Panasonic LUMIX S5Ⅱ専用スレ Part1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d30a-sFbk)2023/04/18(火) 00:00:55.62ID:kwLnBcNc0

●公式サイト
DC-S5M2/S5M2X
https://panasonic.jp/dc/products/s_series/s5m2_s5m2x.html

●Lマウントアライアンス
Panasonic S/Sproシリーズ
https://panasonic.jp/dc/products/s_series_lens.html
SIGMA Lマウント
https://www.sigma-global.com/jp/magazine/m_series/others-lenses/l-mount/l-mount-lineup/
LEICA
https://l-mount.com/ja/%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BA

関連スレ
【パナ/ライカ】Lマウントレンズ総合 1【シグマ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1675926049/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

>>46
コレ 合ってね~だろ
Canonは多分もっと増やしてるはず
特にR6 mark2は

パナのボディは
ほぼディスコンだろ

0055名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d30a-2rqm)2023/06/10(土) 19:15:57.49ID:NWkeg1im0
>>53
君さ、自分がワッチョイ変えた事に気づいてないんじゃないの?wwww

>>55
頭おかしいのか
変えられるならやり方教えろ

>>56
あたおかはお前だわ、かまうなって言ってんだろ無能

>>57
そういうお前が構ってるんだが
無能ブーメラン刺さってんぞw

結局カメラ関係ない煽り合いが一番盛り上がるのが悲しいところ

S5Ⅱってスチル撮影だとAPS-Cモードみたいなのってないんだっけ?

あるよ
EXテレコンをオン 
画像サイズL M Sでクロップズームのサイズ変わる

0062名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MM8b-oRPO)2023/06/14(水) 09:05:13.46ID:t9gFPEmLM
>>61
なるほど、ありがとう

0063名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8bbb-UwTn)2023/06/14(水) 13:21:28.69ID:0tSMT39g0
それって、RAWも同時に残せばクロップ前のフル画像がRAWのほうで残る?
前にS1Rを使っていたときはそういう挙動だった

0064名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr05-CXTW)2023/06/14(水) 13:30:01.90ID:cT+8ntV5r
>>63
LightroomだとRAWはフル画像が残っててクロップ済みの状態で表示されるから1番使い勝手のいい状態になってるぞ

0065名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8bbb-UwTn)2023/06/14(水) 14:16:10.02ID:0tSMT39g0
ありがとう
欲しい機能なので、S5IIxを予約しました

リアルタイムLUTで写真撮りたいためだけに買うのはアリ?

ありでしょ
気に入らなかったら売ればいい
長期レンタルしたとも思えば安いもの

0068名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 365f-L1I+)2023/06/23(金) 11:46:20.22ID:Rk7liFaX0
起動が異常に遅い時あるけど、なんかの設定やらかしてる時かな。
法則性がみつからない。

あと動画はワーピングがひどい。35mmくらいにしないとだめでしょうか。

>>68
起動についてはこの動画
https://youtu.be/X73vb3PRoC8

ワーピングって何だ?

0071名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sac6-+JBH)2023/06/23(金) 19:53:30.61ID:geDR+RQxa
起動は遅いがスタンバイからの復旧は普通って検証されとる。
一回起動しとけ

ワーピングはもしかしたらローリングシャターのことかな

0073名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa13-DO9n)2023/06/24(土) 20:43:34.86ID:REIXm1iZa
S5II無印でもファームアップでProres撮れるようになったん?

0074名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa13-DO9n)2023/06/24(土) 20:47:49.18ID:REIXm1iZa
あれ? ブラマジRAWも撮れるの?
最強やんか

ProresはXだけだろ BlackmagicRawは追加料金払ってアクティベーションキー買えば使える。外部レコーダーいるけど。

0076名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1b5f-OfpS)2023/06/27(火) 16:46:07.25ID:HpX7R4/90
ワーピングはコンニャク現象みたいなグニャッとしたやつ
カメラを振ってしまう初心者が経験

夜撮影するとやっぱりAFが迷うんだけど設定とかで改善する?
ずっとMFT使ってたから明るく撮れるの楽しくて夜撮影ガンガンしたい

0078名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-l7m2)2023/06/27(火) 23:10:59.53ID:O+VQOuAqd
像面位相差なら夜でもピントが合うとなぜ考えたのか

0079名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa13-DO9n)2023/06/28(水) 08:47:25.34ID:uEsX+B1Ya
像面位相差というよりもAFの-EV限度値がどこまで対応してるかだよなぁ

0080名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9b03-Oh/U)2023/07/03(月) 10:33:51.53ID:l7lmTzNy0
有償アップデートした。
これでfpもだがSSD運用Lマウントが増えた。
BmpccのLマウントシネカメが発表になれば完璧だわ。

>>80
無印はアップデートしてもSSD使えないって聞いたけど使えるんだ?

0082名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 86bb-Sjvf)2023/07/03(月) 22:03:38.53ID:WgXpRY8X0
有償アップデートでもSSD記録はできません
残念です

BlackmagicVideoAssistにSSDつなぐのはできるんじゃね

0084名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9b03-Oh/U)2023/07/04(火) 01:08:36.87ID:g6keFR3P0
言葉足らずですまんね。
>>83
です。
fpもモニタ動かないからビデオアシスト使う機会が多いのでマジで運用しやすくなった。

ワッチョイなしスレ荒らしばっかでヤバいな
カメラの話題出ても荒らしを構う荒らしによってかき消される

不毛なレスバはワッチョイアリでも普通に行われるよ

S5ⅡXの予約のキャッシュバック締め切りまで10日切ったぞ
みんな忘れずにな
と自分への戒めを込めて

0088名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fad-0TTi)2023/07/08(土) 11:35:53.14ID:a73oVf7E0
S5M2Xの予約購入特典のバッテリー届いた
おまけの連動企画いいね
オンラインレンタルの50%オフクーポン利用させてもらうわ

レンタルクーポン… 今はそんなおまけがあるのか
俺がS5Ⅱを購入した際はバッテリー1個と3万のキャッシュバックだけだったな

0090名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fad-0TTi)2023/07/08(土) 22:42:19.68ID:a73oVf7E0
S PRO 70-200mm F2.8を使ってみたい。。

腕がもげる

0092名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f10-KChr)2023/07/09(日) 01:38:05.82ID:S5WndzhV0
バッテリー羨ましい
出遅れ購入だったから仕方なく互換バッテリー買ったわ

他のカメラとの比較は分からんけど
写真も動画もよく撮れるし、キットレンズの単焦点最高
操作もしやすくて満足してる

フルサイズ初めてだけどS5IIxにして良かった

俺も初フルサイズS5Ⅱx
シグマの28-70mmが便利すぎて単焦点使ってないわ…
写りは絶対良いんだろうけど

0094名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MMc2-CNXA)2023/07/17(月) 14:31:50.65ID:+F7iBKF5M
あぶねーキャッシュバックギリギリ出した

0095名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab5-QCK5)2023/07/19(水) 17:27:50.39ID:42RK69O8a
だれかS5A、S5AXのバッテリー(BLK22)のダミー使ってる人いますか。
vマウント給電にしたくて、、
GHシリーズのDCC17はS5Aじゃ使えないって雑誌で書いてあったから今出回ってるやつは使えないのかな。

0096名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab5-QCK5)2023/07/19(水) 17:28:55.76ID:42RK69O8a
>>95
文字化けした
S5U、S5UXのバッテリー

0097名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sab5-GVcc)2023/07/21(金) 22:47:00.88ID:T5hjpAnxa
静止画はS5無印。

USB給電つかわんの?

0099名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fcf-Czog)2023/07/24(月) 12:31:40.97ID:XyhDohfx0
S5UXでBRAW収録した動画ファイルがDavinci Resolveで読み込んでくれない
18.5ぢぁあないとダメなのか

>>99
俺も買った当初焦ったけど、同じBRAWでもDavinciのバージョンによって対応してるカメラが違うみたいね。S5ⅡXは18.5から。

0101名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMcf-Czog)2023/07/26(水) 12:27:10.62ID:FJ6ig/rWM
アザス
やはりそうでしたか

>>85
アレ荒らしが1人2役の自演なんだよな
荒らしと荒らしに対するツッコミ役で無駄にスレを消費させて喜んでるキチ
ニートが10年くらい荒らしを頑張ってる

0103名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fcf-Czog)2023/07/27(木) 12:30:03.56ID:ZpsIt+rD0
18.5正式リリースきたのでアップデートしたらS5UXのBRAWデータ読み込みました!

0104名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spbb-jx5h)2023/08/13(日) 20:57:38.32ID:wE8UVpRYp
皆さん、AFモードは何に設定してる?
ペットも撮るので今は一点+補助(人物・動物認識)に設定してるんだけど、オールマイティで使えるのはどれかな?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています