ニッコールレンズ in デジ板 169本目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

【ニコンレンズ製品一覧】
http://www.nikon-image.com/products/lens/nikkor/

【レンズテクノロジー】
http://www.nikon-image.com/products/lens/about/technology.html

【レンズの基礎知識】
http://www.nikon-image.com/enjoy/phototech/manual/19/01.html

【カメラとニッコールレンズの組み合わせ】
http://www.nikon-image.com/products/lens/combination/

※前スレ
ニッコールレンズ in デジ板 168本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1576751948/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd32-/43v)2020/02/13(木) 07:59:02.59ID:RfGASfQed
ニコ爺はニコン製の高性能レンズが大好きで
高性能=高倍率の式が成り立ってる
なので倍率のない単焦点レンズは除外され28-300が最高性能となるのである

0953名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd32-FH+E)2020/02/13(木) 08:07:36.69ID:uz89qhhrd
Zの20mmは、夜景で絞ると2018Gみたいな光芒出るのかな?

0954名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ef01-rC2O)2020/02/13(木) 08:22:53.27ID:ETY3mXH90
絞り羽9枚だから違う

0955名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ef01-rC2O)2020/02/13(木) 08:41:55.92ID:ETY3mXH90
てかZ20mmf1.8の性能すごいねどういうMTFしてるのこれw

0956名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd32-0dna)2020/02/13(木) 08:55:25.52ID:Clr4nUfOd
>>952
大三元レンズ史上主義者もいるぞ
自分のことだが

>>955
20/1.8Gと比較すると歴然としてるね
超絶画質と云われた28/1.4Gと比較しても同等かやや上回る数値
早く欲しいわ
これと高感度に強いZ6で星景撮ったらどんな画になるか楽しみだ

0958名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 975f-V8J7)2020/02/13(木) 09:47:18.95ID:clrDM9Cq0
24-200/4-6.3のMTFのどこがいいんだろう
とくにテレ端が200/6.3のグラフとしてはがっかりもがっかり
スペックが残念なぶん画質に期待したけどMTFは話にならない
しかも希望小売価格14万とかどういうコンセプトの商品なんだ

0959名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a3e6-Uq4v)2020/02/13(木) 09:52:29.23ID:/hLQBpPV0
>>958
高倍率ズームに何を求めてるんだ?

0960名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1ee3-oncu)2020/02/13(木) 10:17:51.13ID:PQGtWkHE0
>>952
そういえば、ここじゃないけど「D300+究極性能の28-300」って爺がいたような記憶が。

0961名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM0e-AWPy)2020/02/13(木) 10:18:59.99ID:dCWBKgU9M
APS-Cの18-200ってフルサイズ換算にすると27-300だからな

あるとめちゃ使い易いぞ

>>958
定価14万なら初値11.3万だね
初値11.7万のRF24-240と同価格帯
FE24-240mmだと初値13.3万だ

全くもって普通だね
煽る前に少しは調べようぜ

ニコンのMTF曲線は絞り解放しか表記されてないから、
F8に絞ればもっと良くなると思うよ。

高倍率ズームが28始まりと24始まりで難易度が暴上がりするとは聞いたけどあのZマウントで後ろぎりぎりまで大きいレンズ入ってるのが功を奏してるのかな

0965名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM0e-PBa3)2020/02/13(木) 11:33:19.85ID:e3qz1OKJM
24-200絞り開放でも高い解像力〜とは謳ってるが実際に撮影した大きい絵も早く見てみたいもんだ

0966名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb05-rhAy)2020/02/13(木) 11:35:20.16ID:+O4EyOl90
絞れば画質がアップする
どんどん絞ろう

0967名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd32-Ffdw)2020/02/13(木) 11:35:44.90ID:ehVcRy4+d
20/1.8Zは買うつもりだったから24/1.8Zは回避してた。

だけど、24-200が思いの外気合い入った作りっぽくて旅行用にほしくなってきた。

ニコンの撮影サンプルは小さくリサイズされてて何の参考にもならないよね。
等倍の作例はよ!

>>966
なんだこの謎な煽りは

0970名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a701-Peub)2020/02/13(木) 11:44:06.72ID:1EZAn0oN0
>>964
だろうね。広角端を広げるほうが比較にならないほど大変らしいね。歪曲はデジ処理をうまく使って性能出してるだろうし。

0971名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e735-zpTD)2020/02/13(木) 11:59:08.21ID:nMIshaNr0
>>966
フィルム時代に一眼やりはじめの頃そう教えられたわ

0972名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd32-3+Y8)2020/02/13(木) 12:57:48.60ID:FtmyF2xQd
ここで勧められて105mm1.4買ったんだけど
最高すぎた
本当に感謝してる
これで心置きなく次はz移行できます。
というより105がすごすぎてこれ同等の画撮れるzが信じられない

よかったです
85mmf1.8を買ったら投げ捨てて大丈夫です(^^)

0974名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H8b-+3JD)2020/02/13(木) 13:15:46.28ID:fXf+U9F2H
>>972
やめろ!また新しいレンズが欲しくなるだろ!

0975名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd52-sErQ)2020/02/13(木) 13:23:29.76ID:YM0i2sfEd
35mm1.4買った
まだ届いてない

Fマウントの単焦点は105、58、28が好き

0977名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd32-3+Y8)2020/02/13(木) 13:44:27.42ID:FtmyF2xQd
>>975
まじで震えましたよw
多分他人が撮ったやつ見るより自分で撮ったほうが実感すごい
z移行前に買ってよかったです
まだまだzには不安があるのでこれで2年は移行しませんね多分w それぐらいよかったです

0978名無CCDさん@画素いっぱい (HKW 0H6a-+3JD)2020/02/13(木) 13:46:45.99ID:r+vGapF9H
>>977
それは俺も58mm買った時に思った
いくら作例見てもイマイチ分かんないんだよな

0979名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd32-3+Y8)2020/02/13(木) 14:13:51.69ID:FtmyF2xQd
>>977 安価ミスです
>>974でした

0980名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd32-3+Y8)2020/02/13(木) 14:16:13.73ID:FtmyF2xQd
>>978
ですね
作例はすごいとは思うけど
自分でやったほうがすごいわかりますね

0981名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9232-OxJ8)2020/02/13(木) 14:28:15.09ID:dCGFXo5K0
>>973
使えば使うほど納得がいくレンズですよね

0982名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sxc7-VKUZ)2020/02/13(木) 14:32:59.48ID:EI2bVoNix
>>975
純正?
俺は迷いに迷ってシグマ40mmf1.4買ったよ。
凄い後ピンでシグマにカメラと送って
やっと使えるようになった。
純正にしておけば良かったと後悔してる。

0983名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd32-sErQ)2020/02/13(木) 16:26:34.57ID:X+H9txRMd
>>982
純正35mm f1.4G

0984名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a701-Peub)2020/02/13(木) 16:39:55.92ID:1EZAn0oN0
良いレンズは悪条件のときでも良い結果が出る。

0985名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a3e6-Uq4v)2020/02/13(木) 16:44:12.36ID:/hLQBpPV0
>>983
シグタムと良いレンズが出てるなかでGを選んだ理由を教えてほしい。
煽りじゃなく悩んでるんだ。

0986名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd32-sErQ)2020/02/13(木) 16:50:37.41ID:X+H9txRMd
>>985
タムは知らんけどシグマはデカい重い
あと解像感よりボケ味優先
安心感

そう言えば夏前にキャノンが100-500出すそうでニコンも100-400か200-600投入してきそうな気もするな
ただ問題は生かせそうなボディが無いことか

0988名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd32-yXWo)2020/02/13(木) 17:02:58.14ID:iY/Pkihpd
>>976
me too
俺はその三本に加えてサンヨンpfかな
この4本ある限り別マウントに行く気にならんしまだレフでいいかなと

0989名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ef01-rC2O)2020/02/13(木) 17:04:04.33ID:ETY3mXH90
秋にはもう二年経つしモデルチェンジはありそうだけどね
まあ古臭さは感じないけど拡張のパラパラ漫画はやめて欲しい

24-200が4月発売になってるねー
70-200はその後かな?桜には間に合わないね

0991名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ef01-rC2O)2020/02/13(木) 17:08:20.92ID:ETY3mXH90
コロナで77mmのレンズキャップが届かないらしい

0992名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd32-sErQ)2020/02/13(木) 17:08:26.98ID:X+H9txRMd
>>988
サンヨンPFはやにがいいの?気になってんけど。

0993名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9232-OxJ8)2020/02/13(木) 17:13:15.72ID:dCGFXo5K0
>>991
情報元はどこ?

0994名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd32-UDkB)2020/02/13(木) 17:24:43.53ID:ovBXJvUZd
>>972
前に質問されてた方かな?良いレンズと出会えて良かったね

0995名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd52-FNSX)2020/02/13(木) 17:25:49.81ID:y/6NDcFXd
>>983
使うと58や105と同じ設計だってわかるよね

「新型コロナウイルス感染症の影響により、発売延期や供給が遅れる可能性があります。」とあるしコロナ関係で遅れてるのはもう間違いだろうな

>>996
間違いないだろうな、ね・・・

0998名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ef01-rC2O)2020/02/13(木) 17:41:54.02ID:ETY3mXH90
丁度77mmは今回が初めてだから他のレンズからの在庫もないしな

1000なら明日70-200発売

>>1000
ゲットズサー

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 19時間 34分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。