【事情】一人っ子確定【断念】5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず2020/11/13(金) 20:54:59.57ID:vWomfPfl
経済的、身体的、環境的、年齢的など事情で二人目を断念した人達のスレです。

兄弟持ちsage、一人っ子を迷ってる人sage及び選択一人っ子sageはやめましょう。
次スレ立ては>>980が行ってください。

関連スレは>>2にあります。
迷い混んだ人がいたら適宜誘導してあげてください。

前スレ
【事情】一人っ子確定【断念】4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1590409557/

0952名無しの心子知らず2021/08/22(日) 13:34:06.04ID:afehnd5o
>>948
うちも似たような感じだわ
母方、父方の兄妹はみんな独身
だから従兄弟もいない
しかも叔父も叔母もろくでもないから30年後に尻拭いさせられるのが目に見えてる
幸い私には兄妹がいるから話し合ってどうするか出来るけどこれがもし自分が一人っ子だったらかなりきつかったと思う
仮に子供の負担にならないようにと両親が手を回していたとしても何かしら必ず対応しなきゃいけないからね

0953名無しの心子知らず2021/08/22(日) 13:42:47.06ID:i2DKO/fW
>>951
わかる

うちは妹が一人産んだあと離婚して
再婚しない限りは一人っ子親仲間だなあと不謹慎ながら思ってしまった

0954名無しの心子知らず2021/08/22(日) 13:49:28.76ID:AaiX8h/p
>>951
似たような状況
もういらないでしょと子どもグッズクレクレ言ってきて何かすごい苦しい
でも、イトコが増えるんだから良かった

0955名無しの心子知らず2021/08/22(日) 13:56:47.44ID:jJ4Q4Iy9
>>948 羨ましい。兄弟運が良くて。私は姉妹の姉ですが、妹は全くあてにならず、親のことは丸投げ、お金だけ親からふんだくり持って行ってしまうのでウンザリしています。我が子にはこんな思いさせたくないから一人っ子で良かったかな。私たち夫婦はなるべく沢山現金を残して断捨離に励む。そして将来、妹家族にたかられないよう、我が子は海外の大学に行かせました。外国でも働ける、暮らせる選択肢を与えるために。これからうちの両親の財産を毒牙から守るために第三者を入れようとしているところ。そんな兄弟ならいない方がマシなんですよという例です。

0956名無しの心子知らず2021/08/22(日) 17:44:05.78ID:FOIRxqan
成年後見人制度と家族信託どちらにするべきかはそれぞれメリットデメリットがあるから比較した上で選んだ方がいいよ

0957名無しの心子知らず2021/08/23(月) 00:04:29.92ID:8UWLdvr7
そのうち妹が2人目産むんだろうなー
モヤモヤしそう

0958名無しの心子知らず2021/08/23(月) 15:39:57.55ID:np9lSI0T
二人目治療スレからこちらに移った人、どれくらいいるのかな
不妊以外で断念した人が案外多い印象

0959名無しの心子知らず2021/08/23(月) 16:08:24.48ID:w6fQVsBW
ここにいますよー
不妊スレ仲間?はどこに…って思いますよね
通ってた医院の個別掲示板では二人目できないの私だけで
そっとFOしました

0960名無しの心子知らず2021/08/23(月) 18:07:21.35ID:k+CXughX
不妊で断念って別スレ立てれば良いのでは?

0961名無しの心子知らず2021/08/23(月) 18:40:57.53ID:ks3l38s3
なんで別スレ?

0962名無しの心子知らず2021/08/23(月) 19:16:37.52ID:pEcZDWdI
派生が多すぎてこのままで良いのでは

0963名無しの心子知らず2021/08/23(月) 20:42:11.25ID:Nqka89tW
パンダなどの動物の出産にももやってしまう私って…

0964名無しの心子知らず2021/08/23(月) 22:46:03.50ID:irDb41xQ
>>959
何だかんだで自分以外はみんな二人目できるように感じるよね…

0965名無しの心子知らず2021/08/25(水) 14:32:38.41ID:Vc0YQQpa
>>940
これほんとに思う
一人失ってもまだ残ってればなんとか踏ん張れるかもしれないって思うけどたった一人の子どもを失ったら立ち直れる気がしない
妄想すると怖いけどやめられない

0966名無しの心子知らず2021/08/25(水) 22:54:15.22ID:az8bkjDR
>>965>>940
私も同じだよ、妄想やめられない

0967名無しの心子知らず2021/08/26(木) 04:03:08.49ID:8ItmzPh1
この前コロナで都内の一人っ子家庭のお母さんが亡くなってしまったけど、我が家と同じ家族構成だから
「遺されたお父さんは子供1人だけなら父子家庭でも何とか育てられるだろうけど複数いたらてんやわんやになってしまうだろうな」とか
「遺された子供はお母さんも兄弟もいないのは二重に寂しいだろうな」とか
いろいろ考えてしまった

0968名無しの心子知らず2021/08/26(木) 09:01:16.25ID:Kxkiod10
二人同時に失くなる場合もあるし心配してたらキリがないから、もうそういう運命だったと受け入れるしかないなと思ってる
悲しいけどペットでも飼って心の隙間を埋めるかも自分は

0969名無しの心子知らず2021/08/26(木) 11:28:31.80ID:71riDV7I
全く関係ない話ですみませんが、兄弟仲が悪くなるのって、親の影響?それとも当人の相性?

0970名無しの心子知らず2021/08/26(木) 12:27:48.73ID:eFUCtHsa
>>969
兄妹の2人で妹側だけど兄が思春期あたりから仲悪くなったよ
性格が合わないのが理由
学生時代同じ家に住んでてもお互いに存在を無視してた

0971名無しの心子知らず2021/08/26(木) 13:00:03.52ID:vCpTuyJ9
何でこのスレで…

0972名無しの心子知らず2021/08/26(木) 18:13:01.79ID:LY1XfpBz
先輩ママ友が、6年生の男の子で、運動系の習い事で50万円/年、夏期講習で20万円と言っているのを聞くと、経済面だけは一人っ子でホッとする部分あるな...

0973名無しの心子知らず2021/08/26(木) 19:25:16.15ID:vhaFLbwF
>>972
かけようと思えば教育費は際限ないから怖いわ

0974名無しの心子知らず2021/08/27(金) 09:32:32.98ID:+pytrDNP
セミミン♪セミミン♪ミンミンミーン♪
セミが鳴いてるわぁ
夏だわ

0975名無しの心子知らず2021/08/27(金) 09:32:55.77ID:+pytrDNP
すみません、誤爆しました

0976名無しの心子知らず2021/08/27(金) 11:02:57.64ID:EMz4Rn8e
どんな誤爆www

0977名無しの心子知らず2021/08/27(金) 11:56:33.56ID:1Rp8wkiB
どこに書き込もうとしていたのか

0978名無しの心子知らず2021/08/27(金) 12:13:11.13ID:NZ6iVgNB
笑った

0979名無しの心子知らず2021/08/27(金) 12:47:01.40ID:D3UiK2ag
癒やされたわ
息子に歌わせてみよ

0980名無しの心子知らず2021/08/30(月) 21:30:58.31ID:1u9ZUHbb
子ども複数持ちのママ友相手に一人っ子下げせざるをえない時ない?「大変だよね、うちは1人だからラクだけど…」みたいな。

0981名無しの心子知らず2021/08/30(月) 22:02:12.96ID:1u9ZUHbb
次スレ
【事情】一人っ子確定【断念】6
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1630327919

0982名無しの心子知らず2021/08/30(月) 23:09:57.93ID:Eq1MbmPo
>>981
スレ立てありがとう

0983名無しの心子知らず2021/08/30(月) 23:50:40.43ID:z9ahnIKz
>>980
次スレありがとう!

「うちは1人だから」のくだりは却ってこちら側がマウント取ってるように聞こえるから、「たいへんだよね」程度でやめとくのが無難。
でも一番いいのは「下げ」無しでやりとりをすることかな。

0984名無しの心子知らず2021/08/30(月) 23:51:51.48ID:z9ahnIKz
立場が違うと良かれと思って言ったことも地雷になるからね。

面倒だけど

0985名無しの心子知らず2021/08/31(火) 00:14:23.25ID:qu7hT4nt
>>983
なるほどマウント取ってるように聞こえるのか
完全に断念脳になってたわ。気をつけよう、、、

0986名無しの心子知らず2021/08/31(火) 01:48:25.92ID:TuzZE+gB
夫婦不仲で確定なんだけど多分旦那を一生恨んで生きることになりそう
しんどい

0987名無しの心子知らず2021/08/31(火) 08:08:56.59ID:MCJmST4a
Twitterで二人目治療をやめた人が書いた漫画がバズってた(#エッセイ漫画で検索すると多分出てくる)
ツイでもTogetterでも一人っ子へ肯定的・温かいコメントが多くて救われる一方、
たまーにある「でも将来苦労するよ…」みたいな言葉にいちいち傷ついてしまう
子供ももう小学生なのに、私は一体何スレ目になれば卒業できるんだろうなと考えちゃったわ

0988名無しの心子知らず2021/08/31(火) 08:19:08.93ID:LWL94kIc
うちも小学生だよー
SNSでは基本、一人っ子や二人目のワードをミュートしているので目に入る事は少ない
ここは欲しかったけどかなわなかったスレなので居心地いいけど…一人っ子関連で見てるのはここだけ

0989名無しの心子知らず2021/08/31(火) 08:40:08.06ID:MAO8QaXq
将来苦労するってどの立場からのコメントなんだろうね
本人が一人っ子なのか子供が一人っ子なのか全くの外野なのか
大きなお世話だけども

0990名無しの心子知らず2021/08/31(火) 20:18:13.62ID:yct/gaDn
老後資金があれば困らないよね?

0991名無しの心子知らず2021/09/01(水) 07:50:53.74ID:+yJ1NXcS
夏休み前、同じバス停の幼稚園ママ友のおめでた報告を聞いた。
ひとりっ子親同士意気投合してたので、夏休み中、悶々と病んでしまっていたわ。
今日から幼稚園、これから毎日妊婦さんと生まれたら赤ちゃんを目にしなくてはいけないかと思うとメンタルやられそうだが頑張ります。
ちなみに自分は年齢で諦め、ひとりっ子確定です。

0992名無しの心子知らず2021/09/01(水) 09:41:25.80ID:Pw/veIMK
>>991
幼稚園なら自分以外の一人っ子親、全員早かれ遅かれ妊娠すると思っておいた方がいいよ

0993名無しの心子知らず2021/09/01(水) 09:53:21.32ID:Q5PaazKg
>>992
そうそう、一人目が小学校高学年や中学生になってから二人目ができるんだったら多少びっくりしてもいいってくらい
幼稚園時代なんてまだほとんどは暫定一人っ子、確定じゃない

0994名無しの心子知らず2021/09/01(水) 10:37:11.51ID:iYyGM0f6
>>991
ありがちな事とはいえ、辛かったね。
幼稚園年少、ひとりっ子母の私がそばにいて背中を撫でてあげたいよ
私も年齢組、
そしてあなたより多分年上w

0995名無しの心子知らず2021/09/01(水) 10:51:01.71ID:7c1cG4Si
>>983
そうなのね
卑下の気持ちで「うち一人しかいないから何とか…」言ってしまってた
殆どの人が望んで二人目三人目産むのに、なんか不思議だな

0996名無しの心子知らず2021/09/01(水) 10:59:44.64ID:+yJ1NXcS
>>994
優しいお言葉ありがとうございます(泣)
コロナ禍で幼稚園に出向くことはなく、他のお母さんと接することがほぼないので、唯一の仲良しママさんで、なおかつ性格もよい方なので順風満帆な人生に嫉妬してしまうんですよね。
自分の中でだいぶ割り切れはじめていた時だったので、なおさら。

0997名無しの心子知らず2021/09/01(水) 11:11:20.19ID:CxXu4c3c
>>995
それよくあるわー
どこか腑に落ちないと思いつつもつい言っちゃう

0998名無しの心子知らず2021/09/02(木) 12:25:40.51ID:/zFCe1DO
幼稚園年少の時に1人っ子親仲間だったママ達、私以外みんな2人目産んで今年長でうちだけ1人っ子w

0999名無しの心子知らず2021/09/03(金) 12:51:55.84ID:nxSEzA7R
小2だけどまだまだこのスレにお世話になるよ

1000名無しの心子知らず2021/09/03(金) 12:52:23.98ID:nxSEzA7R
1000なら皆んな幸せ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 293日 15時間 57分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。