【SM-3】ミサイル防衛 43射目【THAAD】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵 転載ダメ©2ch.net (アウアウアー Sace-NPGg)2017/08/30(水) 18:59:29.64ID:c0nTMAjva
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
北朝鮮のミサイル関連動向については、まず防衛省の資料
ttp://www.mod.go.jp/j/approach/defense/bmd/20090331.pdf
弾道ミサイルの脅威に備えて?〜BMD構想とその現状〜?(動画)
mms://stream.mod.go.jp/j/douga/2008/04/bmd_j_56k.wmv

まずは基礎をおさえて最低限の知識を得てから書き込みましょう。

※前スレ
【SM-3】ミサイル防衛 42射目【THAAD】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1502725917/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

0952名無し三等兵 (オッペケ Sra3-zSF0)2017/09/24(日) 10:35:36.97ID:MIR5HL7Cr
候補地アナウンスしちゃったけど、早速工作員が
浸透活動始めてんのかな



で、実際には全然候補に上がってないところに
構築されて(卑怯ニダ!

0953名無し三等兵 (ワッチョイ 8a48-BxTN)2017/09/24(日) 12:10:28.04ID:SPvo7ViQ0
>>947
敵からの攻撃という点を差し引いて純粋に迎撃という条件だけで考えても、余り前に設置しすぎるのは
かえって迎撃のチャンスを狭めることになりかねない
具体的には北朝鮮からグアムへ飛んでいくIRBMを日本上空で迎撃するようなケースとかね

0954名無し三等兵 (アウアウエー Sa82-lfob)2017/09/24(日) 12:19:29.33ID:aUNJ+QXra
>>950
だから日朝中間線よりだいぶこっち側やん?

0955名無し三等兵 (ワッチョイ d311-Dc1X)2017/09/24(日) 12:26:34.11ID:D1nqo9bW0
AN/SPY-1のサイトは表記された地点だとして、MK41VLSの場所は遠くに離すような真似は出来ないのかね?ローンチオンリモートの延長で

0956名無し三等兵 (ワッチョイ 2b39-3kPU)2017/09/24(日) 12:28:59.72ID:40bk62F/0
対馬は芦屋に変えた方がいいな。

0957名無し三等兵 (ワッチョイ 8b11-PvnN)2017/09/24(日) 14:14:22.40ID:xa2U9cDh0
離島だと無力化される可能性も高いし東北と中国・山陰の山地にしたほうが、良いのでは

MagicalDoveDive @VVspyVV
2h
あたご型DDGは将来JADGEと連接されることになっており、
空自固定レーダサイトが得た目標BMの航跡情報をJADGE経由で仕入れ、
それをもとにSM-3を発射して目標BMと交戦する「リモート迎撃」が可能となる。

0958名無し三等兵 (ワッチョイ 8b11-PvnN)2017/09/24(日) 14:18:06.65ID:xa2U9cDh0
上のツイで言っている事が本当ならレーダーはSPY-1DでもSM−3B2Aの性能を生かせるかも(当然、アショアも)

0959名無し三等兵 (ワッチョイ 8a48-BxTN)2017/09/24(日) 14:55:35.11ID:SPvo7ViQ0
>>958
ローンチオンリモートでは迎撃ミサイルの誘導そのものは発射プラットフォームのレーダーがやる必要がある
だから本当にSM-3 Block2Aの性能をフルに活かすつもりなら発射された迎撃ミサイルの中間誘導まで
外部のレーダーにやらせるエンゲージオンリモートが必要になる

空自固定サイトでは目標の探知と情報の共有はできても発射されたSM-3の中間誘導は無理だから
完全に性能を活かしきるのは難しいと思う

0960名無し三等兵 (ワッチョイ 06b1-XL2s)2017/09/24(日) 15:02:23.16ID:++vPyOh+0
>>959
>完全に性能を活かしきるのは難しい
つまり、SPY-6導入(陸上+艦上)まではイージス艦多数の常時前方警戒は
無くならない?

0961名無し三等兵 (ワッチョイ d311-Dc1X)2017/09/24(日) 17:18:55.53ID:D1nqo9bW0
出来るだけ早く弾道弾の発射、軌道を同定するための前方警戒イージス艦は無くならないと思うぞ。
ただ、ある程度高空にあがった弾道弾は陸上サイトからでも十分に確認は可能、遮蔽物無いも。

0962名無し三等兵 (ワッチョイ 8b11-PvnN)2017/09/24(日) 18:53:31.61ID:xa2U9cDh0
ルーマニアのアショアはトルコ?のTPY−2を使って、その”エンゲージオンリモート”が出来るんじゃなかったっけ?
日本のレーダーで出来ない理由はSM3ブロック2Aとの通信プロトコールの機密?
それとも他の問題?

0963名無し三等兵 (ワッチョイ 06b1-XL2s)2017/09/24(日) 19:03:44.73ID:++vPyOh+0
>>962
>それとも他の問題?
仁川の先とか江原道の山頂に置いてあるならデータリンクしたいだろうけど
あちらにウルサい方々が居るのでは?

0964名無し三等兵 (オッペケ Sra3-IvxY)2017/09/24(日) 19:30:48.84ID:tJ9v+glUr
>>962
THAADのレーダーでSM-3の中間誘導ができるって話は聞いたことないな
多分ローンチオンリモートじゃね?

0965名無し三等兵 (ワッチョイ 8b11-PvnN)2017/09/24(日) 20:39:08.30ID:xa2U9cDh0
>>964
エンゲージオンリモートはブロック2Aの導入に合わせたイージスシステムのバージョンアップによって可能になるとなっており、
ミサイルに誘導信号を前方レーダーから送信するのではないと思っています。SM−3は元々イルミネータで誘導する必要は有りません。
TPY−2から別のレーダーに変える必要があるとも書かれていません

参考
https://news.yahoo.co.jp/byline/obiekt/20160709-00059785/
https://twitter.com/obiekt_jp/status/469793116682059777

0966名無し三等兵 (オッペケ Sra3-IvxY)2017/09/24(日) 20:54:52.07ID:tJ9v+glUr
>>965
うん、だからTHAADのレーダーでSM-3とデータリンクを確立して
中間誘導のプロトコルをやり取りできるのか?ってこと
少なくともレーダーのソフトウェアの改修は必須になると思うけど

0967名無し三等兵 (ワッチョイ 8b11-PvnN)2017/09/24(日) 21:16:08.08ID:xa2U9cDh0
>>966
だから”SM−3は元々イルミネータで誘導する必要は有りません。”と書いてあります
発射後に中間誘導はしないと参考資料からは読み取れます
レーダーとSM−3間で直接のデータの送受信はそもそも無い事になります。よってプロトコルは存在しません

0968名無し三等兵 (オッペケ Sra3-IvxY)2017/09/24(日) 21:24:09.46ID:tJ9v+glUr
>>967
なんか勘違いしてない?
SM-3は中間誘導でSPY-1から目標情報を貰って軌道を修正しながら目標に向かうんだぞ?
イルミネーターを使わない = 中間誘導なし と思ってるみたいだけどそれは間違い

0969名無し三等兵 (ワッチョイ 462c-MkHK)2017/09/24(日) 21:25:18.00ID:TsXyJBHe0
>>963
>SM−3は元々イルミネータで誘導する必要は有りません。
地上側からの誘導信号は必要だぞ

http://www.jhuapl.edu/techdigest/TD/td2203/Montoya.pdf#page=7

飛翔中のSM-3に向けて母艦から「Aegis RF uplink」を使って加速コマンドを送信すると書いてある

https://fas.org/sgp/crs/weapons/RL33745.pdf#page=68

イージスシステムとSM-3はSバンドの回線で結ばれていることがわかる

0970969 (ワッチョイ 462c-MkHK)2017/09/24(日) 21:28:12.96ID:TsXyJBHe0
2つ目のリンク先を書き間違えたので訂正
正しいのはこちら

https://fas.org/sgp/crs/weapons/RL33745.pdf#page=63

0971名無し三等兵 (ワッチョイ 8b5a-kYwA)2017/09/24(日) 21:38:12.66ID:XjJl5Pkd0
イエメン武装勢力が弾道ミサイル発射、サウジ軍が迎撃
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3144096?cx_position=1

0972名無し三等兵 (ワッチョイ 8b11-PvnN)2017/09/24(日) 21:54:26.79ID:xa2U9cDh0
軍事アナリストのJSFが間違ってるって事か
前方レーダーとSN−3が直接データのやり取りをするかな?ここは不明
もし前方レーダーが行うならSバンドのレーダーって事になるからXバンドのTPY-2は使えないというかSPYシリーズしか使えない
もしそうなら、すごく用途が限定されると思うんだよな

0973名無し三等兵 (ワッチョイ 8a48-BxTN)2017/09/24(日) 22:05:58.54ID:SPvo7ViQ0
>>972
中間誘導は必要だけどそれをイルミネーターではなくSPY-1のデータリンクでやってるってこと
JSFは「SM-3はイルミネーターを使わない」とは言ってるが「SM-3は中間誘導は不要」とは言ってない

0974名無し三等兵 (ワッチョイ 230d-PvnN)2017/09/24(日) 22:25:22.91ID:aZWYtcek0
>>972
前方展開レーダーで得たミサイルの位置情報をデータリンク経由で受け取っているだけで、直接前方展開レーダーとやり取りしている訳じゃないぞ。
逆に言えば、データリンク上に存在するレーダーであれば、レーダーの種類を問わずにSM-3の中間誘導が可能という事でもある。
リモート・オン・エンゲージとはそういうモノ。

0975名無し三等兵 (ワッチョイ 462c-MkHK)2017/09/24(日) 22:44:13.77ID:TsXyJBHe0
>>972
イージス艦のイルミネーターとはXバンドで動作するAN/SPG-62を指す
SM-3へのアップリンクはSバンドで動作するAN/SPY-1でやるのでAN/SPG-62は関係ない

ただし>>970のリンク先にもあるがSバンドとXバンドの両対応にする構想はある
実現すればAN/TPY-2やFCS-3からアップリンクできるようになるかも

0976名無し三等兵 (スプッッ Sd4a-w3Ob)2017/09/25(月) 04:18:12.32ID:ih4VRjPid
http://www.mod.go.jp/atla/research/dts2012/R3-6p.pdf

防衛省資料でエンゲージ・オン・リモートに言及したものだと
上位システムコーディネーショ ンの下で、他センサを使って 見通し外の脅威を射撃ってのが定義っぽい?

0977名無し三等兵2017/09/26(火) 03:11:30.14
そろそろ次スレ立てます

0978名無し三等兵2017/09/26(火) 03:12:49.86
立てたよ

【SM-3】ミサイル防衛 44射目【THAAD】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1506363145/

0979名無し三等兵 (ワッチョイ 1e17-PvnN)2017/09/26(火) 05:43:04.96ID:+LigTMJI0
>>978

0980名無し三等兵 (スッップ Sdaa-gtVt)2017/09/26(火) 07:54:01.41ID:CkVeFEaYd
>>978
カムサハムニダ

0981名無し三等兵 (オッペケ Sra3-IvxY)2017/09/26(火) 17:45:19.54ID:ujRypkaKr
>>978
今気づいたけどなんでワッチョイ無しで立てた?

0982名無し三等兵 (ワッチョイ 23aa-+G6K)2017/09/28(木) 21:52:06.51ID:QWhFphUD0
そんなに気づくのが遅いのなら、あってもなくても変わらないってことなんだろうな

0983名無し三等兵 (ササクッテロラ Spe1-O1CP)2017/09/29(金) 17:51:12.01ID:ImKilWi3p
イージスみたいだね

0984名無し三等兵 (ワッチョイ 8375-E8WC)2017/09/29(金) 20:08:06.65ID:SNEO1eVa0
イージスアショアは陸自とのことだけど、VLSを各駐屯地に分散配備はするんかな?
日本中の駐屯地にSM-6配備して空自F-35と連接させたら相当防空に寄与しそうだけど

0985名無し三等兵 (ワッチョイ 1511-Txnz)2017/09/29(金) 21:25:34.17ID:nNhPrNgl0
基地警備を陸自に委託する、がねじ曲がったんだと思うけどね>アショアの管轄自衛隊。
陸もBMDに直接関与したい、とか画策している可能性もありえるけどさ。

0986名無し三等兵 (ワッチョイ b5ea-NOCz)2017/09/29(金) 23:57:20.47ID:MDXf/XBR0
陸自は実質災害救助隊任務だけでいいよ。
アメリカとデータリンクしたりしてるんだろうから一から教え込む間に不都合あったらヤバいしさ。
基地警備は陸自、オペレーターは海自の人間にしようよ。

0987名無し三等兵 (ワッチョイ cbc8-KGFi)2017/09/30(土) 02:08:16.36ID:/WQbz5QM0
まあ工作員やゲリラによる破壊工作が起こる可能性が高いから陸上が一括管理も悪くないな
近年予算と人員を削られに削られてあの日報問題だもん
相当な鬱憤溜まってるだろうし

0988名無し三等兵 (ワッチョイ 23f7-+G6K)2017/09/30(土) 10:12:22.96ID:D2EG5vhF0
>>986
>>陸自は実質災害救助隊任務だけでいいよ。
未だにこんな認識の人がいて驚き。

0989名無し三等兵 (ワッチョイ 1511-Txnz)2017/09/30(土) 15:39:30.26ID:XssZKmqM0
離島奪還作戦は島を耕す(砲弾誘導弾で)事と思っている向きは一定数居ます故。w

0990名無し三等兵 (ワッチョイ e55f-KGFi)2017/09/30(土) 16:31:33.80ID:y7gVvq4C0
BMDはセキュリティの観点から見て陸海空とそれぞれ分散するのも悪くはない

0991名無し三等兵 (ワッチョイ e575-MY2y)2017/09/30(土) 22:29:11.35ID:KvNu/S6V0
イージスアショアは陸自担当って決まったの?
ナイキのイメージがあるから空自担当かと思ってた.

0992名無し三等兵 (ワンミングク MMa3-UvqL)2017/10/01(日) 03:20:59.52ID:Vl5uNt0fM
>>991
>イージスアショアは陸自担当
そう言う新聞記事があっただけで、公式発表はない。
防衛関係の記事は、憶測・決めつけ・勉強不足が多い。
(日本の新聞社は、何というか、ほぼ全分野でそうだけどね)

0993名無し三等兵 (ワッチョイ 35f4-qEDe)2017/10/01(日) 04:56:02.26ID:idUpXvQx0
>>991
だよね
かつてのSAMの分担で、高高度&広域用のナイキJが空自で低高度用のホークが陸自という分担で考えると
終末防御のPAC3を空自から陸自に移管してより高層での迎撃を目指すイージスアショアは空自が担当ってのが自然な気がする
あるいは人材育成&訓練の効率から言えばイージスアショアは同様の艦載システムをずっと運用してきた海自が担当するのが
妥当なのかも知れない
いずれにしてもイージスアショアの担当として陸自だけは有り得ないと個人的には思うんだが

まあ実際には>>992が言うように未だ発表できる段階まで確定してないんだろうな

0994名無し三等兵 (ワッチョイ 23f7-+G6K)2017/10/01(日) 04:58:12.97ID:K+/a8HwF0
イージスアショアは政府と自民党に言われて、急きょH30予算になったんでしょうね。
概算要求で価格が決まっていないとか、中期防に無いものを急に言われても困る、という省側の意思表示なのかも。

0995名無し三等兵 (ワッチョイ b50d-IQJU)2017/10/01(日) 06:58:29.87ID:XCpr/4gY0
>>993
現在、そして将来的にはネットワークで連接された複数の異なるSAMシステムを統合運用する方向に進んでいるので、
従来の陸海空という区分けでの分担自体が無意味になりつつあるのかもな。

0996名無し三等兵 (ワッチョイ cb7a-QCxM)2017/10/01(日) 07:17:08.12ID:WO7y0q7o0
空自も海自も人を削れない印象があるけど陸自は削ってもなんとかなる印象がある
今後アショアの増設やTHAAD ERとか新しく導入する事になると思うから
今のうちに陸自にノウハウを蓄積させておく方が良いと思う

0997名無し三等兵 (ワッチョイ e5f7-kLSM)2017/10/01(日) 08:04:39.33ID:HjwC0JST0
ねぇねぇ、俺が1000を取っても良いかな?

0998名無し三等兵 (ワッチョイ e5f7-kLSM)2017/10/01(日) 08:05:09.75ID:HjwC0JST0
うま

0999名無し三等兵 (ワッチョイ e5f7-kLSM)2017/10/01(日) 08:05:37.30ID:HjwC0JST0
うほ

1000名無し三等兵 (ワッチョイ e5f7-kLSM)2017/10/01(日) 08:06:06.49ID:HjwC0JST0
いくううう

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 31日 13時間 6分 37秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。