Sony α7 Series Part132

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e1ea-Ru6x)2018/04/06(金) 09:25:32.65ID:NRd8AXNB0
★公式サイト
●無印シリーズ-;世界初のフルサイズミラーレス一眼カメラ
α7
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7/
α7U
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M2/
α7III
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M3/

●Rシリーズ-;ローパスフィルターレスの高画質モデル
α7R
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7R/
α7RU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM2/
α7RIII
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM3/

●Sシリーズ-;夜でも昼間のように撮影できる超高感度モデル
α7S
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7S/
α7SU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7SM2/
次スレは>>950を踏んだ方が立ててください
スレ立ての際は本文1行目に、下記コマンドを2行入れてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

★前スレ
Sony α7 Series Part131
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1522542659/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMea-Qb57)2018/04/10(火) 10:38:31.41ID:463IG1NwM
>>946
7M3もフリッカー検知するのは物理シャッター撮影の時のみ
ミラーアップ、ライブビューでフリッカー検知出来ない5d4と同様にサイレントでは検知出来ない

0953名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 25b3-PuIE)2018/04/10(火) 10:40:00.23ID:9HmnnuOg0
>>948
>>949
>>950
皆さま、ありがとう!
メカシャッターは遅いんですねー。
でもメカシャッターでもコマ10というのは、
ssとは関係ないんでしょうか?
5D4ではいつも舞台を撮るときは、1/320か1/400で撮ってます。
7iiiで同じssでとった場合、メカシャッターでも縦縞でるのかな。

950さんのおっしゃる通り、連写して縦縞出てない奇跡の1枚を狙うしかないのかしら。

0954名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 25b3-PuIE)2018/04/10(火) 10:41:54.16ID:9HmnnuOg0
>>952
ありがとう!
なんほど、今まで5D4ではファインダー覗いてしか撮ってなかったので気付きませんでしたー。

0955名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sab2-lfby)2018/04/10(火) 10:50:26.04ID:vhQHaKq0a
>>953
7M3のメカシャッターと5D4のメカシャッターはどちらも幕速は同じ(シンクロ1/250?)ですよね?
ならフリッカーレス機能をオフで使うなら、どちらも条件は同じでしょう。
フリッカーレス機能をオンで使うなら、フリッカーレス機能の優劣で多少変わってくるかも?

0956名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a923-/feT)2018/04/10(火) 10:52:13.04ID:2DQgnGpY0
メカシャッターは幕速速いけどLED照明のような明滅のはっきりした照明下で
照明に同期させずにシャッターを切ると滅サイクルの間にシャッターが切れる
可能性があるからタイミング遅れが問題にならないならフリッカーレス機能を
有効にした方がいいとおもう。タイミングを逃すことを気にするなら無効にして
数を撮って明サイクルの写真だけ拾う感じかな。
SSが十分速ければ明期間に撮り切れる確率は低くはないよね

サイレント撮影のときはフリッカー(明)を検出してシャッターを動かしても途中で
(滅)サイクルにおいつかれるからフリッカーレス機能を使えなくされている

0957名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sab2-lfby)2018/04/10(火) 10:54:53.29ID:vhQHaKq0a
>>953
間違いやすいかもしれないけど、幕速と秒間コマ速は全く別のもの。
秒間コマ速は文字通り、1秒間に何コマ撮れるか。
幕速の早い遅いは1コマ撮影するのに要する露光時間。
幕速の遅いカメラだと露光中に光源が点滅しちゃうので縞々になる。

0958名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0aa9-5QAa)2018/04/10(火) 10:58:51.95ID:Ainfs2ou0
>>912
悩むなら9

0959名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0aa9-5QAa)2018/04/10(火) 11:00:27.46ID:Ainfs2ou0
>>920
LRの毎月課金システムが大嫌いなんだよ

>>959
なら不便は諦めないとね

0961名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sab2-lfby)2018/04/10(火) 11:09:53.39ID:TmkvNb9ja
>>912
大元はここか。
フリッカーの出る光源下での電子シャッターでの撮影なら、7M3は危険かなぁではなくまったくお話にならないが正解。
α9以外選択肢は無いけど、α9で満足のいく撮影が出来るかどうかはやってみないとわからない。
幸いα9の電子シャッターは連写には滅法強いので、連写で偶然の1枚をゲットするしかない。

0962名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sped-PuIE)2018/04/10(火) 11:14:52.41ID:PhhA4hYEp
>>955
>>956
>>957
>>958
>>961
皆さまありがとう!
感謝します!

ちょっとこれから仕事に入るのでレス返しができないですが、このスレッドがそろそろ落ちそうなので、落ちてもいいようにメモさせて頂きました。
勉強します。

961さんの言う、7M3じゃ話にならないので9にするというのは予算的に少し厳しいですが(汗)

また次のスレでもご相談させて頂くかもですがその時はお時間の許す限りよろしくお願い申し上げます。

0963名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdea-Ru6x)2018/04/10(火) 11:20:30.69ID:yMh1jzkSd
>>950
次スレよろ

0964名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sab2-lfby)2018/04/10(火) 11:26:11.59ID:Om2aOASNa
>>963
立てられなかったのでどなたかよろー

0965名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sab2-lfby)2018/04/10(火) 11:31:14.77ID:Om2aOASNa
>>377
ID被りは何度か経験あったけど、ワッチョイ被りもあるのか。
377は自分ではない。

中華のシリコンカバーにパーマセルテープ貼ると、いい感じじゃね?
これにて、擦れ禿げは防げる感じ

0967名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa05-rF+C)2018/04/10(火) 11:34:02.06ID:74jjFyiba
>>943
Kiss-mでもとれるで

0968名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdca-gKBE)2018/04/10(火) 11:39:26.59ID:Wuj/nd1Jd
>>955
ソニーのメカシャッターは1/300程度。シンクロは1/250。
5D4のシンクロは1/200とか少し遅い。幕速に連動してるかはわからないが。

小指はみ出る。
5D2握ってみたら普通だ。
5D2握りやすいしボタンも押しやすい。
慣れてるだけかもだが。

α7IIIも慣れなんかなぁ…

>>969
だから、エクステあるでしょ。

初めからα7だったから、逆にレフ機握ったときに違和感があったな
それも慣れたけど。

女みたいな手の大きさだからα7ちょうどよい

小指を詰めるという手も

余った小指を握ってそれの上にボディ載せてる感じなのだけど、
みんなそんな感じじゃないの??

L字プレートとかあるだろうに

エクステや縦位置グリ、Lプレートやボディカバーなどなど、小指あまりに不満があれば対応する手段はいくらでもあるだろうに。

0977名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM9d-4Ykp)2018/04/10(火) 14:02:15.92ID:AGJs1g+OM
デジタル一眼カメラα用フラッシュ「HVL-F60RM」、 フラッシュ用外部電池アダプター「FA-EBA1」、 レインガード「FA-RG1」 発売延期のお知らせ
https://www.sony.jp/ichigan/info2/20180410.html

平素よりソニー製品をご愛用いただきまして、誠にありがとうございます。
首記の件、2月27日(火)のプレス発表時に発売日を『2018年4月13日(金)』としておりましたデジタル一眼カメラα用フラッシュ「HVL-F60RM」に関して、生産上の都合により発売を延期させていただきます。
また、それに伴いフラッシュ用外部電池アダプター「FA-EBA1」とレインガード「FA-RG1」も発売を延期させていただきます。
お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますこと深くお詫び申し上げます。

0978名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9dac-vJpg)2018/04/10(火) 14:10:20.19ID:IJs+I7Nv0
>>977
Godoxいっといてよかった
てかレインガードって標準で付けとけよ

0979名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM9d-4Ykp)2018/04/10(火) 14:14:36.64ID:AGJs1g+OM
発売日3日前に延期とか不具合発覚して作り直しかな。。
初期ロット怖いな、けどdポイント祭りで予約しちゃってるよ

>>900
6500とα7V両方持ってるけど、APS用レンズを使うなら、α7にする意味が全く無いと思う。
軽さ重視なら6500にしたほうが良いし、、。
α7にしたくて、軽さも求めるなら、キットのズームか、24-70z、28mmF1.8あたりにしておくと良いです。

6000系はちゃっちくて使いにくくない?
ファインダー覗くのとか

0982名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sred-abcy)2018/04/10(火) 15:36:49.91ID:+0/5uzHJr
むしろ軽くて使いやすいぞ

0983名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fe76-xe21)2018/04/10(火) 15:44:20.37ID:e3rWY7tO0
ユリシーズのボディカバーなかなかよい。小指も余らなくなるし。

0984名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 86ab-4kWh)2018/04/10(火) 15:50:43.54ID:49fmYf3P0
α7RIIIですが、ISO1600で撮るとLightroomでノイズリダクションどのくらいかけますか?

0985名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9dac-vJpg)2018/04/10(火) 15:50:57.91ID:IJs+I7Nv0
縦グリ付けれるボディカバー無い?
手汗酷いから
今はなんとかテープ貼ってるけど

0986名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd9d-vNWJ)2018/04/10(火) 16:14:10.45ID:z3GO1uHwd
>>984
被写体の明るさによるけど、殆ど要らないと思うわ

雑誌カメラマンのα7比較記事見たけど、
AF-C性能は
α9>>>α7V>α7R3で圧倒的にα9が優れているんだな。
α9>α7V=α7R3だと思ってた

0988名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd9d-vNWJ)2018/04/10(火) 16:29:38.82ID:z3GO1uHwd
>>987
秒間60回の演算は伊達じゃねえ

横のカバーがハイパーウザイです
ハサミで切った人居る?
ネジは外してみたが駄目だった

0990名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-9Mp6)2018/04/10(火) 16:55:58.81ID:5/QvY8lad
>>987
食い付き(特に連続撮影時の)
が段違い

0991名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-9Mp6)2018/04/10(火) 16:57:11.98ID:5/QvY8lad
ただしα7M3、R3でも十分な場面も

>>969
大きさが違うかは当たり前だろwww

9がそこまで特別だから
7M3をここまで上げることができた
もしAFに大差なければ
差別化のためにいろいろ切り取られてたと思うよ
アレみたいにね

0994名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd9d-vNWJ)2018/04/10(火) 17:17:48.87ID:fEhsuDqwd
>>993
なんとか6ほにゃららですか?

>>985
手袋するとか?

0996名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM9d-p9IK)2018/04/10(火) 17:22:43.11ID:hT5MK9v0M
>>989
あのmicroUSB端子を邪魔するカバー?
俺は諦めて3.1にしたわ

0997名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 86ab-4kWh)2018/04/10(火) 17:27:48.34ID:49fmYf3P0
>>986
えぇぇぇぇぇぇぇぇ!!!!!!

0998名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cae7-aa28)2018/04/10(火) 17:31:11.96ID:qtWwAa4m0
RRSのLブラ着けてるんだけど
今日久々に外したら結構のボディの底面の塗装禿げてたわ
ま、しょうがないよねw

0999名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cae7-aa28)2018/04/10(火) 17:34:24.09ID:qtWwAa4m0
>>998
ちょっと何言ってるかわからない

1000名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd9d-vNWJ)2018/04/10(火) 17:37:57.70ID:KO/Jd61Zd
質問いいですか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 8時間 12分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。