スパロボ図鑑 3841冊目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512(IP有)
!extend:on:vvvvv:1000:512(IP無)
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・暴言禁止、項目も書かずに他人にガーガーいちゃもんつけるの禁止
・「〇〇は死ぬべき」と過剰なキャラ叩きも禁止
・予備のワッチョイも忘れずに
・「ダディ」呼びは流石にシリアスアニメでは封印か

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3840冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1638176286/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

桜井政博「おまたせしました、大乱闘スマッシュブラザーズSPECIAL、新たな参戦ファイターの紹介です!」

我はゼンガー……ゼンガー・ゾンボルト!悪を断つ剣なり!!

ゼンガー 参戦!

桜井政博「あのスーパーロボット大戦OGシリーズより、ゼンガー・ゾンボルトの参戦です!!」



という夢を見た次第

大乱闘スマッシュブラザーズSPECIAL 発売3周年記念図鑑 3842冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1638881339/

>>952
悪を断つ乙
スパロボからの参戦ならサイバスターやSRXじゃね?
サイズなんてリドリーでクリアしたようなもんだし

ヒーロー戦記もよろしく!

>>952
我は灰汁を断つ乙なり!!

>>951
なんかそれ主張する人
そもそもモルガンがそれ以前にも
猟奇殺人鬼のベリル・ガットを夫扱いして
娘を預けてるのは不思議に思わないよね
『人間の伴侶を得る』のは彼女の悲願でもあるのに

【ウーサー】fgo
汎人類史ではモルガンとアルトリアの父
ブリテン異聞世界ではモルガンの婚約者だった人間
妖精と人間の架け橋となるべくモルガンがずっと支え続け
彼女との信頼に応えた人間
が、戴冠式の日に毒殺され
モルガンはその犯人に仕立て上げられてしまう

それまで何度も妖精に裏切られてきたモルガンは
最後に一番上手く行きそうだったウーサーまで奪われて
ついに妖精そのものを見限るに至る

名前はウーサーだが、その人物的にはプーサーことプロトアーサーの異聞帯版のような人物らしい

>>952
スパロボOGからの参戦はまずロボヲタ以外への一般知名度の強化からだな…

【梅喧】GGST
日本以外の人気が圧倒的なおっぱい隻眼隻腕姐さん
STの参戦PV発表では米国の方々が泣いて喜んでいた

なお日本人は「サムスピにいろ」が多かった…ガーキャンは害悪だからね…

ぶっちゃけ現状の知名度とかだとスパロボからはスピリットがいいとこかな…

スーパーロボットよりも強いデパートロボットを作るのだ。

>>957
まぁサムスピに出てて違和感なかったわww

0961それも名無しだ (ワッチョイ 0f7d-oWHg [1.33.65.189])2021/12/07(火) 22:27:05.72ID:LOImxCCi0
「お願い…セフィーロを救って…」
(セフィーロを救うには魔法騎士が柱である私を殺す必要があります。ザガートは私を死なせたくないという理由で私を攫ったのです。そして私もザガートを愛しています。だからお前らがザガート殺したら絶対に許さないからな)

バンナムのバンダイ側から参戦枠を!みたいに言われても、一時代を築いたたまごっちを出します、くらいはあっさりやると思う

まぁワドルディやクラッシュやら要望の多いキャラが参戦出来てないのもいるしなぁ
次があったらそいつらは参戦しそうだが

【エメロード姫】スパロボ30
カチカチザガートで消耗した後に3回行動で苦しめられるのは一緒
地味にABの効果に最終命中&回避アップが加わったので注意しよう

【モコナ】
白くてぷくぷくなレイアースのマスコット、その正体はセフィーロや光達の世界を作った創造神、セフィーロの柱システムもこいつが作ったのである意味全ての元凶
でも別にそのシステムで苦しむものをみたい、愉悦を味わいたいとかでなく善意でそのシステムにしただけである
原作では上記の設定であったがアニメではこいつの正体なんだったかしら?

>>961
逆切れ姫いい加減にしろや

>>952
次はスーパーロボット大戦スペシャル
全員参戦で

【スマブラシリーズの次回作について】
スマブラSPまでのディレクターであった桜井政博はこう答えている
・自分がディレクターとして開発に深く関わるスマブラはSPで最後
・シリーズとして新しいものが出るというのは歓迎するし作ってくれて良い。アドバイスくらいはしてもいい
・自分が関わるスマブラとして最後になるのだから、クロスオーバーのお祭りゲームなんだから、やれそうなことは全部やってみよう、という意気込みでやった
・次回作が出るとしても、SPで出した全キャラが使えるかどうかは未知数。そのときの各メーカーさんの許諾などによるので本当にわからない
・今しばらくは全キャラが揃ったSPを楽しんでくれると嬉しい

桜井はようやくスマブラの呪縛から解放されたので、ゆっくりしてほしいですわね

>>950
カルデアにベンジャミン・トンプソンを今更召喚しよう

【ランフォードスープ】
二次元に出てくるなんでもできる天才科学なランフォードスープランフォード伯が考案した貧乏人のためのスープ
栄養学と熱力学というニッチな文やを極め、炊き出しを発明した貧民の英雄
FFT名物「豆だけのスープ(豆の煮汁、それも○版煎じ)」よりははるかに上等だが、
なろう系で主人公にチートで救われる貧乏孤児院で出されるようなスープというかおかゆ
えんどう豆と麦をドロドロになるまで煮込み、塩とビネガーになるまで放置されたビールで味付けする
改良されてじゃがいもも加わったのが完成盤、余裕が有れば野菜も入れて
硬いパンと一緒に食べる、ドロドロなのもパンが硬いのも満腹感を増やすためにわざと

しかしそれでもビタミンミネラルの概念がない当時はまさに完全栄養食であった

>>966
XΩ含めるとシナリオ云々よりもアニメでスタッフ絶対に死ぬ

>>957
ついでにベッドマン勢もざわついている

【ディライラ】ギルティギア
ギルティギアXrdRのストーリーモードで足だけ登場したキャラ。
プレイアブルキャラの一人であるベッドマンの妹だが色々あって眠りっぱなし、ベッドマンはディライラを起こすために色々悪事に加担していた。
最終的にはベッドマンの命を懸けた魔法でディライラ覚醒、ベッドマンは死亡した。

最新作でのストーリーモードでは梅喧の相方の闇慈が、黒幕ポジであるハッピーケイオスを見て「あいつが梅喧とディライラの宿敵か」みたいな事を発言。
経緯は不明だがハッピーケイオスと因縁があるもの同士で面識があるらしい。
梅喧参戦PVでもディライラの名を呟いており、今後のストーリーで登場が示唆されている。

つまりベッドマンと似た性能のディライラ参戦、もしくはハッピーケイオスのセリフからベッドマン復活の可能性も出てきた。
そのためストーリーも含めてベッドマン勢がざわつく事になった。

【ハッピーケイオス】ギルティギア
ギルティギアの全ての元凶ポジの新キャラ。
声優はこのスレの誰もが声を知ってる高橋信氏。キモイパリピな感じのいい感じにいかれた演技である。
誰かって?「バンダイナムコ」の人だよ。

0971それも名無しだ (スプッッ Sdbf-0WoU [1.75.233.210])2021/12/07(火) 23:33:59.63ID:kpV+4UNnd
>>952
登場時点で全ての元凶扱いされていた存在が最後までそんな感じで
ラスボスまで担当した作品って意外と少ない気がする
【白面の者】うしおととら
そんな感じかつ様々な意味で最大最悪の存在として圧倒的な存在感を保ち続けたラスボス
そのガチな絶望感からくる強烈な魅力から藤田作品の悪役でも屈指の人気を誇る

余談だが、アニメ1期OPの「混ぁぁぁぁぜぇるなぁぁぁ!!そもそも出会うなぁぁぁぁ!!」の
歌詞はどれだけ絶望させても立ち上がった最強コンビを敵にしたこいつの魂の叫びな気がしなくもない

0972それも名無しだ (スフッ Sd8f-iORD [49.104.29.45])2021/12/07(火) 23:37:33.27ID:wFxpE74ud
鬼滅なんて典型じゃね?

>>952
乙、スパロボでも結構いるしFFとかも結構いるしゲームだと多いんではないか
【こうてい】FF
FF2のストーリーの敵である帝国の皇帝
戦争をはじめたすべての元凶であり主人公たちにとって倒すべき敵
だが皇帝をついに倒したと思ったらかつての友レオンハルトが後を継いだという話になりラスボスではないのでは
と思わせて地獄から復活して世界を滅ぼそうとしたため最終的にラスボスになった
1のガーランドといい何とか一工夫は入れてやろうという気を感じるラスボスへの再登板である

>>970
現行作のネタバレなはずなのだがもう公式サイトに正体載ってて潔すぎる

【ハッピーケイオス】
先進国首脳会議G4開催中のホワイトハウスを占拠し、あの男こと飛鳥が持つバックヤードを封じた書「始まりの書」を狙う謎のテロリスト
警備員をまるごと洗脳して乗っ取り、世界中の大量破壊兵器を同時ハッキング&発射して各国に強制武装放棄させるなど、その法力の実力はぶっ飛んでいる
それもそのはずで彼の正体は「第一の男」、あの男や元老院の師匠でXrdSignのOPでバックヤードを発見し「始まりの書」に封じた賢者様その人である
科学を放棄せざるを得なかったあの世界に法力という体系化された魔法をもたらした張本人なのだからそりゃ法力最強ってもんである

0975それも名無しだ (ワッチョイ df1f-qcc3 [119.242.93.7])2021/12/07(火) 23:53:45.29ID:7HWJ0s6J0
>>952
剣士は沢山おるからもうよいじゃろう乙

ただ剣士は多くても刀を使う武士はファイターとしてはいなかったはずなので
斬艦刀ではなく普通の日本刀持ち込めばビジュアル面で差別化は出来るか

サガシリーズが値下げされてたからロマサガ2やってみたけど、皇帝が代替わりするタイミングで道場に技登録される仕組みであればもうちょっと難易度方面で文句言われなかったのでは?


【ロマサガ2リマスター版】
技をうまいこと閃けなかったとか、資産不足でどうにもならんとか、退却し過ぎて敵が強くなりすぎたとか
ある程度強化出来たのに壮絶な事故死をして技を覚えないといけなくなったとか


そんな感じで詰んでしまっても強くてニューゲーム出来るようになったため、詰むことは無くなった
無くなったっちゃ無くなったがサガ特有の説明不足は相変わらずなので「クソゲーやろこれ!!」とぶん投げる人は多い
クソゲーではないけど不親切過ぎるなーとは感じる

次回のスマブラはバトロワゲーから誰か来そう
フォートナイトかAPEXか…

【CERO:A】
全年齢対象区分。スマブラもCEROはAだが、それを維持するために
どうしても修正が入ることは多く、特にセクシャルな表現に関してはシビアで
ホムヒカやカムイ♀、ベヨネッタなんかは露出を抑えた表現やコスチュームになってたり
ゼロスーツサムスもおっぱいがナーフされてしまっていた

【不知火舞】餓狼伝説シリーズ
餓狼伝説2より登場した巨乳くノ一。餓狼の人気キャラの一人であり、KOFシリーズでも
常連であるが、テリー・ボガードが参戦した際、彼女に関してはステージ背景にも
スピリットにもその姿はなかった。ディクレタ―の桜井さん曰く、スマブラは良い子のCERO:Aなので…とのこと
一部のキャラが上記の通り、修正されながらも参戦している辺り、舞ちゃんのあの露出は
ちょっとやそっとでは到底、どうにかならなかったということである…

最後のファイターであるソラが参戦した時もディズニーの壁を越えたスマブラも
不知火舞だけは出すことが出来なかったなどとネタにされていた

>>975
セフィロスさんと被る気が

ベヨネッタと違ってあの格好じゃないとってキャライメージが強すぎるからな…>不知火舞

戦う前に着物みたいなの来てる時あったしあれで戦ったらどうだろうか

0981それも名無しだ (スフッ Sd8f-GYxT [49.104.42.115])2021/12/08(水) 00:40:39.79ID:smLY7QFJd
>>976
ゲームカタログwikiでも「ゲームバランスが不安定」扱いなんよなロマサガ2

【触手】ロマサガ2
そんなゲームバランスが不安定扱いされるロマサガ2を象徴する敵専用攻撃技
序〜中盤からほぼ即死級、終盤なら余裕で1000ダメージを超える大火力を誇る(プレイヤー側の最大HPは999)
そんな大火力技ながら大ボスの専用技でも何でもなくうねうねした奴なら大抵放ってくる汎用技なのだから恐ろしい(というか大ボスの専用技より余裕で強い)
みんなのトラウマ枠である

>>970
斎藤千和?と思ってた...

>>971
実力では上回ってるのに何度倒しても立ち上がってくる主人公補正とか敵からしたらやってられないよなぁ
【ホセ・メンドーサ】あしたのジョー
ジョーが最後に戦った世界チャンプで純粋な実力では完全にジョーを上回りフルボッコにしたのだが
何度もダウンさせてもゾンビの如く起き上がってくるジョーに恐慌状態となり
試合が終わった時にはなんとすっかり白髪となりまるで廃人のようになっていた…

(髪の色が変わるのが)早ぇよ!

0984それも名無しだ (ワッチョイ 7368-wVd4 [58.70.18.48])2021/12/08(水) 01:15:34.48ID:4kGNHynJ0
>>918
猿の段階で愛も憎しみもあるのでは?ボブは(ry

>>981
人類が触手様に勝てる訳がねえだろ!
雌は当然、雄だって触手様に逝かされるのは必然だ

>>981
雑魚敵の大半が即死、割合ダメージ、行動不能のどれかに耐性がなくてそれらの技が比較的閃き安くなってるから
敵が強くなって積んだようで知識があればどうにかなるバランスになってんだよね
知識がない場合?うんそうだね

ロマサガ1はあまりにも不親切かつバグも多いし色々と不完全すぎたわ
シナリオが想定数の2/3くらいしか置けなかったからって敵の数と戦闘を増やしてプレイ時間の水増しをするとかどうかしてるとしか言えない
まあそこが味といわれたらそれまでだけども…
ミンサガになって初めてプレイする価値のあるゲームになった気がする

【ロマンシングサガ ミンストレルソング】
PS2で発売されたロマサガ1のフルリメイク作
リメイクというか、ロマサガ1の設定を活かした完全新作と言っても過言ではないくらい1の面影は無い
シナリオや台詞回しなどがロマサガ1のそのまんまかつ没シナリオも追加されているというだけであり、戦闘システムからなにから全部一新されて難易度も下がっているのですごく遊びやすくなったし、すごく面白い
ロマサガ入門にうってつけな本作はPS3のゲームアーカイブスにて配信中
PS2の故障とか、アーカイブスの配信停止とかでいつプレイできるか分からなくなる可能性もあると思うので、PS3がまだ動くのであれば是非どうぞ
後悔しないよこのゲームほんとすごいよ

スマブラにスパロボ参戦した時のBGMがどうなるか楽しみ
アレンジとか、歌付きアイスマンとか

1000ならヒーロー

10の桁見違えてた僕が通りますよ

【ヒーロー】スパロボ30
イズルなのか夢のヒーローなのか英雄戦記なのか
よりによってレッドファイブ消失バグがギリアム追加と同時に起きたためエルピス送りになって本望だろうとネタにされた
ギリアムはギリアムでアカネちゃんの怪獣とウッキウキで戦っている

0991それも名無しだ (ワッチョイ 7368-wVd4 [58.70.18.48])2021/12/08(水) 03:07:24.40ID:4kGNHynJ0
どうも調子がおかしい
スレ開く度に取得し直しになる、取得そのものは残っているんだが

ログなり壊れてるとか?一度破棄して取得し直してみるとか

janeならたまにログ壊れる時あるよ、キャッシュ削除でなおるのもその通りで

>>987
ただし、SFC版の感覚でガラハドからアイスソードを奪い取ろうとすると返り討ちにされる

0995それも名無しだ (ワッチョイ 2b5f-Qxzg [14.8.46.192])2021/12/08(水) 07:33:55.21ID:IvbjFkTq0
>>987
アーカイブスだとロード早いのかな
買ってみようかな

1000なら扇風機

0997それも名無しだ (スッップ Sdaf-7Rct [49.98.169.99])2021/12/08(水) 07:42:33.05ID:G6HjbdS0d
1000ならASMR

>>997
1000ならアッシマー

1000ならアメリカ

1000ならモツ鍋

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 12時間 52分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。