スパロボ図鑑 3825冊目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512(IP有)
!extend:on:vvvvv:1000:512(IP無)

スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・暴言禁止、項目も書かずに他人にガーガーいちゃもんつけるの禁止
・「〇〇は死ぬべき」と過剰なキャラ叩きも禁止
・予備のワッチョイも忘れずに
・スマブラってやっぱすごいですの

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3824冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1633161089/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

ドラゴノザウルスかピクドロンか

あ、アークはデビルマンみたいな頭してるしデーモン側が介入してくるとか
チェンゲだからゴールは居ても恐竜帝国居らんしなぁ(バット将軍の頭を見ながら)

0954それも名無しだ (スププ Sd5a-c3UQ [49.98.87.55])2021/10/09(土) 08:46:58.62ID:lTWqO6Oxd
ゲッターノワール1で真ゲッターが囲まれてるステージが酷いかと思ったら
ノワール2はオートでクリア可能という…
復刻なら育てたノワール使わせてよ

リョウマのそんな甘い考え方で敵に勝てるかって意識を
竜馬のミチルさんの記憶で諭す辺りはよくできてる

【楠 芽吹】結城友奈は勇者である -大満開の章-
甘いなれ合いしてて敵に勝てるわけないでしょ(クール)
なんでこいつが勇者に選ばれるのよ!こいつより私の方が強いのに!
という所謂
「実力はあっても心が未成熟な悪い兄弟子」
みたいなムーブしている新作主人公
ただ強いだけではダメなのだ何のために戦うのかは大事とゲッターも言っている

0956それも名無しだ (ワッチョイ 07ba-DoWq [58.70.210.9])2021/10/09(土) 09:11:31.13ID:7rTDbxmq0
【サザビー】クロスブースト
最近のアプデで超強化された結果、ビームトマホークをぶんぶんぶん回し、駄々っ子切りでダメージを稼ぎ、やる気を見せるクェスとギュネイを酷使しつつ、アクシズを何基も降らせる機体と化した
EXVS2でハイニューにボコられていた鬱憤を晴らさんが如くの暴れぶりには総帥もニッコリ。

ただしG−セルフの独裁者パックには相性上不利を強いられるため、よりいっそう部下を酷使することも求められたりする。


その日、サイド7には5基のアクシズが落下したという

楠ちゃんはにぼっしーに負けた敗北者じゃけぇ……

0958それも名無しだ (スププ Sd5a-c3UQ [49.98.87.55])2021/10/09(土) 09:19:43.20ID:lTWqO6Oxd
北斗のジャギやロム兄さんの兄弟子(名前忘れた)みたいに悪落ちはしてないから根はいい娘だよ

>>955
ゲッター線「今を生きる事で熱い心燃える、だから君は行くんだ微笑んで」

【アンパンマンのマーチ】アンパンマン
何の為に生まれて何をして生きるのか
答えられないなんてそんなのは嫌だ!と、胸の傷を抱えて皆んなの幸せの為に戦う歌となっている

【アンパンマンのマーチ二番】アンパンマン
時は早く過ぎる 光る星は消える だから君は行くんだ微笑んで
そうだ嬉しいんだ 生きる喜び たとえどんな敵が相手でも
ゲッター エンペラー 優しい君は
いけ! 人類の夢 護るため!

電磁毒手刀のバグかな?>ロム兄さんの兄弟子

0961それも名無しだ (ワッチョイ 0705-exDs [58.3.86.231])2021/10/09(土) 09:27:49.82ID:16Vl73l00
一見柔和に見えて、その実、笑いながら殺しに来るような奴ってのも一つのテンプレではある

本気で歯牙にもかけてないから、結果として寛大に見えるとか

>>960
電磁毒手刀はロム兄さんも使おうと思えば使えるのか
キライ・ストールは汚い奥義は継承させなかったのかどっちなんだ

【轟鉄】ストリートファイター 暗殺拳
剛拳と豪鬼の師匠であり暗殺拳として受け継がれてきた術を
拳法として完成させた
殺意の波動を使う事を禁止していたが豪鬼はその禁を破り
死闘の末に瞬獄殺を受け死亡する。
剛拳から綺麗な部分だけ伝承したリュウが殺意の波動に目覚めたんだから
やっぱ暗殺拳自体に問題があるんじゃないですかね?

次スレ立ってない…立てに行くか

0964それも名無しだ (スププ Sd5a-c3UQ [49.98.87.55])2021/10/09(土) 09:58:04.07ID:lTWqO6Oxd
剣は凶器、剣術は殺人術だったのが
剣道になったようなもんだと思う
つまり豪鬼は本来の暗殺拳を蘇らせる雷十太先生だったんだよ!

ダメでした
>>970の人お願いします

あれは禁断の…とかあの技だけは使うなと…とかってなんで記録に残したなんで教えたって話じゃないんですかね
創った本人・受け継いだものの禁忌指定した人が頭の中だけに留めりゃ次の使い手は現れんだろうに

>>965
勃ってるような

流派の真髄は全然隠されてなくて道場の掛け軸に書いてあった展開で

理由があって廃れた技術を無理に復活させるもんじゃない

【アームレイカー】逆襲のシャア
逆シャア時代のMSにしか使われていない
丸型のコクピットレバー
手首と指だけで全ての操作が可能になっており操作性は大幅に向上
ZZ時代に恐竜的進化をしたMSに大し1つの答えを示したはずだが
激しい戦闘において操作ができなくなる場合があったので廃れた
…というのが表向きの設定であるが
メタ的には見栄えである。
省電力ビームサーベルがこの時代にしか採用されてないのも同じですね。
富野のやりたかった事を詰め込んだのが逆シャアであるが
ロボットアニメは
レバーをぐおおおおん、サーベルでチャンバラしてなんぼの見栄えの世界なのじゃ

【昇竜拳】
使うと殺意の波動に飲まれるとかだが、使いまくってるケンにはその兆候が全くない。
ケン曰く昇竜拳は建付けの悪いドア、コツを覚えないと余計ガタがくるとか。

>>962
暗殺と言ってる時点で問題定期

【対空防御!】
ドズルがスレッガーさんに向けて放ったビグザムの爪ミサイルの事
対宙防御なら分かるが・・・
そもそも足に武装してるから爪ミサイルで対空に放つとなると無茶苦茶な姿勢になるし
バイソンの様にいっそバッファローヘッドバットでもぶちかました方が良いのでは
【ボクサーキャラ】
足払い系も全部拳で攻撃してるのがしんどそう
ルール違反のバイソンでも足じゃなくて拳で下段攻撃してますし

>>866
【フランクリン・ビダン】
カミーユの親父の駄目人間
小説版だとバイオセンサーはこいつ由来の技術、ということらしい
能力に人格は伴わないいい例であるw

Vガンダムの頃になると正面から見ると手許を隠すような構図になって作画の省力化になっちゃってるけどね
公式より参考画像
http://www.v-gundam.net/story/02/09.jpg

勃ってるけど誘導が見当たらないので

スパロボ図鑑 3826冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1633741221/

>>965

>>967
なんちゅう誤字だ。
次スレ誘導です
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/gamerobo/1633741221
>>966
正確には違うけど正当継承者じゃないけど独学で習得する奴もいたり

>>965


天才過ぎて全く新しい新技創るとかあったなぁ、るろ剣アニメで……雷龍閃とかオカルト剣法じゃろ?(困惑)

ん!?まちがったかな…

>>975-976
誘導乙  せっかく新スレ勃起したのに誘導貼れないの困るよねえ

>>975
グワァー
素直に誘導だけすれば勝てた。
それはそうとなんで一部の文字が違うのに同じ場所に届くの?
教えてください偉い人
>>976
ちなみにNARUTOのネジのことね。
八卦掌回天と八卦六十四掌は日向宗家にのみ伝わる技

【バイソン】スト5
珍しく中足が本当にキックになったがよく見ると相手の足の甲を踏みつけてるラフプレーである

【ヴァネッサ】KOF
ぶっ飛ばし攻撃が前蹴りのボクサー、これについてはボクサーキャラにあるまじきとアンソロや四コマで議論になった

たておつ

【火引弾】
素質を見込まれて剛拳に弟子入りし、拳に殺意が籠もってると早々に破門されたリュウとケンの兄弟子
彼の父親の火引強も格闘家であったが、サガットとの試合において彼の片目を奪うも敗北して命を落とす
その後サガットへの復讐に燃える
上記破門後はサイキョー流なる流派を生み出しサガットを追い続けている
片手で波動拳(めいたもの)を放つなど素質は十分だが剛拳の修行も中途半端なものだったので名実を伴わず、対戦相手からは意気込みはともかく腕前に関しては酷評されている

0983それも名無しだ (スププ Sd5a-0w0J [49.98.86.174])2021/10/09(土) 10:44:35.53ID:L8aLFRL1d
>>975>>976乙ちんぽんぽん

吾輩は石動雷十太!!
日本剣術の行く末を真に憂う者である!

>>975,976
誘導乙なのよー

>>970
そろそろTVアニメ版の波動昇竜拳を逆輸入してくれんかのう

両手だったら覇王翔○拳になっちま…おっといかんいかん

0986それも名無しだ (スププ Sd5a-0w0J [49.98.86.174])2021/10/09(土) 11:13:06.16ID:L8aLFRL1d
余裕ッス!

使わざるを得ねぇ!

どないしたんやぁ!

がついに採用されたスト5

【ユリとダン】カプコンvsSNK
パクられ元とパクリ野郎の夢の競演。
対戦前の掛け合いではユリが「余裕っす! なんちて♪」とダンの真似をしてからかい、
それを見たダンが「なめんじゃねえぞぉ! ちょー余裕っす!」と自分の方がすごいと言いたげな行動を取る。
ガキかお前ら。

5だとダン全一と言われてるもるとが猛威を振るってるな
一人だけ通常技がキャンセルで繋がるし、画面端の爆発力が異常

0990それも名無しだ (スップ Sdfa-ltRA [1.75.21.195])2021/10/09(土) 11:31:48.74ID:pt6FbmvDd
【ダン】
数ある必殺技のうち、父譲りの断空脚だけはまとも…どころか他キャラの突進技と比較しても強力であることが多く基本的にはこれを軸に戦うことになる
断空脚を絡めた攻めの強さ=ダンの強さであることが多く、これが有効でないゲーム性だと一気にキャラランクが落ちる
スト5はVスキルによる攻撃後の隙の軽減やループコンボの火力が特徴であり、断空脚以外の部分が強さに繋がっている珍しい例である

0991それも名無しだ (ガラプー KKef-Ikoe [NPw3MBA])2021/10/09(土) 11:35:25.08ID:BdV9XYqOK
【竜巻旋風脚】
昇竜拳、波動拳と並ぶリュウやケンの必殺技
ただその二つに比べて凝った設定もない地味な技ににっている
ゲーム的にもその二つほど注目されないし

そ、空飛べるし……
「俺達には空中竜巻旋風脚があるからな」

>>991
PXZだとめっちゃ重要だったろう生死に関わるレベルで
主にシナリオ上の扱いだけど。

0994それも名無しだ (ワッチョイ 2b5f-EsYS [14.9.49.96])2021/10/09(土) 11:39:21.49ID:CE4CJg+I0
>>975-976
誘導&スレ立て乙だゼエエエエット

>>946
視聴中要素一つ一つがゲッターに感じられて困る
次回も見なくては!

【竜巻旋風脚】スマブラ
例によって空中で使って空中竜巻旋風脚出来るが
吹っ飛ばされたら復帰が重要なスマブラにおいて横方向への移動が稼げる
竜巻旋風脚ももちろん重要な技である
しかしながら有名な技でモーションも分かりやすいため復帰阻止もされやすい
弾幕張れるキャラが相手だったら横に強く飛ばされたらほぼほぼ復帰は難しい

1000なら真面目なシーンで真備目なシュールさもないのに笑えてくるのはなんでだろう

阿倍仲麻呂「おめーも唐に来いよいいとこだぞ」

1000なら好きなタグ

1000なら好きなタフ

1000なら忍者

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 11時間 53分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。