第33期竜王戦 Part49

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 0f46-5TCi)2020/07/25(土) 00:02:20.52ID:6pk7NmD90
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第32期竜王 豊島将之 (1期目)

決勝トーナメント
https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/hon.html

各組トーナメント
1組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/1hon.html
2組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/2hon.html
3組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/3hon.html
4組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/4hon.html
5組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/5hon.html
6組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/6hon.html

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/
竜王戦Twitter:https://twitter.com/yomiuri_ryuo

※前スレ
第33期竜王戦 Part48
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1595599757/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952名無し名人 (ワキゲー MM8b-KOL5)2020/07/25(土) 05:45:53.48ID:/cIFeFfhM
>>950
梶浦だった

0953名無し名人 (ワッチョイ d969-0S/1)2020/07/25(土) 05:48:53.53ID:ZdUTwDew0
トーナメントメンバー温くてチャンスだったのに

0954名無し名人 (ワッチョイ 13e0-VB+v)2020/07/25(土) 05:49:55.50ID:Onp5A35r0
藤井棋聖敗退で豊島竜王防衛濃厚になったな
豊島藤井のタイトル戦が見られないのは残念だが

0955名無し名人 (スップ Sd33-0YjO)2020/07/25(土) 05:52:25.82ID:zMiWYsKSd
藤井くんに勝つのって相当大変だって再認識した
勝つとしても本当ギリギリで中押し勝ちみたいのってないよね

0956名無し名人 (ワキゲー MM8b-KOL5)2020/07/25(土) 05:53:00.55ID:/cIFeFfhM
佐々木勇気が勝ってればなぁ

0957名無し名人 (ワッチョイ b92e-aGoH)2020/07/25(土) 05:56:01.18ID:RsNlIHtO0
カジーと和俊の挑決になったらどーするよw

0958名無し名人 (ワッチョイ 131f-nOlW)2020/07/25(土) 05:57:33.06ID:+uDb9NjJ0
豊島4-0防衛か

0959名無し名人 (オッペケ Sr85-YjWT)2020/07/25(土) 05:58:13.27ID:7McmNFrnr
>>957
読売が頭抱える

0960名無し名人 (ワッチョイ 934c-MHxm)2020/07/25(土) 06:00:48.65ID:c/f5CmOd0
>>959
豊島羽生なら読売新聞の購買層にはキャッチーじゃね

0961名無し名人 (ワンミングク MMd3-+8G7)2020/07/25(土) 06:03:23.20ID:S49ogRtLM
羽生が挑戦で100期ならそれはそれで盛り上がるだろうが・・・まぁないな

0962名無し名人 (ワッチョイ 13e0-VB+v)2020/07/25(土) 06:03:29.20ID:Onp5A35r0
梶浦和俊の挑決になったら
将棋史上最も地味な挑決

0963名無し名人 (ワッチョイ 8b2c-nOlW)2020/07/25(土) 06:04:52.01ID:HxpsaNGn0
豊島ってそんなに羽生に強くないような気もするからワンチャン

0964名無し名人 (ワッチョイ 4901-/bti)2020/07/25(土) 06:07:18.83ID:+UOl3zy60
NAGASEが千日手持将棋に拘る理由が分かって良かったわ
酷いこと言ってたヤツは反省しろ

0965名無し名人 (ワッチョイ 4901-Xhld)2020/07/25(土) 06:08:03.35ID:mxvrFIAt0
勝ち急がず隙を作らず桂馬与えず
長期戦に持ちこんで藤井がトイレに行ったらすかさず指す
トップ棋士ならやれそうじゃない?w

0966名無し名人 (ワッチョイ 13e0-VB+v)2020/07/25(土) 06:08:45.48ID:Onp5A35r0
藤井棋聖敗退時点でレーティングで考慮すると
羽生久保の挑決

0967名無し名人 (ワッチョイ 13e0-VB+v)2020/07/25(土) 06:10:27.73ID:Onp5A35r0
藤井棋聖が勝手に時間使っただけだし、最終盤でも丸山九段は間違えなかったし、時間うんぬんじゃなくて普通に丸山九段の勝利

0968名無し名人 (ワッチョイ d102-WQpp)2020/07/25(土) 06:19:59.65ID:qfG3Bbj10
>>925
櫛田の引退の年のNHK杯の対丸山戦を見ていたけど、櫛田が対抗形しかできないのに
執拗に相居飛車か相振り飛車に誘導する丸山を、見ていて不快になった記憶がある。
それがプロだと言えばその通りなのだが。

0969名無し名人 (ワッチョイ 8163-1QoN)2020/07/25(土) 06:20:20.65ID:MGuBUvrc0
瞬発力に勝る筈の18歳が時間を使いまくって負けて
瞬発力に劣る筈の49歳が時間を余らせて勝った

こう書くと結構絶望的だなw

0970名無し名人 (ワッチョイ 532b-6xdM)2020/07/25(土) 06:20:49.55ID:Odh3aO460
これで今期竜王戦は羽生先生のタイトル100期しか興味がなくなった。読売超落胆。

0971名無し名人 (ササクッテロ Sp85-xigc)2020/07/25(土) 06:21:59.33ID:MqMyy4Rep
なんだ角将生きてたのか。
応援できる棋士ができて良かったな。

0972名無し名人 (ワッチョイ d111-TSlV)2020/07/25(土) 06:22:48.63ID:74fWESlY0
叡王戦はまず永瀬が勝勢だったところから千日手に持ち込んで負けて
感想戦で青野に突っ込まれたらそれが見えてなかったってところに連続持将棋だからあれだけ言われたんであって
なんでもかんでも千日手なり持将棋が出現しただけでほれ見たことかって同列に語るのもそれはそれで違うと思うけどな
昨日は◯のペースになったとこでFKが誘ったんでしょ?

0973 2020/07/25(土) 06:26:30.35
>>957
朝日杯の八代ショックみたいなのが起きるかもね

0974名無し名人 (ワッチョイ d901-fOmF)2020/07/25(土) 06:31:14.48ID:ovaAEyNN0
聡太の持ち味が完全に封殺された将棋だったのかな?

0975名無し名人 (ワッチョイ 597c-zOg3)2020/07/25(土) 06:34:26.43ID:0d3Lohs+0
>>201
トイレに行くのも含めた持ち時間だぞ
将棋のルール知らないのか?
トイレに入ってる時に指してはいけないルールなんてない
実際藤井だって渡辺やら他の棋士がトイレに入ってる時に当たり前のように指してるし
藤井は許されて他の棋士は許されないとか頭大丈夫か?

0976名無し名人 (ワントンキン MMd3-URhq)2020/07/25(土) 06:36:09.19ID:9Xcy6UTmM
次スレ
第33期竜王戦 Part50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1595626534/

0977名無し名人 (スプッッ Sd73-gNFU)2020/07/25(土) 06:44:25.67ID:THL5daBxd
>>717
そいつらが途中で負けてるからだろ
バカじゃねーの

0978名無し名人 (ワッチョイ 4901-Xhld)2020/07/25(土) 06:44:56.02ID:mxvrFIAt0
終盤に入るまで互いに持ってる駒が角と歩だけだったからねえ
もうこれはじっくり潰していくしかないとあきらめて時間残すべきだったかね
途中丸山も駒切れおこしたわけだし

0979名無し名人 (JP 0H73-8Xcr)2020/07/25(土) 06:47:56.45ID:gK9KElN5H
アベマトーナメントに出てる場合じゃねーと思うが

0980名無し名人 (ワッチョイ 934c-MHxm)2020/07/25(土) 06:52:30.60ID:c/f5CmOd0
膀胱攻めというより
無限10分を削るため攻略法なんだろう
漫画の必殺技破りみたいで面白かったわ

0981名無し名人 (ワッチョイ d901-yN2g)2020/07/25(土) 06:53:28.38ID:X7gTGI2q0
梶浦竜王もまた夢のある話だな。若干25歳にして八段か

0982 ◆lQl04FANTA 2020/07/25(土) 06:58:48.84
トイレ攻めは普通の戦略
というより自分の持ち時間をどの様に使おうが勝手やんなあ
文句言ってる奴はアホだわ

↓この悟空は卑怯者だと思うか?
https://i.imgur.com/RDAMYII.jpg
https://i.imgur.com/d4OQiAY.jpg

0983名無し名人 (スッップ Sd33-T6uI)2020/07/25(土) 07:01:00.10ID:BTwjp2XId
>>81
全くだ
分りみが激しい

0984名無し名人 (ワッチョイ 5163-fOmF)2020/07/25(土) 07:02:19.79ID:sIYgytq20
残り2分でトイレ行った瞬間指して、そのまま時間切れになってたら
大ニュースになってただろうな…
反則負け?の史上最年少記録になるかも

0985名無し名人 (スプッッ Sd33-OaU8)2020/07/25(土) 07:05:36.99ID:lEwkXAlld
>>984
反則負けではなく、投了扱いになる

0986 ◆lQl04FANTA 2020/07/25(土) 07:06:27.81
まあ、藤井は丸山の離席中、指しまくってたからなあ

0987名無し名人 (ワッチョイ 2b61-5TCi)2020/07/25(土) 07:07:45.56ID:+9HL31SG0
藤井負けたの
マルじゃ相手にならんと思ったが
まあハブも全勝してた順位戦で最後に佐伯に負けてたけどが

0988名無し名人 (アウアウウー Sa5d-TFnB)2020/07/25(土) 07:13:15.19ID:h8TGh+a7a
羽生さん竜王でタイトル100期決めてね
そして来期藤井くんが挑戦したらそらあ盛り上がる

0989 ◆lQl04FANTA 2020/07/25(土) 07:13:50.03
時間が弱点ってバレたから、今後は色んな棋士に時間攻めされるだろう
時間攻めすれば5連敗中のB級でも藤井聡太に勝てるって証明されたんだからな
どう対応していくかが問われるな
長い目で見れば負けて良かったんじゃないか
痛い目に合わないと人は学習しないしな

0990名無し名人 (ワッチョイ 0b75-vPyz)2020/07/25(土) 07:14:45.60ID:6WWNRlvY0
千日手、指し直し局ともにボコボコとは
完全に実力が及ばなかったな
湯水のように時間を使う癖はやめよう。相手が読み通りに指すわけでもないし

0991名無し名人 (スップ Sd33-ELsX)2020/07/25(土) 07:15:35.94ID:GLlmWDLpd
いや、藤井は中盤時間使わないとダメなんじゃないか?終盤は分かりやすいから時間はそこまで必要じゃないんだろうけど

0992名無し名人 (ワッチョイ 8163-1QoN)2020/07/25(土) 07:16:45.46ID:MGuBUvrc0
トイレから戻ってきた藤井が読んでなさそうな手を指してたりした丸山はやっぱり試合巧者だわ

0993名無し名人 (ワッチョイ 13ad-5TCi)2020/07/25(土) 07:20:18.93ID:NOKCNT5Z0
藤井の形勢判断の悲観ぶりは本当に謎だな
少し不利であろうと時間使わずに終盤までくればいくらでも勝つチャンスはあるだろう

0994名無し名人 (アウアウエー Sae3-KOtt)2020/07/25(土) 07:22:25.50ID:k1cxQF3Ka
昔のアマプロ一斉対局の時の竹内アマvs佐々木慎四段戦のトイレ離席時間切れ事件の時も佐々木は不当に叩かれ「聖水」なる不名誉なあだ名を付けられたが
佐々木の時間が残っているから指さずに待っていてくれるだろうというのは竹内アマが甘かったというのが本当のところだよな

0995名無し名人 (ワッチョイ 1347-5TCi)2020/07/25(土) 07:23:30.59ID:dV3oAl5i0
千日手打開なら時間差で負けてもモヤモヤしなかったんだけどね
永瀬の負けない将棋に影響受けすぎた

0996名無し名人 (スップ Sd33-0YjO)2020/07/25(土) 07:26:59.28ID:zMiWYsKSd
股関を押さえてもじもじしだす藤井くんを期待してた層は絶対居た

0997名無し名人 (ワッチョイ 0991-5TCi)2020/07/25(土) 07:27:44.94ID:AQqP+fJm0
キモッ

0998名無し名人 (ワッチョイ 81da-8Xcr)2020/07/25(土) 07:28:07.39ID:AYZAIKiz0
藤井オメ、藤井おつ
の1日

0999名無し名人 (ワッチョイ 593d-zoLm)2020/07/25(土) 07:32:37.78ID:oAGy8FJ10
藤井聡太敗退で年内三冠と九段昇段消滅朝のトップニュースでメール配信されててワロタ

1000名無し名人 (ワッチョイ 2b61-5TCi)2020/07/25(土) 07:36:44.76ID:+9HL31SG0
マルは他はからっきしダメでも挑戦者に絡んだりと不思議と竜王戦は強いな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 34分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。