スパロボ図鑑 3523冊目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (アウアウカー Sa1f-96an)2018/08/01(水) 20:37:05.57ID:uakRto3Ya
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・フリーダムさと、闇鍋っぷりが図鑑スレの魅力なのだ

★☆★代行人へ★☆★
現在、スパロボ図鑑スレは代行受付を禁止しています。
当スレの常駐荒らし、通称「にっきき」がレス代行を利用し、NGIDを回避しているためです。

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3522冊目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1532730570/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

0952それも名無しだ (アウアウウー Saa7-ytQa)2018/08/05(日) 14:11:45.47ID:+dKQB0Xra
[>>947
神無月の巫女忘れないで
[姫宮千歌音]
声 川澄綾子
神無月の巫女の黒髪ロングでグラマーな完璧超人
んでヒロイン

0953それも名無しだ (ワッチョイ cf10-Xflc)2018/08/05(日) 14:13:40.48ID:6lufg99g0
はるーやーすみがおわるとー
4月!あー新学期!
5月!ウキウキこどもの日!
6月、ジメジメ長い雨、
そして7月!8月!
なっつやっすみ!なっつやっすみ!
夏休みにはコミックマーケット94が待っていーるー♪

夏休みなんて言葉を忘れたモヒカン幼女達のスパロボ図鑑 3524冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1533445890/

0954それも名無しだ (ベーイモ MMff-QU2f)2018/08/05(日) 14:15:03.61ID:zdpRyF4OM
>>953
「終わりがないのが乙」

0955それも名無しだ (スッップ Sd1f-VLFG)2018/08/05(日) 14:15:21.18ID:fjPo+sIJd
普通に弥彦スゲーって思ってたからその手の批判聞いてもしっくりこない

0956それも名無しだ (ワッチョイ a311-Mv1r)2018/08/05(日) 14:16:04.97ID:t1sELXvz0
>>953

【コミケ会場前】
泊まるんじゃねえぞ…

0957それも名無しだ (ワッチョイ a37e-0Uuo)2018/08/05(日) 14:20:34.56ID:0FVnvba00
>>953


【コミケ雨】
室内で雨が降るらしい。エアコンをドライにしてもっとガンガン効かそう

0958それも名無しだ (ワッチョイ ffe7-Xflc)2018/08/05(日) 14:21:32.15ID:pqchwahm0
弥彦の方が剣心よりよほど不殺をわかっているからイインダヨ

【木刀】
持てば分かるがズッシリしていて、うん人殺せる!と確信も持てる
【真剣】
木刀より更にズッシリしていて刃で斬らなくても撲殺できる!
【竹刀】
軽くて使いやすい、人は殴り殺せないなんという文明人の武器これぞ匠の業
ただし喉やら心臓やらを突ければ殺せる

0959それも名無しだ (アウアウウー Saa7-S2Kv)2018/08/05(日) 14:22:16.50ID:eDQ8sLrXa
がんばえー
がんばえー
たのむがんばえ
がんばっえーくれー

0960それも名無しだ (アウアウカー Sa07-oq9K)2018/08/05(日) 14:30:45.77ID:cASuExSXa
読んでた当時は弥彦とだいたい同じ歳だったからか
活躍して違和感とか感じたことはなかったなあ

0961それも名無しだ (ワッチョイ 639f-Xflc)2018/08/05(日) 14:31:24.43ID:oXAXBaEx0
>>927

【プリズマ☆イリヤドライ】

プリヤシリーズ第3作で、並行世界を舞台にイリヤとエインズワース家の戦いが描かれて居り、現在10巻まで好評発売中

一人はぐれた状態から謎の少女田中と子ギルとの出会いとエインズワース潜入を経てクロ、バゼットと再開
そこに現れるエインズワースの当主ダリウスとその娘エリカに対する敗北とイリヤ誘拐
サファイアと合流しての脱出とアンジェリカとの死闘と美遊の奪還
エインズワースとの全面対決と明かされるダリウスの正体ジュリアン、そして対に参戦する美遊の兄士郎
激闘の末アンジェリカを撃破するも、ピトスの謎を残したままエインズワースは撤退
そして語られる士郎と美遊の過去……

と盛だくさんの内容だが、作中での時間経過はなんと1週間に満たない
3巻のイリヤ誘拐〜6巻のエインズワース撤退までと、7〜8巻の士郎と美遊の過去まで全部1日の出来事だからね仕方ないね

0962それも名無しだ (ササクッテロル Spc7-R0Ou)2018/08/05(日) 14:32:54.15ID:hlGw0pvMp
>>953

【島根】劇場版SAO
2026年になってもパソコンはないらしい
スタッフによるパロらしく一部の観客を吹かせ島根民は悲しみに包まれた
山陰って文字からして陰気だよねー(煽り

0963それも名無しだ (アウアウエー Sadf-X+fM)2018/08/05(日) 14:41:52.86ID:ZOt9aJ9ka
【烈火の炎】
恐らく裏武闘殺陣編が精々1週間程度な以外のシリーズは紅麗の館編、封印の地編、最終章SODOM編とほとんど闘い自体は一晩で終わっている
ちなみに本格的に修行したのは館編と裏武闘編の間の1ヶ月くらいだったり

【麗、裏麗】
そんな高校生の集団にぶっちぎられた闇の忍者集団

0964それも名無しだ (ワッチョイ ffe7-Xflc)2018/08/05(日) 14:41:52.94ID:pqchwahm0
アンガ田中「し〜ま〜ね〜」

0965それも名無しだ (ワッチョイ a311-Mv1r)2018/08/05(日) 14:44:34.29ID:t1sELXvz0
ストナー山シャ陰と改名すれば暗さは全くなくなるぞ!

0966それも名無しだ (ワッチョイ ff9f-S2Kv)2018/08/05(日) 15:07:42.94ID:yoDQBXcs0
やはり島根か…私も同行する

0967それも名無しだ (スッップ Sd1f-/h2O)2018/08/05(日) 15:20:37.78ID:OLsMfQnad
>>942
多分スパロボXでのこと

0968それも名無しだ (ササクッテロ Spc7-+clG)2018/08/05(日) 15:22:04.24ID:n8eOaLUSp
>>962
はいはいSAOガー
またワッチョイ切り替えすんのか?

0106 それも名無しだ (ササクッテロル Sp4b-ZsVx) 2018/07/19 09:28:47
>>101
言い訳はいらないから首吊って死ねよペドフィリア
返信 ID:yF+rW2Mkp(2/2)

0969それも名無しだ (ワッチョイ 6f9b-0Uuo)2018/08/05(日) 15:39:12.53ID:JTwoN3ky0
【一年戦争】機動戦士ガンダム
宇宙世紀0079年1月3日に始まり、翌0080年1月1日に終戦となった作中における戦争。
しかし物語の開始となるガンダムが大地に立った時期は既に年も終盤に差し掛かった
9月の出来事であり、作中で描かれたお話はおよそ3ヶ月程の期間のものであることは有名な話。

ただしこれ、何もガンダムに限った話ではなく、少年〜成人前の青年が主人公の物語なら
作外での時間経過はともかく作中での経過時間は1年以下な場合の方が恐らく多い。

0970それも名無しだ (スププ Sd1f-/h2O)2018/08/05(日) 15:46:00.87ID:8SxQas7Sd
>>962
島根「じゅ、10月になったら日本中の神様集結するし...」

【イワナガヒメ】かみあり
ハロウィンの際に主人公たちがジャックオランタンと縁が繋がったことを危惧した安倍晴明が悪縁切りを頼んだ女神で
神話で醜さ故にニニギノミコトからフラレたという逸話の通り感性に訴えるようなインパクトのある姿をしている
というか北斗の拳に出てくる漢のような姿をしている

0971それも名無しだ (スップ Sd1f-R9/n)2018/08/05(日) 15:47:09.51ID:BHbIXgqPd
>>969
そんな短い期間にMSの新型がどんどん出てくるもんだから、当時のMS工場はどうなってるんだ状態に

0972それも名無しだ (ササクッテロル Spc7-R0Ou)2018/08/05(日) 16:02:03.92ID:hlGw0pvMp
>>968
回線切り替えてるのはお前だろw
親の金で図鑑スレを荒らすのは楽しいか?

0973それも名無しだ (ワッチョイ ff1c-Xflc)2018/08/05(日) 16:04:38.05ID:6wELx/yv0
【キャリフォルニアベース】一年戦争外伝作品
もともと連邦軍の軍事施設だったがジオン軍に占拠
その後ジオン軍の拠点となるが12月に連邦軍の猛反撃により陥落
再び連邦の拠点に戻り終戦までに500機のジムが量産された。(ニコニコwikiから要約)

取り返して一か月程で新鋭のジムを大量生産するとか連邦のメカニズムはどうなってるんですかね。

0974それも名無しだ (ワッチョイ 538a-F9eT)2018/08/05(日) 16:07:33.07ID:SJM0rDA40
>>973
設計図だけで作れる汎用性の製作機でもあったんじゃねえ?

【ガンダムAGE】
そんな感じで今週のビックリドッキリ武器を造ってた

0975それも名無しだ (スププ Sd1f-p1jY)2018/08/05(日) 16:35:20.35ID:1omqZiyOd
>>940
俺もリアタイで読んだけどそんな感じだったな。

隙あらば稽古して周りは強いやつばっかりな上にしょっちゅうトラブルに巻き込まれてたからあんなもんだろうと。

0976それも名無しだ (スップ Sd1f-EMbm)2018/08/05(日) 16:37:49.71ID:Oq2JswZdd
>>963
実戦で成長してたからしょうがないね

【石島土門】烈火の炎
なんかやたらタフな高校生、だったのがいつの間にか敵も舌を巻くほどの強者になった。
つーか気合いパンチで怨霊弾打ち返すとかおめー本当にただの高校生だったのか?

【磁生】烈火の炎
そんな怨霊弾で絶命した、紅麗が信頼していた中でも一番の武闘派タイプ。
持ってる道具も「二本の刀を磁力で飛ばして操れる」と、言っちゃなんだが地味

0977それも名無しだ (ワッチョイ cf8a-Lewy)2018/08/05(日) 16:50:13.66ID:w2KAZ4w10
【竹刀】キン肉マン
竹刀を振れば地面からリングやらモニターやら世界樹やらが現われ
地面に刺せば甲子園球場からオーストラリアのエアーズロックまで続く穴が開き
天に投げれば空中で止まって宿命の対決の試合開始の合図となり
果ては謎の人物にへし折られて新章開幕を知らせる万能アイテム

0978それも名無しだ (ワッチョイ 7f82-Xflc)2018/08/05(日) 16:58:13.45ID:ewd38OOK0
小学生ぐらいの子供が生身?で戦う漫画ってどのくらいあるんだろうね
弥彦やからくりサーカスの勝とか当時からあまりいい印象がないや

0979それも名無しだ (スププ Sd1f-fQA3)2018/08/05(日) 16:58:29.91ID:z3DramTUd
斎藤が「お前ら足手まとい」とか言ってたけど普通に通用して役立ってるという…

0980それも名無しだ (アウアウカー Sa07-oq9K)2018/08/05(日) 17:06:23.05ID:cASuExSXa
そもそも十本刀に幕末生きてた面子が碓氷さんくらいしかいなかった

0981それも名無しだ (ワッチョイ 8f23-XjIH)2018/08/05(日) 17:13:36.88ID:CajdtsYg0
>>970
かみありは原作ストックもそこそこたまったし、そろそろアニメ化しないかね?

>>978
【甲斐刹那】出典:真・女神転生 デビルチルドレン
漫画版では地獄で悪魔たちと壮絶な肉弾戦を繰り広げた10歳児
まあ、ボンボンゆえに仕方ない

0982それも名無しだ (ワッチョイ a311-Mv1r)2018/08/05(日) 17:13:45.11ID:t1sELXvz0
>>978
真女神転生デビルチルドレンの話した?

【野比のび太】
世界など何度救ったかしれない小学生
この功績があるなら結婚相手を変えるく程度の未来改変がお目こぼしされるのは当然だろう

0983それも名無しだ (ワッチョイ 7f35-Xflc)2018/08/05(日) 17:17:46.87ID:vOIhUBLh0
弥彦の代わりに十本刀の帳が戦えば良いと思っていたが帳にそんな義理ないしな
映画3弾があったら役者の都合であるかもしれないが

0984それも名無しだ (オッペケ Src7-KQED)2018/08/05(日) 17:19:48.55ID:0qUHo1H+r
>>934
ピジョットをサトシはいつ迎えにいくんですかね…

0985それも名無しだ (ワッチョイ 03b3-Xflc)2018/08/05(日) 17:23:21.42ID:bGQJAxt60
>>981
男子小学生の腕切断を児童誌で普通にやっていたと言う恐るべき事実
そらベルセルク扱いもされますわ

0986それも名無しだ (ワッチョイ 4324-0Uuo)2018/08/05(日) 17:23:55.23ID:XnKZjAXH0
>>977
腐っても神器だからそれくらいはできてもおかしくないさ

【聖剣】車田作品
王道の西洋風金属剣に始まり剣に例えられる程の手刀、果ては木刀と様々な聖剣が登場するが
10代の少年が活躍する作風のせいか木刀>真剣というバランスになっている

0987それも名無しだ (ワッチョイ cf7e-Xflc)2018/08/05(日) 17:40:37.28ID:OtdV3Ne/0
なんなんだよ神器の竹刀って

【絶対の神器】キン肉マン
完璧超人始祖が持つ神器のダンベル。
10人の完璧超人始祖それぞれに火や水の属性が付いたダンベルが与えられており、それを全て超人閻魔の部屋にある文字盤の窪みにセットすると、
完璧超人始祖と開祖であるザ・マンが消滅するという一種の自殺装置。
なんなんだよ神器のダンベルって

0988それも名無しだ (ワッチョイ ffd2-73n4)2018/08/05(日) 18:02:53.89ID:B+NClJcM0
【ジェロニモ】キン肉マン
インディアンのような格好をした主人公キン肉マンも属する正義超人軍団の若手
初期は人間で物語途中から超人になったザ新人超人なのだが、新キン肉マンでシリーズが
始まったと同時に敵の大ボス・ザ武道に喧嘩を売り顔面パンチで一撃でリタイヤし
それからまともな出番が一切無い、ちなみにこの武道という男の正体はザ・マンという
神話に登場するレベルの伝説の超人でありジェロニモが勝てるはずが無いのだった
ジェロニモは無印キン肉マンでもオメガマンという最凶の超人と戦わされるという
あんまりな試合を組まされており、ゆで先生は中々ジェロニモに厳しい

0989それも名無しだ (ワッチョイ 03b3-Jwtf)2018/08/05(日) 18:03:53.98ID:sTiwQBmJ0
真剣は素人から玄人まで幅広く使われるが
なんとかはなまくら以下の玄人好みのどうたらこうたらンゴゴゴ

0990それも名無しだ (ワッチョイ 432f-0Uuo)2018/08/05(日) 18:05:05.77ID:EE3KZm220
>>896
なんで敵サイドを応援してるんですかね…?

0991それも名無しだ (ワッチョイ 336d-m06p)2018/08/05(日) 18:05:17.83ID:FFHYXqGq0
>>989
アレって要するにスゴく重い棍棒ってことでええん?

0992それも名無しだ (ワッチョイ 03b3-Jwtf)2018/08/05(日) 18:12:20.76ID:sTiwQBmJ0
>>991
刃の鋭さで切るのではなく、重量で叩き切るって事だから
棍棒とまではいかんだろう

0993それも名無しだ (スッップ Sd1f-9Qxk)2018/08/05(日) 18:22:05.54ID:yOVRfiwvd
>>990
俺みたいに毎回バイキンマンやロケット団、デストロンにヨミ様などむしろ敵に感情移入していた子どももけっこういるのでは?

0994それも名無しだ (ワッチョイ 03b3-Jwtf)2018/08/05(日) 18:22:28.14ID:sTiwQBmJ0
>>990
【劇場版機動戦士ガンダム逆襲のシャア】
主人公は天パだけでなくオールバックも。二人の男たち双方の物語である
そのためエンディングクレジットではどっちが上って事もなく二人とも横並びである

なので天パのνガンダムに徐々に追い詰められて行くオールバックを全国のちびっ子達ががんばえー!しても何も問題は無いのだ…!

0995それも名無しだ (ワッチョイ cf2b-Xflc)2018/08/05(日) 18:24:04.09ID:ff+bz/al0
【Newガンブレの超大型メイス】
バルバトスルクスレプスの武器
モーション上、分類は大剣となっている

【Newガンブレのメイス】
バルバトス第4形態の武器
現状では専用のモーション持ち、モーション割当数の関係か分類はランスとなっている

0996それも名無しだ (スプッッ Sd1f-XygT)2018/08/05(日) 18:24:40.66ID:bqNtAki+d
>>985
偽未来に翻弄されていたとはいえ、一瞬の隙をつかれて槍で切断されるというね。まぁその後にその槍で偽未来を突き刺して倒すんだがね・・・

0997それも名無しだ (ワッチョイ 8f97-/h2O)2018/08/05(日) 18:26:03.48ID:r0e+NrGw0
1000なら怪談

0998それも名無しだ (ワッチョイ 03b3-Jwtf)2018/08/05(日) 18:26:13.16ID:sTiwQBmJ0
1000なら 何も知らないほうが幸せと言う

0999それも名無しだ (ワッチョイ a311-Mv1r)2018/08/05(日) 18:26:37.92ID:t1sELXvz0
1000ならスパロボ縛り

1000それも名無しだ (ワッチョイ bfe7-S2Kv)2018/08/05(日) 18:26:41.01ID:W6deY0Wu0
>>1000なら昨今のスーパー系

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 21時間 49分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。