第10期 リコー杯女流王座戦 Part3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人2020/07/30(木) 17:56:20.96ID:ZABwhFpg

0952名無し名人2020/09/15(火) 06:01:38.42ID:KOnVtncm
名人に会えるから東京遠征にしたんや。

0953名無し名人2020/09/15(火) 06:43:53.39ID:f0B1bhBd
【第10期リコー杯女流王座戦 五番勝負】
西山朋佳 女流王座 − 挑戦者 里見香奈 女流四冠 持時間 各3時間
第1局 7月04日(土) 振 西山王座 _−_ 里見四冠 駒 東京都文京区  ホテル椿山荘東京
第2局 7月10日(金)   西山王座 _−_ 里見四冠   東京都港区    明治記念館
第3局 7月31日(金)   西山王座 _−_ 里見四冠   神奈川県秦野市 元湯 陣屋
第4局 8月06日(木)   西山王座 _−_ 里見四冠   東京都渋谷区  将棋会館
第5局 8月18日(火) 振 西山王座 _−_ 里見四冠 駒 東京都渋谷区  将棋会館

これは酷い
タイトルホルダーをなんだと思ってるのかと

0954名無し名人2020/09/15(火) 06:48:53.31ID:qCagZNgU
まあ、里見さん以外の関係者が大勢移動しなくてもいいように
東京都内や近場でさっさと済まそうということだな

0955名無し名人2020/09/15(火) 06:51:23.47ID:4czRPvuW
関係者の移動考えたら仕方ないだろうな。地方で東京からコロナ持ってきたってなったらスポンサー
のイメージが悪くなる。

0956名無し名人2020/09/15(火) 06:54:04.04ID:TRgd3y92
女流王将戦は例年通り宮崎でやるんだよな

0957名無し名人2020/09/15(火) 06:57:44.55ID:4czRPvuW
>>956
それはスポンサーの地元だろ。宮崎でやらなかったから意味なくなるからな

0958名無し名人2020/09/15(火) 07:02:23.49ID:Wmu4jM7r
>>953
このゴールデンカードは生中継でみたいけど放送予定あるのかしら

0959名無し名人2020/09/15(火) 07:12:31.02ID:DO48Xq+s
リコー杯の番勝負は囲碁将棋チャンネルが中継してたイメージあるけど今期もやるのかな
里見清水戦は見た覚えある

0960名無し名人2020/09/15(火) 07:36:12.80ID:4/aW1grZ
>>953
日付ぐらい直せよ

0961名無し名人2020/09/15(火) 07:55:05.36ID:TRgd3y92
>>959
前にニコ生でもやったよね
カトモモ里見戦
今回は絶対にやらんだろうけど

0962名無し名人2020/09/15(火) 08:53:56.99ID:8PKehCSy
和服・私服の問題だけど
過去にカトモモが洋服で指したのはおそらく彼女が通信制の高校生だったからって推測を見かけたな
女流棋士は在学中は制服で指す慣例があるがカトモモは通信制の高校生で制服がなかったから洋服と

0963名無し名人2020/09/15(火) 08:58:11.71ID:UEUgaY7r
>>962
それは私服か制服かの問題で
和服か洋服かの問題とはちがうのでは?

0964名無し名人2020/09/15(火) 09:26:09.73ID:xFQqgbCO
里見台頭以前に清水中井林場蛸島が和服着てタイトル戦対局してたの
ゼロではないかもしれないけど殆ど洋服だよね
男性の和服と違って女性のは着付けも大変だし動き辛いしヘアメイクもしなきゃならないしでハッキリ向いてないと思う
就位式のような華やかな場では里見だって和服で決めて来るのだしマイナビのように恒例になってる棋戦も一つはあるのだしそれでいいのではないのかな

0965名無し名人2020/09/15(火) 09:33:35.71ID:TRgd3y92
マイナビか女流王座か忘れたけど、どこか一局だけ和服着用義務が義務づけられてると聞いたことある

0966名無し名人2020/09/15(火) 09:43:24.04ID:+Pcmc0ZE
矢内、中井、上田くらいかな、和服着るのが多いのは
後の人はスポンサーの指示に従ってるだけ

0967名無し名人2020/09/15(火) 09:45:38.27ID:8PKehCSy
里見なんてマイナビですら作務衣みたいな和服着てくるからなあ
スポンサーが期待するのは振袖だろうに
もっとも既婚者に振袖着てこいってのもアレだが

0968名無し名人2020/09/15(火) 10:06:31.35ID:4czRPvuW
あぐらで指せない以上女流に服装強要は無理強いな感じ。和服なら椅子対局って決まってたらいいと思うけど

0969名無し名人2020/09/15(火) 10:14:35.90ID:+Pcmc0ZE
>>968
同感だな。女性は着付けやトイレも大変そうだし。
たまに着物対局を行って、就位式で艶やかな姿が見れれば十分。
男性棋士の就位式とか黒の紋付袴ばかりだし。

0970名無し名人2020/09/15(火) 10:26:24.38ID:MxGnHSsn
全部矢内が悪い
自分の価値観を他人に押し付けやがって

0971名無し名人2020/09/15(火) 10:50:36.74ID:44whvcct
おまえら、寝ても覚めても文句ばっかり書いてるな

0972名無し名人2020/09/15(火) 13:34:13.05ID:Jya61JDR
ヤウティはマイナビ女王でティアラもらっちまったからな、もうやめられません

0973名無し名人2020/09/17(木) 16:21:18.75ID:sWWuhjeH
>>967
清水に振袖着てこいってのも・・・

0974名無し名人2020/09/17(木) 16:48:50.23ID:dcRRdeKl
西山四段「ここで38銀と上がる一手ですね」
里見女流「これは何という囲いですか?」
西山四段「お、さすが里見さん。良い質問ですね。」
西山四段「これは片美濃囲いと言います。皆さんやってみましょうね」
里見女流「へえ〜一手で固くできてお得ですねぇ〜」
西山四段「ところで里見さん、角と馬はどちらが強い駒か分かりますか?」
里見女流「うーん…馬ですか…?」
西山四段「その通り!さすが里見さん。馬が強いんですねえ」
西山四段「なのでここは馬作りを目指しましょう」
里見女流「勉強になりましたぁ〜」


2年後にはこんな里見さんが見られるのか
楽しみや

0975名無し名人2020/09/17(木) 16:50:23.89ID:XeZdwvoS
振袖で対局する女流棋士なんておらんだろ
羽織袴と勘違いしてないか?

0976名無し名人2020/09/17(木) 16:57:17.75ID:PLMaOiD4
>>967
既婚でも20代新婚なら振袖おけ
谷口時代の室谷とかな
逆に未婚でも30代以上は振袖NG

0977名無し名人2020/09/17(木) 17:01:15.18ID:xDUurUuC
>>974
マルチ死ね
あと全然面白くねえから
やり直してこいやボケ

0978名無し名人2020/09/17(木) 17:07:09.65ID:X/uobOEU
>>975
和服のときは振り袖着てるよ
下は袴で

競技かるたとかどうなってるのかと思ったら
振り袖ではなかった
長着も丈が短くて足が動きやすく素材もポリエステルで軽いものらしい
にしても女性の着物はかなり苦しいからあれで何時間も将棋を指すのは
いいパフォーマンスになる気がしない

0979名無し名人2020/09/17(木) 17:23:42.00ID:XeZdwvoS
振袖って成人式で着る上下ワンピース形状の着物でしょ
昔から女流棋士は年齢に関係なく羽織袴で対局してるから
振袖きるのは将棋イベントや就位式くらいなものなんじゃないの

0980名無し名人2020/09/17(木) 17:28:29.22ID:PLMaOiD4
>>979
女流棋士は和装対局時に羽織なんか着ないぞ

0981名無し名人2020/09/17(木) 17:41:57.96ID:OyyhVVry
羽織ははおるものでしょ

0982名無し名人2020/09/17(木) 18:04:30.76ID:X/uobOEU
>>979
振袖は長着の種類のひとつだよ
長着を着て、その上から袴を履いてるんだよ
羽織は羽織ってないよ

0983名無し名人2020/09/17(木) 18:10:30.97ID:XeZdwvoS
ああ、たしかに羽織ってはいないかw
何が言いたいかというとタイトル戦で女流が着る着物は振袖とは言わないでしょって事
正月のNHKお好み対局で綺麗に着飾った女流が対局してる姿は見かけるけど

0984名無し名人2020/09/17(木) 18:17:19.72ID:XeZdwvoS
連投ごめんです
あの袖の長い成人式で着る着物だけを振袖というんじゃないんだ
じゃあ、別に既婚者でも年配者でも振袖を着ても変じゃない訳ね

0985名無し名人2020/09/17(木) 18:34:21.36ID:hgiUZwf/
>>984
お前は和装のマナーをちょっとぐぐってきた方がいい

0986名無し名人2020/09/17(木) 18:47:45.09ID:9raKJ0Cn
>>984
よく知らないなら羽織袴や振袖でぐぐってから書き込めよ
読んでる方が恥ずかしくなる

0987名無し名人2020/09/18(金) 17:01:18.34ID:0mF9NVTV
振袖か居袖かって言うくらいだからな

0988名無し名人2020/09/18(金) 17:04:09.89ID:vCZYMVtF
振袖飛車

0989名無し名人2020/09/19(土) 10:34:23.71ID:GHpsWozU
ヒロシてんてーとの解説実現おめ

0990名無し名人2020/10/01(木) 05:04:16.09ID:v3kHw5f4
hage

0991名無し名人2020/10/02(金) 00:01:05.24ID:RJuhNZf8
何か書けや和歌山

0992名無し名人2020/10/02(金) 11:00:02.21ID:huJ25xe2
矢内消えろ

0993名無し名人2020/10/06(火) 17:40:03.18ID:uV//PvPp

0994名無し名人2020/10/07(水) 09:51:59.07ID:FLV7Kt21
【第10期リコー杯女流王座戦 五番勝負】
西山朋佳 女流王座 − 挑戦者 里見香奈 女流四冠 持時間 各3時間
第1局 10月28日(水) 振 西山王座 _−_ 里見四冠 駒 東京都文京区  ホテル椿山荘東京
第2局 11月10日(火)   西山王座 _−_ 里見四冠   東京都港区    明治記念館
第3局 12月01日(火)   西山王座 _−_ 里見四冠   神奈川県秦野市 元湯 陣屋
第4局 12月09日(水)   西山王座 _−_ 里見四冠   東京都渋谷区  将棋会館
第5局 12月14日(月) 振 西山王座 _−_ 里見四冠 駒 東京都渋谷区  将棋会館

第1局 立会人: 藤井猛九段    記録係: 加藤桃子女流三段
第2局 立会人: 屋敷伸之九段  記録係: 野田澤彩乃女流初段
第3局 立会人: 未定       記録係: 塚田恵梨花女流初段
第4局 立会人、記録係: 未定
第5局 立会人、記録係: 未定

0995名無し名人2020/10/07(水) 22:11:15.65ID:FLV7Kt21
今気づいたんだが女流王座戦を陣屋でやるのは初めてじゃないか?

0996名無し名人2020/10/07(水) 22:52:59.39ID:oIP7koSz
>>994
五番勝負が関東ばかりで偏ってるな

0997名無し名人2020/10/07(水) 23:31:12.41ID:vsmQv4ny
>>995
「陣屋」では女流棋戦を何度も開催しているけど
「ホテル椿山荘東京」で女流棋戦の対局は初めてだ

0998名無し名人2020/10/07(水) 23:33:01.75ID:JzWQv3rf
たしかに陣屋で女流王座戦は珍しい
マイナビならさんざんやってるが

0999名無し名人2020/10/08(木) 07:54:13.15ID:b8YGVpcE
>>997
最近椿山荘がよく使われるね

1000名無し名人2020/10/08(木) 08:23:55.57ID:xFbtuyBT
女流王座戦五番勝負開催地(実開催のみ)

7回 東京・将棋会館
6回 静岡県静岡市「浮月楼」
5回 大阪府大阪市「芝苑」
3回 高知県高知市「ザ クラウンパレス新阪急高知」
2回 岐阜県岐阜市「十八楼」
2回 東京都港区「明治記念館」
2回 福島県郡山市「郡山ビューホテルアネックス」
1回 愛知県豊田市「ホテルフォレスタ」
1回 関西将棋会館
1回 宮城県仙台市「ホテルメトロポリタン仙台」
1回 広島県広島市「シェラトングランドホテル広島」
1回 静岡県藤枝市「藤枝明誠中学校・高等学校」
1回 大阪府大阪市「ザ・リッツカールトン大阪」
1回 東京都千代田区「ホテルニューオータニ」

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 69日 14時間 27分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。