FUJIFILM FUJINON Xマウントレンズ Part76

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい2020/12/18(金) 08:29:34.39ID:1vaAswKC0
■Xマウントレンズ
https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/lenses/

■Xマウントレンズ ロードマップ
https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/x-mount-lens-roadmap/

■近日中リリースが噂されているレンズ
XF70-300mmF4-5.6
XF18mmF1.4
XF27mmF2.8 Mark II

■XFレンズギャラリー
https://xseries.tokyocameraclub.com/xflens_gallery/

■Xマウントレンズ以外の話はこちらへ
FUJIFILM Xマウントアダプターで楽しむスレ Part2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1568288629/

■前スレ
FUJIFILM FUJINON Xマウントレンズ Part75
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1606522514/

0952名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/14(木) 21:22:56.97ID:0p4q5ytM0
X-A1で星雲を撮りましたが上出来でした。
レンズは純正ではなくニコンの単焦点レンズを使いました。

https://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/003/494/3494916_m.jpg

https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000010871/SortID=23905117/ImageID=3494916/

0953名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/14(木) 22:11:51.07ID:19ThA8Q+0
ナノマイクロか。懐かしいな

0954名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/15(金) 10:08:47.30ID:fWQLfwyg0
ニコンなんか片ボケじゃなくて、中央でも2段絞らないと解像しない不良品も出まわってったAi AF 35mm F2D。

XF18-55や16-80、10-24の片ボケなんか、かわいいもんだ。

0955名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/15(金) 12:55:47.27ID:RVXP/HRo0
>>953
間違えた。ナノクリスタルだ

0956名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/15(金) 15:04:59.97ID:2lwJI5S80
結局、富士機に着く最強の標準ズームてどれなんやろな?  純正、アダプタかましも有りの無差別級で。

0957名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/15(金) 15:29:49.55ID:AY/tf3cm0
富士フイルム完全対応
ロックスター10mm F8
ボディキャップレンズ
7999円(消費税/送料込)

https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20210115152755_72593653355567593858756d4d50696e.jpeg

0958名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/15(金) 15:33:32.98ID:ESb8NTsd0
なんで直撮りなんだよ

0959名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/15(金) 15:51:05.11ID:6vumlnA80
>>956
アダプタ他社マウントレンズの話はスレ違いだから他所でやれ

0960名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/15(金) 16:04:28.91ID:752A/GwZ0
>>957
799円なら買ってもいいって感じの外見だな・・・
価格が一桁多い

0961名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/15(金) 16:07:03.08ID:AY/tf3cm0
5chではアマゾン直リンクは禁止されとる。

0962名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/15(金) 16:09:32.34ID:AY/tf3cm0
換算15mmだろ。
オリンパスの9mm F8が換算18mmで7650円だから良い勝負じゃね?

0963名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/15(金) 16:15:37.89ID:wTGcqt1G0
>>957
面白そうなんでポチってみたぞ
逆光でフレアゴーストてんこ盛りを希望する

0964名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/15(金) 16:22:00.53ID:752A/GwZ0
直リンクかどうかじゃなくて、画像自体がなんでスクリーンショットじゃなく直撮り画像なんだって話だろw 

0965名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/15(金) 18:04:09.61ID:ZfCFtJk60
>>963
ポチったのかw

>>956
18-55最高だわ
当たり個体だったのかな
テレ側は確かにそこまでシャープじゃないけど、十分すぎるくらい綺麗に写ルンです
サイズもちょうどよくバランス良い神レンズだと思ってる
ちな、フィリピン製

0966名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/15(金) 18:35:57.72ID:Go7zZ+We0
>>963
> 面白そうなんでポチってみたぞ
> 逆光でフレアゴーストてんこ盛りを希望する

フジの噂サイトに作例出てるけど、かなりシャープでコントラスト高い。X-S10やT4だと手ブレ補正が3段効くんだよな。

0967名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/15(金) 19:39:23.69ID:Tos0nrgg0
あたり個体の18-55が欲しいんですが、フィリピンパブに行けば買えますか?

0968名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/15(金) 20:27:42.98ID:93TWAiDx0
1855を10個買えば、1個は当たり個体に当たるよ。
ちなみに、
フィリピンのマニラだと新品1855が9900ペソらしい。

0969名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/15(金) 22:46:30.43ID:Hx7evVW/0
最初は、在庫がないと返事が来た。
普通なら、キャンセルするか、入荷まで待つか。だけど、
「同じ価格帯の別のレンズでは駄目か?」

中華系の店舗は色々変だ。

届いたら届いたで、ダメダメだった。
交換をか返品を頼んだら、
「新しいの送るよ。駄目だったレンズは、破棄してくれ」

通販サイトを通して、返品すると評価?が影響するらしいので、もみ消したいのかな。
直接、発送したみたいだけど、普段の届け先は、コンビニ留めや運送会社の営業所留めにしている。
通販サイトを通さず送っても、当然届きません。

結局、通販サイトに連絡入れて、取引が無かったことにした。
向こうは、レンズ二本捨てた事になるけど、大丈夫なのか?

電話番号が「86」で始まる店は、使わないようにしようと思った。

0970名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/15(金) 22:50:23.87ID:OXmxYQ180
>>968
ペソで言われても分かんねーw

>>969
ほうほう
参考になるレスだ 有り難う
中華の業者って、そうやって個人情報収集してんじゃないかと思うときがある

0971名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 02:46:02.14ID:QTwQmWQQ0
新シミュレーションは「ノスタルジックネガティブ」って名前のようね。
クラネガ系でセピア方向に振った感じかな。

BREAKING: Next Fujifilm Film Simulation to be Called NOSTALGIC NEGATIVE
https://www.fujirumors.com/breaking-next-fujifilm-film-simulation-to-be-called-nostalgic-negative/

0972名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 02:54:11.54ID:cxn34M4U0
あんまりやな

0973名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 03:57:59.29ID:bbMIAVXS0
意味不明な名称導入するんだったら、いっそのことセンチュリアとか作れ笑

0974名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 06:15:07.16ID:hkY19Sw60
フィルムシュミレーション嫌いなアイツがまた発狂して信者ガー!信仰心ガー!連呼しそうな案件やなw

0975名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 07:39:18.80ID:smekeGoT0
クラクロ辺りまでは仕方ないけど、もはやフィルムシミュレーションじゃなくて、ただのプリセットになって来てないか?
フイルム名を冠するのがフィルムシミュレーションなのに、、、

0976名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 07:53:34.59ID:EQKZ2P1p0
カメラ用品に限らず、中華通販は返品しようとしたらそのまま破棄してくれって言われる所が多いみたいだな
微妙な製品だったとしてもタダで手に入るんでかなりお得な気がするけど、個人情報渡すの怖すぎて利用したことは無い

0977名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 07:55:05.80ID:hmTMQjSD0
プロビアとプロネガあれば個人的には十分ではあるが、
選択肢が増えるのは良い事だ

0978名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 07:56:01.01ID:EQKZ2P1p0
>>971
実例観てみないとなんともだけど、一般人にはクラネガでホワイトバランスで色味買えたらほとんど同じに見える気がする
もう新フィルムシミュレーションとして出すほど、明らかに違うような色味のバリエーションはないと思うんだけどな

0979名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 10:39:14.32ID:le6jyCBD0
あとはモノクロ系統てすかねぇ。

0980名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 12:14:03.83ID:08KkXv1r0
発色いいのが欲しいなぁ。ベルビアやプロビアでなく。

0981名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 16:30:02.56ID:PU0RkPAv0
>>975
ほんとその通りだわ
これまでフィルム再現じゃないどころかフィルム調ですら無かったのに、クラネガから急にVSCOを適当にパクったようなピクチャーモードねじ込んで
本来の趣旨がメチャクチャになってる

0982名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 16:32:09.17ID:WU6tmCkQ0
もうこれ以上個性のあるフィルムはフジにないし、現行のフィルムシミュレーションもSNSのトレンドとは違うから、クラネガみたいなただのプリセットが出来るのは仕方ない。

0983名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 16:39:03.16ID:WLjnIWyY0
色被りとか粒子感とか、ネガが持ってた(排除できなかった)特性を再現すれば、今フィルムが好きで使ってる人にも訴求力有るのになぁ

0984名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 16:41:59.65ID:uVrLAny70
クラシッククロームさえ有ればいい
そんくらい好き
びっくりするような上質な写真が撮れてしまう、感じ

0985名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 16:54:11.38ID:p+veXWL10
使わなければいいだけの話なのにw

0986名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 17:31:07.67ID:EXo9vhO70
18mmはよ

0987名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 18:21:46.60ID:HL0ICkRL0
フィルムシュミレーションはフィルムの再現目指してない、むしろフィルムシュミレーションという名前自体辞めたい言ってたし

0988名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 18:34:16.88ID:n1QFUrDa0
フィルムの再現ならVSCOやdazzや1998のほうが優秀だからね
フジにはそこまで再現する技術力がないのがバレてしまったから、最近になって実はフィルムをシミュレーションしてないだの名前を辞めたいだの言い出してきた

0989名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 18:46:17.68ID:M+gIea4C0
>>987
そりゃシュミレーションは恥ずかしいからやめたほうがいいよ

0990名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 18:54:20.14ID:YdAeFdE00
趣味レーションかな?

0991名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 18:59:17.68ID:9rtZT3TS0
フジのやることに批判しかしないなら使わなきゃいーのに。
あっ持ってないのか

0992名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 19:05:03.77ID:QdwFDXaU0
今やフジ愛好家はオリンパス愛好家みたいなものだな。他のメーカーと比較されてしまうと苦しいので、内側だけ見るようにして盛り上げるしかない

0993名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 19:06:40.08ID:xTS0NrVy0
フィルムシミュレーションはその内容より名前の方が大事なんだよ。
無知蒙昧な老人を操る宗教儀式みたいなものだから、箔付けが本来の目的。
これはXシリーズ全体に通じる基本理念だろうよ。

0994名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 19:38:37.06ID:9+FX4aqR0
フジ使ってファボつかなかったヘタクソの逆恨みwww
フジのせいじゃねえ
お前がヘタクソだからだよwww

0995名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 19:39:51.30ID:+uqLd1Av0
どこぞのインタビューで
フィルムシミュレーションは昔のフィルムの画像再現じゃなくて
そのフィルムの用途やコンセプトを現代的に再現するものだって言ってた気がする

プリセット方向に進むなら
俺はクロスプロセスやティールオレンジ持ってきて欲しいわ
ソフトでやるの一手間かかるし

0996名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 19:39:52.79ID:3PUJRXS/0
ま〜た始まったw
勝手に比較して勝手に発狂して勝手に煽るw

何だかなぁ...

0997名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 19:45:41.45ID:KlxHEtDy0
ミミズが這うかめら

0998名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 19:47:05.48ID:WNCydrfe0
>>987
フィルムシュミレーションはフィルムの再現目指してない??
「実はフィルムもデジタルも、同じところを目指しているんです。つまり、フィルムシミュレーションの「ASTIA」は、銀塩フィルムのASTIAを開発する時に開発部隊が目標とした「理想のASTIA」に近づけようと開発したものになっているわけです。」
この、開発者のコメントを鑑みと、フィルムシュミレーションはフィルムの再現目指している、と解釈出来ると思うぜ。

むしろフィルムシュミレーションという名前自体辞めたい言ってた?
何時、誰がその様なことを言っていたのだ?

0999名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 20:13:11.68ID:QdwFDXaU0
インタビューの雰囲気からしてフジの開発者も他社のレンズとかを研究しながらそれに劣るレンズを一般ユーザーに売りつけるのは良心の呵責で心苦しそうにしているね
営業の方は慣れたもので全然平気そうだが

1000名無CCDさん@画素いっぱい2021/01/16(土) 20:19:28.90ID:luC5oE850
xpro1とか低性能なものを売ってたからな。レンズなんて可愛いものよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 11時間 49分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。