スパロボ図鑑 3786冊目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (アウアウウー Sa3f-1XU/)2021/06/01(火) 17:08:57.40ID:J1Jb23X4a
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・暴言禁止、項目も書かずに他人にガーガーいちゃもんつけるの禁止
・「〇〇は死ぬべき」と過剰なキャラ叩きも禁止
・予備のワッチョイも忘れずに
・ジオン!ジオン!ジオン!スペースノイドとして恥ずかしくないのか!

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3785冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1622248430/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952それも名無しだ (ワッチョイ da8c-Maj3)2021/06/04(金) 19:19:52.79ID:k5r8a99Z0
リィィィィク!(特に意味のない叫び

【リーキ】
ポロ葱。別名リーク

0953それも名無しだ (ササクッテロラ Sped-TpyM)2021/06/04(金) 19:20:03.40ID:7BJrPWXLp
>>903
危ないのはサイコフレームっていうよりサイコシェードとNT-Dだと思うからマンマシンインターフェースの補助に使うくらいええやんって感じで使われ続け
ミネバが圧をかけたのがアナハイムだけでサナリィは「そんなん知らんがな」って感じでサイコフレームを普通に使い続けたんじゃないかな


【ガンダムF91】
ってなわけでバイオセンサーとバイオコンピュータとサイコフレームのサイコミュ欲張りセットだが、特にF91はオカルト現象を起こしていない
M.E.P.Eもオカルトっていうよりただの挙動周りのバグだし

0954それも名無しだ (アウアウウー Sa11-lWIG)2021/06/04(金) 19:22:53.44ID:ruAwUknla
スーパーロボット大戦eスポーツ発売!
レジェンダリーパックとしてウィンキー時代のアニメーションで楽しめる特別スキンもあるぞ!

ゲーミングスパロボ図鑑お嬢様 3787台パン目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1622801932/

0955それも名無しだ (ワッチョイ 89ac-PidS)2021/06/04(金) 19:30:34.71ID:xiijxhpD0
>>954
コンプリートボックス版第3次を実況する権利をやろう

【ニンテンドーダイレクト】
ここでPVが流れるかどうかで結構売れ行きが変わるかもしれないゲーマーのイベント
発売日発表のカウントダウンだとかテレビごっことかせずPVをガン流しするスタイルで、30分くらい実況して1本刺さる奴があればそれでよし!みたいな所がある

0956それも名無しだ (ワッチョイ 5da5-PRuz)2021/06/04(金) 19:32:05.98ID:0YrpUm5S0
>>954

0957それも名無しだ (スフッ Sdea-2tN2)2021/06/04(金) 19:40:48.26ID:dr82vO2Ld
>>954乙わよ

0958それも名無しだ (ワッチョイ 5d32-IO17)2021/06/04(金) 19:41:31.85ID:WmvZ0UYc0
>>954

こないだの生スパロボチャンネルで最上Pが出てきたからCSは確定だろう。
最上Pが出てくる生放送には虹色演出を付けてくれ(ソシャゲ脳)

0959それも名無しだ (ワッチョイ 2501-/bZB)2021/06/04(金) 19:43:29.86ID:dDpfzgXZ0
>>941
【スパロボX】
モルドレッドがカスタムボーナスで「シュタルクハドロン(MAP)」が追加される
このマップ兵器の有無は非常に大きいのでアーニャを使うなら是非とも欲しい
2Z再世篇では終盤参戦かつP武器も無くてしんどかったのがXでは割りと早めに参戦するのも嬉しい

0960それも名無しだ (ワッチョイ 86b3-p9zx)2021/06/04(金) 19:43:45.00ID:P3iFKh830
>>954
乙ンホー!乙ンホー!乙ンホー!

【ロイとリュウ】大乱闘スマッシュブラザーズfor
スマブラ初のDLC第三弾と第四弾。
前者は第一弾のミュウツー、第二弾のリュカと共に過去作からの復活組、
そしてリュウはカプコンUSAからのゲストキャラにして、その後のスマブラDLCの方向性を決定づけた存在である。
……まあ、実はこの二人、発売当初から解析で内部にデータがあることがわかってたんだが。
流石にこれ以降、そしてスマブラSPになってからは、リークは基本的に成功していない。
……テリーの時は、ヨーロッパSNKが若干おもらししたせいで、ゲストキャラはSNKから!まで絞られてしまったが

【ホア・ジャイ】KOFXIII
餓狼伝説1以外一切プレイアブルキャラになってなかった男が、
まさかのHD画質で復活を果たしたのだが、実は彼も、KOFXIIに内部データがあった。
……が、誰ひとりとしてホア・ジャイが復活するなんてことを予想出来ず、
ガセ扱いかダミーデータ扱いされていたという。
そしてXIIIに満を持してホア・ジャイが参戦したことにより、
SNKの野郎がマジで作りかけの出来損ないをXIIとして出してやがったことがバレてしまった

0961それも名無しだ (ワッチョイ 5505-Maj3)2021/06/04(金) 19:47:16.66ID:lJQo8Q0u0
>>954


【ゲーミングキーボード】
PCでのゲーム操作に適している、とメーカーが主張するキーボード。
正式な定義があるわけでないので機能は製品によって異なる。

もちろん、すべてのゲーミングキーボードがLEDでライトアップしてるわけではない。
・・・っていうか何の意味あるんだよ。あれ。

0962それも名無しだ (ワッチョイ 0a88-sXOg)2021/06/04(金) 19:49:00.83ID:+H6KSc/10
>>961
なんかのゲーミングデバイスのうち
性能高い奴がたまたま光るやつだったから
ゲーミング=光る みたいな共通認識が生まれたとかなんとか

0963それも名無しだ (ワッチョイ da8c-nvD9)2021/06/04(金) 19:49:04.42ID:ranrSEfq0
最後のスマブラDLCはカービィとポケモンで〆て欲しい

【ブレストファイヤー】スパロボ
フル改造するとMAP兵器版が追加されるシリーズもあった
誇張し過ぎと思われがちだが、OPで複数の敵を倒してることから発想を得たのだろう
Tでも追加されれば良かったのに

【サンダーブレーク】スパロボ
こちらもフル改造でMAP兵器版が追加される
……なんで?

0964それも名無しだ (ワッチョイ fead-YVcY)2021/06/04(金) 19:49:17.65ID:tsZ12q720
誰も12の事覚えてないから無問題

【KOF12】格闘ゲーム
HDドットに金がかかりすぎてとりあえず制作費回収のために出した作品、そう会社が明言したわけではないが誰がどうみてもそうである
他のKOFとはシステムがマジで全く違う、カウンターで攻撃が入るとコンボモードに移行したりセービングっぽい技があったりとぶっちゃけ全くKOFではない
13では12の新システムが全リストラされいつものKOFに戻った

0965それも名無しだ (ワッチョイ 5d32-IO17)2021/06/04(金) 19:57:44.90ID:WmvZ0UYc0
>>961
宇宙最強だからね。仕方ないね

【エイリアンウェア】
宇宙最強を自称しているDELLのハイエンドゲーミングパソコンシリーズ
宇宙人を意識した虹色に光る機能が付いており
マウスやキーボードも専用の宇宙人デザインのが付属する
デスクトップの方にはファン周りが自動で変形していく変態機構もあったりする。
ちなみにその値段とデザインセンスから
ありえんわーと揶揄される事も

0966それも名無しだ (ワッチョイ 2501-CPp7)2021/06/04(金) 19:59:58.35ID:HnzT8QF40
>>954
乙合体!シンカリオン!
しかしまた次々新しいシンカリオンが出てくるな
一体いくつ新しいロボが出てくるんだって小沢警部もボヤきそう

【シンカリオン】
前作は延長予定の影響が出てない3クール目あたりまではほぼ月一で新しいシンカリオンが登場していた
Zでも4月にE5、E6、5月にE7、6月に800、7月にN700Sと前作を踏襲したペースになっている

0967それも名無しだ (ワッチョイ 3e7d-PlKh)2021/06/04(金) 20:01:05.86ID:WhOcg5HY0
フィー続投か!
【フィー・クラウゼル】英雄伝説 黎の軌跡
ディザーPVで続投が決定したロリ遊撃士枠…だったが脱ロリしてしまった…のでただの遊撃士枠に
時代の流れは残酷だね!

0968それも名無しだ (スププ Sdea-Lxwc)2021/06/04(金) 20:05:33.91ID:IHJT91qHd
魔界のモンスターが集う格闘ゲームなのに
なんで宇宙最強を自称するエイリアンがラスボスなんですか
おかしいと思わないんですか(CAPCOMの方を見ながら)

0969それも名無しだ (スッップ Sdea-+X+v)2021/06/04(金) 20:06:06.67ID:kNj6YXJHd
>>954
乙詰めスパロボをやる権利をプライスレス

【詰めスパロボ】スパロボ
おじき……ランカちゃんWithバジュラ撃墜やらかしましたのぅ、例の忍者ァには昔IMPACTでアプサラス+ノリスのフラグ折られる言うてくれたぁおじきがなんてざまじゃぁ……え、兄貴がヤッた?
……とりあえず、えんこ、詰めましょか

という流れは特にない、詰将棋のスパロボ版である
精神コマンドや援護攻撃/防御はもちろん、攻撃距離、底力を発動させない/気力もあげない立ち回り、
敵が狙う囮になる為の仲間キャラHP調整など、PLの脳がいてぇ!にさせてくるコンテンツであった
クリアするとお金と強化パーツが貰えた

0970それも名無しだ (ワッチョイ 1568-Maj3)2021/06/04(金) 20:07:27.92ID:r/3Z7rFa0
>>954

【左手用キーボード】
ゲーミングキーボードとして両手でキーボードを使うのではなく、右手でマウスを使用し、
左手でゲームに必要なボタンを設定して操作する類の物。
ゲーム以外でもショートカットキー用として一般アプリでも使う事もある。
ゲーム毎に使うキーと言うのは異なるため、ソフト別にキー設定を複数記憶する
機能を持ち、今どのキー設定を使っているのかを分かりやすくするため
ゲーミング〇〇という言葉が流行る前からキーがカラフルに光る機能を搭載していた。

0971それも名無しだ (ワッチョイ da8c-Maj3)2021/06/04(金) 20:11:02.12ID:k5r8a99Z0
光る機能省く代わりに安くしろよ
ってゲーマー皆思ってるんじゃ

0972それも名無しだ (ワッチョイ d902-Maj3)2021/06/04(金) 20:20:40.03ID:y+4dvhSM0
それ言うとゲームパッドも振動とかいらないから安くしろやってなる

0973それも名無しだ (スッップ Sdea-+X+v)2021/06/04(金) 20:20:51.70ID:kNj6YXJHd
図鑑スレの話だと、昔はコンクール会場にPCもってくからパーツ盗まれないように、とかそんなレスあったな

【デュアルショック4】PS4
PS4の標準コントローラー
背面上部がライトで光ることにより、何番PLですよとか、HPヤバいですかピカって教えてくれるチュウ
それはいいのだが現存コントローラーにしては電池持ちが悪く、Switchのコントローラーが出た時にナンデ?と話題になっていた(Xboxコンは電池式だった)
この背面が原因じゃないん?と言われているが、また別の噂だと前面のタッチパネル(スタートセレクトがわりに使えるアレ)が常時スタンバってる為、電力を消費しているトカしないトカ&ゲー

0974それも名無しだ (ワッチョイ c1a4-9V+W)2021/06/04(金) 20:25:02.30ID:mYfCyBrC0
ゲーム機やコントローラーのスケルトンVerだって心くすぐられるからね
こっちは値段そんなに変わらないけど

0975それも名無しだ (ワッチョイ 9dba-Fu2c)2021/06/04(金) 20:28:52.03ID:Rl6TS0sh0
【あれは…ガンダムに見える】機動戦士ガンダム 光る命 Chronicle U.C.
アムロが∀ガンダムを見ての言葉
いうほど見えるか?

0976それも名無しだ (ワッチョイ ca21-ctGr)2021/06/04(金) 20:31:52.04ID:kqhWSM/p0
ミノフスキー粒子とかGN粒子みたいにゲーミング粒子とかありそう。

0977それも名無しだ (ワッチョイ 563e-LoY4)2021/06/04(金) 20:31:58.91ID:+hIes54I0
アムロほどガンダムに精通してたらあれぐらいでも一目でガンダムってわかるものさ
まあ他のガンダムってガンダムとわかる見た目の多いからね
リックディアスとか

0978それも名無しだ (ワッチョイ 9d50-lyhe)2021/06/04(金) 20:32:14.85ID:GheipKTD0
ウイングゼロに見えてた人もいたので…

0979それも名無しだ (ワッチョイ d602-Maj3)2021/06/04(金) 20:32:50.27ID:36sidIM10
昔のギークは自慢のデスクトップを持ち寄ってゲーム大会をしていたのですよ
そこで自分のマシンがわからなくならないように光る機能を付けたって話

【ゲーミングPC】
お持ちの諸兄はご存じだろうが、まあくっそ重い
精密機器であることも相俟って、引っ越し等考えようものならだいぶ配慮が必要となる
かつてのギークはよほどの力持ちだったということか……(尊敬)

0980それも名無しだ (ガラプー KK55-UGQf)2021/06/04(金) 20:36:27.71ID:nB2ZuMxiK
コントローラーは消耗品だからこそ
お値段と性能と使い勝手大事というロボアニメの量産機みたいな

【マキナコン】
デモンエクスマキナが発売された時それ用に合わせて販売が始まったswitch用コントローラー
ボタン数が非常に厳しくなるゲームなので結構便利だった(足りたとは言ってない
他ゲーにも応用が効くので名前を変えてお値段お手頃で売られてる
ジャイロ機能がないことがエイム上欠点になるが
スプラとかを無線でやられても迷惑だろうし妥当なとこか

0981それも名無しだ (ワッチョイ 9d90-f246)2021/06/04(金) 20:40:13.91ID:JzoSm0aE0
>>966
N700S営業運転開始前の試作車輌と合体して大丈夫なんですかね…?

【HC85系】
JR東海が来年デビュー目指して絶賛試運転中の最新鋭特急
プリウスと同じくエンジンとモーターで走るハイブリッド車で気動車だが型式番号の付け方も運転方法も電車式
ちなみにハイブリッド車の特急は東海曰く史上初、らしい
あとは現行のキハ85みたくデザインにも少し洒落っ気があれば…

0982それも名無しだ (アウアウウー Sa11-WZCp)2021/06/04(金) 20:40:35.52ID:IidsqPmwa
マウスが消耗品はわかるけど
コントローラーは消耗品の値段じゃないよなあ

0983それも名無しだ (ワッチョイ 1568-Maj3)2021/06/04(金) 20:43:14.85ID:r/3Z7rFa0
消耗するからこそ耐久性も考慮して買うのが良いね
もしくは自力で修復させるか…

0984それも名無しだ (スッップ Sdea-zisZ)2021/06/04(金) 20:47:42.17ID:adcAuvTId
>>967
閃2まではリィンに次ぐ人気だったからなあ
3の時点でアルチノにロリ票かっ攫われた訳だけど

0985それも名無しだ (ワッチョイ 2501-TpyM)2021/06/04(金) 20:48:16.67ID:6CaaiMfF0
>>958
最上Pって事はまた名倉Dのラインなんだろうか、名倉シナリオも個人的には嫌いじゃないんだけど連続すると……ちょっとね

0986それも名無しだ (ワッチョイ 5d32-IO17)2021/06/04(金) 20:50:47.93ID:WmvZ0UYc0
>>985
周年記念の歌詞が今までのスパロボシリーズのまとめみたいな感じだから
OGだと思う。たぶん

0987それも名無しだ (ワッチョイ 4ae5-B62f)2021/06/04(金) 20:53:05.52ID:2jsn1aXa0
HORIパッドがお値段手ごろで連射機能もあるしありがたい
純正に負ける部分があるのは諦めるとして

0988それも名無しだ (ワッチョイ 1abd-p9zx)2021/06/04(金) 20:56:50.93ID:QwdBUGgM0
>>954
乙の鼓動

0989それも名無しだ (ワッチョイ 4aa5-PlKh)2021/06/04(金) 20:59:01.43ID:B3w2yFxO0
FGOのメイン更新が遅いのやら月姫リメイクが遅いのを見ると速筆ってのも悪くない筈なのよ
マンネリはまぁ・・・その代価として割り切るしかないね

0990それも名無しだ (スッップ Sdea-E1OV)2021/06/04(金) 20:59:56.45ID:RVW/AHQRd
あの歌詞に周年記念以上の意味があるんだとしたらつまり第四次やZやDDも絡んでくるって事だな

0991それも名無しだ (ワッチョイ 1568-Maj3)2021/06/04(金) 21:01:10.99ID:r/3Z7rFa0
最新版全スーパーロボット大戦電視大百科発表やな

0992それも名無しだ (ワッチョイ 2501-TpyM)2021/06/04(金) 21:06:39.01ID:6CaaiMfF0
ウィンキーは手抜きだとかやる気ないとか言われてたけど、技術力がちょっとアレなだけでやる気自体は満ち溢れてたっぽいよね
勝手に作ってた電視大百科とか勝手に作ってたコンプリートボックスのスペシャルディスクとかを聞くに

0993それも名無しだ (アウアウウー Sa11-cMK1)2021/06/04(金) 21:07:45.51ID:d4d3mrsna
>>921
【風船爆弾】
旧日本軍が開発した、実戦で使用された唯一の大陸間飛翔体

0994それも名無しだ (ワッチョイ 4a6f-Txpf)2021/06/04(金) 21:09:47.14ID:dZEkazzb0
1000なら紫髪の眼鏡っ娘ヒロイン
こんなキャラが実際にいるのかは知らん

0995それも名無しだ (アウアウウー Sa11-+kI8)2021/06/04(金) 21:10:20.35ID:cYxGp/s5a
マクロスFのナナセかな

0996それも名無しだ (ワッチョイ 355f-i9RX)2021/06/04(金) 21:11:20.49ID:Ol4eJnpZ0
1000ならナナオ

0997それも名無しだ (ワッチョイ 15b0-Fu2c)2021/06/04(金) 21:12:35.03ID:mT4tcS4T0
1000なら植物

0998それも名無しだ (ワッチョイ 2501-p9zx)2021/06/04(金) 21:12:37.56ID:YSb5HQN70
1000なら霧

0999それも名無しだ (ワッチョイ 563e-LoY4)2021/06/04(金) 21:12:46.38ID:+hIes54I0
1000ならミイラ

1000それも名無しだ (ワッチョイ 7a98-ZWTu)2021/06/04(金) 21:12:49.65ID:BJNJFpJK0
1000ならドイツ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 4時間 3分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。