【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ92【話題無制限】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!2022/06/26(日) 23:00:25.09ID:D0YD28bl
「小説家になろう」全般について、言いたいことがある貴女のためのスレです。
行き場のない話題の最後の受け皿として立てました。

板ルールに沿った女性読者視点の「小説家になろう」関連であれば話題の制限は一切ありません。
板ルールで禁止なのは801(エロありBL)なので、BLの話題もOKです。
(要はムーンやノクターンなどの18禁サイトの話題が禁止)

「最後の受け皿」の用をなさなくなるので、話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
当スレの話題を制限するのではなく、
適切なスレに移動する/スルーする/専ブラを導入してNG機能を使うなど各自で対処してください。

・sage進行(mail欄に半角でsage)
・荒らしはスルー徹底
・女性視点スレなので、男性視点での書き込みはご遠慮下さい
・読者スレなので、作者視点での書き込みはご遠慮下さい

次スレは重複を避けるため、宣言後に>>960が立ててください
規制等で立てられない場合は安価で指定するか>>970が立ててください

■前スレ

【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ91【話題無制限】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1655394463/

■関連スレ

小説家になろうの女性向け作品を語るスレ158
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1651441256/

【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1606103845/

小説家になろうのBL作品を語るスレ ※外部板
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1369839317/

0952この名無しがすごい!2022/07/03(日) 15:50:23.92ID:2BxfU0O1
>>948
関係解消する前から付き合いが深かったりしたら
なーんとなくお察しって感じしちゃうよねえ
本人達が否定しても影でこそこそ付き合ってたか両思い察してたから乗り換えたんだろうなあって
心の浮気はしてたでしょ?って思うよね

というか実際心の浮気はしてるパターン多いよね
真ヒーローの横恋慕率高いし

0953この名無しがすごい!2022/07/03(日) 15:50:32.52ID:+HA7bLZQ
>>942
本当に誰も救われなくて泣いた
でも好き
良質なバッドエンド補充してくれるこのスレも好き

0954この名無しがすごい!2022/07/03(日) 16:08:32.18ID:6bRLZwJa
>>942
男の結婚を見届けず死ねた妻も
すべて思い出してあとを終えた男も
苦しみを終わらせられてある意味幸せなのかもしれない
新恋人が一番不幸

0955この名無しがすごい!2022/07/03(日) 16:33:18.46ID:QNTG6kNR
タイトル覚えてないんだけど魅了された婚約者の王子とその側近にひどい目に遭わされたヒロインの話で
魅了から覚めた王子と側近は何度もヒロインの元に謝りに来てやり直しを求めるけどヒロインは無理と拒絶し続ける
王子達が何度も来るうちにヒロインの周囲が先にほだされたり相手が王子ということもあってヒロインに圧をかけ始める(「あんなに謝ってくださってるのだから」「ここまで求めてくれるなんて幸せなこと」みたいな感じ
ヒロイン、王子達を茶会に招いて王子達に毒を盛る(解毒剤は用意してある
「ごめんなさいって謝れば許してもらえるんですよね?」とヒロインが言ったことで王子達はヒロインの苦しみをようやく理解し始める
ヒロイン、別の毒を飲んで自害。どんな理由があろうと王子に毒をもって許されるはずがないと言う理由だけど実際は心が折れまくってた結果
王子やヒロインの家族がむっちゃ後悔する
っていう話があったと思う

許しを強制されるってしんどいよね
過ちを詫びるのは悪くないんだけど、その裏に許しを求める気持ちが意識的でも無意識的でもあるのは被害者にはキツい

0956この名無しがすごい!2022/07/03(日) 16:38:30.73ID:N814XqWO
記憶を失った恋人と婚約を解消しました

記憶なくした元恋人と親友は高位貴族として育ったわりに
周囲に目配りできない同志だったのに
学友だった王太子妃にその後も友人として扱ってもらえてるみたいでよかったよね
生まれながらの公爵家跡取りの息子より
結婚認めてもらうために幼少期から教育に能動的に挑んだ子爵令嬢の方が
対応が冷静なのが面白かった

0957この名無しがすごい!2022/07/03(日) 16:42:58.05ID:QNTG6kNR
>>929
ヒロインにめっちゃ惚れてるヒーローの王子が視察先で事故に遭って記憶喪失になって世話してくれた娘と良い感じになって帰ってきたけどヒロイン見た瞬間に思い出した話の世話した娘がかわいそうだった
最終的にヒーロー側近の腹黒に目をつけられて囲われてた

0958この名無しがすごい!2022/07/03(日) 16:50:35.06ID:Nk7jN932
>>956
これが親友ねえとは思ったけど
言わないのに察して貰いたかったというのはヒロイン側の勝手だし
親友はとばっちりで中々酷い扱いされてるなと同情した

0959この名無しがすごい!2022/07/03(日) 17:03:41.43ID:233FQAxc
>>942
作者さんが感想の返信でヒロインが再婚してたら上手く行ったけどそうじゃなかった的に返しててあーってなった
ヒロインが一途だったから呪いは最愛であるヒロイン失った後に解けて記憶が戻り最愛だからこそヒーローはヒロイン失っちゃったっていう
ヒロイン失ってすぐにそれはそれとして新恋人に切り替えれるなら最愛って言えないよねってそうだよねえってなった

0960この名無しがすごい!2022/07/03(日) 18:16:51.98ID:3BtFr2od
令嬢が家庭教師を倒して独立宣言する話あったな
家から親族を追い出して要塞にする
ヒーローは財産奪われて行方不明
最後に令嬢泣いてた

0961この名無しがすごい!2022/07/03(日) 18:28:10.68ID:xeXr2Vj6
魅了で浮気されてからの元サヤ拒絶だと、浮気され始めた頃に関係改善の努力とか、魅了が判明したあとで元に戻そうと積極的に関わろうとするとか、魅了の強制力の程度と理性がどんくらい残ってたかの考慮が描かれてないと、しょうがないとすら思えない
単にその程度の気持ちしかなかった相手を切り捨てた話やん

0962この名無しがすごい!2022/07/03(日) 18:30:23.65ID:W5irGBKq
>>955
めっちゃ気になるすごく好きなタイプの話だ
誰か知ってたらタイトル教えて欲しい

0963この名無しがすごい!2022/07/03(日) 18:32:27.86ID:3BtFr2od
ヒロイン自害は悲しいな
やり直しで救われてほしい

0964この名無しがすごい!2022/07/03(日) 18:32:35.73ID:LHzjMFNQ
>>961
恋人じゃなく婚約者ならそれで別によくね?

0965この名無しがすごい!2022/07/03(日) 18:37:59.28ID:BwlXh/dq
>>955
これ読んだ記憶はあるのにタイトル分からないんだよなあ
ヒロインが病んで謝りますので許してくれますよね?嫌がらずまた私の紅茶飲んでくれますよね?みたいな事言ってたような記憶がぼんやり残ってる

0966この名無しがすごい!2022/07/03(日) 18:43:03.78ID:dRg5SfQN
>>957
それ思い出して振ったんじゃなく記憶は戻ってないけど婚約者にまた一目惚れしたんじゃなかった?
この王族は惚れた相手にはめちゃくちゃ執着する設定があって
そして忘れようが何しようが惹かれる相手は変わらないってオチ
別に助けた娘には惚れてなくて単にお礼として王都見学したいって言った娘の願い叶えただけ
そういう物語が流行ってたから娘はもしかして私もって夢見ちゃったけど残念って流れ

0967この名無しがすごい!2022/07/03(日) 18:49:40.70ID:bx0O6OkN
>>962
こぼれた水は返らない
だと思うよ

0968この名無しがすごい!2022/07/03(日) 18:52:13.35ID:2wgTplMR
>>960
次スレよろしくお願いいたします
みなさん減速よろ

0969この名無しがすごい!2022/07/03(日) 18:54:02.38ID:xeXr2Vj6
>>964
ごめん、愛し合ってた前提を勝手に入れてた
気持ちの伴わない政略的な婚約なら、家の賛成もあればそれでいいと思う

0970この名無しがすごい!2022/07/03(日) 19:06:33.22ID:takL8wJQ
魅了のレベルにもよるが
他の人を好きになるのとヒロインへの態度悪化はイコールじゃないからな
好きじゃなくなったら酷い態度とる男と添い遂げても不安に苛まれそう

男が魅了かかってる間に真ヒーローに慰めて貰っていい感じになられると
魅了でもないのに他の男と仲良くしてる方が性質悪くないかとも思う

0971この名無しがすごい!2022/07/03(日) 19:16:33.90ID:c+shqmyy
次スレたてます

0972この名無しがすごい!2022/07/03(日) 19:17:13.22ID:c+shqmyy
【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ93【話題無制限】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1656843413/

0973この名無しがすごい!2022/07/03(日) 19:19:44.95ID:X+nMZx4y
>>970
ヒーローが魅了にかかる系は
魅了中に暴言とか酷い態度とか無くて魅了解除後に謝り倒したりそもそも幼少期から相思相愛の2人だと結構元サヤに治ってる印象
パッと作品名思い浮かばんけど

0974この名無しがすごい!2022/07/03(日) 19:22:37.03ID:W5irGBKq
>>967
ありがとうございます!
本編はとっても面白いのに前書き後書きがくどくて辛い
ヒロインがガッツリやり返してくれてスッキリするけど可哀想な読後感が本当に良かった

0975この名無しがすごい!2022/07/03(日) 19:33:45.41ID:bFZcqY4a
踏み逃げするし>>960過ぎて立て宣言無くても構わず書き込んでるし途中で減速注意されても書き込むし挙句の果てにスレ立てしてくれた人にお礼も無しのひどい民度


>>972
スレ立てありがとう!

0976この名無しがすごい!2022/07/03(日) 19:34:31.31ID:nrhZj/yv
こぼれた水は返らない

面白そうだと思ったら文末が

あたかも真実のように。
地べたへと抑え込まれ。
それもならず。
罪とやらを読み上げ。
記憶はぷっつりと。

とかいう有様で我慢できねえ!>>955読んで満足した!
あと>>972乙!

0977この名無しがすごい!2022/07/03(日) 19:34:46.19ID:Nk7jN932
>>974
わかる
前書き後書きで白けてしまう
あと改行と視点がバラバラで見づらいな
話は好き

>>972
立て乙

0978この名無しがすごい!2022/07/03(日) 19:42:27.13ID:BwlXh/dq
>>972
たて乙です
減速せず申し訳なかった

>>967
これだー!
なんか最後に変なの増えてたけど
ヒロインが救われる道あれしかなくて本当に可哀想だった

0979この名無しがすごい!2022/07/03(日) 19:50:51.88ID:peRlIjKj
>>972
たて乙誘導乙
本当に感謝です

減速してねって書いたのにこんだけ無視されるの中々無いわ
協力してくれてた人達はありがとうございました

0980この名無しがすごい!2022/07/03(日) 20:05:50.13ID:rNdLhpU/
>>972
お疲れ様です

0981この名無しがすごい!2022/07/03(日) 20:09:01.17ID:g6QOPI/r
>>972
たて乙です
使い切る前に次スレ間に合って良かった

0982この名無しがすごい!2022/07/03(日) 20:22:13.60ID:D5gBKaWi
>>972立て乙

>>967
前書きがしつこすぎて途中で読む気が失せてしまった
せめて全部後書きにしてくれれば
作者さんの個人的見解とか、本文を読む前にそれはいらない…

0983この名無しがすごい!2022/07/03(日) 20:25:27.54ID:Yrld4tEz
>>972
たて乙です

0984この名無しがすごい!2022/07/03(日) 20:38:33.75ID:3BtFr2od
たておつ!
ふんでたの気づかなかったわ
すまねえ

通信障害も続いてるなあ
令嬢の世界って魔法で連絡とれるのかね
王子と電話できればドアマットにされずにすみそう

0985この名無しがすごい!2022/07/03(日) 20:47:00.11ID:gmIl+uut
たておつ

冷害王子なら留守電・ガチャ切り・未読無視になるだけでドアマットは変わらない

0986この名無しがすごい!2022/07/03(日) 20:48:40.14ID:3BtFr2od
冷害王子ひでーな
かわいそう
やっぱり王族って病むのかね
ほどほどの貴族のがいいわ

0987この名無しがすごい!2022/07/03(日) 20:51:26.73ID:dkqDsgZ2
>>972
たておつ!

>>924
あるあるある
こっち!そっちより先にこっちざまぁしろよ!ってなるやつ
馬鹿王子をヒロインに丸投げした国王夫妻、よく考えたら全ての元凶なヒロイン父親、マッチポンプ冷害ヒーローetc…
個人的何故かざまぁされないランキングTOP3

0988この名無しがすごい!2022/07/03(日) 21:05:40.57ID:GE6Lyhis
>>972
たて乙
次スレ立ってないのにみんな清々しいほど減速せず書き込み続けてたね
950付近と以降で書き込むときは自分が踏んでないかと次スレ立ってるかまず確認しよ

0989この名無しがすごい!2022/07/03(日) 21:18:02.34ID:rNdLhpU/
てかここ勢いはそこそこそんなに速くないのに960が次スレ番号って結構早いね

0990この名無しがすごい!2022/07/03(日) 21:20:02.87ID:1AuYWXbx
>>972

気付かない事はあるし他スレが970だから勘違いとかもあるからね
ただ減速言われても無視し続けてるのは酷い



騎士ユリウスの文通
まず騎士が好きだし内容も勢いあって良かった
王子って性癖じゃないんだよね…騎士作品もっと増えて欲しい

0991この名無しがすごい!2022/07/03(日) 21:20:33.40ID:3BtFr2od
確かに
もっと賑わうといいよね
男向けスレのやつら文句いってるだけで読まねえんだもん
なにしにきてんのあいつら

0992この名無しがすごい!2022/07/03(日) 21:41:54.03ID:c5nFROmB
>>990
異世界だとヒーローの王子率本当に高いよね
平民や従者や出自が謎の男は大抵実は王子になるし…
ヒロインの身分は公爵令嬢が最多かなと思うけど王女から平民まで割といて円グラフにしたらそこそこバラけそうなのに
ヒーローは「王子」と「その他」だけの円グラフになりそう

0993この名無しがすごい!2022/07/03(日) 21:42:50.06ID:3BtFr2od
后になりたい欲がやっぱ強いんかな?
遺伝子なのかね

0994この名無しがすごい!2022/07/03(日) 21:54:57.48ID:kxw9KNEJ
騎士ってめっちゃかっこいいけど書き手が書くの難しそう
騎士である以上、見せ場としては戦う場面必要だろうし
王子は特にこれじゃなきゃダメって決まりなく変人でも冷遇でもとりあえずお城にいればいいから楽そう
そして読むこっちも簡単にイメージできるし

0995この名無しがすごい!2022/07/03(日) 21:55:35.63ID:dnu3Kh87
マリエル・クララックの婚約

コミカライズに手を出す前に原作読んでおくべきだったわ
主人公が考えなしに喚き散らして迷惑かけまくって後先考えず行動したら全て上手くいっちゃいましたって一番胸糞パターンだわ
絵は綺麗なのにもったいない

0996この名無しがすごい!2022/07/03(日) 21:57:30.26ID:3BtFr2od
騎士は夜勤とか薄給とか上司に逆らえないとかあるからな
やっぱり王子と結婚して内政して逆らうやつは始末するのが喜びだよな

0997この名無しがすごい!2022/07/03(日) 22:01:21.76ID:8Ozgnkbp
そらスレ立てないわなって感じ

0998この名無しがすごい!2022/07/03(日) 22:09:09.05ID:3BtFr2od
スレが短すぎるよ
2000とかにできないの?

0999この名無しがすごい!2022/07/03(日) 22:09:52.15ID:c+shqmyy
うめ

1000この名無しがすごい!2022/07/03(日) 22:10:07.05ID:c+shqmyy
未だかつて、こんなに乙!といわれたことのない>972が埋めます

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 23時間 9分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。