ランドセル選び総合66

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず2021/03/07(日) 21:54:03.67ID:kzgvoNKP
買ってよかった点、悪かった点、材質、チェックポイント
現役の小学生のお父さんお母さんからのアドバイス
使用中ランドセルの写真upも大歓迎です。
次スレは>>970を超えたら立てて下さい。
鞄工房山本・土屋鞄についての話題は専用スレがありますのでそちらでどうぞ。
※ 百貨店リンク外しました(毎年URLが変わるため)

※過去スレ
ランドセル選び総合55
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1568531919/
ランドセル選び総合56
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1582188745/
ランドセル選び総合57
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1584423693/
ランドセル選び総合58
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1586612152/
ランドセル選び総合59
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1588834304/
ランドセル選び総合60
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1590537327/
ランドセル選び総合61
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1592484824/
ランドセル選び総合62
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1593940683/
ランドセル選び総合63
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1598657612/
ランドセル選び総合64
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1611229477/

※前スレ
ランドセル選び総合65
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1613863097/

0952名無しの心子知らず2021/03/18(木) 14:22:41.38ID:yX3pSWKG
>>946
>>947
ありがとう、確かに手ぶらの子もいるからランドセルに入れてるってことか
そうなるとやっぱりランドセルに入っちゃった方が楽そうだね

0953名無しの心子知らず2021/03/18(木) 14:44:40.72ID:/2MQ26mx
そういやフィットちゃんで肩ベルトをネジみたいに調整できるやつ
なんていったっけ、登山用シューズにあるみたいな。
効果あるのかな?

0954名無しの心子知らず2021/03/18(木) 15:02:29.01ID:kxTIYQSl
プリント類はなくさないようにまとめて連絡袋だなぁ
自分自身が小学生の頃も時間割ポケットは使ってなくて高学年になって好きなアイドルの切り抜き入れてたの思い出した

0955名無しの心子知らず2021/03/18(木) 15:04:30.91ID:8roD9JuT
ナスカンの安全性を気にするなら、ナスカンには何もぶら下げないのが一番だと思う。
身も蓋もないけど。

住宅街の歩道がない狭い道を車で走ってたとき、友達と前後で歩いてた子が急にくるっと振り向いた勢いで給食袋が車にぶつかった。
あれが車に引っ掛かったり挟まったりしてたらと思うと、背筋が凍るよ。

0956名無しの心子知らず2021/03/18(木) 15:16:06.65ID:H4yJOwBN
ナスカンが危険なのは盲点だった
ナスカン側じゃなく、かける方(巾着袋)に大きい力が加わったら紐がほどけるとかそういうのないのかしら

0957名無しの心子知らず2021/03/18(木) 15:32:39.24ID:/2MQ26mx
>>956
樹脂製のカラビナで、引っ張ったら外れるようなのを100均で探すとか

0958名無しの心子知らず2021/03/18(木) 15:32:51.15ID:bUlOuli6
>>956
猫の首輪のパーツにそういうアジャスターのあるから、巾着の紐にそういうのつければできると思うよ
もちろん子供が振り回したりしても外れると思うけど
ナスカンが外れる設計であれば必要ないね

0959名無しの心子知らず2021/03/18(木) 15:43:18.94ID:uxbIY3/P
>>953
水野鞄のハネッセルのことかな?
今型落ちしか残ってないね
使うのは子どもだから扱いが難しいのかな
がっちり固定しちゃうとランドセル降ろすときが大変なのかもね
それよりも肩へのフィット感とかクッション性が求められてる感じ

0960名無しの心子知らず2021/03/18(木) 16:17:03.89ID:7fQRYpSO
あと背中のクッション性
体感めちゃくちゃ変わる

0961名無しの心子知らず2021/03/18(木) 16:31:35.14ID:K//z0MCQ
>>955
やっぱりそれはそうだけど、みんなが給食セットとかをかけてると難しいと思う。
一年生の時は帰りの準備の仕方を教えてくれたけど
給食セットはナスカンにつけるだった笑
都内だと給食セットをつけてる率が高いかな。

私も車運転する人なので、おーーいって事が女の子でも男の子でもよくある。

0962名無しの心子知らず2021/03/18(木) 16:33:32.42ID:HHvFGhXn
>>959
たぶん、フィットちゃんの今期200本限定 くるくるフィットのことかと
実物を見てみないとわからないけれど、調整している紐?の強度とかは気になる
でも個人的には楽っしょんの方が魅力的かなぁ

0963名無しの心子知らず2021/03/18(木) 16:39:20.10ID:K//z0MCQ
>>962
くるくるフィットちゃんは防犯ブザーとかつける部分無さそうですよね。

0964名無しの心子知らず2021/03/18(木) 16:43:13.68ID:vPV4StEd
ガルソン、このスレでも結構好評なレスが多いけど実物がみれないのはやっぱり怖い。
そんな感じで牛革、コードバンオーダーで良心的なお値段の工房で大阪のヤマヨシと
愛知の三輪かばんが気になった。
ヤマヨシはたまに話題でるけど出るけど三輪についてはほぼ皆無。
何か情報などありましたら宜しくお願いします。

0965名無しの心子知らず2021/03/18(木) 16:47:20.19ID:uxbIY3/P
>>962
数量限定のモデルなのね
盲点だった
ダイヤル式のちょっと出てる紐、ハサミで切っちゃうとかうちの子だとやらかしそうだからナシかな…
楽ッションがやっぱり魅力的だね

0966名無しの心子知らず2021/03/18(木) 17:15:33.31ID:R4S8Y+H8
≫953
くるくるフィットちゃんかな。
気になってショールーム、見に行ったけどくるくるは
選ばず違うものに決めた。防犯ブザーを付ける部分が
ないのと、まわしているうちに壊れる(壊される?)感じ
がした。まだ出たばかりだから、耐久性が心配。6年間
修理なしで使えるのかなー。

0967名無しの心子知らず2021/03/18(木) 17:50:38.56ID:r8xyR5mW
いま皆さんが選んでるのって2022/4入学者用ですよね?
ラン活いつから始めましたか

0968名無しの心子知らず2021/03/18(木) 18:00:16.75ID:aia2Q3px
>>964
ガルソンのマチが11.5cmだから候補から外した。やまよしも11.5cmが多くて牛革は12cm だけど安全ナスカンではないから外してしまった。
松山も11cmだよね。
ももちゃんランドセルをレンタルしたけど、
上がいる私はマチ12.5cmのこのくらいがいいなって思ってしまう。
やっぱり12cm 以上は欲しいかな。
サイズ的な回答でごめんね。

0969名無しの心子知らず2021/03/18(木) 18:09:16.82ID:HHvFGhXn
>>966
実際見た方のレポ、参考になります
確かにあのダイヤル、限界以上回して壊される未来が見える...

エイシンのミラくるっロックとコンセプトは近いのかな?と思うけれど
保障含めてもう少し様子をみたいかな

0970名無しの心子知らず2021/03/18(木) 18:32:13.58ID:oilcSRWP
>>945
なら13.5から選べばいいのでは?

0971名無しの心子知らず2021/03/18(木) 20:05:58.26ID:Z+atiSTd
ランドセルもうこれにしようと思うのが出てきたんだけれど、安全ナスカンではなく昔ながらのナスカンで、それだけが気になりまだポチれていない。それ以外は気に入っているのだけれど、安全ナスカンのほうがやはり安心?

0972名無しの心子知らず2021/03/18(木) 20:09:01.06ID:wTxJkRzL
>>971
すぐ前にその話題出てるけど読んだ?

0973名無しの心子知らず2021/03/18(木) 20:29:40.06ID:Z+atiSTd
>>972

そこだけ見逃してました。ありがとう。

0974名無しの心子知らず2021/03/18(木) 20:34:18.90ID:aia2Q3px
ナスカンに何もかけないのが1番安全かもしれないけど、
安全ナスカンを採用してるメーカーのなぜ採用しているかについてはナスカンに物をかけないのが1番安全ですがランドセルに収納出来ない物を手に持った時に両手が空いている事で転んでも手をつけたり、両手が空く事で子供の瞬発力が身の安全を守る事もあるって詳細が妙に頷けた。
その為ナスカンを安全にご利用頂きたいとの事。

0975名無しの心子知らず2021/03/18(木) 20:37:01.23ID:A1lQ+kFt
>>903
Uber EATSの問い合わせフォーム置いとくね
いつ頃どのあたりでと詳しく書けば調査が入るかも

https://help.uber.com/ubereats/article/%E7%9B%B8%E8%AB%87%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A0?nodeId=df1253b3-4892-489f-bedb-1229147a0089

0976名無しの心子知らず2021/03/18(木) 20:38:13.05ID:as3hSXmz
軽量大容量が正義と思ってるんだけど
子が土屋とか中村の牛革にしかない色がいいと言う
他メーカーの色見せても違うと言われた
子の意見尊重して重いのでいいのかずっと悩んでる

0977名無しの心子知らず2021/03/18(木) 20:42:22.21ID:bUlOuli6
とりあえず新スレ立つまで控えようか
>>970いないの?

0978名無しの心子知らず2021/03/18(木) 20:44:16.96ID:3u+QHe4m
>>977
もう立ってるよ

ランドセル選び総合67
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1616028416/

0979名無しの心子知らず2021/03/18(木) 20:44:25.93ID:uxbIY3/P
>>970
>>977
916でスレ立て報告してますよー

0980名無しの心子知らず2021/03/18(木) 20:44:53.49ID:bUlOuli6
もう立ってたわ
すまん
ずいぶん早く立てたんだね
ランドセル選び総合67
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1616028416/

0981名無しの心子知らず2021/03/18(木) 20:45:36.32ID:bUlOuli6
ちんたら書いてたら被ったごめん

0982名無しの心子知らず2021/03/18(木) 20:51:25.30ID:vmqQ768Y
>>967
うちは2023年に入学だけどもうラン活?情報集めだけしてる
何も知らない状態よりはいいかと思って

0983名無しの心子知らず2021/03/18(木) 20:59:44.61ID:F+fTJhqZ
早いうちに沼にハマっといて達観して購入するわ

0984名無しの心子知らず2021/03/18(木) 21:00:54.02ID:0Sl3iLlx
>>976
学校までの距離によるかなー
中村もこのスレでは変な人のせいで微妙なイメージだけど、そんなに悪くはないと思う
最近更新されてないランドセル業界の人のブログでも、中村は背負いやすいって評価だったよ

0985名無しの心子知らず2021/03/18(木) 21:24:42.37ID:VUHl9fAG
ララちゃんランドセルのレンタルを試したんだけど、自分がランドセル使ってなかったのと、初めてランドセル触るから、強度がわからない
カタログでは、大マチ開口部に補強材となってるけど、小マチしか押してない写真で、大マチの正面部分を押すとへこむし、部位を勘違いしてるのかな
いいのか悪いのかわからないまま、返却になりそう

0986名無しの心子知らず2021/03/18(木) 21:32:26.67ID:qrWqbnpe
>>985
ランドセルの横の部分が、押した時にぐにゃっとならないか見るんだと思うよ
マチ幅の部分という表現で分かるかな、ナスカンとかついてるサイド

0987名無しの心子知らず2021/03/18(木) 21:38:03.88ID:j22xDLJo
萬勇のランドセル見てきたけど、上の子の教科書ノートどっさり重量級ランドセルを普段持ったりしてるから、牛革でも空っぽだから「おお!めっちゃ軽いー!」と感じてしまう。
上の子のツルツルランドセルは手垢が目立ちやすい感じがするけど、シボ加工だとそうでもないのかな?
男児だから黒とかネイビーかなと思ってるけど、女子向けの明るい色のランドセル華やかだね。

0988名無しの心子知らず2021/03/18(木) 21:40:35.49ID:LXDDW6dt
>>976
それわかるよ
私も中村と土屋の色がいいって言われて容量にひっかかってる
なんか中村の回し者みたいな買いましたよーって人きて微妙な雰囲気で私が書いても中村の人みたいになって間違われてるけど…w
色が綺麗でただうちは土屋は背負い心地が背中あたって痛いとのことで中村で検討してるけどモギのレンタルも予約した
色違うっていわれそうだけど実物見たらいけるかなー?と淡い期待してw

0989名無しの心子知らず2021/03/18(木) 21:44:54.41ID:aia2Q3px
次年中さん結構いるのね!神田屋とかの2022年のアウトレットとか萬勇鞄のアウトレットとか今年のおこぼれにはなってしまうけど、入学してから(2023年から)6年保証がつくランドセルもあるから
デザインあんまり変わらなくてお得だよ!
2人目ママはそんなのを狙ってたりする笑
保証が短くなるのは往復送料とか治すのが高くなるからアウトレット購入する意味もないけど。
私も神田屋12月くらいにアウトレット見てきたけど8万が4万くらいだったよ!
ほぼ全種類在庫ありのものとオーダーメイドの展示品だったかな。
一様現年少さんへ

0990名無しの心子知らず2021/03/18(木) 21:51:32.06ID:VUHl9fAG
>>986
ありがとうございます
カタログには、開口部と側面の内側に補強材を入れてますってあるんですよ
確かに側面はたわむこともない感じです
別に折れ曲がる訳でもないのですが、補強材入ってるの?となりました

0991名無しの心子知らず2021/03/18(木) 21:58:57.61ID:as3hSXmz
>>984
ありがとう
そのサイト見たかも
実際背負ってみて痛いとかは言ってなかったし
体格も標準ではあるからいいのかなと思いつつ
荷物入り切らなかったらサブバッグ?と思うと
どうも踏み切れない
徒歩15分くらいは普通と思っていいのだろうか

>>988
土屋うちは痛いとは言わないけど手を入れ辛そうにしてた
中村より気持ち土屋のがマチ大き目かと思うと
重さとるか容量とるか悩む
モギも色素敵だなと思いつつ鋲がちょっと
女児向けもシンプルなのにしてほしかった
せめて選べればいいのに

0992名無しの心子知らず2021/03/18(木) 22:12:37.01ID:L4tLVY0j
>>990
https://www.pikachan.com/features/durability/

レンタル品だから動画みたいなことはしてはいけませんが、大マチの強度とはこんなことじゃね?

0993名無しの心子知らず2021/03/18(木) 22:41:41.61ID:vSTqb0u/
>>991
土屋鞄と中村鞄は普通のナスカンで手動ロックとマチ小さめで直線ポケット
他の方の条件の逆を行きますよね。
土屋鞄は反射するものもありません。
その為に叩かれやすいんだと思います。
中村鞄は肩ベルトの立ち上がりがないのでロッカーなどの
収納はしやすいですよね。シャトルクッションも背負いやすそうで
中村鞄と土屋鞄は机などにかける金属のフックがついていないので机の横にかけない小学校であればここに金属がなくても平気そう。
優先順位が色味であればいいと思いますよ。
容量に関しては小さいとしか言いようがありません。
11.3cmと12cm は結構ちがいますよ。

0994名無しの心子知らず2021/03/18(木) 23:01:35.25ID:Il1tIY7a
>>991
体格良くても徒歩15分は遠いわさすがに
1年生でも荷物多いよ
結果、思ってる以上にランドセルは重くなるからこそ学校と家が目と鼻の先くらいじゃないと立ち上がりのない背カンのランドセルはしんどい

0995名無しの心子知らず2021/03/18(木) 23:16:51.64ID:9RwrjzAn
>>991
子供の速度は平地で50m/分 くらいだそうだ
また、徒歩15分くらいが通学の限度と考えた方がいいという記載も見つけた
なので750m位までが限界、それを超えると子供は結構負担 という事かも

0996名無しの心子知らず2021/03/18(木) 23:17:51.86ID:u7kg9t3W
ナスカン問題、調べてたらランチポッケとか、ぶら下げないタイプで引っ張ると外れる給食袋があるんだね
外れないタイプだったらそんなのでも対応できそうと思った

0997名無しの心子知らず2021/03/18(木) 23:18:25.67ID:as3hSXmz
>>993
もうほんと仰る通りです
なので悩んでる
子の希望突っぱねて性能で選んで納得させるのが良い親なのかな
これ可愛いーと言ってるの見てるとどうしていいか分からなくなる
ちなみに土屋のナスカンは負荷かかるとちぎれるそうです
安全ナスカンではないから厳密な差は分からないけど

>>994
やっぱり遠いか、聞く相手によって違うから困ってた
体格すごくいいわけではないから軽いに越したことはないんだろな
これ!って言う色全部牛革…

ここ見てると村瀬なら重くても軽く感じるのかな
距離考えたら軽く感じたとしても重いのはやめといた方がいいのかな

0998名無しの心子知らず2021/03/18(木) 23:26:37.94ID:GROxmtpQ
小学校までの距離を調べたら、700でよかった!と思ったら、横断歩道ないところを横断してたわ
横断歩道ないと渡れない道だから、迂回して800だった
学校区が広いから、近い方だけど一般的には遠いんだなと実感

0999名無しの心子知らず2021/03/18(木) 23:27:34.11ID:as3hSXmz
>>995
おおお、ありがとう
子供の歩く速度前に調べたけど分からなかった
それだとギリアウトだ
やっぱり好きな色諦めさせるべきなのか
別のカタログ見せて刷り込むしかないのかな

連投すみません

1000名無しの心子知らず2021/03/18(木) 23:28:30.00ID:LY2mUpmE
>>995
参考になった
うちは850mだし帰りは登り坂だし、重さや背負い心地を重視しないとマズいな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 1時間 34分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。