【乳児から】1歳児を語ろう!Part268【幼児へ 】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず2021/02/25(木) 01:52:38.80ID:/cQurmKc
1歳児の親専用スレです。
0歳児の親はお誕生日が来るまで対象の月齢スレへ書き込みましょう。

次スレは>>970でスレ立て宣言後にお願いします。
スムーズな移行のために新スレが立つまではレスをお控えください。


■参考サイト
このスレで質問する前に、まずは検索してみましょう。
それだけで解決するケースも多いです。
緊急性のある質問は、ここよりも然るべき機関や専門家へ。

Google
http://www.google.co.jp/
検索サイト 携帯からでも検索可能

こどもの救急(日本小児科学会)
http://kodomo-qq.jp/
病気や怪我についてはここでチェック
So Da Tsu com 妊娠・育児大百科
http://www.sodatsu.com
発育・発達やお世話に関して月齢別に網羅

■よくある質問>>2-6あたり

※前スレ
【乳児から】1歳児を語ろう!Part266【幼児へ 】(実質267)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1610967519/

0952名無しの心子知らず2021/03/16(火) 08:09:30.47ID:6+abUau6
ベビーカーで散歩してたら小学生の女の子達にかわいい!赤ちゃん!って言われて嬉しかった
1歳過ぎると急に大きくなってちょっと寂しいなって思ってたけど小学生の子から見たらまだまだ赤ちゃんだね

0953名無しの心子知らず2021/03/16(火) 08:11:29.53ID:D3Etp3Qv
たまに2,3歩歩くけど移動はまだまだハイハイな1ヶ月
昨日過去一番に歩いた(と言っても10歩弱)んだけど、それが米びつからお米をジャラジャラ取り出してる最中でワロタわ

0954名無しの心子知らず2021/03/16(火) 08:18:08.72ID:2oIHLnuR
>>946
うちもよく回ってた
広い場所に出ると回りたがるからスーパーとかいつ回ろうとしだすかとヒヤヒヤ
一瞬発達が頭よぎったけど、めっちゃ笑顔でケラケラ笑ってるし違うかなと
いつの間にか回らなくなったし、一過性のブームなのかな
心配してないでもっと動画撮っとけば良かった

0955名無しの心子知らず2021/03/16(火) 08:23:14.48ID:bDXrT70U
>>953
お米寄ってくるよね
少しでも視線高く見たい!てことだったのかな
触らせてあげたいけど惨事になるの目に見えてるからうちはマカロニで代用してる

0956名無しの心子知らず2021/03/16(火) 08:52:05.56ID:p3j/+FHZ
>>955
マカロニいいですね!
死蔵してた米粉のマカロニ思い出した
遊びに使おう

0957名無しの心子知らず2021/03/16(火) 10:11:32.83ID:PubgUAug
>>952
保育園のお散歩とか数年しか年齢差がない子が「あ、赤ちゃん!」って言うの可愛いよね

0958名無しの心子知らず2021/03/16(火) 10:20:36.49ID:41YNBaU2
生理の時に子とお風呂入る時は湯船どうしてる?
いつも夫にお風呂入れてもらってたから今さら困ってる

0959名無しの心子知らず2021/03/16(火) 10:23:07.26ID:JL7CewE7
自分は服着たまま子を洗って湯船に入れてる
ズボンだけ脱いで足湯スタイルで一緒に湯船に入る時もあるよ

0960名無しの心子知らず2021/03/16(火) 10:35:45.94ID:d3GpSid9
3ヶ月ってお昼寝まだ2回?1回?

うちは2回してるんだけど毎回1時間きっかりで起きちゃうから1回に移行できずにいる
本当は午前中支援センターとか公園とか遊びに行って午後に1回まとめて2時間寝てほしいんだけどそんなにうまく行かないよね

0961名無しの心子知らず2021/03/16(火) 10:43:18.75ID:4GMtekwi
>>960
まさに同じことで悩み中だわ
1時間しか寝られないし1回じゃ足りないのに
起きていられる時間が伸びたから2回寝かせるの時間的に難しい

0962名無しの心子知らず2021/03/16(火) 10:47:25.98ID:F+ashg0y
>>960
3ヶ月、起床時間で変えてるけど移行できたよ
6時半までに起きた時は本人もねんね〜!とかいうから9時から30分とか寝かせてる
7時以降だとそのまま公園なり児童館いってクッタクタにして帰宅してご飯食べれば13時から2時間寝る
午前も10時までに起こせば外出できるし30分で起こして外行けば午後ぐっすり寝てくれるようになったよ

0963名無しの心子知らず2021/03/16(火) 10:49:13.93ID:qtpHF5hx
都会の狭小賃貸住まいだけど、来月の復職前にと思ってど田舎の実家に2ヶ月を連れて帰ってきたら、家の中も庭も広くて1日中何かしら新しい発見して勝手に遊び倒してて最高
旦那と離婚してこのままここで暮らしたいと思うほどだわ

0964名無しの心子知らず2021/03/16(火) 11:28:32.28ID:FhzoTj69
>>963
小さいときは田舎いいよねー
習い事とか進学とか絡んでくると田舎は大変だからそこそこの都会に住んで、車で行ける距離の田舎に関係の良い実家があるのが丁度いいのかな

0965名無しの心子知らず2021/03/16(火) 11:40:33.92ID:JaAsi3FB
>>963
うちの3ヶ月も今田舎の実家に連れて帰ってる
周りは畑だらけで車も通らないからだいたい外で遊んでて暇しない
草花も芽吹き出しててアリや蝶々追いかけて過ごしてるw
ツクシを久々に見た

0966名無しの心子知らず2021/03/16(火) 11:44:01.78ID:kT5o+Mf6
>>958
自分は子と一緒に全部済ませたいのでタンポン使ってる

0967名無しの心子知らず2021/03/16(火) 11:46:21.51ID:etQAYF7m
いいなぁ
都心のアパート住まいで7ヶ月だけど、狭い公園で草木と砂にちょっと触れるくらいだわ
コロナだからどこも行けなくて、虫も動物も触ったことないし、魚なんて見たこともない
6畳の居間でおもちゃとテレビ見てるだけ
ごめんよ息子

0968名無しの心子知らず2021/03/16(火) 11:56:45.65ID:vkCixzGy
>>960
私もまさにそれで悩んでた3ヶ月
今は2回なんだけど、お昼寝の寝付きが悪くなってきたから今日から朝寝やめてみら11時前から眠ぐずりで大変だった
早めにお昼ごはん食べさせて今寝たよ
まだ朝寝必要なのかなー

0969名無しの心子知らず2021/03/16(火) 13:17:38.00ID:ek0DVku7
1ヶ月
未知のものや人に大興奮したり驚いてる姿が可愛すぎてコロナでほぼ家とその周辺と私と夫しか見てないのつまらないなあと思う
4月から保育園だから楽しみだけどたくさん母の見えないところで発見しまくってくるのねと思うと寂しい

0970名無しの心子知らず2021/03/16(火) 13:19:03.31ID:hWwDmAt1
遂におにぎりをポイポイ投げて遊ぶようになってしまった
めちゃくちゃ楽しそうで可愛いからいいけど掃除が大変だわ

0971名無しの心子知らず2021/03/16(火) 13:45:53.35ID:qI6IamP5
4ヶ月なんだけど、やっとそこそこ歩き始めたと思ったら今日はずっとハイハイで過ごしてる…。やる気に波があるのかなぁ。ただでさえ色々と発達がゆっくりなので心配になってしまうよ。

0972名無しの心子知らず2021/03/16(火) 13:51:16.51ID:JZFQNK1W
7ヶ月
今までずっと引きこもって無人の公園いくくらいだったんだけど、園庭タイプの支援センター行ってきた
皆遊ぶの上手だし散歩の時間はきちんと列になっている中フリーダムすぎる我が子よ
流石に週2くらいでは通った方が良い気がしてきた…

元々人と接するの苦手だから先生に話しかけられるのもきついんだけどそうも言ってられないよね

0973名無しの心子知らず2021/03/16(火) 14:07:49.50ID:bDXrT70U
>>960
上の子はその頃は時々2回
朝寝なくなった時期は10時半〜11時にお昼ご飯にしていつ寝ても大丈夫なようにしてた
初めはうまくいかないかもしれないけど、一週間くらい続ければまとめて眠れるようになると思うよ
下の3ヶ月児は上の未就園児に合わせて動いてるからそうもいかず、寝始める時間によって起こす時間を5〜30分で変えて14時から昼寝になるように調整してた
今は朝寝無しで13時半頃昼寝開始

0974名無しの心子知らず2021/03/16(火) 14:34:49.71ID:hWwDmAt1
970踏んでるの気づかなかった
立ててきます

0975名無しの心子知らず2021/03/16(火) 14:38:02.06ID:hWwDmAt1
立てられなかった
どなたか代わりにお願いします

0976名無しの心子知らず2021/03/16(火) 14:43:49.96ID:bDXrT70U
立ててくる

0977名無しの心子知らず2021/03/16(火) 14:49:59.68ID:bDXrT70U
立てました
【乳児から】1歳児を語ろう!Part269【幼児へ 】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1615873577/

0978名無しの心子知らず2021/03/16(火) 14:51:02.70ID:T26y8Ffx
ありがとうございます!
たておつです

0979名無しの心子知らず2021/03/16(火) 14:55:36.43ID:hWwDmAt1
>>977
ありがとう、たておつです

0980名無しの心子知らず2021/03/16(火) 15:16:10.86ID:opDCLGBk
>>977
乙です
今日歯医者の定期検診だったんだけど、入った瞬間からギャン泣きで何もできずに帰ってきた…
歯磨き嫌がらない子は歯医者も平気なのかな、どうしたらいいんだろう疲れる
人見知りしなかった半年前はポカーンと口開けててくれたのになあ
前回より悪化した

0981名無しの心子知らず2021/03/16(火) 17:15:59.49ID:imuGVo0w
>>971
うちなんて4ヶ月なりたでて2、3歩しか歩かないし本当心配だよ
立ってもそーっと座るとか砂場連れてくと怖くて泣くとか、すごい慎重派な性格だからかなぁ…

0982名無しの心子知らず2021/03/16(火) 17:52:34.17ID:rOvgF2Sb
保育園落ちたから4月から一時保育とか実家でみてもらいながら週2くらいで勤務出来ないか職場に相談して一応それで大丈夫みたいな感じになったけど具体的な勤務日数と出勤日が決まらない
折り返すと言われてまだ返事なし
返事ないってどういうことなんだろう…こっちは希望伝えたんだからダメならダメで意思表示して欲しいんだけど

0983名無しの心子知らず2021/03/16(火) 18:25:02.91ID:hzpllV8M
足の親指の端の爪が割れて血が出てるんですが
これは放置していいのか、切った方がいいのか
悩んでます

0984名無しの心子知らず2021/03/16(火) 18:28:54.02ID:2qXTBALi
>>983
布に引っかかって悪化しそうなら思い切って切ったほうがいいと思う

0985名無しの心子知らず2021/03/16(火) 19:19:50.96ID:ixeDsHw/
10時半とかに昼ごはんにする場合、朝ごはんめちゃくちゃ早く食べるの?

0986名無しの心子知らず2021/03/16(火) 19:43:45.90ID:ysQ4j9IH
>>984
指を?

0987名無しの心子知らず2021/03/16(火) 20:44:33.49ID:phOq/JdE
スレタイ児がシャフリングベビーの人いる?
うちの子シャフリングベビーで3ヶ月なりたてで、未だに尻バイ移動
寝返りマスターが1歳1ヶ月、つかまり立ちマスターが1ヶ月半
つたい歩きもほぼできず
1歳半までに歩くのは難しそう
見るからに足首がぐにゃぐにゃ(押すと足の甲が脛につく)なんだけど、何かリハビリとかしたほうがいいのかな
小児科では「ちゃんと座れてるから大丈夫」としか言われない…

0988名無しの心子知らず2021/03/16(火) 20:58:56.11ID:1rKweLcZ
早急に違う小児科にかかった方がよいかと

0989名無しの心子知らず2021/03/16(火) 21:03:27.25ID:bDXrT70U
>>985
うちは7時くらい
普段は午前の補食あげるけど昼食前倒しした時は無し
その分午後の補食を多めにしてた

0990名無しの心子知らず2021/03/16(火) 21:14:48.42ID:9jZ7eZya
>>986
あはは!おもしろいこと言うね!

0991名無しの心子知らず2021/03/16(火) 21:54:54.72ID:xE+Bi/aA
>>987
それは他の小児科医にも聞いてみたほうがいいと思う
うちはズリバイなしのシャフリングで歩きはじめも1歳3ヶ月と少し遅かったけど筋肉や関節に違和感はなかったよ

0992名無しの心子知らず2021/03/16(火) 22:11:17.61ID:02AyEeIj
1歳0ヶ月、家にいると寝てる時以外は常に立ってるか歩いてる
外では少しは大人しくしてるけどしばらくするとベビーカー&抱っこ紐拒否
外食なんて絶対ムリだろうなってレベルで回遊魚
少しも落ち着いて座っていられないからゆっくり絵本読んだり遊んだりもできない
寝返りも早かったから動きたい意欲が強いタイプなんだと思う

0993名無しの心子知らず2021/03/16(火) 22:42:00.44ID:hzpllV8M
>>984
ありがとうございました

0994名無しの心子知らず2021/03/17(水) 00:00:17.50ID:vfVylu5Z
>>987
シャフリングベビーは殆どがただ単にうつ伏せが嫌いでズリバイ、ハイハイせずに二足歩行になるだけで、筋肉に問題はないよ
筋肉が弛緩してるから早急に別の小児科に診てもらった方がいいと思う

0995名無しの心子知らず2021/03/17(水) 06:13:02.77ID:hkT2HUA5
987です
発達相談に行ってもゆっくりさんなのね〜ばっかり言われて小児科でもそんな感じだったから油断してた…
近くの整形で小児対応してるかどうか聞いてみよう
相談してよかった皆さんありがとう!

0996名無しの心子知らず2021/03/17(水) 08:01:06.41ID:ubL4xQpn
早朝ベビーベッドから落ちた。
熟睡してたからびっくりしたけど何も怪我してはいなかったみたいだけど、盲点だったところから落ちたので気を付けないと…
寝ぼけて立ったのかなあ

0997名無しの心子知らず2021/03/17(水) 08:03:24.91ID:bBbEv0kq
うちは小柄だけどベビーベッド2歳まで使えなかった
縦柵よじ登って頭まで出て怖くてやめた
今床にマット敷いて転がしてる

0998名無しの心子知らず2021/03/17(水) 09:29:08.94ID:hRaXW8cf
ベビーベッドっはつかまり立ちするようになったら人に譲ったわ
実際2歳まで使ってる人って周りにいないな

0999名無しの心子知らず2021/03/17(水) 10:21:33.79ID:dktzISs+
1歳半過ぎたけど今も昼寝はベビーベッド
添い寝しなくて済むし起きたらすぐ出す
妊娠中だから●のオムツ替えで床に寝かせるのも厳しいので無いと無理
ある程度わかってきた今は乗り越えようとしなくなってきた
夜は同じ布団で添い寝

1000名無しの心子知らず2021/03/17(水) 10:34:29.57ID:ubL4xQpn
勉強になったよ。ありがとうございました

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 8時間 41分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。