藤井聡太応援スレ Part413

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

藤井聡太七段を応援するスレです。

公式プロフィール
ttps://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html

データサイト
ttp://shogi.gutas.net/player/307

レーティング
ttp://kishi.a.la9.jp/ranking2.html

年度ランキング
ttps://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html

昇段規定
ttps://www.shogi.or.jp/match/dan_provisi

前スレ
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
藤井聡太応援スレ Part411
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1530449117/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
藤井聡太応援スレ Part412
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1530533882/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無し名人 (ラクッペ MMf9-LeuX [110.165.143.159])2018/07/04(水) 03:02:28.29ID:6Jqf8Q/cM
>>913
いやIDって別の日じゃ変わるから意味ないと思うんだけどアウアウまで一致てスゴいな

0953名無し名人 (ワッチョイ 7b0d-3TA8 [39.111.231.151])2018/07/04(水) 03:12:49.69ID:3xjzk1Ay0
今日は悪手あった?

0954名無し名人 (オッペケ Sr99-6KQj [126.212.180.52])2018/07/04(水) 03:19:06.24ID:fhUpwyNFr
>>940
んー、でも時間を意識しすぎるとそれはそれでリズム崩れそう
今の相手の研究受けるやり方でその場で対応考えるには時間使うしないし、それでも9割勝ててるんだから

0955名無し名人 (ワッチョイ 1d7f-AF1h [124.154.27.248])2018/07/04(水) 03:31:24.56ID:M6y0K/A10
658 664
バカらしくもう少しまともな屁理屈考えろや

0956名無し名人 (ワッチョイ 4d60-wwew [180.30.155.193])2018/07/04(水) 03:58:06.93ID:yrU8/EOS0
今日の師匠の順位戦検討してみた
一度も後手に振れることなく勝ってた
https://i.imgur.com/gPiRcT3.png

0957名無し名人 (ワッチョイ 6be8-3B48 [153.145.152.52])2018/07/04(水) 04:38:46.44ID:9Lomj2h90
昨日の対局の評価値検討グラフ見たけど、ほぼ変わらない割合でじわじわ単調増加するグラフで逆に凄みを感じた。
こんなグラフもなかなか見ない。

0958名無し名人 (スップ Sd03-wHw+ [49.97.108.163])2018/07/04(水) 04:57:41.27ID:T3LcC4knd
>>928
師匠が言うには、藤井君は勝つ為だけじゃなく己の信念と鍛錬の為にギリギリまで読むらしいよ
凡庸な棋士とは見据えてる場所が違う

0959名無し名人 (スップ Sd03-wHw+ [49.97.108.163])2018/07/04(水) 04:59:19.59ID:T3LcC4knd
>>957
昨日の藤井君、ミスらしいミスは皆無だからね

0960名無し名人 (ワッチョイ e39f-yQv9 [27.82.10.92])2018/07/04(水) 05:10:36.15ID:0Y/Hgqq40
負けたあとだからこそ引きずって精度が崩れないようがっつり読みを入れたんだろう
危ない場面はついぞなかったし

0961名無し名人 (ワッチョイ eb2b-QDr6 [121.95.51.214])2018/07/04(水) 05:14:57.43ID:O3dB9ba+0
>>958
竜王戦は勝つ為だけの読みに徹して欲しかった

0962名無し名人 (スプッッ Sd03-wHw+ [49.98.12.35])2018/07/04(水) 05:17:29.93ID:GWQvX7ynd
>>960
Abemaの解説者は危ないと思ってたようだけどね

0963名無し名人 (ワッチョイ 4dfc-yQv9 [110.5.53.48])2018/07/04(水) 05:33:48.64ID:fUbzQj9E0
藤井七段にしては最終盤までひたすら受け潰した棋譜ってのも珍しい気がする
マンモスがじわじわ前出てくるから結果ああいう感じになったんだろうけども
反面、攻めに反転したら一瞬だったね

0964名無し名人 (ブーイモ MM4b-fc1v [163.49.202.55])2018/07/04(水) 05:53:15.88ID:L3GuL1S2M
アンチ認定上等で書かしてもらうが
大平さんがツイッターで、あくまでアマの大会の話ではあるが、
着手完了の定義はチェスクロックを押した瞬間でいいのでは、と言っている。
大賛成だ
プロも記録係が時計を切り替えたタイミングでいい
連盟は今からでも質問コーナーの答えを修正すればいい

0965名無し名人 (ワッチョイ 4d60-wwew [180.30.155.193])2018/07/04(水) 05:55:37.02ID:yrU8/EOS0
>>964
これはアリやね

0966名無し名人2018/07/04(水) 06:03:59.05
いい大人が未だに藤井七段を叩いているのが
見苦しいな

実生活でもこんな態度で社会的に馬鹿にされているんだろな

情けないカス

0967名無し名人 (オッペケ Sr99-CnSn [126.234.34.243])2018/07/04(水) 06:13:58.40ID:2bMSD7UVr
>>964
審判制度導入とか面白いね。
イエローカード、レッドカードもあると視聴者に
分かりやすくなったりとかな。

0968名無し名人 (ワッチョイ ebed-hWa5 [121.84.157.239])2018/07/04(水) 06:15:25.55ID:zu3vLa9g0
>>966
そいつらはいい大人ではなく間違いなくニート
社会不適合者だから、昼夜関係なくこの板に張り付いてられるんだろw

0969名無し名人 (ワッチョイ a3f0-L3jD [115.177.31.12])2018/07/04(水) 06:17:43.04ID:ft5k311z0
えー、そんなクズまだ書き込んでるの?
どんどん消してるから見えないわwww

0970名無し名人 (ワッチョイ a3f0-L3jD [115.177.31.12])2018/07/04(水) 06:21:12.26ID:ft5k311z0
>>776
最年少だけど周りは「藤井に勝って名を上げる」状態になってる。
高段やタイトル棋士はもともと負けられないと
思ってるだろうしな。

0971名無し名人 (ワッチョイ bd19-AvQy [118.109.46.79])2018/07/04(水) 06:32:22.11ID:N5dbYxjp0
>>612
アスペだからね
省みが全くできない

0972名無し名人 (ワッチョイ e39f-yQv9 [27.82.10.92])2018/07/04(水) 06:44:52.57ID:0Y/Hgqq40
>>964
離したかどうかなんて人の目からは曖昧な基準じゃなくて
機械的に定義してしまうほうが明白ではあるわな

0973名無し名人 (ブーイモ MM4b-so0D [163.49.205.186])2018/07/04(水) 06:57:56.72ID:bDl7mzM9M
離したかどうか微妙な場合は他の人の目だとはっきり分からず水掛け論になるから、
普通は指先の感覚で分かる指した本人が自己申告するものなんだよな
将棋になぜ審判が居ないのか、何故終局方法が投了という対局者の意思表示と反則負けしかなく、更に投了が優先とされているのか
もし本当に反則してたのに黙ってたのなら、こうした将棋というゲームの本質を揺るがす大事だよ

0974名無し名人 (ワッチョイ a3f0-L3jD [115.177.31.12])2018/07/04(水) 07:11:02.82ID:ft5k311z0
もうその話題イラネ

0975名無し名人 (アウアウエー Sa13-c22Z [111.107.169.129])2018/07/04(水) 07:16:46.94ID:xG9hSSfJa
  /⌒ヽ
 く/・゜ ⌒ヽ
  | 3 (∪ ̄]
 く、・。 (∩ ̄]
W杯少し見てたってことは早起きしてたんだよね。眠くならなかったかな

0976名無し名人 (スプッッ Sd03-2GtF [49.98.13.249])2018/07/04(水) 07:19:25.41ID:AZx3re4id
>>928
経験の無い局面で時間を使わせる、って増田の作戦通りだな。
しかしこのままのスタイルで良いと思うわ。物量にまかせた読みを続けているからこそ、77飛車も指せた

0977名無し名人 (スプッッ Sd03-wHw+ [49.98.10.49])2018/07/04(水) 07:22:47.28ID:HJDYeZntd
>>928   
既にトップクラスの強さとは言え、今はまだ強くなる為に鍛える時期
目先の時間節約よりも、怠けず脳を鍛錬する積み重ねが大切かもな

0978名無し名人 (アウアウウー Saa1-ntJH [106.129.137.157])2018/07/04(水) 07:28:38.79ID:PSTSO3J4a
スポニチかなんかに豊川が一時よかったってあったけど
あったか?

0979名無し名人 (スッップ Sd03-9VjZ [49.98.142.127])2018/07/04(水) 07:31:59.09ID:LLNN0weUd
>>978
ソフトの評価値ではない
アベマ解説ギタシンは豊川持ちだったけど

0980名無し名人 (スプッッ Sd03-wHw+ [49.98.10.49])2018/07/04(水) 07:37:41.00ID:HJDYeZntd
>>978
ソフト的にはずっと藤井有利〜優勢だったが、Abemaの形勢判断は豊川持ちのこともあった
特に中盤は「正確に指せば藤井良しだが、人間的には豊川の方が指しやすい」状態だったからかな

0981名無し名人 (スプッッ Sd03-wHw+ [49.98.10.49])2018/07/04(水) 07:39:03.75ID:HJDYeZntd
藤井君はその中盤で正確に指し切ったので、ソフトの評価値通りにそのまま勝てた
形勢判断はさておき、やはり藤井君が強かったと言うことでしょ

0982名無し名人 (ワッチョイ 63b3-VCRa [221.20.114.68])2018/07/04(水) 07:39:55.73ID:1Yh1/NxD0
>>978
ひふみん先生も最初豊川さんもちの解説してたんだけど
駒動かしてたら藤井さん優勢と気づいたと思った

0983名無し名人 (アウアウウー Saa1-ntJH [106.129.137.157])2018/07/04(水) 07:43:47.13ID:PSTSO3J4a
そうだよな
大平は快勝ってツイに書いてる
野球で言ったら160のスピードと100kのカーブ変幻自在

0984名無し名人 (ガラプー KKe9-Ch18 [IFx1gV3])2018/07/04(水) 07:45:16.27ID:HxnKDks9K
http://kishi.a.la9.jp/kisenR/meijin77R_4.html
C級1組勝利数期待値
1 藤井聡 7.93
2 船 江 7.67
3 宮 田 7.50
4 佐々勇 7.32
5 近藤誠 7.03
6 増田康 6.92
7 阿部健 6.75

0985名無し名人 (ワッチョイ 35f7-rjrd [210.191.119.112])2018/07/04(水) 07:46:59.94ID:KmK+88mJ0
>>978
むしろ、後手勝勢とか言うてた人いたな

0986名無し名人 (ガックシ 0661-mzC7 [202.251.224.100])2018/07/04(水) 07:58:05.21ID:yDAinlsv6
感想戦での藤井君に笑顔がないのが気になるけど
まあ勝てて良かった

次も頑張れ

0987名無し名人 (ブーイモ MM4b-g5I6 [163.49.213.163])2018/07/04(水) 07:59:24.10ID:xlxPPT2hM
昨日見てたけど、豊川の打つ姿やコメントは良かった!オヤジギャグは除いてだ。

豊川は藤井ファンになってるんじゃね?

0988名無し名人 (スッップ Sd03-1JHK [49.98.151.30])2018/07/04(水) 08:03:58.46ID:0uxvf18Cd
時間を使うのは才能がない証拠だろう。将棋の全体を見渡す才能が不足している。
ソフトと同じと何度も言う馬鹿いるが、時間使えば他の棋士もできる簡単な作業。
それより変化に強かったり、意外性や相手がどんなことをやってくるとか
先々にイメージする力が重要。

0989名無し名人 (ブーイモ MM03-/RMY [49.239.70.61])2018/07/04(水) 08:06:56.31ID:R3GBv396M
やっぱ年齢高い人にはライバルってほど敵がい心が湧かないのかもしれんね
衰えていく人とまだ伸びていく人だから、いま戦えたことが楽しいと思えるのかも
それに対して若い連中は真っ向からくるから盛り上がってとてもよい

0990名無し名人 (スッップ Sd03-wHw+ [49.98.133.171])2018/07/04(水) 08:07:32.24ID:PWpEaMvNd
>>988
いつも思うけど、書いてて虚しくならないの?

0991名無し名人 (アウアウカー Sa49-ntJH [182.250.246.240])2018/07/04(水) 08:08:37.69ID:H0yLSdlNa
ご心配なら
先日ソフトに無い手ソフト超えって新聞に載ってましたが
くぐって見れば

0992名無し名人 (スッップ Sd03-wHw+ [49.98.133.171])2018/07/04(水) 08:09:03.33ID:PWpEaMvNd
>>989
いや、ベテランもめちゃくちゃ気合い入ってるだろ
昨日の豊川しかり、(延期になったざ)森下しかり、いつぞやの井上しかり

0993名無し名人 (アウアウカー Sa49-ntJH [182.250.246.240])2018/07/04(水) 08:10:40.72ID:H0yLSdlNa
>>992
南もな

0994名無し名人 (スッップ Sd03-wHw+ [49.98.133.171])2018/07/04(水) 08:12:10.44ID:PWpEaMvNd
次スレはこちらが先

藤井聡太応援スレ Part414
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1530627638/

0995名無し名人 (ワッチョイ 63b3-VCRa [221.20.114.68])2018/07/04(水) 08:15:44.33ID:1Yh1/NxD0
>>989
豊川先生は9年間将棋がふがいなかったけどと自分を振り返り
最近将棋が楽しくなってきた
藤井さんの棋譜をならべてるといっていた
確実に熱をもって藤井さんを倒しにきてたと感じた

0996名無し名人 (JP 0H93-YIZV [103.75.118.129])2018/07/04(水) 08:22:59.18ID:2SJkpT/BH
>>968
そもそもこれまでたいしてプロ棋士たちは困ってなくて、お前らが配信見て騒いだから連盟も仕方なく「はいはい、師匠から注意いきますよー」ってコメント出したんでしょ?
本当にやってる人たちが困ったら自ら連盟がルール作るよ。そもそも審判とかコストかかるし誰が払うの?
記録係がやるなら負担も増えるし。ズレまくった事言ってんじゃねーよ

0997名無し名人 (ブーイモ MM4b-g5I6 [163.49.213.163])2018/07/04(水) 08:26:45.80ID:xlxPPT2hM
長文嫌ならスルーしてくれ。

聡太くんはところどころ発言してるけど、今は実力を付ける時期で最善手を続けることを重要視してると思う。
時間を使い過ぎは自覚してるだろう。それより時間を使わないで悪手になることが嫌なんだろう。
経験を積むことで最善手を考える時間は減っていくだろうから、あと1年もしたら安定するんじゃないか?

タイトルは取って欲しいけど、まだ15歳。先は長いんだからじっくり力を付ければいいと思う。

あとアンチは別に発言の自由だからいい。無視すりゃいいだけ。アンチが多い=強いという証明でもあるからな。
ただ今だに叩いてる人は人格障害であることに気付いたほうがいい。

0998名無し名人 (ワッチョイ c5c3-c66Q [106.73.23.160])2018/07/04(水) 08:26:54.14ID:kl+4t8hG0
藤井くんの順位戦、これから西尾、青野と
続くようだ。
二人とも、ここまで2連勝。
熱戦が期待できそう。

俺は、全部勝つと思うが、増田との竜王戦みたいに
読んでも抜けることがあることに気がついた。
残り時間の使い方の経験が必要だと感じたよ。

実力では、凌駕している事実は増田も
認めているからね。

0999名無し名人 (ワッチョイ 35f7-AF1h [210.203.217.159])2018/07/04(水) 08:28:20.23ID:MvejCPIs0
>>989
2017-09-06 藤井四段に挑戦したい! 前連勝記録保持者 神谷広志八段
https://www.youtube.com/watch?v=9ZRIrnsA7b8

ここで神谷さんが言ってる事が、全てのベテラン棋士に当てはまると思う

1000名無し名人 (ブーイモ MM4b-g5I6 [163.49.213.163])2018/07/04(水) 08:29:40.77ID:xlxPPT2hM
うめ
もう乾杯だわ!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 26分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。