スパロボ図鑑 3767冊目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ 8a63-cBGe)2021/03/27(土) 17:40:13.67ID:OohMfwMp0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・暴言禁止、他人にガーガーいちゃもんつけるの禁止
・「〇〇は死ぬべき」と過剰なキャラ叩きも禁止
・予備のワッチョイも忘れずに
・キュアパパイアもあざと可愛いので推せ

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3766冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1616504732/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952それも名無しだ (アウアウウー Sacd-/Aj7)2021/03/31(水) 11:52:51.04ID:LWXv9s92a
まぁ一般人は興味ねーからアニメはどんどん朝と深夜枠に追いやられたわけでな

なんの話でもそうだけど
興味ないからってスポーツdisるなら
自分の趣味disられても文句いうなよって話でさ

0953それも名無しだ (アウアウウー Sacd-2byk)2021/03/31(水) 11:52:54.76ID:RuYDEZcIa
やきうとかよくわからないしカバディやろうぜ図鑑 3768冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1617159129/

0954それも名無しだ (ワッチョイ 6914-KexB)2021/03/31(水) 11:55:09.40ID:R+JPuFrX0
まぁつまらんとかならまだわからんでもないが>>939とかすべてのコンテンツ否定してんじゃん

0955それも名無しだ (ワッチョイ 628c-bb0G)2021/03/31(水) 11:57:35.25ID:TbvYJX9D0
夢と勇気を与える前に食べ物を与えろよってやなせが
>>953

【大学生】
コロナのせいでバイト生活費賄ってたような連中はピンチ
そこで色々食べ物を援助する取り組みがつくばやら千葉やらで
行われている。あっという間に無くなった模様

0956それも名無しだ (ワッチョイ 1202-ZOQ0)2021/03/31(水) 11:58:12.03ID:69cccLlG0
>>953
乙!

日課のキャントの練習していいぞ!

0957それも名無しだ (アウアウウー Sacd-/Ghb)2021/03/31(水) 11:59:41.54ID:nEuy8Pf4a
>>946
ニチアサが最大の被害者

あと時間ずらして録画できない頃の番組

0958それも名無しだ (ワッチョイ 8101-Q+jB)2021/03/31(水) 12:02:45.79ID:sNAkANmG0
世界大会で深夜アニメがズレるのが一番辛かった
ファフナー……

0959それも名無しだ (ワッチョイ 1202-ZOQ0)2021/03/31(水) 12:03:00.12ID:69cccLlG0
>>957
いやぁドラゴンボール放送してた時代は大変でしたね…

0960それも名無しだ (ワッチョイ d932-UUyU)2021/03/31(水) 12:04:00.86ID:3MhSrQor0
>>953
ルールが乙すぎる…

【第1話】サクラ大戦3
いわゆるチュートリアルも兼ねているのだが
サクラ大戦2の時にはどうせほぼ一緒だから大丈夫!とすっ飛ばしたユーザーも
しっかり教えてもらったはず
サクラ大戦らしさを残しつつも、(良い方向に進化して)あまりにもシステムが違いすぎる
あまりにも出来がよかったので
「サクラ大戦だけで使うのもったいねえな」
と思ったセガが戦場のヴァルキュリアにも使ったくらい

0961それも名無しだ (スプッッ Sd12-BX+q)2021/03/31(水) 12:14:33.84ID:Z85bjJ64d
>>953
>>955
愛と勇気だけが友達のアンパンマンの外面を、大友向きの殺伐バイオレンスな
世界観とキャラに変えれば割と受ける気がしなくもない
【仮面ライダーアマゾンズ】特撮
3曲の主題歌の歌詞が、どれもそのままアンパンマンにもハマってる気がしなくもない大友向け作品
完結編の結末で劇中世界唯一のアマゾンとなった主人公がどうなったのかは誰も知らない

0962それも名無しだ (アウアウカー Sab1-3/dZ)2021/03/31(水) 12:14:59.65ID:XcBak++Ja
実際のところドラゴンボールってそこまで野球中継で休止になってないんだよね
休止理由調べるとJリーグとか有名人の結婚披露宴とか、なんかこうすごい時代を感じる

0963それも名無しだ (スッップ Sdb2-A5WG)2021/03/31(水) 12:16:34.18ID:8HDObZTZd
武蔵丸に敗北したアニメの最終回があるらしいな

0964それも名無しだ (ワッチョイ 9205-05za)2021/03/31(水) 12:18:29.22ID:vQGDakhh0
>>953

灼熱カバディめっちゃ楽しみ

【灼熱カバディ】
来期放送予定の漫画原作アニメで真面目にカバディに取り組むスポーツ物
アニメ公式サイトではキャラクター紹介ページで色んな声優のカバディ連呼が聞けて楽しい

0965それも名無しだ (ワッチョイ 1202-ZOQ0)2021/03/31(水) 12:18:31.85ID:69cccLlG0
>>962
当時ずっと見てたけどなぜか野球で中止の印象が残りやすいんだな
結婚披露宴で中止とかあったのか

思い返してみれば確かに昔は芸能人の披露宴とかテレビでやってたなぁ

0966それも名無しだ (スププ Sdb2-/Duv)2021/03/31(水) 12:21:50.54ID:fmJxWa4id
明かされた鎧伝説はストーリーの根幹に関わる大事な話なので2回放送しますね

0967それも名無しだ (スプッッ Sd12-Jdeb)2021/03/31(水) 12:26:18.82ID:wnVhFScNd
むしろドラゴンボールの日は野球が7時半から放送開始だった記憶

0968それも名無しだ (アウアウウー Sacd-/Ghb)2021/03/31(水) 12:28:44.20ID:nEuy8Pf4a
>>953

それにしてもだ、みんな明日から4月って忘れてないかな
野球dis君はきっとそういう「人気スポーツをけなす度胸がある」キャラでデビューするつもりで予行してるんだろう、生暖かい目で見守ってあげようぜ

0969それも名無しだ (ワッチョイ d932-UUyU)2021/03/31(水) 12:30:36.25ID:3MhSrQor0
ポプテピピック「なんで同じアニメを2回流す必要があるんですか(正論)」

【エジプタスは二度死ぬ事件】ニコニコ動画
仮面ライダー(初代)の第36話「いきかえったミイラ怪人エジプタス」
古代のファラオしか知らない宝石のありかを突き止めるために
ショッカーが数日間をかけて復活させたのだがなんやかんやでライダー2号に倒される。
とここまではいいのだが
ニコニコ動画はその翌週に再び第36話「いきかえったミイラ怪人エジプタス」を配信
それ以降視聴者にネタにされ仮面ライダーのコメントに
アバラボロボロ〜、今週のエジプタスなどが長期間残る事になってしまった

0970それも名無しだ (ワッチョイ a901-Cd0d)2021/03/31(水) 12:32:17.90ID:prze3MFj0
>>953
乙ディ乙ディ乙ディ乙ディ乙ディ乙ディ乙ディ乙ディ……

0971それも名無しだ (アウアウウー Sacd-yde/)2021/03/31(水) 12:35:02.01ID:/QG1WmrXa
>>918
なんでや!阪神関係ないやろ!

0972それも名無しだ (ワッチョイ 8188-8R5q)2021/03/31(水) 12:37:12.85ID:5Y8JRyNW0
>>953乙です
カバディってルール分からないドマイナースポーツって印象しかないんだが
そんな物もアニメの題材になる時代なのか
一方で女子高生が何かやってれば何でもマンガ、アニメになるよな
果ては戦車道なんて架空の物まで作り出すし、4月からは陶芸アニメもやるよな
その内盆栽やゲートボールなんかもやりそうだな

0973それも名無しだ (アウアウクー MM39-RGxM)2021/03/31(水) 12:37:29.87ID:914UEDn+M
>>926
点差ついたら諦めるしかないのは
大抵のスポーツがそうじゃね?

むしろ9回で10点差ついてても連打しまくれば逆転可能な野球の方が
サッカーとかより逆転の可能性あるきがするけども

0974それも名無しだ (アウアウウー Sacd-yde/)2021/03/31(水) 12:40:46.48ID:/QG1WmrXa
>>932
【ナースのお仕事4】
プロ野球中継延長の影響で、最終回の放送開始が150分遅れの23:30になり、フジテレビに14000件もの苦情が殺到した。

0975それも名無しだ (スプッッ Sdb2-CJKl)2021/03/31(水) 12:43:44.46ID:dxFyjJl2d
対戦型クイズ番組って
いっつも最後の問題に逆転のチャンスあるけど
一方が正解しまくって最終問題までに大差つけて
その前に決着ついたりせんのだろうか

0976それも名無しだ (アウアウウー Sacd-yde/)2021/03/31(水) 12:47:00.11ID:/QG1WmrXa
>>975
VS嵐(現VS魂)も

0977それも名無しだ (JP 0Hc6-9vS0)2021/03/31(水) 12:48:29.86ID:nOz4Pc6UH
サンテレビの藍より青しが阪神戦延長の煽りで朝の5時ぐらいまてズレた事があったな。

0978それも名無しだ (スプッッ Sdb2-CJKl)2021/03/31(水) 12:50:20.44ID:dxFyjJl2d
【キャプテン翼】サッカー漫画
今じゃとても信じられん話だが
連載開始当時日本ではサッカーはマイナースポーツ枠で
転校前の翼くんは周囲からちと浮いた存在だったのだそうな…

0979それも名無しだ (スップ Sd12-T3vq)2021/03/31(水) 12:50:54.25ID:t1pPZjUQd
>>975
【アタック25】
テレ朝の老舗クイズ番組
全てのパネルが埋まった団塊でパネルを多く取った人が優勝なので大抵の場合最終問題の前に決着が付いてる
でも取ったパネル一枚につき一万円の賞金が出るので最後までやる意味はある

0980それも名無しだ (オッペケ Sr79-ZOQ0)2021/03/31(水) 12:52:40.11ID:NDN/tiqvr
>>972
灼熱カバディは熱いぞ!

ゲートボールっておじいちゃんおばあちゃんがやってるからのほほんとしたイメージだが
その実相手の球に当てて妨害できるルールがあるから血気盛んな若者がやると乱闘騒ぎになると冗談めかして言われるほど(精神に)過酷なスポーツなのだ
派手な演出とかで工夫すればゲートボールアニメも行けるかもしれんな…

0981それも名無しだ (ワッチョイ 8101-Ap+3)2021/03/31(水) 12:56:10.73ID:yqYdIr9/0
【エウレカセブンAO23話、24話】
通常放送より3ヶ月遅れての放送となった
当時は万策尽きたとか言ってる人もいたが実際はスポーツ特番のせいで放送枠が確保できなかったための延期となっている
しかしその分スケジュールに余裕が持てたためこの2話はかなりの作画クオリティとなっておりアオとレントンの戦闘は必見

0982それも名無しだ (ワッチョイ 628c-bb0G)2021/03/31(水) 12:58:35.70ID:TbvYJX9D0
>>980
スタンドのようなものが出たり炎やら氷が乱れ飛んだり
負けると死んだりするんですかね?

0983それも名無しだ (JP 0Hc6-9vS0)2021/03/31(水) 12:59:17.04ID:nOz4Pc6UH
>>980
【グラウンドゴルフ】
簡易的なパターゴルフみたいなニュースポーツ。
個人のスコアを競うものなので、MMOの対戦やマルチでギスりすぎたので
マルチのないソロソシャゲでまったりみたいな感覚で
ゲートボールに疲れたご老人達がこちらに転向することが多い。

0984それも名無しだ (スプッッ Sd12-2xjf)2021/03/31(水) 13:00:11.73ID:Efob/4TPd
AOの時ってもうSHIROBAKO以降だったっけ

0985それも名無しだ (ワッチョイ a2bd-Cd0d)2021/03/31(水) 13:00:25.52ID:hX5Roi5N0
>>980
お年寄り同士でも喧嘩になって事件が起こるのもしばしばだからなぁ

0986それも名無しだ (ワッチョイ 8101-Q+jB)2021/03/31(水) 13:03:36.85ID:sNAkANmG0
昔はともかく現代プロ野球で9点10点差ついてて逆転なんてプロ同士だしされる訳ねえよ中日じゃあるまいし

0987それも名無しだ (ファミワイ FFd5-56n4)2021/03/31(水) 13:06:32.72ID:4cdiNqUAF
>>975
構成作家が色々考えてな?
そんなん見てて楽しいか?とかあるし。
【アタック25】
最終問題までに大勢決まってる回とかザラ。

でも最後の旅行掛かったクイズの不正解率は何故か高い印象

0988それも名無しだ (アウアウウー Sacd-2byk)2021/03/31(水) 13:07:49.69ID:RuYDEZcIa
エウレカAOが2012年
SHIROBAKOは2014〜2015年

0989それも名無しだ (ワッチョイ ee84-00UX)2021/03/31(水) 13:12:24.84ID:9k7ZmCSA0
ワグナス「」ストッ

0990それも名無しだ (オッペケ Sr79-ZOQ0)2021/03/31(水) 13:16:27.58ID:NDN/tiqvr
>>983
ゴルフほど身体いらないし
ゲートボールより平和だね!

【風の大地】ゴルフ漫画
1990年から連載している長編ゴルフ漫画
主人公には常にアクシデントが付きまとう
試合中にキャディがうるさい!と文句言われ右手をゴルフクラブで殴打されたり
帰宅途中車が突っ込んできて
左足首を剥離骨折したり


さらに周りにも不幸が降り注ぐ
主人公の先輩は
練習中に近くに落雷が落ちイップスになり
克服しても
上記の車から主人公を庇って足が使えなくなり
リハビリに励み立ち直るも
プロテスト中に胸に飛んできたボールが直撃し胸筋断裂
あらゆる不幸でプロゴルファーにはなれなかった

婚約者はマフィアに攫われ人質になる

さらに主人公のキャディになろうものなら
落雷が直撃して退場
試合後トラックが突っ込んできて死んだりする


そして64巻ころには
毎日主人公が通う道で出会う応援してくれてただけの子供たち5人が車に轢かれて全員死んだ

0991それも名無しだ (ワッチョイ 5ed8-bb0G)2021/03/31(水) 13:17:07.57ID:JFU36kiU0
ワグナス!寿命が100年もなくて延命の術とかも使えない下等な短命種の奴隷にとってのちょっと前っていつ!?

0992それも名無しだ (ワッチョイ 6e02-bb0G)2021/03/31(水) 13:18:12.55ID:F14VZY8E0
野球は8点差あっても逆転できるし
ほかのどのスポーツより撤収モードになりにくいんだよなぁ

【4.18事件】
2018年4月18日の日本ハム-西武戦で起こった大逆転劇
8回表で8-0で日本ハムがリードしていたのだが、8回裏に山賊打線が爆発し一気に1点差
9回裏には日本ハムの抑え石川が炎上し、8-9の大逆転負けを喫してしまった

これによって「8点差はセーフティリードではない」という事実が改めて周知されるとともに、
最後まで手抜きせず打つことの重要性が再確認された
ちなみにメジャーでは「6点差ついたら小技NG」という不文律があるのだが、これについても
「8点差でも逆転されるんだから絶対に手を抜くな」との反対意見が大いに支持を得ている
四の五の言わず30点獲れよ、オウ早くしろよ(威圧)

0993それも名無しだ (ササクッテロラ Sp79-S8pH)2021/03/31(水) 13:18:43.98ID:jL/Xvp88p
>>954
スパロボ図鑑スレでスパロボの話するつもりのない奴らなんてそんなもんだろ
荒らすことができればそれでいいだろうからな
実際今日もFGOガー野球ガーでスパロボの話はどれだけあるんだろうな
本当に情けない

0994それも名無しだ (ワッチョイ ee84-00UX)2021/03/31(水) 13:21:35.47ID:9k7ZmCSA0
1000ならバイファム

0995それも名無しだ (ワッチョイ 8188-8R5q)2021/03/31(水) 13:28:02.05ID:5Y8JRyNW0
>>993
散々スパクロはスパロボじゃない!と言ってたくせに、サービス終了のタイミングでスパロボと認めだした奴が何だって?
いいからてめえは自分からスパロボの話題を振ってみろってんだよ、このエアプ野郎が

0996それも名無しだ (スッップ Sdb2-R7Uf)2021/03/31(水) 13:30:14.12ID:cHSMXbTId
【ゲートボール】
日本で最初広めようとした理由はスポーツによる若者の健康増進だったそうな。

0997それも名無しだ (アウアウカー Sab1-3/dZ)2021/03/31(水) 13:37:22.35ID:XcBak++Ja
1000ならスパロボ

0998それも名無しだ (ワッチョイ 8101-Q+jB)2021/03/31(水) 13:37:49.66ID:sNAkANmG0
1000ならツインバスターライフル

0999それも名無しだ (ワッチョイ 8101-Q+jB)2021/03/31(水) 13:38:31.53ID:sNAkANmG0
1000なら月

1000それも名無しだ (ワッチョイ 8298-z3zU)2021/03/31(水) 13:38:34.60ID:e/I6IYoL0
1000ならヤンデレ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 19時間 58分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。