年収300万〜400万の家庭の育児 その51

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず2019/05/17(金) 08:01:58.76ID:NggqXraf
決して贅沢のできない年収300万台の方の育児スレです。
生活の知恵や工夫、時には愚痴も言いつつも健やかな子供を
育てられるような語らいをしましょう。

スレに該当しない方は煽り以外の書き込みをお願いします。
スレに該当する方は煽られても受けて立つのはなるべくやめましょう。
自分の価値観を押し付けるのではなく、意見を交わすことができる
大人なスレになったらいいなと思います。
>>980を踏んだ方は次スレ立てをお願いします。
新スレが立つまで書き込みは控えてください。
※前スレ
年収300万〜400万の家庭の育児 その50
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1551691758/

0952名無しの心子知らず2019/12/08(日) 09:31:23.77ID:NTnbUL/r
子どもの進学先に迷う。
親としては、大学卒業してくれたら嬉しいのは山々だけど、どうしても奨学金を使わないと行けそうにない。
本人、発達だから、大学のような広い環境でやっていけるか心配でもあるし、本人も、まだあまり真剣には考えてない。
奨学金を返せるような仕事につける保証もない。
本人が、本当に勉強したくて大学へ行く気持ちにならなければ、無理して行かせる必要ないのかなあ。

0953名無しの心子知らず2019/12/08(日) 09:51:35.52ID:2Rx3vS9J
>>952
本人がどんな仕事に就きたいか、どんな人生を歩みたいか次第じゃない?
やりたい事が見つかってないなら大学かな(F欄以外なら
都内にもこじんまりとした大学はあるよ
それにこの世帯年収なら大学無償化の対象にならないかな?いつまでこの制度が続くかわからないけど

0954名無しの心子知らず2019/12/11(水) 12:46:15.94ID:npj8jwvG
500万以下の一人親世帯を補助って
夫婦いてここの我々は…

0955名無しの心子知らず2019/12/11(水) 18:35:50.31ID:3R6Chuj7
>>954
500万か…まじで笑えない
食いぶちが多い分、両親揃ってる方が生活厳しいよね

0956名無しの心子知らず2019/12/12(木) 10:27:24.05ID:5Y/fiSaw
>>954
離婚したほうがお得なのかしら?

0957名無しの心子知らず2019/12/12(木) 10:58:41.06ID:M12/erNa
共働きなら配偶者控除があるけど片親だとそれがないから、ということみたいだね

0958名無しの心子知らず2019/12/13(金) 04:56:04.03ID:4BdMKb2R
自分は、鬱で自称コミュ障だから、短時間パートしかできない。
正社員になっても、体持たないだろうし、重役任されたり深い人間関係築くのが難しい。
旦那も低収入だけど、頼れる人いないから、旦那に固執してるだけ。
もっと経済力あって、体力も頭脳もある人と縁があれば、再婚したい。

0959名無しの心子知らず2019/12/13(金) 07:09:16.48ID:d7p6GGDg
>>958
それ旦那も同じ事思ってるだろうよ
鬱持ちコミュ障じゃない人と再婚したいって

0960名無しの心子知らず2019/12/13(金) 08:15:03.74ID:4BdMKb2R
>>959
だったら、相手の許可さえ得れば再婚成立だね。

0961名無しの心子知らず2019/12/13(金) 08:37:10.55ID:Atw8Zr6+
>>960
うん、したら?
謎の上から目線で旦那さんを不良債権みたいに話してるけど、傍から見たらあなたのほうが旦那さんの負担だと思うよ

0962名無しの心子知らず2019/12/13(金) 08:40:50.33ID:v0KBxIOX
夢見る夢子ちゃんだねw

0963名無しの心子知らず2019/12/13(金) 08:43:57.98ID:zFiK0cb+
鬱持ちでコミュ障、時短パートしかできない嫁なんて不良債権掴まされたって旦那思ってるだろうねww

0964名無しの心子知らず2019/12/13(金) 09:23:10.43ID:peMzvjYO
>>962
>>963
いかにも取り巻きって感じの人たち

0965名無しの心子知らず2019/12/13(金) 09:24:59.64ID:4aBdgbnN
取り巻き?誰の??

0966名無しの心子知らず2019/12/13(金) 09:48:38.22ID:d7p6GGDg
普通に考えて自分がそんな低スペックなのに何故経済力も体力も頭脳もある人に選ばれると思うのか甚だ疑問

0967名無しの心子知らず2019/12/13(金) 09:50:39.20ID:B24pKp3q
巨乳で性技に長けてるとか?

0968名無しの心子知らず2019/12/13(金) 11:18:52.12ID:IUU9leA0
>>966
しかもバツイチ子持でね

0969名無しの心子知らず2019/12/13(金) 14:38:06.25ID:K+U318U0
本当、破れ鍋に綴じ蓋、馬は馬連れ、牛は牛連れの意味でも考えよう。

0970名無しの心子知らず2019/12/13(金) 19:39:44.07ID:0DCaE5yp
>>958
きっとご主人も同じこと考えていると思うから離婚したらいいよ

0971名無しの心子知らず2019/12/13(金) 22:19:46.63ID:mwPVkOxO
自分や旦那の幸せのためにも離婚した方が良さそうですね。
でも、旦那が離婚する度胸あるとは思えない。

0972名無しの心子知らず2019/12/13(金) 22:36:28.01ID:v1LLN1Na
はいはい
どうしても旦那さんを悪くしたいのね

0973名無しの心子知らず2019/12/13(金) 22:48:40.49ID:XK0xtsWM
>>971
君を捨てるのは心が痛むんじゃないか?
離婚したら野垂れ死にそうじゃん

0974名無しの心子知らず2019/12/13(金) 23:21:32.33ID:B24pKp3q
よほどマンコの締まりに自信があるアバズレなんでしょw
離婚しても池袋で立ちんぼでもすれば食っていける自信があるのでは?w

0975名無しの心子知らず2019/12/13(金) 23:48:52.52ID:+Zx3tGff
下品…

0976名無しの心子知らず2019/12/14(土) 00:44:14.37ID:P69f1O+x
本当に性格の悪い女だな
だから鬱持ちって面倒くさくて関わりあいたくないんだよね

0977名無しの心子知らず2019/12/14(土) 13:56:20.93ID:cIqlBJYl
皆さん、子供へのクリスマスプレゼントの予算いくらですか?
うちは小学生5000円、幼児3000円です

0978名無しの心子知らず2019/12/15(日) 05:08:25.19ID:V/glz/d6
うちの園児は1000ちょいで済みそう
希望がりかちゃんのメイクペンセットだからw
ただその前に誕生日プレゼントで2万弱使ってるから…

0979名無しの心子知らず2019/12/15(日) 09:12:05.22ID:lf3VKz30
クリスマスと子供の誕生日が12月と2月だから年末は本当に苦しい
しかも12月の誕生日に1万くらいのおもちゃが欲しいらしくて辛い、、

0980名無しの心子知らず2019/12/15(日) 09:46:57.07ID:B4N/nepw
うちは小6がiPad+iPadペンシルが欲しいって
漫画家やイラストレーターになりたいって
iPad使って書く動画を良く見てる
両方揃えるのめっちゃお金かかるから断ったけど子供の芽を潰してるかな...?
調べたら5万位なんだよね

0981名無しの心子知らず2019/12/15(日) 10:14:12.38ID:nHTF/Ryb
貧乏か極貧スレで高校生に6万くらいの時計で悩んでたお母さんいたよ やっぱり年齢上がると高いもの欲しがるなぁ どうしても欲しいならお年玉からと親からと半々ずつ出すとか妥協案出すかな…
うちはまだ小学校低学年ですみっコさがしが欲しいって前から言ってたから12月入って早々に買って用意した 昨日ヤボ用でイオン行ったら品切になってて安心したわ

0982名無しの心子知らず2019/12/15(日) 12:04:45.69ID:6HUr4DRA
>>980
次スレよろしく

iPadは中古で安いのを探してみるとか?
ただ本当に絵が描きたいのなら紙に描くのでいいんじゃないかという気もする
弘法筆を選ばずと言うか
そういうプロになる人って、小さい頃から画材を選ばずとにかく描くのが好き!てイメージだわ

0983名無しの心子知らず2019/12/15(日) 12:14:10.00ID:Os7jL0WN
>>980
うちの娘も欲しがったけど、小4だしうちではその金額はクリスマスには出せない
なので私が購入して娘に貸すことにした

クリスマスじゃないのですでに買って、今使ってるけど、早速動画を見ながら私なんかより使いこなしてたよ
私がデザイン系で画材に関しては妥協したくないのでちょっと状況が違うかもしれないけど

0984名無しの心子知らず2019/12/15(日) 15:18:52.35ID:jxwcmTDR
次スレ建てました
urlが貼れないのですみませんどなたかお願いします

0985名無しの心子知らず2019/12/15(日) 15:21:18.38ID:VJS2Imri
普通に安いタブレットでいいじゃん
パソコンあるならペンタブ
アマゾンで数千円で買えるよ

0986名無しの心子知らず2019/12/15(日) 16:22:04.31ID:OhI7OL4/
>>984
ありがとう
年収300万〜400万の家庭の育児 その52
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1576390601/

0987名無しの心子知らず2019/12/15(日) 16:50:25.72ID:SwQJb+wB
>>980
PCあるならペンタブだけ買えば5000円で済むよ
お絵描きソフトも今は無料でもいいのあるし、ソフト買っても5000円くらいだよ

0988名無しの心子知らず2019/12/15(日) 16:57:03.74ID:lS/WeVgq
iPad無印だとペンシル反応遅すぎて使い物にならないよ
純正ペンタブじゃないとさらに反応遅い

ペンシル目当てならproじゃないとまともに使えないなら10万以上かかるよ

0989名無しの心子知らず2019/12/15(日) 17:44:38.07ID:5dFIWwED
子供の芽を潰してるかな…って、まだ小6だし、iPadなんて贅沢だと思うけどな…。iPadじゃなきゃ出来ないわけじゃないし。お年玉なりお小遣い貯めたりして数年かかっても自分で買った方がいいのでは…

0990名無しの心子知らず2019/12/15(日) 18:22:26.27ID:n7Ny6igo
家にパソコンがあるならペンタブはだめかな

0991名無しの心子知らず2019/12/15(日) 20:27:40.73ID:aoUAmCsf
>>979
うちの子の誕生日は年始
プレゼントもそうだけどケーキとか外食するにしても食事代とか家族で行くと嵩むよねぇ

クリスマスもサンタから&親からで2回だと厳しいね
うちはサンタのみよ
毎年欲しいもの特にないって言うから図書カードにしてるけどめちゃくちゃ喜んでる
それこそ最近の本屋や可愛い文房具とかオモチャなんかも置いてるしオススメです

0992名無しの心子知らず2019/12/15(日) 21:04:38.47ID:/rf0KVoT
バカみたいにみんなしてペンタブペンタブって同じこと言わなくていいよwww

0993名無しの心子知らず2019/12/15(日) 21:15:20.83ID:4APS22lP
>>980
「絵を描く」ことが好きなら、デジタルなんてなくてもしこたま描くよ
ノートの隅から教科書の隙間まで描くよ
ソースは私w

もちろん道具に妥協しないのもありだと思うけど、まだ四年生でしょ?
「それがないと描けない」ものでなければ、他の機会を待ったほうがいいんじゃないかな
今は百均でちっこいスクリーントーンとかも売ってるよ

0994名無しの心子知らず2019/12/15(日) 22:07:15.84ID:JCF4Ndeo
ウチの小6も絵を描くのが大好きなんだけど
iPadで絵を描くこととか知らないようでコピー用紙が欲しいと3セットプレゼント
それだけじゃ気の毒かなとかわいい文房具もプラス
去年はライトテーブルだった

0995名無しの心子知らず2019/12/15(日) 22:11:34.61ID:olchHEZG
>>993
この前キャンドゥでそういう画材道具売ってたの見たよ

0996名無しの心子知らず2019/12/15(日) 22:18:02.78ID:3lGjA405
iPadならちゃんと使わなかったらそこそこの値段で売っちゃえるし
自分で勉強してアプリ使うつもりでいるようなら割とありな気がする
ただこの先のお年玉とクリスマスと誕生日まとめていいならって条件つけるかも

0997名無しの心子知らず2019/12/16(月) 12:43:55.89ID:TDz3Idog
>>994
うちの小6息子もだわ。安いタブレットでゲームはしてるけど絵が描けるって知らない。。自由帳とかその辺の紙に描いてる。

0998名無しの心子知らず2019/12/16(月) 13:07:49.21ID:1G5fOxDd
安いタブレットは反応鈍すぎて絵を描くには微妙な気がする
ペンもApple Pencilじゃないとキツそう
とはいえiPad proやApple Pencil買うのは高すぎるからお年玉やお小遣い貯めて親からは少し助成して買うのが良い気がする
その方が大事にしそう

でも今の時代はすごいね
コピックみたいなペンがダイソーに売ってて驚いたわ
私の厨二時代はコピックが高くて中々買えなくてお小遣い貯めた思い出…
今や高額電子機器でお絵描きだもんなあ

0999名無しの心子知らず2019/12/21(土) 19:02:32.00ID:duXBBBw5
アーモンドアイの単勝に全財産

1000名無しの心子知らず2019/12/21(土) 19:59:53.14ID:FMo4raLq
どうせ1倍とかやで

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 218日 11時間 57分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。