スパロボ図鑑 3465冊目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (アウアウカー Sadf-jBWj)2017/12/11(月) 22:18:17.57ID:w2vvGYDka
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・まっまさか身体を売っーーー

★☆★代行人へ★☆★
現在、スパロボ図鑑スレは代行受付を禁止しています。
当スレの常駐荒らし、通称「にっきき」がレス代行を利用し、NGIDを回避しているためです。

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)は次スレをたてる人間が次スレに必要であると判断するなら、
スレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3464冊目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1512704242/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952それも名無しだ (ワッチョイ 379b-iA8U)2017/12/14(木) 23:41:10.53ID:qDVwder50
>>938
何が可笑しい!!

いいか!
貴様のおかげで母は死に!父は冷凍刑!
貴様を追ってきた俺はこのザマだ!
貴様に笑われる筋合いは無い!

俺は貴様を許せん!
貴様を叩き潰してやるぅぅぅ!

0953それも名無しだ (ワッチョイ cb81-E651)2017/12/14(木) 23:48:35.77ID:ri8od2gJ0
図鑑スレ3465冊目 最終回

スパロボ図鑑ゥァア゛ーッ
全ての人の愛するものを消し去り 無に帰してくれようぞ〜
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1513262689/

0954それも名無しだ (ワッチョイ 737f-w+5f)2017/12/14(木) 23:48:40.39ID:XjlK0yV80
広井王子といえば北へ行こうランララン

【北へ。】
ドリームキャストの名作ギャルゲー。内容よりも主題歌のほうが印象に残る
一時期猿の面をした傭兵のおかげで有名になったりした
ハマーン様の恋愛ボイスが聴けるのは貴重

0955それも名無しだ (ワッチョイ 1611-j1NZ)2017/12/14(木) 23:52:25.52ID:JgVwn/200
>>899
不破刃がくそやかましいのはステルス機理論だった…!?

0956それも名無しだ (ワッチョイ 02e7-1hA/)2017/12/14(木) 23:54:44.11ID:rIQIDWPe0
>>953
マジンエンペラー乙

0957それも名無しだ (ワッチョイ 372b-4pIx)2017/12/15(金) 00:01:55.41ID:zwPy3ZW30
>>953
指定暴力団乙書房

0958それも名無しだ (ワッチョイ 339f-QTh5)2017/12/15(金) 00:03:33.37ID:XDxrQGk00
>>946
ガンダムなんかでも「宇宙のシーンで聞こえる音は、情報を人間に伝達するために機械が付けてる音」
(ビームの射撃音→攻撃した・されたと
いう通知、推進音→加速移動中、など)
という設定が語られてることがあるね

【音声通知システム】クロスボーンガンダムゴースト
視力を失っているトビ……カーティスがMSを操縦する際に使っている特殊操縦補助システム
本来モニター類で視覚的にパイロットに提示される各種情報を、さらなる分析と情報量の圧縮を行い
音声パターンとしてパイロットに提示・通知を行うシステムであり、これを使うことでカーティスは晴眼者に遜色ない戦闘力を発揮できている
ただし分析システムを通す過程が増えているため、データにない相手だと通知精度ががた落ちしてしまう欠点もある
(通常可能な「情報はなくとも、外見から機能・能力のアタリを付ける」ようなことができない)

たまに「これ音の使えない宇宙で使えるの?」と言われることがあるが
音を使うのはあくまで「最終的なパイロットへの伝達」部分のことで
それ以前の情報取得は通常機同様のセンサーやカメラ類で行っているので問題はない

0959それも名無しだ (ワッチョイ eb7f-Jzb6)2017/12/15(金) 00:22:56.65ID:fjEKeSwY0
>>958
Vガンダム部隊が分離や合体したときはなかなか混乱してたな。

【衝撃吸収ゲル】クロボンゴースト
最終決戦に向けて一行が各機体のコクピットに投入したモノ。テテニスや
カーティス達が宇宙探査中に発見した物質で、通常は液体だが電気を流すと
ブヨブヨしたゲル状に変化する。この性質を利用して、パイロットの
安全のためにMSに通常かけられている機動力のリミッターを解除した際の
肉体的負担を和らげようとした。これは成功し、数での不利をある程度覆している

0960それも名無しだ (アウアウウー Sac3-KRFZ)2017/12/15(金) 00:43:06.46ID:Fhb+umA0a
スパロボXはナイチンゲールやνガンダムを奪うシーブックが見れるかな

【エンブリヲ道場】
無限湧き+リアル系の雑魚ステータスによりボコボコにされる
スパロボの無限湧きは数あれどエンブリヲなだけあって面白がって稼ぐユーザーも
スパロボXではこの事をネタにしたメタ台詞があるかもしれない

0961それも名無しだ (ワッチョイ 9e31-e+AP)2017/12/15(金) 00:51:20.06ID:OrwIZwb+0
きららファンタジア、初回10連を無制限に引き直させてくれる運営開始したばっかのガチャゲーにしては親切な機能があるけど同時にガチャの渋さを思い知る事が出来てモチベが下がっていく……

【10連ガチャ】
その名の通り10回連続で引くガチャ、ゲームによるが10連で引くと1回は高レア確定だったりするものもある
中には10回分のガチャアイテムを支払うと10連が11連になるよ!なんてのも

0962それも名無しだ (ワッチョイ b72f-4pIx)2017/12/15(金) 00:51:20.94ID:TQ9cxeDk0
>>958
もう頭に直接電気信号送り込んだ方が早くないか

0963それも名無しだ (オッペケ Src7-w/r9)2017/12/15(金) 00:58:18.10ID:cBj5p8dAr
手を使わずにMSを操縦出来るようにもしようぜ

0964それも名無しだ (ワッチョイ 1696-bz5C)2017/12/15(金) 00:59:51.31ID:/h1jcrJw0
MD肯定するなどトレーズ閣下への不敬であろう!

0965それも名無しだ (ワッチョイ ef5d-ZRi2)2017/12/15(金) 01:10:00.07ID:fcRvb1dr0
>>944
【苔のお姉さん】QTF
学生時代にバス停の苔を自分より格下と思って会話していたというやべー話がでてきたことでアーシーというか上坂すみれにつけられたあだ名
これには普段イジられオイルを垂れ流してるオプティマスも嬉しそうに全力でイジる側に回った
後に自称したり、玩具に苔のついたバス停ペーパークラフトがついたり公式設定になった

0966それも名無しだ (アウアウカー Sa6f-jMJJ)2017/12/15(金) 02:18:55.60ID:y8or7AWya
>>953
乙ってこうやって生まれるんだナー(のんき)

0967それも名無しだ (ササクッテロ Spc7-LxOA)2017/12/15(金) 02:58:36.53ID:s/Cenn3/p
スターウォーズのレイトショーから帰還
マジで衝撃だったわ…ネタバレは控えた方が良さそう

【レイ】
その正体は仮面のあの人のクローン
そのためテロメアが短く、余命はそう長くはない模様
最終的に量子通信で自在に攻撃端末を操るようになった

0968それも名無しだ (ワッチョイ ef5d-ZRi2)2017/12/15(金) 05:12:06.62ID:fcRvb1dr0
申し訳ないがネタバレを控えると言ってネタバレを投下するのはNGだ

【ネタバレ】
映画を観た後他の人と共有や話したいことは理解できるけど、数日前もここで突然キレ出した人もいるように、これから見る人が楽しむために極力抑えよう
話したいことを話すなと言われるのは腹立たしいかもしれないが、ネタバレのレベルも人によって異なるので、〜の出番が少なかった程度の軽いものでも、
そのファンなど他の人にとっては傷つくことがあるのだ

0969それも名無しだ (ワッチョイ ef5d-ZRi2)2017/12/15(金) 05:38:27.09ID:fcRvb1dr0
さっき起きたばっかりで寝ぼけて理解できてなかったのだ許して

0970それも名無しだ (ワッチョイ 16a5-AMYv)2017/12/15(金) 06:13:04.57ID:aBxrbB1K0
(パルパティーンかアナキンのクローンって予測してたからちょっと焦ったぞ)

0971それも名無しだ (スプッッ Sd52-7p8d)2017/12/15(金) 07:41:15.33ID:1q/D8A9zd
スターウォーズ見てきたけど、
外宇宙に旅立ったフィンがメタル化して
おばあちゃんになったレイの元に戻ってくる衝撃のラストだったよ

0972それも名無しだ (アウアウカー Sa6f-8Do2)2017/12/15(金) 07:47:07.75ID:bj+2wbROa
【犯人はヤス】
たぶん日本一有名なネタバレ

0973それも名無しだ (ササクッテロロ Spc7-A0Ho)2017/12/15(金) 07:54:09.61ID:KDEiTTyWp
スパロボXフラゲしたけど第1話のごひ強すぎ

0974それも名無しだ (スププ Sd32-15OY)2017/12/15(金) 08:06:42.98ID:G+XMP01ad
スターウォーズ観たけど良かった
特にムラカミの豊満ボディが最高だったよ

0975それも名無しだ (スプッッ Sd52-cafh)2017/12/15(金) 08:11:04.11ID:Kuh2/seBd
>>965
個人的な事だが、上坂すみれと明坂聡美 が未だにごっちゃになる自分がいる。

【明坂聡美】
ロリから大人の女性まで幅広く演じる声優さん。

代表作だとミルキィホームズやTFシリーズのアニメイテッドやキスぷれ等といえばわかる・・・はず。

0976それも名無しだ (ワッチョイ 1e76-+PwS)2017/12/15(金) 08:14:01.84ID:d1gpZ4lR0
>>967  テロメア短いので短命 って前にそうとも限らないって話はがあったな

【ドリー】
世界初のクローンから生まれた羊。 もうとっくに死んでいるが
5歳くらいで発病し安楽死させられたが、5歳でも人間でいえば60歳くらいなので
あながち短命ともいえず、その病気はクローン元の羊でも発症してた。
他の牧場でもクローン羊は生産されており、その羊は人間いえば70歳を超える
くらいの年齢だが今でも健康に育ってるらしい。

0977それも名無しだ (オッペケ Src7-w/r9)2017/12/15(金) 08:22:44.82ID:cBj5p8dAr
>>974
良いよねムラカミ……

0978それも名無しだ (スップ Sd52-5m4A)2017/12/15(金) 08:23:15.97ID:vJAZHG43d
>>975
グラブルの収録には酒飲んでから行くとか聞いて役作りに力入れすぎだと思った

0979それも名無しだ (スッップ Sd32-FEVG)2017/12/15(金) 08:31:47.38ID:QVdpqDvzd
いやぁまさか不沈のスターデストロイヤーが沈むとは(適当)

【スターデストロイヤー】
スター・ウォーズお馴染みの白くて三角の戦艦
色々クラスがあるが一番有名なのがインペリアル級
映画の敵役でありながらも「沈む」シーンはほとんど描かれた事がない(たぶんローグワンが初)
それだけ本級の能力が凄いのだが役回りったらミレニアムファルコンに逃げられることくらいである

0980それも名無しだ (ワッチョイ 1e76-+PwS)2017/12/15(金) 08:37:22.79ID:d1gpZ4lR0
>>979 EP6のジェダイの帰還でも沈んでなかった?
第2デススターのシールド解除後の戦闘で、特攻気味のファイターが
スターデストロイヤーのブリッジに激突して沈んでた。

0981それも名無しだ (オッペケ Src7-cpZx)2017/12/15(金) 08:43:00.60ID:G7dB5T/kr
スターウォーズ観に行ってきたけど
明け方のラーメンから朝一風俗は最高だな

0982それも名無しだ (スッップ Sd32-FEVG)2017/12/15(金) 08:45:46.33ID:QVdpqDvzd
>>980
あれはほら、エグゼキューター級スタードレッドノートだし

【エグゼキューター級スタードレッドノート】
帝国艦隊の旗艦とも言える巨大戦艦
その全長は19000メートルに及ぶ
高い金出して作ったはいいが>>980の顛末で制御を喪失
第2デススターに突き刺さりその爆発に巻き込まれ消滅した

艦橋破壊されただけで制御不能とかまるでガンダム世界の戦闘艦艇である

0983それも名無しだ (アウアウカー Sa6f-aeNA)2017/12/15(金) 09:04:45.92ID:WYcHtj+xa
適度なネタバレしてた方が楽しめる勢もいるからねぇ

なお、適度なのであって、詳細を語ると、こちらからも怒られる模様
(空気読めない人間並感

【終わりが分かっていた方が安心して見れる】
過程を楽しむタイプと、
安心できないのでタイプと、
更に分類できるらしい

【周回プレイは嫌だ】
皆が気づく小ネタに気づかないのが精神的負担になるので、
そういうのは先に言ってよタイプ

0984それも名無しだ (ワッチョイ ef7e-4pIx)2017/12/15(金) 09:43:35.09ID:qXTt3hoS0
いっそ開き直ってスパロボMXのPV2くらいネタバレしてくれれば購入威力も上がるのに

0985それも名無しだ (ドコグロ MMea-dMdp)2017/12/15(金) 10:07:33.70ID:4WVUfRAzM
【急速成長、学習装置】
創作でクローンとたいていセットである技術
クローンを作っても成長させるのにん十年単位の時間、さらに教育する手間を考えたら、優秀でも使い勝手が悪すぎるし、登場させるまでに時間がかかるからこのての技術がなければどうしようもない
クローンは現実でも上にあるように技術としては実用化レベルまでになっているが、これら二つは今のところ実用化どころか理論としても確立してないレベル

0986それも名無しだ (スプッッ Sd52-+FiR)2017/12/15(金) 10:19:47.20ID:muMyccKWd
ネタバレしない程度に

【シグルド】FEヒーローズ
聖戦の系譜前半主人公で赤属性の騎馬ユニットとして実装
不利属性の攻撃にも普通に耐える防御性能が売りの強キャラで
ファラフレイムに絶対負けないという鉄の意思を感じさせる能力である

先日行われたイベント投票大戦では決勝戦でサーリャに負けてしまうものの
最近の作品であり、その中でトップクラスの人気を誇り
かつ投票大戦では応援キャラを持っているとボーナスが入るのだが
シグルドよりサーリャは入手がしやすい
という要素もあっての結果であり
「我が友が赤魔道士に負けるのは運命」
「娘が援軍に来てくれたぞ!」
「勝っても凱旋することになるんじゃ」
といった暖かいコメントで溢れていた

0987それも名無しだ (ワッチョイ ef9b-AyaX)2017/12/15(金) 10:31:20.20ID:ghT1MOoO0
シナリオのネタバレは嫌がられるけど、隠しフラグのネタバレは喜ぶんでしょう?

【公式PV】
容赦ないネタバレをかましてきたりする油断のならない存在
まあ切り取られたシーンだけ見ても意味がわからないとはいえ

0988それも名無しだ (ワッチョイ 1281-IRyy)2017/12/15(金) 10:31:49.71ID:1l+zsZ6d0
>>960
わざわざアムロから奪わせる人いるかね?
「アムロは普通のνじゃないと!」って人は乗せるかもしれないけど

0989それも名無しだ (オッペケ Src7-w/r9)2017/12/15(金) 10:42:43.80ID:cBj5p8dAr
スパロボF(完)の頃はNTでも集中持ってないやつは1.5軍レベルだった記憶が(シーブックとかジュドーとか主人公他)
後半、アストナージ神が来て運動性を10段改造してもリアル系ボスには命中率が心許なかったような記憶
限界フル改造でも赤くなるし

0990それも名無しだ (ワッチョイ cb8a-mLIQ)2017/12/15(金) 10:47:12.26ID:Odc9VhBa0
FはまだNTなら十分主力にいける。

F完は…まあ愛があれば

0991それも名無しだ (アウアウカー Sa6f-mb+b)2017/12/15(金) 10:48:43.48ID:EPeRjOaHa
むしろ必中が無いとラスボスシロッコだと当たんなかった気が

0992それも名無しだ (ワッチョイ b77a-4pIx)2017/12/15(金) 10:58:21.58ID:vsQhcj3h0
さすがにリアル系一軍だと確定とはいえないまでも集中使えば当たってたけどなぁ
火力的な意味でスーパー系必中の方が効率いいけど

0993それも名無しだ (ワッチョイ cb8a-mLIQ)2017/12/15(金) 11:01:35.32ID:Odc9VhBa0
バランとかフル改造とか運動性マシマシで集中使ってなんとかあたっていた気が
フル改造集中ゴッドの石破が60%だったのが記憶にの残ってる

0994それも名無しだ (オッペケ Src7-w/r9)2017/12/15(金) 11:06:15.89ID:cBj5p8dAr
バラン・シュナイルは真・ゲッター2で地中を進ませて真・ゲッター1でストナー連発で1ターンキルデスヨネー

0995それも名無しだ (オッペケ Src7-cpZx)2017/12/15(金) 11:14:16.20ID:G7dB5T/kr
νガンダムとHiνガンダムでユニットとしての強さの方向性が違えば……
単なる上位互換にしないでさ(だから、ね?HWS……)

0996それも名無しだ (ワッチョイ 339f-QTh5)2017/12/15(金) 11:27:43.27ID:XDxrQGk00
そもそも今度のF91は映画の主役機そのものなんだから
普通に最後まで一線張れる能力で来るだろうに…

0997それも名無しだ (ワッチョイ 1281-IRyy)2017/12/15(金) 11:32:37.59ID:1l+zsZ6d0
1000なら建設関係ロボ

0998それも名無しだ (オッペケ Src7-cpZx)2017/12/15(金) 11:33:48.45ID:G7dB5T/kr
シーブックの初期機体はガンタンクR44で、F91は230話ぐらいで参戦します

0999それも名無しだ (オッペケ Src7-cpZx)2017/12/15(金) 11:34:26.74ID:G7dB5T/kr
1000ならナイチンゲール

1000それも名無しだ (スッップ Sd32-Jzb6)2017/12/15(金) 11:34:45.75ID:kANxDNDpd
1000ならマジンカイザー

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 13時間 16分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。