40過ぎて分かった事 Part.24

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/27(日) 07:17:15.31
日常の些細な事でもなんでも
語りあおう

※前スレ
40過ぎて分かった事 Part.20
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1592800025/
40過ぎて分かった事 Part.21
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1596248447/
40過ぎて分かった事 Part.22
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1602583369/
40過ぎて分かった事 Part.23
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1606904643/

40過ぎて分かった事 Part.19
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1588643612/

0952名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 16:08:59.76
>>926
凡人の努力では高校受験の偏差値62位までだとおもうよ。 65にまでは届かないんじゃないかな?
高校受験の共通の模試なんかで出る偏差値は地域差が結構あって、100万以上の都市と数万の市町村では
平均的な学力に差があるみたいで、大都市に住む人にとっては学力の低い人が沢山混じる模試になるから
かなり偏差値が高くでるらしくて自分の偏差値を過剰に評価する奴が増える。
大都市での受験は60以上はかなりの激戦で70以上まで含んだ競り合いになるから、65までくると生まれ持った素質が絡んでくると思うよ。
70あたり奴が確実性を取る為に60〜70以下の高校を受験するケースが多いからね。
その結果、70以上の高校の競争倍率は2倍程度しかない場合が多い。
だけど、70以上で競り合う猛者の集まりと思って良いから厳しい。
大学は58あたりが凡人の努力の壁なんじゃないかな? 特に英語。 リスニングなんか何て言ってるかわからんってなるよ。

0953名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 16:27:37.16
年寄りが事ある毎に寺や墓参りに行く気持ち

0954名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 17:22:29.76
電通本社ビル検討か
五輪できない影響もデカいんだろうが日本って色々と行き詰ってんな

0955名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 17:37:05.03
>>952
偏差値と言えば大学受験になるんだけど、大学受験は偏差値関係ないよ
反復トレーニングと過去問慣れで誤魔化せる
俺の言う偏差値は、勝負の世界全般の話。
業界人口にもよるけど人一倍の努力でいける最高到達点はその世界でギリギリ名を馳せるレベルだとおもう
流行りのユーチューブでいえばシバターが凡人の限界だとおもう
天下を取るには才能が必要

0956名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 17:44:28.37
>>943
エジソンもそう言ってたな

0957名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 17:46:51.84
>>928
人生は99%の運と1%の才能だと思う
俺は才能はなかったけど運だけはまぁまぁあったので割とマシな人生かなぁ

0958名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 17:47:43.03
>>957
これからこれまでの幸運のツケを払うことになるんだがな

0959名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 17:51:11.60
>>955
才能あっても無理だな
運だよ運
運も才能だっていうなら才能だけどな

俺なんか努力と名の付く事は大嫌いで勉強も気が乗らないとやんないけど
ほぼ運だけで半導体材料関係メーカーの研究職やって年収750万くらいだからな

俺以上に頭良い奴なんか腐るほど居るしみんな努力しまくってる
でも俺並み以上の立場になれないのは運がないから

0960名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 17:59:00.59
艱難汝を玉にするという言葉があるからな
苦労せず生きてこれた奴は、逆境が来たときにいとも簡単に潰れる

0961名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:04:18.48
>>959
そりゃ運のいい奴も中にはいるだろ
私が言ってるのは狙って努力して到達できる限界は偏差値65
それに研究職なんて才能要らないだろ

0962名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:09:42.26
偏差値なんて高校までの指標だよなぁ
大学以降はホント運しかない
苦労して入った超有名企業がウルトラブラックで3年で鬱退職とかザラにあるし

0963名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:11:44.60
>>959
運だけでは無理だけど運が無くても無理。
だけど、運は自分の振る舞い(言動)が呼び寄せてる一面もあるから、それは実力だと思うよ。
例えばあるポストが空いたから誰かをそのポストにあてるとなった時、候補になるかどうかは
日頃の行いや成果次第だと思うし。

0964名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:16:00.15
全部運だから適当にやっとけばいい
なるようにしかならない
頑張っても劇的には変わらん

0965名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:24:21.21
>>964
流石にそれは違う。
そんな事してたらいつの間にか自分だけ取り残されてる。

0966名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:25:38.21
>>965
だから適当にやってるんだろ

0967名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:26:54.53
生きてるうちに悩めってこと

0968名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:27:42.57
>>963
そういうのは運とは言わないな
日頃の成果の賜物だろ
運ってのは入社後どこに配属だとかどんな上司だとか与えられた仕事がどうかとかそんなの

0969名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:28:22.91
>>966
適当という言葉は現在では一般的に手抜きと同等の言葉として認識されている。 異論は認めない。

0970名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:30:24.69
>>964
それな、15年勤めてよく分かった
やる気があって頑張っても先に出世した奴を追い抜くのは絶望的
出世するかどうかを決める最大要因はオイシイ顧客を掴める部署かどうか
文句ばっか付けてくるキチガイ客の相手しなきゃいけなくなったら出世どころじゃない

0971名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:32:04.46
>>968
運だけじゃ無理だから運+実力よ。

0972名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:32:57.89
俺が高齢童貞なのも運のせい?

0973名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:34:23.42
う〜〜ん・・

0974名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:35:09.63
さらに言えば出世が必ずしもいい事とは限らない
責任と仕事量が倍増するのに給料は良くて3割アップ程度
ヘタすりゃ1割アップだのそれ以下だの

うちの会社で一番の勝ち組は窓際でヒラ研究職で偶然基本特許取った奴とか
同じく窓際で暇つぶしにBTC取引やってて億り人になった奴とか

0975名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:36:41.58
>>971
成功者でも8割の実力2割の運だと公言してるぜ

0976名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:37:59.82
>>969
捉え方の問題だけどああいうことを言うやつは決まって水面下で努力してる
必要以上に頑張らないが、必要な努力はやってんだよ
中田英寿ですら僕は20歳位のころは毎日遊んでましたねと言ってんだよ
20歳当時の中田はお前も知ってんだろ
一匹狼で超絶ストイックに海外志向で野心の塊だっただろ
遊んでなんかいないんだよ

0977名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:40:36.64
高校とか大学受験まで運と言うなら確率の問題だろ?
自分の子供達にそう言って高校(3校)大学沢山受験させてみたら? 運じゃ無理だって思い知るよ。
なんかいい歳こいた親でも勘違いして子供の受験失敗させてるもんな。

0978名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:45:03.55
努力でカバーできる範囲なんて誤差
何でそんなに必死なのか

0979名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:45:08.07
>>978
他人を出し抜こうとする気満々なんだよな。
そういう努力は惜しんでないと思う。
原チャリの免許取るのに学科なんか勉強せんでも合格やろwとか言ってた奴は勉強して合格し、
そいつの言葉を真に受けたマヌケは落ちて笑われるという事が起こる。

0980名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:46:11.03
>>977
俺が子供に教えてるのは、大学で良い教官に巡り会えるかどうかが9割だからテキトーにやっとけってくらいだわ
ただし具体的な人生設計を世の中の動きに合わせて考えておけとも教えてる
俺自身がそんな感じだったから

0981名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:46:21.04
>>978
自分の子に対してそういう教育をしたらいいじゃないか

0982名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:47:10.39
じゃあ運だけで世界中に名の知れた長者になれるのかい?

0983名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:47:19.40
>>973
何でだよー!俺のときばっかりー

0984名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:48:02.61
>>980
それ・・大学に合格してからの話だろ

0985名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:48:12.65
>>979
免許の類はカンニングで通ったなぁ
大学受験もそれで行けた
自分の周囲に頭いいやつが座るかどうかつまり運勝負だな

0986名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:49:09.59
>>984
偏差値50くらいのテキトーな大学誰でも入れるだろ

0987名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:50:18.99
>>982
なれるだろ
俺より運の良いやつがなるんだよ

0988名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:50:26.45
>>986
誰でも入れないから偏差値50なんだぜ?w

0989名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:50:40.43
みんな意外と努力しないから、
コツコツやってるだけで人一倍のスキルになる。
ほんで諦めずに努力してる奴は、
巡ってきた運を上手に掴むことができる。
なお、何にでも例外がある。

0990名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:51:05.87
自分は人よりちょっと運が良かったと感じるが努力はせいぜい人並み程度だ
でも既婚三人の子持ち持ち家というだけで現状が満足

0991名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:51:50.64
>>987
具体例出せよ
世界に名の知れたって人物なら出せるだろお前の言ってることは机上の空論に近い

0992名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:53:54.14
>>989・990
だなっ! 周囲の怠惰な雰囲気に流されない自分の確立が重要だと思うわ。

0993名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:55:43.09
人生は運っていうかガチャ

俺の人生10連ガチャは
親ガチャSR 身長ガチャUR 顔ガチャN 大学ガチャR 指導教官ガチャSSR 会社ガチャUR 年収ガチャR 嫁ガチャSR 家ガチャSR 子供ガチャR

総じていい感じ

0994名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:56:51.25
>>991
先にお前が努力で世界に名のしれた長者になった人出してよ

0995名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 18:58:19.01
正直、親ガチャでR以上引けなかったらリセマラすべき
そこで9割くらい人生決まるから

0996名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 19:02:18.93
運だけで大体決まるが努力の方向が合ってれば少し報われることもある
才能ないとわかってて頑張るのは時間の無駄
適当に流してたら思いがけずいい方向に行くこともある
努力しない奴はダメみたいな事言う奴は大抵の場合において自分の運の良さに気がついてない

0997名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 19:05:33.37
アホな論争しとるなこんな命題で結論なんか出ないのに不毛だと思わん?

0998名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 19:06:35.81
運だとか努力だとか才能だの実力だのとつまらん人生だな

0999名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 19:08:05.33
そう
人生はガチャだ

1000名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 19:08:44.14
有名なのはブラック搾取してCMに金回してるから
レオパとか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 11時間 51分 29秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。