スパロボ図鑑 3826冊目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (オッペケ Sr13-B/K/ [126.161.16.87])2021/10/09(土) 10:00:21.25ID:v4br5z5Yr
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512(IP有)
!extend:on:vvvvv:1000:512(IP無)

スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・暴言禁止、項目も書かずに他人にガーガーいちゃもんつけるの禁止
・「〇〇は死ぬべき」と過剰なキャラ叩きも禁止
・予備のワッチョイも忘れずに
・私は創造主なのだぞ!

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3825冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1633446670/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952それも名無しだ (スップ Sdfa-UXq2 [1.75.157.102])2021/10/12(火) 18:48:28.28ID:Tc8qCBuAd
日本人に無宗教者が増えたのは戦後平和になってからだし

>>945
アークとキリクは如来だしカーンは明王でタラクは菩薩だから実質御仏

>>951踏んでしまったが、もうすぐマクロスなので
>>950はスレ立て失敗したら他に頼んでください
ごめんなさい
なんでもするから許して

【タコツボ】
戦場で使われる小型の塹壕
どんな無神論者でもこの中に入って周囲に迫撃砲打ち込みまくればたちまち神様仏様に祈り始めるという不思議な効果がある

ガンダムで宗教出さないのは妥協出来ずにグドるから4クールあっても足りんからだろうしな…

【スコード教】
技術競争や戦争の肥大化を抑える目的で用意された宗教
まぁ敬虔なのはあんまり居ない上にそっち側な主人公も苛烈にならない程度に戦争しちゃってるのが劇中なんだが…

【マリア主義】
人心掌握の為の実質カルト宗教
とりあえず女性崇拝以外なんか特徴あったのだろうか?(視聴の記憶曖昧)

【南洋宗】
一年戦争以前から存在していたがニュータイプレヴァンフウが僧正になって洗脳(ゲフンゲフン 布教していたのと戦争で荒廃した人心に漬け込みアジア圏にて巨大化した武装宗教
戦争を招くアナハイムを倒す!という目的で大規模テロをやってるが結局は僧正の予知能力という名の妄想に過ぎない(ガンダムシリーズ視聴者だとアナハイム敵視は妥当になるのが困り物)

DOOMの動画ばっか漁っていたらオススメにバイオレンスな実写サムネが出てくるの巻
ゲームとかアニメとかのグロは大丈夫でも実写のは駄目なんだっていう
この感覚、なんといえばいいのか

FPS図鑑 3827射撃目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1634032145/

日本仏教はある意味凄いよな
これだけ殺されて当然な歴史重ねてるくせに他国の仏教よりずっと仏教を維持してんだぜ

>>957
おつおつ
フリプで手に入れたしと久しぶりにFPSに手を出したらキャンペーンでもマァ当たらないわ死ぬわでこんなに難しかったっけって

>>957
点て乙

>>957


【寺社勢力】
統治においては世俗勢力よりも傘下の民衆にとって良心的だった。
別に信仰心だけで寺社に味方してるわけではないのである。

日本人は神は信じてるけど宗教はそんな信じてないって感じだからねえ
【神棚と仏壇が同じ家にあり結婚式は教会で、そこにクリスマスツリーが飾られそれから数日で除夜の鐘を聞いたあとに神社に初詣に行く】
わりと多い日本人の家と年末の過ごし方、外人さんにはわけがわからないよといいたくなるものらしい
冷静に考えたら確かにわけがわからん
新年毎に毎度拝んでる神様がいて、先祖伝来死んだらお経を上げて貰ってて、結婚するときはキリストさんに永遠の愛を誓う
自分がやっていることでもほんにわからんわ

クリスマスとバレンタインデーなんか資本主義すぎて当の宗教側から嫌われて名乗ることさえ禁じられたからな
ハロウィンはなんだあれ?夜中にバカ騒ぎして何の生産性がある

SAOガーSAOガーfalloutガーうるさいのがいると思ったけど案の定SAO笹か
しかもまたスレ立てなんてする気もない癖にバレバレな嘘ついてるのが笑えるな
ま、こういうと深夜にコソコソやりだすだろうけどな

都合良く神に祈るのが人間というものさ

0966それも名無しだ (ワッチョイ 8f69-JSxF [114.169.0.57])2021/10/12(火) 19:21:50.13ID:p5b/gdI90
>>942
あんなワシントン近くの街のローカル宗教がボストンで大規模に活動していることが
3→4の変化で一番驚いたことかな

【マジソン・リー】
3の登場人物だが4へのまさかの続投
3では基本的に味方サイドの科学者で出番が多く有能なのだが口が悪い
なまじ味方サイドなだけに手出しできず余計にストレスがたまると言われていた嫌われキャラである

4ではインスティチュートのメンバーとして登場
インスティチュートと敵対するルートでは説得して裏切らせることになる
しかし失敗しても代わりのキャラが出てくるだけで特にストーリーに大きな変化が無い
流石に今度こそ殺せるようにとサービスしたわけでもないだろうし

>>957
生身超キメェ現象乙

>>963
経済は回るんじゃね

精霊船「う、うん そうだねー」

【精霊船】
長崎県などで行われるお盆の灯籠流しの形態
夕方から爆竹を鳴らしまくって仏様の遺影や供物を載せて港まで持っていき海へと送る

爆竹に関しては遺族のモラル次第なので車や歩行者に投げてくるのぼせ者が居たりと危険もある
見物でも無ければ素直に家に帰って故人を偲ぼう

0970それも名無しだ (スププ Sd5a-c3UQ [49.96.21.139])2021/10/12(火) 19:30:20.12ID:O0cpJP+cd
>>965
世の中辛い事が多すぎる…神の救いだろうが
ばか騒ぎだろうが、気晴らしは必要だからね…
もちろんそれで迷惑かけちゃダメだがある程度は許容しなきゃ

爆竹じゃなくてガチ爆破が見たい
仮面ライダーRXのアレくらいの奴

>>946
Fのみならビルバインが入手できた段階で行ける気もする

>>957
乙乙ー、生きたままD.O.M.E.にされる実写?

【女神転生シリーズ】ゲーム
アトラスというスパロボとは奇妙な関係(海外OG販売元やらベルグバウ等)の会社が送り出したカルト的ゲーム
神も魔王もただの悪魔として使役し、仲魔として共に戦うゲームとなっている
様々な国の神話をベースに数多くのキャラクターが作られていった

>>957乙ショット

【DOOM】
FPSというゲームジャンルの立役者的存在のタイトルで先日は主人公のドゥームスレイヤーの
スマブラ参戦(Miiコスで)も発表された。FPSの元祖というわけではないが当時としては画期的なグラフィック、
スピーディーに悪魔どもを撃ちコロコロ出来る爽快感、実はネット対戦も出来たりとそんな先進的な一面に
そもそも三度の飯より銃をバンバンするのが好きな(偏見)アメリカンの心を鷲掴みにしたのであった
ゴア表現も激しいのでプレイヤーは選ぶゲームでもあるが

最新作であるDOOMEternalは発売日が昨年の3月20日なのだが同日には、あつまれどうぶつの森も発売されてるため
何故かドゥームスレイヤーとどう森の人気キャラであるしずえさんが仲良く遊んだり共闘したりと
真逆なゲームのキャラ同士のコラボファンアートがやたら流行った。DOOM公式も乗ってた
そんな二人がまさかスマブラで本当に共演する日が来るとは

>>956
宇宙戦国時代の不安と荒廃の中で、ガチ超能力者のマリア・ピァ・アーモニアが現れ
それが「マリアの光の教団」って宗教団体になり
そこまではカルト教団だけど
カガチがそれに目をつけて政党にして選挙に参戦、信者数を利用した選挙戦の末に政権を取ったんでサイド2にてマリア主義を掲げるザンスカール帝国とした

ガチ宗教団体が政治に入り込んで信者数利用して選挙に勝ちに行くって……日本で言うとなんだろう

0976それも名無しだ (スププ Sd5a-c3UQ [49.96.21.139])2021/10/12(火) 19:53:29.07ID:O0cpJP+cd
へぇっ?!

ここから始まる〜ハイメガ粒子砲〜

>>957
乙の鼓動

【木連】機動戦艦ナデシコ
昔に作られたアニメ『ゲキガンガー』が聖典とされておりこれだけだとアニオタ集団みたいだが
実質的にはゲキガンガーは宗教のようになっていて軍部が戦争への士気高揚に利用していた。
紛失したエピソードがいくつかあるのもそれらは敵との和解を描いた話で
軍部にとって都合の悪い内容だったため意図的に抹消されたというオチである。

更には和平会談の場で出た和平の条件が実質的に地球側の完全な無条件降伏だった挙句
これに抗議した木連側の和平の使者である白鳥九十九を射殺し、組織のトップが
「ゲキガンガーでは悪は滅んでいた。ならば悪の地球は滅んで当然」と言い放ち
九十九を殺したのは地球側だと喧伝する始末であった。

【ハロウィン】
元はケルト人の風習でキリスト教の祭り等ではない
秋と冬の季節の変わり目に死者の霊が家族の元に帰ってくるのでそれを迎え慰めて送り出す
日本で言うとお盆そのもの

日本でお盆にどっか祭の会場に集まって大コスプレ祭してるとか無いだろ?……今年も去年も!

>>978
3年後は「我々は悪である!だが全ては新たなる秩序のため」って言ってんのがなー

>>980
ガンダムだって正義正義言ってた奴が俺は悪になる!ってのあるじゃん?

草壁中将はあれで大真面目だからな

自分が悪の責任を負う、と決めたら
人体実験だろうがなんだろうが手段を選ばない

正義も悪も全て受け入れるべし、どっちか片方に偏ってはいけない
分離して再融合した騎士ガンダムもそう言ってる

>>978
作中は欠番理由不明だったはず

君が笑ってくれるなら僕は悪にでもなる

悪魔の力を身に付けた正義のヒーロー

神はいる、そう思った(マカヒキの復活を見ながら)

【原作者(ウマ娘)】
人の心を持ち合わせていないという点ではかのワニ先生以上とも言われる
テイオーの脚を入念にへし折りマックを再起不能に追い込む凄まじいドSぶりはファンを震撼させた

なお、ウマ娘テイオーの骨折回数はあれでも原作より減っている(4回→3回)
あまりにも容赦がない……

神か?悪魔か?鋼鉄のカイザー(デビルマシン)

神なんかより生きてる俺たちの方がよっぽど大事だぜ!

0990それも名無しだ (ワッチョイ 2b5f-EsYS [14.9.49.96])2021/10/12(火) 20:28:34.52ID:GIsfOGCY0
ならば生きながら神仏になれば!

ジャイアントさらば!

本当に原作通りだったらライスもスズカも死亡退場してる定期

【ハロウィン】
2021年になって急に、地球連邦政府に反省を促す催し物になった

ハロウィンってお菓子をあげなかったらイタズラしてもらえるんだっけ?

連邦もダンスで反撃すればいいのに

お正月?バレンタイン?イースター?ジューンブライド?
海水浴?夏祭り?ハロウィン?クリスマス?
知ってるよ、特別な衣装のキャラが実装されるイベントだよね(スマホゲー脳)

>>993
子供にお菓子あげるからイタズラしていい?って聞いて回るんだよ

1000なら島根

>>980
TV版:我々の敵は悪だから、どんな非道外道をやっても正義なので許される
劇場版:我々は悪だからどんな外道非道をやってもいい、むしろ新たな秩序作って正義側になるのでok

部下の助命と引き換えに無血降伏したんで人格者“っぽく(ここ重要)”見えるけど、やってることの非道外道度はむしろ跳ね上がってんだよなぁ……

>>1000なら憎めない悪役

1000ならスパロボトリビア

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 10時間 40分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。