☆中学生の保護者☆45 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/08(木) 12:18:03.55ID:7g9JPmIn
小学生から中学校になったら何が変わるんだろう?と心配な母親と
アドバイスしてくださる先輩との情報交換スレです。
引き続きまったりどうぞ〜。
次スレは>>980あたりで。次スレ出来て誘導後に埋めてね。

関連スレ
中高生の部活・保護者会-part18 [無断転載禁止]c2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1482901671/

成績が悪い中高生を持つ親のスレ46 [無断転載禁止]c2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1477304941/

■公立トップ高校を目指す15■
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1468979330/

私立、国立の中学校に子供を通わせている人
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1483007893/

前スレ
☆中学生の保護者☆44[無断転載禁止]c2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1495108405/

0952名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/27(火) 19:12:26.32ID:+5vGim/L
藤井くんの頭の出来が凄いのもあるけど、きっと親御さんの育て方も良いんだろうな。
将棋は強いんだなってことしかわからないけど、連勝のプレッシャーに負けず、勝ってもはしゃぐことなく物腰柔らかく沢山の大人に囲まれて受け答えが出来るなんて普通の中学生には出来ないよ。
さかなくんのお母さんもだけど、子供の才能伸ばせる才能と財力が欲しいな。

同じくベリベリの財布で和ませて貰いました。

0953名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/27(火) 19:54:54.44ID:/9Cuua1B
ひふみんこと加藤一二三九段もすごい中学生だったんだろうね。

0954名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/27(火) 20:19:37.51ID:eWTcI8Iv
>>938
あなたこそ「障害=悪」って思っていそうね

0955名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/27(火) 20:20:48.34ID:41rK3+rM
>>953
ひふみんは素直に可愛い感じがする
クリスチャンなんだよね、ひふみん

0956名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/27(火) 20:31:52.68ID:0DY8j1WJ
物欲はほぼ無し。服にも無頓着で、写真のシャツも兄の「お下がり」。

研究用の将棋ソフトを動かすパソコンは家族と共用で、そろそろ「新しいパソコンが欲しい」。

奥は母親の裕子さん=24日、愛知県瀬戸市の自宅、山本正樹撮影
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170627001386_comm.jpg
http://digital.asahi.com/articles/photo/AS20170627001386.html

0957名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/27(火) 20:48:40.87ID:/zpI/30M
ひふみんは学校に行けなかった時のノートをいつも届けてくれた子と結婚したんだっけ?

0958名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/27(火) 20:49:32.94ID:A6DNmW7B
>>954
あなたこそ悪い意味にとりすぎ
特に日常生活に不自由が無さそうに見えるのに、全然的はずれな根拠で障害かもと言ってる人がいるからじゃない?

0959名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/27(火) 20:51:53.76ID:Gw4nyoJH
>>942
あの報道陣の数すごいよね
狭い部屋にギッシリ入ってて、望遠レンズみたいなのつけてるカメラで
一斉にフラッシュがたかれても平然としてるのは凄いなと思ってみてた

0960名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/27(火) 21:08:31.01ID:41rK3+rM
障害って単語が誤解を産むんだろうな
人と違う「個性」で、かつサヴァンなどはむしろ天才と称されることも多かったりする
天才すぎて人とズレていたりすると、幼少時代なんかは違和感を抱えていることもある
日常生活に困る人ばかりでもない

0961名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/27(火) 21:11:40.85ID:SnndpsRP
>>957
確かそうだよ
リア充過ぎだよひふみん

0962名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/27(火) 21:27:33.33ID:99c1cwnj
それにしても最近ここでも将棋の話題が多いね

0963名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/27(火) 21:49:38.96ID:4z+2iSz7
誰かも書いてたけど藤井くん、、張本くん、北園くんetc..中学生が活躍してるからね
どの子も真面目そうで好感持てるから余計に話題になるのでは

0964名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/27(火) 21:49:39.99ID:pYuDO7gR
>>961
早稲田なんだよね、ひふみん。子どもが四人いるみたいだよ。

0965名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/27(火) 21:52:18.38ID:rUj3vuBf
>>961
ひふみんの若い頃は菅田将暉似のイケメンだったと話題になっているよ
またまたご冗談を…と思って検索したら予想以上にイケメンだったw

0966名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/27(火) 22:00:24.26ID:zX4Tu8UB
>>946
報道陣に囲まれてる写真なら、対局前と終わった後だよ。
将棋はものすごく集中するのに他人が入っていいはずない。
ひふみんは、会場(由緒あるホテル)の庭にあった滝の音がうるさいと
滝を止めさせたという伝説があるよw

0967名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/27(火) 22:08:23.42ID:/9Cuua1B
暑がりひふみんがエアコン付ける→一般的な対局相手が寒くて消すゃの繰り返しとか、電気ストーブ持参したり。

0968名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/27(火) 22:13:21.64ID:N6Mma+Ez
>>946
対局の部屋に報道陣を入れるのは対局の最初だけで、最初にお互いが一手ずつ指したあたりで報道陣はみんな外に出されちゃうよ
対局中に対局室に入れる報道関係者はスポンサーがらみの将棋記者だけで、物音を立てることも許されないくらい
次に報道陣が中に入れるのは対局が終わったあと

0969名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/27(火) 22:35:43.19ID:49DQbMNH
>>963
わからないでもないからずっとROMってたけど
レス見てるとスレチではあるね

0970名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/27(火) 23:00:45.43ID:afnp6pDW
サヴァンていうのは自閉症の症状の中の、さらに知的障害を持った人の中で
一つの事に抜きん出た才能を持った人を指すんだけどね

0971名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/27(火) 23:13:06.34ID:1vOcHVlt
>>925
渡辺竜王が語っていたけど
プロ棋士は基本スマホとかあまり使わないらしいよ
前に不正疑惑が出た時も白だったし
そもそもスマホとかパソコンとか受け身で情報とか入ってくるスマホやパソコンの類は棋士は必要最低限しか使わないとか
むしろ暇なときは読書して考察力のリフレッシユしてるみたい
うちの息子の中学には県内でも強い将棋部があって
顧問の先生も藤井君の話題にかこつけてそのような話、全校朝礼でやったばかりだってさ。

0972名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 00:27:32.42ID:30jzhkge
東大生の三割はサヴァンと聞いたことある

0973名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 00:43:01.71ID:YxEg8Gvx
学校のテストで440点だったんだけど、うちにしては良かったんだ。けど夫が学校のテストごときで満点近く取らなきゃダメだって言って喧嘩になった。ムカつく。

0974名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 01:23:56.69ID:Mj1wuyr6
>>973
うちの夫も、無駄に高いハードルを設定する。
(強制はしてないんだけどね)
おまいの中学時代はどうだったんだ、と言いたい。

うちの子は今、期末テスト中@中3
次の日曜は模試だし、テストばっかりやってる気がする。

0975名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 01:27:17.15ID:ZJVCsO0y
>>973
5教科で?なら一教科辺り88点!
うちの学校なら学年トップ確実のスコアだわ

学年平均がどれくらいかわからないしトップ層にどれくらいいるのかわからないので
安易なことは言えないけどそんなに悲観する成績ではないと思うけどね

ご主人に一度解いてもらって満点取れたなら今度は満点に近い点数がとれるような
指導をしてもらうといいかもね

0976名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 02:28:07.69ID:/Gx/JmUn
>>973
学年全体の点数や平均点やだいたいの順位とかのプリント見せても?
この位置にいるってのが旦那は分かってないんじゃないの?
頭いい子だらけとかテスト甘いとかで平均高いとか上が山ほどいるとかなら別だけど

0977名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 02:32:54.42ID:YxEg8Gvx
レスありがとう。褒めていい点だよね
2年から塾行き出して、メキメキ点数も上がって来てたのにさ。ちなみに旦那は勉強できるわけじゃないよ。
この間までは、私に、学生時代勉強なんてしてた?一、二年はノー勉だろ普通。三年になってからは夜は寝ないで勉強した武勇伝?言って。
三ヶ月で少し良いめの高校受かったカッコイイ俺wみたいな自慢何回もしてウザかった。(私の行った高校の方が偏差値10くらい高い)
数学はノー勉でもほぼ100点だったとか。
三年だけ勉強すればいい時代は終わったんだって何回も言ってたらそれは理解したみたいだけど、今度はコレだよ。。
あと近所の義実家の子が成績悪いの。それもあり内心嬉しいのがミエミエで、親とか外で自慢しそうなんだよね。言うなよって言ってるけど
愚痴ですみませんでした。ありがと

0978名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 02:34:54.88ID:wnjqaGX0
>>973
旦那の父親がおなじタイプだわ
自慢話ばっか
中卒のくせにw

0979名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 02:43:52.89ID:YxEg8Gvx
>>978
え、義姉?wうちも旦那の父親も同じ性格だよ。仕事で成功してるから。同じ中卒。
義実家の子は点数は悪いみたいだけど、人間できてていい子。小さい時から本当好きですよ
マジで義実家でヘラヘラと成績のこと話したら私はキレるぞ

0980名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 03:06:01.78ID:wnjqaGX0
うちの旦那は一人っ子なのよ
うちの義理父も社会人として
かなり成功している部類
威張りたがりなんだよね
自信の無さの現れか虚勢張りたいだけか知らないけど、まじみっともない
馬鹿に見える

0981名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 05:30:55.58ID:hB0brND7
学校が定期テストで何の資料もくれないから点数しか分からん
1年のときは年2回の三者懇談の時に一応くれたけど、学年末に関しては無しだし、2年の時はそれすらなかった
平均点もろくに教えてくれないし、クラスや学年で3位くらいまでに入った時しか手がかりが無いし
受験考えたら塾行くしか無いじゃん(行ってるけど)
受験に関してはまったく役に立たないよ学校…

0982名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 06:20:26.66ID:dofBH+T5
>>972
だれに聞いたの?
ソースください

0983名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 06:54:01.19ID:ZJVCsO0y
>>977
なんだ…学歴コンプレックスのご主人様だったようですね
第一、夜寝ないで勉強とか無理な上、3か月でいい学校とか3年になってから
夜寝ないで勉強したとか矛盾してる

これはお子さんにも言うばかりで教えてあげられるとかいうレベルでもなさそう

0984名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 06:54:25.11ID:+fcxaWmu
そもそもサブァンの意味が分かってないんじゃない?

0985名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 07:09:02.60ID:ShRxwokA
>>981
平均点すら分からないって凄いね
うちの子供の中学だと、点数以外に平均点と順位は出るよ
3科、5科の順位も出るから学校内でのポジションはだいたいわかる

0986名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 07:26:05.61ID:9eiP7mxG
ギフテッドって言いたいのかな
サバンは厳密に言うと知的障害者なんだよ

0987名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 07:52:10.56ID:JUmDQ2oE
もしかして、アスペルガー?

0988名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 07:54:07.28ID:KF9JZ4ek
サヴァンってレインマンのお兄ちゃんみたいなのだよね
確かに棋士に限らず高IQのなかには若干アスペっぽいのはいないこともないけどサヴァンとは違うw

0989名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 08:14:32.85ID:nZa8ZzUO
東大生にアスペが多いってのは聞いたことある

0990名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 08:20:37.37ID:bIvU6GlF
アスペだろうと定職について結婚生活がうまくいってたら障害にする必要ないって発達障害研究の偉い先生が言ってた。
経済的基盤があって人間関係が維持できていればそれでいいのよ。

0991名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 08:21:48.41ID:ILLGzgk7
>>989
だから誰によ?
それはデータとして本当に事実なの?
単なるイメージじゃなくて?

0992名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 08:23:01.86ID:pugd4ADN
ちょっと落ち着け

>>980
次スレよろ

0993名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 08:25:18.67ID:Ug5IS6PR
>>981
平均点がわからないと何も判断できないよね
同じ80点でも、平均80点と40点じゃ意味が全然違うし

うちの子は初めての中間が終わったばっかだけど、やっぱり平均も順位ももらってない
もらえるかどうか先生に聞いてって言ってるのに、子供が聞いて来ないよ…面談で聞かなくちゃ

クラス平均は教えてくれたらしいんだけど、3点とか4点とかとる子がいるらしくて、クラス平均じゃさっぱり実力がわからない
結構塾のテスト頼みにならざるをえないんだよね

0994名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 08:34:21.78ID:xjDT3++Q
中1、周りの子で親に中間テスト結果を見せない子が多いと聞いて驚いたわ。
学校から平均点と全体の点数分布が配布され
保護者から一言とあるからいつかは親にわかるのにな。
点数分布を見ると各教科10点以下が3人ほどいる
(1学年70人) 初テストでこんなに出来ない子がいることに衝撃だった

0995名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 08:35:08.16ID:AttAVsaI
塾に行かせる人っておおいなー
学校以外にお金出して勉強を教えてもらうという感覚が自分にはないから不思議
親が教えればいいと思うけど出来ない理由があるのかな

0996名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 08:37:36.75ID:u6YFAm+i
私は頭悪いから教えられない
塾に頼るよ

0997名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 08:38:08.16ID:u6YFAm+i
受験情報の収集もできるしね

0998名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 08:38:48.95ID:uVjll1M6
また荒れそうな書き込みを…お勉強はできても空気は読まないんですね

0999名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 08:41:51.58ID:z8LTCFJg
テストのクラス平均を聞くと
自分の方が良かったときだけ教えてくれて
悪かったときは、「先生、言わなかった」と答える息子……。

「先生、言わなかった」=自分は平均以下

ということと認識した。わかりやすい。

1000名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 08:42:44.44ID:AttAVsaI
周りが塾に行かせているからと空気を読んで行かせている人がいるのか
お願いだから子供を見て上げてください

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 19日 20時間 24分 41秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。