850名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/28(月) 21:12:12.74
俺も彼の作品は駄作だと思った
0854名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/29(火) 01:23:59.04
傑作だとは思えなかった
が、サブカル女が好むイケメンではある
0855名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/29(火) 01:27:26.82
>>832
悲しいけど、純文学ってむしろ作家のスター性で売るものなんじゃない?
0856名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/29(火) 01:57:25.72
多和田とか町田が出てきたときは、こんな才能には誰も勝てねえって思ったもんだけど、最近の純文学作家の作品は、これ素人でも簡単に真似できそうじゃね?
みたいな印象はある。
0859名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/29(火) 12:21:25.98
ハイワナビって難しそうな文章を書くことだけは得意だもんな
遠野遥とは特に相性悪そう
0860名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/29(火) 14:43:00.86
初投稿は1981年。まだ学生だったけど最終まで残った。
この賞ではなく別の賞だけどね。

あれからもう40年か。
少年老やすく学なり難しだな。ほんとに。
0861名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/29(火) 14:46:22.71
>>856
当時は知らないけど、今読んでも多和田さんのデビュー作はかっこいいね
0862名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/29(火) 15:48:43.37
40年前と今とじゃ応募数からして桁違いだろ
当時ですら無理だったんならもう諦めたほうがいいんじゃね?
0863名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/29(火) 16:11:36.46
いくらイケメンでも、書いている小説の内容が女性ウケしないと思う。
私も含め、周りの読書好きの女性は『改良』も『破局』も「気持ち
悪い。生理的にダメ」という人がほとんど。
0865名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/29(火) 17:31:44.24
内容のダメさをイケメンで補ってるのさ
0866名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/29(火) 17:39:04.14
>>856
今どきの作家の小説には格調がないよな。
頭の中がセックスでいっぱいの連中が書いた作文ばかりだ。
0870名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/29(火) 18:45:36.08
>>862
30年以上前に「海燕」に応募したことがあるが、千人くらいの応募者だったように思う
島田雅彦が裏口デビューをした時代だ
0871名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/29(火) 19:09:41.44
カクチョーさんはいっそ時代小説でも書いたらいいと思うの
そっちも簡単にはいかないだろうけど、純文学よりはまだ可能性がありそう
0872名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/29(火) 20:46:53.04
時代小説は実力がないとダメだけど純文なら実力が要求されないから狙い目じゃね?
0874名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/29(火) 21:01:29.18
でも純文学の場合は、ちょこっと下手くそっぽく書くだけで感性がある風を適当に演じられるし、それなりの作品として認可させるのが簡単だしな。

やっぱ才能に自信がない人は純文の賞を狙った方が賢いな。
0877名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/29(火) 21:40:43.77
40年? まだまだひよっこだな。
俺なんか村上春樹が群像新人賞を取った時に三次まで残った人間だからな。
0879名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/29(火) 22:09:45.31
>>877
ほんと?すごいね ずっと応募し続けてるの?
0883名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/29(火) 23:19:40.63
このスレに断片だけでもさらしてほしい
0884名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/30(水) 00:00:24.52
近いうちに読めるよ。
今まで応募した作品のほか、投稿生活30年の悲哀に満ちた人生の物語も執筆中だからね。
0885名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/30(水) 00:05:51.31
磯崎健一郎が遠野遥を推してたのか
0886名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/30(水) 01:22:12.92
投獄生活ならともかく投稿生活なんて需要ないよう

なんとなく思い出した2012年文学界新人賞の二瓶哲也「最後のうるう年」は、
20年前に小説投稿で一次通過した、みたいなワナビの出るちょいメタフィクションな作品だけど、
wikipedia見る限りまだ本出てないのね。厳しい世界だ
0888名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/30(水) 10:30:40.86
でも、おらおらのおばちゃんは後が続かない。
いまだに二冊目が出てないし。
一冊屋になっちゃうのかな?
冥土の土産か。
0889名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/30(水) 10:33:23.65
冗談でも冥土とか言うんじゃないよほんと、、
0890名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/30(水) 11:23:19.54
後が続かなくても芥川賞までとってベストセラーになったんだから受賞させて良かった作品なんじゃないの
てか書くの遅いだけで今も書いてるかもしれないしな
0891名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/30(水) 11:43:17.76
みんな結構通過してる感じなの?
ぼかすために年は言えないけど自分は文藝賞三次通過して四次落ちしたことならある
0892名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/30(水) 13:05:35.08
>>888
一発屋だとしても売れたから御の字だと思うよ
0893名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/30(水) 13:06:30.97
>>891
すごいね
編集にまた応募してくださいって言われた?
0894名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/30(水) 13:29:05.03
このスレに限らずレスを読んでるとこういう連中が作家になるのか?
って書き込みが多いことに・・・・・・。
今の作家も大半はこんなヨタこうが多いのか?
0895名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/30(水) 14:29:49.27
受賞してデビューできても、二作目が載らないというのも、相当つらい
らしいです。投稿時代とはまた違った苦しみ、焦りがあるって。
おらおらのおばちゃんと同じような状態の人を、間接的ですが知っています。
書いても書いてもボツになる、全く書けなくなる…地獄だとか。
自由に書けていた投稿時代のほうが幸せだったと思えるとか…。
0897名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/30(水) 15:30:38.59
40年間自由に創作できた俺は幸せ者だったということか。
0898名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/30(水) 17:36:14.15
>>896
そうなんだ。どっこい生きてる、おらおらおばちゃん。
冥土に行くにはまだ早い。
0899名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/30(水) 19:34:26.16
>>893
言われなかったよ、ていうか電話連絡もないし誌面で知るだけ(1700〜1800作品中の30作品くらいに残っただけだから)
そもそも担当がつくのは最終からでしょ
0900名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/30(水) 21:33:45.96
>>899
最終審査に残ると担当編集者がつくの?
じゃあその人たちが翌年応募してきたら、勝負はついている
ようなものじゃない?
だって編集者に見てもらったものを送ってくるんでしょ?
ブーブー。
0904名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/01(木) 00:24:52.58
最終に残ったペンネームの人が翌年二次か三次落ちしてるのも見たことある
そこまで関係ないんじゃないかね
0905名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/01(木) 01:22:56.75
コネと一口に言っても、色んなコネがあるからねぇ

同程度のレベルの作品で作者のプロフィールも極めて近い。
唯一、出身大学が文学業界に縁のある大学とそうでない大学。

どちらが選ばれやすいかは火を見るより明らかかと。
まあその程度なら一般の会社でもそういうのはあるけどね。
0907名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/01(木) 23:03:39.04
それはそうだろ未成年なんだから
0908名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/01(木) 23:55:39.45
十代の綿矢りささんはマジでアイドルみたいやな
芥川賞のあとで何年も書けなくて大変だったらしいけど
0909名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/02(金) 05:27:29.60
>>908
駆けなかったんじゃなく、編集ヵらダメ出しくらって
掲載してもらえなかったんだよ

りさでもそうなんだから、このスレに書き込んでる奴が
受賞するわけがない
0912名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/02(金) 09:39:38.05
>>902 >>904

コネだと言うのは受賞するかどうかのことだよ
そんなことわからんなら一生1次も通らんぞ
4次までいけば満足なら、何回でも応募したらいいさ
なんのために応募するんだ?
0913名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/02(金) 11:03:50.55
>>909
言ってることがよくわからない
0914名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/02(金) 14:11:18.03
>>912
ちょっと何言ってるか分からない(トミ)
0915名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/02(金) 14:42:21.35
今「かか」読んでるが、明らかにコネでの受賞だな。
へんな言葉は必然性がまったくないし
誰にも宛てずに✕✕ですか✕✕ではありませんと言ったかと思うと
みっくん、〇〇したかったんよと話しかける
このへんからしておかしい。これを云々すべき瑕瑾ではないとは
言えないと思うがどうよ
0916名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/02(金) 16:29:14.01
就職したくない大学生、既卒3年目あたりのモラトリアム連中の就活の場になってるんじゃないの
0917名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/02(金) 17:18:14.13
>>915
読んでないけど多分普通です
0918名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/02(金) 17:39:12.80
>>917
読んでから言え
0920名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/02(金) 18:32:54.11
>>918
そのうち読むけど多分普通です
0921名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/02(金) 20:53:10.67
>>920
読んでから言え
0922名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/02(金) 21:43:03.60
羽田なんかは、コネじゃないだろう。
0923名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/02(金) 23:01:05.02
>>909 >>912

分からないんじゃ、お前たちにこのスレは無理
漫画板に行け
0924名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/02(金) 23:32:33.40
>>921
多分だから
0925名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/03(土) 11:00:24.28
「かか」だいぶ前に、図書館から借りて読んだので細部は忘れてしまったけど、
主人公は発達障害を匂わせるような設定じゃなかったっけ?
多少支離滅裂な言動があっても「だから」なんですよ、と…。
こういう設定だと何でもありだから、「ずっちーな!」byカンチ。
0926名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/03(土) 11:47:44.12
それでも去年の受賞者二人は完全な勝ち組だな。
二人とも二冊目出したし、
遠野遥は芥川賞とって、3作目もかいているらしいし、
宇佐見りんは三島賞とって、ジュンク堂のランキングトップ10に2作とも入ってるし。

今年のはあらすじ的に一瞬で終わりそう。なろうとjkだからね。
0927名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/03(土) 14:00:33.44
宇佐見りんの二冊目「推し、燃ゆ」の主人公も発達障害の設定らしいです。
実際に発達障害の子を持つ親が読んだら、ものすごくリアルだったって。
0928名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/03(土) 14:06:53.67
宇佐見りん、高橋源一郎が絶賛しているけど、そもそも高橋源一郎がどうなんだ?!問題。
最近大した小説発表してないし。
室井佑月の元旦那という認識の方が強い。
0929名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/03(土) 14:11:53.96
室井佑月って、まだ小説家なのかなあ?
元小説家なのかなあ?
田中康夫は元小説家で元長野県知事でいいのかなあ?
大昔、田中康夫が「かっこいい!」ともてはやされていた(狂った)時代が
あったのですよ。
0931名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/03(土) 16:36:41.63
ネットをサーフィンしていたらこんなのを見つけた。
http://ginnnotukinosizuku.cocolog-nifty.com/blog/2018/10/post-5be4.html

まったく同感だ。わかったような言葉を使ってわかったような文章で
小説が立ち上がるなんて文学的表現でひとを煙にまく、
そういう世渡り上手な人間に選考委員をやらせないで欲しい。
小説にならないという表現で十分。
しかし今、勢いのある文藝だから、当分居座るんだろうな。
他にこれという作家もいないしなあ。
いるとすれば村上春樹か、宮本輝くらいか?
0932名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/03(土) 17:30:47.77
>>928
最近どころか前からたいしたもの書いてないんでは?
あったらおせーて
0933名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/03(土) 18:27:26.64
宇佐見りんは第二の綿矢りさとして育てるつもりかな?
そんな気がする。
0934名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/03(土) 18:42:35.82
発達障害文学だとしたら、綿谷りさと村田沙耶香の間かな
0935名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/03(土) 18:44:22.40
>>931
確かに選評はもっと具体的に、わかりやすく言い表してほしいもんだね
小説が立ち上がらないってどういうことっすかねw
0936名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/03(土) 19:25:49.14
漠然としていて、作品が作品としての命を帯びないって意味では
優れた作品って作者の意図と別のところで登場人物が一人歩きするみたいな話があるけど
0937名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/03(土) 19:41:13.24
宇佐美りんのほうが遠野より才能はありそうだね
0939名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/03(土) 20:39:20.11
>>935
「小説が立ち上がらないって」ってのは
小説として読めないとか小説にならないって意味だろうが
選考評は小説じゃないんだから、そんな文学的な言い方すべきじゃないわな。
そんな言い方じゃ「選考評が立ち上がらない」よな。
0940名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/03(土) 20:41:36.14
>>932
確かに。何かの賞の選考委員でしか見ないもんね。
なのに言うことは大御所風味。
あんたなんか、ただの「室井佑月の元旦那」ってだけだよ。
0941名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/03(土) 20:45:01.76
>>933
りんりん・りさりさでユニット結成!
0942名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/03(土) 20:52:24.39
Q・室井佑月の再婚相手が、超気持ち悪いので、高橋源一郎が
まともに見えるという効果をなんというか?
0943名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/03(土) 21:29:54.85
>>929
元小元県---芸名みたいだ。
0944名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/03(土) 23:11:07.78
一昔前なら「人間が書けていない」が多用されてたっけ
保坂チルドレンがどんどん選考委員になればもっと広がるかもなあ
0945名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/04(日) 00:32:52.43
石原慎太郎、宮本輝、筒井康隆、大江健三郎、村上龍、で、
選考委員やったらそこにまとめて一万くらい応募ありそう。

やればできそうだけど無理かな。
0946名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/04(日) 00:44:56.86
保坂は「小説は読書という行為の中にしか存在しない」ってことをしょっちゅう言ってるからな
磯崎が「小説が立ち上がらない」って表現を使ってるのも別に文学的な雰囲気を出したいからじゃないと思うよ
0947名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/04(日) 01:37:16.77
受容理論はいいんだけど、「俺」の中では読んでも小説が立ち上がらなかった、
という印象批評でしかないというか
0952名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/04(日) 11:28:13.19
>>946
磯崎の内心のことだからな、思うのも思い込むのも勝手、好きにしろ。
0953名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/04(日) 11:35:36.21
磯崎の小説はダラダラと地の文が続くだけで、
それも漱石とはちがって読んでて心地よさがない。
それで他人の小説を立ち上がらないとかあきれる。
まあそれでも選考委員のお決まりの受賞させるための選考評で
芥川賞だからな。いやはや。
0956名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/04(日) 12:39:59.37
磯崎先生は元商社マンで資本主義社会、現代社会の
ある種のモデルケースだから
そういう人が小説を書いて、選評しているというのは貴重だと思う
しかも大衆文学でなく純文学の分野だから
0957名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/04(日) 12:50:23.38
誰に宛てたものであろうと、感想や所見をいうのは自由。
それを非難するのは、国民の自由を奪った戦前の国家権力と同じ。
いよいよ日本も少しずつ戦前の軍国主義時代に戻りつつある感があるな。
菅政権の実態がどうなのか、不安が拭えない。
0958名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/04(日) 13:02:56.91
>>957
常にお前を監視してるぞ
0959名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/04(日) 13:12:43.25
>>956
それな
そもそも批評理論は小説の書き手でない評論家が自説をそれらしく見せるための手段であって、小説家なら印象批評でも全く問題ない
0960名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/04(日) 16:55:59.59
>>958
脅迫は犯罪です
警察に監視されますよ
0961名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/05(月) 19:28:13.82
一番応募したのは、『文藝賞』で、4回応募して、3回落ちました。
2回目で3次予選まで行ったときは、それだけでもうれしくて、もうちょっと頑張ろうと思いました

みんな、がんばれ!
https://www.zakzak.co.jp/lif/news/201004/lin2010040002-n3.html
0962名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/05(月) 19:37:08.45
もう受賞しようがしまいが、これが完成されれば、我が生涯に一片の悔いなしの領域に達してきた
自分で読み返して目に涙が浮かぶ
0965名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/05(月) 23:16:31.98
今から思えば不思議なのが、なんで青春デンデケデケデケみたいな作品が文藝賞を受賞したんだろうな。

その後に受賞したのも芥川賞ではなく直木賞だし。
0966名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/06(火) 11:03:04.55
文芸誌って早売りしないのかな
0972名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/07(水) 14:55:10.26
親子対談で話題性あるし実際雑誌の売り上げ伸びてるみたいで編集の期待通りでよかったね
0974名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/07(水) 15:20:06.70
いつまで経っても全然話題にならず売れもしないからカンフル剤打ち込んじゃったなw
0976名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/07(水) 15:38:45.31
投稿歴が数年あって何度も落選してるからデビュー自体は本人の力なんじゃね
その後文藝の編集者に父親のこと話してそこから他の出版関係社にも広まってたと予想
0979名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/07(水) 16:19:59.04
どなたか通過者上げてくれる神はいませんか
0984名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/07(水) 17:24:44.45
【1次】
い 青、た あ、頓 魚、背 勝、昼 九、植 倉、オ 坂、い
紫、イ 貫、も 根、夜 文、魔 苗、イ も、朝 柳
【2次】
つ 井、コ 石、赤 小、足 加、血 金、か 兒、あ 斎、家 佐、街 高、R 烏、サ 難、悲 フ、混 桃、だ ロ
【3次】
転 青、存 小、古 下、わ 鈴、ド 西、人 花、引 松、ず 水、す 山
【4次】
睡 小、バ 佐、時 田、エ 辻、キ 深、硝 薜、蛇 山
0985名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/07(水) 17:39:21.89
神!本当にありがとうございます!
あなたの幸せを祈っています!
0987名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/07(水) 18:45:15.14
低次落ち増えてるよね
いきなり一次落ちにしたらアレだから、名前は載せつつ諦めてもらおうって感じかな
0988名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/07(水) 19:11:41.73
名前は好きだわ、紳士
小林淑女、というペンネーム考えたくらいに・・・
0989名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/07(水) 20:53:30.20
ダメだった!!!
いちじおち

小泉さんそろそろ受賞させればいいのになあと他人事だけど思う。
こうによりもいいはず。
0990名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/07(水) 21:14:13.11
諸隈さん一次落ち?
0991名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/07(水) 21:19:30.96
三次落ちでした 悔しいな
0992名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/07(水) 22:24:26.20
受賞作の水と礫読んだ。
面白かったけれど、金子薫とほぼ同じなので、二人はいらない気がする。
0993名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/08(木) 10:25:58.97
現実受け入れたくなくて本屋行くの迷ってたけど、本誌で知るよりダメージ少なくて済んだありがとう
0995名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/08(木) 14:59:18.16
受賞作を読んだ方、感想を聞かせてください。
0996名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/08(木) 16:39:29.41
遠野遼より、新潮新人賞の小池水音さんのほうがイケメン、というか美形だよ。
慶応卒で28歳。
まさか彼も誰か、俳優とかミュージシャンの息子?
0997名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/08(木) 16:44:14.00
しかしどっちも並べてみると女みたいな名前だなw
三十超えてガチのオッサンになってもそんな名前で活動するのかね?
今でも年齢的にギリっぽいが
0998名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/08(木) 17:24:25.85
>>997
私も、遠野さんも小池さんも、お名前だけ見たとき、
女性だと思いました。
0999名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/08(木) 17:30:21.26
慶応卒で、美形で、才能ある二十代の書き手…(おまけに一人の親は有名人)。
青葉真司みたいなルックスの俺は消え去るのみ。
1000名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/08(木) 18:04:52.30
水音さんは、島田雅彦みたいにずっと美形な顔だと思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 83日 4時間 21分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況