E★エブリスタ30

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!2019/06/30(日) 01:11:25.90ID:s1TQvkxG
このスレはエブリスタ・モバゲーのクリエイター小説について語るスレであり、「sage推奨」です。
「sage」とはメール欄に「sage」と記入して書き込むことであり、そうすることでこのスレは上がらなくなります。
特定コミュニティの話題を取り扱うため「sage」を推奨しています。
書き込みの際は、メール欄に「sage」と入力して下さい。

前スレ


E★エブリスタ28
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1558410188/
E★エブリスタ29
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1560692879/

叩き禁止スレ
【叩き】新・E★エブリスタ Part 5【禁止】 →落ちている為利用する場合は新規にスレッドを作成が必要
http://itest.5ch.net.../bookall/1531146835/

0952この名無しがすごい!2019/07/09(火) 23:21:50.62ID:zvFU03mO
>>949
アカウント停止されてないから罪はないというその精神構造が問題。

0953この名無しがすごい!2019/07/09(火) 23:28:16.82ID:NyITGMlo
今日だけですんごい伸びてるな
新しくスレッド立てた方がいい?

0954この名無しがすごい!2019/07/09(火) 23:29:18.61ID:NyITGMlo
立てるならワッチョイつけた方がいい?

0955この名無しがすごい!2019/07/09(火) 23:29:18.61ID:NyITGMlo
立てるならワッチョイつけた方がいい?

0956この名無しがすごい!2019/07/09(火) 23:32:21.85ID:tgCUmltY
>>953
ありがとう
ワッチョイはおまかせする
自分はどっちでもいい

0957この名無しがすごい!2019/07/09(火) 23:38:16.09ID:/mrpBpVl
>>949
弁護士ちらつかせたら脅迫罪って言ったら途端に弁護士弁護士言わなくなったな
でも「ある機関」とか伏せても意味ないぞ
脅迫罪は脅迫罪だ

0958この名無しがすごい!2019/07/09(火) 23:39:14.06ID:tgCUmltY
>>951そもそもその初代が誰かわからん

0959この名無しがすごい!2019/07/09(火) 23:48:15.05ID:FWyA7p57
>>949
なんだよある機関て
告発するならエブじゃなくて警察か検察にだろ
運営は捜査機関じゃない

0960この名無しがすごい!2019/07/10(水) 00:07:34.18ID:jROGJLUn
次スレ
ワッチョイ付きで立てた

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1562684812/

0961この名無しがすごい!2019/07/10(水) 00:07:34.36ID:jROGJLUn
次スレ
ワッチョイ付きで立てた

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1562684812/

0962この名無しがすごい!2019/07/10(水) 00:10:49.71ID:YdXQBG6s
ありがとな。

0963この名無しがすごい!2019/07/10(水) 00:17:48.86ID:wccEngdR
>>961
うわぁ!サンクス!

それにしても、「本人じゃないからわかりません」たら「ここの内容は全部嘘」たらブレブレだったね
しまいには「告発します!」て、いやいや、本人ならわかるけどリア友が勝手に告発しちゃいかんやろと
百歩譲ってわざとじゃないにしても、無断転載だとわかったらそれ相応の対応しなきゃいけないと思うんだけどね
高校生だからわかりません、できません、じゃだめだよ
もし逆に告発()されたらどうするんだろね
ネットって怖いんだよ

0964この名無しがすごい!2019/07/10(水) 00:20:39.52ID:KAZnAwYn
今北産業
なぜ昨日はスレが伸びたの?

0965この名無しがすごい!2019/07/10(水) 00:24:03.84ID:wccEngdR
>>964
あるクリエが
リア友(というていで)
降臨した

0966この名無しがすごい!2019/07/10(水) 00:25:50.92ID:KAZnAwYn
流し読みしたけど裁判沙汰になってるの?かな?
ネット掲示板の書き込みは、例え誹謗中傷が虚偽であっても、ペンネームが対象の場合は訴えても勝ち目がないのが通例だよ

これがリアルの氏名で書き込んでたらアウトだけど

0967この名無しがすごい!2019/07/10(水) 00:26:19.26ID:KAZnAwYn
>>965
あり
がとう
!!

0968この名無しがすごい!2019/07/10(水) 00:38:27.65ID:myfwheVf
これでリア友二人目か

0969この名無しがすごい!2019/07/10(水) 00:43:47.14ID:KHfKHMGc
>>897>>939都合が悪くなれば皆多忙になるの法則w

0970この名無しがすごい!2019/07/10(水) 06:35:02.02ID:0kwMdDsL
この流れデジャビュと思ったら
某四天王が降臨したときも
ここに書き込んでる奴絶対に許さん!突き止めて訴えるから覚えてろよ!って喚いてたわ

訴訟起こしたのかなぁー?

0971この名無しがすごい!2019/07/10(水) 07:11:09.32ID:YBtcMSZp
○蜜さん、沈黙してるね。賢い、ってか大人だわ。
いい人っぽかったし思うところあるのかなー
相互は賛否あるけど、活動の仕方はクリエイターの自由だとも思う。(無断転載、盗用は絶対ダメだけど。)
その結果としてこう言う場で名前上がるのもまた仕方ないけどね。

0972この名無しがすごい!2019/07/10(水) 07:16:57.49ID:YBtcMSZp
>>960
ありがとうございます。

0973この名無しがすごい!2019/07/10(水) 08:11:46.93ID:CeXEDdya
>>966
ペンネームでもリアル特定出来ると開示請求は通るみたい
だから今回の人はどうかわからないけど他の誹謗中傷されたクリエで
顔出ししてる人が動いてるならどうなるかわからん

0974この名無しがすごい!2019/07/10(水) 08:32:17.00ID:l6aVTIxR
>>973
そこらへんがよくわかんないんだよねー
リアル特定って例えば本名が書き込まれてたり住所とか通ってる高校名とかそういうの?
だとしたら今回の人はないはずだけど
顔出しってTwitterで勝手に顔出ししてる場合でもリアル特定になるわけ?
それとも顔に対してブスとか書くとそれがOUTってこと?
いまいちわかんない

0975この名無しがすごい!2019/07/10(水) 08:32:54.28ID:Bf719OFK
無断転載は事実だから大事にしたら逆にヤバイのあの子でしょ

0976この名無しがすごい!2019/07/10(水) 09:08:06.93ID:Q7xpmFiY
自ら顔出ししたり我が子の名前やら住んでるとこまで晒した人なら兎も角
誰も特定とかに走ってない。特定されたのは転載元だけ。
自業自得の人に限って声がデカいのは何故だろう。

0977この名無しがすごい!2019/07/10(水) 09:39:38.19ID:O8W6MCIS
やれやれ
昨夜は未成年が大暴れだね
住人の皆さんおつかれさま
ざっと読んだけど誹謗中傷にあたる発言はなかったと思う

0978この名無しがすごい!2019/07/10(水) 09:55:06.70ID:CeXEDdya
>>974
個人が特定出来る場合だったと思う
要は顔出ししてる時点で特定状態なわけでその相手に誹謗中傷すると
その人個人を誹謗中傷している状態みたいな
だから顔出ししてる相手だとペンネームでも通るってことだったような
それと同じでたとえペンネームでも本を出していたりそれがその人の名前だと認識されてると
ネットで顔出ししてなくても同様だったかと
ペンネームで開示請求通ったってのを見た時に軽く調べた程度の情報だから
詳しくは自分で調べてくれ

>>975
動かなければいけないのは絵の作者だからどうだろう
たいていの作者は削除要求で済ませるからなあ

0979この名無しがすごい!2019/07/10(水) 10:05:09.25ID:Q7xpmFiY
むしろ住人が罵倒されてたけど、相手が未成年だったら
大人が我慢してやらなきゃいけないのかなぁ。
諭してくれる人、気づかせてくれる人もいるだろうに。
理不尽だー。

0980この名無しがすごい!2019/07/10(水) 10:29:10.73ID:XsnFw51J
エブリスタで活動している程度のクリエはペンネームじゃ開示請求通らないよ
通るならなろうやカクヨムスレがどうなることかw

今回のケースはイラスト無断転用してるとしたら、その方が問題だし。相互やら18Rやらは規約違反じゃないからしらん

0981この名無しがすごい!2019/07/10(水) 10:40:43.80ID:H4sCnuLs
あの子、表紙依頼とかも受けてるよね?
前レスにあったけど、本当に他人の絵をトレースして自作発言してるんなら怖い

0982この名無しがすごい!2019/07/10(水) 11:01:39.60ID:Q7xpmFiY
>>981
人気絵師さんだってお友達が言っておられたので受けてるんでしょう。
○蜜さんの専属絵師とも発信してるのか、、、
相互って怖い。なんかはまったら抜け出せない泥沼みたい。

0983この名無しがすごい!2019/07/10(水) 12:26:21.46ID:ht8jCM4A
相互でもしないと読まれないから仕方ないよ

0984この名無しがすごい!2019/07/10(水) 12:58:08.36ID:y2nAzxBN
相互は相互でも読み合うってんならいいんだよ
でも読みもしないで星だけ投げるのはどうかなと思う

0985この名無しがすごい!2019/07/10(水) 13:23:45.94ID:izbMTFXu
通りすがりです

想い合う〜高校生 p○○iさん pixiv
あなたをレンタル ふぉ○さん pixiv
ココにおいで 雨○さん pixiv
最果ての カ○○ンさん pixiv色調補正有り
ヤキモチ Ta○○kiさん Twitter
夏と海と あ○○らさん Twitter

失礼しました

0986この名無しがすごい!2019/07/10(水) 13:32:48.08ID:CeXEDdya
他のスレがセーフだからここもセーフってのがどういう理屈なんだかわからん
あとなろうとカクヨムでも本出してる作者が誹謗中傷繰り返すなら
出るとこ出るってなって誰も触らなくなった作者はいるぞ

0987この名無しがすごい!2019/07/10(水) 13:35:08.67ID:/t6mvL4y
>>984
読まずに押せる(しかも押しやすい)仕様だもの
エブ側は相互大歓迎なんだろうよ

0988この名無しがすごい!2019/07/10(水) 13:37:10.35ID:/t6mvL4y
>>986
本出してる人なら売り上げに響くし
出版社通して変な手紙とかも届くだろうから実害がある
ネット投稿のみの一般ユーザーがハンネを5ちゃんに書かれてあれこれ言われるのとはわけが違う

0989この名無しがすごい!2019/07/10(水) 13:39:48.53ID:CeXEDdya
>>988
前提条件忘れてない?

0990この名無しがすごい!2019/07/10(水) 13:44:16.21ID:o3LjLLox
>>986
そのペンネームが社会的に広く知れ渡っているなら可能だろうね。美雨って人俺は知らないけど、請求するのは自由だからやってみたらいいと思うよ

このスレのどれが名誉毀損なのか分からんけどw

0991この名無しがすごい!2019/07/10(水) 13:51:38.56ID:/t6mvL4y
>>989
残念だけどどんな条件があろうと法的には何の措置も取れないよ
少なくともエブのスレでは名誉棄損になるようなこと誰も発言してない
>>990の言う通りやってみたらいいと思うよ

0992この名無しがすごい!2019/07/10(水) 13:58:08.28ID:CeXEDdya
>>991
美雨って人のことじゃないことも忘れてるじゃん

0993この名無しがすごい!2019/07/10(水) 14:01:10.90ID:dVHOlXTU
相互や無断転載する人って承認欲求抑えきれない幼稚な人なんだね。
このスレまで来て大暴れしたけど、反省にはつながってないみたい。
少し大人になれればと相互や無断転載の件も理解できると思うんだけどね。

0994この名無しがすごい!2019/07/10(水) 14:26:59.22ID:G2A/W+Nw
自分のしてる事に自覚あってすぐに引き下がった
鶉さんやその次の人の方が好感持てるから不思議だ。
大人と子供の違いか性格の違いか。

0995この名無しがすごい!2019/07/10(水) 14:34:27.38ID:/t6mvL4y
>>992
もともと美雨限定で話してないよ
どのユーザーに対する書き込みも名誉棄損にはならない
ストーカー対策法とやらも対象外

0996この名無しがすごい!2019/07/10(水) 14:38:27.46ID:/t6mvL4y
あー住所とか晒した人がいたんならごめん
そんな人いたらさすがにヤバい
あとサツガイ予告とかはハンネだろうがヤバいわ
そんなこと書いた人いた?

0997この名無しがすごい!2019/07/10(水) 14:46:30.27ID:8oQ5ER6Z
鶉さんの時、ちょっと粘着質な書き込みあって、恐らく住所地である都道府県とか書いててあれは怖いと思った。
でもご本人が垂れ流してる情報だったからどっちもどっちって言うか。

0998この名無しがすごい!2019/07/10(水) 15:07:55.80ID:G+VwhNJl
禁止と明記されてないから何をやってもいいとかそういう考え方する人が叩かれてる傾向。

0999この名無しがすごい!2019/07/10(水) 15:15:34.00ID:Q7xpmFiY

1000この名無しがすごい!2019/07/10(水) 15:17:37.15ID:XoFJJfxX

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 14時間 6分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。