[IP有] 藤井聡太応援スレ Part524

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 2019/09/03(火) 21:14:27.57ID:hk0G/Yj7
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

藤井聡太七段を応援するスレです。

公式プロフィール
ttps://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
ttp://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
ttp://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
ttps://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
ttps://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

※前スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part523
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1567270019/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無し名人 (スププ Sd43-yzII [49.96.7.249])2019/09/12(木) 21:38:21.18ID:wcbwyv+2d
極端に暑いのには弱い
極端に寒いのには強い
それ以外は傾向はないような気がする
としか読めない
>>919

0953名無し名人 (スププ Sd43-yzII [49.96.7.249])2019/09/12(木) 21:39:55.87ID:wcbwyv+2d
>>952
なんかこういうデータあればってのがあれば気が向いたら整理するよ

0954名無し名人 (ワッチョイ 8594-Nl8y [14.132.231.14])2019/09/12(木) 21:46:38.77ID:JwAohEX70
>>949
訂正
×12月 1-1 4-0 5-0 10-1 .909
○12月 1-0 4-1 5-0 10-1 .909

0955名無し名人 (ワッチョイ 8594-Nl8y [14.132.231.14])2019/09/12(木) 21:55:37.51ID:JwAohEX70
>>949 >>954
全面訂正

2016 2017 2018 2019 通算
1月 1-0 5-1 5-0 11-1 .916
2月 4-0 7-0 5-1 16-1 .941
3月 4-0 4-1 3-1 11-2 .846
4月 4-0 3-0 4-0 11-0 1.000
5月 5-0 2-0 3-2 10-2 .833
6月 10-0 4-2 6-1 20-3 .870
7月 5-2 5-1 3-3 13-6 .684
8月 4-2 4-0 3-2 11-4 .733
9月 5-3 3-2 2-0 10-5 .667
10月 5-0 5-0 10-0 1.000
11月 3-2 1-1 4-3 .571
12月 1-0 4-1 5-0 10-1 .909

0956名無し名人 (ワッチョイ 8594-hhhl [14.132.132.92])2019/09/12(木) 22:22:07.84ID:MVb1V1qz0
まあ、でもAIのせいもあるし、時代が進むと陳腐化するのがどんどん加速していく
人がものすごいスピードで消費されて藤井も頂点には立つだろうけど、羽生の記録には及ばないのではとも思う

0957名無し名人 (ワッチョイ d501-v+tt [60.110.199.73])2019/09/12(木) 22:25:56.97ID:6a0l93dy0
>>822
羽生谷川は最多なんぼやろ

0958名無し名人 (スップ Sd43-/Oux [49.97.106.114])2019/09/12(木) 22:33:39.89ID:u5Xwcd5fd
>>957
たぶん、1993年の18局が最多

0959名無し名人 (ワッチョイ 3d4f-z6AI [58.91.107.138])2019/09/13(金) 01:19:13.34ID:Ji0Q2xKw0
藤井君のスケジュールまだー?

0960名無し名人 (ワッチョイ e352-e0wG [211.1.223.43])2019/09/13(金) 01:23:27.38ID:N9c765k/0
>>912
χ2乗検定の結果貼ってくれないけど、逃げたのかな?

0961名無し名人 (ワッチョイ 4308-aAwa [117.102.202.134])2019/09/13(金) 03:37:58.59ID:VHDmqrNE0
>>960
あ、ごめん。
カイニジョウ検定でオッズ比5.1のp値0.02だよ。

0962名無し名人 (ワッチョイ 4308-aAwa [117.102.202.134])2019/09/13(金) 03:42:46.84ID:VHDmqrNE0
夏は複雑なタスクには不向き。
多くの棋士は研究や経験に頼ってる部分が比較的大きく、藤井君はその場で読み勝とうとしてるからこういう事になるんじゃないかなって気はする。

ttps://gigazine.net/news/20150513-temp-link-math-score/

0963名無し名人 (ワッチョイ 0ba5-aeNf [89.187.161.162])2019/09/13(金) 06:58:01.89ID:A9GNtL9d0
>>959
とりあえずリーグ表発表を待ちながら、駆け込み旅行、駆け込み買い物して待っとけ

0964名無し名人 (ワッチョイ d5da-ZhuV [60.35.135.226])2019/09/13(金) 07:23:55.21ID:ZV+FNe5r0
いよいよ明日は天彦三浦対局か
天彦を応援したいところだが

0965名無し名人 (ワッチョイ dd5f-Nl8y [106.73.66.128])2019/09/13(金) 07:42:40.79ID:BzPr1ql70
先のスケジュールって発表されてないだけなの?実際決まってないの?
もし決まってないなら棋士の生活の予定たたないじゃん

0966名無し名人 (ワッチョイ c52c-yzII [180.9.132.50])2019/09/13(金) 07:54:11.96ID:46IHnpxH0
>>965
発表されてないだけだろ

0967名無し名人 (ワッチョイ e352-e0wG [211.1.223.43])2019/09/13(金) 07:58:12.98ID:N9c765k/0
>>961
その数字はどこから出てきたんだ?
元データと計算過程の説明頼む

0968名無し名人 (ワッチョイ 55ad-v7fr [124.144.131.157])2019/09/13(金) 08:00:49.51ID:iPoYC2m80
>965
予定があるとか対局を入れて欲しくない日は
台帳に記入しておけば手合課が避けて予定を組んでくれる
だから予定が立たないなんてことはないでしょう
将棋の渡辺くんに書いてあるよ

0969名無し名人 (ワッチョイ 4308-aAwa [117.102.202.134])2019/09/13(金) 08:12:41.34ID:VHDmqrNE0
>>967
7月、8月対6月までこの1年の勝敗で計算した。
勝敗表は色んなとこに落ちてるからわかるよ。
サンプルが少ないからp値は0.02ぐらいとそこまでだけど、エフェクトサイズは大きいし、これは去年ここで議論されてたような後ろ向きじゃなくて前向きでの検討だからかなり濃厚な結果だとは思う。

>>969
なんでこの1年だけなの?
みんなプロになってからの全成績で議論してるのに

0971名無し名人 (スフッ Sd43-8QFU [49.104.4.115])2019/09/13(金) 08:18:24.85ID:MA+NIY4fd
>>965
対局者本人には基本2週間前には通知されているらしい

0972名無し名人 (ワッチョイ 4308-aAwa [117.102.202.134])2019/09/13(金) 08:25:57.08ID:VHDmqrNE0
>>970
そこが1番重要なところで、物事の検証の研究をする時は前向きにみるか後ろ向きに見るかっていうのは非常に大事なところで天と地の差ほどその価値の差はある。ここたぶん理解できない人が大半だろうけど研究やった事ある人ならわかる。

まあ奨励会の頃から一部言われてたみたいだけど、実際声が大きくなってきたのは朝日杯で圧勝した後に夏に王座戦のさいたろー、竜王戦の増田でねじりあいで負けたところぐらいな気もしてる。
それで過去のこれまでの経過を検証してら有意に夏に負けてたんだよね。
それで仮説立てて前向きに去年の秋頃から検証した。
それで今回この1年に限って統計的に見たらやはり有意に夏負けてたって話

0973名無し名人 (ワッチョイ 4308-aAwa [117.102.202.134])2019/09/13(金) 08:33:52.48ID:VHDmqrNE0
>>970
ちなみにおれの予想だと後2.3年でこの夏に弱いっていう傾向はなくなると思うからそこからが本当の楽しみかなあと思ってる。

>>964
三浦が来れば藤井以外A級名人だけでなく藤井以外1組竜王という

0975名無し名人 (ワッチョイ 3d4f-z6AI [58.91.107.138])2019/09/13(金) 08:54:54.51ID:Ji0Q2xKw0
名人3期経験の元名人の方が格上でレーティングも上だし
佐藤天九段に来て欲しい。

0976名無し名人 (ワッチョイ d501-bRiQ [60.138.18.155])2019/09/13(金) 09:07:12.98ID:lCvQnVWN0
>>974
夢のA級1組揃い踏み
藤井総太平幕優勝なるか

0977名無し名人 (スッップ Sd43-5xWc [49.98.155.80])2019/09/13(金) 09:14:36.97ID:aN0RWYm9d
天彦て1組じゃなかったのか

0978名無し名人 (ワッチョイ 6386-j7/x [163.131.135.44])2019/09/13(金) 09:29:05.62ID:bi/2qjvv0
>>974
>>976
もう完全にボスラッシュに挑む主人公ポジで笑えるw

0979名無し名人 (ワッチョイ 1de0-bRiQ [202.241.171.92])2019/09/13(金) 09:37:07.81ID:ujy39ewu0
なんでそんなに夏に弱いことにしたいんだろうw

0980名無し名人 (ワッチョイ a37f-htbz [203.174.196.26])2019/09/13(金) 09:42:12.49ID:+n9ATO/S0
>>979
ほんそれ

0981名無し名人 (スププ Sd43-yzII [49.98.49.129])2019/09/13(金) 09:51:40.34ID:wvyigLDQd
夏に弱い=発達障害=藤井くんは障害持ち

っていう謎理論で藤井くんを障害者にしたい人がいるんだろ
見えないけど

自分が気象データ集めたのは実際どうなのか知りたかっただけだけど
統計的に有意というには足りないんじゃないかなあ

0982名無し名人 (ラクッペ MM91-TGLt [110.165.195.247])2019/09/13(金) 09:51:51.56ID:X4NzcFvTM
前向き後ろ向きとかわかったようなこと言ってるけど
要は恣意的に少なくサンプルしてるだけでは

わざわざサンプル減らすような屁理屈、研究者なら言わない

0983名無し名人2019/09/13(金) 09:51:59.41ID:qjTXbsMe
次スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part525
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1568335821/

0984名無し名人 (ワッチョイ 03bd-HuMN [133.203.163.192])2019/09/13(金) 09:56:32.52ID:Vur3XEUX0
毎年順位戦で夏になるとなぜか必ず負けるとかあれば信じるけど、順位戦でも
普通に夏でも勝ってるしな

0985名無し名人 (スププ Sd43-g6I2 [49.96.24.198])2019/09/13(金) 10:11:17.85ID:+KgIhmuMd
19日まで対局ついてない
17日間もない

0986名無し名人 (アウアウカー Sa21-16tT [182.251.255.51])2019/09/13(金) 10:28:46.96ID:dYN62y6/a
加古川青流戦で優勝出来なかった現実から目を背けてはならない。永遠にな。

0987名無し名人 (ブーイモ MM99-XHRI [202.214.198.1])2019/09/13(金) 10:38:11.67ID:0qVQ8/lrM
>>983
乙です

0988名無し名人 (ワッチョイ d501-Ws8h [60.128.158.220])2019/09/13(金) 10:51:02.82ID:h0AmDBw50
今日は学園祭みたいだね
準備とかで忙しかったのかな

0989名無し名人 (スププ Sd43-yzII [49.98.49.129])2019/09/13(金) 11:06:43.50ID:wvyigLDQd
学園祭なのか
対局が空いてしまったのは残念だったけど、その間に学生生活を楽しめてるのなら良いことだ
色んな経験は必要だよ

0990名無し名人 (ワッチョイ 4308-aAwa [117.102.202.134])2019/09/13(金) 11:21:33.43ID:VHDmqrNE0
>>982
感覚は間違ってることも多いので、教科書を読むべし

0991名無し名人 (ワッチョイ 0b14-bojK [153.181.48.252])2019/09/13(金) 11:21:49.21ID:sbCnwk8B0
>>945
面白いデータありがとう。
そこそこ強い人くらいな印象だね。
同レベル(と思われる)人との対戦で0.64の勝率なら順調に勝ちあがれるということか。

一段違う同士が20局指すと上の段が13-7で勝つと

ということは・・・

0992名無し名人 (ワッチョイ 5b63-16tT [111.216.129.157])2019/09/13(金) 11:40:22.33ID:IVNnSzOK0
光粒祭は2日目のみ開放で、しかも関係者しか入れなくなったよなぁ。午前中は中学の演劇を見せられる時間で、午後からは各教室でホームルーム企画やってたなぁ。

0993名無し名人 (ラクッペ MM91-TGLt [110.165.195.247])2019/09/13(金) 11:57:01.94ID:X4NzcFvTM
>>990
前向き後ろ向きってのを感覚って言うんだろ
アホかw

0994名無し名人 (ワッチョイ 4308-aAwa [117.102.202.134])2019/09/13(金) 11:59:54.42ID:VHDmqrNE0
>>993
? とりあえず教科書読んだら前向き、後向きの意味もわかると思うよ。教科書レベルの前提知識がないと反論にもなってないから

0995名無し名人 (ラクッペ MM91-TGLt [110.165.195.247])2019/09/13(金) 12:03:33.05ID:X4NzcFvTM
どっち向きの仮設を立てようが
サンプルを減らす意味はない

>>994
恣意的にサンプルを抽出することは不正行為にあたり、研究者なら懲戒解雇されてもおかしくないことだよ

0997名無し名人 (アウアウウー Sad9-e0wG [106.154.89.106])2019/09/13(金) 12:07:58.37ID:0npuTuK0a
どこまでやるんだ、このアスペどもは

0998名無し名人 (ワッチョイ 4308-aAwa [117.102.202.134])2019/09/13(金) 12:08:43.85ID:VHDmqrNE0
何も理解していなくて反論にすらなっていない。
知らないことは語らなければいいのに

0999名無し名人 (スップ Sd03-5xWc [1.75.228.104])2019/09/13(金) 12:09:25.67ID:7k2wNYg3d
前向きとか後ろ向きとか初めて聞いたわ
マイナーな用語持ってくるなや

1000名無し名人 (ワッチョイ e352-e0wG [211.1.223.43])2019/09/13(金) 12:10:05.93ID:N9c765k/0
>>994
そんな話し聞いたこと無いぞ
どの教科書の何ページに書いてあるか示してくれ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 14時間 55分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。