◇◇チラシの裏 505枚目◇◇

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず2020/12/25(金) 19:28:30.27ID:BbPwryEx
ここはチラシの裏に独り語りする場所です。
育児に関係ない呟きは板違いです。
チラシを拾うのは自由ですが、くれぐれもお説教はご遠慮下さい。

>>960踏んだ人は次スレ立てて下さい。
立てられなかった場合は報告&他の人に依頼して下さい。


※前スレ
◇◇チラシの裏 504枚目◇◇
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1608046110/

0952名無しの心子知らず2021/01/07(木) 00:30:06.05ID:JZkJit5l
低学年なら躾けてない親の責任
高学年なら池沼か常識のない迷惑系

0953名無しの心子知らず2021/01/07(木) 00:36:22.56ID:GfXl9csx
>>941
いや台本の部分を読んだ上でだよ
というかそこに関しては台本通りに練習する園のほうが多数派だと思う
衣装も園が用意してくれてたわ
後半は何度でも言い聞かせて躾をするしか策はない

0954名無しの心子知らず2021/01/07(木) 00:48:23.31ID:cBIhW0hu
>>913です、レスありがとうございます
保護者不在家庭に遊びに行く問題、本当に頭が痛い
今までクラスメイト宅に行く時は、ラインで「今日遊ぶ約束をしたみたいですがご都合大丈夫ですか?」ってまず確認してから行かせてたよ

「複数人で校庭で遊ぶ」というから送り出したのに、途中で行き先が変わるとは
コロナだから遊ばせたくないけど、校庭遊びなら体育の延長みたいなものだから、と思い行かせた
他のお子さんの親も、まあ校庭遊びなら、で行かせたんじゃないかな、校庭ならお菓子飲食もないし
コロナ的に家遊びは無しと思ってたのに、みんなで移動してゲームしたりお菓子食べたりしたみたいで色々きつい
途中から家に呼んじゃうってあるんだね
子供には人の家に途中から行く話になったら帰りなさい、と言い聞かせるしかないよね
保護者不在の家って何かあった時の責任問題とかめちゃくちゃ怖い

上の子の幼稚園、あまりない形式だったんですね
リレー選手も話し合いで決め、お店屋さんの店も話し合いで決め、クラス対抗の競技はどうやったら勝てるか話し合い、ディスカッションばかりの園だったんですね
当たり前になっていたけどたしかに今思えばあれもこれも話し合い、で確かに特殊だったかも

0955名無しの心子知らず2021/01/07(木) 01:12:48.77ID:xFAMQGH3
>>954
そういう園は表面上は話し合いで決めたことにしてるけど、それこそ先生の台本があってそこに行き着くように誘導も入れながら話し合いさせてるよ
もちろん子供達の自主性を育てる為に子供達で話し合って決めたことになるけど
というかあなたが書いている程度の子供達の話し合いは私立でも公立でも幼稚園でも保育園でもどの園でもやってる
それを園の特徴として前面に出すか普段の生活の中で当たり前にやってるかの違い
でもこうやって信じてくれる親がいるのなら園も先生も上手だったんだと思う

上の子の問題はどうしても家に誘い入れた子のせいにしたいみたいだけど、悪いのは勝手に入ったあなたの子やその友人
こんなことあるんだね、きついとか怖いとか言ってるけどあなたがちゃんと理由を言い聞かせてルールを決めてない結果だから自業自得

0956名無しの心子知らず2021/01/07(木) 01:23:39.90ID:IT3yCcn5
まぁまぁ、人間は誰かのせい何かのせいにしたい生き物だからそんなに言わなくても
自分が一番悪いことがわかってるからこそ頭が痛くなるし、きついし怖いんだよ
他の子もいたから〜うちの子だけじゃないから〜って言いたくなるのもわかる
親だから、もしかしたらうちの子ちゃんは一人で断れず無理矢理誘ってくる子とそれについていくお友達に嫌々ついて行くしかなかったのかも…とも思いたくなるのよ

0957名無しの心子知らず2021/01/07(木) 01:32:21.07ID:jAzICre+
親不在の子が親に無断で子供達招き入れてるんだよね?
その家庭が問題

0958名無しの心子知らず2021/01/07(木) 01:41:19.21ID:t2vFl2si
1人目産んで産後初めて鼻風邪ひいた
夜中に子を起こすのが怖くて思いっきり鼻をかめない辛さよ
ティッシュをシュッて出すだけでもピクって反応するから怖い

0959名無しの心子知らず2021/01/07(木) 01:54:39.47ID:qEDx3GdZ
状況もよく分かんないのに皆すごいなw

0960名無しの心子知らず2021/01/07(木) 02:01:13.21ID:vP2mhYhj
その場にいるわけでもないのに、好き勝手書く人性格悪いなあ
悩んでる人を追い詰めたり煽ったり虐めみたい…
そういう人の子が、勝手に家においでよって誘うんだろうね
誘われたら断れないでしょ…

0961名無しの心子知らず2021/01/07(木) 02:11:02.73ID:D1eL10pC
>>960
次スレよろ

0962名無しの心子知らず2021/01/07(木) 03:05:30.42ID:WKoarKew
勝手によそのお宅に行っちゃった問題も、よくあることでは
いつまでも親同士で連絡取り合ってから家で遊ぶなんてできなくなってくるということだよ

0963名無しの心子知らず2021/01/07(木) 03:23:49.36ID:QUW5+Uxt
中学生以上ならよくあることかなとは思う
小学生だとうーんどうかな
誘われても知らない人や行ったことのない家なら悩む子も多いと思うけど
個々宅の考え方次第だと思うけどうちはダメだと決めてあるし、途中で行き先変われば子どもから連絡が入るわ

0964名無しの心子知らず2021/01/07(木) 03:31:44.66ID:XFq4BYso
>>960いないようだから次スレ立てたわ

◇◇チラシの裏 506枚目◇◇
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1609957853/

0965名無しの心子知らず2021/01/07(木) 03:56:35.13ID:vKEUhsio
>>962の子は小学生の頃からその家の親がいなくても勝手に人の家に入る
自分の家にも親がいない間に知らない子が自由に出入りしてるってこと

0966名無しの心子知らず2021/01/07(木) 03:58:18.33ID:PWM0DQB8
>>960
踏み逃げなんてお行儀悪いなあ

>>964
おつ

0967名無しの心子知らず2021/01/07(木) 03:58:38.88ID:vKEUhsio
>>964
乙です
>>960
踏み逃げ一番性格悪い
自分のレス番くらい確認しなよ

0968名無しの心子知らず2021/01/07(木) 04:47:07.29ID:v3nQg3Wn
>>905
基本先着
人気なとこは一歳からのプレの回数カウントありなのと、最初から加配お断りしてる

0969名無しの心子知らず2021/01/07(木) 05:57:05.39ID:bSJcdH0+
コロナ前の話だけどうちはけっこう友達来てくれて遊んでた
子供から聞いていた学校で約束したメンバー以外の子が来ることもあったけど気にしなかったよ
あなた聞いてないから帰ってって言うのも可哀想だし、その子の親もうちに来たこと知らないみたいだけど気にしなかった
もしかしたら親からは勝手に友達のうちに行くなと普段から言われていて行ってしまったから言えなかったのかもしれないしね

0970名無しの心子知らず2021/01/07(木) 07:22:07.26ID:N3AAlAfT
>>927
自分は同じような感じで悩む
強い子なら色んな子がいる環境で揉まれるのが理想だけど公立で家庭環境悪い子に嫌がらせされてトラウマになる子もいるからな
中学時代荒れてたような子も大人になれば落ち着いてくるし、ずっと私立で育っても大人になってから困ることは少ないと思う
それなりの学力があれば就職先も同じような人ばかりで居心地良いだろうし

0971名無しの心子知らず2021/01/07(木) 07:30:51.53ID:GNYI/+rh
大抵は嫌なことあってもいろいろな子がいるんだなと思って消化できるけど、ちょっとのことでトラウマ化するようなごゆっくりタイプの子こそ似たような子の集まる私立でのんびりやったほうが幸せではあるよ

0972名無しの心子知らず2021/01/07(木) 07:37:59.85ID:SWkMI47w
>>970
ずっと私立育ちの私が困ったのは仕事関係(社外の人とのやりとり)、ママ友関係だよ
それまで違う階層の人に混じったことがなく(親戚はもちろん知り合いにすら高卒ゼロ)、「普通の会話」がわからなかった
それこそ強い子ならよかったけど、そうではなかったので守られた環境から外に出た途端に躓いて急激に自己肯定感だだ下がり
なので子供は公立に入れて中受にしたよ
もちろん子によるけど、環境が整ってるというのはそれはそれでリスキー
在学中はいいんだけどね

0973名無しの心子知らず2021/01/07(木) 07:50:16.16ID:RahAG9BE
同じ階層()の人達が集まってるようなとこに住んでいればママ関係で悩むことも無かったのでは
それに大卒がみんなまともなわけない

0974名無しの心子知らず2021/01/07(木) 08:17:11.07ID:9jx9AuqD
小学校は比較的落ち着いた所、中学は色んな子がいる荒れ気味のマンモス公立だったけど、中学は中学で楽しかったな
高校で公立トップ、大学と院は私大行ったら、皆穏やかというか優しくてびっくりしたw
中学も今ではその学区に引っ越したいって人もいるくらい良くなってるらしいから分からないもんだわ

0975名無しの心子知らず2021/01/07(木) 08:18:05.51ID:jlNnibVN
>>927
そんな感じだったけど、小学校、中学校と外部から入学してくるから何となく新しい風は吹いてきてたよ。
ずっと内部生でかたまってると感じないかもだけど。

それでもやっぱり、大学や就職のタイミングで外部に出てビックリするって若い頃は同級生たちと話してたわ。

0976名無しの心子知らず2021/01/07(木) 08:37:05.93ID:mIisJjzE
>>972
うちの課長がずっと慶応でこんな感じなので
国立勢からはしょっちゅう馬鹿にされていじられてる
こんなことも知らないの!?って言われる40代はキツい

0977名無しの心子知らず2021/01/07(木) 08:44:12.55ID:YL0akyAo
お世話になった先生たちにプレゼントしようって有志で集まったライングループで、みんな忙しいけど時間割いて話し合ってる
ただ1人だけ暇なのか、一案決まるごとに返事止まってるけどこれでいいんですか?と毎度朝一で投稿あるのが面倒臭い
中心になってる人たちが予算やらなんやら決めてるんだろうから、何かしら発信あるまで待てないのかよ…

0978名無しの心子知らず2021/01/07(木) 08:47:11.96ID:b3KesuW3
>>972
>>976
ずっと私立だと一般人と話す時に例えばどんな風に会話が成り立たないの?
いまいち想像がつかない

0979名無しの心子知らず2021/01/07(木) 08:53:10.15ID:BlyFLqxW
オール公立で大学も国立だからまるで未知の世界だわ…すごいんだな私立って
別に特別強い子じゃなくてもやっていけると思うけどな、逆に強い子でも変に目立っちゃうと目をつけられるとかもあるし
結局は運次第

0980名無しの心子知らず2021/01/07(木) 08:53:42.18ID:olFvIKed
>>964
おつ!

0981名無しの心子知らず2021/01/07(木) 08:54:57.04ID:0Pc3+Pi+
ずっと私立でも大学入ったら色んな地方の色んな家庭の人と出会わない?
大学生の間もずっと同じメンバーで遊んでたのかな?

0982名無しの心子知らず2021/01/07(木) 08:59:12.83ID:sWM9UprS
972は「ワタシエスカレーター式のお嬢様学校出身なの」って言いたいのかと思った
大学から入るとメッキ扱いするようなとこ

0983名無しの心子知らず2021/01/07(木) 09:12:13.72ID:v0YFJZEJ
幼稚園から大学まである私学の中高に行ったけど純粋培養の子はお行儀もいいし勉強もまあまあできるけど世間に揉まれてなくてポヤーンとしてる、おぼっちゃまおじょうちゃまのまま大きくなる
受験なくてむしゃらに勉強もしてないから踏ん張りがきかないというか粘り弱くて打たれ弱い
そのわりにエリート意識は高い
外部から人が入るタイミングのたびに内部生と外部生がお互い何となく見下しあってて不毛

0984名無しの心子知らず2021/01/07(木) 09:26:43.92ID:2bQ/KJSa
人事部採用担当にはエスカレーターで大学まで進学してきた学生を嫌う人もいる、という話はたまに聞くね

0985名無しの心子知らず2021/01/07(木) 09:36:45.42ID:p4TAyOv1
今年度や来年度生まれは出生数激減で私立小にたぶん入りやすいよね
頭の良し悪しよりも人脈作りに私立はよさそう

0986名無しの心子知らず2021/01/07(木) 09:40:46.54ID:DOD6osiv
ど底辺の公立中でヤンキーに揉まれてきた私は最強だわね
ママ友関係もぱっと見ただけで誰の戦闘能力が強いか察知できるから揉め事知らずよ

0987名無しの心子知らず2021/01/07(木) 09:42:49.29ID:gBa04Npf
発達教室今日にしたらよかった、上の子いると連れてくの大変かなと思ってたけど天気いいじゃんか!現在の天気もみぞれってなってるけと晴れてる
晴れ予報だして降られるとクレーム来るから取り敢えず雨雪にしておくのかな
冬休みもお出かけ全然してないからストレス溜まってるわ

0988名無しの心子知らず2021/01/07(木) 09:43:09.96ID:c/umcwXQ
玄関開けたらちょうど幼稚園バスが来てた
登園日間違えた?明日じゃないのか?!
と焦ったがよく見ると中身は大人ばかり
通園ルート確認作業中だった模様…びっくりしたわ

0989名無しの心子知らず2021/01/07(木) 09:48:11.17ID:WgrFCpI7
少子化進むと私立幼稚園や塾習い事のサービス過剰に加えて、それぞれの1人当たりの単価が高くなるかな?
子供にかかる費用が想定より増えたら経済的にキツい

0990名無しの心子知らず2021/01/07(木) 09:56:53.25ID:yuhRo82n
>>981
大学入ってる時点で一定以上の学力あるでしょ

0991名無しの心子知らず2021/01/07(木) 10:01:06.95ID:J7B9VKeg
>>990
そういうことじゃないでしょ…

0992名無しの心子知らず2021/01/07(木) 10:14:59.72ID:wMNnlyYl
>>987
降水確率70%とかは100回同じ条件の場合に70回雨が降るという確率的なものだから、つまり30回は外れるってこと
クレームを恐れてってことは無いと思う

0993名無しの心子知らず2021/01/07(木) 10:23:44.04ID:yuhRo82n
>>991
そういうことじゃないの?
授業抜け出して校庭でサッカーしたり校舎内にバイクで乗り上げたりするようなタイプはいないでしょ

0994名無しの心子知らず2021/01/07(木) 10:26:32.42ID:zS7WCXof
ちょっと何言ってるかわからない

0995名無しの心子知らず2021/01/07(木) 10:30:16.25ID:yHkKRQ0q
>>993
それはそもそもどんな小学校中学校でも普通は出会わないと思う

0996名無しの心子知らず2021/01/07(木) 10:32:11.55ID:0G9nhz7v
元ヤンキーが教師になったとかあるし、ヤンチャしてたり価値基準が合わない人も大学に入学してくることはあるだろうね

0997名無しの心子知らず2021/01/07(木) 10:33:30.46ID:/yGoQCBd
>>995
いるんだなこれが

0998名無しの心子知らず2021/01/07(木) 10:35:46.97ID:ibfym8ss
親戚が中学から偏差値高い私立に通ってたけど、噴水に飛び込む生徒がいたり、土砂降りの日に校庭でスライディングする生徒がいたりと聞いてたから偏差値=アホなことしないってわけじゃ無いと思ってる
ただ偏差値高い分、いじめは狡猾なものではあったみたいだけど

0999名無しの心子知らず2021/01/07(木) 10:39:43.22ID:c1w7uLVN
有名大学の学生が逮捕されるニュースもあるし、偏差値高ければバカなことしないではないよね

1000名無しの心子知らず2021/01/07(木) 10:42:10.02ID:6lThU3PQ
1000なら雪降って雪だるま作れる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 15時間 13分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。