藤井聡太応援スレ Part305

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 2018/03/16(金) 07:24:26.83ID:Sb5K9pyG
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

藤井聡太六段を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html

データサイト
http://shogi.gutas.net/player/307

レーティング
http://kishi.a.la9.jp/ranking2.html

年度ランキング
https://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html

昇段規定
https://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
藤井聡太応援スレ Part304
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1521113331/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無し名人 (ワッチョイ df9f-xxvc)2018/03/16(金) 21:31:49.04ID:j3P8jstR0
元中学生棋士のタニーが脅威

0953名無し名人 (ワッチョイ f3e0-V5Rj)2018/03/16(金) 21:33:27.15ID:niLK6Prj0
22日アベマ放送予定どうなってるの

0954名無し名人 (ワッチョイ ebe3-SmQe)2018/03/16(金) 21:35:28.07ID:RSF13TbH0
>>825
阿部戦の最後もたもたしていたのが、どうも気になるんです。
相手がもっと強ければ逆転くらってかも・・・

しかし、調子が悪い時は悪いなりに勝ってしまうところが
ベテランのピッチャーみたいで凄いって言えば凄いところではある。
(阿部さんが感想戦で「悪賢いやっちゃなぁ」ってw)

0955名無し名人 (スッップ Sd2f-Rzuc)2018/03/16(金) 21:35:31.69ID:OiPLkfrMd
>>290
藤井六段が勝率5割をきるのは40年後くらいか
生きていられるかな…

0956名無し名人 (ワッチョイ dfb3-Kf8m)2018/03/16(金) 21:38:21.29ID:aNqr5Tjy0
阿部戦は掴み所のない進行で
構想が光って良かったけど

昨日みたいな新手でバッサリよりも
面白い

0957名無し名人 (ワッチョイ 83fe-NGr0)2018/03/16(金) 21:43:20.77ID:8AyZntuV0
>>818
去年は詰め将棋選手権出た後、夕方からニコ生で獅子王戦出てた

0958名無し名人 (ワッチョイ ebe3-SmQe)2018/03/16(金) 21:44:43.79ID:RSF13TbH0
>>872
豊島、稲葉、ちょっと間をおいて永瀬かな?

0959名無し名人 (アウアウイー Sa69-78Gg)2018/03/16(金) 21:45:53.56ID:jrxIuPjua
自分も藤井聡太 アルパカでググってみたがアルパカを悪口と思ってる人いてびっくりした
というか、藤井聡太をアルパカと貶してると思われててびっくりした
アルパカ、毛がもふもふしてて目が癒し系で可愛いのに
藤井聡太ファンはいい意味でアルパカと言ってるだろうに

0960名無し名人 (ワッチョイ 2b33-Amhc)2018/03/16(金) 21:46:16.94ID:7N0dTvvZ0
>>913
60過ぎてるからもう一つ降級点取ったら即引退なので、5年延命できる宣言しない理由がない。
なお発表されるのは3月31日。今年は30日かもね。

0961名無し名人 (ワッチョイ e18d-NGr0)2018/03/16(金) 21:46:35.13ID:Wl7dsJY80
>>953
昨日聞き手のあじあじが
あべまで放送するって言ってたけどな

0962名無し名人2018/03/16(金) 21:48:32.54ID:Sb5K9pyG
次スレ
藤井聡太応援スレ Part306
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1521204338/

0963名無し名人 (ワッチョイ 0f9f-MBbh)2018/03/16(金) 21:49:12.48ID:YNoeffHP0

0964名無し名人 (ワッチョイ dfa5-uRgb)2018/03/16(金) 21:51:00.46ID:yw0tEFaO0
>>959
わたしはアルパカ呼びは貶しだと思ってたわ
ラクダ科の動物はツバ飛ばしてくるから小憎らしいとこあるし

0965名無し名人 (ラクッペ MM2f-obis)2018/03/16(金) 21:52:22.77ID:dGQoynrwM
蔑称と受け取る人がいるのも理解できるけど、正直性格悪いなとは思う

0966名無し名人 (ワッチョイ 477f-LWq8)2018/03/16(金) 21:52:46.64ID:cjfn+q+40
朝鮮人って可愛い「猿」だからな。

0967名無し名人 (ガラプー KK8f-8YIJ)2018/03/16(金) 21:53:22.23ID:0Vy1Ni2pK
>>962

0968名無し名人 (オッペケ Srf5-4z1M)2018/03/16(金) 21:54:37.66ID:6QRlJ18Nr
>>960
ひるおびで恵に「小林九段は現在、下山中」て言われてたから順位戦続けてほしいね
降級点消すのは至難の技だろうけど
杉本師匠に早く八段になれって言ってたし

0969名無し名人 (ワッチョイ bdb3-hKdO)2018/03/16(金) 21:56:22.97ID:8wFuSZGa0
小学校の時ズーラシアにアルパカ見に行った 
当時アルパカ人気だった かわいかったよ

0970名無し名人 (ワッチョイ e18d-NGr0)2018/03/16(金) 21:56:24.81ID:Wl7dsJY80
自分もアルパカ呼びが貶しととれるって意外だったわ
アルパカ好きだし

0971名無し名人 (ワッチョイ 89d2-w3g0)2018/03/16(金) 21:57:01.96ID:VuwJZQD60
アルパカは記録係のタブレットを、席に座ったままヒフミンアイする様子から来てたと思う。
それ以外の時はイメージが合わない感じなんだけど

0972名無し名人 (ワッチョイ bdb3-hKdO)2018/03/16(金) 21:57:05.17ID:e/hBmSfj0
王将戦の予選って山ちゃんが最大の敵だと思ってたのにいつのまにか負けとる

0973名無し名人 (ワッチョイ dfbd-MOYc)2018/03/16(金) 21:57:16.96ID:thjQxJ1I0
今日の朝のモーニングショーで藤井君の特集やってて、次の対局相手の糸谷さんを
初めて国立大に行ったプロ棋士って紹介されてたけど、東大の片上さんが初じゃないの?
藤井君が大阪大以上なのか東大以上なのか大事な問題だと思うんだが

0974名無し名人 (オイコラミネオ MM4b-JDuA)2018/03/16(金) 21:57:37.14ID:ZLuK+Y9WM
三国志で言えば、誰レベル?
徐庶?

0975名無し名人 (ガラプー KKa3-HBeT)2018/03/16(金) 21:57:44.44ID:Pm0jYtJ8K
アルパカって可愛いイメージしかないがな
過去に何かあったのなら使わないけど
まあ普段言わないからいいや

0976名無し名人 (ワッチョイ 0946-hKdO)2018/03/16(金) 21:58:13.41ID:gWBmm3MS0
貶すつもりのないモノマネが叩かれるのと一緒じゃね

0977名無し名人 (ワッチョイ bdb3-hKdO)2018/03/16(金) 21:58:15.23ID:e/hBmSfj0
>>971
髪の毛の感じもまぁまぁアルパカ感ある
もふっとしてて

0978名無し名人 (ワッチョイ e32d-/wcA)2018/03/16(金) 21:58:43.98ID:qLGBRE/+0
言われたら
男の大部分は嫌がる
女は全員が嫌がる

0979名無し名人 (スップ Sddb-wx1c)2018/03/16(金) 21:59:49.50ID:bd5Vy6sUd
アベマのコメでアルパカ呼びを貶しに使ってるのがいるからなー
自分はあんまり良い気はしない

0980名無し名人 (ワッチョイ dfa5-uRgb)2018/03/16(金) 21:59:55.28ID:yw0tEFaO0
人を動物に例える時点で若干バカにしているというか侮ってるニュアンスもつ人も多いだろう
そう呼ばれて本人喜ぶとも限らんしね

0981名無し名人 (ワッチョイ 8be7-7BQk)2018/03/16(金) 21:59:59.88ID:Y0ikQ2c/0
>>973
片上さんは在学中にプロになったけど、ダニーは確か、高校でプロになって、
その後、大学進学したように記憶。
 ちなみに、修士持ちの現役棋士は糸谷八段しかいないはず。
(引退含めると、飯田さんというお方がいるけど)

0982名無し名人 (ワッチョイ ebe3-SmQe)2018/03/16(金) 22:00:11.34ID:RSF13TbH0
>>919
糸やん、は直近の戦績が気になるところ。↓

12月26日 ● 後 村山慈明 B2 2組 第59期王位戦 予選 4回戦
1月13日 ● 先 八代弥 C2 4組 第11回朝日杯 本戦 1回戦
1月18日 ○ 後 斎藤慎太郎 B1 3組 第76期順位戦 B級1組 9回戦
1月23日 ● 後 広瀬章人 A級 1組 第31期竜王戦 1組 ランキング戦 1回戦
2月15日 ● 先 郷田真隆 B1 1組 第76期順位戦 B級1組 10回戦
2月28日 ○ 後 北浜健介 B2 3組 第66期王座戦 二次予選 2回戦
3月9日 ● 後 木村一基 B1 2組 第76期順位戦 B級1組 11回戦

このまま戻らないようなら、ズバリ藤井くんの今の勢いを止めるのは難しい。

順位戦全勝中の調子に戻って先手なら藤井くんもあの爆発的な攻めを
受け止めるのにかなり苦労するはず。

当日、両者の気合の優った方が勝つと予想。(当たり前だけどね・・・w)

0983名無し名人 (ワッチョイ e18d-NGr0)2018/03/16(金) 22:01:39.16ID:Wl7dsJY80
>>971
席に座ったままヒフミンアイしてた時は
ミーアキャット言われてたがな

0984名無し名人 (ワッチョイ f3e0-V5Rj)2018/03/16(金) 22:01:47.05ID:niLK6Prj0
>>961
ありがとう

0985名無し名人 (ワッチョイ 8be7-7BQk)2018/03/16(金) 22:01:54.58ID:Y0ikQ2c/0
>>982
糸谷と藤井はほぼ五分五分で、若干藤井が有利かな? 
ぐらいの差だもんなぁ・・・

0986名無し名人 (ワッチョイ e3d5-jO06)2018/03/16(金) 22:02:02.28ID:bT1D+zVW0
>>971
それアルパカじゃなくてミーアキャットじゃない?
アルパカはモフモフの髪からだと思ってた

0987名無し名人 (ワッチョイ 89d2-w3g0)2018/03/16(金) 22:02:15.58ID:VuwJZQD60
>>977
じゃあ虎馬流アルパカでもいいかな

0988名無し名人2018/03/16(金) 22:02:37.21ID:Sb5K9pyG
対局日でもないのにスレ進行早いな〜

0989名無し名人 (ワッチョイ eb7c-hKdO)2018/03/16(金) 22:04:05.88ID:z6SxsWLh0
>>982
こんな調子じゃ後手でも藤井くんの方が勝ちそうやな

0990名無し名人 (ワッチョイ 8be7-7BQk)2018/03/16(金) 22:04:07.22ID:Y0ikQ2c/0
>>988
師匠のテレビ出演が効いてますわ。

0991名無し名人 (ワッチョイ 5338-OfcJ)2018/03/16(金) 22:05:08.24ID:wz89fhNN0
○ 棋畜

× 鬼畜

0992名無し名人 (ガラプー KK8f-8YIJ)2018/03/16(金) 22:06:52.34ID:0Vy1Ni2pK
>>978
確かにいい気はしない

0993名無し名人 (ワッチョイ 651e-s7bX)2018/03/16(金) 22:07:02.43ID:quKrV0/90
師匠と勇気のW解説たまに会う叔父甥みたいで
案外良かった
だが解説聞き手の棋力が逆だから二人のせいでは無いが居心地悪いと思う所もあったな
藤井がW解説デビューしたらもっと気まずい感じになりそう
遠慮してそうですねしか言わなかったら困る

0994名無し名人 (ワッチョイ 8be7-7BQk)2018/03/16(金) 22:09:49.27ID:Y0ikQ2c/0
まあ、師匠邸では、藤井君、師匠に対し容赦なく意見してるようだけどね。

0995名無し名人 (ワッチョイ 477f-LWq8)2018/03/16(金) 22:10:19.62ID:cjfn+q+40
>>993
朝鮮人って可愛い「猿」だ思うだろ?

0996名無し名人 (ワッチョイ ebe3-SmQe)2018/03/16(金) 22:10:37.49ID:RSF13TbH0
>>985
両者、関西所属だから糸谷も藤井も顔見知り。

特に糸谷は控室にいつもたむろして若手と研究してるから
藤井くんとやってた可能性が高いね。

糸谷「アンタ強なったそうやなぁ。若いのに肩こってるんとちゃうか?
いっちょ、軽うに揉んだろうか思てるねん。」

0997名無し名人 (ワッチョイ 8be7-7BQk)2018/03/16(金) 22:13:07.83ID:Y0ikQ2c/0
>>996
まあ、藤井君の場合は遠距離通勤?なので、あまり控室にはいないらしいけどね。

0998名無し名人 (スププ Sd2f-78Gg)2018/03/16(金) 22:13:25.73ID:cF36QBPLd
1000

0999名無し名人 (ガラプー KK8f-8YIJ)2018/03/16(金) 22:14:41.15ID:0Vy1Ni2pK
>>996
聡太は棋士室に顔出したことないって言ってたぞ

1000名無し名人 (ワッチョイ 5361-wx1c)2018/03/16(金) 22:15:36.33ID:HrZzwvZo0
1000ならダニー戦勝利!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 51分 10秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。