森保監督の戦術

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00012022/12/03(土) 18:57:36.96ID:iGGfPqt10
1 ひたすら守ります
2 一定の時間だけキチガイのように前からボール奪う時間を作ってゴール決めます
3 ひたすら守ります


素人なんだけどこんな感じであってる?
1と2のギャップで強豪国が一時的に対応しきれてないんだと思う

0134名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/07(水) 00:53:05.18ID:QRffKzDm0
グループリーグ突破専の監督としては伝説レベルだろ
森保のやり方しか無理だったぞあんなのは
森保を続投させたまま
今から切り替え失敗を重点に置いた議論を交わしていけばいいんだよ

0135名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/07(水) 12:05:36.39ID:4NILyqtc0
岡田も森保も最後まで攻めの構築をできなかった監督だな

01362022/12/07(水) 16:38:37.48ID:84193n3h0
岡田はメンバーがショボかったから仕方ない

01372022/12/07(水) 18:56:22.53ID:8+BQCqI90
今だったら岡田さんでいいところまで行きそう

01382022/12/07(水) 19:45:07.43ID:onOW3eaM0
まあ難しいのはわかる
アジア予選と親善試合だけでは
攻めの形なんか作らなくても勝てるし
守りの形なんか作らなくても守れるし

0139名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/08(木) 08:18:08.80ID:HQF3moHQ0
攻めの形作れないからアジア予選苦戦したんだろ

01402022/12/08(木) 08:59:09.26ID:jqmzSBQC0
アジア予選で苦戦したのはサウジオージーと同組だったからだろw
W杯の他の試合すら見てないのか?w
ついでに言えばオマーンも親善試合でドイツ相手に善戦してるしなw
単純にアジアのレベルがクソ程上がってるだけだよw

01412022/12/08(木) 14:07:00.79ID:OFt22mSN0
>>140
本当にそう思うの?
アジアの国が予選と本戦で同じ戦い方をしてると

もしかして今回は日本が強くなっちゃったと思った?
どん引き守備でやればいいとこまで行くのは
かなり前に岡田が証明してるよ
アンチサッカーと言われた
今回も時間が経つと同じように言われるはず

01422022/12/08(木) 23:09:39.56ID:thLwDAL70
弱い奴が強い奴に勝つにはどうしたら、、、、
夢の中でも考えたと思います

01432022/12/09(金) 17:54:55.28ID:SSkIU16F0
今回の時間限定のペースアップ戦術は、ブラジルとかは個人戦術レベルでいつもやってるのを、チームの決め事っぽく実行したっていう点で色々取り上げられそうだね。
燃料切れも最小限にしつつ、強豪国では個人のサッカーIQでやってたところを強引に解決しようとしたんだから、
日本の欠陥を大局としては埋めに行っている。試みとしては面白いんじゃないかな。見てる方はほとんどに時間がつまらなくなるけど。

01442022/12/09(金) 20:41:44.93ID:m/EFxJ8+0
憲剛とのインタビューで言ってたけどロングボール禁止してたんだよね
ドイツ戦決勝点に繋がる板倉のあれとか森保の戦術では絶対やってはいけない事

01452022/12/09(金) 22:02:16.67ID:uingpcEH0
>>134
あんな思い付き起用が何度も通用するわけない
予選さえ川崎頼み

01462022/12/10(土) 02:55:44.90ID:6XxwR4y20
>>134
レベル低いやつ

01472022/12/10(土) 22:09:04.63ID:pFMUN5g60
ドイツ戦スペイン戦で持て囃されたジャパンタイムがクロアチア戦で機能しなかったのは何故だろうね~?

0148名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/10(土) 22:17:41.90ID:YcmX/rV10
>>144
あれはリオ五輪最終予選を彷彿させた
浅野はふわっとしたフライパスを収めるのが得意なのに
なぜクロアチア戦ではそういうパスを出してあげなかったんだろうな

01492022/12/10(土) 22:29:22.32ID:HKrPU4mi0
>>144
禁止にしてたのは、6月の親善試合の時じゃなくて?

01502022/12/11(日) 20:48:43.26ID:As/7lrG40
岡田のやり方をもっと良い選手でやった感じ
そこにサンフレ要素をちょい足し

0151名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/11(日) 21:05:07.04ID:Vs1lp4YK0
森保がもともと守備的戦術を採るというわけじゃない
サンフレ式をそのまま使うなら2ボランチのうち一人はもっと攻撃参加するし
WBももっと高い位置に張る
もっとリスク冒せるならCBももっとボールを持って上がる
とりあえずボランチがもっと攻撃に絡まないと
その意味では鎌田で行けるなら鎌田でよかった
2シャドーは伊東三苫
1トップは前田は組み立てに全く関与できないからあかん
1トップ2シャドー1ボランチ1WBの5人で攻撃を組み立てる

01523 ◆FWr5F.Z97A 2022/12/11(日) 23:26:41.98ID:4PWcWPbr0
>>143
確かに強豪国とかは今回の日本みたなのを自然に出来てるんだよな

0153名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/12(月) 01:39:43.47ID:z/1+ts1E0
前半は引き分けでいい なんて思ってるところが、加茂、岡田、森保遺伝子

01542022/12/12(月) 09:31:59.56ID:a3V0w21x0
12年かけて2010岡田ジャパンに戻っただけ
しかも選手たちはこれは「俺たちのサッカー」じゃないと言っている
2014ザックジャパンに戻ろうとしている

01552022/12/12(月) 12:22:26.21ID:Rn2b3fl30
今回は前回までよりも守備ブロックが強固になったなって感じはする
細かい問題点は多少あれどスペイン戦の5-4ブロックは良かったと思う

ドイツスペイン相手にハイプレスをかけるのを後半まで温存したのも、システムをミシャ式の2シャドーで三苫ウイングバックもほとんどやらなかった形を本番でやった事で相手が混乱してたのはあると思う、戦術というか対戦が決まってから長い時間あるのを逆手にとった戦略が良かったと思う

コスタリカ戦は自分達がボールを保持すると攻め手に欠ける印象はあったかな
ただ、コスタリカの5-4ブロックを崩せないのはスペインですら日本やモロッコの5-4ブロック崩せないんだからある程度しょうがないかなと思う、結局やり方がどうであれ5-4ブロックは簡単に崩せないってのが結論としか言いようがない

クロアチア戦は途中から4バックにして三苫一例上げればとかも思うが、どっちにしても似たような状況にしかならんかったと思うけどな
クロアチアがそんな一手二手で簡単に崩せる前提には思えないから

01562022/12/12(月) 12:48:11.77ID:yjP00SCa0
揚げ足取るつもりはないがモロッコは4-5ブロックな
これには雲泥の差がある

01572022/12/12(月) 15:21:48.30ID:IOAY8G590
長文なのに内容なし

01583 ◆FWr5F.Z97A 2022/12/12(月) 19:36:16.14ID:Pv6nws9X0
>>155
戦術自体は「基本5バックで引いて守って短時間だけプレスかける」って至極単純な方法だけど
その運用の仕方が戦略的だったことがGL突破の最大の勝因だと思う

ルルーシュ・ランペルージも「戦略が戦術に負けることはない」と言っていたが
今回の森保ジャパンの戦い方もまさにそれ

01592022/12/12(月) 20:38:35.24ID:yjP00SCa0
>>157
他スレで何一つ根拠示さず名将と糠喜びしてるのに比べればはるかにいい

クロアチアに対しての5-4は明らかに失敗
ちな4-5は縦に入れさせない、打たれない効果大

0160名無しさん@お腹いっぱい2022/12/12(月) 21:25:17.77ID:XJmU68EQ0
>>1
ハリルホジッチがアディダス枠10番の香川と電通枠本田を外そうとしたら、
突然電通元役員の岩上が副会長になって、その直後にハリルホジッチが解任された。

もう日本代表は電通が実質的に支配する
電通サッカー部みたいなものだ。

ちなみに今回のアディダス枠10番は南野で電通枠は長友。

電通は田嶋が会長になるために尽力し、田嶋は電通が放映権料等のサッカービジネスで利益を上げることに協力するwin-winの関係なのだろう。

森保はハリルホジッチと違い、田嶋や電通に忖度するから監督に選ばれただけ。

もうサッカー協会自体が田嶋のせいで完全に腐り切ってる。

01612022/12/12(月) 22:19:24.41ID:WnY1EonM0
>>158
54ブロックでドン引きなんて戦略って言えるようなもんじゃない
コスタリカ戦で無能さらけ出してる

0162名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/13(火) 01:24:10.19ID:y+cpNvMY0
コスタリカ戦は別に引いてないだろw

0163名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/17(土) 18:20:40.14ID:TdCbyP/n0
>>156
日本は強度足りなそう

0164名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/17(土) 19:38:15.16ID:crdw8rUd0
3年10か月くらい俺たちのサッカーをアジアでやって俺TUEEEしたあげく、
W杯は木端微塵に打ち砕かれる
2010年後から2014年W杯までだなw

これをまた繰り返すのはさすがに

01652022/12/17(土) 20:45:59.89ID:IwaHt99f0
3年間TUEEEやって本番でカメレオンもいいけどね~

0166名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/17(土) 20:59:51.92ID:yPQYGRHS0
ミシャ式の原点に立ち返って
攻撃だけ練習して3点取るけど6点取られて負けるようなチームがいい
そっちの方が人気出るだろ

0167ベンゲル ◆gi4l2DHHlU 2022/12/17(土) 22:51:51.65ID:7jDTm2CX0
>>166
ガンバ西野乙

0168名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/17(土) 23:17:10.52ID:ayi13uxN0
>>143
時間限定で済んだのは短時間で2点取って逆転できたからで
もし1点しか取れなかった場合はどうするつもりだったのか
その答えはないから
「ペースアップ戦術」って認識自体が結果論だと思う。
たまたま短時間で逆転まで出来たから、残り時間をリトリートで過ごすことが出来た
結果、時間限定のペースアップで済んだ。という結果論になるので。

01692022/12/17(土) 23:41:38.77ID:HrYsdFGx0
>>143
スペイン戦前半30分過ぎから明らかにスイッチ入れて前からボール奪いに行っていて、
その勢いを後半さらに加速させて組織的な超ハイプレスでスペインDF人をパニックに陥れた挙げ句に、
堂安強烈ミドルで同点にしたのは痺れたわw
そしてエンリケとスペインDF陣がカオスに陥っている間に、
三笘の奇跡のクロスからの田中の逆転ゴール

スペインの反撃は冨安でシャットアウト

知将エンリケに森保が完全勝利

0170名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/17(土) 23:56:04.02ID:ayi13uxN0
しかしコスタリカ戦やクロアチア戦では、同じように長友→三笘に交替させても得点出来なかったし、チャンスの質にも疑問が残った。

01712022/12/18(日) 00:19:59.27ID:rGqbBKZH0
>>169
スペインは負けても2位で勝ち上がれたから

01722022/12/18(日) 11:18:00.88ID:fIAPffmL0
>>168
スペインにまともに勝つ術なんてものがそもそもないからじゃない?
勝つ確率を上げる為であっても運の要素も味方しないとどっちみち無理な相手、そこに相手のメンタルも揺さぶるのも狙いとして込みでギャンブルするのは勝負師的なやり方ではあったと思うけどな

01732022/12/18(日) 11:24:24.92ID:UghWayhi0
今回の戦術はバレたからもう使えない。
残っているのは、徹底的に完全に引いて守って失点をゼロにして、
攻撃は万が一のPK貰い狙いぐらいか。
トーナメントはそのまま120分やってPK戦に持ち込む。(PKの練習はしっかりね)

0174名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/18(日) 11:41:00.90ID:cwFYtKza0
どんな場合も対策に対策できないと勝てないので、ピッチ内修正力を鍛える考え方自体は合ってると思う。

スペイン戦
 
事前スカウト 
 スペインが裏を使わない事がわかっていた

事前対策 
 ラインを上げてバイタルを狭めた

ゲーム中スペインが行った対策(対策の対策)
 IH(ガビ、ペドリ)を使ったサリーダ・デ・バロン

それを見て日本が行ったピッチ内修正(対策の対策の対策)
 余るHV(谷口、板倉)を使ってIHをマンマーク
 IHがDサード(日本から見てAサード)まで下がっても追わせる

それを見てスペインがとった行動(対策の対策の対策の対策)
 GKから一つ飛ばしのフリーのターゲット(SBアスピリクエタ)にパス

それを見て日本がとった行動(対策の対策の対策の対策の対策)
 長友にWGウィリアムズを捨てさせてSBアスピリクエタをマークさせるスライド
 +長友が捨てたウィリアムズのマークを谷口が拾う(=谷口がガビのマークを捨てる)

0175名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/18(日) 11:58:27.73ID:cwFYtKza0
>>173
戦術っていうのはじゃんけん
グーがバレたら以後グーが使えないっていうのは近視眼的。

グーがバレてパーを出された時のチョキを用意しておくことが大事
チョキにグーを出された時のパーも用意しておく
パーに対策されてチョキを出された時、最初に使えなくなったグーを再利用出来る。

0176名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/18(日) 12:01:20.79ID:cwFYtKza0
今回の森保JAPANで言うと
グー=リトリート
相手のパー=ポジショナルプレー
日本のチョキ=ハイプレス
相手のグー=ドイツとスペインには無かった
相手のグー=(クロアチアの場合)放り込み
日本が出すべきパー=ポジショナルプレー(これが未熟だったのが課題)

0177ベンゲル ◆gi4l2DHHlU 2022/12/18(日) 16:28:13.15ID:3hppkiqP0
>>176
またお前か

01782022/12/18(日) 19:32:01.36ID:H5n/n70h0
>>177
あなたは17歳のヤンキー設定の55歳のおじさんですか?

01792022/12/18(日) 19:42:14.91ID:24bRv+GK0
>>176
ポジショナルプレーw

01802022/12/19(月) 11:49:42.21ID:Emo95jHh0
戦術なんて決勝になかった

0181名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/19(月) 17:49:39.69ID:q3/d9MlE0
フィジカル:テクニック:戦術=3:2:1
くらいで重要じゃないか?
アルゼンチンがディマリアの起用で優位に立ったのも
フランスが後半までまともな攻撃できてなかったのも
戦術のあるなしが原因だろう
あとは互角みたいなもんだったし

0182NO MUSIC NO NAME2022/12/19(月) 22:21:17.07ID:Nveg/SKz0
戦術三笘って戦術杉山のまんま
つまり昭和東京五輪から戦術に関しては進歩してないな

0183ベンゲル ◆gi4l2DHHlU 2022/12/19(月) 22:24:54.61ID:Qa+xeB5c0
>>182
お爺さん乙

0184ベンゲル ◆gi4l2DHHlU 2022/12/19(月) 22:25:31.71ID:Qa+xeB5c0
>>180
あっただろw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています