【リビルドワールド】非公開/ナフセ 試行85回目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 13da-ldyu)2022/04/22(金) 18:14:44.99ID:nOV3I+f90
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレ立てする時は>>1の一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を追加して下さい。

小説家になろう/カクヨム/電撃の新文芸で「リビルドワールド」を連載している作者「非公開/ナフセ」のスレです。

書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
次スレは>>950以降に立てられる人が宣言して立ててください。

◆前スレ
【リビルドワールド】非公開/ナフセ 試行83回目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1650038745/
【リビルドワールド】非公開/ナフセ 試行82回目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1649319183/
【リビルドワールド】非公開/ナフセ 試行84回目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1650191488/

◆書籍特設サイト
https://dengekibunko.jp/special/RebuildWorld/

◆作者Twitter
非公開(@hikoukai_nahuse)

◆リビルドワールドwiki
https://wikiwiki.jp/rebuildworld/

◆刊行情報
2019-05-17 リビルドワールドI <上> 誘う亡霊 ISBN: 978-4049123944
2019-07-17 リビルドワールドI <下> 無理無茶無謀 ISBN: 978-404912519
2019-11-16 リビルドワールドU <上> 旧領域接続者 ISBN: 978-4049127300
2020-01-17 リビルドワールドU <下> 死後報復依頼プログラム ISBN: 978-4049127317
2020-05-18 リビルドワールドV <上> 埋もれた遺跡 ISBN: 978-4049130690
2020-09-17 リビルドワールドV <下> 賞金首討伐の誘い ISBN: 978-4049130706
2021-03-17 リビルドワールドW 現世界と旧世界の闘争 ISBN: 978-4049134902
2021-08-17 リビルドワールドX 大規模抗争 ISBN: 978-4049137385
2022-03-17 リビルドワールドY <上> 統治系管理人格
2022-04-15 リビルドワールドY <下> 望みの果て ISBN: 978-4049139501

◆コミックス
2019-12-27 リビルドワールド (1) ISBN: 978-4049129335
2020-06-26 リビルドワールド (2) ISBN: 978-4049132434
2020-10-24 リビルドワールド (3) ISBN: 978-4049135169
2021-03-27 リビルドワールド (4) ISBN: 978-4049137705
2021-08-27 リビルドワールド (5) ISBN: 978-4049139235
2022-01/27 リビルドワールド (6) ISBN: 978-4049141948
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952この名無しがすごい! (スプッッ Sd1b-RBkx)2022/05/01(日) 16:03:44.59ID:KV5mFpEVd
押井守「俺に任せろ」

0953この名無しがすごい! (ワッチョイ a7e6-eox6)2022/05/01(日) 16:07:38.55ID:P8VCjNG80
>>948
その場合は車などの機械操作なら人格は大丈夫ってことになるから人形以外の操作を躊躇う理由がなくなる
アキラの周辺でドローン操作しまくるのが護衛面で有力になるが、それはやってないように見える

0954この名無しがすごい! (ワッチョイ e7bb-Fx9q)2022/05/01(日) 16:08:48.99ID:nh5nZPDR0
>>953
金はアキラに集中したほうが効率が良いから

0955この名無しがすごい! (ワッチョイ 87ca-6Jp9)2022/05/01(日) 16:09:28.55ID:YzJx376t0
次スレ

【リビルドワールド】非公開/ナフセ 試行86回目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1651388917/l50

0956この名無しがすごい! (ワッチョイ 0702-vnhZ)2022/05/01(日) 16:18:55.60ID:jCEnBsI80
>>955

この緑ので一杯やってくれ

0957この名無しがすごい! (ワッチョイ bf96-Nh0L)2022/05/01(日) 16:19:41.78ID:IcGLZtDT0
アニメ化するにしてもジャンプ作品くらい力入れなきゃ
その辺のなろう産アニメと変わらない評価になっちゃうよ

0958この名無しがすごい! (ワッチョイ a7e6-eox6)2022/05/01(日) 16:31:31.60ID:P8VCjNG80
>>954
それだとドローン護衛をやらない理由にはならんかなぁ
機体は拾ってもいいんだし、ハッキングできるし、金が余り出してからも購入すらしてないし

0959この名無しがすごい! (ワッチョイ e7bb-Fx9q)2022/05/01(日) 16:43:25.36ID:nh5nZPDR0
>>958
アルファの能力が露見しやすくなる(車の自動運転ですら結構怪しかったのに更にリスキー
アキラの戦闘がドローン支援を前提にしたものになる(アルファが支援できない場所の探索が最終目標だからNG
金はアキラの強化服に注ぎ込むのは最適解(アルファの支援を活かせるしアキラの訓練や成長に有用

リスク、目的、効率すべての面で下策なきがするわ

0960この名無しがすごい! (ワッチョイ dfad-mB09)2022/05/01(日) 16:48:57.08ID:gMW7mzmM0
>>955
この機会に手を増やしませんか?

0961この名無しがすごい! (スップ Sdff-uGys)2022/05/01(日) 16:52:52.77ID:9REY0ByQd
>>955
スレ立て乙です、お渡し下さい
つ =「」

0962この名無しがすごい! (ワッチョイ df51-RBkx)2022/05/01(日) 16:54:37.31ID:dTeTlJIc0
>>936
アキラに対してアルファは嘘はつけない
そこで何か起こった時に例えばシズカなりをアルファが殺した場合殺人犯の捜索のサポートをアキラが望めば?
ごまかし続けるリスク考えたらあまり賢いとは言えない

0963この名無しがすごい! (アウアウウー Saab-fPMV)2022/05/01(日) 17:10:16.02ID:Ij5fIE1Ha
>>949
アキラはユミナアイリカツヤを綺麗に殺すくらいだからもうハードボイルドゆで卵の剥き身状態なソフトさ(当社比)だよ
ザルモにバックアタックくらって殻が硬くなったけどシェリルとか決戦前ユミナとかで剥き身に戻った
殻がついてたらシズカ相手でも泣き顔なんて見せない

0964この名無しがすごい! (ワッチョイ a7e6-eox6)2022/05/01(日) 17:15:30.62ID:P8VCjNG80
>>959
>864だな
現段階で推測するには痕跡を隠す以外の理由が見当たらん
が、そうだとするとネリアがおかしい
今まで500回近くの試行をしてるのに今更アキラの命を庇うために存在を露見させたことになる

0965この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f10-6Jp9)2022/05/01(日) 17:22:31.40ID:7HFSze0M0
>>962の言う通りアキラに対して嘘が吐けない。
その上で全力サポートするって明言してるからな。
全力のうちに露見リスクも入ってるんでしょ。

まあ、究極的には存在が露見しても姿を変えて別の試行を始めればいいわけで。

0966この名無しがすごい! (ワッチョイ e7bb-Fx9q)2022/05/01(日) 17:23:54.76ID:nh5nZPDR0
>>964
そもそもアルファの存在は露見してるでしょ
アルファが誰と契約してるかバレると先手を打って殺されるのが問題だから隠してる
バレなくても死ぬなら意味がないから介入するんじゃね?
ヒャッハの時もやってたし

0967この名無しがすごい! (ワッチョイ a75f-+1D9)2022/05/01(日) 17:25:06.39ID:JxoHK3rv0
殺しあいしてて両方生き残りが想定外だったんじゃ?どっちか死ねば露見しないがしても問題無いと思ってたとか?

0968この名無しがすごい! (ワッチョイ a7e6-eox6)2022/05/01(日) 17:29:50.69ID:P8VCjNG80
あー
ヤナギサワ(仮)にアルファと契約した人間を攫われて契約を維持したまま契約主を監禁し、実質アルファがそこから動けなくなるのがアルファ的に困る、てなら理屈は通るか

0969この名無しがすごい! (ワッチョイ a705-SuRL)2022/05/01(日) 17:32:46.24ID:76VQ1VkW0
露見自体は問題ないだろ?
だって過去に契約者が生存しつつ契約破棄とかもしてるし
絶対に露見してはいけないのなら契約者を生かしておく理由がない

0970この名無しがすごい! (ワッチョイ e7bb-Fx9q)2022/05/01(日) 17:33:00.72ID:nh5nZPDR0
>>968
複数契約は可能だから新しい施行始めれば良いし
そういう状態への対処を入れた契約内容にしてないとは考えづらい

0971この名無しがすごい! (ワッチョイ df29-zQ4j)2022/05/01(日) 17:33:48.72ID:XPV8u/Cy0
クズスハラの誘う亡霊って存在自体は坂下の攻略時代から露見してたし
ヨノヅカの駅やセランタルビルみたいに普通にAIの姿出てるパターンもある
坂下やヤツバヤシみたいな裏事情知ってるやつ以外なら遺跡内でAIとして発見される程度はリスク少なそうだけど

0972この名無しがすごい! (ワッチョイ df29-zQ4j)2022/05/01(日) 17:35:08.85ID:XPV8u/Cy0
>>971
ヤツバヤシじゃなくてヤナギサワだった

0973この名無しがすごい! (ワッチョイ a75f-+1D9)2022/05/01(日) 17:41:38.81ID:JxoHK3rv0
ヤナギサワってアルファにばれても平気なのか?あいつらにばれるとまずいっぽい事言っててあいつら=アルファ達と思ってたんだが

0974この名無しがすごい! (テテンテンテン MM8f-xLZF)2022/05/01(日) 17:47:10.79ID:i4sqZIP7M
本当は消したいけど敵対者じゃないと規約的に無理だから秘密を守る脱落者はしょうがなく諦めてるだろうな
ヤナキザワは既に敵対と見做してるからバレたらやばいんだろう

0975この名無しがすごい! (ワッチョイ a705-vCjY)2022/05/01(日) 17:47:47.24ID:3+FYNI/f0
少なくともヤナギサワ本人がアルファ達に正体が露見することを恐れているのは間違いない
じゃないとツバキの脅しの意味がないし
でもアルファはセランタルビルの予約取消とかやっててヤナギサワの正体を勘付いてそうなんだよな

0976この名無しがすごい! (テテンテンテン MM8f-xLZF)2022/05/01(日) 17:48:06.24ID:i4sqZIP7M
アルファは工場長みたいに敵対者と扱えたらには容赦しない

0977この名無しがすごい! (ワッチョイ dfac-bdYt)2022/05/01(日) 17:51:41.78ID:vOl3VaGv0
契約切れてるから直接首締められたりはしないだろうけど、完全敵対で驚異度高めだろうから旧世界軍用端末けしかけられるとかされそう

0978この名無しがすごい! (ワッチョイ ff89-uJOp)2022/05/01(日) 17:58:18.86ID:V+FbVgbV0
バレたら処分されるんじゃね
裏切り者を生かしておく理由が何もないし
どういう風に処分するのか知らんが

0979この名無しがすごい! (ワッチョイ bfe9-kZgV)2022/05/01(日) 18:02:55.74ID:JhxGQsom0
過去に生存してる契約者もいる(脳だけ)

0980この名無しがすごい! (スプッッ Sd1b-RBkx)2022/05/01(日) 18:09:56.70ID:KV5mFpEVd
敵対理由は、AIに人権を付与するとか全人類脳チップ化とかそういうやつですかね

0981この名無しがすごい! (ワッチョイ 6775-glhM)2022/05/01(日) 18:16:55.83ID:hX5FK/4F0
今のアルファにヤナギサワ殺せるのかね?
ヤナギサワと敵対した時に脳味噌焼いて旧領域に接続したんだろうけど、
それが現在のヤナギサワだから旧領域に接続できないなら再度脳味噌焼く事もできない
今のアルファにできる事はモンスターをトレインしてヤナギサワにぶつけるとか、
アキラの強化服やバイク操縦してヤナギサワを狙撃する位か
ヤナギサワはセランタルビルの時にカツヤとニアミスしてるから、
エイリアスの契約状況によってはカツヤにヤナギサワ殺す事もできたかな

0982この名無しがすごい! (アウウィフ FFab-Ce5I)2022/05/01(日) 18:30:44.54ID:bLGy/fr3F
アルファが自動人形操作拒否ったときのツバキに対するコメントが

>あれは旧世界製の自動人形、それもかなり高性能な機体を使用して、その上で遠隔操作を基本的にした補助的な行動に制限した上で、機体の性能に人格が引きずられないように十分に注意を払っているの。前提条件が根本的に違うわ

なので、AIにとってかなりリスクのある行為な模様

0983この名無しがすごい! (ワッチョイ a7e6-KiW5)2022/05/01(日) 18:33:24.36ID:P8VCjNG80
現世界をぶっ壊す何かっぽいが、カツヤが離反しない程度と思われる
旧世界が建国しちゃうくらいのインパクトはあるか?

0984この名無しがすごい! (ワッチョイ a75f-+1D9)2022/05/01(日) 18:39:06.81ID:JxoHK3rv0
全貌知ったら誰でも離反するけど人の意見に流されやすいカツヤなら丸め込めるとか?

0985この名無しがすごい! (ワッチョイ a75f-+1D9)2022/05/01(日) 18:43:26.56ID:JxoHK3rv0
説明しないと権限の許可申請出来ないでも説明してばれると離反される可能性が高いからアルファ達四苦八苦してんじゃないかな?

0986この名無しがすごい! (アウアウウー Saab-fPMV)2022/05/01(日) 19:04:45.50ID:SgLbEn3Ea
アルファ達のいう裏切りリスクある善良な個体の善良の基準が旧世界側からしての善良なのでは
旧世界の何かをぶっ壊すならカツヤみたいな現世界側の人間にとっては良心の呵責はあまりないか旧世界そのものの危険性から結局破壊する

0987この名無しがすごい! (ワッチョイ 0702-VZQ6)2022/05/01(日) 19:21:09.90ID:/t2chO8A0
カツオ逝ったか…
洗脳耐性低そうなシズカさんとの絡みも見たかったな

0988この名無しがすごい! (ワッチョイ a705-vCjY)2022/05/01(日) 20:29:27.90ID:3+FYNI/f0
シズカさんはアキラの貧弱な好意発信ですら影響受けてるっぽいからその辺の耐性が結構低そうなんだよな
シカラベも耐性低いから、洗脳電波に対しては勘の良さはマイナスに働くんだろうな
逆に勘に頼らないシェリルとかクロサワは耐性が高い

0989この名無しがすごい! (ワッチョイ c7b3-zCxg)2022/05/01(日) 20:42:37.39ID:v47jLbj60
シズカは勘が鋭いけど、あんまりその勘を中心に考えてないというか理論的に動いてるところがあるしどうだろう?
カツヤとは結局会わなかったから結局は分からないけど

0990この名無しがすごい! (ワッチョイ 67ba-rrZ9)2022/05/01(日) 21:13:04.44ID:WBgAyjnM0
割ヤもゴキ娘も自業自得で無事逝った。
書籍ではより調子に乗ってやらかしまくりのミズハの結末も見たかった。

0991この名無しがすごい! (ワッチョイ 2701-ae4c)2022/05/01(日) 22:17:20.73ID:VhbvsJq20
>>990
ミズハが真昼のクガマヤマ都市の下位区画を怯えながら進んでいる。辺りの様子を常に探りながら、まるで誰かに追われているような様子で進んでいた。
実際にはミズハを追っている者などいない。それでもミズハは背後の誰かを、曲がり角の先にいる誰かを、死角に隠れている誰かを気にしながら進んでいた。
ミズハの背後で物音がした。ミズハが身を震わせて脅えた表情で振り返る。看板が倒れていた。
そこに誰かが隠れていて看板を倒したのではなく、風か何かで偶然倒れただけだと気付くと、安堵の息を吐いて少しだけ表情を和らげる。

だがその表情もすぐに曇り始める。ミズハが脅えた表情で呟く。

「……どうしてこんなことに」

逃げる先も分からずに、追われているかどうかも分からずに、ミズハは逃げ続けていた。

0992この名無しがすごい! (ワッチョイ a705-vCjY)2022/05/01(日) 22:18:23.73ID:3+FYNI/f0
>>989
確かにアキラに入れ込んでる自分を自覚して不思議がってるし
カツヤ並の影響力だと不自然すぎて気づくかもしれん

0993この名無しがすごい! (ワッチョイ a75f-+1D9)2022/05/01(日) 23:12:19.34ID:JxoHK3rv0
シズカは高性能な物と接続しててでも通信領域か強度が貧弱で勘としてしか受け取れないとかでも性能がいいからアルファもびっくりのクリティカルを叩き出し続けるとかどう?

0994この名無しがすごい! (ワッチョイ c7b3-zCxg)2022/05/01(日) 23:45:36.14ID:v47jLbj60
人物観察力も高そうだし単純に頭も良さそうなんだよな。
それと電波受信能力の合わせ技があの勘の良さと包容力なんだろうな。

0995この名無しがすごい! (ワッチョイ 2702-fPMV)2022/05/02(月) 00:07:57.32ID:RczexHkt0
普通に女の勘という名の人間力かもしれない

0996この名無しがすごい! (ワッチョイ dfad-mB09)2022/05/02(月) 00:22:20.80ID:IlhDNRzA0
アキラ「ヌウウなめんじゃあねえ! 俺の精神テンションは今! スラム時代にもどっている!
誰も俺の話を信じちゃくれない当時にだッ!」
ユミナ「聞いてもいない話に信じられないなんていえないわ。だからまずは話して。」
アキラ「分かった」

アルファも警戒したユミナのアキラに対するクリティカル率…

0997この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-hGrh)2022/05/02(月) 00:43:04.38ID:O9j/rtf70
敵対から始まって好意の電波を送信されてないのにアキラでリビルドしたシェリルがやはりヒロイン

0998この名無しがすごい! (ワッチョイ c7b0-PN2x)2022/05/02(月) 00:56:54.32ID:wYv4Bks30
今更読み終わった
こんだけ温めたユミナを殺すってのはなかなかだと思ったけど
これ建国者は死体回収出来なかったっことでいいのかな?

ユミナの対アキラデータはばっちり残ってるっぽいし、この先のエルデなんかの超人の世界に片足突っ込んでるユミナのデータがさらに波紋を呼びそう

0999この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM7b-NzBq)2022/05/02(月) 01:34:50.47ID:r3zaRgBpM
>>826
>>827
こいつら実例出されて黙るの受ける
読んでないのはどっちだって話だな

1000この名無しがすごい! (ワッチョイ 0702-vnhZ)2022/05/02(月) 01:45:32.53ID:vthAMYQf0
>>1000ならシジマさんの天下

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 7時間 30分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。