家庭用ゲームマシン互換機 33台目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b301-VW9Z)2020/09/13(日) 17:12:12.61ID:htjepsQu0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時、本文欄の頭に【!extend:checked:vvvvv:1000:512】の【】内をコピペして立ててください。

互換機ユーザーやコレクター、店で見かけて懐かしくて買った人などでマターリ語り合いましょう。
互換性やその改造、動作ソフトの情報なんかの報告もあればよろしく。

≪注意≫
このスレはFC互換機初め家庭用ゲーム機の互換機について語るスレです。
純正品の話題は下記スレ、他の各純正機スレで思う存分どうぞ。

【関連スレ】
純正ファミコンについて語ろう その6
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1388459853/

レトロフリークは専用スレがあるのでそちらへ。
【互換機】レトロフリーク55【FC.SFC.MD.PCE.GB他】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1599039878/

【前スレ】
家庭用ゲームマシン互換機 32台目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1555400275/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa8b-plzE)2022/09/04(日) 11:57:16.65ID:5T/Mdjdka
コロンブスはレンダリングレンジャー復刻版を持ってきなさいよ

0953ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7dda-+Wio)2022/09/11(日) 15:37:32.03ID:O9qPm65B0
コロンブスは、たまごか靴クリーム

0954ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM3e-okkI)2022/09/11(日) 20:07:46.30ID:2ID0wdEBM
セーブできないって書かれてたダークロードがセーブ出来てておどろいた
尼レビューはあんまあてにならんかもなあ

0955ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW eaad-J1Nd)2022/09/11(日) 22:22:25.43ID:TmebqZZh0
>>954
データイーストコレクション持ってるけどセーブ出来なかったよ
本体相性とかあるのかな?

0956ゲーム好き名無しさん (スップT Sdea-3cU1)2022/09/15(木) 22:58:57.11ID:ZWgFiL4pd
レンダリングレンジャーの復刻版注文してるんですけど
SNESゲームをHDMIで遊びたいのでおすすめの互換機教えてください
今全く新品売ってないんですね…
アナログ社のスーパーNTって性能良いらしくてタリカンも内蔵してて欲しいと思ったら
プレミアついてめっちゃ高くてワロタw

0957ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW eaad-J1Nd)2022/09/16(金) 23:45:41.31ID:wsxf+tKO0
SNESのソフトはだいたい変換機使えばスーファミで動くから無理にSNES互換機探さなくても良いと思うよ

0958ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9f02-y8xt)2022/09/17(土) 00:31:23.27ID:RKlVN7FO0
superntはもともと高いし
それだけ出せるなら実機+hdmi変換ケーブルでいいのでは

0959ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d7e6-Pkrc)2022/09/17(土) 04:21:50.58ID:aRzHIEh20
実機 + OSSC(いま流行り?のオープンソースのスキャコン)とか良さそう。詳しくは知らないんだけど…

0960ゲーム好き名無しさん2022/09/17(土) 04:34:34.31
実機→ RetroScaler2x→OSSCが現状ベスト

0961ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9f02-y8xt)2022/09/17(土) 11:06:04.08ID:RKlVN7FO0
osscは設定がめんどいからコンシューマ機ならレトロちんこのがいいよ

0962ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d75f-okD4)2022/09/17(土) 11:56:57.34ID:BcDxkICL0
SFCならSCARTケーブルでOSSCやRetroTinkに直通出来る

0963ゲーム好き名無しさん2022/09/17(土) 19:37:36.67
PCエンジン互換機が発表されたな

0964ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b714-E+l9)2022/09/17(土) 20:08:01.45ID:eYnX0f2d0
Hyperkinか、64互換機はどうしたよ

0965ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 77c2-E+l9)2022/09/17(土) 21:43:42.66ID:kyQg06Lt0
あそこ発表だけで実際に出ることのほうが少ないから期待はしないほうがいい

0966ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9f1c-lBby)2022/09/18(日) 20:10:23.47ID:zW9Sb4Hn0
とは言え東京ゲームショーで展示してると4gamerが記事を載せてるのは気になるな

0967ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM8f-QNcw)2022/09/19(月) 00:24:43.00ID:DRW3/5eyM
SFCコンパクトHDMI
インターレス表示がズレる以外は全部動いてる
SNESも刺さるんじゃないかな
まあこれも高価になっててちょっとなあ
後継機出さないのかコロンバス

0968ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa5b-YPLT)2022/09/19(月) 07:04:48.11ID:MG2hesUWa
ハイパーキムの64互換機は開発中止になったんだな

0969ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 77c2-E+l9)2022/09/19(月) 16:58:00.13ID:4avOqcmL0
ハイパーキン互換機は出たとしてもクオリティ低めだし・・・

0970ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9f1c-lBby)2022/09/20(火) 05:13:53.81ID:QSoWiqkW0
まあそう言う話は実際に発売されてからいいでしょ
出たとしても日本で発売されるかどうかもまだ決まってないのに

0971ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5f01-jECG)2022/09/26(月) 00:53:13.70ID:nLxalTeA0
>>965
むしろ出てからクソだとネタにされるよね
GB互換機みたいに

0972ゲーム好き名無しさん (アークセーT Sx47-99AZ)2022/09/27(火) 19:04:31.40ID:CYmuxYsSx
んじゃそろそろ次の話題に行きましょうか
>>797
気になったので実際買ってきて試してみたけどretro-duoの現行版はアダプタ非対応になってる様だな
残念ながらジェネックスが発売元だった旧バージョンでないと対応してない様だ

0973ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4b02-EoXp)2022/09/27(火) 23:02:55.47ID:FT7FYOjW0
Analogue pocket予約しとけよ
届く頃には全部動くぞ

0974797 (ワッチョイ 12da-mmcw)2022/09/28(水) 11:39:30.38ID:8oaIXD2m0
>>972
誰得の追検証乙(褒
俺はこれ以上の出費はリアル「オヤジが泣いた。」になるので
あの時点で諦めたw

0975ゲーム好き名無しさん2022/09/28(水) 17:23:20.30
キラキラスターナイトがいつの間にか高値になってるな
よく分からんわ
一時期新品2000円くらいで買えたのに
逆に一時期高値だったミュージックパワーの無印の方が落ち着いたね

コロンバスで今高くなってるのは他に
グレイランサー
マッドストーカー
魔獣王

0976ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 13c2-tX/F)2022/09/28(水) 23:46:14.53ID:RqOWnADC0
需要あるならそのうち再販するから高値出して買うことはないよね

0977ゲーム好き名無しさん2022/09/28(水) 23:50:12.05
グレイランサーは待ってて良かったわ

0978ゲーム好き名無しさん (ニククエ Sa43-BCiH)2022/09/29(木) 22:28:25.83ID:jn989zgBaNIKU
コロンバスが潰れたら全て高騰するだろうね

0979ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 92ad-tX/F)2022/09/30(金) 01:10:25.28ID:SGe9YGQr0
新品発売前に業者が買い占めて上乗せして売ってる時点で論じる価値もない

0980ゲーム好き名無しさん (アークセーT Sx47-p7Ca)2022/09/30(金) 19:06:54.17ID:zB5SMj5+x
>>978
別に潰れなくても生産終了とそれまでの生産数次第で相場は上がるんでは

0981ゲーム好き名無しさん2022/09/30(金) 19:11:51.99
駿河屋の匙加減次第ってのもあるよねぇ
駿河屋価格参考にしてるショップ多いし

0982ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f787-nd6Q)2022/09/30(金) 19:59:25.34ID:6VzBp5vN0
コロンバスが企業ロゴ変更
https://www.columbuscircle.co.jp/info/up_img/1664416637-859934_1.jpg

と言いつつ旧ロゴは引き続きレトロ商品で使用する模様

0983ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MMde-HX3P)2022/09/30(金) 20:08:00.02ID:Ba4M+h3kM
お店はどこも相場価格参照して連動してるからね
変動があるたびいちいち値札変えなくてならないから店員もたいへんだね

0984ゲーム好き名無しさん (アウアウウーT Sa43-r4yT)2022/09/30(金) 20:42:06.22ID:R6p/+0Pua
駿河屋はヤフオクで高値で取引されると喜び勇んで同じ値をつけるイメージ
それまで1万くらいのプレミアゲーが10万くらいになってひっくり返ったw

0985ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e30c-tX/F)2022/09/30(金) 21:35:29.53ID:LVnzAqqe0
熟練の店員がネットでググって値付けしてそうだな

0986ゲーム好き名無しさん (アウアウアー Saff-2fhy)2022/10/04(火) 12:16:23.41ID:0vRsFXkCa
>>968
一応今年7月には公式アカウントが開発中とツイートしてる
ここ2年くらいリプでの問い合わせにたまに開発中と返答するbotみたいになっててまともな続報ないから実質中止かもしれんけど

0987ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cada-jb1H)2022/10/08(土) 17:09:48.74ID:fTqQrXDd0
コロンバスサークルって向うの企業がATARIとかTENGEN名乗るみたいな感覚かな?

0988ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa2f-LFac)2022/10/08(土) 19:49:06.31ID:2WhGC/WKa
拡張コンバータ対応の据え置き機も出してくれるのかと思ったらまさかの沈黙
がっかりだよコロンブス

0989ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW dbe4-MOoS)2022/10/09(日) 02:07:20.72ID:nMIOXlrx0
グレイランサーAmazonのマケプレで7980円で予約受付してるとこ出てるな
レビューや出品者情報見る感じ怪しい出品者では無さそうだが、買うなら自己責任で

0990ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e987-/OGx)2022/11/01(火) 21:33:06.17ID:oYdr8e9z0
尼直販で復刻版グレイランサーの在庫が復活してるけど
コロンバスが珍しく増産したのかな
ついポチってしまった

0991ゲーム好き名無しさん2022/11/01(火) 23:11:25.11
MD系はFC系より数少ないとはいえ、発売前には品薄だったマッドストーカーもダライアスも発売後には買えたしな
最初のグレイランサーの時はまだ知られてなかったから品薄でプレミア化したけど

0992ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa9d-mCJC)2022/11/03(木) 01:40:02.59ID:WP9wTgzqa
MDはパチもんソフト集めるのが楽しくなってきた

0993ゲーム好き名無しさん (スップT Sd12-MhVr)2022/11/05(土) 07:56:47.26ID:8qhKF+T5d
アナログ社のMEGA SgとSuper Ntが最後の受注開始したけど
ここでは話題にならんのだな

0994ゲーム好き名無しさん (アウアウウーT Sacd-YZoV)2022/11/05(土) 09:57:38.98ID:rZ04I0qma
同じ板にanalogueのスレがあるしな
それ以外のFPGA互換機の話題が上がったこともあったが今や昔

0995ゲーム好き名無しさん (オッペケ Srdf-LkeV)2022/11/22(火) 19:57:51.05ID:dTDsskLHr
>>743
DSだとバグるソフトあるからなあ

0996ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr88-iPZo)2022/12/03(土) 13:59:29.90ID:kGTcU3wfr
DSをアドバイス化したのあるけど、あんまり魅力感じないなあ

0997ゲーム好き名無しさん2022/12/03(土) 14:02:31.83
X68000のは期待してたのとは違う方向に向かってるな

0998ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3502-R4o2)2022/12/03(土) 23:38:15.07ID:QgEbOEEB0
MisterのX68Kコアとかラズパイで作ったMT-32鳴るし、高いくせに半端物

0999ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM34-5MfX)2022/12/04(日) 16:13:02.95ID:L7M2v92FM
あれはPC8001ミニとかMZ80ミニとかの仲間じゃろう

1000ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f302-hX/W)2022/12/31(土) 06:00:10.89ID:L03TQ/460
1000なら次スレは栄える。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 838日 12時間 47分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。