スパロボ図鑑 3727冊目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ 6f5f-fJR0)2020/11/03(火) 22:14:58.92ID:KVhfOcbd0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・暴言禁止、他人にガーガーいちゃもんつけるの禁止
・「〇〇は死ぬべき」と過剰なキャラ叩きも禁止
・予備のワッチョイも忘れずに
・タイツが燃やされたし次はメガネの番だ、覚悟しろ

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3726冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1604106338/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952それも名無しだ (ワッチョイ 5e63-lMW9)2020/11/07(土) 17:28:19.54ID:jjvWLAqs0
新しいニンテンドースイッチ買ったけど
データ移行するのはやっぱ大変だわな、思った以上にゲーム買ってて
再DLしたりセーブ移行したりですごい時間食っとる


データ移行を一瞬で終わらせる方法図鑑 3728冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1604737584/

0953それも名無しだ (ワッチョイ 515f-Y0rt)2020/11/07(土) 17:33:09.34ID:hPO6Jv9/0
>>952
スクラップアンド乙

0954それも名無しだ (ワッチョイ 8101-faW7)2020/11/07(土) 17:35:41.30ID:moxmveki0
>>952
見事だよ新たな1君!新スレを素早く立てワッチョイも忘れなかった。
聖戦士の資格があると見た!ホウジョウの城の婿にならんか!

0955それも名無しだ (スプッッ Sdb2-XKXI)2020/11/07(土) 17:38:05.15ID:UFpuP3wwd
>>936
物理法則もあったもんじゃねぇな!

【フラッシュ】
光速で走るDCユニバースのヒーロー。異常な速さで無茶苦茶やっているが
あれはスピードフォースの加護による物なので凡人が真似ようとすると
音速超えた時点で魔法が解けて只の骨になって死ぬ

0956それも名無しだ (ワッチョイ 5ea5-t1Nk)2020/11/07(土) 17:43:47.80ID:8IGg6zT+0
>>952


今までのデータを破棄して完全に新規から始める

0957それも名無しだ (ファミワイ FFd5-Wbmp)2020/11/07(土) 17:48:35.24ID:G65E+MqXF
>>944
作者、和月みたいならなきゃ良いけど…。

>>952

0958それも名無しだ (ワッチョイ 5eb3-L1wp)2020/11/07(土) 17:50:25.19ID:F7HRcBjG0
>>952
君の隣、乙する度生まれ変わる

>>955
【初代フラッシュ】
歴史上初めてフラッシュの名を名乗ったスピードスターのヒーロー。本名はジェイソン・ピーター・ガーリックで通称ジェイ。
彼が登場した頃にはスピードフォースの設定がなかったので、単なる高速移動に過ぎなかったのだが、
現役のままで二代目フラッシュとも共演していくうち、彼もやっぱりスピードフォースへのアクセス能力を持っていた事にされ、
それはそれとして生まれつき高速移動を可能にする遺伝子を保持していたため、
スピードフォースにアクセスできない状況でも、彼だけ高速移動が可能という差別化がされている。

0959それも名無しだ (ワッチョイ 8101-3jxt)2020/11/07(土) 17:52:30.15ID:+C6FO9ZY0
>>952

しかし実際のとこはそんなに移行が必要なほどやってるゲームもないやろ

0960それも名無しだ (ワッチョイ f57b-t1Nk)2020/11/07(土) 17:52:40.38ID:fnxvtdUN0
>>944
なぜ野球部のマネージャーだったはずの江頭が校長になっているのか

【合同チーム】
基本的に8人以下のチームのみ組めるので9人+2人、ましてや練習場目当てのものなど当然NG
なんで寿也ともあろうものが知らなかったのか

0961それも名無しだ (スッップ Sdb2-/Yvp)2020/11/07(土) 17:55:57.82ID:l7gAn32od
>>952
乙ー、わかるわぁ…PCのOS再インストールとか乗り換えとかあうあう

【OS】機械用語
オペレーティングシステムのこと
パソコンならWindows/Mac、スマホならAndroid/iOSなどのOSが存在する
このOSがちゃんとしてないと起動もままならず、なんらかのアップデートがコケたら全部最初からだぞ☆させてくるパティーンもある。 0%0%0%

0962それも名無しだ (スププ Sdb2-+M+9)2020/11/07(土) 17:56:33.03ID:8TLY72aWd
【富信】
富野信者のことを指すネットスラング

0963それも名無しだ (スププ Sdb2-+M+9)2020/11/07(土) 18:01:58.25ID:8TLY72aWd
【ナチュラル】ガンダムバトルシリーズ、オリジナルキャラクター
ナチュラルOS以外の機体に乗ると大幅に機体のパラメードが下がる
ブーステッドマンのスキルを入れることでその縛りを無効化できるがこれにもデメリットが存在する
原作ではラウやレイなどのコーディネイター用OSも使えるパイロットがいたし、ロールプレイを楽しみたい人も多いこのシリーズでは必要ないのだ!と叫びたくなるユーザーも多かったはず

0964それも名無しだ (ワッチョイ 6e02-L1wp)2020/11/07(土) 18:17:21.54ID:jmDysEV40
運命放り出してMAJOR見てたのは内緒だ

【心絵】
ロードオブメジャーの楽曲で、アニメMAJOR1期のオープニングテーマ
アニメの内容を具現化したような歌詞と曲調は非常に評価が高く、
プロ野球選手の出囃子にも使われたりしている

唯一にして最大の欠点はVoを務める北川賢一の超絶歌唱力を前提に
作曲されていることで、一般人ではキーを変えないと歌えない(白目)
ラルクのhydeなんかも同様の傾向があるのだが、天才すぎるがゆえの
弊害といった感じである
まあ、歌うのは自分なんだから問題ないっちゃないのだが

0965それも名無しだ (ワッチョイ 55ef-OlrI)2020/11/07(土) 18:18:37.00ID:w5Pr4kI20
ペヤングペタマックス、体重60kgの人だと塩分がかなり致死量に近いのか

0966それも名無しだ (ワッチョイ 5eb3-L1wp)2020/11/07(土) 18:35:52.37ID:F7HRcBjG0
【醤油】
我々日本人の生活に欠かせない万能調味料だが、
その塩分濃度は約15%であり、一気飲みすると当然死ぬ。大体1Lが60kgの体重の人間の致死量だとか。
昔は徴兵から逃れるために致死量ギリギリの醤油を一気飲みして死なない程度に具合を悪くするとか、
現代でも、悪ふざけで醤油一気チャレンジして昏睡する阿呆がよくいるらしい。

【醤油アッピル】
ファンタジスタとして有名な格闘ゲームプレイヤー・クソルが、
彼を世界規模で有名にしたUMVC3大会(例のDP殺すマンが爆誕した大会)において、
試合の合間に頻繁に、醤油のペットボトルに入れた黒い液体をごくごく飲んでいた事。
言うまでもないが中身はコーラであり、一気飲みもしてないのでご安心である。
……最も、前述のようにその大会は世界大会なので、このネタが通じる人がどれだけいるかだいぶ怪しい感じだったが

0967それも名無しだ (ワッチョイ a2bd-D/bg)2020/11/07(土) 18:46:40.41ID:25xsDsrv0
>>960
奴が校長になったことより、誰か強力な後ろ盾がいるのか、
イチロー並かそれ以上の実績の超有名人相手に、イキれることが分からん
MAJOR及び2は、魔球出ないし女が野球するには厳しい等、野球漫画全体じゃ
多少はリアル寄りかと思ったけど、超有名人が女子主体の中学野球部の監督やるのは現実離れしてんな
【風林中学校野球部女子】MAJOR 2nd
女子中学生にしては身長が160〜180cmと高めなど、
並以下とはいえ、男子のみのチーム相手にやり合える部分に説得力を持たせてはいる
ただ同時に性差の関係で、強豪相手となると厳しいことに

今後、主人公の大吾が成長・覚醒して、メジャーリーガーになる方向へ進むなら
女子成分は大幅に削られてしまうな

0968それも名無しだ (ワッチョイ 5ea5-t1Nk)2020/11/07(土) 18:54:18.15ID:8IGg6zT+0
>>967
江頭の手続き自体は違法性とかは無いのでイキるのが特に問題ない
メジャーにしろセカンドにしろプロが関わるのは身内だからだし

0969それも名無しだ (スップ Sd12-HI1o)2020/11/07(土) 18:55:21.32ID:0Iqlu6OVd
【富野節】
富野作品に見られる頭に残る特徴的な台詞回しのこと
フォロワーは山程いるが完全な再現に至っている人はいない
絵コンテの段階で富野が台詞を差し替えて生まれるいるそうな

0970それも名無しだ (ワッチョイ 927d-volV)2020/11/07(土) 19:02:52.08ID:G0xx1Vuk0
えがしらがイキるにしか読めない

0971それも名無しだ (ワッチョイ f6de-9b+g)2020/11/07(土) 19:04:09.66ID:BuHA7jj70
元メジャーでちゃんと活躍した選手が監督で、同じくメジャーで超活躍した選手の息子がいるチームってマスコミがほうっておかなそうだが注目あびても江頭は大丈夫なのかしら?
【茂野吾郎】
メジャー無印主人公、メジャーリーグでの成績は最多勝、サイヤング賞二回に最優秀防御率三回と現実の日本人投手を大きく上回るものになっている
こんだけの成績だったら年俸おいくら万円くらいだったのかしら?

0972それも名無しだ (ワッチョイ 5ea5-t1Nk)2020/11/07(土) 19:09:20.82ID:8IGg6zT+0
>>971
今の所新聞記者となった薬師寺含めマスコミが関わるのはとしくんが断っている
過去を暴かれるのは拙いんで脅されると引かざるを得ないが公的にはそういう証拠はもう無い

0973それも名無しだ (ワッチョイ 7602-SkWG)2020/11/07(土) 19:10:19.13ID:E6nAt3H30
>>969
富野「脚本家からインスピレーションを得たいから雇ってる」

映像化する時に脚本から大幅に変えられてショックを受けたから筆を折りかけた首藤剛志先生とはすんげぇ相性が悪そうだなあと


【井上敏樹】
岸本みゆき曰く富野由悠季と一度だけ仕事でバッティングしそうになった事があるが、井上敏樹が多忙過ぎるあまりダメになったという
岸本みゆきは「実現しなくてよかった」と語っていたが、個人的にはちょっと観てみたい
すげぇ喧嘩しそうだけど

0974それも名無しだ (ササクッテロレ Sp79-ZVgw)2020/11/07(土) 19:10:31.89ID:b2nfbqS4p
サイヤング賞投手の家庭に生まれるとか言うクソイージーモードで文句を言うメジャーの登場人物らしい畜生ぶり。

Q.どうしてウチのお父さんは働いてないの?
A.今まで並の人間が束になっても敵わないぐらいの価値がある労働をしたからだよ。

0975それも名無しだ (アウアウウー Sacd-Si6g)2020/11/07(土) 19:16:09.97ID:DlId4GuYa
>>961
【HOS】機動警察パトレイバー
天才プログラマー帆場英一がほぼ独力で開発したレイバー用OS
インストールするだけでレイバーの性能が大幅アップする優れ物であり作中ではすでに大半のレイバーがOSを書き換えてた
しかしこのOSには正真正銘のコンピュータウィルスが仕込まれておりある周波数の高周波を拾うと暴走するようになっていた…
一回でも接続すればそこからあらゆるコンピュータに侵入し潜伏する特性の持ち主であり、
大半のコンピュータがネットで繋がる現代でこんなもんばらまかれたら作中で描写されたのとは比べ物にならない被害が出ることであろう
なお漫画版では特にウィルスもない(はず)の普通のOSだがこちらは終盤黒いレイバーを引っ張り出すためのエサとして後藤隊長に利用されることになる

0976それも名無しだ (ワッチョイ b2d4-68J/)2020/11/07(土) 19:18:37.66ID:FV+4B/Vv0
>>975
ジェイデッカーのハーメルンシステムはアレのオマージュなのかね
同じ警察ロボだし

0977それも名無しだ (アウアウウー Sacd-gncf)2020/11/07(土) 19:38:13.84ID:5BO/GWIoa
>>952
これからは5Gの時代だからその通信環境ならデータ移行ぐらいパパパのパーよ!(適当)

【LINE】
今じゃ連絡ツールとしても交流ツールとしてもすっかり定番のSNS
しかしデータ以降が一手間あり、他のSNSの大半は同じアカウントでログインすれば引き続き同じデータで使えるが
LINEの場合、同じアカウント情報でログインするのはもちろんだがトークのやり取りを引き継ぎたいなら
AndroidならGoogleドライブに、iPhoneならiCloudにバックアップしておかないと引き継げない

使っていたスタンプや着せ替えも設定から再DLが必要である。特にトークは機種変更してログイン済ませると
以前の端末側はデータが使えなくなるので二度と引き継ぎ操作は出来ないので注意が必要

0978それも名無しだ (ワッチョイ 9eda-K92V)2020/11/07(土) 19:50:09.06ID:GjoB1hEc0
>>975
メインドライブ修復用のRAMドライブにも潜伏するから初期化も効かない上に、
レイバーのOS書き換えやインストールに使ったPCにも感染するから、
レイバー関連の整備場や製造工場も軒並み感染してるっていう、
PCがマニアか専門系の企業にしか導入されてなかった当時じゃ深刻さが一部の人にしか伝わらなかったであろう描写すき

【HOS】 機動警察パトレイバー(漫画版)
こちらでは「レイバーの稼働効率を30%引き上げる画期的なOS」として登場
これは半分がレイバーOSに詳しくないマスコミによる誤報であり、
実際は「形態の違う全てのレイバーの操縦を統一化する」というもの
四足歩行で腕に相当する部位のないレイバー「クラブマン」で完全人型の「ドーファン」と
同一の土木作業を問題なくこなせるようになる…とのことで間違いなく画期的なOSであり、
その統一化によってレイバーを運用する現場全体での効率が30%向上する、というのが正しい
よって、主役機イングラムと特車二課のように「単一機種を多様な任務で使い続けている現場」での
効率向上はほぼ見込めないものであったが、
後藤隊長は誤報を逆手に取り「イングラムにHOSを搭載したら無敵」という挑発的な発言を敢えてマスコミに流すことで、
強力な犯罪レイバー「グリフォン」のオーナーとも言える「内海」のプライドと子供じみた性格を逆撫でし
意図的に引きずり出すことに成功している

0979それも名無しだ (ワッチョイ 12e5-MLiU)2020/11/07(土) 19:54:30.01ID:rboo+u3o0
>>974
引退後に事業を始めるも失敗して素寒貧になるまでが正しいプロ野球選手の人生(偏見

0980それも名無しだ (ワッチョイ a901-zRRs)2020/11/07(土) 20:08:49.70ID:JqZdW2Bn0
サイヤ人の家庭に生まれて、お父さんが何で働いてないって?

0981それも名無しだ (アウアウウー Sacd-gncf)2020/11/07(土) 20:12:17.59ID:5BO/GWIoa
働きたくないでござる!!!
絶対に働きたくないでござる!!!

0982それも名無しだ (スプッッ Sd12-MJy8)2020/11/07(土) 20:14:58.44ID:Dh/K8lJCd
>>979
アメフト選手もそうらしい

0983それも名無しだ (ワッチョイ 9eda-K92V)2020/11/07(土) 20:15:11.73ID:GjoB1hEc0
働かないで食うメシは最高に旨いからな!

0984それも名無しだ (ワッチョイ 6502-L1wp)2020/11/07(土) 20:19:13.41ID:M6TP+mt30
早く休みにならないかなあれもこれもしたいと思いながら働いて
いざ休日になるとなんかやる気でなくてだらだら過ごすのが人間というものだ

0985それも名無しだ (アウアウカー Sab1-dG1S)2020/11/07(土) 20:21:37.38ID:iGR90kyFa
サザエさん症候群っていうけど
日曜の昼にはもう憂鬱だよね

0986それも名無しだ (アウアウウー Sacd-GGWH)2020/11/07(土) 20:47:31.81ID:2BaxxMNJa
地上げ屋種族が、農家、技術アドバイザー、学者さんと仕事はしてるけれど、
悟天はまだ学生だっけか

0987それも名無しだ (ワッチョイ 6e02-L1wp)2020/11/07(土) 21:07:54.11ID:jmDysEV40
むしろ最近は引退前から金に困ってる選手増えてないか?

【シャキール・オニール】
NBA史上最強ともいわれるセンタープレイヤー
216cm154kgという規格外の体躯でペイントエリアを支配し、チャンピオンリングが欲しければ
まずシャックのいるチームに行けとまで言われる名選手であった

特筆すべきはその頭脳の優秀さで、2005年にはMBA(経営学修士)を取得
グーグルの創業時には100万株もの出資を決断し巨額の富を得ている
運動も勉強も資産運用も完璧とかずるくね?

0988それも名無しだ (ワッチョイ b1e5-TGZ/)2020/11/07(土) 21:14:15.71ID:29EEFSto0
>>964
夏くらいTVの懐メロ特集で北川が歌ってたけど、声量含めて素人カラオケ以下になっててショックだったわ
ファンだっただけにあれは聞きたくなかった…

0989それも名無しだ (ワッチョイ 5eb3-L1wp)2020/11/07(土) 21:18:49.98ID:F7HRcBjG0
>>986
超の時代だとスクールに通い始めてるけど、GT期には「働く事も勉強することもせずフラフラしてる」っていうひでぇ有様だったな……
相棒のトランクスが、曲がりなりにもカプセルコーポレーションの若社長やってるのとは対照的というか

【気功剣術】ドラゴンボールオンライン
鳥山明がストーリーを全面監修しながら、日本では展開されなかった韓国のオンラインゲームにおいて登場した用語。
同作の時代は本編の遥か未来だが、そこに至るまでの歴史年表が登場しており、それによると
本編終了後に孫悟飯は、自身を含む戦士達が用いる「気」を学術的に研究し始め、
これを「気功科学」という著書にまとめ、ベストセラーになるのだが、
これに記されていた「カッチン鋼は斬れる!」というページを読んだ悟天とトランクスは
「剣術格好いいなー」「どうせなら俺達が始祖になろうぜ!」と、研究をベースに「気功剣術」という流派を立ち上げたという。

その15年後、フリーザ軍残党が地球に侵攻をかけた際(この時点ではまだ復活のFが無かったので、フリーザは死んだまま)、
Z戦士も大半が老境に差し掛かっている中で参戦。
その中でも、完成した気功剣術を用いて敵をバッサバッサと撫で斬りにしていく悟天とトランクスの姿は、
一般人にも大いに印象的に映り、気功剣術家という流派として完全に成立するようになった。
(ちなみにこの時のトランクスは54歳、悟天は53歳)
ある意味、悟天の最終的な職業は「剣術家」だったと言えなくもない。

最も、ドラゴンボールオンラインは結局サービス終了し、
その後に展開された超シリーズでは一部設定に齟齬が発生しているため、
現状どこまで公式設定なのかは不明だが

0990それも名無しだ (ワッチョイ 691b-x5z7)2020/11/07(土) 21:23:41.11ID:uuXwVdyX0
>>985
ちびまる子ちゃんの方が見てると気が滅入る

0991それも名無しだ (ワッチョイ 8101-faW7)2020/11/07(土) 21:39:03.04ID:moxmveki0
>>986
それどころか時系列的に考えてもう背伸びててもおかしくないのに
まだ小柄なままだよ…
【傭兵】
戦わなければ生き残れない!を地で行く職業だが
その給料は意外と少ないらしい

0992それも名無しだ (ワッチョイ 8101-t1Nk)2020/11/07(土) 21:40:49.02ID:MwyjQdM60
>>991
給料少ないのに多々買わなければならないのか(見間違い)

0993それも名無しだ (ワッチョイ b1d8-A4/+)2020/11/07(土) 21:43:04.34ID:5EQVSJcQ0
そんなでもやんなきゃ飢え死するような人が傭兵やるわけさ

0994それも名無しだ (ガラプー KKd5-NLdu)2020/11/07(土) 21:43:17.38ID:F1NshDYbK
>>991
そりゃ殺し合いに関わる時点で国家だろうが個人だろうが負けだし
さらに言えばそんな状態にまでそれが追い込まれた時点で詰みだわ

0995それも名無しだ (ワッチョイ d932-7Ce/)2020/11/07(土) 21:48:18.80ID:ukVndJtI0
追い込みをかける側でありたいものだ

【モハメド・アライJr】範馬刃牙
やっていいのはやられる覚悟がある奴だけだ精神がなくて殺されかけた
でも弱肉強食って強者は覚悟とかしてないでしょ?

0996それも名無しだ (ワッチョイ d91f-t1Nk)2020/11/07(土) 21:49:40.39ID:qKBSDeWC0
命を懸けなきゃならないような場所で
そんな待遇の人間を入れて大丈夫なんだろうか
(相応の仕事しか与えないようにしてるのかも知れないけど)

0997それも名無しだ (ワッチョイ 6983-mUYY)2020/11/07(土) 21:51:18.59ID:lZR1OcMT0
1000ならエロゲやギャルゲで好きなメインヒロイン以外の攻略対象ヒロイン

0998それも名無しだ (ワッチョイ b1d8-L1wp)2020/11/07(土) 21:51:58.69ID:i1ynVklc0
命を懸けなきゃならないような場所だと傭兵と正規軍人以外の仕事が無い

0999それも名無しだ (ワッチョイ d91f-t1Nk)2020/11/07(土) 21:52:30.46ID:qKBSDeWC0
>>1000ならハンマー

1000それも名無しだ (ワッチョイ 8298-5+qR)2020/11/07(土) 21:52:33.53ID:dETZql7B0
1000なら統合失調症

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 23時間 37分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。