小説家になろうの女性向け作品を語るスレ132

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!2019/11/12(火) 13:06:54.72ID:Qi5JEO2X
小説投稿サイト『小説家になろう』の女性向け作品や女主人公作品等について読者が語るスレです

・作者視点での書き込みはご遠慮ください
・GL、特殊性的嗜好、グロなど、読む人を選びそうな話は注意書きを(GL注意、など)
・盗作や規約違反は個人で通報するか盗作スレへ(※報告用テンプレ順守)
・見たくない感想は個人でNG対応
・タイトル(※略さないこと)又はレス安価を必ず入れてください
・感想への反論禁止
・荒らしはスルー、コテはNG、荒らしを相手にするのも荒らし
・TS、BL、書籍化作品など、専用スレのあるものは該当スレ(>>2あたり)でお願いします
・ムーンの話はしたらばへ(URLは大人なら自分で探しましょう)

・sage進行推奨
・なろう以外の小説についてはスレチ
 特に個人サイトは5ちゃんで晒す迷惑行為に他なりません

次スレは>>960
流れが早い場合は臨機応変に
建てられなかった場合は安価で指定しましょう

■前スレ
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ131
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1568950910/

0952この名無しがすごい!2019/12/19(木) 10:17:13.46ID:JSw2Bplj
>>950
そもそも完結能力なさそうな作者だからエタりそう

0953この名無しがすごい!2019/12/19(木) 12:44:57.98ID:vW2JM/H7
>>950
短編の数日あとに、別作者でほぼ同じ内容の連載が始まったから「アリなんかwww」ってなったわ
それにムカついて対抗して連載にしたんだろうなって思ったけど

0954この名無しがすごい!2019/12/19(木) 13:07:59.68ID:JSw2Bplj
>>953
例えその目が再び私を映しても
ってやつ?
どっちの作者も完結作なくて草

0955この名無しがすごい!2019/12/19(木) 14:24:12.71ID:b4Yfmz8T
謙虚、現実をモットーに生きております!

今更どこかのスレで知って読んでるんだけど、面白いなぁ…作者の博識さが嫌味じゃない
悪役令嬢がようやくがっつりヒロインちゃんと絡んだけどヒロインちゃんめっちゃいい子だし

じわじわ半分ぐらい読んで感想読んだら作者の安否が気遣われていて未完であることを知った。嗚呼。

0956この名無しがすごい!2019/12/19(木) 15:38:54.58ID:XPEgcqeY
>>955
謙虚、堅実ね
なろう出版ブームの前からの作品で人気だったね
出版の波が来た時謙虚も出版コース期待してたわ
誰とくっつくかだけでも知りたい…

0957この名無しがすごい!2019/12/19(木) 15:51:55.44ID:0rFex1uF
私、聖女。いま、監禁されているの

私は言祝の神子らしい※ただし監禁中、のゆるパクでした

0958この名無しがすごい!2019/12/19(木) 17:08:58.76ID:32qtFQ48
>>956主人公の恋愛についてはこれからって時に更新無くなったから焦れるよねえw

物語中に転生ものって肝心のストーリー開始年齢までが長いとイライラするのにこれは面白くて何回も読み直した
この作者は謙虚堅実終わらせてから本格的にデビューして欲しかったなあ

0959この名無しがすごい!2019/12/19(木) 17:14:47.37ID:gdqPyZcy
元の世界に戻るなんて聞いてない!

ヒロインがヒーローに対して家族と強制的に引き離された事を一切憤りもしなければ
残された彼等の事を案じる素振りも一切見せなかった事
ヒーローはヒロインとすれ違っている間中も執着して他には目もくれない感じでいて
その後一旦失ったヒロインを大勢の巻き込まれ被害者を出してまで異世界再転移させて
取り戻す程激しく想っていたという割りには下半身事情は全くの別物だった事に
結構モヤモヤした

0960この名無しがすごい!2019/12/19(木) 17:25:07.41ID:QGQyEqkP
真面目で清廉な王子の毒

王太子クッソ屑いな!
普通は冷めるわこんなド屑

0961この名無しがすごい!2019/12/19(木) 17:28:49.16ID:QGQyEqkP
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ133
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1576743933/

0962この名無しがすごい!2019/12/19(木) 18:03:32.35ID:GNzYUSu+
>>960
普通は断るよね
自由がないというけれど、行動が制限されて恋愛もできないのは普通は王妃の方だよね
国王の方がわりと好き勝手出来るイメージ

0963この名無しがすごい!2019/12/19(木) 18:10:34.79ID:L2x5vlOG
ごめん>>944のテンプレで立てるんだったんだね
>>961は落として新スレお願いします

0964この名無しがすごい!2019/12/19(木) 18:22:29.69ID:BV6vtXRK
テンプレだけ貼り直してそのまま利用した方がよくない?
立てるスレ無駄に増やすのは迷惑行為だよ

0965この名無しがすごい!2019/12/19(木) 18:23:36.29ID:icKilLYC
>>964
ごめんなさい
テンプレ貼り付けて来ました

0966この名無しがすごい!2019/12/19(木) 19:09:11.39ID:Np8krA5Y
>>923
そういうのって大抵は侵略者って言われると思うんだけどナー
それもウルトラマンがマジギレするような極悪な部類

0967この名無しがすごい!2019/12/19(木) 22:08:05.92ID:y+oDPPcq
>>966
魔法など能力がなくなる為青い血貴族が交わらないよくあるお話

0968この名無しがすごい!2019/12/20(金) 02:30:44.90ID:GOtUxFTJ
>>967
両方土着生物なら貴族がカブトガニだろうと能力のために婚姻制限しようとよくある話だけど
他の星からやってきた宇宙人が現地生命体を獣扱いして人体改造して
奉仕種族の猿として飼いながら貴族として君臨してるからエイリアンだの侵略者だの言われてるのよ

0969この名無しがすごい!2019/12/20(金) 03:18:04.40ID:4qAXV4zB
>>965
スレ立て乙
そしてすまん言い出しっぺの75なもんだから960は踏めなかった

0970この名無しがすごい!2019/12/20(金) 09:43:13.10ID:6K6JXLWw
>>903
最新話、登場人物の苗字(家名)がぐっちゃぐちゃ

0971この名無しがすごい!2019/12/20(金) 09:55:27.90ID:oCrLJKmO
>>969
内近代社会でない異世界。義務教育なく抗生薬も手術もワクチンもなければ、簡単に人は死ぬ発展途上国以下。いきなりアラブの春をやれば
秩序崩壊で逆効果。最近出てきた貴族側から見た異世界肯定のおはなし。あの世界では貢献しているので黄門様は作品読んだけどその通り容

0972この名無しがすごい!2019/12/20(金) 10:03:27.65ID:oCrLJKmO
>>969
968の間違いごめんなさい
>>968
近代社会でない異世界。義務教育なく抗生薬も手術もワクチンもなければ、簡単に人は死ぬ発展途上国以下。いきなりアラブの春をやれば
秩序崩壊で逆効果。最近出てきた貴族側から見た異世界肯定のおはなし。あの世界では貢献しているので黄門様は作品読んだけどその通り

0973この名無しがすごい!2019/12/20(金) 14:44:04.66ID:/E6+OMNt
王女が愛した公爵

公爵が男爵令嬢を口説いていたのには、陰謀を暴くためとか、正当な理由があると思ってた
でも単にいいトシして自分の気持ちがわからずにフラフラしてるだけだったw
王命で王女と婚約してるのにすごいな

0974この名無しがすごい!2019/12/20(金) 15:05:44.32ID:i7xVx2Jv
>>973
感想欄で、作者がヒーローをクズ呼ばわりしながら今後に期待して下さいと連呼しているあたり、
クズヒーローを溺愛するタイプの作者なんでしょね

10中10で胸糞になるだろうから投げた
あと作者の顔文字がマジでイライラしたし

0975この名無しがすごい!2019/12/20(金) 16:49:25.88ID:EqfqLJBZ
>>974
数話前の前書きで今は屑ですが最終的にはかっこよくなりますから!みたいに言っててえらいハードル上げるなって思ったw
これ王女とくっついても王女と婚約する前から男爵令嬢をキープしてた屑だよね

0976この名無しがすごい!2019/12/20(金) 17:10:24.56ID:+OlSDyYj
>>975
男爵令嬢が実はクソでヒーローは騙されてただけなんです
悪いのは男爵令嬢で、ヒーローは根はいい人で本当はこんなにかっこいいんです

で、全部いい感じにヒーローageに持って行こう的な展開しか予想できない
ヒーロー、ただのバカにしかみえないのに、
ここから自力挽回なんて無理じゃないかと思った
あと、「本当はいい人」「これから良くなる」とか
現状、どこにも褒めるところがない対象を褒めるために苦し紛れに絞り出す言葉だよね

0977この名無しがすごい!2019/12/20(金) 18:58:33.80ID:+g9mKm5n
>>976
実は男爵令嬢は計算高い人で騙されてたんですよ
ヒーローにも同情する余地あるんですよな感じになりそうだよねw

今後どれだけヒーローが「実はいい人」とか「不器用な人」としてageられても
王族専属の騎士団に所属してるんだから自分を律しなければいけないって自覚はあったのに
王命で王女の正式な婚約者になった後でも人目のつく場所で男爵令嬢とイチャコラする仲になったのは
程度や種類はどうあれ男爵令嬢にも惹かれていたのは間違いなく
自分の意志で二股しただけの言い訳不可能なやらかしで
自分に甘い頭の弱い男にしか見えずヒーローを好意的に見るの難しいわ

0978この名無しがすごい!2019/12/20(金) 19:50:27.47ID:VvPz2Ti5
私のお母様は追放された元悪役令嬢でした

設定が面白そうだから読んでみたけど、キャラが好きになれなかった
文章が下手なわけでもないのに描写に情緒がなさすぎて登場人物全員人の心がないように見える

0979この名無しがすごい!2019/12/20(金) 19:55:58.20ID:cuexKar1
王女が愛した公爵

つか騎士学校出て即騎士団長就任とかわけわけんねーわ
でも王女のほうもまともな教育としつけ受けてるとは思えないヤバさだから
こいつらこれでお似合いっちゃお似合いだと思う、感想欄でもさんざん言われてるけど
この国大丈夫か、まあ作者さんが若くて恋愛だけ書いときたいんだろうかね

しかしこれとか普通にクズヒーローやヒロインがクズだとまっとうに感想欄で
指摘されてるのに比べて、禁じられた恋とかが絶賛感想が異様に多いの
何なんだろうな 恋愛脳的に恋人だけ大事にしてればそれでいいのか

0980この名無しがすごい!2019/12/20(金) 20:29:41.78ID:Xh4FgKrm
>>978
なんか凄い淡々としてるよねこの人の書くのって

0981この名無しがすごい!2019/12/20(金) 21:27:02.16ID:ALb5iurb
欲しいのはそれじゃない。

山もなく谷もなく明かされていく事実に何ひとつ意外性なく
ただ淡々と型通りに終わってしまった
作者の10話以内の連載はどちらも結構好きなんだけど(ヒーローは微妙)

0982この名無しがすごい!2019/12/21(土) 09:16:14.53ID:6UQroSlG
転生公爵令嬢はこっそり家出します

義妹が好きになれない
なのに義妹可愛い可愛いストーリーを延々と見せられてる感
題名を転生公爵令嬢は義妹を可愛がりたいに改名すりゃ避けられたのに

0983この名無しがすごい!2019/12/21(土) 10:10:23.75ID:AqC4rfZh
真面目で清廉な王子の毒

読まなきゃよかったと思う程に酷い

0984この名無しがすごい!2019/12/21(土) 11:12:16.40ID:FLS9UWWs
私のお母様は追放された元悪役令嬢でした

この人の書く話いつも恋愛薄めで面白くない
設定だけで淡々と進むから誰とくっついてもふーんって感じ
正直なんでランキングのるのかわからないんだけど

0985この名無しがすごい!2019/12/21(土) 11:51:08.57ID:UZfgbjns
当て馬王子と彼女と彼女の婚約者

設定しかないような短編だけどその設定が濃い
感想欄にもあったけど
いずれ来るはずの王子の結婚相手の外国王女がどう動くかを想像するとちょっと面白い

0986この名無しがすごい!2019/12/21(土) 12:58:19.46ID:95ID9sNW
私のお母様は追放された元悪役令嬢でした

王子が気持ち悪すぎ
この作者は、文章力以前の問題だな。もっと常識とか学んだ方がいい
王子が、人としてこういう振る舞いはないだろうって感じだし。立場ある身なのに振る舞いが下品
もう王子がタチの悪いストーカーになってる

0987この名無しがすごい!2019/12/21(土) 13:18:51.61ID:uOu46bjm
>>986
王子キモいよね
主人公が冤罪で追放された公爵令嬢の娘で呪いがかけられてると認識してるなら
身分を盾にオラついて脅迫する前にもっと自分は信頼して良い存在だと安心させるような振る舞いしなよ……
神獣に二回も救って貰っておきながら神獣に怪我させられたーと主人公威圧するのも当たり屋893みたいで恥知らず

聖女の神託ガーと突然語り始めたのが公爵令嬢追放の言い訳なんだろうけど
魅了対策してないのも公爵令嬢探してないのも合わさってTHE言い逃れ
ざまぁ対象ならともかくあらすじの王太子に振り回される日々ってこのクソ行動を親しみやすいコメディ行動とでも思ってそうできっも

カラスか神獣が人化してヒーローになればいいよこれ

0988この名無しがすごい!2019/12/21(土) 14:37:19.87ID:z92hx2qM
続けてタイトル出てる私のお母様は追放された〜がランキングにも見えなくてググったらミュートしてる作者だった
裏山で土砂崩れする麗子のあの人か

0989この名無しがすごい!2019/12/21(土) 14:43:51.64ID:sN+rqrpu

0990この名無しがすごい!2019/12/21(土) 16:30:45.50ID:b6x2TXEV
すれ違わない二人

なろうではすれ違いとか物語を動かす状況を作るために登場人物が変な行動を取ることがあるけど
不誠実ポイントという仕組みのおかげで二人がすれ違わなくても面白い話になってる
ヒーローもヒロインも簡単な嘘や罠に引っかかったりしない、しっかり頭で物を考えてるのが自分にはポイントwが高かった

0991この名無しがすごい!2019/12/21(土) 18:36:03.26ID:OC6tCMlY
異世界オフィスラブ〜息子の父親が上司としてやってきました〜

なろうでシークレットベビーは珍しいと思って読んだが
子持ちなのに昭和の少女漫画みたいなヒロインとバブリーなヒーローが正直微妙
それでも展開は面白かったのに最終的にヒロインは役に立たず子供をデウスエクスマキナにして納めるとかガッカリ
あと設定に某有名ソシャゲシリーズに出てくるものと同じ名前のものが出てくるってどうなの
一つは広く知られた伝説由来だからともかく、もう一つは固有名詞に近いものなのに
そういうことしておいて最新話のあとがきで商業作家です♪と書いてて倫理観のなさに驚いた
他にも別の作品から流用した設定あったりするのかな
読んだのすごく後悔してる

0992この名無しがすごい!2019/12/21(土) 19:04:15.54ID:asGnoy9c
真面目で清廉な王子の毒
王子に真面目で清廉要素が皆無だし、感染症対策する世界観で未消毒の人間の生血飲ませるのはセーフなの?
色々酷くて草

0993この名無しがすごい!2019/12/21(土) 19:33:20.16ID:bAAvM6GW
>>992
ち、直前に保護魔法かけてるから、それが血液にも効いてるんだよ、きっと

クズ王子が浮気相手と結ばれれば、全方向丸く収まるのに

0994この名無しがすごい!2019/12/21(土) 20:30:19.76ID:z92hx2qM
>>991
敵に捕まって自害しようとしたところで、ヒーローには思い馳せるのに
子供を全く思い浮かべないところでコイツ無理ってなった
母親からも作者からも扱い軽いのは便利な万能道具だったからなのね
納得そして胸糞

0995この名無しがすごい!2019/12/21(土) 21:39:30.95ID:ZdC7YyPM
すれ違わない二人

コメディとかで出すなら分からなくもないけどヒロインもヒーローも
相手を蹴落とすことしか考えてなくて好感が持てない上に最後まで恋愛らしき恋愛はしてない
悪役の子に襲われたのも元を正せばクソみたいな足の引っ張り合いの道具にしたせいなので
正直自業自得にしか思えなかった
この作者さんの作品はテンプレ崩そうとした結果恋愛がおざなりになったり
元の意味のやおい小説になったりしてる印象で自分には合わないなあ

0996この名無しがすごい!2019/12/21(土) 22:04:58.10ID:6aW5FOx1
>>995
アイデアは面白いのに描写薄いなーって思ったわ
上手い作者さんなら可愛いケンカップルとして
書くこともできたんじゃないかな?
最後のシーンも恋愛の始まりとして
もっと盛り上げて書けたんじゃないかな?って

0997この名無しがすごい!2019/12/21(土) 22:12:38.18ID:YaRCdjFx
>>995
誰かがageれば誰かがsageるのはこのスレのお約束だよね

0998この名無しがすごい!2019/12/21(土) 22:22:16.79ID:9x37gj9Y
>>997
ハードル上がった状態で読んでるんだからしょうがないね

0999この名無しがすごい!2019/12/22(日) 00:43:15.28ID:AmL7ait6
>>994
あの作品せっかく子供いる設定なのに可愛がることしかしてなかったな

1000この名無しがすごい!2019/12/22(日) 06:56:07.69ID:xjgu0MAt
>>997
妬み深い人が張りついてるから仕方ない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39日 17時間 49分 13秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。