【天使の】4歳~5歳児の日常【悪魔の】 ★45

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず2022/06/25(土) 08:19:55.62ID:lMSYt48L
4歳~5歳児の日常を語るスレ

>>980を踏んだ人は次スレ立てて下さい。
立てられなかった場合は報告&他の人に依頼して下さい。


※新一年生スレは年長組の4月1日からpart1がスレ立て可能になります。
来年度の新一年生スレpart1を立てる議論は3月31日以降「園児の年長児を持つ親のスレ」でお願いします。

※関連スレ
【幼稚園の年少児を持つ親のスレ】
園児の年中児を持つ親のスレ
園児の年長児を持つ親のスレ
■幼稚園児を見守る親のスレ ■
【園による】保育園児を見守る親のスレ【園に聞け】



※前スレ
【天使の】4歳~5歳児の日常【悪魔の】 ★44
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1652539719/

0952名無しの心子知らず2022/09/07(水) 20:27:12.34ID:ZMBxDqVK
>>949
決め事として約束すればとは思うけど
できない子もいるか

0953名無しの心子知らず2022/09/07(水) 22:21:09.20ID:b9uFh2IM
遊びに夢中になりすぎるとおしっこ我慢しすぎて漏らしてしまうんだけど、プリンセスドレスとかプリキュアコスチューム着て遊ぶようになってからはおもらしが無くなった
プリンセスとプリキュアはおしっこしないから!と古のオタクみたいなことを言って急いで脱いでトイレ行ってくれる
プリンセスとプリキュアに感謝しかないわ

0954名無しの心子知らず2022/09/08(木) 07:44:45.65ID:pQLsQfMY
5歳の娘の顔にポツポツシミのようなものがあらわれだした
私も小さい頃そばかすがあって悩んでたけどこの子に遺伝してしまったのかなー
下の子は私の若白髪が遺伝してしまったようで2~3本あるしほんと申し訳ない

0955名無しの心子知らず2022/09/08(木) 10:23:50.04ID:qUJ9Xyjb
うちの5歳娘はホクロが多い
私がすごく多いから遺伝しちゃったんだろうけど、こんな早くからいくつもあってこの先どうなるのか心配

0956名無しの心子知らず2022/09/08(木) 10:26:10.80ID:biFdYeNf
朝からママがいいーー!!ママママ!!って謎の癇癪?
赤ちゃん返りがまだ続いてるのか?もう下は2歳だけど
ママママママママってなると夫婦共にイライラしてしまうわ

0957名無しの心子知らず2022/09/08(木) 11:21:59.87ID:u/XgvZJQ
便秘気味で整腸剤出されてて、牛乳に混ぜて出したら「お薬の牛乳はいらない!!」って断固拒否
「牛乳入れ直したよ」と嘘ついてそのまま出したら素直にゴクゴク飲んだ(牛乳は大好き)
あほ可愛い…

0958名無しの心子知らず2022/09/08(木) 11:31:26.82ID:QWDmBcUF
いつもキモ

0959名無しの心子知らず2022/09/08(木) 11:41:54.19ID:FianiYnu
>>956
うちも最近それ下の子3歳
風呂上がり着替えるのママがいい、トイレ怖いママ来て、1人遊びも数ヶ月前からしなくなり最近ママママ復活
下もママ上もママだから夏休みはストレスで胃腸炎なった

0960名無しの心子知らず2022/09/08(木) 11:58:19.97ID:ih4dpw8o
>>949
すみっコぐらしパソコン、今Amazon見たら11月の時(ブラックフライデー?)に数日1.5万円台に下がり、そこから1.7万円台で推移していたみたい
クリスマスだからといって値上がっていた訳ではなさそう、楽天は知らない
スレチだけどAmazonはkeepaを入れると過去の価格推移見られるから便利よ

0961名無しの心子知らず2022/09/08(木) 16:11:19.61ID:VPWKp2ob
幼稚園滞在の6時間くらいで持たせてるお茶200mlくらいしか飲んでこないんだけど、水分補給足りてるんだろうか
ひどいともっと残ってるし、給食の牛乳も残してるっぽい
便秘だからもっと水分とってほしいよー

0962名無しの心子知らず2022/09/08(木) 21:45:58.51ID:027HwjT4
もうすぐ5歳女児
人見知りせず人が好きなタイプだから色々な子に話しかけたりするんだけど子が好きなのが年上の子が多くて年長の子に話かけたりするけど相手側が同じようなテンションじゃない事が多くて塩対応されて終わるのが、見てて切なくなる
本人はまだそんな事感じてないみたいなのが救いなのかもしれないけど
仲良しの年長2人の中に入っていけるはずないのに一緒に遊ぼうとしようとして2人が寝たふりしてたという話も切なくなってしまった
まだ年中だし、こんな事序章にすぎないんだろうけどさ

0963名無しの心子知らず2022/09/08(木) 21:55:57.36ID:tWV9D9rg
>>962
そういう時ってどうしたらいいのかな
うち4才なんだけど公園とかで年上の子に「次!順番いいよ」とか「滑り台はこうやって滑るんだよ」とかわかりきったこと上から目線で言いながら一緒に遊ぼうとする
大きい子だからもう知ってるね言わなくて大丈夫だよこっちでママと遊ぼうって声かけて剥がすけど普段から私が上から目線なのかなって反省してる
学年上のママさん達から嫌われそうで不安…

0964名無しの心子知らず2022/09/08(木) 22:04:22.39ID:MsD2EpGb
子供のすることにそんな目くじらたてる人いるか?ましてや4歳だよ

0965名無しの心子知らず2022/09/09(金) 00:54:14.58ID:wYPkpml8
相手の子からは嫌がられるかもしれないけどその子の親からは何にもないと思うけどな
年上の子と遊べるようになってから年下や同世代と遊べるようになるはずだから発達の段階じゃないかな

0966名無しの心子知らず2022/09/09(金) 12:34:50.05ID:pGKTv/x6
流れで「パパの方が好きー」って言ってた5歳男児、しばらく経ってから「ぼく本当はママとパパどっちも好きなんだ」って言いに来た
ちょっとウルっとした

0967名無しの心子知らず2022/09/09(金) 12:41:10.82ID:53Pwzfvb
>966
お姉ちゃんの方が好き
といつも言われる私、姉弟仲良くていいなと心から思いつつも少し寂しく思っていたら、「大丈夫、お姉ちゃんの次に大好きだから」と肩ポンポンされた
5歳に慰められたよ、そしてやっぱり順番は変わらないらしい

0968名無しの心子知らず2022/09/09(金) 12:49:24.64ID:orin9+v3
>>966
可愛いねw
パパが一番好き!って4歳男児に断言されて訂正もされない私がいる…

0969名無しの心子知らず2022/09/09(金) 15:38:36.67ID:72nb0inC
てことはママが1番って言われたらパパは悲しいのかな
いつもニコニコしてるから聞いたこともなかったけど

0970名無しの心子知らず2022/09/09(金) 16:13:08.48ID:lEWUFhAi
夫は悲しんでるよ
そりゃそうよ

0971名無しの心子知らず2022/09/10(土) 19:50:22.98ID:4T7Qy+DM
私自己肯定感低い系だから好きと言われても嫌いと言われてもあんまり響かないわ
好きと言われたらがんばって私も好きと返してる

0972名無しの心子知らず2022/09/10(土) 20:21:26.31ID:yyzkKOZ3
私は自己肯定感最底辺民なんだけど好きだのずっと一緒にいようね!だの言われて最初は「なんで私みたいなやつ良いのか」って思ってた
でもふとこんなに純粋に好いてくれる人世界中でこの子以外に誰もいなくね?って気づいてから本当に有り難い
ストレートな感情表現も成長すれば終わりがあるし

0973名無しの心子知らず2022/09/10(土) 20:34:45.76ID:hQcYdWET
そうそう無償の愛って親から子じゃなくて子から親しかも小さい時限定だよ

0974名無しの心子知らず2022/09/10(土) 21:11:35.38ID:/ETycb17
愛って重すぎるとしんどいだけ
親にも1人時間は必要だわ
1人遊び5分としない最高で3分
愛にも限度があるわ

0975名無しの心子知らず2022/09/11(日) 07:21:58.14ID:k3HumOTm
私も自分に自信がなかったけど、ママ大好きって毎日たくさん言われていつのまにか自己肯定感上がりまくった
4歳かわいいよかわいすぎる…あんなに大変だったのにほんと成長したな

0976名無しの心子知らず2022/09/11(日) 08:29:27.82ID:iji42pOL
いま毎日ママいやママ嫌いだからこの流れつら

0977名無しの心子知らず2022/09/11(日) 08:36:17.50ID:FOZ0O7dN
4歳のはじめの方は無償の「お母さん大好きやで」が頂けてたんだけど、4歳も後半になってくると悪いことをして怒った日の寝る前にしか言ってくれなくなった
今日怒られたから大好きって言っといた方がいいよなって思ってるなと感じ取れてありがたく思えなくなってしまった

0978名無しの心子知らず2022/09/11(日) 09:17:06.56ID:iZp8/85k
基本ママ大好きな甘ったれだけどお菓子欲しい時とか特に可愛く甘えてくる
打算的になったなと思うけど成長を感じてそういう所も可愛い

0979名無しの心子知らず2022/09/11(日) 09:36:49.08ID:WnVDXCrN
>>974
なんだかんだ構ってあげてるからじゃない?
うちもずっとそんな感じだったんだけど、泣き叫ぼうが何だろうが折れずに絶対に相手にしないようにしたら徐々に一人で遊んでくれるようになったよ
本当に無理な時は諦めさせることも大切かも
もちろん遊んであげる時は全力で遊んであげてるけど

0980名無しの心子知らず2022/09/11(日) 09:49:20.87ID:ES6P1Sg7
>>978
私はそれやられると卑しく感じてイライラしちゃうわ

0981名無しの心子知らず2022/09/11(日) 11:38:11.74ID:8eH5ZMyw
>>979
それはあるかも
多分母性強いんだけどキャパは極小だからキャパと母性の比率が合ってない
いつも笑顔で楽しんでるのが理想の母親像だけど現実はなかなかそうはなれない

0982名無しの心子知らず2022/09/11(日) 15:52:58.46ID:rSkospt0
大好き大好き言われすぎて対応が雑になってきた
w
言われすぎると重みがなくなるよね
おなかすいたーぐらいのテンションで毎日大好きって言われてるわ

0983名無しの心子知らず2022/09/11(日) 15:59:09.76ID:gbyg3Clo
うちも大好きは毎日言ってくるけど、怒られた日はおじいちゃんもおばあちゃんも嫌い、でもお母さんは大好きと言うことが多い
子は祖父母大好きで義実家に行くのをとても楽しみにしている
冗談や嘘でそういうことを言ってはいけないとは諭すんだけど、比較することで大好きという言葉に重みを持たせようとしてるのかな
私には嫌いとは絶対に言ってこないけど、祖父母といるときには言うことがある
私に言ったら取り返しがつかない(許してくれない)とでも思ってるんだろうか…

0984名無しの心子知らず2022/09/11(日) 17:49:46.71ID:dvGjEo7A
わかるわ〜ママ大好き〜って言われてこっちもママも〇〇大好き〜って言い返してるんだけど顔は能面だから見られないように抱きしめてから言うわ
気持ち入ってないのバレててももうどうでもいいんだけどね

0985名無しの心子知らず2022/09/12(月) 09:00:08.94ID:NAaNHh6P
今年のインフルワクチンの在庫は潤沢なんだろうか…
去年も一昨年も争奪戦凄かったのが思い出されるので不安
かかりつけのHPにはまだ何もお知らせが載ってないけど、下の子の予防接種の予約をしてあるから聞くだけ聞いてみようと思ってる

0986名無しの心子知らず2022/09/12(月) 09:03:51.02ID:X6g3LFpb
去年までこんなに夏風邪流行ってたっけ?6月末くらいからRS、手足口、ヘルパン諸々に加えてコロナで
小児科いつ行ってもパンパン
うちの子も何回も風邪ひいてるわ

0987名無しの心子知らず2022/09/12(月) 12:34:54.03ID:ZB3b+KN1
かかりつけでインフル予約してきた
コロナ前なら予約開始で瞬殺だったけど、今年はまだ枠空いてるらしい
今年はオーストリアでインフル大流行してるから日本でも流行るのではと聞いたことがある

0988名無しの心子知らず2022/09/12(月) 12:35:41.88ID:ZB3b+KN1
オーストリアではなく、オーストラリアでした
恥ずかしい

0989名無しの心子知らず2022/09/12(月) 14:52:28.63ID:0h8MfuVE
コロナと同時接種出来るみたいで良かった

0990名無しの心子知らず2022/09/12(月) 20:40:17.71ID:6XQWFGMo
割合的に天使が1で悪魔が9の5歳児っているかな
このどうしたらいいかわからない気持ち共感してもらいたい…

0991名無しの心子知らず2022/09/12(月) 20:57:19.97ID:A71atJ4K
近隣でインフルワクチン9/1から予約開始のところもあれば、かかりつけは毎年9月末
少し焦る

0992名無しの心子知らず2022/09/12(月) 21:06:16.65ID:J8e3pwwX
>>980
新スレ立ててくる

0993名無しの心子知らず2022/09/12(月) 21:07:22.09ID:J8e3pwwX
新スレ

【天使の】4歳~5歳児の日常【悪魔の】 ★46
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1662984419/

0994名無しの心子知らず2022/09/12(月) 23:54:49.67ID:X6g3LFpb
最近保育園で昼寝しない日が増えて、夜大荒れになることが…
普段の土日はとっくに昼寝はしてなくて、保育園では寝れてたんだけど、最近は週の半分は寝れてなさそう
そんな日の夕食以降の荒れ具合がやばいし、下の子のマネとか赤ちゃん化にイライラする
土日はここまで荒れないんだけどなぁ

0995名無しの心子知らず2022/09/13(火) 10:09:25.34ID:hm7v3UtP
>>990
わかる、わかるよ…

0996名無しの心子知らず2022/09/13(火) 12:38:18.47ID:gkMpzVMH
>>995
嬉しい!!!
そう言う親子が他にいてくれるだけで安心した…

0997名無しの心子知らず2022/09/13(火) 16:33:12.29ID:8FHXg3MK
子供が怒った時に言う言葉が私が怒った時の言い回しをそのまま使う感じで全然反論になってなくて最初はただ反抗したいんだなと思ってたんだけどきちんと話し合いをしたい時にも言うもんだから会話にならない
これってうちだけ?4才なんだけど怒ったら他で気を紛らわすとかで良いのかな?なぜこうなってしまったのか今後どうしたら良いのか真面目に会話しようとするとこっちが頭おかしくなりそう

0998名無しの心子知らず2022/09/13(火) 16:46:25.16ID:maJxJ30b
>>997
例えばどんな感じなの?

0999名無しの心子知らず2022/09/13(火) 17:11:41.97ID:8FHXg3MK
どんなこと話してたか考えたけど上手く言えないごめん
こちらが何かきいたら全部うるせーで返して来る感じかなって思ったけどまんま反抗期だな
言葉は割と早くて普段は普通に会話してるんだけど今更その言葉の意味訊く?みたいな事があって、もしかしたら意味わらないけど人が使ってるのを見て学んでたのかなと思った

1000名無しの心子知らず2022/09/13(火) 17:22:21.80ID:BZkic5+z
うちはそんなふうに言われるとママは悲しいよというと〇〇も悲しいよ!とか
ママは怒っているんだよと言ったら〇〇も怒ってるよ!とそのまま返してくるな
何だかなーと思う

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 80日 9時間 2分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。