【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ86【話題無制限】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!2022/04/27(水) 21:56:53.62ID:LjCbF8te
「小説家になろう」全般について、言いたいことがある貴女のためのスレです。
行き場のない話題の最後の受け皿として立てました。

板ルールに沿った女性読者視点の「小説家になろう」関連であれば話題の制限は一切ありません。
板ルールで禁止なのは801(エロありBL)なので、BLの話題もOKです。
(要はムーンやノクターンなどの18禁サイトの話題が禁止)

「最後の受け皿」の用をなさなくなるので、話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
当スレの話題を制限するのではなく、
適切なスレに移動する/スルーする/専ブラを導入してNG機能を使うなど各自で対処してください。

・sage進行(mail欄に半角でsage)
・荒らしはスルー徹底
・女性視点スレなので、男性視点での書き込みはご遠慮下さい
・読者スレなので、作者視点での書き込みはご遠慮下さい

次スレは重複を避けるため、宣言後に>>960が立ててください
規制等で立てられない場合は安価で指定するか>>970が立ててください

■前スレ

【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ85【話題無制限】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1650012404/

■関連スレ

【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.24【腐出禁】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1646869044/

小説家になろうの女性向け作品を語るスレ157
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1646197121/

【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1606103845/

小説家になろうのBL作品を語るスレ ※外部板
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1369839317/

0952この名無しがすごい!2022/05/07(土) 15:30:06.56ID:bjy8SUmR
>>950
例え彼氏だとしても、辛く当たれる筋合いないよね…
自分の思いを明かさないまま穿った思い込みで好きな相手をしんどくさせるような幼稚な男

0953この名無しがすごい!2022/05/07(土) 15:44:21.48ID:uTE6XgKf
>>947
私が知ってる話と全然違うけど混ざってるんじゃなくて似たような話があるのかな?
水に入れる葉っぱの設定はかなり独特だけど
自分が知ってて前にスレにも上がってたやつは主人公は現地人で親の食堂継いでて
ポテトサラダとか美味しくて真新しい料理出す料理チートに負けて閉店の流れ
真似したらいいのにって言われても頑なに従来のメニューでやってて
主人公もちょっと頑迷なとこがあると描写されてた
最後まで来てくれた一人の常連と閉店を告げる主人公みたいな
なんとも言えない雰囲気と余韻のある話だった覚え
食中毒と転移者はメインじゃなくて最後に余談みたいな感じでさらっと書かれてたな

0954この名無しがすごい!2022/05/07(土) 15:47:39.76ID:7MkkcezJ
>>953
私もコンサルのやつは知らないけどこっちなら覚えがある
やっぱりタイトル忘れたけどスレで話題にあがってたのは見た
特にざまぁメインとかではなくしっとりした雰囲気のやつだったよね?

0955この名無しがすごい!2022/05/07(土) 16:07:08.78ID:/ZlzCX0h
>>952
職場の上司とか同僚なら逃げ切りの可能性や改心の可能性あるけど
そんな男を彼氏にしておいて文句言いながらデモデモダッテはもっと読みたくないな…

0956この名無しがすごい!2022/05/07(土) 16:59:07.28ID:cfqdkPjM
ヒロインが好きだけど素直になれなくて無視したり頼ってほしくて仕事大量に押し付けたり男の影にムカついてパワハラする冷害上司ヒーローもので
空気読めない新人君や他部署のムードメーカー君がヒロインをご飯に誘って部署の気温が氷点下に下がってワケ知り同僚達があちゃーってなったりするけど
どうかそのままヒロインはそのムードメーカー君とご飯行って仲良くなって冷害上司に結婚報告してほしい

0957この名無しがすごい!2022/05/07(土) 17:04:32.74ID:+ieg69Sg
>>953>>954のは「不器用な君と最後の晩餐」だね
削除されてるからもう読めないけど内容は953が書いた通り

0958この名無しがすごい!2022/05/07(土) 17:04:52.52ID:bjy8SUmR
>>913
久しぶりに読んだけどこのヒーロー素晴らしいわ、こんなん好きになりますやん
でもあれだけボロカス言いながら外堀埋める王子とそれを純愛〜ってなってる周囲が心底気色悪くてなぁ
頭おかしい通り越して異星人だわ

0959この名無しがすごい!2022/05/07(土) 17:20:25.34ID:7MkkcezJ
転生された者の義弟

なんとも言えない話
前世人格に乗っ取られた悪役令嬢の周辺の話で
乗っ取り前も今も愛してるよっていうハピエンなはずなのに後味はあまりよくない
というかざまぁがノイズすぎた

同じく転生者の巫女ざまぁがあるせいで
この巫女にも乗っ取り前の自我があったろうにと考えてしまう
巫女は巫女でお約束のファビョり方をしてるから擁護はできないけど
乙女ゲー知識チート(らしきもの)をフル活用してるのは悪役令嬢も同じだし
現世悪役令嬢の自我を徹底的に塗り潰されてるのに真逆になった彼女も愛してるとか言える男達の自己満を感じた

恋愛要素は義弟の失恋?なんだろうけど
たったこれっぽっちで恋愛ジャンルに居座られてもまだマシとすら思える嘆かわしさ

0960この名無しがすごい!2022/05/07(土) 17:24:28.66ID:cfqdkPjM
>>958
まあでも実際そんな冷害ヒーローの悪口振り撒きをヒロインを取られたくない愛故とする話や
ぶつかり睨みつけをあらあらうふふで見守るモブ達の話とかあるから
最後にヒロインがイケメンに絆されさえすればそれも純愛なんよ…

0961この名無しがすごい!2022/05/07(土) 17:44:01.86ID:n8BEPB/6
うーむ、他の虫はつかなくなってもヒロインに嫌われたら元も子もないよねって思うから、堂々とヒロインに嫌われにいく冷害王子の心境は理解に苦しむ
まあ暗黒微笑浮かべながらヒロインには良い顔しつつ裏でsage工作する冷害王子だとざまぁが作りにくいのかもしれないが
後からsage工作が発覚してもこんなにヒロインが好きだったんですよって萌えポイントに使われてイケメン無罪だし

0962この名無しがすごい!2022/05/07(土) 17:44:46.73ID:c9kCeDgj
>>960
嫌われ令嬢の王子は、王子の態度をそのまま受け止めて主人公を貶めていた貴族令嬢を左右に侍らせていたくせに、最後にいきなり俺の主人公をよくも悪く言ったな?みたいなこと言い出してポカーンだったわ
主人公が寂しげに一人でいるのを王子の純愛…って生暖かく見守る連中より、当て擦り言ってくる貴族令嬢達の方がなんぼか人間味ある

0963この名無しがすごい!2022/05/07(土) 17:55:10.11ID:UeKgGjjQ
嫌われ令嬢は愛されたい

あんな明らかな暴言を本心を隠すためで本当はヒロインが好きと察する連中の察し能力が異常
ヒロインに近づいたら敵意向けられるのだって普通なら「王子である自分が気にくわないヤツを助ける気か?」の方に解釈するでしょ。なんで独占欲だって思えるんだ
親族とか幼少期から側にいるとかで王子の性格を把握しているならともかく大半の連中そんなわけないじゃんね
王子の本心は察するくせに苦しんでいるヒロインの本心察することができないのも謎すぎる

0964この名無しがすごい!2022/05/07(土) 17:56:54.69ID:cfqdkPjM
>>962
でもそういう冷害ヒーローいるよね
散々自分がヒロイン冷遇を扇動したり勘違いさせるような行動しておいて
調子乗った横恋慕令嬢や忖度した部下をざまぁするやつ

0965この名無しがすごい!2022/05/07(土) 18:18:58.75ID:cfqdkPjM
>>963
・当て馬令嬢の憂鬱
これとかヒロインに対して長年徹底無視・睨みつけ、ヒロインの悪口言う横恋慕令嬢の引き立て役に使ってた王子が
横恋慕令嬢の問いかけに答える形で横恋慕令嬢と目を合わせながらしたプロポーズは
実はその横にいたヒロインへのプロポーズだったし王子の本命はヒロインだったって側近達は察してたけど(ただしヒロインの辛さは全く察せない模様)
幼少期から王子と一緒にいたからだったなぁ

・ステフ様って本当に気持ち悪いですよね
ヒーローによる異常なパワハラにより過労死一歩手前のヒロインをあのハイスペイケメンヒーローの初めての恋ウフフと見守る同僚達
これもヒーローを昔から知る同僚達だったね

あと初恋拗らせでサラの目を気持ち悪いって言えってマールに扇動されて
一拍おいて同調した取り巻きは何か察したような描写だったかなと思った

0966この名無しがすごい!2022/05/07(土) 18:20:23.41ID:njMKYkAZ
18歳になるまで好きな女に優しくしたら国が滅びる呪いがかかっていて、ヒロインだけ知らないとか
ヒロインの持つ国家存亡の秘密を王子だけが知らないの逆バージョンにでもなってんのかと

0967この名無しがすごい!2022/05/07(土) 18:21:07.11ID:dGYbTnrM
冷害とまでは行かなくてもツンデレヒーローも極軽度じゃなければ嫌いだな
わかってないなみたいな顔で周囲皆ヒロインに呆れがちで
いや知るかよわからせないヒーローが悪いだろと思う

0968この名無しがすごい!2022/05/07(土) 18:22:24.57ID:FU2ywBNo
>>957
削除されちゃってるのかぁ
読んでみたかったな

0969この名無しがすごい!2022/05/07(土) 18:24:36.94ID:FU2ywBNo
次スレは重複分でもう立ってるけど一応誘導しとくね

【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ86【話題無制限】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1651064798/

0970この名無しがすごい!2022/05/07(土) 18:36:19.76ID:Z8bQp90v
逆に>>947

0971この名無しがすごい!2022/05/07(土) 18:37:31.56ID:Z8bQp90v
間違って送信しちゃった
>>947のお話は何だったんだろう
こっちも気になるから知ってる人いたら教えてほしい

0972この名無しがすごい!2022/05/07(土) 18:41:22.61ID:FkV39f+8
当て馬令嬢の憂鬱

読んできたけど幼少時からまともに話してないのに清らかで聡明とか言っちゃう王子は夢見すぎでキモいし置き物と化してたヒロインを好きって人形愛好者っぽくてキモいし
自分は話しかけもしないくせに側近が話そうとするとガチギレするって本当にキモい
そしてずっと無視されてきた男に恋心抱くヒロインもヤバイ

0973この名無しがすごい!2022/05/07(土) 19:01:13.72ID:/gLbwfI8
大丈夫だよ、僕はずっと側にいるよ

その他ランキングにあった作品
なんで王太子にハニトラさせるんだとか
王も父親も主人公に事情を説明しておけばいいのにと思ったけど
拗らせ王太子の態度が酷すぎたから同情できなかった
そもそも主人公はなんでこの王太子を好きになったんだろ?一目惚れ?
延々と草原を歩いて最後の最後にざまぁ?したけど爽快感や切なさはないなあ

0974この名無しがすごい!2022/05/07(土) 19:03:45.83ID:cfqdkPjM
>>972
一応ギリギリまでヒロインは順当(?)に王子が嫌いでお茶会も苦痛だったんだけどねぇ
だから側近達もヤレヤレしてないで注意してやれよと思ったけど
やっぱ最後冷害ヒーローお約束の実は好きだったんだー必殺顔近づけー横恋慕令嬢の梯子外してざまぁ!で落ちちゃった
こうなるとわかってたからニヤニヤ見守るだけだったのかと思えば側近達の余裕ぶっこきっぷりにも納得
イケメン王子に告白されて落ちない女なんていないって思ってたんだろうね

0975この名無しがすごい!2022/05/07(土) 19:11:35.80ID:5MWOK7xN
>>972
>私は貴女が愛おし過ぎて真面に見る事も話す事も出来なかった。情け無い話だ。貴女の様に清らかで聡明な人に嫌われたら、と恐ろしかったのだ。今までの無礼を許してはくれまいか」

 私は胸のつかえがスッと無くなり、満面の笑みでリアム様を見上げて言いました。

「そういう事でしたら、許すも許さないもありません」

 一息ついて続けます。
「とても嬉しいです」


ええー!ってズッコケたわwwwおとといきやがれくらい言うのかとwwwwww

0976この名無しがすごい!2022/05/07(土) 19:16:24.17ID:b1n1910j
こっちは好きじゃないのに好きだから意地悪してくる男なんてその気持ち察しててもうざくてキモくて消えろとしか思わないのに
知らないままそんな環境におかれ続けてたら実はなんて言われても好意なんて微塵もわかないどころか殺意しか芽生えないだろとしか思えないんだが
好きになったふりしてぬか喜びさせたあと盛大に振る前フリで好意示すならともかく
ヒロインに全く共感できないしなんでこんなんがテンプレで人気なのか理解できない

0977この名無しがすごい!2022/05/07(土) 19:21:49.83ID:BmTgYtEj
>>975
びっくりして胃がひっくり返るな…
おとといきやがれとか寝言は寝て言えならわかるのに
超えられない壁を感じる
人と人は分かり合えない

0978この名無しがすごい!2022/05/07(土) 19:22:52.72ID:O9q8vWNG
ちいうかさ、愛おしすぎて口もきけず睨みつけるしかない相手なんて妻として娶ったところで日常生活送れないでしょうに
ましてや将来の国王が正妃にその態度なんて
思いを明かしたら急に喋れるようになるのかな?
それ変じゃね?都合良すぎにも程があるよね?わおとといきやがれスットコドッコイと言わせてもらうわ
でも当て馬令嬢も親に言われただけでこの状況を9年諾々と続ける異常者だからお似合いやね

0979この名無しがすごい!2022/05/07(土) 19:27:49.82ID:NRoJjpy0
>>975
嫌われたらって言うけど…
会った瞬間からヒロインに嫌な顔を向けて王家主催の婚約者との交流会のホストだろうに会話もせず
皆で庭に行く時もヒロインだけ席に放置したりと孤立させた状態に何年もしておいて嫌われないと思ってるのすごいよね

0980この名無しがすごい!2022/05/07(土) 19:29:41.06ID:b1n1910j
>>979
むしろ今まで嫌われるようなことしかしてないのによく言えたよな
お前同じことしてくる相手に好意持てるドMなのかよ

0981この名無しがすごい!2022/05/07(土) 19:34:56.30ID:b1n1910j
いっそそれがそいつの恋愛表現なら同じように返さなきゃってヒロインに同じことを同じ年月良かれと思ってやり返されて欲しい

0982この名無しがすごい!2022/05/07(土) 19:36:41.53ID:sO5fkDi3
>>980
冷たくされた!愛されてない!って不幸ぶってキャンスカ言うのにこのカシオミニを(ry

0983この名無しがすごい!2022/05/07(土) 19:38:36.41ID:8Qchbvsl
改めて、これお茶会での無視と家族からの冷遇が前後続いて最後の最後でこの告白なんだね
何が書きたかったんだろ…そして何を楽しむんだろ…
この後二人の交流が続くならともかくさ

0984この名無しがすごい!2022/05/07(土) 19:39:21.13ID:b1n1910j
傷ついて落ち込んでようが無視してやりとおすのまで再現してやったらいいんだよ
この程度ではまだ足りないんですねって

0985この名無しがすごい!2022/05/07(土) 19:43:57.54ID:cfqdkPjM
>>979
そしてヒロインsageする横恋慕令嬢を必ず側に置いてチヤホヤして
ヒロインを真正面から見れないどころか睨みつけたり大袈裟に避けて見せて
孤立してるヒロインに側近がちょっとフォローしようものなブチ切れとかね
こっちにもトンビ来てくれ
そんな状況をニヤニヤ放置してた側近達が王子が告白してヤレヤレやっとかって訳知り顔なのも腹立つ
「おとといきやがれ」って言われて呆気に取られれば良かったのに

>>983
イケメン王子に本当は愛されてたヒロインの逆転勝利と横恋慕令嬢ざまぁのカタルシス、好きな子にモダモダしちゃうイケメン萌えだろうね
冷害ヒーローもののお約束よ

0986この名無しがすごい!2022/05/07(土) 19:48:53.20ID:/ZlzCX0h
タイトル出てこないんだけども
無口で不愛想な氷の貴公子様()みたいな婚約者が実はヒロイン大好きすぎて感情高ぶると魔力が暴走しちゃうくんで
ヒロインが帰ったあとうわー今日も可愛かったー!って吹雪きだか氷がぶわぁ〜使用人もきゃ〜ってなってる短編だかは許せた
忘れ物だかで戻ってきたヒロインが真実知って慣れていきましょうねEND

ここで言われる冷害は取り返しつかないだろって内容多すぎるんだよね
いやだから話題になるんだろうけどさ

0987この名無しがすごい!2022/05/07(土) 19:49:36.64ID:n8BEPB/6
>>985
本当は愛されてたをするために登場人物がのきなみ歪みまくってるなぁ

0988この名無しがすごい!2022/05/07(土) 19:54:51.79ID:0+f46LXy
>>986
なにそれ可愛い
無口で無愛想なことに明確な理由があるからこれはヒロインも納得だろう
二人のこれからが示唆されてるのも良いね
思い出したらタイトル教えて〜

0989この名無しがすごい!2022/05/07(土) 19:59:08.57ID:OY393pFB
ヒーローが冷害してたのが素直になれない()だけで周囲は後方保護者面ニヤニヤでいいとなぜ思う
作者に聞きたい

0990この名無しがすごい!2022/05/07(土) 20:00:04.47ID:7MkkcezJ
>>989
気持ちはわからんでもないけど多分それここだと永遠に答えが出ないのでは…

0991この名無しがすごい!2022/05/07(土) 20:02:19.85ID:g5koYeRJ
関係改善をあきらめて距離をおいたら、塩対応だった婚約者が絡んでくるようになりました

コミカライズ真ヒーローがモブ顔でビックリした
いや原作でもそんな目立つ存在には書かれてなかったけどなんか貴族ってより
乙女ゲーの幼なじみのスポーツ得意な脳筋青年みたいな顔だとパッと見思ってしまった

0992この名無しがすごい!2022/05/07(土) 20:03:00.60ID:n8BEPB/6
作者にとってはご褒美だから
読者でも同じ趣味を持つならご褒美だしそういう層が結構いるからポイントも入っているのでは

0993この名無しがすごい!2022/05/07(土) 20:08:37.10ID:cfqdkPjM
>>989
作者もニヤニヤしてるからじゃね
> 周囲は後方保護者面ニヤニヤでいいとなぜ思う

拗らせちゃって素直になれないイケメンは微笑ましいし
今は冷害中で一見辛いけど本当はこんなイケメンに愛されてるヒロインは幸せ者だから思わずニヤけちゃうんだよ

0994この名無しがすごい!2022/05/07(土) 20:19:18.47ID:nqvL/+pE
>>989
なんか最近、冷害じゃないけど上手く婚約者と話せない主の翻訳する従者の話なかった?
あれも個人的には寒いなと思ったんだよな
つきつめるとつまり好きすぎて変な風になる話が好みじゃないのかも

0995この名無しがすごい!2022/05/07(土) 20:20:50.76ID:LeFU4s4q
まあでもそこで王子をフって後方ニヤニヤ連中がびっくりする嫌われ令嬢の方がアンチテンプレで
王子と結ばれて後方ニヤニヤ連中ニッコリの当て馬令嬢の方がセオリーっちゃあセオリーなんだけどね
ここだと冷害ヒーロー嫌いが多いから叩かれがちだけど

0996この名無しがすごい!2022/05/07(土) 20:23:05.99ID:I7Dx+Zjx
シラノドベルジュラック思い出した

0997この名無しがすごい!2022/05/07(土) 20:23:50.24ID:/ZlzCX0h
>>988
そっけない婚約者に毎日笑顔で話しかけたら、いつの間にか落とせてました
見つけたこれでした忘れ物じゃなくお茶会の再設定だった
展開はドテンプレだから安心して読めると思う

0998この名無しがすごい!2022/05/07(土) 20:29:08.11ID:UeKgGjjQ
>>995
感想欄とか見てるとここでなくとも冷害ヒーローは割とぼろかすに言われる傾向はやっぱあると思うよ
好意的意見なようでも「ヒーロー受け入れてもらえたのは運が良かったですね」みたいなのとかくっついたのは悪くはないけどヒーローもうちょっと痛い目見るべきでは?みたいなのもあるし
ランキングに上がる=肯定されてるではないし

0999この名無しがすごい!2022/05/07(土) 20:32:18.07ID:FA2rcX48
うめ

1000この名無しがすごい!2022/05/07(土) 20:32:29.54ID:FA2rcX48
うめ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 22時間 35分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。