【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.94 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/29(金) 07:51:04.39ID:pNarrd+X
◆◆ このスレを利用する人は 必 ず 読んで下さい ◆◆

皆が最初は不安と心配事だらけの育児の初心者。 生暖かい目で見守りつつマターリレスを心がけましょう。

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、2ch特有のもの以外の顔文字等は2chでは嫌われます。
荒れる元になるのでやめましょう。

>>950は次スレ立てを宜しくお願いします。
踏み逃げはやめましょう。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※初めて来た方や2ちゃん初心者の方へ

いま心配な事について、専用スレがあるかもしれません。
質問の前にいちどスレッド検索をしてみましょう。
IEではスレッド一覧を開き、Ctrl+Fで知りたい件の単語を入力です。
不安はわかりますが、あちこちに同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。 厳に慎みましょう。

※質問については質問スレへいきましょう。

以下関連スレは検索してください

☆質問はこちら
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ

☆母体の話はこちら
【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ【トラブル】

☆このスレを卒業したらこちら
【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド

☆お世話関連スレ
母乳育児スレッド
【母乳】○●混合育児のスレッド●○【ミルク】
【完ミ限定】ミルク育児でGo!
紙オムツどれ使ってますか?
【オムツ】布オムツスレッド【おむつ】
【暑い】今日ベビに何着せる?【寒い】
【産後】赤ちゃんグッズ相談スレ 【ベビー用品】
【50】ベビー服【95】

※前スレ
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.93 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1505349465/

0952名無しの心子知らず2017/10/13(金) 10:04:13.58ID:dDk7S5km
>>950
そんな時期あったあった!全然寝ないしずっと抱っこで死ぬかと思った。今二ヶ月だけど、夜と昼の区別がついてきたのな、夜は2時間半〜3時間おきになったよ!

他の子はもっとまとめて寝てるみたいだけど、うちの子にしてはよく寝るようになって少し楽になった。
日によっては大変な日もあるけどね。
あなたのところも、きっと少しずつ楽になるはず。頑張ろうね。

0953名無しの心子知らず2017/10/13(金) 10:04:20.06ID:eaoRKscB
>>944
優しく声かけてくれてありがとうございます。わかるよって言ってもらえて救われます
今日は家事は最低限にして赤ちゃんと過ごします

暖房ってエアコンで大丈夫かな
赤ちゃんには乾燥しすぎちゃうのかな

0954名無しの心子知らず2017/10/13(金) 10:06:16.77ID:QVzOu+li
>>945
うちも新生児のうちはそんな感じだったから諦めてずっと抱っこしてる時も多々あったよ。
下手に下ろしてギャン泣きされるくらいならと思って、座椅子に寄っ掛かりながら寝てたなぁ
1ヶ月半くらいまではモロー反射すごかったけど、ここ半月(今は2ヶ月)はかなり減って夜も寝れるようになったかな?
可哀想だけど1日3回くらい30分ずつくらい泣いてもそのまま見守りながら家事を一気にやってそれ以外は抱っこしてたよ。

0955名無しの心子知らず2017/10/13(金) 10:07:40.75ID:xB5esM75
>>950
お疲れ様、大変だね
モロー反射はおひな巻きで回避出来ないかな?
あとは痛い箇所は全部サポーター
あるのと無いのでは大違い
授乳中の大泣きはなんだろ?もしピューピュー出るタイプの乳なら少しの絞ってからあげると飲みやすくて泣かないかも
うちは授乳するとお腹が動くみたいで、●したくて泣いてるときもあるよ

0956名無しの心子知らず2017/10/13(金) 10:15:18.99ID:1f022Cfw
>>952
ありがとうございます。こういう時期もやっぱりあるんですよね。きっと私だけじゃないと思いつつもどうしたらいいかわからなくて…
今だけだと思って、がんばります。ありがとう
>>955
おひな巻きやろうとしても、動きたいのか大泣きしてしまって…無理やりやってあやすと泣き止む時もありますが寝てはくれず…もうちょっと頑張ってみます
サポーター買ってみます。母乳はピューピュー出るタイプです、絞ってあげてるんですがもう少し絞ってあげたほうが良いのかな…
お腹が気持ち悪いのもあるかもしれません、マッサージしてみます
ありがとうございます

スレ立てしようとしたらできませんでした…踏んでしまってすみません、どなたか建てられる方いたらお願いします。申し訳ないです

0957名無しの心子知らず2017/10/13(金) 10:17:05.31ID:9IEsLq0Y
規制かもだけど行ってみるね

0958名無しの心子知らず2017/10/13(金) 10:19:24.16ID:9IEsLq0Y
立ったよ
950以降もたくさんレスついてるけど立てられないならレス控えてね

【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.95 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1507857454/

0959名無しの心子知らず2017/10/13(金) 10:26:36.20ID:xB5esM75
>>956
うちの子は股関節が固いって言われてたから、おひな巻きは心配で出来なかったから大きいタオルで上半身だけグルグルにしてた
これなら足だけなら動かせるけど、駄目かな…
絞っても吸われてる間にまたピューピュー出てるときもあるから、口離したら少し絞って確認してみたらいいかも
あとはゲップかも!私は泣いて口離したらゲップと手絞りはしてる

0960名無しの心子知らず2017/10/13(金) 10:32:18.80ID:kk9RD1f7
4ヶ月直前
朝昼夕夜の寝かしつけで
時々トントンとか絵本でうとうとして
寝る直前までいくんだけど
あと1歩!ってとこでギャン泣きになる
そっからは声掛けてもトントンしてもダメで結局抱っこ…
抱っこしたらすぐスヤァなんだけど
できればそのまま寝てほしいww
眠そうなタイミングでおしゃぶりいれてもダメでした…
なにかいい案ありませんか?

0961名無しの心子知らず2017/10/13(金) 10:47:21.84ID:d9Ksiz2U
>>958スレ立て乙です

>>947
わかる
もうすぐ4ヶ月だけど、ここ最近ドッとストレスが来てる
子は可愛いけど一人になりたい、何も考えずゆっくりしたい、腱鞘炎なって腰も痛めてまで抱っこは嫌だ、一日でいいから丸々誰か代わってって思ってる
でもある日突然SIDSとかで本当にこの子を失ってしまったら…と考えると怖くて、一人になりたいと思う事も怖かったりする

0962名無しの心子知らず2017/10/13(金) 10:51:15.44ID:bga/L4zq
>>958
スレ立ておつ。

いつも日中は30分ずつしか寝ないのに、朝寝でいきなり2時間寝てたw
天気のせいかな?涼しいから?
昼夜逆転しないことを祈る!!

0963名無しの心子知らず2017/10/13(金) 10:56:03.52ID:Q2CIkTe4
>>958
乙よ〜

0964名無しの心子知らず2017/10/13(金) 10:58:58.11ID:NFLBXs6L
みなさん、家事ってどこまでやってますか?
ここ見て、私怠け過ぎてヤバいかもと焦る。
洗濯乾燥機でかけて畳んで
夕食もトータル30分程度で作れるものしか作ってない。
掃除は週3くらいでクイックルワイパー
後は授乳とオムツ替え
このくらいなので割とのんびりテレビ見たり出来てる…
もっときちんと掃除した方がいいかなぁ。

0965名無しの心子知らず2017/10/13(金) 11:12:53.61ID:np2WlTXL
>>958

0966名無しの心子知らず2017/10/13(金) 11:14:33.34ID:xgM7Ovzy
もうすぐ3ヶ月なんだけど、最近指の関節と膝が痛い。
特に授乳とか朝起きたときに指はつっかえる感じもあるし、
膝とか下半身の関節が全部痛くてつらいんだけど
何気なく調べたら膠原病とか出てきて怖い。
ある程度はホルモンとかの関係でみんな痛いみたいだけど、いつまで痛いのか心配。

0967名無しの心子知らず2017/10/13(金) 11:15:17.11ID:z/75QGAS
>>964
無理してやらなくて良いと思うよ

子が抱っこでしか昼間は寝ないから時間がなさすぎる
子が寝た後のほうがゆっくり家事できるって分かりつつも寝かしつけしたら自分も寝落ちしちゃう
一人目だからいけるのかな
寝かしつけあとに家事してる人ほんとすごい

0968名無しの心子知らず2017/10/13(金) 11:18:22.88ID:bsu6u1cT
>>956
上の人と同じだけど、上半身だけタオルで巻くのもダメかな?大人の手が一枚入る隙間は確保してすまき状態にするの
あとスワドルミーを使ってみるのもありかも。寝る前から入れて寝かしつけるか寝てから入れてみるかは状況によりけりだけど、スワドルミーで乗り切った人もいるよ
それもダメならラッコ抱き。完全に寝転がらず、クッションやソファーとかにもたれ掛かった状態で赤ちゃんを対面抱きして寝かすとモロー反射が起きても目は覚めなかったよ。難点は自分が動けないことだけどね
今はしんどい時期だけど、そのうちに寝るのも授乳も上手に出来るようになってくるよ。長い目で見てあげよう。赤ちゃんが寝たら自分も休んでね
少しでも長く寝てくれたらいいね。お疲れ様

0969名無しの心子知らず2017/10/13(金) 11:24:56.31ID:mqjTLbx5
>>958
スレ立て乙
みんなスレ立ってない時は書き込み控えようね

0970名無しの心子知らず2017/10/13(金) 11:27:14.39ID:ZzDJ2SMW
>>969
えらそう

0971名無しの心子知らず2017/10/13(金) 11:30:16.18ID:NFLBXs6L
上の子(乳幼児や幼児)いて乳児もって人
ホント尊敬する。
自分が対応できるのかも想像つかないわ。

0972名無しの心子知らず2017/10/13(金) 11:36:27.61ID:4wztDt0P
自分が今30で初めての子育て経験してると本当母親って凄いんだなと思った
うちの母親けっこう天然で頼りないと思ってたけど23で3人の子育てしてたのかと思ったら尊敬する
しかもほぼワンオペっぽかったし
私だったら精神的に参っちゃってるわ

0973名無しの心子知らず2017/10/13(金) 11:50:06.04ID:NFLBXs6L
>>972
ホントホント
うちの母も適当だしすぐ怒るし
父はモラハラ気味だし、で
両親が嫌いな部分あったけど
3人もそれなりの大学だして
みんなまともな社会人に育った。
ストレス凄かったのかな…と今更反省と尊敬。

0974名無しの心子知らず2017/10/13(金) 11:50:58.26ID:1f022Cfw
>>958
すみませんありがとうございました。以後レス含め気をつけます
>>959
すごく参考になりました。今、泣き暴れたけどげっぷさせて手絞りしなおしたら落ち着いて飲んでくれました。これだけでもだいぶ精神的に私も安心します…
上半身だけタオルで巻いてみます、これなら大丈夫そうな気がする

0975名無しの心子知らず2017/10/13(金) 12:15:10.34ID:7RXeVuRz
3ヶ月半
午前中雨で外に出られないの初めてだ
2ヶ月ごろからは毎日外に出てたし最近は必ずスーパーに行くようにしてたから
ずっと家だと刺激が足りないだろうなぁ
連日雨は困るわ

0976名無しの心子知らず2017/10/13(金) 12:27:46.91ID:o3IN9fcx
3ヶ月、上の子の用事で幼稚園出掛けて帰って来たらスリングの中で寝てたから今のうちにと袋ラーメン作ってたら火にかけてる途中で起きた
しかもパイ要求の泣きだから、ラーメンのびのび確定だわー
みんなお昼何食べてる?

0977名無しの心子知らず2017/10/13(金) 12:29:28.10ID:1kKIj8k3
>>958さん、乙ですー

2ヶ月半
急にお風呂が嫌になったみたいで暴れる
何も変わってないのにどうしたんだろう

0978名無しの心子知らず2017/10/13(金) 12:50:12.33ID:qUQwH8CI
>>976
前日の夕ご飯のときに明日の朝とお昼用におにぎり作っててそれを食べるか、パンだよ
おにぎりは冷蔵庫に入れてて朝タイミングみてレンジでチン
タイミング合わないとチンの音で起きて困るから起きてるときにとりあえず温めるよ

0979名無しの心子知らず2017/10/13(金) 12:56:44.48ID:fEQmsz6p
>>970
1も読めない人たちに優しく教えてあげてるだけじゃない?
偉そうには感じないわ

0980名無しの心子知らず2017/10/13(金) 12:58:26.02ID:yA87z6i2
>>964
平日の日中は午前中に洗濯だけして、あとは子が寝た隙に時短メニューの夕飯をささっと作るくらい
しかも夕飯は平日週2で隣に住んでる義実家に食べに行ってるし
あとは夜に子が寝てからリビングにコロコロかけて終了
それ以外の部屋とか水周りは週末旦那がいるときに、子を見といて貰って一気にやるだけ
2ヵ月過ぎてからは子もご機嫌にしてることも増えて、やろうと思えばもっといろいろ出来るけどやってないよ〜
ここ見てるとほんとみんな凄いなって尊敬する…

0981名無しの心子知らず2017/10/13(金) 13:09:03.04ID:ijdRRLGj
>>946
えーマジか
私も1週間前に保健センターからかかってきたけど、寝かしつけ途中だったから出られてないわ
必要ならかかってくるだろうと折り返してない
こんなこと言ったら叩かれるだろうけど逆に何で1週間前も放置されるんだろうか

二人目だから来てもらわなくても構わない

0982名無しの心子知らず2017/10/13(金) 13:34:00.68ID:z/75QGAS
>>976
昨日の残りの豚汁に冷凍ご飯チンして
納豆とチルド惣菜の切り干し大根
あとご飯炊いたときにオニギリ作って冷蔵庫入れといてお腹すいたら抱っこしたまま食べてる

バランスボールっぽく小刻みに縦揺れと軽くスクワットしたら子が瞬時に寝た
今まで家をひたすら徘徊してたのはなんだったんだ!

0983名無しの心子知らず2017/10/13(金) 13:38:23.72ID:np2WlTXL
未だに泣き声をきいても眠いのか腹へりなのか判断できないわ
なんかコツとかあるのかな

0984名無しの心子知らず2017/10/13(金) 13:44:22.98ID:Oe2wGXCO
昨日1日●が出ず今日もまだ出てない二ヶ月半
お腹マッサージもしたんだけどなぁ
πの飲みも機嫌も悪くないけど綿棒浣腸するか悩む…

0985名無しの心子知らず2017/10/13(金) 13:52:09.42ID:s0qSgko6
>>981
放置してるのはお互い様ですし

0986名無しの心子知らず2017/10/13(金) 13:52:55.32ID:s0qSgko6
>>983
眠い時ってたまにあくびしないですか?

0987名無しの心子知らず2017/10/13(金) 14:03:35.08ID:xB5esM75
>>983
起きてから1時間で眠くなり始めて、1時間半で疲れすぎてギャン泣きするから、時間でわかるな

0988名無しの心子知らず2017/10/13(金) 14:11:26.96ID:pC40Rxe9
>>983
987さんと同じく前回の昼寝から目覚めた時間で判断
ちょっと眠たくなってきたなーって時は甘え泣きというか、ぐずってるけどそんなに必死じゃない感じがする

あと、うちの場合は空腹なら口をパクパクさせて忙しい感じになるし、泣き方が必死になる

0989名無しの心子知らず2017/10/13(金) 14:16:53.88ID:t64puLCa
>>958
スレ立て乙です

今日は肌寒いせいかよく寝る
昼も夜も、ここ二日のぐずりが嘘のように寝てくれてるわ
昨日なんてちよっとした物音でもすぐに起きて大変だったのに、今日はどれだけガチャガチャしてても一瞬目を開けてもすぐにまた眠るとか
逆に起こしたくなるくらいw

0990名無しの心子知らず2017/10/13(金) 14:29:49.24ID:1kKIj8k3
>>981
2人めであんまりいらないの分かるw

うちも電話あって出れなかったんだけど、留守電残してくれてないし
個人か貸与の携帯番号だからあやしかったから、かけ直さなかった
10日くらいしてかかってきてようやく、訪問かーて分かった

0991名無しの心子知らず2017/10/13(金) 14:31:45.22ID:UvGKdQAf
スレ立て乙
ダイソンって子が寝たあと使うとうるさい?
掃除機がめんどくさくてコードレス買うか迷ってる

0992名無しの心子知らず2017/10/13(金) 14:47:24.75ID:xB5esM75
>>991
持ってるのはコードレスじゃない方だけど、音は大きいな
同じ部屋なら絶対起きるよw

0993名無しの心子知らず2017/10/13(金) 14:54:03.95ID:pC40Rxe9
むしろ子が起きててぐずってるときに掃除機かけてるわ
音が好きなのか結構大人しくしてくれる

0994名無しの心子知らず2017/10/13(金) 14:55:05.25ID:yA87z6i2
>>976
旦那が休みのときに、鶏肉ハンバーグと無限ピーマンを5日分作っておいて、ハンバーグは冷凍してる
あとは豆腐と白米、タイミングよく子が寝てたらインスタントの味噌汁つけてる
毎日平日は同じもの食べてるけど、とりあえず子をあやしながらでもササッと食べられるようにしてるかな
麺類は旦那が休みのときに交代で食べるようにしてる、楽だけど伸びるの嫌で作れない…
お腹すいたらとりあえず白米食べてるんだけど、1日に1人で2合食べてるときとかある、朝食はパンなのに…

0995名無しの心子知らず2017/10/13(金) 15:11:23.16ID:aZuxcPO6
>>958乙です

うちの子も掃除機の音好きだ
タイミングよければその音で勝手に寝てくれることもたまにある

0996名無しの心子知らず2017/10/13(金) 15:51:58.84ID:Hc5xeYG3
うちの子も音が好きだ
というか何だろこれ?って考えるから泣くのやめるのかな
抱っこ紐入れながら家事してると、水道の音とドライヤーの音でぐずるのやめる
でも音が鳴り終わったらまたぐずるんだけどねw

0997名無しの心子知らず2017/10/13(金) 16:10:44.76ID:o3IN9fcx
>>978
>>982
ありがとう!!なるほど夕飯の残りと思ったけど驚異の食欲でそもそも余らない事に気づいた・・・
冷凍おにぎりと納豆はいいね!これなら途中で子が泣いて中断しても大丈夫だし、ササっと食べれるからさっそく作る
>>994
作り置き凄いし美味しそう
うちも1日3合炊くけどほとんど私が食べてしまってる

さてそろそろ朝から昼のご機嫌タイムが終わって夕方から寝るまでの謎のグズグズたまにギャン泣きタイムが始まるわー今日も頑張ろ

0998名無しの心子知らず2017/10/13(金) 17:54:09.72ID:np2WlTXL
>>983です
泣き声が必死というのはなんかわかるかも!
これからあくびや起きてる時間に気を付けて観察してみるよ
レスくれた人ありがとうすごく参考になった

0999名無しの心子知らず2017/10/13(金) 18:38:59.80ID:n5AevVRH
今日予防接種の帰りに初めて子とファミレス行ったんだけどギャン泣きされてぐったり
まだ外食は早かったか…
回りにいた方もごめんなさい

1000名無しの心子知らず2017/10/13(金) 18:46:50.13ID:gG6NelzV
>>999
どんまい
予防接種を思い出すのか、後から泣く子もいるもんね
外食が早いというより、予防接種後なのが響いたんだと思うよw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 10時間 55分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。