【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ198【育児】[無断転載禁止]©5ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず2019/02/14(木) 12:55:44.36ID:++p7VGx8
ここは「育児」にまつわる質問のためのスレッドです。
その他の事柄は、該当する板で適切なスレを探して下さい。
複数個所に同様の書き込みをするのは「マルチポスト」
(通称:マルチ)というマナー違反ですので、やめましょう。

◇関連スレ・よくある質問 >>2-8あたり  【必読】

◇地域限定の話題は板違いです。各地域板などでどうぞ。

◇質問の前に、まずは検索してみましょう。
Google(検索サイト:携帯電話などからでも検索可能)
http://www.google.co.jp/
こどもの救急(日本小児科学会:病気や怪我はここでチェック)
http://kodomo-qq.jp/

◇質問をする人も回答をする人も、丁寧な言葉遣いを心掛けましょう。
◇専用スレ等、他に適切なスレがある場合は、誘導・移動して下さい。
◇次スレは>>980の人が立てて下さい。無理な場合は早めに申告を。

◇前スレ
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ196(実質197)【育児】[無断転載禁止]©7ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1547517084/

0952名無しの心子知らず2019/03/18(月) 19:06:21.30ID:mLVyCDYE
縦型乾燥機は寝る前にセットして朝に扉開けたら濡れたままの洗濯物にガッカリする代物
翌日も保育園に持って行きたいものを任せるのは無理

0953名無しの心子知らず2019/03/18(月) 19:06:57.50ID:y4sJwM+f
>>948
乾燥機能付きの11kg使ってる(日立のビートウォッシュ)
乾燥機能便利だよ
容量分めいっぱい入れると3時間半〜4時間くらいかかるけど、出かける前にスイッチ押したら帰宅時には乾いてるので問題ない

ただうちは乾燥はタオルのみ
間違って靴下を入れてしまったことがあるけど思いっきり縮んだ
ある程度縮むとそれ以上は縮まないので、子供服は最初から大きめを買って縮んでも大丈夫にしておくのは可能かも

これまでに5回引っ越したけど、家電が壊れたことってないよ
これからの1年が一番大変だろうし、便利なものはさっさと買ってしまっていいんじゃないかと思う
穴なしは使ったことなくて分からない

0954名無しの心子知らず2019/03/18(月) 19:08:06.42ID:dYwZktr9
>>948
1、縦型の場合乾燥機能はまだパワー不足なので不要
結局干さなきゃいけなくなると思う
2、分からないのでアドバイス出来ないがこれに関しては洗濯機スレのほうが詳しいと思うよ
3、5.5kgのままにして引っ越しのタイミングでドラム式置ける物件にして買い換えるもしくは7〜8kg程度の縦型を買って(今でも後でも)電気式かガス式の独立乾燥機を置ける物件を探し後から設置

0955名無しの心子知らず2019/03/18(月) 19:14:16.86ID:dYwZktr9
>>954の補足
縦型7〜8kgとしたのは独立乾燥機の容量はガス式5kg、電気式6kgなので乾燥機使う場合あまり大容量にしても意味ないから
汚れ落ち考えたらギリギリ容量よりもやや大きめがいいから7〜8kgとした
ちなみにドラム式の乾燥容量も洗濯容量の半分(最大5〜6kg程度)しかないです
極力乾燥機使いたいなら縦型+独立乾燥機にして2回まわすのが乾燥中に次の洗濯まわせるから楽かも

0956名無しの心子知らず2019/03/18(月) 20:49:17.65ID:2OKJnIu+
>>948
うちも>>953と同じくビートウォッシュの11キロ使ってる
確かに乾燥は3〜4時間かかるけど寝る前にかけて朝仕上がってるから特に不便は感じない
普通に乾くし、開けた後追加で干した事は一度もないよ
子供の肌着や靴下の縮みもうちは気にならない
穴なしや引っ越しについてはわからない

0957名無しの心子知らず2019/03/18(月) 21:04:28.11ID:PERE8Ykr
>>948
故障リスクについては引越屋も保障に入ってるだろうし、1年以内ならメーカー保障もあるから気にしなくていいと思う

自分は新婚当時に乾燥ナシ縦型買って現在子1人フル共働きだけど、
浴室乾燥があるのと、一部屋余ってて雨の日なんかはそっちで室内干し(扇風機使用)で特に不便はしてない
でも干す時間短縮させたいなら縦型でも買う価値あると思う

0958名無しの心子知らず2019/03/18(月) 21:38:37.87ID:r1EgnIA+
>>948
縦型の乾燥機はタオル数枚がやっと乾いたくらいでガッカリして購入当初の一度しか使ったことない
空き部屋があれば除湿機設置すれば夜干したものが朝には乾いてるよ
天気も時間も気にしなくて良いから共働き家庭には特におすすめ
うちは365日、夜洗濯して除湿機で部屋干ししてる

0959名無しの心子知らず2019/03/18(月) 21:41:11.14ID:WxW68Xew
2歳2ヶ月ですがリュックの大きさに悩んでいます
毎日、1日分のオムツ(5枚くらい?)、タオル類5枚(2枚ミニタオル、2枚ハンドタオル、1枚スポーツタオル)連絡帳とおたよりケース20×25センチくらい、水筒を持って登園しないといけません
基本は自転車かベビーカー通園で、オムツだけ別にして押し込めば手持ちの5リットルのリュックでいけそうですが、子供の荷物は1つにまとめたいです
10リットルくらいあればいいでしょうか?
他スレで質問したのですが、レスがつかず質問しました

0960名無しの心子知らず2019/03/18(月) 21:46:06.59ID:B13jXwwn
うちも日立のビートウォッシュで寝る前に洗濯乾燥してたら朝乾いてる
花粉症だからニットとかおしゃれ着以外は全部丸投げしてるけどちゃんと乾いてるよ
ドラム式使ってたけど掃除が大変すぎて縦型に買い替えた
他の縦型は使ったことないから分からない

0961名無しの心子知らず2019/03/18(月) 22:10:03.33ID:1QHGUjM4
>>948
うちもビートウォッシュで乾燥機能は全く使っていない
以前シーツを乾かすのに3時間くらい回してもしっとりしていたのでもういいやとなってそれ以来使っていない

あとレアケースかもしれないけど、うちは引っ越しのときにホースが正しく取り付けられていなくて交換することになった
引っ越し後一年以上経って、どこかから水漏れするようになったのでメーカーの修理頼んだら発覚したわ

0962名無しの心子知らず2019/03/18(月) 22:10:49.17ID:ArebPc6T
>>948
レスにビートウォッシュ多いけど専スレではとりあえず日立でいいんじゃない?的な扱い(間違いないよという意味で)だし実際良いよ
ただ乾燥後のシワだけは縦型の限界がある
シワの消え方は縦型<ドラム式=電気式<ガス式
乾燥後のふんわり具合もこの図
ただし縮みやすさもこの図
縦型乾燥はタオルなら十分だけど仕事のYシャツとかはアイロン必須になるので向かないかなー

0963名無しの心子知らず2019/03/18(月) 22:16:23.07ID:bRnVcPtc
>>959
上のクラスの子達はどんな大きさのリュック使ってるの?

保育園では子供が自分で支度する練習がそろそろ始まる年齢なので
大人がやっと詰め込めるリュックの使用は無理だと思う
10リットルでも全部入れるのは難しそうだけどそれ以上だとお子さんの体力・体型に合わないだろうし
10リットル+肩掛けの水筒が無難な組み合わせかな

0964名無しの心子知らず2019/03/18(月) 22:17:08.16ID:ZiWzI4Dh
>>959そのリュックはこども本人が背負って運ぶことはあるの?
2歳過ぎにその内容物は結構重たいんじゃないのかなと思うけど
現状子供がもたないならチェストベルトがあるリュックならなんでもいいと思う
今後もオムツとタオルが減って服の着替えが増えるくらいだろうから
今のものが全部入れば問題なさそう
うちのは内容量で選んだものじゃないから具体的な容量答えられなくてごめん

0965名無しの心子知らず2019/03/18(月) 22:24:53.70ID:poR1as7+
>>959
子供が園でリュックを背負うの?
それなら荷物の量にかかわらず子供が背負える大きさにするしかないと思うけど
うちは年少からしか自分でリュックを背負ってお散歩とかはないから、園の荷物はそもそもトートバックなんかに入れて親が持つ
子供の荷物を1つにまとめたいだけならリュックをトートに入れれば?

0966名無しの心子知らず2019/03/18(月) 22:27:11.77ID:+iDL6gC6
>>948です。
みなさんありがとうございます。

怒涛のビートウォッシュにびっくり。
いまの洗濯機のピロピロワカメに辟易していたのと節水になるとのことで穴無しに心惹かれていたけれど、日立も検討してみたいと思います。

買い替えと、縦型乾燥機有無についての意見もやっぱり分かれますね。
悩ましいです。!

0967名無しの心子知らず2019/03/18(月) 22:33:58.68ID:+iDL6gC6
>>966
途中送信してしまいました。

縦型乾燥機、常用じゃなくても、いざという時に使える!というだけでも気が楽ですね。
使ってる方の意見があって参考になりました。

ありがとうございました。

0968名無しの心子知らず2019/03/18(月) 22:41:58.57ID:5TP6Ascs
>>963
横だけど水筒の肩掛けは転んで内臓損傷の事例があるので勧めない

0969名無しの心子知らず2019/03/19(火) 00:21:11.35ID:HGmQkIvb
>>948
シャープの縦型穴無し使ってるけどカビは出るよ。
穴ありよりカビの量は少ないのか……?
って思いながら使ってる。

0970名無しの心子知らず2019/03/19(火) 09:25:50.38ID:C5MGCWXF
>>969
乾燥機能はどうですか?
穴がない分、保温性が高いから乾きやすいと聞いたのですが。

0971名無しの心子知らず2019/03/19(火) 09:38:54.45ID:1GLviVpr
洗濯機のカビはどうしたって生えると思う。ひどくなる前にクリーナーするしかないかと。
メーカー純正のクリーナーは高いけど、強力だからワカメを出すというより溶かしてしまう感じで良いよ。

0972名無しの心子知らず2019/03/19(火) 10:01:22.37ID:Axmj7AYe
3ヶ月。運動させてもマッサージしても、●が5日は出ない
出てきてもちょっと焦げ茶になるくらい便秘するんだけど、授乳リズム整えれば治る?
いまは寝かしつけの時間の授乳しか固定してなくてあとは本人が欲しがるまま
日中母乳で夜ミルクの混合です

0973名無しの心子知らず2019/03/19(火) 10:03:44.80ID:vGDA5wxU
>>972
あなたも便秘してない?
親の腸環境を整えると子も整うことよくある

0974名無しの心子知らず2019/03/19(火) 10:13:29.84ID:whJrxRdC
とりあえず病院では
うちは3日でなかったらそれ以上は自力排便できないくらい便が固まってるってことだから浣腸して出さないとダメって言われた
綿棒浣腸は試してないの?

0975名無しの心子知らず2019/03/19(火) 10:17:44.00ID:QSsa0njM
>>972
綿棒浣腸は?

0976名無しの心子知らず2019/03/19(火) 10:19:44.64ID:ye6XZgUz
大型ショッピングセンターなどにある授乳室について教えてください
そこには調乳ポットと冷やす用の水道がありますが、以前授乳室を利用した時に設置されている水道で使用済みの哺乳瓶を軽く水洗いしている人が何人かいました
私自身は飲み残しがあっても帰宅してから洗ってたんですが、そういう使い方ってありなんでしょうか?

0977名無しの心子知らず2019/03/19(火) 10:26:32.84ID:Axmj7AYe
972です
もともと私が便秘体質なのも影響してるのかな
頑張って乳酸菌はとってて私自身は快便です

綿棒浣腸も試してるんですけど出ないので途方に暮れてます

0978名無しの心子知らず2019/03/19(火) 10:35:29.21ID:b2uoWGtV
>>977
母乳の場合、お母さんが乳詰まりを恐れて和食や野菜中心の食事をしていると油分不足になるよ
唐揚げや中華炒めなど、少し油分多目な物を食べたら子の便秘が改善された例もある
あくまで一例だけど

0979名無しの心子知らず2019/03/19(火) 10:40:41.36ID:AtgNnAnP
>>976
調乳用じゃなくて水道のほうなんだよね?
飲み残しがあるまま長時間放置してたら菌が増えるし、軽く水洗いするぐらいはいいんじゃないの?

0980名無しの心子知らず2019/03/19(火) 10:42:12.99ID:IFP30HHl
>>977
小児科に行ってみたらどうかな?
うちは子供2人とも新生児から便秘がち
上の子は生後3ヶ月で病院で浣腸してもらったよ
赤ちゃんが便秘なのは良くあることだから、5日出なければ受診してと指示されたよ
処方マルツエキスは効かず、オリゴ糖を飲ませたらだいぶ改善した
1歳で卒乳後は1日1回しっかり排便できるようになった
今下の子6ヶ月だけど、離乳食始めたら便秘がちになって3日出ないと綿棒だよ
この子も歩き出して身体の力がついたら便秘も治るんじゃないかなと思ってる
ちなみに母の私は便秘ではない

0981名無しの心子知らず2019/03/19(火) 10:42:33.43ID:IFP30HHl
スレ立ててみます

0982名無しの心子知らず2019/03/19(火) 10:47:52.98ID:IFP30HHl
立てました
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ199【育児】[無断転載禁止]©6ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1552959838/

0983名無しの心子知らず2019/03/19(火) 10:57:08.12ID:b2uoWGtV
華麗なスレ立て乙です〜!

0984名無しの心子知らず2019/03/19(火) 11:05:26.42ID:TyrEMnCt
>>982
おつです!

0985名無しの心子知らず2019/03/19(火) 11:13:07.07ID:Tez1h3tL
>>982
おつです

0986名無しの心子知らず2019/03/19(火) 11:16:15.04ID:huOjt6JP
うちの子は1ヶ月から5ヶ月までずっと5日に1回のペースだった
当時は悩んだりもしたけどこの子のペースなんだと割り切った方がいいよ
病院は1週間出なかったら連れておいでっていわれてた(行くことはなかった)
出る時は大量で大変だったけど回数少ないのは楽だし親孝行な子だと思おう
離乳食開始したら2日に1回のペースになったよ

09879692019/03/19(火) 12:33:23.17ID:ebTUmXJa
>>970
外干し好きで乾燥機能は使ってないんだ。
参考にならなくてごめんね。

0988名無しの心子知らず2019/03/19(火) 14:47:26.13ID:C5MGCWXF
>>987
ありがとうございます。
天日干し気持ちいいですよね。

>>982
乙です

>>977
マルツエキスは試したことありますか?
うちも出なかった時にミルクに溶かして飲んでた時期があります。
自然由来のものだから即効性は無いらしく、続けると出やすくなるらしいです。

0989名無しの心子知らず2019/03/19(火) 16:12:26.19ID:pbPIrpPJ
私が子どもの頃に好きだった絵本を探しています
内容は男の子が怪獣(恐竜?)の卵を孵化させて友達にするが怪獣が大きくなりすぎて街がパニックになる
というかんじの話です
街の描写が細かく丁寧だったような気がします
タイトルは不明です
現在34歳なので30年程前の記憶です
よろしくお願いします

0990名無しの心子知らず2019/03/19(火) 16:14:48.06ID:1N7MzfmV
>>989
板違いです
絵本板にそういう質問スレがあると思うのでそちらへどうぞ

0991名無しの心子知らず2019/03/19(火) 16:55:35.55ID:qQaEEPnN
今カバーオールにボディ下着を着ています
予防接種のときはカバーオールもボディ下着も前開きなので前を開いて聴診器を当ててもらってそのまま上を脱いで注射をしてる感じです
寝返りが激しくなってきてセパレートを着せようも思っているのですが下着はお腹が冷えるしかぶせのボディにする予定なんですがこの場合予防接種とか病院のときどうしたらいいんでしょうか?
ユニクロのキャミソールとかなら上から上裸になれたりしますか?

0992名無しの心子知らず2019/03/19(火) 16:56:57.54ID:0XY7cQSl
>>991
ガバッと脱がせてタオルとか巻いてる人多い

0993名無しの心子知らず2019/03/19(火) 17:01:32.21ID:Go4wRK6o
>>982
乙です
>>991
予防接種の時何件かの病院では、受診時に診察室のベッドで脱がす→終わったら待合室で着せるの流れだったから、かぶせの下着でも良いと思う

0994名無しの心子知らず2019/03/19(火) 17:19:45.97ID:qQaEEPnN
>>992>>993
ありがとうございます
今行ってる病院は待合室で脱ぎやすいようにしておいてくださいと言われていて(前開き下着なら中のボタンを外しておくなど)タオル巻いてる人やすでに脱いでる人は居なくて被り下着のセパレートの子はどうやってるんだろうと不思議に思ってます……

0995名無しの心子知らず2019/03/19(火) 17:23:30.92ID:u/+7JZr9
病院や予防接種の時だけ前開きの肌着にしてたよ
肌着は伸びるのでまだまだ着られる

0996名無しの心子知らず2019/03/19(火) 17:32:07.74ID:kGhHK/tq
>>991
タンクトップのボディにすればいいんだよ
セパレートだったらズボンとかの中に手を入れて、股パッチン外して待機しとけばそれで済むよ

0997名無しの心子知らず2019/03/19(火) 17:33:29.83ID:kGhHK/tq
そんで問診中にトップスの予防接種する方の袖だけ抜けばいい

0998名無しの心子知らず2019/03/19(火) 20:56:54.64ID:dnSVr2iU
兵庫県で産み分けに定評のある病院を教えてください

0999名無しの心子知らず2019/03/19(火) 21:08:59.79ID:whJrxRdC
兵庫県はでかい…

1000名無しの心子知らず2019/03/19(火) 21:18:11.55ID:dnSVr2iU
>>999
大まか過ぎました
すみません!
瀬戸内海側でお願いします
出来れば赤穂〜神戸間でお願いします

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 8時間 22分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。