自閉症児を抱えて悩める人が集うスレッド91人目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず2021/05/04(火) 10:44:36.26ID:eoGXMXUe
自閉症児を抱えて悩める人が集うスレです。
煽りや単発荒らしはスルーしてください。
次スレは>>980が立ててください。
荒らしや煽りはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。
専用ブラウザを使って荒らしや煽りをあぼーんにし、完全無視に徹しましょう。

※前スレ
自閉症児を抱えて悩める人が集うスレッド90人目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1618929891/

09529142021/05/15(土) 17:17:27.83ID:qKdUzMXB
>>947
赤ちゃんの時からおかしいと思ってたよ
泣いた時の反り返りが凄くて何度も落っことしそうになったし
首座りも遅くて再検査になったし、あやしてもあまり笑わなくて反応も薄かったし
一歳半の時点でまんましか喋らなくて指指しも全くしなかったし、こちらの指示を理解してもなかったし
2歳10ヶ月の時に療育センターで診断された時は知的ボーダーで自閉も中度から重度とみておいて下さいと言われたよ
そこからすぐに民間の療育通い始めた。療育始めたのが良かったのか、託児所から保育園に転園したのが良かったのか
何が良かったのかはわからないけど、急成長して知的ボーダーは外れたし、自閉も軽くなった
3歳くらいまでは本当に置物みたいな子だったよ、周りに関心がなくていつもボーッとしてたもん

0953名無しの心子知らず2021/05/15(土) 17:20:47.11ID:4kY6KBJN
財政力のある自治体ばっかりじゃないし厳しい方に基準をあわせたらそれこそ支援を受けられる子の数が減りそう

0954名無しの心子知らず2021/05/15(土) 17:30:29.52ID:tAv1Uapk
>>951
療育に通ってる人はみんな知的障害があるはずだ、療育手帳を持ってるはずだ。って
思い込んでる人もいるかもね。
私、知人の子が知的ありの自閉症で特児をもらってる話を聞いたことがあったから、
診断されたり療育手帳を取得すると特児を自動的に貰えるものだと勘違いしてたわ。
障害児は、軽度重度関係なくみんなお金貰ってると思ってた。

0955名無しの心子知らず2021/05/15(土) 17:53:02.37ID:MM8L4scp
>>951
逆に聞いてもないのにうちの子は知的はなくてーって言ってくる人もいるよね
大抵は知的障害はないのかもしれないけど…って感じの子の親

0956名無しの心子知らず2021/05/15(土) 17:55:25.17ID:1sDM5ogo
お風呂上がりにテーブルでおしっこされた
多分尿意を我慢してて思わず数滴出たんだろうけどこっちが理由聞いたりどうすればよかったか話そうとするとゲラゲラ笑いになる
私が怒っても話し聞こうとしても笑われるから本当に腹立つわ
笑いながら本当は困ってるって意見も聞くけどそんなのはたからみたらわからないし
こんなんで来年就学だよ…絶対トラブルになるわ…

0957名無しの心子知らず2021/05/15(土) 18:07:29.68ID:1sDM5ogo
汚話注意って入れておくべきでした
すみません…

0958名無しの心子知らず2021/05/15(土) 18:46:49.41ID:do18smd2
>>957
どんまいよ

0959名無しの心子知らず2021/05/15(土) 19:09:36.54ID:zRyIG0l1
私も困ると笑ってしまうクセで散々苦労した
歴代の担任や体育教師みんなに憎まれた
酷かったのは18歳の時の祖父のお葬式、遠方から到着して一歩斎場に入った途端の厳粛な雰囲気に圧倒されて何故かクスクスニヤニヤ笑いが止められなくなったみんなにギョッとされて、気の利く伯母が私を外に連れ出してくれた

私も本当に全然笑いたくないんだけどね…
20歳過ぎてだんだんなくなったかな

0960名無しの心子知らず2021/05/15(土) 19:22:05.36ID:7QylGmfx
そもそも療育手帳も最初はIQ85〜90未満が対象だったけど、取得者が増えてきてIQ70〜75未満に下げた自治体が多くなったと聞いたことある。

0961名無しの心子知らず2021/05/15(土) 19:30:16.05ID:NVQYZ1aL
うちは愚痴というか困りごとを話す時に早い段階で勉強は以外でこんな事でって軽く伝えてる
それで大体は察してもらえる
前に手帳とか特児の話になって濁したら私が全然知らないと思った人が細かく教えてくれたんだけど
条件はってなってものすごく気まずい空気になっちゃったんだよね
最初に伝えておいた方がお互いに嫌な思いしなくなると思って伝えてるよ
マウント取るつもりはないけど難しいよね

0962名無しの心子知らず2021/05/15(土) 19:46:59.42ID:7g+gMzW+
>>955
子どもが奇行種だからこそ、聞かれる前に言うんじゃないのかしら
それこそ取れない療育手帳や特児の話されたり、知的ボーダーらへんの勉強の悩みが当然あるんでしょって話題振られて気まずくなる事多々、偶に逆上されで、聞かれる前に言うようになってきたんだけど

手帳あって勉強出来なくても、一人で通学出来る、学童行ける、通常級に毎日遊ぶ友達が複数居るようなスレタイ親に、うちもそんな感じで思われてるんだろうな

0963名無しの心子知らず2021/05/15(土) 19:55:34.49ID:1sDM5ogo
>959
あなたの話を聞いて本当に単純なんだけど息子と重ねてとても悲しくなったわ
苦労されたんですね

うちの子大人しいタイプじゃなくて多動があるから人からも注意されやすいし難しいなぁ

0964名無しの心子知らず2021/05/15(土) 20:05:16.39ID:fj/jiVeA
特児や手帳は良かれと思って悪気なく言ってくるんだよね。便利だよ!もらえるもんはもらったほうがいいよ!とか。
子が特性が強い子や目立つ子なら余計に〜くんも手帳とったほうがいいよ!って言われやすい。

0965名無しの心子知らず2021/05/15(土) 20:16:42.52ID:Wxu2ofFv
いくらスレタイでも他人の子に奇行種とか言う?
自分ちだって差別用語言われたら嫌でしょうに

0966名無しの心子知らず2021/05/15(土) 20:24:03.16ID:HCmLXW7S
>>965
その方のレス遡って読んだけど、ご自身の言動には自信があるみたいだけど他人の心情に疎いみたいね…

0967名無しの心子知らず2021/05/15(土) 20:46:24.78ID:um9qBT6h
就学援助の話題は貧乏扱いされるならまだいいが税務署に文句言われそうで怖すぎる
税金ほとんど払ってませんよ、ってのと同じ意味だからね
特児も軽いくせにって思われそうだし言わない方がいい

0968名無しの心子知らず2021/05/15(土) 20:58:11.83ID:/e3g7cXA
>>967
いや。税金を少ししか払ってないとか文句言わないと思う。
所得が高くて特児支給されないほうが妬まれそう。

0969名無しの心子知らず2021/05/15(土) 21:14:39.90ID:9SmxR264
私も同じクラスの子たちが中度と思われる自閉症とADHDで、親御さんたちから「お子さんよく出来てるのに。療育の必要がなさそうなのに」と言われたことがあるよ
必要がないならこんな遠いところまでお金をかけて来ないよ

0970名無しの心子知らず2021/05/15(土) 21:15:47.08ID:Prb1NHpe
本部役員やってた時に、就学援助を受けてPTA会費免除の家とか把握してたけど、ずるいなんて言う人はさすがにいなかったよ

前述の特別支援教育就学奨励費は所得が一番高いグループでも一部を除いて半額は補助出るから、特別支援学校や特別支援学級なら貰ってる人多いと思うけど
まあ、特児もそうだけど、人によって貰える額に差があるから、リアルでおおっぴらに話すべきものではないよね
手帳も手帳の種類や等級で受けられる支援内容が変わるし、年齢が変わると等級が上がる=障害が重くなる事も少なくないから、やっぱり話題としては微妙だと思う

0971名無しの心子知らず2021/05/15(土) 21:17:27.07ID:Prb1NHpe
と言うか、何で公的な支援制度を正当に利用してるのに、税務署なんて話が出るのよw

0972名無しの心子知らず2021/05/15(土) 21:24:05.66ID:+tBquvqV
定型育児の愚痴も聞くけど。
なんか、親になると皆根性悪くなるのかね?
定型でも、下を探したりあら捜ししたりの話ばかり。
満たされてる人は、他者に寛容だから、育児そのものが普通の人にはハードモードなのかね。
スレタイ親同士すら、知的があるだの無いだの、知的無くても迷惑児だの。

0973名無しの心子知らず2021/05/15(土) 21:31:00.97ID:whszlu26
>>972
人間だもの
他者に寛容なのは満たされてるからじゃなくてただ単に興味がないからだと思うよ

0974名無しの心子知らず2021/05/15(土) 21:36:50.15ID:hrL5aj0P
>>973
優しい人って実は「自分にしか興味のない人」だったりするもんね

0975名無しの心子知らず2021/05/15(土) 21:58:01.79ID:+tBquvqV
>>974
それって、自分自身の人生に集中満足出来てるからだよね‥
少なからず、スレタイ持ったら自分は二の次になるもの。
私は、産まなきゃ良かったを毎日繰り返してるな。
本人には気付かれないようにしてるけど、心の中は毎日それ。
やり直せるなら、やり直したい。綺麗事じゃないもん。

0976名無しの心子知らず2021/05/15(土) 22:34:26.27ID:XLWhqmUu
園にお迎え行ったら機嫌悪くて靴下履けないだけなのにひっくり返って泣いた
一回り小さい子たちがうわぁって目で見てるのがほんと辛い
年少だからそんなもんと言われたらそうかもしれないけど
ベースに発達があると自分の捉え方も重くなってきて脱力と悲しさ虚しさと恥ずかしさと色んな気持ちが混ざってなんでこんな気難しい子産んでしまったんだろうとまで考えてしまう

0977名無しの心子知らず2021/05/15(土) 23:25:22.19ID:um9qBT6h
>>971
確定申告次第で税額が動く自営の場合
あの暮らし向きでその税額はずるい、税務調査しろ、という発想をする人もいる
入院の話題でも、健康保険の自己負担限度額は伏せた方がいい。

0978名無しの心子知らず2021/05/15(土) 23:56:38.31ID:DZPpR/jb
他人が得をする事が許せない人って本当に卑しいね
得でもないし

0979名無しの心子知らず2021/05/16(日) 01:45:14.43ID:+GT6nF7a
>>968
療育先で仲良しでいつもべったりなママさん2人の子らが特児通って他の人にも申請しなきゃだよーとか言ってたんだけど
別の人があまりのしつこさにブチ切れて、うちは所得制限で無理なのよと言ったら
それまできゃいきゃい言ってた2人が鬼のような形相になったあと取り繕うように残念ねえぇって叫んでびっくりしたことあるわ

0980名無しの心子知らず2021/05/16(日) 04:02:08.05ID:0A7ipcy3
取るか取らないか迷ってて〜とか相談されればそりゃおすすめするけど、
そうじゃないなら相手のリアクションから事情があるんだろうなと察して
何も言わないよね、普通は

0981名無しの心子知らず2021/05/16(日) 04:18:23.24ID:0A7ipcy3
ごめんなさい、規制かかってて次スレ建てられなかった…
どなたかお願いします…

0982名無しの心子知らず2021/05/16(日) 05:43:15.31ID:SGFQdTeU
たてました
自閉症児を抱えて悩める人が集うスレッド92人目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1621111358/

0983名無しの心子知らず2021/05/16(日) 06:21:22.96ID:0iHW/F4v
兄弟で自閉症で両方軽度なんだけど上の子はボーダーで療育手帳が取れなかった人精神手帳取ったと言ってたな
病院に診断書頼んで特児も貰ってた
2人分だからデカイと喜んでたね
小学校に入ってからはどうしてるのか知らないけど、上の子は賢いから歯科医にさせると言ってたわ
こう言う人たちが特児得てたら、中度や重度の本当の知的障害児の手当がいずれ減らされるんだろうね

0984名無しの心子知らず2021/05/16(日) 06:26:21.05ID:0iHW/F4v
違う
上が知的なしで下がボーダーだった

0985名無しの心子知らず2021/05/16(日) 06:45:17.13ID:B89u0Jow
お金が絡むとその人の本性が出て嫌だなー。田舎だと所得制限でもらえない人少なそうだけど、都会なら結構いそう。
世帯年収が900万以上かな?

0986名無しの心子知らず2021/05/16(日) 06:58:47.14ID:J3KbhZEM
>>969
あなた、気にし過ぎなのよ
子供なんてこんなもんよ
と言いたいのかもしれない

0987名無しの心子知らず2021/05/16(日) 07:16:43.93ID:8zqDwUHq
>>982
乙です

正直特児も手帳ももらえなくなるくらい成長してほしい
でももう8歳だと年齢的に厳しいよね

0988名無しの心子知らず2021/05/16(日) 07:17:15.51ID:58s2iBeE
次スレ2つ立ってるっぽいけど、次はどこに書き込むんだ??

0989名無しの心子知らず2021/05/16(日) 07:22:01.85ID:1qLIZzhf
誘導がある>>982でいいんじゃない?
その方がみんなわかりやすいよ

0990名無しの心子知らず2021/05/16(日) 07:23:27.19ID:z6NHLzdy
>>986
よく出来てるからよく出来てると言っただけだと思う
ひねくれすぎ

0991名無しの心子知らず2021/05/16(日) 07:26:12.09ID:xqR81h8q
もう一つはIDが>>980と同じだからたてられなかったと思ってたけど実際はできてたってことかな
自分も誘導ある>>982の方でいいと思うわ

0992名無しの心子知らず2021/05/16(日) 08:08:45.87ID:B89u0Jow
>>983
兄弟でスレタイとか兄弟が多いと特児通りやすいと聞いたことある。
って兄弟でスレタイでも知的なしとボーダーなんだね。
兄弟で知的重度な子や兄弟で支援学校も珍しくないからさ。
私の子は今のところ知的軽度で、2人目が欲しい気持ちもあるけど、2人目が知的重度の子が生まれてきたら怖くて悩んでる。
2人目が知的なしだったらなって思ってる。

0993名無しの心子知らず2021/05/16(日) 08:51:07.20ID:xXcxUuF1
>>844
心の声が漏れたというより先生は事実を口にしただけでは?
アスペって感じじゃないと思う

0994名無しの心子知らず2021/05/16(日) 08:53:51.47ID:xXcxUuF1
>>849
横だけどあの書き方なら誰でもそう捉えるよ、私もそう捉えた

0995名無しの心子知らず2021/05/16(日) 10:03:06.94ID:E3b2rgbP
>>983
本当に将来が開けて未来の生活保護世帯が減ってくれれば手当の原資も増える
「才能がないボーダー」を「お得な子」と思い込めば、託児代わりにデイ使わず
塾へやるかもしれない。デイ利用が消えるだけで特児の倍〜3倍くらい公費負担が減る
そういう世帯の特児は小学校の途中で貰えなくなるけど、デイは中学まで続く

それなりの診断書が出てくるレベルで被害者意識のある家庭なら、特児のがマシ。
ボーダーでも「念のため」使えるデイの公費負担分の明細書見るとクラクラする。
制度全体がいろいろと酷い

0996名無しの心子知らず2021/05/16(日) 10:05:53.20ID:1QFHnlFu
>>985
特児の所得制限は扶養してる家族の人数によるよ
https://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/jidou/huyou.html
一人っ子だとかなり早く所得制限に引っかかっちゃう

0997名無しの心子知らず2021/05/16(日) 10:08:52.28ID:1QFHnlFu
>>977
支援級の先輩親が就学奨励費の手紙を貰って、貧乏人が貰う手当だとか文句言ってたけど、そういえば自営だったなあ
そういう発想だったのか
さっぱり意味分からないけど

0998名無しの心子知らず2021/05/16(日) 10:14:57.59ID:1QFHnlFu
>>983
うちの地域は療育手帳はB以上、精神手帳は2級以上じゃないと特児は出ないなあ
自閉が軽度で歯科医を目指せるほど落ち着いて生活出来てる子に出すかなあ
将来は医者にとか勉強に支障無い子の親は言いがちだけど、特児出るほどの障害持ちで実現出来た人、見た事無いや

0999名無しの心子知らず2021/05/16(日) 10:18:37.26ID:1QFHnlFu
>>995
被害者意識の意味がよく分からないけど、予算の限られている自治体はデイの支給日数をどんどん減らしてるよね
中学どころか普通高校に通ってる子でも高校3年生まで通えて1割負担なんて、凄い制度だけどどこかで破綻しそう
あ、デイの上限も話題に出すと微妙な空気になるねw

1000名無しの心子知らず2021/05/16(日) 10:30:52.47ID:qTaPLY1E
>>983
特児が出る世帯収入で子ども2人居て、片方を医大にやるのは大変そうだねと思ってしまった
小中高大公立としても塾や予備校代かかるじゃん
実家が太いなら羨ましいけど、願望が漏れただけじゃないの?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 23時間 46分 16秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。