初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 926

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵2020/02/25(火) 15:21:41.96ID:VLY41Rno
軍事に関する質問や疑問はこのスレッドでどうぞ。

質問の前にまず検索して調べてみてください。
疑問が解けなければ質問をどうぞ。

荒らしはスルーしましょう。目障りならNGネームに入れておくことを
お奨めします。

前スレ
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 923
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1579173383/

初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 924
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1580283434/

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1581427591/

0952名無し三等兵2020/03/09(月) 14:22:29.41ID:bJnYZUuy
戦車1台には、生産、補給、輸送、修理、整備諸々、一般普通歩兵20人分のコストがかかるとよく言われますが
そんな無用の長物を運用するより追随する歩兵2、3人にジャベリンを持たせれば済む話なのでは?
これで敵戦車は完全に無力化出来るわけですし

0953名無し三等兵2020/03/09(月) 14:25:11.70ID:mJll4k16
>>952
済まないから戦車があるんだよ

0954名無し三等兵2020/03/09(月) 14:30:32.43ID:CP0X6RP5
戦車って動く要塞みたいなもんだし
二十人では済まないレベルの価値はあるとは思う

0955名無し三等兵2020/03/09(月) 14:31:32.62ID:uKd3oZZP
>>952
そのジャベリンを持った2〜3人の兵士の前に、敵戦車じゃなく機関銃陣地が出てきたらどうするのかな?そのたびいちいち火力支援か航空支援を要求するの?
フォークランドでは他に方法無かったのでミランで吹っ飛ばしたが、普通はそんなコスパ悪いことはしない。

0956名無し三等兵2020/03/09(月) 14:32:33.86ID:AuDKMSqz
>>952
歩兵に気づかず、うまく射撃位置につけるところにやってきた敵戦車を破壊する「だけ」なら歩兵数人でいい
それ以外の突破衝撃力や敵の攻撃に耐えることなんかは歩兵には無理
戦車の役目は「対戦車戦闘」だけじゃない

0957名無し三等兵2020/03/09(月) 14:33:28.71ID:jMe+6bHe
>>952
ジャベリンで完全武装して近接航空支援を得た機械化歩兵部隊が
防御体制の戦車部隊に攻撃してもほとんど効果を挙げられず全滅する
そういう状態では攻撃側も戦車部隊を使う以外に選択肢はない

0958名無し三等兵2020/03/09(月) 15:00:10.28ID:CP0X6RP5
ドイツ軍戦車の後期に装備されたシュルツェンですが、防御効果はあったのですか?
それとも、コストの無駄で終わった?

0959名無し三等兵2020/03/09(月) 15:07:55.54ID:tJSgng3B
>>958
当初の目的は、側面の30mm厚装甲を抜く経験性のある14.5mm対戦車ライフルからの防護
シュルツェン自体は薄い軟鋼であり簡単に抜かれるが、銃弾が主装甲に当たる頃には威力が落ちて抜かれなくなった
加えてバスーカなとHEAT弾に対する中空装甲として効果的だった
イギリスのセンチュリオンの車台側面にかぶっている薄い装甲は「バズーカプレート」と呼ばれており、明らかにシュルツェンの子孫

0960名無し三等兵2020/03/09(月) 15:10:56.49ID:tJSgng3B
訂正・経験性>危険性
ソ連軍もT-44の試作車などでシュルツェンを試している
もっともドイツ軍の場合、初期を除き車体側面のものは走行中に揺れてガタガタうるさいので、外してしまってる例も多い

0961名無し三等兵2020/03/09(月) 15:30:31.91ID:gNVffAt4
>>958
末期の4号戦車J型にはさらに簡略化した金網製シュルツェンを付けたものもあったし、ソ連はベッドのスプリングマットレスを戦車の砲塔周りに溶接したりただの木箱を取り付けるなどした
ソ連はT-34/85の砲塔周りに4号のようなシュルツェンをつけることも検討していたがその前に戦争が終わっている
いずれも当たったHEAT弾と装甲板との間に隙間を設けてメタルジェットの侵徹効果を減衰させるためのもの

最近だとイラクなどに派遣された戦車や車輌の周囲に取り付ける鉄柵のようなスラット装甲があるが、これもHEAT対策でシュルツェンの子孫でもある

0962名無し三等兵2020/03/09(月) 16:18:15.09ID:xcCbtbzN
光の高調波なんかの調整をして、自軍の専用スコープからしか透視出来ない煙幕って何故開発しないんですか?

0963名無し三等兵2020/03/09(月) 16:49:57.67ID:IqU5XqpF
>>962
そんな物理学の制限はみんな知ってて利用してるから相手の専用スコープで見えてしまうだけ

0964名無し三等兵2020/03/09(月) 16:54:40.14ID:o7tvtsxc
ここの板は初めてなんだが飛行機の種類を知りたい場合はこのスレでいいのか?

0965名無し三等兵2020/03/09(月) 17:00:46.20ID:gNVffAt4
>>964
>>2
・初心者の方には難しいかも知れませんが、質問はなるべく具体的に、できれば知りたいことの資料や画像などを示して下さい
  時代、国、軍の種類によっても回答は様々になりますからこれらを可能な限り絞り込んだ質問にすると求める回答が得やすくなります

0966名無し三等兵2020/03/09(月) 17:06:48.20ID:o7tvtsxc
https://i.imgur.com/JIEyMVI.jpg
さっき茅ヶ崎飛んでた飛行機何かな?と思ったので…
厚木基地行くやつなので軍板で聞きます
わかりますか?

0967名無し三等兵2020/03/09(月) 17:11:16.99ID:gNVffAt4
>>966
https://ja.wikipedia.org/wiki/C-17_(%E8%88%AA%E7%A9%BA%E6%A9%9F)
米空軍のC-17スターリフター輸送機

0968名無し三等兵2020/03/09(月) 17:15:41.77ID:o7tvtsxc
ありがとうございました

0969名無し三等兵2020/03/09(月) 17:17:05.18ID:gNVffAt4
>>967
名前間違えたグローブマスターIIIだ

0970名無し三等兵2020/03/09(月) 19:19:44.27ID:IRhMYZzB
この解像度で解るのが凄い。
ハーキュリーの可能性はあるのでは?

0971名無し三等兵2020/03/09(月) 19:22:10.71ID:NEvu+sPp
ねえよ

0972名無し三等兵2020/03/09(月) 19:23:15.99ID:NEvu+sPp
ねえっていうか、この画像でハーキュリーズかもって思うなら多分ハーキュリーズがどんなシルエットか覚えていないし、人様に回答できるレベルじゃない

0973名無し三等兵2020/03/09(月) 19:23:39.97ID:9AqcAKeN
>>970
尾翼が全然違うだろ

0974名無し三等兵2020/03/09(月) 19:48:55.53ID:XlLbMBmu
「950が次スレを立ててください」

3名無し三等兵2020/02/25(火) 15:27:14.78ID:zohqVrhT
質問・回答をする前に必ずテンプレ(>>1-4) を読んでください
このスレは個人の意見や思想などを語り合うスレではありません
議論がしたい方、ご自分の意見を主張なさりたい方はテーマに沿ったスレを探してください

■スレ立てルール
 このスレの>>950が次スレを立ててください
 
立てられない時はその旨と次スレ立てる人の指名を願います
 その宣言後か、または30分以上スレが立てられなかった時は別の人が宣言して立てて下さい
 そもそも950から何も反応が無い場合は、善意の人が自発的に次スレ建てを宣言し、実行して下さい
 テンプレの大幅な改編及び2ch外部のリンクやサイト名をテンプレに入れるのは禁止です

950名無し三等兵2020/03/09(月) 13:52:43.05ID:HO8Hz3M4
940
ありがとう

0975名無し三等兵2020/03/09(月) 19:50:22.39ID:XlLbMBmu
お願い

前スレ表示は、一つだけにしてください。

1名無し三等兵2020/02/25(火) 15:21:41.96ID:VLY41Rno
軍事に関する質問や疑問はこのスレッドでどうぞ。

質問の前にまず検索して調べてみてください。
疑問が解けなければ質問をどうぞ。

荒らしはスルーしましょう。目障りならNGネームに入れておくことを
お奨めします。

前スレ
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 923
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1579173383/

初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 924
ttp://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1580283434/

※前スレ
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1581427591/

0976名無し三等兵2020/03/09(月) 19:56:30.42ID:gNVffAt4
C-17は翼端のウィングレットと逆テーパー気味の垂直尾翼というわかりやすい特徴があるので特定はしやすい

0977名無し三等兵2020/03/09(月) 20:15:38.71ID:zYuUU7EW
>>970 966のショートカット https://i.imgur.com/JIEyMVI.jpg
C-17 https://jp.depositphotos.com/152146064/stock-photo-raf-c-17-landing-in.html
C-130J https://www.dreamstime.com/editorial-stock-photo-kuwaiti-c-j-hercules-luqa-malta-february-kuwait-air-force-lockheed-martin-kc-l-g-kaf-landing-runway-image67115423 

解像度が荒くても、水平尾翼が垂直尾翼の上にT字型に付いてる(C-17)か、主翼の後方延長・垂直尾翼の下側に付いてる(C-130)かと、
機首が操縦席からなだらかな曲線をなしている(C-17)か、操縦席の下で犬の鼻先のごとく飛び出している(C-130)かの、大まかなシルエットの違いで判別できる。
まああまり興味がない人には”ほぼ”同じに見えるのも判るけど、語り得ぬものには(ry とも言うし。

0978名無し三等兵2020/03/09(月) 20:31:04.04ID:gYPMA7ua
ええええ・・・?
これって本当に作れるんですか・・・?
またアベノミクスでおなじみの捏造や改竄なんですか・・・?

  ↓

防衛省「え?たった250億円で3万トン・1000人収納のBSL3船を?」 病院船議連「できらぁ!」 [158879285]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1583752984/

超党派議連、病院船の設計着手求める決議文提出
2020/03/09 16:48


 病院船の導入を目指す超党派の「病院船・災害時多目的支援船建造推進議員連盟」(会長・衛藤征士郎元衆院副議長)は9日、防衛省で、船の設計に
着手することを求める決議文を河野防衛相に手渡した。


 決議文では「昨今の新型コロナウイルスの感染に十分に備え耐えうる、最新型の支援船・病院船の建造保有は国民の切望するところだ」として、
政府に対し、今年中に建造設計費を予算計上するよう求めている。

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20200309-OYT1T50254/

0979名無し三等兵2020/03/09(月) 20:55:59.75ID:cQq1w8DK
自衛隊の艦船に使用されている127mm砲って何もかも中途半端だと思うんですが
対空砲に向かない、地上支援には貧弱、対艦相手にも貧弱、海賊や自爆ボード相手にもオーバーキルで不向き、
せいぜいコルベット艦を沈めるくらいしか使い道がないと思うんですが
何故自衛隊はこの127mm砲に拘るんですか?大艦巨砲主義の名残ですか?

0980名無し三等兵2020/03/09(月) 21:24:24.48ID:Sjw45ySW
>>979
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Category:127mm%E7%A0%B2

0981名無し三等兵2020/03/09(月) 22:08:13.61ID:XlLbMBmu
「スレ建てを宣言」

974名無し三等兵2020/03/09(月) 19:48:55.53ID:XlLbMBmu
「950が次スレを立ててください」

3名無し三等兵2020/02/25(火) 15:27:14.78ID:zohqVrhT
質問・回答をする前に必ずテンプレ(>>1-4) を読んでください
このスレは個人の意見や思想などを語り合うスレではありません
議論がしたい方、ご自分の意見を主張なさりたい方はテーマに沿ったスレを探してください

■スレ立てルール
 このスレの950が次スレを立ててください
 
立てられない時はその旨と次スレ立てる人の指名を願います
 その宣言後か、または30分以上スレが立てられなかった時は別の人が宣言して立てて下さい
 そもそも950から何も反応が無い場合は、善意の人が自発的に次

スレ建てを宣言

し、実行して下さい
 テンプレの大幅な改編及び2ch外部のリンクやサイト名をテンプレに入れるのは禁止です

950名無し三等兵2020/03/09(月) 13:52:43.05ID:HO8Hz3M4
940
ありがとう

0982名無し三等兵2020/03/09(月) 22:16:51.06ID:V6Tl9JFh
F-14への機種転換訓練はどうやって行ったのでしょうか?

F-14には公式には複操縦装置付きのヴァリエーションがありません

ですが、以前、テレビドラマのJAG(犯罪捜査官ネイビーファイル)の第1シーズンか第2シーズンで
主人公の父親の親友で架空の空母シーホークの空母航空団司令(CAG)が部外者を自分のF-14Aの後席に乗せた回で
「この機は訓練などのために後席にも操縦装置を付けているが、お前(後席に乗せた海兵隊上がりのジャーナリスト)が
それらのスイッチの一つでも触ったら機外に射出するからな」と注意する場面がありました

また同じくシーズン1か2の別の回では元トムキャットパイロットで現在は海軍法務士官の主人公がCAGのトムキャットの後席に搭乗して
ユーゴ上空に飛んだ時にAAAの弾を喰らって前席のCAGが負傷して操縦不能となり、後席の主人公が操縦して
無事に空母シーホークに帰投するというエピソードもありました

ということで、これらに描かれているような複操縦装置付きのF-14Aは実際に製造(あるいは改造)されたのでしょうか?

同様の問題は空軍型と違って後席に操縦装置を持たない海軍型ファントムF-4B/J/Sの場合もです
これらへの機種転換訓練はどうやったのでしょうか? 
あるいはこれらについても非公式に改造された複操縦装置付きの機体を製作したのでしょうか?

御教示のほど宜しくお願い致します

F-14スレで質問したのですが、お答え頂けなかったのでこちらに再質問させて頂く次第です、どうぞ御了承下さい

なお、質問をしますのでスレを上げさせて頂きます
どうぞ御了承下さい

0983名無し三等兵2020/03/09(月) 22:22:08.24ID:XlLbMBmu
次スレ立てました。

初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 927

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1583759840/l50

0984名無し三等兵2020/03/09(月) 22:41:54.21ID:hpbjnRqH
次スレが立ってなくて準備してたコピペが残りレス数を超えてたから
950に苦言を吐いた上で次スレを自ら立て独演会を始めるカスミン

0985名無し三等兵2020/03/09(月) 23:03:04.43ID:mJll4k16
>>982
F-14スレの方で回答しようと思ったけど、他の機種についても回答するのでこちらで後席に操縦装置がない機体の場合、ある機体と比べ地上での訓練を増やして対応してる
新人の場合機種転換訓練に進む前にまず発着艦に慣れるという目的も兼ねて、空軍より練習機での飛行時間を長くしてる
F-14やF-4の海軍型で複操縦装置付きというのは聞いた事がないな、F-8は1機だけ複座の練習機型を作ったりしたけど

0986名無し三等兵2020/03/09(月) 23:08:44.51ID:gNVffAt4
>>982
https://www.thedrive.com/the-war-zone/9599/a-tomcat-pilots-early-struggles-to-tame-the-mighty-f-14
最初と二度目の飛行は後席に教官が乗るけど操縦装置がついてないので口頭での指示のみ

0987名無し三等兵2020/03/09(月) 23:32:29.41ID:PVddDlaH
>>890
要塞砲って本土やハワイ等のような場所ではなく設備の整っていない場所でも設置できるんですか?
輸送船で砲塔運んで工作船でサイパンだかの南の島に設置する感じですかね?
戦艦を計画的に乗り上げて固めれば戦艦の装甲とコンクリートで強そうですが、普通に要塞砲の方が効率的ですか?

0988名無し三等兵2020/03/09(月) 23:39:10.46ID:gNVffAt4
>>987
戦艦の主砲を砲塔ごと沿岸砲台に転用したものがあるが、その場合も砲塔を載せる基礎や旋回させる動力装置、敵の砲撃に耐えうる強度の弾薬室やそこから砲塔に弾薬を運ぶ揚弾筒(リフト)などが必要で簡単にできるものじゃない
戦艦を座礁させても海底が平坦でなければ傾斜して揚弾できなくなるし、止まって動かない戦艦なんて砲爆撃のいい的になるだけ

0989名無し三等兵2020/03/09(月) 23:46:15.57ID:PVddDlaH
>>988
つまり設備のない南の島では砲塔は運べないし、砲身等一部流用にとどめ基本は一から要塞砲を作った方が楽で
戦艦を水平を保ちドッグで水を抜くようにして水平のまま埋め立てれば有効って事ですか?座礁させるとは言ってないのですが

0990名無し三等兵2020/03/09(月) 23:49:31.26ID:PVddDlaH
乗り上げるだと座礁にしかならないですね、表現を間違えました

0991名無し三等兵2020/03/09(月) 23:51:55.27ID:PVddDlaH
それと要塞砲の方が戦艦より強いのではないのですか?沈まない上、その分重装甲が可能で命中率も期待出来て

0992名無し三等兵2020/03/09(月) 23:56:51.39ID:NyO5ed/H
>>991
そろっと次スレに移ってくれ。
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 927
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1583759840/

0993名無し三等兵2020/03/10(火) 00:15:26.76ID:t9akwsAt
>>989
戦前に対馬や壱岐に赤城や土佐の主砲を流用した要塞砲を設置してる。

0994名無し三等兵2020/03/10(火) 01:33:51.82ID:NQJgvd8s
>>939
米軍のスーパーホーネットがコブラっぽい機動をしてる動画
https://youtu.be/A5E-qOtu9Jk

09959822020/03/10(火) 01:38:17.16ID:w9vrX/7w
>>985,>>986
お答え下さり有難うございました

985さん> F-14やF-4の海軍型で複操縦装置付きというのは聞いた事がないな、F-8は1機だけ複座の練習機型を作ったりしたけど

なるほど、ネイビーファイルでのCAG役のセリフは事実無根の全くのフィクションということですね
私も今までF-14やF-4を特集した雑誌増刊号や航空雑誌の記事は幾つも見たのですが、複操縦装置付きの話は全く見たことがなく
先日、ずっと以前に見たネイビーファイルでのセリフを思い出して、本当なのかどうなのかとても気になったので質問させて頂いた次第です

F-8の複座練習型って確かTF-8ですよね、垂直尾翼に2本の操縦桿の絵が描かれていた

米海軍での戦闘機の機種転換訓練って米空軍のように教官席に操縦装置がないから教官にとっては少しスリリングだったのかも ;-p
冗談はともかく、すごく気になっていた疑問が解決しました
本当にどうも有難うございました <m(__)m>

0996名無し三等兵2020/03/10(火) 04:14:15.12ID:tCyffxMv
>>991
ひとつだけ言えるのは、どちらも飛行機に負ける。

0997名無し三等兵2020/03/10(火) 07:37:10.90ID:/No5NoJg
>>992
スレ立て乙

0998名無し三等兵2020/03/10(火) 09:49:14.46ID:A88t+eWt
>>992
スレ立てご苦労様です

0999名無し三等兵2020/03/10(火) 13:28:51.57ID:NfYHsdEe
>>991
同じ性能の砲であれば、安定した地面に設置された要塞砲の方が命中率は当然勝る
ただし移動できないので、数に勝る敵や航空機が来たら詰む

1000名無し三等兵2020/03/10(火) 14:53:52.96ID:mPxBZH2s
>>992 乙です

初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 927
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1583759840/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 23時間 32分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。