スパロボ図鑑 3524冊目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ cf10-Xflc)2018/08/05(日) 14:11:30.70ID:6lufg99g0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・ちなみに俺はスカディ師匠をお迎えするのにン万ぶっこんだのでコミケ不参加です

★☆★代行人へ★☆★
現在、スパロボ図鑑スレは代行受付を禁止しています。
当スレの常駐荒らし、通称「にっきき」がレス代行を利用し、NGIDを回避しているためです。

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3523冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1533123425/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952それも名無しだ (ワッチョイ 1b9b-97y/)2018/08/09(木) 09:18:26.48ID:7p6uk9AQ0
>>951
ダークメタモル乙

0953それも名無しだ (ササクッテロル Sp03-g1QT)2018/08/09(木) 09:33:15.29ID:OEAo7ajUp
>>951
世界法則が原作とちゃうから能力破られたってのは上手いと思った>一方通行
ここから逆算すると、ある意味法則を上書きしあってる虚無戦記勢ってマジでどうしようもないなw

【お兄様】劣等生
そんなわけで雑誌企画かなんかの掌編のSAOコラボでゲームの中に転移してしまった結果、
リアルでは貧弱一般人のキリトさんに相討ちに持ち込まれた事があるとかないとか
嘘か本当かはしらん

0954それも名無しだ (ワッチョイ 032f-Qb5F)2018/08/09(木) 09:39:28.45ID:rSLy+zuU0
それだとトップクラスのゲーマー相手にトーシロ(何だよね?)なのに相打ちに持ち込めたわけで
むしろお兄様SUGEEEEって話になるのでは…

0955それも名無しだ (ベーイモ MM56-AnI2)2018/08/09(木) 09:39:29.38ID:zsUc3XZ9M
>>951


大丈夫だ、一般人の静雄がヴァルキュリアやシャナやお兄様やキリトやと戦えるんだ(電撃fc

0956それも名無しだ (アウアウウー Sa2f-nKX0)2018/08/09(木) 09:42:12.20ID:s4Kqci6Ya
ただの小学生のバスケ部員だっているしな

0957それも名無しだ (ワッチョイ ca22-Qb5F)2018/08/09(木) 10:11:51.94ID:5b5rC6/j0
日常系幼女withペットの犬を世界崩壊レベルのバトルに巻き込んで
天使とか魔族と戦わせたゲームもありましてね…
(なお作中でもにぎやかしで戦力外扱いの模様)

【版権クロスオーバー系カードゲーム】
多分そういう意味では一番カオス

0958それも名無しだ (ワッチョイ 1baa-CTEY)2018/08/09(木) 10:23:01.26ID:U+4PBXF/0
電撃か角川のラノベキャラオールスターVS週刊少年ジャンプオールスターとか、
そういう格闘ゲームでないかなぁ……
主にドラゴンボールやジョジョキャラと戦ってほしい

0959それも名無しだ (オッペケ Sr03-XUlf)2018/08/09(木) 10:39:46.51ID:G8vYtuVnr
>>958
富士見も入れたげて(電撃と違って元から角川傘下だけど

0960それも名無しだ (アウアウウー Sa2f-nKX0)2018/08/09(木) 10:48:40.37ID:RHUIK1XIa
ラノベオールスターvsなろうオールスターっていう双方炎上待ったなしな企画はいかがでしょうか

0961それも名無しだ (ベーイモ MM56-AnI2)2018/08/09(木) 10:49:31.14ID:zsUc3XZ9M
>>959
スレイヤーズとかオーフェン、伝勇伝、まぶらほ、お母さんが参戦か…!

0962それも名無しだ (ワッチョイ 8a7d-iGFr)2018/08/09(木) 10:55:40.42ID:xeGjMCIU0
>>958
カプコンVSオールジャンプとかやんないかなぁ…。
ウイングマンのドリムノートとか元にして

0963それも名無しだ (アウアウカー Sacb-O91/)2018/08/09(木) 11:12:34.29ID:+yOm1Mkta
オールスター物か…
マジンガーZとかガンダムとかゲッターロボとかエヴァとかマクロスとか
古今東西のロボットアニメ作品が集うゲームとかウケるんじゃないかな?

0964それも名無しだ (スップ Sdea-LU8g)2018/08/09(木) 11:22:33.76ID:94oYJAdcd
【結城晶】
バーチャファイターと人の呼ぶテクモの八極拳士。電撃FCに参戦した際は何故ただの格闘家が
電撃に来てるんだよ場違いじゃねーのかとか言われたけどマァ待テヨボウヤ

太古の英霊を召喚して戦う某作品ほかでも八極拳を極めた者がラノベ的チート達を
拳技で屠る事が珍しくないのだから八極拳は即ち設定や次元といった面倒な色々を
無視して武芸を極めて高めた威力そのものを叩き付ける概念兵器の域に達しており
色々理屈考えてたら何かよく分からなくなったけどまぁ参戦しても良いんじゃないかな

0965それも名無しだ (ワッチョイ 1baa-CTEY)2018/08/09(木) 11:50:09.33ID:U+4PBXF/0
>>964
カプコンVSタイプムーンもやって欲しいねぇ……

0966それも名無しだ (ワッチョイ 1b7e-Qb5F)2018/08/09(木) 12:02:02.67ID:45kbf0X+0
>>963
そんなゲーム権利関係で拗れて出せるわけ無いだろ!いい加減にしろ!

【バーニングファイト】
ファイナルファイトとは分家の関係
市長はいないが鎖マンがいるよ!

0967それも名無しだ (ワッチョイ 037a-Qb5F)2018/08/09(木) 12:26:58.94ID:bFU6WUY40
>>963
古臭いからオッサンがごちゃごちゃいうだけで新規層を開拓しにくいと思うよ
【ベントー】
名前の通りスーパーの半額になった弁当をかけて戦うラノベ
無駄にセガ作品に力をいれておりアニメでもサターンが登場した

0968それも名無しだ (オッペケ Sr03-rfbu)2018/08/09(木) 12:43:05.67ID:hwl0zTN1r
>>964
【空手】出典:銃夢lastorder
極めたら反物質突きとか、ブラックホール掌底とかできるようになる武道

なお、電磁加速パンチとか、プラズマを使った攻防は空手に限らずあの世界のサイバネ格闘では基礎技術だとか
超電磁空手の刀耳が、50mの合体巨大ロボを超電磁連突きで粉砕しているので、たぶんスパロボでも戦える

0969それも名無しだ (アウアウウー Sa2f-lWxb)2018/08/09(木) 12:47:35.50ID:IhYdGKPaa
ここは初心にかえってオールガンダムVSオールマジンガーで

0970それも名無しだ (ワッチョイ 5f9b-em3n)2018/08/09(木) 12:50:02.38ID:pocMVToS0
スレイヤーズのカードとかもう覚えてるやつおらんやろな
【スレイヤーズふぁいと】
そんなカードゲーム
原作のキャラの強さをそのままにぶっ飛んだイベントカードで無理やりバランスをとった実にスレイヤーズらしいバランスである
基本原作の挿絵からイラストを使っているが一部描き下ろしは結構きちんとしており今でもプレミヤついてそこそこ値段をしている
こんなキャラTCGでありながら案外うけてブースター3弾くらいまで出ておりガイドブックなども出てさりげなくヒットした方の部類である
というか事前展示で売れすぎて小売店品薄とかいう伝説もあり当時のスレイヤーズ人気の凄さが伺える

0971それも名無しだ (ドコグロ MM02-EV6B)2018/08/09(木) 12:50:15.00ID:diukZlNSM
スマブラにコナミのシモンが出るからコラボでの権利系はなんとかなるのかもな
昔と比べて色んなものでコラボ増えてるから権利関係とかがやり易くなってきてるのかしら?
ゴエモンとツインビーもスマブラに呼んでください
【コナミ】
FC時代に多くのヒット作品を生んだソフトメーカー、ゴエモン、ツインビー、グラディウス、悪魔城などシリーズものも多く、人気キャラも多い
ただ殆どがアクションとシューティングだったためかSFCまではよかったがPSなどの次世代機時代から売上が落ちていき、悪魔城以外は姿を消していった。
スマブラ参戦条件の一つに海外での知名度があるというのがあるが、悪魔城以外のゴエモンやツインビーの海外知名度はあったかしら?
あと会社がゲーム関係にやる気があまりないと言われている。

0972それも名無しだ (アウアウカー Sacb-Rf1C)2018/08/09(木) 13:01:27.44ID:QK9dbLkoa
売れる方に舵切る企業としては正しいんだろうけどな

0973それも名無しだ (アウアウアー Sa56-jQxQ)2018/08/09(木) 13:03:47.90ID:3z8SQBm8a
でもユーザーには企業がどんなに儲かろうと関係ないからなあ

0974それも名無しだ (ワッチョイ 037a-Qb5F)2018/08/09(木) 13:05:08.66ID:bFU6WUY40
言われているのと事実は別の話だしな
【スパロボ関係の噂】
真実?から完全なデマまでいろいろなものが飛び交う
一つの会社だけじゃなくいろいろな会社や作品とのつながりで生まれるゲームだから仕方のない事なのかもしれない

0975それも名無しだ (ワッチョイ 1baa-CTEY)2018/08/09(木) 13:11:32.70ID:U+4PBXF/0
がんばれゴエモンはOVAとTVアニメやったんだよなぁ……
ゴエモンいんぱくとが出てくるのはTVアニメだけだったが

【セップク丸】がんばれゴエモンきらきら道中〜ぼくがダンサーになった理由〜
出典のラスボスであり、TVアニメ版や環境問題に関する教育アニメのOVAでも悪役を務めた
これは据え置きのゲームソフトの最新ラスボスだった事に由来する
ただしアニメでの扱いは序盤の幹部扱いだった

0976それも名無しだ (アウアウカー Sacb-4IUi)2018/08/09(木) 13:12:56.90ID:t5fXiDdaa
企業側に体力がないと
外伝系ゲーム出してくれるなんて夢のまた夢だがな

0977それも名無しだ (スップ Sd8a-xvAz)2018/08/09(木) 13:17:53.62ID:LLFUKPund
一時期スパロボOGのメディア展開や派生作品が活発だった時があったな
肝心のゲーム本編が延期しまくった影響でイマイチ盛り上がらなかったけど

0978それも名無しだ (ワッチョイ c649-8FTb)2018/08/09(木) 13:20:17.55ID:ujbqyOVw0
スネーク出てるのに今さらシモンに版権問題とか言うのも……

0979それも名無しだ (アウアウカー Sacb-4IUi)2018/08/09(木) 13:21:35.75ID:t5fXiDdaa
本編のつなぎに派生ゲーム出すパターンもある
最近だとペルソナ4→5とか

今はソシャゲで持たせる方が主流かもだけど

0980それも名無しだ (スップ Sd8a-wddG)2018/08/09(木) 13:24:19.19ID:Wtvs3fz0d
今はむしろ主流がソシャゲになってるような

0981それも名無しだ (ワッチョイ 039b-35tN)2018/08/09(木) 13:45:24.30ID:K1lzBRhk0
コナミのアクションやシューティング以外というと…


【幻想水滸伝】
コナミでは珍しいRPGのシリーズ
その名の通り水滸伝モチーフのRPGだが、原典を意識したイベントがあるのは初代くらいで、あとは108人の宿星、水辺の近くにある拠点などしか共通点はない
1、2と順調に評価を上げていき、特に2の人気は非常に高く、キャラが多いから人気も結構なシリーズだったが、他の中堅RPG同様にPS2に移行からの3D化した3が当時叩かれ、ディレクター兼シナリオライターが退社してしまう
その後も別のスタッフで細々続いていたが、七作目の「紡がれし百年の時」以降、新作は作られていない

毎度108人の仲間を作らねばならない、というのが非常に面倒なシリーズであり(実際スタッフも正直そこが辛いといっていた)、戦闘メンバーだけでも数十人はいる
正直、どのみち衰退は避けられないシリーズだったかもしれない…手間的な意味で

0982それも名無しだ (ドコグロ MM02-EV6B)2018/08/09(木) 13:50:32.10ID:diukZlNSM
そういえばスネークさんコナミ出身だったな、ほんとに忘れてたwww

【ソシャゲのコラボ】
グラブルやモンスト、パズドラなど人気作やあまり人気もない作品まで色々なアニメや漫画等とコラボしている
ほんとに色々しておりドラえもんやしんちゃんなど一般的にも人気知名度高いのからオタむけの深夜アニメ系、聖闘士星矢など懐かしのアニメなど様々なものをやっている。
たいてい期間限定で時期を逃すと手に入らない、使えないということが多い、ピンキリではあるがわりと評判のいいコラボも多い
【FGO】
ソシャゲでも上位の人気、売上を誇る作品だが型月作品以外とのコラボは今のところ無し、ゲーム外ではなぜかチキンラーメンとコラボしている。

0983それも名無しだ (ワッチョイ 1baa-CTEY)2018/08/09(木) 13:51:09.36ID:U+4PBXF/0
>>980
そりゃそうだろ
プレステ2以降のソフト制作難易度の急激な向上で業界に衰退期が着てるってのに
何時までもゲーム専門ハードにへばりついて儲けが入らないなら、生活必需品のスマホにソフトメーカーも乗り換えちまうわ

0984それも名無しだ (ワッチョイ 6743-5RUY)2018/08/09(木) 13:56:21.13ID:QW5UwhUf0
【スターオーシャン5】
正しくオワコンになり死んでいた(誰も作る気が無かった)SOシリーズを復活させた本編5作目
これは5で作った素材をスマホゲーのアナムネシスに流用する前提で作られた
5のキャラの技やモーションが過去作のキャラの流用なのは更にそれをアナムネシスに流用するためである
5の評価は残念ながら低いがアナムネシスは成功しているので
トータルで見ればスターオーシャンを生き返らせるのに成功したと言って良いだろう

0985それも名無しだ (アウアウカー Sacb-O91/)2018/08/09(木) 13:57:41.60ID:csDBwr75a
水滸伝モチーフのジンライガーが全然放送されないのも仕方のないことか…

0986それも名無しだ (ワッチョイ 1baa-CTEY)2018/08/09(木) 14:03:07.33ID:U+4PBXF/0
>>984
そういえば小説版オリジナル設定ではなく、ゲーム本編で3で発覚した、
フルダイブ式VRMMOゲームの世界である事やそのゲームがデリートされたのに、
世界が存続していた理由は明かされたの?

【スターオーシャン4】
ナンバリングでは4と名乗っているが時代設定が1の遠い過去と、実質スターオーシャン0という方が正しい
3でSO世界の秘密が明かされ、最終決戦でラスボスの社長の手でSO世界ことフルダイブMMOゲームエターナルスフィアは削除されたが
世界が生き残った理由などが明かされる、3以降の時代を舞台にした作品を望んでいたユーザーがそっぽを向いた

0987それも名無しだ (ワッチョイ b3b3-knjB)2018/08/09(木) 14:13:49.44ID:bNNtptcR0
コラボか
日本アニメ史に残るコラボになりそう

【シンカリオン×エヴァコラボ回】
ついに明後日に放送を控えているが今日レイとアスカの登場が告知された
しかもシンジと同じくオリジナルの林原めぐみと宮村優子が声優を務める
また巨大怪物体は使徒を混ぜ合わせたような姿のキングシトエル
もうカヲル君あたりが出ても驚かんぞ!(フラグ)

0988それも名無しだ (アウアウカー Sacb-4IUi)2018/08/09(木) 14:38:56.36ID:t5fXiDdaa
水滸伝ネタで
昔百星戦記ってラノベあったなあ
とググったけど、マイナー過ぎて全然ヒットしない

誰かどうなったか知らんかね百星聖戦記

一巻で主役のお嬢様が中年貴族にNTRれいぽうされる攻めた内容なんだが

0989それも名無しだ (ワッチョイ 4aa5-KMVR)2018/08/09(木) 14:48:50.83ID:f7WT/Hsn0
SOはいまでも2と3のキャラ人気が高いけど1番人気なのはSO4のレイミで最初と最後のキャラが人気無いという

0990それも名無しだ (ワッチョイ 0398-zLv9)2018/08/09(木) 14:56:53.99ID:ilcHHbVy0
SO5はなんか「途中で開発費も時間もなくなった」って感じありありで
「ラスボスがいそうな巨大な塔の前で座ってるラスボス」が完全にギャグだったよ
脳内でビュティが「あんた塔の中じゃなくて外にいるの!?」ってつっこんでた
【ビュティ】ボボボーボ・ボーボボ
汎用性の高さは銀魂のメガネ以上。
全然違う漫画のコラでも彼女がツッコみするだけでしっくり来ちゃう不思議。
そして「ビュティのいないボーボボ」と言われたへボットというドラッグアニメ。

0991それも名無しだ (オッペケ Sr03-U1vM)2018/08/09(木) 15:04:53.14ID:5me4bC2Qr
え!!ヘボット×ボーボボでコラボを!?(無茶振り)

0992それも名無しだ (ワッチョイ 1b8e-hdxI)2018/08/09(木) 15:15:25.06ID:A2wNM1qs0
元割れ厨の奴らを今からでも絞首台に送れないかねぇ
DLCはまだしもガチャが浸透してしまった大きすぎる原因の一つなんだから
マジコンの被害総額40億円だっけ?

0993それも名無しだ (ワッチョイ 1baa-CTEY)2018/08/09(木) 15:16:46.14ID:U+4PBXF/0
>>990
スパクロでマジンカイザーSKLの地獄コンビがへボットの突っ込み役になったから……
へボットたちに容赦ない制裁という突っ込みを叩きこんでいた

0994それも名無しだ (アウアウカー Sacb-nKX0)2018/08/09(木) 15:20:15.48ID:u7fle6gra
アークザラッド復活って文字列見てなんじゃとう!って調べたらソシャゲでガッカリした

0995それも名無しだ (オッペケ Sr03-U1vM)2018/08/09(木) 15:28:16.65ID:5me4bC2Qr
>>993
生身で戦場に経たされて

ヘボット「オイラのロボは?」
地獄「「お前がロボだろ さあ戦えよ」」(意訳)

ってなっとるのマジで草

0996それも名無しだ (スッップ Sdea-ek7T)2018/08/09(木) 15:30:16.74ID:CSaWGYr1d
>>994
終わってたシリーズが再始動とか言われたら
まず真っ先にどうせソシャゲだろと思うもんだ

【暗黒の支配者】
アークザラッドシリーズではお馴染みのラスボス
元は人間の王様で神に戦いを挑んだが精霊に導かれた7勇者に破れ封印される

こいつの復活劇と再封印が1と2の話で、多くの犠牲を払いそれを成し遂げるのだが
その後ちょくちょく復活してはまた封印されるのをくりかえすようになり
無駄な犠牲じゃねーかとよく言われる

0997それも名無しだ (ワッチョイ 8af5-Qb5F)2018/08/09(木) 15:48:17.70ID:SfceXy2U0
【ヘボット】
かわいい

0998それも名無しだ (スップ Sdea-LU8g)2018/08/09(木) 15:55:30.01ID:94oYJAdcd
このままでは次スレがずっとヘボットの話題が続いて頭が狂って死ぬぞ
>>1000、何とかしろ

0999それも名無しだ (オッペケ Sr03-/2ri)2018/08/09(木) 15:57:16.10ID:LMbzXV7Er
1000ならカエル

1000それも名無しだ (オイコラミネオ MMdf-mC7c)2018/08/09(木) 15:57:19.97ID:h5njF19gM
権利関係は揉めると本当に面倒なことになるからな…

【ヒュッケバイン】
権利関係で揉めて最近まで存在を抹消されていたスパロボオリジナル機体

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 1時間 45分 50秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。