★☆高学年の中学受験 Part101

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず2020/09/12(土) 14:09:43.17ID:QYh+egdP
国公私立中学受験を視野に頑張っている高学年児童の保護者の皆様
情報交換・愚痴等いろいろ語り合いましょう。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

ケンカ・煽り・叩きは禁止、荒らしに絡むあなたも荒らし。
スルー検定も受験同様華麗に合格してください。
中受の是非については他所でどうぞ。

前スレ
★☆高学年の中学受験 Part99
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1595037957/
★☆高学年の中学受験 Part100
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1597122302/

★☆高学年の中学受験 Part98
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1593680038/

★☆高学年の中学受験 Part97
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1590934022/

★☆高学年の中学受験 Part96
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1588227584/

★☆高学年の中学受験 Part95
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1585983811/

0952名無しの心子知らず2020/09/28(月) 07:42:16.07ID:svK4Ow3X
そうなんだよね。
中学受験をどうするかのスレなのに東大について200の書き込み数や他人の志望校をdisるのが大好きなのが一定数いんだよ。

意味わからん。

0953名無しの心子知らず2020/09/28(月) 07:44:32.28ID:zN+G1+Ox
>>951
算数以外満点取れるぐらい頑張る

0954名無しの心子知らず2020/09/28(月) 07:45:40.71ID:UV7unrT7
今は立教新座ですら説明会では立ち見が出る

2000年代は芝・本郷あたりの合格者にも蹴られるレベルだったのに

0955名無しの心子知らず2020/09/28(月) 07:50:22.96ID:KHAgfo6I
JGって20年後も人気かな 
女子校では桜の次の位置を保ってるかな 
渋々渋幕よりも上かな

0956名無しの心子知らず2020/09/28(月) 07:51:23.29ID:KHAgfo6I
JGって卒業生がみんな素敵で憧れる 
要領よくやれてるのは学芸や筑附とか国立卒だけど、やっぱりJGは自分を持っててどんな人もそれぞれ楽しんでる印象ある

0957名無しの心子知らず2020/09/28(月) 08:01:18.76ID:rdpYyRxr
JGは大丈夫でしょう
先輩が立派だもの

むしろ渋渋がどうなるか
あの渋女が共学になって進学校だもんね
時代は変わるよね

0958名無しの心子知らず2020/09/28(月) 08:02:48.08ID:3gpLxZ7y
>>953
とりあえず今からできる算数伸ばす現実的な方法が知りたいわ…

0959名無しの心子知らず2020/09/28(月) 08:04:15.78ID:h60BSoi5
>>951
算数できないは甘え
やれ

0960名無しの心子知らず2020/09/28(月) 08:07:54.39ID:zfCQEgE5
>>942
いつからマーチって難しくなったの?
40代半ばだけど、私の時は過去問一回もやらずに受かるくらい簡単だったんだけど。

0961名無しの心子知らず2020/09/28(月) 08:10:32.43ID:UB/X4Hn3
>>960
私大定員厳格化を知らない人が子どもを中学受験させるの?

0962名無しの心子知らず2020/09/28(月) 08:11:49.36ID:T015FgHV
>>960
おっしゃるとおりその頃は簡単だったよ。
時代は変わるんだよ。

0963名無しの心子知らず2020/09/28(月) 08:12:42.59ID:6+0InzPa
氷河期のMARCHって簡単だったんだ
今は文系だと地底より難しいよ

0964名無しの心子知らず2020/09/28(月) 08:13:42.18ID:UV7unrT7
JGはプロテスタントだからダメだ

0965名無しの心子知らず2020/09/28(月) 08:20:43.47ID:u5JvP/Bw
>>954
予約するのに立ち見なの?

0966名無しの心子知らず2020/09/28(月) 08:35:00.30ID:oboyvAq+
>>961
定員厳格化で減った人数は数パーセント
団塊Jr.世代の人数は今の2倍
この計算ができないのはFラン出身のお前だけ

0967名無しの心子知らず2020/09/28(月) 08:36:24.50ID:195XKOib
ここ何のスレ?

0968名無しの心子知らず2020/09/28(月) 08:36:31.03ID:hEeL/nKh
算数できない子は典型問題繰り返して暗記するしかないのかな?

0969名無しの心子知らず2020/09/28(月) 08:36:49.25ID:J8QZcrIT
団塊ジュニア世代だと高卒もいっぱいいたよね
今は皆が大学行きたがるから人口だけじゃ語れないと思うよ

0970名無しの心子知らず2020/09/28(月) 08:45:34.46ID:rdpYyRxr
>>969
いや、よっぽどの理由がなきゃ大学行ったよ

0971名無しの心子知らず2020/09/28(月) 08:47:56.35ID:rdpYyRxr
>>968
たくさん解いて暗記というより、苦手な問題の類題を何度も解いて理屈を理解しないと頭に入らないんじゃないかな
頑張って!

0972名無しの心子知らず2020/09/28(月) 08:51:57.16ID:3gpLxZ7y
4年のうちは初見の○○算が多いけど、最初に解き方教えて類題を繰り返すので良いのかな?
「全然わからないけど自分でアレコレ考えてみる!」みたいな姿勢が全く無くて、すぐにわからない!と騒ぎ出すのは既に見込み無し?それは早計か?
それとも今は先に解法を教えて回数こなしていって、だんだん自力で解くという気持ちがついてくるのを待つしかないかな…
バラードさんみたいな人に助言を願いたいわ

0973名無しの心子知らず2020/09/28(月) 08:52:10.59ID:UV7unrT7
>>968
パターン暗記

0974名無しの心子知らず2020/09/28(月) 08:53:25.97ID:dnuWKNmI
>>973
パターン暗記でもJGに通用する?
まあ算数苦手だと通用するしないに関わらず、そうせざるを得ないのだけど

0975名無しの心子知らず2020/09/28(月) 08:55:37.22ID:zN+G1+Ox
>>970
うちの旦那団塊ジュニア世代で地方の県立高校出身だけど学年の半分以上は高卒で就職してるって言ってたよ
進学した中でも女子は短大が主流だって

0976名無しの心子知らず2020/09/28(月) 08:58:26.09ID:oboyvAq+
当時の高卒がみんな自ら高卒を希望してたと思ってるのか
どんな育ち方すればそういうめでたい思考になれるんだか

0977名無しの心子知らず2020/09/28(月) 08:58:43.07ID:rdpYyRxr
>>975
そうなんだ。地方の事は知らなかった。ごめん

0978名無しの心子知らず2020/09/28(月) 09:04:02.20ID:90+G/H+D
団塊ジュニアは東京だって偏差値60を切るような高校に進学した時点で四大は
帝京大学ですら相当勉強しないと難しかったよ
Fランクなんてないから落ちたら専門に行く人も多かった
当時は地方からもたくさん受験者がいたから
中高一貫にいた人は周りは全部進学だから実感ないと思うけど

0979名無しの心子知らず2020/09/28(月) 09:12:06.33ID:sJUuo4bC
>>978
というか当時はバブル景気で私立が国公立に比べ異常に難しく
九州大学より大東亜帝国が難しかった

0980名無しの心子知らず2020/09/28(月) 09:13:15.60ID:n5l/CVD6
>>978
おっさんですが失礼します。
明らかに団塊ジュニアのほうが大学受験そのものはキツイ。ただMarchとかでも内部進学比率もふえてるから中学受験ではいれてしまえば天国だということ。だから中学受験が一番のポイントであることはまちがいない 中高一貫校でガンガン勉強する人以外だと、勉強だけなら私立は不要 ただ治安わるいなら二流の私立中学もわるくないよ

あとわしの嫁さんもそうだが中小企業とかの社長の娘で、倒産して。お嬢様学校なのに大学の学費はらえなくなった。それからわしが学費だしてあげた。男すらつきあったことないのに売春婦になるとか大泣きしてた。いま娘に中学受験させてるが、やっぱり女の子だと私学にいかせたくなるな。不良にそだつのが怖いから。

0981名無しの心子知らず2020/09/28(月) 09:26:59.74ID:195XKOib
中学受験じゃないけど
開成高校の替え玉通学本当なんだろうか

0982名無しの心子知らず2020/09/28(月) 09:27:59.95ID:f0QqSn9X
高受だけど開成の替玉騒動驚いた
某料理研究息子が今年のお騒がせトップかと思ったけど上には上がいたんだな
自由さに惹かれてたけど悩むなー

0983名無しの心子知らず2020/09/28(月) 09:32:47.30ID:GvfSZcjq
>>954
立教新座は一月のお試し校だし…
芝本郷ではない中堅校だけど
うちの子含めて周りも立教新座蹴りだらけよ

0984名無しの心子知らず2020/09/28(月) 09:34:47.30ID:3Ov5lKKh
★☆高学年の中学受験 Part102
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1601253205/

0985名無しの心子知らず2020/09/28(月) 09:34:58.93ID:zfCQEgE5
>>963
都立二番手から旧帝狙ってダメで早慶中堅行きました。
滑り止めは明治だけ受けたんだけど、センターレベルより問題簡単で受かったので、相当簡単だったと思う。

中学受験も明治の付属系属はパッとしない子が行くところだったし、時代は変わったんだね。

0986名無しの心子知らず2020/09/28(月) 09:39:12.86ID:QDOY+dzZ
>>985
March余裕で早慶しかいけないとかは、効率悪いな March余裕なら旧帝大にうからなきゃ損だよ 

0987名無しの心子知らず2020/09/28(月) 09:39:43.99ID:UV7unrT7
>>974
大手の麻布クラスでもパターン暗記推奨してたしいける

0988名無しの心子知らず2020/09/28(月) 09:40:09.47ID:rMzwwAdd
JGは入るのは根性暗記でどうにかなりそうだけど授業レベルは当然高いし意外に課題多い
要領よく遊びも勉強も出来るタイプじゃないと学校生活楽しめなそう

0989名無しの心子知らず2020/09/28(月) 09:40:58.67ID:47KpSoym
中受の中堅校以上の男子校(芝本郷世田学城北あたり以上)に入る層なら
当初はみんな大学は早慶以上狙いだと思うけど
(実際に行けるかどうかはともかくとして)

0990名無しの心子知らず2020/09/28(月) 09:47:18.63ID:NoAUiWXO
>>988
わかるよ。入ってもそのあと勉強についていけないとかありうる うちは頭よくないからもうすこし下にいったらといいました。

0991名無しの心子知らず2020/09/28(月) 09:47:21.94ID:UV7unrT7
城北だと入った時はみんな東大第1志望だな
ただ高1から高2くらいで現実見て早慶狙いに変えるんだが

0992名無しの心子知らず2020/09/28(月) 09:48:18.85ID:XDPYgaI7
>>984
スレ立てありがとう。
>>988
あそこはメンタル強めじゃないとやっていけないよね。

0993名無しの心子知らず2020/09/28(月) 09:58:26.98ID:90+G/H+D
>>985
都立二番手高なら国立はトップ層早慶なら万々歳、
MARCHどころかそれ以下しか行けない人も多かったでしょ

0994名無しの心子知らず2020/09/28(月) 09:59:52.62ID:i8fDljZ8
>>979
九州出身の団塊ジュニアだが、さすがにそれはない

0995名無しの心子知らず2020/09/28(月) 10:03:09.98ID:6+0InzPa
早慶マーチに行ける環境があるのに地帝に行く人なんているのかな

0996名無しの心子知らず2020/09/28(月) 10:12:28.03ID:B8QxHHCU
私文の猿どもは黙ってろ

0997名無しの心子知らず2020/09/28(月) 10:21:58.51ID:BibEx1DS
駅弁理系くんきたー

0998名無しの心子知らず2020/09/28(月) 10:26:50.44ID:zfCQEgE5
>>993
そうですね。高校内では成績良い方でした。マーチ落ちてる子もいたけど、もともと成績悪かったですね。
昔は内申バリバリで学区もあったので都立高校内での上下差は激しかったと思います。

マーチの中では当時から明治は人気ある方でしたよ。

で、子供は無理せず明治でいいやと思ったら、付属の偏差値見てびっくりしました。
この偏差値で(女子)明治はもったいない気がするので進学校にしようか、そんなに難しいなら明明か立女か青学に入れた方が良いのか悩んでるところです。

0999名無しの心子知らず2020/09/28(月) 10:41:35.44ID:SpdZkhMK
>>988
JGは入試問題も思考力より処理速度を求めてるしね
何事も要領よくサクサクこなすタイプの子が欲しいんだろうね

1000名無しの心子知らず2020/09/28(月) 10:42:39.01ID:3gpLxZ7y
1000ならみんな第一志望に合格!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 20時間 32分 56秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。