スパロボ図鑑 3765冊目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ df63-xUVO)2021/03/20(土) 14:08:41.94ID:249nVTZq0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・暴言禁止、他人にガーガーいちゃもんつけるの禁止
・「〇〇は死ぬべき」と過剰なキャラ叩きも禁止
・予備のワッチョイも忘れずに
・キュアコーラルとかいうクッソ可愛いプリキュア推せ

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3764冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1615902961/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952それも名無しだ (ワッチョイ 2935-zgiT)2021/03/23(火) 21:45:41.41ID:Z1b8wZ2Z0
【花京院の魂】
割とお手軽に賭けられる存在。

0953それも名無しだ (ワッチョイ f9c8-5Tsz)2021/03/23(火) 21:46:23.14ID:CwsKTpu20
なんかジェガンがトレンド入りしてるなーと思ったらついにバトオペも逆シャア世代機参戦かー
いや、時代的にはもっと後のトリスタンとか居るんだけどね…

0954それも名無しだ (アウアウウー Sa5d-zXkp)2021/03/23(火) 21:46:33.52ID:7jAOvmjfa
うーんスレ立てダメだった

>>960に頼む

0955それも名無しだ (ワッチョイ 41ad-oXDN)2021/03/23(火) 21:52:50.43ID:djGGHavP0
【友よ、君たちはなぜ悪魔に魂を売ったのか?】
ライブマンのOPが流れる前に出てくる言葉。学友を裏切りボルト側に着いたかつての
友たちとの対立が話の軸となっている。結局改心出来たのが最後の最後というのが悲しい…。

【友よどうしてライブマン】ゴーカイジャー
EDのスーパー戦隊ヒーローゲッターでのライブマンでのパート。
ライブマンがどういう物語なのか一言でわかる歌詞なのだが、ライブマンを知らないと意味が不明なので
疑問に感じた視聴者が多かったとか。

0956それも名無しだ (ワッチョイ 4901-Lpdl)2021/03/23(火) 21:54:25.78ID:an3w1H8U0
爆発の一言で済まされたダイナマンもいるんだぞ!

0957それも名無しだ (ワッチョイ 1363-xUVO)2021/03/23(火) 21:58:07.41ID:wq0exx1w0
大体、新体操推されるゴーグルファイブ

0958それも名無しだ (アウアウウー Sa5d-zXkp)2021/03/23(火) 22:01:04.97ID:7jAOvmjfa
ジェットマンはトレンディとか言われても子供らは
トレンディってわかるんだろうか…?

0959それも名無しだ (ワッチョイ 2b84-z/H+)2021/03/23(火) 22:03:24.48ID:BzD7JW6+0
【スパーク】トランスフォーマー
ビーストウォーズから登場した概念でトランスフォーマーの魂的な存在である(魂自体は2010でスタスクいるので確認できた)

【ホイルジャック】トランスフォーマーレジェンズ
スパークの存在確認するために"自分の"を取り出して確認したがそれによって人格データが初期化された
Vにゲスト出演した際パーセプターの助手的な若手科学者みたいなキャラだったことの理由付けである
そもそもザ・ムービーで死んでるがそちらもムック本でプロールと共にバイナルテック世界から正史世界にやって来てG1風にリフォーマットしてそのままサイバトロンにいることが語られている

【スモークスクリーン】トランスフォーマーレジェンズ
G1のサイバトロン戦士とG2のデストロン兵士に同名キャラいるが別人
...なのだがG1のがバイナルテック計画の後遺症で多重人格になって精神崩壊&キチガイ闇堕ちしてG2になったとされている
あれ〜?

0960それも名無しだ (ワッチョイ f9c8-5Tsz)2021/03/23(火) 22:04:26.50ID:CwsKTpu20
行こうか

0961それも名無しだ (ワッチョイ f9c8-5Tsz)2021/03/23(火) 22:06:18.55ID:CwsKTpu20
定刻通りにただ今参上!
スパロボ図鑑 3766冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1616504732/

0962それも名無しだ (アウアウオー Sa63-Ksld)2021/03/23(火) 22:07:21.71ID:vmRyQt35a
【大戦隊ゴーグルファイブ】
ゴレンジャーから数えて六番目になるスーパー戦隊、上に書かれているように新体操のイメージがゴーカイジャーとゼンカイジャーで付けられているが新体操の道具を武器に使ってるだけでそんなに新体操要素はない、必殺技も新体操関係ない
力の源は古代文明を象徴する宝石でそれを扱うのは未来科学と設定てんこもり
さらには戦隊唯一のロボット戦でメンバーが母艦でお留守番すると特徴は色々あるがなぜか話題になるのは新体操
戦隊唯一の三人組みで前作敵キャラレギュラー登場のサンバルカン、爆発、爆発、大爆発のダイナマンとインパクト強いのに挟まれてるのも新体操以外の印象薄くしてる原因かも
そういう自分も敵に関しては全然覚えてないっす

0963それも名無しだ (アウアウウー Sa5d-G01y)2021/03/23(火) 22:10:18.68ID:ItLv+jgWa
【カヲルのコスプレ?をしたゲンドウ】バチの謎演出
10年位前から定期的にネタにされていたパチ版エヴァの謎演出。
エイプリルフールネタとして取り上げられることはあったが、まさかまた沸き上がるとは

0964それも名無しだ (ワッチョイ 2b84-z/H+)2021/03/23(火) 22:15:21.79ID:BzD7JW6+0
>>955
【百獣戦隊ガオレンジャーVSスーパー戦隊】
天宮勇介が登場時に墓参りしてるのだがそこには月形剣史と仙田ルイの物もあった...
そこにガオイエローを追ってやって来たヤバイバが「おあつらえ向きに墓まであるじゃねーか!」と剣史の墓石を踏みつけると勇介の怒りは爆発、レッドファルコンに変身して蹴散らしたのだった
かつて地球を裏切ったとはいえ彼らのことをいまだ友と思い、地球人として眠らせる姿にファン感涙シーンだが
墓がちょうど4つあるので知らん人からするとライブマン勇介以外戦死したんじゃと勘違いする人も多かった
あとやっぱり被害者のの隣に下手人の墓建てるのどうかと思う

0965それも名無しだ (スププ Sd33-1cA8)2021/03/23(火) 22:21:39.20ID:rK4Ewlchd
>>959
(主犯は親父だけど)人間の意識をトランスフォーマーに移すとかやってたのに
自分達の実験は未完成なのか

0966それも名無しだ (ワッチョイ d901-ED79)2021/03/23(火) 22:43:33.95ID:3LpPVrEw0
>>961
お礼としてシンカリオンとコラボする権利をあげよう

0967それも名無しだ (ワッチョイ 29ad-D9EE)2021/03/23(火) 22:50:23.66ID:l295pUvy0
上の方でMMORPGの話が出て、そういやMoEっていまどうしてんだろ、と思ったら
まだサービス継続してて、しかも運営会社の名前が株式会社MOEだと…?
何がどうなってるんだいったい

【Master of Epic】
今はなきハドソンの作ったMMORPG
対人戦集団戦レイドバトルハウジング諸々たくさんの遊び方ができるMMORPGとしてデビュー…したはずだった
まぁ、高い理想があったのはわかるんだが、それを実現できるほどの力がハドソンにはなく、正式サービスから一年足らずで運営を手放す憂き目に。

月額課金制からアイテム課金制になったりしてたが、まさかハドソンが消えた後も生き残るとは当時プレイしていた誰が思っただろうか。

0968それも名無しだ (ワッチョイ 1383-Ft4m)2021/03/23(火) 23:15:35.48ID:MS55svRd0
>>961
そうなるべき物がちゃんとそうなる事の安心感は異常
【エヴァ弐号機】エヴァンゲリオンシリーズ
ほぼ毎回派手な見せ場をもらった後に、凄惨な退場シーンを担当する事で
嫌でも印象に残るシリーズ通しての名かませ……脇役エヴァ
シンエヴァでもやっぱり根本的な扱いは変わらなかった

0969それも名無しだ (ワッチョイ 4901-13+D)2021/03/23(火) 23:29:49.89ID:76gKEAGK0
>>966
Zでもコラボは期待していいみたいだしあり得なくもない

【銀河鉄道999】
アニメ本編外ではあるが鉄道つながりでコラボしておりグッズも発売された
今度こそ本編でのコラボもあるかもしれない

0970それも名無しだ (ワッチョイ 8b69-uz5n)2021/03/23(火) 23:39:02.89ID:X6nILfBW0
>>961

【定刻通りにただいま到着!】
列車モチーフのヒーローの登場セリフとしては正しいのだが
冷静に考えると定刻通りという事はその時間にその場所で
悪役が暴れる事が読めていたという事になるわけで
そこまで先読みできるならば暴れる前に事前に防いでくれと思わなくもない

0971それも名無しだ (ササクッテロラ Sp85-CA9o)2021/03/23(火) 23:41:18.74ID:bKPGk8Pfp
>>961
シンカリオンで道を踏み外した奴はどれだけいるのか…あやねるもりえしょんもごちうさでキャッキャウフフしてたのに声優すごい

【転スラ】
主人公の中の人が本当は我らがファイターロア寺島な童貞のおっさんなので道を踏み外すどころか腐女子が食いつきそう
相手にちょうど良さげなキモいけど綺麗な櫻井もやっと出てきたし
ものすごく裏切りそうなアグニカみのある櫻井だけど断じて裏切らないよ!本当だよ綺麗だよ!キモいけど

0972それも名無しだ (ワッチョイ 135e-GNyc)2021/03/23(火) 23:43:10.59ID:8gVmrsEx0
>>939

【ホムラ】ゼノブレイド2
料理がとてもうまく(ヒカリの料理はダークマター)バブみの塊で(ヒカリはツンデレでコミュ障)何よりも破壊力の少ない、500年前の仲間の姿も思わせるヒカリの理想の自分でもある

【カフェオレ】ゼノブレイド2
そんなホムヒカの統合人格で本来の天の聖杯『プネウマ』の力を使える
ホムラなのかヒカリなのかが不分離のためカフェオレ状態、なのでどちらで呼ぶかはレックス(プレイヤー)が決められる
なおちゃっかり好きな男の子の好みに合わせてポニーテールにイメチェンした
ドライバーの性癖筒抜けとかブレイドこわくね?

0973それも名無しだ (ワッチョイ 2b02-4Ddi)2021/03/24(水) 00:28:19.38ID:IZXtkXbO0
>>972
カフェオレさんが最初の人格て事を考えると
妹or娘達の男を成り済まし&好みの姿で誘惑してる
最低な奴な可能性が

0974それも名無しだ (ワッチョイ 138e-ED79)2021/03/24(水) 01:05:45.53ID:vXOe6Qkb0
>>967
ちょっと前に、なろうのMMO系の影響を受けて生存してるMMOに地味に新規が入ったんだけど
結局なろうと違って都合よく自分が中心になる事は出来ない、コミュ障の場合はやった所で他人と絡めないで終わりだったからか
速攻で殆どが抜けてどうにもならなかった、みたいなのをMMOの運営達が愚痴ったなんて話があったな

0975それも名無しだ (ササクッテロラ Sp85-CA9o)2021/03/24(水) 01:08:23.83ID:1e9NoKyrp
そろそろ列車モチーフロボもリアル系で行こうぜ
「列車である必然性」を取り入れる…例えば荷物の輸送とか(配達依存症
敵さんが輸送機械を頻繁に襲うけど、人型だけは何故か襲わないとか

【配達依存症】デス・ストランディング
発売当時、図鑑スレをも揺るがせた謎のパワーワード…だが至って大真面目な精神病である
本編開始前、社会は輸送システムの完全自動化に成功するも逆に人々を不安がらせ
結局人間の手による輸送が復活した(要するにデトネイター・オーガンの世界観の運送業界版)
その結果、運送業者の中に「社会を支える俺たちしゅごいのぉ!んほぉ!」となるものが多発、これが配達依存症である

そして現世にオバケが迷いでるようになった本編、運送業が命がけになったことで依存症はますます悪化
患者たちはいつしか手段と目的が逆転、荷物を狙って正常な運送業者を襲う文字通りキの字の集団になってしまった
荷物の内容に意味はない、とにかく荷物を集めるのである

0976それも名無しだ (ワッチョイ 2b84-z/H+)2021/03/24(水) 01:25:46.10ID:qzI33u580
列車砲モチーフとか?

0977それも名無しだ (ワッチョイ 11ef-Tvu1)2021/03/24(水) 02:18:53.69ID:tGeKPxVy0
【勇者特急マイトガイン】
化石燃料が枯渇したため、飛行機や車な衰退し、
代わりに電車が普及している世界が舞台

【超攻速ガルビオン】
地球人が戦争しか考えない猿だったため、
異星人にバリヤーで封印され、飛行が制限された地球が舞台

こちらは高速道路が全土に敷かれた自動車社会である

0978それも名無しだ (ワッチョイ 4901-Lpdl)2021/03/24(水) 02:27:19.32ID:zyecclkY0
【リコ】装甲娘戦機
アホの子で相対的に貧乳だが料理上手で気遣いが出来る天真爛漫っぷりからジャガーノート小隊の中で一番嫁力が高いのではと言われている
他の子が将来の夢がイマイチ決まってない(ミハルは警察官になると漠然に決めているらしい)中で、やっぱアイドルになりたいとミーハーっぷりを発揮していた
なお、ユイから「もう研究生なりになってないとやべぇだろ」とツッコミを入れられていた上に音痴だと言われていた
このアニメの主題歌を歌っているのリコなんですけどねぇ


なお、スズノ役の宮下早紀以外はラブライブ、アイマス、ナナシスとなんらかのアイドルコンテンツに関わっているという


【ネイト】
超能力補正でめっちゃ強そうとか言われる遊撃隊のサポートAI
やたらと人間臭い言動をする割に聞かれなければ答えないなど非常にめんどくさい性格をしており、オートにしておけば良いものをマニュアルにしていたためユイやキョウカを苛立たせていた
しかし、人命が関わる事には断固として意見を曲げなかったりチーム間に亀裂が走りそうになっていると気を利かせてお出かけさせたり
そもそも平和な並行世界からやってきた装甲娘を有無を言わさず兵器として利用する事自体に疑問を持っており、彼女たちの心を守るために気を回しているなど性根は心優しい様子
命を落としかねない阿蘇の最終作戦前では遊撃小隊の会話を聞き、聞こえないように「逃げても良いんですよ」と独り言を漏らしていたあたり相当な思い入れがある模様


なお、実際に遊戯王の強制脱出装置のごとく逃げ出した

0979それも名無しだ (ワッチョイ 29ad-rOva)2021/03/24(水) 03:15:25.75ID:dVj8yqn00
>>971
ごちうさの学校って来年度から共学になるんだろ?
生徒会のメンバーが酷い面子(会長と書記)になったし

0980それも名無しだ (ワッチョイ 695f-NT4g)2021/03/24(水) 03:24:14.28ID:WNkKZbrK0
>>978
まじで( ゚д゚)ポカーンとしたよ
「え、今なにが?」と理解するのに時間かかった
それほど見事な脱出ッ!じゃった

0981それも名無しだ (ササクッテロラ Sp85-W+Yv)2021/03/24(水) 07:20:34.87ID:vF1pmJH7p
>>979>>980
どっちもSAO笹14-だが餌やってることに気づいてるのか?
あやねるガー転スラガーSAOガー装甲娘ガーとかしか言ってないんだからわかるだろ
>>937みたいな臭いことも言ってるが同じような考えなのか?
荒らしに餌やるな

0982それも名無しだ (ワッチョイ 5132-D9EE)2021/03/24(水) 07:53:41.98ID:ryzHduUE0
いつも思うんだが、朝から晩までこのスレに張り付いて文句言ってる例のあいつは何なの?
高等遊民様なの?

0983それも名無しだ (アウアウウー Sa5d-piE0)2021/03/24(水) 08:03:02.21ID:NKJ0Aibua
>>982
ただのキチ◯イ

0984それも名無しだ (アウアウクー MM05-tkKo)2021/03/24(水) 08:10:37.56ID:nOJ/Str2M
その人知らない人だから透明人間的に扱っているのに会話に絡めるなよ

0985それも名無しだ (ワッチョイ b932-4Ddi)2021/03/24(水) 08:12:55.26ID:JRdriPrI0
脱出装置作動しないケース割とあるからな

【地上軍】ダンバイン
脱出した時のパラシュートを狙われる
脱出してる敵兵士は攻撃するな
病院船は攻撃するなとか
異世界の連中には関係ないから当たり前だよなぁ?

0986それも名無しだ (アウアウウー Sa5d-5Tsz)2021/03/24(水) 08:13:22.65ID:+9Itt7qRa
ちゃんと白旗上げないとな

0987それも名無しだ (アウアウウー Sa5d-JWJO)2021/03/24(水) 08:15:41.80ID:fzvJlBEha
>>982
機械獣とか円盤獣とかに載ってるような人工知能

0988それも名無しだ (アウアウウー Sa5d-JWJO)2021/03/24(水) 08:17:10.25ID:fzvJlBEha
>>985
【デュラクシール】
そもそも脱出装置が無い。ルビッカは知らずに搭乗して死んだ。

0989それも名無しだ (JP 0H8b-e1Da)2021/03/24(水) 08:29:02.49ID:nU0qJ8moH
スパロボの脱出装置は空気読んで動作不良おこす高性能さだよね

0990それも名無しだ (スププ Sd33-1cA8)2021/03/24(水) 08:29:36.06ID:3i9axlNZd
シュウも言ってたけどただの拉致誘拐だからな異世界に召喚されるの
サキトなんて人体実験のモルモットみたいなもんや

0991それも名無しだ (ワッチョイ 7b02-yyAY)2021/03/24(水) 08:32:09.86ID:fg24eBl50
>>978
私なら逃げますがね
のセリフずっと女の子達に逃げ道を作ってるセリフだと思ってましたよ
んで逃げてもいいんですよ

ネイトやっぱ有能AIだったか…からの
自分脱出

てめぇコノヤロウ!

0992それも名無しだ (ワッチョイ b932-4Ddi)2021/03/24(水) 08:46:01.35ID:JRdriPrI0
・敵を引き付けるために特攻する必要がある
・死にたくないから脱出する
・女の子たちにもちゃんと脱出するように一応言ったことは言った
よし、どこもおかしい所はないな

0993それも名無しだ (スププ Sd33-1cA8)2021/03/24(水) 08:52:32.91ID:3i9axlNZd
Sガンダムとかチェインバーとかジャイアントロボとか
有能AIムーヴだと思うやん!

0994それも名無しだ (アウアウウー Sa5d-piE0)2021/03/24(水) 09:04:02.44ID:NKJ0Aibua
A.D.A.「」

0995それも名無しだ (ワッチョイ 8bb0-ED79)2021/03/24(水) 09:14:17.05ID:SjZVFW7A0
【チェインバー】
レドの成長を最優先に行動する教育型AIの理想形

実際にはバグっているようでパイロットよりも人類銀河同盟を最優先として行動すべきところが
同盟関係無くレドが今の地球で一人前として成長できるように促していた

0996それも名無しだ (アウアウウー Sa5d-zXkp)2021/03/24(水) 10:01:21.54ID:CAuSzpqBa
乗るなら早くしろ、でなければ帰れ!(逃げてもいいんですよ)

0997それも名無しだ (スプッッ Sd73-Ft4m)2021/03/24(水) 10:02:18.15ID:p4CBnDtnd
1000ならメインヒロインより可愛いと思ったギャルゲの攻略対象ヒロイン

0998それも名無しだ (スプッッ Sd73-rtiD)2021/03/24(水) 10:21:17.31ID:Uxf1qaOGd
1000なら貧乳

0999それも名無しだ (アウアウウー Sa5d-zXkp)2021/03/24(水) 10:22:19.83ID:CAuSzpqBa
1000ならバトルロイヤル

1000それも名無しだ (ワッチョイ 1363-xUVO)2021/03/24(水) 10:22:20.69ID:3/1TxISP0
1000なら命乞い

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 20時間 13分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。