【実況】第29回 岡崎将棋まつり【感想】

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し名人2022/10/02(日) 10:54:43.15ID:MEkdn+jf
今回の岡崎将棋まつりには渡辺明名人や広瀬章人八段、石田和雄九段、杉本昌隆八段、
佐々木勇気七段、高見泰地七段、室田伊緒女流二段、鎌田美礼女流2級らをお招きし、
公開対局は渡辺明名人と広瀬章人八段のトップ棋士対決が行われます。
https://okazaki-kanko.jp/feature/syougimatsuri/top

招待棋士によるトークショー|2022年10月2日(日)11:25~
https://www.youtube.com/watch?v=OCquybQRBoM

公開対局|2022年10月2日(日)13:10~
・渡辺明名人 対 広瀬章人八段
・高見泰地七段 対 佐々木勇気七段
https://www.youtube.com/watch?v=f5Fjzzc1iCI

(どちらの配信も※このライブ ストリームではチャットは無効です)

トークショー、公開対局の細かいスケジュール(ナベ名人提供)
https://pbs.twimg.com/media/Fd-KXnPVEAA7B7k.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Fd-KXnNVQAAhR40.jpg

0862名無し名人2022/10/04(火) 15:03:15.67ID:CCChiZ4+
どうでもいい話にケチつけてくるアンチが、完璧に論破されて発狂か
順位戦のことを全く分かってないから救いようがない

0863名無し名人2022/10/04(火) 15:25:04.35ID:BqsHYOd6
昼と夜で違う弁当食えばいいだけの話だな
何が「順位戦のシステム」だよwエラそうに
バカじゃないのか

0864名無し名人2022/10/04(火) 15:27:48.75ID:9iWZUIVC
ナベがもう少し常識を持った大人なら何ら問題ないんだけどアレじゃあな

0865名無し名人2022/10/04(火) 15:36:49.46ID:I7vxitYP
>>817
あの段階で既に時間オーバーだったし、感謝は言うまでもなくしてるのが前提だろ
もちろんそうできればパーフェクトだったというのはその通りだけど、理想通りに振る舞わなかったら叩いても良いとか思ってる時点で難癖でしかないわ

0866名無し名人2022/10/04(火) 15:42:54.51ID:I7vxitYP
>>856
会場めっちゃ盛り上がってたけどw
難癖つけてるやつはむしろ会場にもいかず金も払わってないんだろ
もしかしたら動画を見てすらいないやつもいるんじゃないか?

わざわざトークショーに行って当たり障りのないテンプレ挨拶なんか聞きたくないわ
ナベが限られた時間で観客に楽しんでもらえるように気を配ってたのはすごく伝わってきたし、あんまりくだらん言いがかりばかりつけてると結局出場してもらえなくなるとか、配信しなくなるとかになって困るのは一般の客だぞ

0867名無し名人2022/10/04(火) 15:48:18.43ID:dR8tO/Ww
会場は乾いた笑いしかなかった
愛想笑いだったな

0868名無し名人2022/10/04(火) 16:23:45.09ID:ls/BNG+K
岡崎の中心地でのどか発言する広瀬が一番ダメだけど。
あの辺は国道1号沿いで交通量が多くそういう印象はない。

0869名無し名人2022/10/04(火) 16:40:09.00ID:UbZrsAm4
>>868
わかる
あんまり特徴のない田舎を褒める時に使う表現だから微妙な空気になる

0870名無し名人2022/10/04(火) 16:44:52.26ID:gWq3n9vD
自分の周りにいるごく一部の棋士が言っていることを皆の意見と勘違いし
「よし俺がガツンと言ってやるよ」となってしまったのか
あの事件から何も学んでいないな

0871名無し名人2022/10/04(火) 17:35:25.64ID:RsdZkfaF
そもそも名古屋対局場の話を振ったのは杉本で、渡辺は「自分は順位戦指さないから」と前置きしつつ周囲の棋士の感想を話しただけだよ
その場のメンバーでは自分しか使ったことない名古屋対局場の話を「どうですか」と振る方もどうかと

0872名無し名人2022/10/04(火) 19:36:52.18ID:zMaA7Zpl
>>871
You Tubeで誰でも見られるんだから
嘘つくのやめてもらっていいですか
(関係者からサインがあったのかも知れないが)「あっそうだ、名古屋対局場の話するの忘れてた」と話を振ったのは渡辺

0873名無し名人2022/10/05(水) 00:56:25.05ID:P6FcgEHw
>>868
乙川だっけ?
岡崎城周辺が公園だから間違いでもない

0874名無し名人2022/10/05(水) 00:57:02.50ID:B1bsdopl
ナベと勇気がランニング出来るくらいだからな

0875名無し名人2022/10/05(水) 03:37:42.62ID:9lGJrGEl
>>816
ナゴドの消化試合か
ちょっと対局場からは遠いんだよなぁ

0876名無し名人2022/10/05(水) 03:40:13.77ID:9lGJrGEl
トヨタの社食を提供すればいいのに
あそこのはうまいぞ

0877名無し名人2022/10/05(水) 05:03:10.95ID:9sbxsdkV
将棋めしは一番スポンサー取りやすそうなのにな

連盟はなんでその枠を営業しないんだよ

0878名無し名人2022/10/05(水) 05:06:46.97ID:9sbxsdkV
鳩やぐらとか代金もらいながら、全国に宣伝されててめっちゃ美味しいポジションだよな

あんな枠は全国チェーンの外食産業に売ればいいのに

0879名無し名人2022/10/05(水) 07:51:58.33ID:MqokiWf+
>>878
そこでFUJIYAですよ

0880名無し名人2022/10/05(水) 08:03:27.12ID:p1OJgiA6
せっかくの素晴らしい席上対局が色褪せてしまった
アーカイブ逆なら良かったのに
解説のかけあいの方が楽しかった

0881名無し名人2022/10/05(水) 09:51:15.45ID:UOPaFj4D
また開催してほしい

0882名無し名人2022/10/05(水) 09:54:59.34ID:RmmRly79
>>877
Abemaで放送されるほとんどが藤井聡太戦だから、そんなに宣伝効果はないのだよ、きみらが思ってるほどは

0883名無し名人2022/10/05(水) 10:25:21.27ID:9sbxsdkV
>>882
Abemaだけじゃなく、携帯中継でも、地上波でも紹介されるんだが

0884名無し名人2022/10/05(水) 10:26:14.67ID:9sbxsdkV
地上波でもネットニュースでも紹介されて宣伝効果ないなら、世の中に宣伝効果あるものって何だよw

0885名無し名人2022/10/05(水) 10:37:24.30ID:RmmRly79
将棋ファンだけが見るだけの放送や将譜中継やブログに個人経営の小さな食堂がCN出せると思うのが

0886名無し名人2022/10/05(水) 10:38:42.92ID:RmmRly79
>>885
CN ×
CM ○

0887名無し名人2022/10/05(水) 11:07:16.70ID:9sbxsdkV
>>885
最初から全国チェーンの企業に売り込めって書いてんだろwwww

0888名無し名人2022/10/05(水) 11:08:20.67ID:9sbxsdkV
本当に将棋ファンだけが見るんなら、地上波で将棋めしなんて報道しないわな

0889名無し名人2022/10/05(水) 11:08:59.65ID:9sbxsdkV
なにひとつ日本語読めない馬鹿には宣伝効果なくても良いだろうけど

0890名無し名人2022/10/05(水) 11:09:37.71ID:B1bsdopl
地上波では将棋の話してもまあ視聴者はついてこれんから
飯の話中心になるってのもあるだろうね

0891名無し名人2022/10/05(水) 11:37:55.59ID:QBCEZ8VF
杉本ひでーな。自分だけ2回目から家から持参。他の棋士のことは知らんぷりで弁当の改善に
動こうともしない。他人に無関心なのに本当に名古屋に将棋会館作ろうと思ってるのかこいつ

0892名無し名人2022/10/05(水) 11:42:26.70ID:HAWAu/4d
名前が知られただけで宣伝効果とか
全国から鳩やぐらに客がくるのかよ

宣伝は集客のためにするもので、集客に結び付かないなら
責任効果があるとは言わない

昭和老人はそのへん適当でも通用した緩い世代なんだろうけと

0893名無し名人2022/10/05(水) 12:07:38.22ID:9sbxsdkV
>>892
効果高いのは全国チェーンだから、最初から言ってんだろうがw
お前って、ほんとにどうしようもねーなw

0894名無し名人2022/10/05(水) 12:10:46.60ID:P6FcgEHw
ぴよりんには今も行列ができてる

0895名無し名人2022/10/05(水) 12:24:02.74ID:RmmRly79
>>893
全国チェーンの店から棋士が注文してるか?ごく一部がたまにCoCo壱くらいだぞ

0896名無し名人2022/10/05(水) 12:32:06.82ID:9sbxsdkV
>>895
いや、そんなんルール次第だから
旅館いったら旅館のメニューから頼むし、

コンビニがスポンサーやったときは、昼飯はコンビニ弁当だった

0897名無し名人2022/10/05(水) 12:37:13.38ID:aKafv/La
>>894
まあぴよりんは藤井関係なくても人気あったっしょ

0898名無し名人2022/10/05(水) 12:51:27.23ID:89Hka94m
>>897
ぴよりんのポテンシャルが人気に繋がってるのは間違いないが
きっかけが藤井なのもまた事実ではある

そもそも藤井が食べてたのは今大人気のぴよりんの方ではない、見た目こそ同じだが別物なんだけどね

0899名無し名人2022/10/05(水) 13:31:51.91ID:itJj/lwT
バズる所までいかないと特に宣伝効果はないんじゃないかな
グーグルトレンドではぴよりんが過去いちバズったのが王位戦の日

0900名無し名人2022/10/05(水) 13:58:08.28ID:WUxCbfWx
逆にびよりんやコロシバ以外に藤井効果で今もはやってるのってあるのか?

0901名無し名人2022/10/05(水) 13:58:41.82ID:WUxCbfWx
ぴよりんな、ころしば以外だと何だろ

0902名無し名人2022/10/05(水) 14:31:26.83ID:mtdooY2/
>>901
https://okashi-to-watashi.jp/post/1028

この中のくま最中とじゃんがらは未だに売れているそうな

0903名無し名人2022/10/05(水) 14:41:08.04ID:B1bsdopl
逆に藤井の対戦相手が食べてバズったものってないのかよ
むしろ藤井の相手がうまそうな物食ってるなって思うことも俺はちょくちょくあるけどw

0904名無し名人2022/10/05(水) 15:01:31.85ID:AF4TI7Q5
>>892
お前橋本か?w

0905名無し名人2022/10/05(水) 20:56:30.40ID:N/ir2cJ+
>>903
藤井くんが出てない今年の棋王戦のどこだったかの勝負飯が、問い合わせが多いので一般にも発売されるとか有ったような

0906名無し名人2022/10/05(水) 23:22:04.63ID:Kpgd+fcW
ナベがかなり気にしてたなぴよりん

0907名無し名人2022/10/14(金) 15:07:14.93ID:i1Z/8bHf
自分は地元だから別にいいんだけど
なんで岡崎ごときにあんな面子が複数来るわけ?

0908名無し名人2022/10/14(金) 15:49:09.88ID:TG5mr9tF
>>907
藤井によって東海地区に影響力が出てきた

0909名無し名人2022/10/14(金) 16:45:55.56ID:+QuLUiO3
>>907
石田先生のお力です

0910名無し名人2022/10/15(土) 01:58:09.33ID:AuK5uD4u
トークショーは見れたけど、対局のあたりは見れないのね涙

0911名無し名人2022/10/15(土) 11:14:44.60ID:Tz3qJHEL
対局はあんまり面白くなかったな
鎌田が何も喋れなくて急遽高見と交代したところは緊張感があった

0912名無し名人2022/11/13(日) 22:38:46.94ID:GGJG/Ggl
名人経験者の中で唯一名人以外のタイトルを獲得したことの無い棋士が佐藤天彦

名人経験者のA級在籍数最小記録は豊島の6期、次に天彦の8期。今期1勝4敗の天彦が最小記録保持者になる可能性大

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。