帝王切開48

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず2019/12/07(土) 10:56:36.13ID:REsNRNme
よくある質問についてのFAQは>>2以降に。
>>970さん、次スレお願いします。入院中などで不可能ならば
他の方に依頼してください。

※前スレ
帝王切開47
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1555794826/

0952名無しの心子知らず2020/05/25(月) 11:41:35.70ID:i7izhN6Z
来週帝王切開なんだけど、前回の切開の傷の上に胎盤があるのが気になって仕方がない
先生は胎盤切る気満々だけど検索すると凄い出血するし低置胎盤は血が止まりにくいってあって心配
貧血気味だから自己血貯血できないし癒着してたら最悪失血死かと思うと震える

0953名無しの心子知らず2020/05/25(月) 12:06:16.82ID:HzJ67Not
>>952
うーん無責任に聞こえるかもしれないけどもう心配しても仕方ないんじゃないの
医者は状況知った上であなたの状況に合わせて準備しているはず
そもそも手術しない選択肢はある?
どんなお産でもリスクはあって最悪死ぬよ

本当に心配なら何の意味もない検索してる時間を何かあった時の備えに使おう
ただ怖がってるだけなら美味しい物食べてリラックスしよう

0954名無しの心子知らず2020/05/25(月) 14:08:12.06ID:eS30WiHb
そうそう、ネガティブな事って検索したくなるもんね…

私は前回自然分娩の際に出血多量だったから今回の帝王切開も出血の件が心配だったのだけど、
バースプランにその不安を書いたり医師や助産師さんに気持ちを打ち明けたよ。
きちんと回答を得られたので気持ちが楽になった。
>>952さんもすでに相談しているかもしれないけど、
ネット検索したりここで聞くよりは担当医師や助産師さんに相談した方が気持ちは楽になるんじゃないかな?

出血多量になったら輸血という最終手段もあるし、病院は最善を尽くしてあなたと赤ちゃんを守ってくれるはずだよ。
赤ちゃんに会える事を楽しみに、残り一週間はあまり考えすぎずにリラックスしてね。

0955名無しの心子知らず2020/05/25(月) 14:25:33.70ID:9w6USial
>>952
大量の輸血に対応できる総合病院?
MRIで癒着してないか検査はした?
胎盤切ってもすぐに取り出せる位置に赤ちゃんがいるなら、まあ大丈夫なんじゃない
自分は胎盤避けて切ったけど、へその上まで切られて術後の硬膜外麻酔も上のほうはあまり効かなくて大変だったよ

0956名無しの心子知らず2020/05/25(月) 16:22:32.98ID:J1raL4pm
術後は痛くて辛くてどうなるかと思ったけど3日過ぎたらすごく元気になれたよ
もう無理だって思ってたけど我が子を抱っこできてすごく嬉しい
術後は地獄のような日々かもしれないけど3日経てばなんとかなるからね

0957名無しの心子知らず2020/05/25(月) 18:47:26.41ID:6qT1jNey
ここで聞いていいのかわからないんだけど…
産後2ヶ月経って傷も痛まなくなったし、ホックで締めるウエストニッパーをつけはじめたんだけど急に生理みたいな血が出るようになった
おんなじ経験あるかたいますか?
病院かかった方がいいのかな

0958名無しの心子知らず2020/05/25(月) 19:21:48.23ID:JZIEP//a
>>957
生理ではなくて?
早い人は2ヶ月で再開するらしいよ

とはいえ私も2ヶ月ぐらいして生理みたいなのがあった
でもその後生理は来てないし、子が最初はうまくおっぱい飲めなくて2ヶ月ぐらいからようやく飲めるようになったからそれで子宮が動いて遅めのオロだったのかなぁと思ってる
ニッパーつけて子宮が押されて残ってたのが出てきたとかかもね

0959名無しの心子知らず2020/05/25(月) 19:53:33.78ID:Zrlt0rID
>>958
最初は生理かなと思ったんだけど、だらだらと2週間くらい続いてるんだよね
でも確かにきちんと母乳飲めるようになったの最近だからそれもあるかもしれない
悪露は茶色っぽかったから悪露ではないのかと思ってたけど
ちなみにその時の血は真っ赤だった?

0960名無しの心子知らず2020/05/25(月) 20:08:50.24ID:JZIEP//a
ちょっと下話


>>959
色もにおいも生理っぽいなと思ったから、たぶん赤だったと思う
でも私は5日ぐらいだったから2週間は心配だね

0961名無しの心子知らず2020/05/25(月) 20:09:05.49ID:IHtf0rNg
>>957
産後2週間経ってから産後すぐニッパー使い始めた時と悪露が落ち着いてからシェイプマミーガードル使い始めた時は割と赤い出血したよ
お腹抑えたり締め付けたらそりゃ出るよなと思って病院行かなかった
でも行けるなら病院受診した方が安心できない?

0962名無しの心子知らず2020/05/25(月) 22:16:41.32ID:WxNFkBlN
下の話って前置きするべきでした、ごめんなさい

ありがとう、多少なりとも出血することはあるんだね
里帰り先から戻ってきてワンオペになってしまったのもあって外出るの不安だなと思ってたんだけど
ガードル一回止めてみてそれでも止まらなかったら病院かかろうと思う
ありがとうございました

0963名無しの心子知らず2020/05/26(火) 01:17:40.26ID:s/hwa79I
952です沢山レスありがとうございます
リスク有りで田舎の総合病院にかかってます癒着については調べてません
手術まで数回相談のチャンスがあるので不明点や不安をどんどん担当医や看護師さんに聞いて行こうと思います
夜起きて検索するのが良くないので携帯触らないよう深夜おくるみを縫ってみたら良い感じでした
あと少しですが無駄に悩まずリラックスして過ごしたいと思います

0964名無しの心子知らず2020/05/26(火) 05:59:19.37ID:ELKGQ/Tf
>>963
色々不安になるよね
確かに夜の検索サーフィンはよくないかもナーバスになってるから
気が済むまで質問するが吉、大量出血するのが怖いって思ってる事とかも言っても大丈夫だよ
意外と、お医者さん達は聞かれたり怖がる人には慣れっこでこうやりますから大丈夫ですよとか滅多に〇〇にはならないとか安心出来る言葉が聞ける場合があるよ
当たり外れあるかもだけど

0965名無しの心子知らず2020/05/26(火) 05:59:55.24ID:ELKGQ/Tf
頑張れ!と言いたかった
長々失礼しました

0966名無しの心子知らず2020/05/26(火) 08:22:44.67ID:NVMj57G0
昨日から入院で今朝の朝イチ枠で帝王切開予定だったけど、緊急帝王切開が入ったから終わるのを待ってる
浣腸して、着圧ソックスも履いて、点滴もしてあとは手術室に向かうだけだったのに待ったがかかって一気に怖くなってきた。

0967名無しの心子知らず2020/05/26(火) 08:27:00.13ID:XvxAs9bL
>>966
それは緊張する…わたしまでドキドキしてきた
赤ちゃんもやっと出られると思ったのにお腹の中で一緒に肩透かし食らってるね
頑張れー!!

0968名無しの心子知らず2020/05/26(火) 10:45:13.41ID:lEud1U85
>>966
ジェットコースターの一番上で止まってる状態か…辛いね
それくらった人が一人いるけど名前考えていたり出産する日はどんな日か
(同じ誕生日の有名人とか)調べて気をまぎらわせたって言っていた

0969名無しの心子知らず2020/05/26(火) 11:20:43.07ID:UMCPVi+1
>>966
私も2人目出産時はそれと同じ状況になったよ
何が辛いって絶飲食の時間が延びることだったw
必ず自分の番が来るから、生まれてくる子のことを考えてやりすごしてー!

0970名無しの心子知らず2020/05/26(火) 14:13:33.68ID:OP3VTeyD
私も昨日手術室向か10う分前にそれ言われて2時間押したわ
名前に日にちが関連するからその日中だったからまぁよかった
緊急帝王切開の人も助かってよかった
しかし緊張が続くのは精神が辛いね
>>966は今頃無事終わってるのだろうか
ゆっくり休めてますように

0971名無しの心子知らず2020/05/26(火) 14:25:46.33ID:UUkelMeK
次スレお願いします

09729702020/05/26(火) 14:59:14.76ID:2L/NgCBB
気づくの遅れてごめんなさい
次スレ立ててきます

0973名無しの心子知らず2020/05/26(火) 15:01:20.00ID:2L/NgCBB

09749662020/05/26(火) 18:26:58.72ID:PvOmzWc4
無事(?)出産が終わりました。
結局、2時間おしで開始で出血量が多く病棟に戻ってこれたのが手術開始から4時間半後でした
双子を取り出すまでは順調だったんですが、子宮収縮剤をいれてからが吐き気と頭痛が急にでてきて麻酔科の先生に訴えると眠らせてくれました
子宮収縮がうまくいかないようで出血量が多量になったようで、他の産科の先生を内線で呼び出す声をききながらねむりにつきました。

今日は私を先頭に予定帝王切開が4件入ってたのであとの人に申し訳無いです
双子は二人とも2500g以上あるんですが低血糖気味でNICUに入ってますが一時的なものだろうとのことで安心してます

今は一時間に一回お腹をおされながら出血量の確認中です。
だんだん出血も減ってきたみたいなので明日には双子のお見舞いにいけると思って頑張ります
応援ありがとうございました

0975名無しの心子知らず2020/05/26(火) 18:43:09.35ID:/5+M2n39
>>974
双子ちゃんだったんだね!
ご出産おめでとうございます
>>966さんもお子さんもご無事なようで何よりです

授乳が始まったら本当に大変だと思うので、
休むのが仕事だと思ってお身体をしっかり休めて下さい

0976名無しの心子知らず2020/05/26(火) 19:29:07.26ID:iY8elDYV
>>974おめでとう
今日はゆっくり休んで明日に備えてね

0977名無しの心子知らず2020/05/26(火) 19:55:16.53ID:nCGv4ryW
>>974
双子ちゃんおめでとう!二人とも2500overは立派だー

0978名無しの心子知らず2020/05/27(水) 09:11:08.94ID:Y60xE/mn
帝王切開後、立ち上がる時とか傷跡がうなるほど痛いのはいつまででしたか?
今まだ入院中なのでリクライニングベッドや手すりに助けられてるのですが
退院後自宅での生活がおそろしいです

0979名無しの心子知らず2020/05/27(水) 09:24:37.50ID:F4TKihVM
>>978
3日でだいぶましになった
とりあえず3日頑張って耐えて

0980名無しの心子知らず2020/05/27(水) 10:24:06.03ID:o6acyrMS
>>979
ありがとうございます!
治りはしなくともマシになるというのがきけると心強いです!
とりあえず3日耐えます!

0981名無しの心子知らず2020/05/27(水) 10:30:10.39ID:eOvIXrKa
>>978
3日経つとかなりマシになって、一週間後の退院の時にはリクライニング無くても一応動けて帰宅後布団生活も可能だった
三回やったけど三回とも入院中数日までは「え、無理これずっと動けないよ無理だよ」って思って更に数日後には「動けてる。人の体すごい」ってなってる

0982名無しの心子知らず2020/05/27(水) 10:38:58.35ID:nPIcSx0i
術後1日目さあ歩こう!ってなった時
「無理無理無理焼けてる痛いとかじゃない焼けてる」
って泣きながら叫んだし起き上がるのも辛かった
新生児室寄って顔見ていく?って助産師さんに聞かれたけど
とりあえず部屋で寝させてくださいって言ってしまって未だに罪悪感…

0983名無しの心子知らず2020/05/27(水) 11:58:42.87ID:MhOa3lx+
お母さんが無理しちゃ赤ちゃんの世話なんてできないから仕方ないよ!

0984名無しの心子知らず2020/05/27(水) 12:00:29.21ID:VCJf5fR0
産後2週間たって悪露が生理2日目くらいの色と量が出るのと生理痛のようなおもだるい腰とお腹の痛みがある
悪露は生理最後のような褐色でほとんど出なくなったんだけどまた復活したみたい
帝王切開だと悪露は長めと見たけど、ここの人は悪露はどうでした?

0985名無しの心子知らず2020/05/27(水) 12:48:01.47ID:w6FHwtt+
>>984
1人目はそんなに長引かなかった記憶なんだけど、2人目はかなり長引いて3ヶ月ぐらい止まらなかった。毎日多い日の量って感じ
帝王切開だと子宮の入り口が狭くなるとか言われて薬飲んだりしてた
上の子もいたから日々バタバタしてたのも原因だったと思うから、産後はゆっくり休んだ方がいい

0986名無しの心子知らず2020/05/27(水) 13:49:06.68ID:3ogCKiRE
>>981
やっぱり3日なんですね
みっか、みっか、と思いながら耐えよう
ありがとうございます光が見えます

>>982
焼け付く感じ!まさにそれですね
抱っこしたまま立ったり座ったりなんて絶対できる気がしない・・・

0987名無しの心子知らず2020/05/27(水) 18:37:04.06ID:tScre97t
>>978
本当に2日目と3日目は全然違って前向きになれたよ
もう無理なんでこんなに痛いの
歩けないし起きられない
痛くて授乳できない辛い地獄だと思ってたのに
3日目はあれ?昨日の地獄は?ってくらい余裕ができたよ
無理せず休み休みがんばろうね

0988名無しの心子知らず2020/05/27(水) 19:20:24.37ID:q2zPfzD4
>>978
大丈夫だよ
私は緊急帝王切開になって術後の痛みへの心構えも何もないまま出産になって、しかも痛みにめっぽう弱いタチだったけど
退院してすぐ上の子を幼稚園に送るために自転車乗ったり、まだ入院してた生まれたての下の子のために搾乳を持っていくべく電車乗ったりしてたから

…まあこれはやり過ぎだったと反省してる
けどちょっと頑張ればこういう事も可能なぐらい、退院する頃には回復してるから
少しずつ頑張ってね

0989名無しの心子知らず2020/05/27(水) 20:23:04.15ID:VCJf5fR0
>>985
ありがとう
私も今回2人目だし動いてしまっているからかも
少しゆっくりさせてもらおう

0990名無しの心子知らず2020/05/27(水) 20:52:05.81ID:2pfFtPln
術後1日目
母子同室通算5時間で死にかけた
ミルク3回におむつ替え2回

夜も一緒でいいって言われたけど傷は馬鹿みたいに痛いしおむつ替えだけで脂汗でる

0991名無しの心子知らず2020/05/27(水) 21:44:28.89ID:0jxlZ77u
帝王切開で1日目から同室は地獄すぎる
おつかれさまです
預けられる時は預けよう!
うちは2日目から同室なんだけど、預けたい時は預けられますと言いながら同室で慣れてた方が〜とか言われたけど
気にせず預けた!
立ち上がるだけ座るだけでも死ぬのに赤子の世話なんて無理よね
やり方習う程度にはやるけど

0992名無しの心子知らず2020/05/28(木) 00:03:18.58ID:UdbXHjM2
今日の検診でバースプラン考えておいてね、って紙渡されたんだけど帝王切開での出産は初めてなので、いまいち何を書いていいかピンとこない。
経験者の方、どんなこと書きました?
痛み止め多目に欲しい、とか書いていいのかな?

0993名無しの心子知らず2020/05/28(木) 00:19:39.22ID:Kxoz1gvk
私はとにかく痛くなくして欲しいと書いた
あと、今コロナで面会できないから
代わりに生まれたての写真を撮って欲しいとか
私がその日に赤ちゃんに会えない可能性もあるので

0994名無しの心子知らず2020/05/28(木) 00:31:48.64ID:Vh8E/qXi
胎盤がみたい
産まれたらなるべく早く写真を撮りたい
産声を録音したい
カンガルーケアしたい
とりあえず思いつく限り全部書いて事前の助産師面談の時にお願いした
当日は完全スルーされたからビックリした

0995名無しの心子知らず2020/05/28(木) 00:44:12.46ID:0mx6PU7b
うちもことごとくスルーされた
帝王切開でバースプラン活かせないなら書かせないでよ
ていうかできる範囲を教えてよ

0996名無しの心子知らず2020/05/28(木) 08:04:49.38ID:q41XjJci
>>992
痛み止めをしっかり使いたい
夜は預かって欲しい(こちらから都度言うのは辛いので、前もって預かることに決めて欲しい)

と書いて健診時に確認されて入院当日にも渡してたけど、下は完全スルーだったな
預かってくれないとかではないけど、「今夜から同室ですねー」と言われた
複数スタッフがいるので周知徹底出来ないよねそんなもんだよねと思いながら、言っても無駄なら書くとき悩まなきゃ良かったと余計に憂鬱な気分になった

0997名無しの心子知らず2020/05/28(木) 08:34:31.78ID:OytBR4nl
>>992
生まれてすぐの赤ちゃんの写真と、これで出産は最後だろうから傷をキレイに縫ってほしいって書いた

0998名無しの心子知らず2020/05/28(木) 09:36:25.46ID:LHv26xI8
初産で何も分からないし考えるのめんどくさかったから安全第一と痛いのは嫌い位しかかかなかった
たまたまインフル大流行で新生児は感染予防のため新生児室から出せなかったしずっと別室だった

正直別室でも産後3日目からは授乳に沐浴やらなんやらの指導、自分の3食+間食2回隙を見てシャワーと忙しなかった
消灯後の午前0時と3時は授乳してもらえたけど0時は基本来てねだったからヒーヒー言ってた

0999名無しの心子知らず2020/05/28(木) 13:22:41.24ID:ZHnvxCS+
>>997
わざわざ言われなくても傷はきれいに縫うでしょ

1000名無しの心子知らず2020/05/28(木) 13:25:00.29ID:jmAb1zoR
場合によっては研修医か若手かわからないけど縫合任せることがあって、出来はお察しくださいってなることもあるから伝えておきたい気持ちもわかる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 173日 2時間 28分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。