スパロボ図鑑 3776冊目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (アウアウカー Sa02-huJI)2021/04/28(水) 21:43:53.29ID:z3Y9zxBua
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・暴言禁止、項目も書かずに他人にガーガーいちゃもんつけるの禁止
・「〇〇は死ぬべき」と過剰なキャラ叩きも禁止
・予備のワッチョイも忘れずに
・サクラバクシンガー

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3775冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1619302635/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952それも名無しだ (エアペラ SDff-r97D)2021/05/02(日) 11:02:36.83ID:SnF+GMoFD
コロスは殺せない

0953それも名無しだ (ワッチョイ df63-V4m5)2021/05/02(日) 11:02:59.69ID:8N1DgNan0
スレ立て行くか

0954それも名無しだ (ワッチョイ df63-V4m5)2021/05/02(日) 11:10:17.62ID:8N1DgNan0
陣内智則がエンタでやるスパロボ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1619921262/

0955それも名無しだ (ワッチョイ ff02-OedE)2021/05/02(日) 11:14:17.83ID:Umf1WKwD0
>>936
【仮面ライダーアークゼロワン】
アークワンではない、アズが自ら変身した姿変身後はCV速水な
ダンディボイスでお送りします、メタクラとバーニグファルコンと滅くらいなら同時に潰せる
上半身はアークワン、頭部はゼロワン多め、下半身はライジングホッパー、ベルトはゼロワン
プログライズキーはアークライジングホッパー"A jump to the sky to gain hatred."

新たな悪意ばら撒き役として一色理人を選んだのに何時まで経っても動かないので
業を煮やして自ら動いた結果である、選ばれた彼自身はアズが動く様に誘導してたのもあるけど
性能としてはアークワンにアークゼロ量産機能を付けた存在、結局スペック負けてしてるゼロツーと
タイマンした日にはそりゃ負けるに決まってる、最終的にはアズちゃんボディ破壊されてネットの海で漂ってるけど
ネットには悪意絶許な一色理人くんが存在してるので……

0956それも名無しだ (オッペケ Sr5b-cxgE)2021/05/02(日) 11:18:33.31ID:CC4OBBL3r
>>954
お?なんや増援か?うわーなんか助けに来てくれた?よっしゃーこれで……って帰るんかい!何しに来てんホンマ腹立つわー!!

0957それも名無しだ (ワッチョイ 2788-nYsY)2021/05/02(日) 11:20:10.62ID:JNXgQaFr0
>>954スレ立て乙です
【ファイナルソード】
「陣内智則がエンタでやってそうなゲーム」とネタにされたクソゲー

0958それも名無しだ (ワッチョイ dfa7-HMqo)2021/05/02(日) 11:24:40.51ID:Herzqrpj0
>>954
ミデア?ミデア!ミデア!?どこいくねーん!?
【ミデア】スパロボ
よせばいいのに反撃する困ったちゃんだが、実はもう何年も登場していない。
V-UPユニットでも付けて無双したいところであるが、この強化パーツも寺田Pが自戒するくらいぶっ壊れなので登場していない。

0959それも名無しだ (ワッチョイ e701-OedE)2021/05/02(日) 11:29:40.90ID:Yium+65O0
>>936
一応ネタバレ注意と警告しとく



【仮面ライダー滅亡迅雷】
滅亡迅雷.net……仮面ライダー滅亡迅雷という4人の意思が一つになった存在へと変貌。
           その際に4人のボディを自らの手で破壊してしまっている。
アズ……協力していたリオン=アークランドに裏切られて抹殺される。データのバックアップがあるかどうかは不明。
1000%……序盤で勝手にサウザンドライバーを持ち出したリオンに詰め寄ろうとして返り討ちに。
       その後の出番はなし。ZAIA日本支部が破壊されてしまったのでもし中にいたとしたら……。

なんか在庫一斉処分みたいになっているが大丈夫かこれ!?
まあ滅亡迅雷自体2部作の前編みたいな扱いなので秋にやるらしいバルカン&バルキリーを待つしかない。

0960それも名無しだ (エムゾネ FFff-Xh4K)2021/05/02(日) 11:33:38.53ID:dZKdrQroF
>>954
スパロボ実況なら、開発スタッフによる裏話とツッコミだけで
やたらと楽しい寺田&森住の新スパ実況プレイの面白さは越えられなさそうだ
【スパロボMX】スパロボ
数ヶ月前の生スパロボ中に寺田がシナリオの最終稿を書いた事が初めて明かされた作品
新スパ実況プレイが終わったらこっちの実況プレイもやって欲しい

0961それも名無しだ (ワッチョイ 7ff2-Ew5U)2021/05/02(日) 11:37:31.49ID:AAuWL/ZQ0
>>957
ファイナルソードって凄いよな
ひでえひでえと言いつつクリアできないわけでもないっていう
ツベのガチ勢を基準にしたらまずいけどww

0962それも名無しだ (スプッッ Sd7f-xgst)2021/05/02(日) 11:38:16.81ID:HKgjxzDMd
>>954
乙ー

【爆発する基地から脱出するMAP】スパロボ
最奥にいる敵を倒したら発生し、場合により詰むパターンもあった理不尽な奴である

【特定マス目に入られたらゲームオーバー】スパロボ
なんか来そうだなぁと思ったら大抵くる
序盤から開示されるのもあれば中盤から指定が入るのもある

0963それも名無しだ (ワッチョイ dff8-mIzA)2021/05/02(日) 11:45:01.54ID:iRNtBe2u0
足が遅くて脱出できないとゲームオーバーなのに途中で敵に撃墜された時は修理費だけで済む謎

0964それも名無しだ (ワッチョイ 7fda-zYyI)2021/05/02(日) 11:55:17.11ID:hMaAW4t30
いつものようにマジンガーであしゅらを落としてたら
移動力の関係で脱出に間に合わなくなるという
あしゅら渾身の策だったんだけど
まさかのデスルーラ脱出…

0965それも名無しだ (ワッチョイ 871f-Ew5U)2021/05/02(日) 11:58:17.07ID:Ut7JVW8s0
【勝利条件】
【敗北条件】
スパロボの各マップごとに設定されているが
マップ内シナリオの進行に伴って割と内容がコロコロ変わる。
現実でもよくあることではあるのだが、微妙に詐欺っぽさを感じてしまう。

特に敗北条件の方は、お前それ序盤数ターンの間であれば
達成されても問題無かったのは何でよ?と思えるような内容であることが
ちょこちょこあるため尚更そう感じる。

0966それも名無しだ (ワッチョイ 6750-tESN)2021/05/02(日) 11:59:52.37ID:P1Ym3pLs0
>>959
1000%はその後エグゼイドスピンオフのゲンムズで親子社長のバグスターウィルスに感染して色々とひどい目にあってるよ
最終的にゲンムvsクロノスになってた所を色々と吹っ切れてストレスが解消された結果ウィルスとしての力がなくなって親子共々抱き合って消滅
改めて新会社を立て直してやっていこうって感じでEND

0967それも名無しだ (ワッチョイ dfe5-j6Hx)2021/05/02(日) 12:00:13.60ID:f5eMljfV0
ゲッター2は地面には潜れるのに壁はぶち抜けないのかよって思いながら逃げてました

0968それも名無しだ (アウアウカー Sa3b-ktvT)2021/05/02(日) 12:01:30.32ID:fWtc9iN/a
>>926
ゾンサガの漫画目当てで読み始めたがツヨシやゲームクリエイター伝しか読まなくなったなぁ

【TSUYOSHI誰も勝てないアイツには】
サイコミで掲載してる格闘漫画
ウェブのみで単行本すら予定無かったが希望が多かったのか紙のも売られ始めた
最初に紙は限定品でってなってたのその迷走に巻き込まれてたんだろうな…

0969それも名無しだ (スフッ Sdff-M4eh)2021/05/02(日) 12:02:05.73ID:TLhQ2jIvd
>>959
1000%社長なら自分の会社立てて不安だったけど
壇親子と戦ってその親子ケンカ見て自信持ってたよ

0970それも名無しだ (オッペケ Sr5b-cxgE)2021/05/02(日) 12:08:43.44ID:CC4OBBL3r
【アクシズ】ガンダム
最大の特徴はアステロイドベルトから地球圏に移動してこれる点で
戦略的にも定位置に留まらない上、対要塞戦では連邦軍下となった旧ジオン軍最終要塞ア・バオア・クーことゼダンの門を体当たりして粉砕し
アクシズを無人化した上で月面都市グラナダへ落下させようともした…が、これはエゥーゴに阻止された
更に、コロニー・コア3への体当たりではアクシズに付随していた小惑星モウサの激突が決め手になり崩壊させた

シャアの叛乱時には地球連邦の管理下にあったが…フィフス・ルナの地球落としに成功したがもう落とせるような物も無いシャアとの和平交渉で
移動用核パルスエンジンをしっかり整備して引き渡したが
まさかそんなアクシズが地球に落とされる弾にされるなんて連邦軍の人達も夢にも思わなかっただろう……しょうがない

0971それも名無しだ (ゲマー MM4f-EoQG)2021/05/02(日) 12:23:31.39ID:7Qn2rasUM
u149の紙の単行本が中断しているのがモヤッとする…
>>968
【裏サンデー】
サンデー系列のwebコミックサイトで、現在のサイコミ作品の単行本はここのレーベルから発売されている
当然、このサイトにはサイコミ作品は掲載されていないため、たまたま単行本から
サイコミ作品に入った人なんかだと、知らずにお目当てを見つけられないってのも起こったりする。

0972それも名無しだ (ワッチョイ ff02-OedE)2021/05/02(日) 12:26:20.77ID:Umf1WKwD0
>>970
【小惑星モウサ】
アクシズ生まれとっての故郷である
アクシズ事態はMSドッグや資源確保の採掘場に過ぎない
食料やら酸素やら水はサイド3からコッソリ(連邦に把握されてる)と
仕入れてても足りないのでここで製作もしている

サイド3や地球に居るジオン星人からしたら火星逝くか
ココヘ行くかは究極の選択である、サイド3に残れるなら誰だって残りたい

0973それも名無しだ (ワッチョイ e701-OedE)2021/05/02(日) 12:32:19.18ID:Yium+65O0
>>966,969
へー、ゲンムズって単発ネタじゃなくてちゃんと本編と地続きになってたのね
見とくか

0974それも名無しだ (ワッチョイ bfde-vbZF)2021/05/02(日) 13:03:09.07ID:UohZ9xBI0
しかし一サイドでしかないジオンがよくアバオアクーやらソロモン、アクシズとでかい小惑星を手に入れれたというか連邦も手に入れるのを気にしなかったもんだな
それとも他のサイドでもあれくらいの小惑星を所持してるのが普通なんかね?
【カイラスギリー】
エンジェルハイロゥと並ぶザンスカールの巨大建造物、装備されているビックキャノンの威力はコロニーレーザーを凌ぐというとんでもない代物
こんなものを作るのほうっておいた当時の連邦はいったい?流石に気づかなかったことはないと思うが

0975それも名無しだ (オッペケ Sr5b-XwyV)2021/05/02(日) 13:04:49.59ID:2OiWCZ02r
>>970
軍の人たちじゃなくて連邦政府の人たちだよ
軍人はそんなにシャアを信用していない

0976それも名無しだ (ワッチョイ 2701-+Fz6)2021/05/02(日) 13:07:25.82ID:7CTF4Rag0
>>926
サイコミって村上よしゆきが言ってる事とやってる事が全然違うってブチギレて色々暴露してたら圧力をかけられて
Twitterを半分引退しちゃったのを見てから良い印象がない

ところで村上よしゆきと夜桜エレルって絵が酷似してるけど気のせい?

0977それも名無しだ (アウアウウー Saab-FYM5)2021/05/02(日) 13:08:50.11ID:Dg7aPY/fa
ルナツーとフィフスがあるから
最低でも連邦も小惑星を4つ以上保有してるわけだが

0978それも名無しだ (ワッチョイ a7d8-Ew5U)2021/05/02(日) 13:14:28.36ID:8L38HI3s0
サイコミュって言ってる事とやってる事が全然違うってブチギレて色々暴露してたら圧力をかけられて
サイコフレームを半分開発禁止しちゃったのを見てから良い印象がない

0979それも名無しだ (ワッチョイ 2701-OedE)2021/05/02(日) 13:16:47.30ID:wQa8f1MJ0
あれ?今漫画とガンダムどっちの話してる???

0980それも名無しだ (ワッチョイ 7f68-mIzA)2021/05/02(日) 13:19:03.02ID:7SvgDOGO0
遂にバキバキのロボアニメにもガーとか言い出したか
まあ前からなんですけどね

0981それも名無しだ (アウアウカー Sa3b-ktvT)2021/05/02(日) 13:19:59.22ID:fWtc9iN/a
サイコミとサイコミュは似てる(ゲッター線汚染

0982それも名無しだ (ワッチョイ 6732-OedE)2021/05/02(日) 13:33:02.37ID:cgAhKRZ90
>>960
スパロボの面白い話を開発者がしてくれるからこそ、がっつきたいかが安心してネタできる

【がっつきたいかコラボコント】生スパロボチャンネル
いつかレッドPやオオチPと一緒にネタをしたいと言っていたのだが
いきなりレッドがスパロボからクビ…もとい栄転が決まったので
こないだの生放送で今しかチャンスがない!
と新スパロボの準備待ちの時間に急遽実現した
内容は… うんまあ… 悪くはない

0983それも名無しだ (ワッチョイ 7fb3-OedE)2021/05/02(日) 13:36:05.71ID:xhdXU5Iv0
>>943
今回も出ないどころか、ジャベルが立派に大天空寺の僧侶になってて、
Twitterで「恩を仇で返すとはこのことか!!」とか言ってたよ……>御成

【ジャベル】仮面ライダーゴースト
序盤から登場している眼魔の幹部で、直接の上司としては大帝アドニスやアデルになるが、
主に地上にやってきたアランの補佐を目的として行動していた。
厳格な軍人といった感じの容姿で、アランとは敵対することになっても敬意や丁寧語を崩さなかったが、
それはそれとして好戦的な面があり、アランと戦った際には喜びを見せていた他、
ふとした偶然から御成に何度も助けられ、その度に「一宿一飯の礼」として御成の危機を救っている。

時々ギャグをやるアランと違って本人は真面目な性格なのに、
眼魂を回収するために眼魔世界からグンダリという怪物を召喚してゴーストやスペクターと戦わせたのが、
後に独断行動だったことが判明してアランに叱責されてしまい、
視聴者から「グンダリ無駄遣いおじさん」という間抜けなあだ名をつけられてしまう。
これは役者陣にも届いていて、公式からすらそう呼ばれたりもしていた。

最終的にアイザージャイアントの攻撃からアランを庇い消滅するも、
タケルの願いによって復活。その後は眼魔の世界に戻らず、なんと御成の弟子になってしまった。
最も、ここでも持ち前の真面目さを発揮した結果、
シブヤとナリタがジャベルに心酔してしまい、御成が頭を抱えるオチになるんだが。

演じた聡太郎氏はかつて獣拳戦隊ゲキレンジャーで久津ケン/ゲキチョッパーを演じており、
その縁なのか、二度目に御成に助けられて振る舞われた料理の中には
ケンの好物だったメンチカツが混じっていた。

0984それも名無しだ (スププ Sdff-O9lv)2021/05/02(日) 13:46:13.87ID:jnF7rxYvd
ニコニコの逆襲のシャア
クェスのおまんこを舐めないだとか
モビルスーツのチンチンを女が舐めないだとか
品性のないコメント多すぎるでしょ…

0985それも名無しだ (ワッチョイ df7c-TNk6)2021/05/02(日) 13:49:13.99ID:jIvJ8esC0
>>974 もうあの頃になると連邦はガタガタだった。内部の権力争い、それに伴う
怠惰な政治。

【地球連邦】
初期の頃はジオン星人と戦うために力を結集したが、それがいなくなると
内部の権力争いで腐敗。ユニコーンの頃になると車1台動かすだけでも面倒くさい手続きしたり
ザンスカールの時代になるとさらにやる気をなくし、資源的価値を失った地球にも興味をなくし
一部では敵と通じて保身を図ったりしてた。それでも度々現れる敵を撃退したのはごく少数の
気骨のある連邦軍人のおかげ。手を差し伸べ、下手に負けるとそいつの責任になので嫌がる。
マジでやる気ねーなw

0986それも名無しだ (ワッチョイ df18-OC3W)2021/05/02(日) 13:54:31.32ID:m+5V7DD00
今のコロナの情勢だと、
御成の為に一時帰国も難しいだろうしなぁ

0987それも名無しだ (ワッチョイ 6732-OedE)2021/05/02(日) 13:54:49.31ID:cgAhKRZ90
>>984
「このDVDは見られたものではないので買ってはいけません」
とかいうアンチもいたかもしれねえ。酷いよなぁ(棒読み)

0988それも名無しだ (ワッチョイ 5f8c-Ew5U)2021/05/02(日) 13:55:25.73ID:xtYoVCRW0
下品じゃないニコニコなど存在意義の喪失だ

0989それも名無しだ (ワッチョイ dfa7-HMqo)2021/05/02(日) 14:01:55.93ID:Herzqrpj0
しかしな大佐、さも当然のようにR18動画がランクキング入りしているものどうかと思うぞ
【MMD】
なぜ、踊る

0990それも名無しだ (ワッチョイ 5f8c-Ew5U)2021/05/02(日) 14:03:14.55ID:xtYoVCRW0
ランクキングダム(完全実力主義)

0991それも名無しだ (ワッチョイ 7fb3-OedE)2021/05/02(日) 14:10:04.78ID:xhdXU5Iv0
いやだってMMDってMikuMikuDanceの略なんだからそら躍るやろ

【MMD】
本来は作者である樋口氏が個人的に利用するためだけに作ったソフトで、
当時のクリプトン社の利用規約に「初音ミクを用いたプログラム作品の禁止」があったため、
そもそも公開するつもりさえなかったのだが、割とすぐにプログラム作品が解禁されたため、公開された。
その後の大躍進は言うまでもないが、樋口氏はあくまで現在でも無料フリーソフトであることを貫いている。

現在だと商業作品でこれが使われる事も多く、
「直球表題ロボットアニメ」は全編がMMDで作られている。

0992それも名無しだ (ワッチョイ ff02-OedE)2021/05/02(日) 14:13:24.47ID:Umf1WKwD0
【サイコフレーム】
MSのムーバブルフレームにサイコミュの基礎機能もった
チップを練り込みました

【マイクロハニカム技術】
ミライさん家のヤシマ重工が開発、Iフィールド利用した特殊装甲精製技術
マイクロサイズでハニカム(蜂の巣断面図)を構成、隙間が出来た分で
重量軽くなったのに硬さは従来よりも増してる、小型MSが軽くなった理由の一つ

【マルチプル・コンストラクション・アーマー構造】
上のサイコフレーム技術利用してF91のガンダリウム装甲やフレームに
電子機器やエネルギーサーキットとかサイコミュとか色々金属結晶間に練り込みました
F91の場合はセミモノコックなんでその気になればフレームだけで完結する

小型MSがめっちゃ軽い理由であるマイクロハニカム技術と合せて
高性能でありながら更に軽くなれる

0993それも名無しだ (エアペラ SD9b-r97D)2021/05/02(日) 14:20:35.91ID:JFrk5D4RD
>>984
このハゲー!

0994それも名無しだ (ワッチョイ 2788-nYsY)2021/05/02(日) 14:27:34.54ID:JNXgQaFr0
1000ならオリジナルキャラ

0995それも名無しだ (ワッチョイ df63-V4m5)2021/05/02(日) 14:31:21.90ID:8N1DgNan0
1000なら原作物なのにオリジナルキャラが出しゃばる展開について

0996それも名無しだ (ワッチョイ e701-OedE)2021/05/02(日) 14:32:29.45ID:YYm60pjk0
1000ならドラゴン

0997それも名無しだ (ワッチョイ df83-Xh4K)2021/05/02(日) 14:33:08.35ID:Y6b+mEsR0
1000なら眼鏡っ娘ヒロインが攻略対象にいる作品

0998それも名無しだ (ワッチョイ 6732-OedE)2021/05/02(日) 14:33:58.71ID:cgAhKRZ90
1000ならオーブ

0999それも名無しだ (ワッチョイ 871f-Ew5U)2021/05/02(日) 14:34:23.63ID:Ut7JVW8s0
>>1000なら強豪怪獣

1000それも名無しだ (ワッチョイ 5f98-2rzS)2021/05/02(日) 14:34:27.00ID:PBFeVF5l0
1000ならキリスト教

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 16時間 50分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。