民○党類ですが儚いと書いてシーグリペンと読みます

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鋳物の芋 ◆7eERFDqN3E (アウアウカー Saff-O6QM)2020/01/16(木) 17:05:57.49ID:sVhdArDSa
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
シーグリペンてあれやろ、シーチキンの類似品の(σ゚∀゚)σエークセレント!

どうせみんなWin10になる前スレ
民○党類ですがいい酒をのみましょう
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1579080530/

ですがスレ避難所 その361
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1578220790/
ですがスレゲーム総合スレ46
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1575700497/
オフ会情報等連絡スレその2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1420889893/
過去ログ
http://wiki.livedoor.jp/force_army_2ch/
スレまとめ
http://wikiwiki.jp/yusuki/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無し三等兵 (スフッ Sd22-WXED)2020/01/17(金) 10:54:44.17ID:wOBotpJcd
>>951
PS2版低血4なら潜水艦で巻き返せる

0953名無し三等兵 (ワッチョイ 9219-6zBS)2020/01/17(金) 10:56:11.14ID:WBFXMK570
>>903
日露戦争時のロシアに米帝並の建造能力があったら、
バルチック艦隊失ってもすぐに回復させたかもな。

0954名無し三等兵 (ワッチョイ 918f-L3Po)2020/01/17(金) 10:56:21.26ID:3fwxWnjw0
>>952
なお米潜水艦は既に誘導魚雷装備済みとする

0955名無し三等兵 (スフッ Sd22-WXED)2020/01/17(金) 10:58:27.20ID:wOBotpJcd
>>954
CPUはろくに海鮮に出してこないから兵器兵器

0956名無し三等兵 (ワッチョイ 49c3-thEZ)2020/01/17(金) 10:59:36.07ID:P1/Kdz5v0
>>731
一人 最初は女性名使わなかった人知ってるな 塀内夏子先生 スポーツマン漫画なんで塀内真人で書いてた

0957名無し三等兵 (ワッチョイ 9219-6zBS)2020/01/17(金) 11:01:08.01ID:WBFXMK570
提督の決断(ジパング版)があれば、イージス艦「みらい」で戦況を好転させられるはず!

0958名無し三等兵 (ワッチョイ a2bc-sPTv)2020/01/17(金) 11:01:09.54ID:AXzfOkYV0
>>931
アキバの野望は達成したので、次は聖地への強い熱視線を感じる

0959名無し三等兵 (ワッチョイ a989-GipM)2020/01/17(金) 11:01:52.58ID:2XLlGfTq0
実は真珠湾攻撃は燃料備蓄タンクを爆撃した方が損害が大きかったらしい(アメリカ調べ)
戦後の聞き取り調査で攻撃に参加した日本人パイロットに尋ねると燃料タンクの存在もその戦略上の重要性も認識していて攻撃すべしと思っていたとか
ではなぜ攻撃しなかったかというと「命令になかったから」

0960名無し三等兵 (アウアウクー MM91-oueE)2020/01/17(金) 11:02:57.66ID:LklqRzwLM
グリペンのロリボディで抜いたのは俺だけでいい

0961名無し三等兵 (ワッチョイ 317f-5bZF)2020/01/17(金) 11:03:35.17ID:d+EUxNDT0
SSRはSPY-7になったんですね。
>>906

0962名無し三等兵 (ワッチョイ a2bc-sPTv)2020/01/17(金) 11:05:13.06ID:AXzfOkYV0
>>959
その後のOGでやる気出してみた!

0963名無し三等兵 (ワッチョイ 027d-xsPz)2020/01/17(金) 11:05:39.36ID:iuF4Iitw0
>>953
日露の国力差でいえば割とそんな感じだったよ
日露開戦は真珠湾と同じで、日露の戦力差が一番近づいたタイミングで日本が仕掛けた
あれより早ければ日進春日が間に合わなかったし
あれより遅ければロシアは最低でも2隻は太平洋艦隊を増強できたが日本は香取級が間に合わない

ただロシア、完成したばかりの新鋭戦艦まで根こそぎ動員して日本海できれいさっぱり消滅しちゃったからねえ

0964名無し三等兵 (ワッチョイ 49c3-thEZ)2020/01/17(金) 11:06:00.40ID:P1/Kdz5v0
>>943
流石に幹部候補でここまで脇ユルイの居るか?
バレれば懲戒食らって昇進出来んだろ

0965名無し三等兵 (ワッチョイ 918f-L3Po)2020/01/17(金) 11:06:03.64ID:3fwxWnjw0
>>959
そもそも数年戦うつもりで作戦立案していないのだなあ

0966名無し三等兵 (アウアウウー Sa05-pbtJ)2020/01/17(金) 11:09:32.29ID:zL8a7kLua
実際ニミッツが真珠湾攻撃後に来た時、燃料タンク残っててラッキーと思ったらしいしな
ついでに、旧式戦艦群が使い物にならなくなったから
その分の補充人員とか
空母に優先的に突っ込めたZE!だったらしいとか

0967名無し三等兵 (ワッチョイ 927d-muX5)2020/01/17(金) 11:11:36.18ID:hl3GcjHD0
>>953
日露戦争時にロシア海軍が極東に送り込んだ戦艦/海防戦艦18隻の内、大破しつつも青島に逃げ込んで抑留/武装解除された
チェザレウイッチ1隻を除くと残り17隻は尽く沈められるか鹵獲されたのだから、悪夢そのものですよなー。

対トルコの備えとして引き抜けない黒海艦隊を除けば、バルチック艦隊に残っているのは戦力外の老朽艦と建造途上の
未成艦だけなのだから、第2太平洋艦隊壊滅後は派遣すべき艦艇もリソースもありませんでした。

そして約10年後に第1次大戦が始まるも、その間に勃発したド級戦艦や超ド級戦艦の建艦競争には完全に立ち遅れ、
4隻のガングート級ド級戦艦と数隻の前ド級戦艦が主力という有様でしたが。

0968名無し三等兵 (ワッチョイ 027d-xsPz)2020/01/17(金) 11:16:58.82ID:iuF4Iitw0
>>967
あれ要するに、アメリカが太平洋艦隊と大西洋艦隊のほとんど全ての艦艇を失ったようなもんだからねー
それもわずか半年ほどの間に(そして日本は戦力の7割以上が健在)

いくらアメリカだって空母や戦艦の建造と戦力化には2年以上かかるんだから
その間日本が好き放題ってことになる

0969名無し三等兵 (ワッチョイ 918f-U231)2020/01/17(金) 11:17:28.78ID:3fwxWnjw0
>>967
10年もあれば、戦艦20隻正規空母30隻軽空母100隻巡洋艦100隻駆逐艦500隻くらいは造れたのでは?(アメリカ基準)

0970名無し三等兵 (ワッチョイ 729d-Eulh)2020/01/17(金) 11:17:58.36ID:iDpozAc/0
真珠湾の燃料タンクを見逃したのは、日本でさえ地下化しているのだから米軍が何もしていない訳がないと判断していたからじゃなかったか

0971名無し三等兵 (ワッチョイ 6ef2-1ukZ)2020/01/17(金) 11:19:28.58ID:dJ/NPpdM0
>>959
海軍の真珠湾攻撃に関する作戦目的は、在伯艦艇に打撃を与え、南方作戦中に側背を
突かれる事を予防することにあったので、艦艇攻撃が主目的で施設その他は二の次だった
のだなぁ。
真珠湾に空母が不在で、その所在が不明な状況だったので、悠長に第二次攻撃を仕掛けて
いると下手すりゃコッチが奇襲される恐れがあったので、作戦目的を達成した以上は
長居して地上目標をたたく道理もないし。
あと、日本海軍の見立てだと、開戦直前である以上、ハワイ基地でもどこかにあると勝手に
日本側が想像していた防爆タンクに燃料が移送済みだと判断していたそうなんで、無防備に
林立する地上燃料タンクを攻撃する動機がないのだなぁ。

0972名無し三等兵 (スップ Sd82-8JzG)2020/01/17(金) 11:19:51.54ID:iI2bxJX9d
開戦がほぼ確定してるから無防備な燃料タンクは空にしているだろうと
思い込む作戦立案者。
まぁ人は万能ではないのだった。

0973名無し三等兵 (スフッ Sd22-WXED)2020/01/17(金) 11:22:28.63ID:wOBotpJcd
>>972
頭の良い奴ほど嵌まる深読みのドツボやね
大帝のですが民でも経験あるだろう

0974名無し三等兵 (ワッチョイ f9b3-A78j)2020/01/17(金) 11:22:56.47ID:WtB7GpA80
提督の決断IIで俗説を信じて燃料タンクに航空攻撃加えたら貴重な航空隊が磨り潰された定期

0975名無し三等兵 (ワッチョイ 250b-iIoL)2020/01/17(金) 11:24:30.73ID:S5vEG9tK0
先入観に捕らわれず美味しそうな餌にはとりあえず食い付くという柔軟さは大事

0976名無し三等兵 (ワッチョイ 918f-U231)2020/01/17(金) 11:24:38.66ID:3fwxWnjw0
日本海軍が開幕で翔鶴型をあと4隻追加投入出来ていたら燃料タンクとドックも破壊出来たかも知れない。
なお

0977名無し三等兵 (ワッチョイ 423c-6zBS)2020/01/17(金) 11:26:39.42ID:iwjhH59R0
>>951
Vなら空母があれば無双できるから余裕余裕

0978名無し三等兵 (ブーイモ MMcd-x9oi)2020/01/17(金) 11:27:35.32ID:qnOad10qM
>>949
あんなフォークで上がるはずないなw

0979名無し三等兵 (スフッ Sd22-WXED)2020/01/17(金) 11:27:38.03ID:wOBotpJcd
>>976
どうせ南方のRJが過労死する

0980名無し三等兵 (ワッチョイ 729d-Eulh)2020/01/17(金) 11:28:56.47ID:iDpozAc/0
>>971
仮に燃料タンクを攻撃したら噴煙で在泊艦艇を打ち漏らす危険性すらあるからなぁ。
仮に第1次攻撃で戦艦も空母も撃破出来ていれば、第2次攻撃で燃料タンクや港湾施設を攻撃する余裕があったかもしれないけど。

0981名無し三等兵 (ワッチョイ 027d-xsPz)2020/01/17(金) 11:30:44.03ID:iuF4Iitw0
>>973
違和感にしばらく気づかなかった
さすがズオーダー大抵www

0982名無し三等兵 (スップ Sd82-8JzG)2020/01/17(金) 11:34:08.47ID:iI2bxJX9d
日本側は自分たちの攻撃力を低く評価してるので、第一次は余分な目標を叩く余裕が無いと思ってるのだ。

0983名無し三等兵 (ワッチョイ 02b6-A78j)2020/01/17(金) 11:36:40.85ID:W6By3yAM0
大戦末期の呉軍港空襲と違って、開戦時の真珠湾空襲は、虎の子空母を全部注ぎ込んで
おっかなびっくりな投機的作戦だったから、余裕こいて臨機目標への反復攻撃なんて出来る筈もなく
陸上基地の航空戦力と在泊艦艇の撃滅に目標絞って、それに成功したらさっさと離脱な判断は
誰にも責められまいて
そもそも真珠湾攻撃は本命のフィリピン攻略作戦の為に米艦隊の来寇戦力を削ぐ為の作戦だったわけだし

0984ツ=マ=ンナイ ◆vZUk2ElFkA (スププ Sd22-VP2Q)2020/01/17(金) 11:38:48.00ID:QRkrLiW0d
>>731
>売れてない女作家が売れないのは女だからと言い訳

そういう言い訳を出す腐った根性だから売れぬのだ。

0985名無し三等兵 (ワッチョイ a989-GipM)2020/01/17(金) 11:43:34.41ID:2XLlGfTq0
日本「私猫だからちょっとくらい甘噛みしてもいいよね」
ガブリ
ゴリゴリ
ゴリッ

0986ツ=マ=ンナイ ◆vZUk2ElFkA (スププ Sd22-VP2Q)2020/01/17(金) 11:48:33.68ID:QRkrLiW0d
>>947
商社勤務で、部下を中央アフリカ出張させることになりました、みたいなもんやろ。

そういう場所にオナゴを積極的に出張させるのか、という判断になるだけでは?
必要なら警備マシマシにして出張させるし、危ないからオナゴはやめとこ、となるやろ。
それと変わらんよ。

0987名無し三等兵 (ワッチョイ 927d-muX5)2020/01/17(金) 11:54:43.78ID:hl3GcjHD0
まー真珠湾の時には米軍は米軍で盛大にしくじり、大ポカも繰り返してますしね。

もしハルゼー麾下の空母エンタープライズが真珠湾を叩いた南雲機動部隊に対して奇襲攻撃に成功していたとしても、
出撃可能な艦載機の数と乗員の練度を考えれば、空母1-2隻の損傷と引き換えにエンタープライズが撃沈されるのは
確実だったでしょう。

南雲艦隊との接触と攻撃に失敗したハルゼー的には大変不本意だったでしょうが、結果的に南雲艦隊をやり過ごして
エンタープライスを無傷に保てた事で、この後の反抗作戦にヨークタウン級空母3姉妹が中核となり縦横無尽の活躍を示し、
日本海軍に再起不能級の大打撃を与えられたのだから。

もしハワイ沖でエンタープライズとその護衛艦艇が全滅していたら、この後の反抗作戦に使える手駒はかなり目減りし、
太平洋戦争中盤までの途中経過はかなり変わっていたでしょう。

ミッドウェイ海戦にしても、南雲艦隊の空母4隻に対してスブルーアンスの空母2隻では非常に分が悪く、史実の様な
大逆転を演じられた可能性はかなり低かったでしょう。 例え南雲と赤城さんの慢心があったとしても。

0988名無し三等兵 (ワッチョイ 495f-0/uC)2020/01/17(金) 12:02:06.34ID:a+3km6IO0
>>920
てかなんでそんな珍しいもんが民家の庭先にほっぽり出されてたんだw

0989名無し三等兵 (ワッチョイ 495f-0/uC)2020/01/17(金) 12:04:28.55ID:a+3km6IO0
>>936
保険の掛け金と思えばいいんでね?軍用で必要なもんを作ってる会社ならアメちゃんも普通よりは気合い入れて守るだろうし。

休憩までの為替利回りは変化なし。証券口座のほうはインバが約定したようだ。夜間取引で指値以下になってたようで注文レートより下で拾ったようだ。

0991名無し三等兵 (ワッチョイ 1d60-C0zf)2020/01/17(金) 12:05:40.81ID:H3CFAKxm0
これからも高齢者の死去に伴い理解の無い遺族が様々な重大な資料を燃えないゴミの日に出すんだろうなあ

0992名無し三等兵 (ワッチョイ 729d-Eulh)2020/01/17(金) 12:06:04.90ID:iDpozAc/0
>>983
開戦劈頭で大戦果を上げているから勘違いしがちだけど、アリューシャン作戦と同様の支援作戦でしかないのよな

0993名無し三等兵 (ワッチョイ 495f-0/uC)2020/01/17(金) 12:07:14.69ID:a+3km6IO0
>>947
昔なら↓
つ「女は乗せない駆逐艦」

◆駆逐艦じゃなくても巡洋艦や戦艦、空母にも乗せとらんかったと思うが◆

0994名無し三等兵 (ワッチョイ 221e-QOjy)2020/01/17(金) 12:12:55.73ID:0CSZIoR20
>>991
リサイクル屋に目利きがいたのかな?

0995名無し三等兵 (スププ Sd22-qPUm)2020/01/17(金) 12:19:18.26ID:7J+RDDmNd
海外行きに女は乗せないってことはない筈よ
ただ、不希望なら余裕で降りれる(別のフネに臨時勤務とか)

仕事中は脳が暇なのでエバーのヤシマ作戦で使用したポジトロンスナイパーライフルについて考えてたが、大気圏内で使用するのは不適切なので別方式考えてた。

電子陽電子対消滅装薬砲。
チェンバー内を真空に保ちつつ電磁波でループ回路を作り陽電子を充填、装薬に相当するものは窒素ガスで薄いセパレーターで真空陽電子回路と隔てられていている。
十分に陽電子が溜まったら指向性をつけてセパレーターに照射。
セパレーターが破れて窒素雰囲気下に陽電子が到達して窒素を構成している電子と対消滅開始。爆発的に未反応の窒素が温度と圧力が上昇し超高速で弾を撃ち出す。

レールガンのほうが効率いいか

0997名無し三等兵 (ブーイモ MMcd-x9oi)2020/01/17(金) 12:31:48.09ID:qnOad10qM
>>959
重油を燃やすのは大変だから史実ではやんなかったと鳥坂大兄が書いてた。

0998名無し三等兵 (スップ Sd82-8JzG)2020/01/17(金) 12:40:18.38ID:iI2bxJX9d
1000なら喘息がとまる

999なら!

1000名無し三等兵 (アウアウカー Sa49-g48K)2020/01/17(金) 12:43:09.88ID:jnJG4Mb+a
1000なら今日は定時で帰れる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19時間 37分 13秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。