古のヲタク達がゲーム等のネタを語り合うスレ Part11

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゲーム好き名無しさん2023/05/21(日) 16:54:28.59ID:n+HxCZU60
皆さんの内に秘めたゲームの熱や思い出話、果てはゲームクリエイターに寄せる想いなど、ゲームに関するネタが中心のスレです。

その他話題にしたいネタやお題の投下、好きな物の紹介など、ゲームネタに限らず何でも投稿して下さって構いません。

長文での語りや、妄想・雑談もご自由にどうぞ。
単発の書き込みだけでも歓迎します。
連投も気にせずにどんどん書き込んで下さい。

コテハンの使用は各自の判断にお任せします。
次スレは>>980がスレの進行を見ながら立てて下さい。

※「誰でも語りたいことを好きに語ろうぜ!」なスレなので、基本的に「スレチ」はありませんが、荒らし行為や意見の押し付けはNGです。
※荒らしに構う、荒らしを煽るという行為も荒らしです。ご遠慮下さい。
 また、これらの行為に反応する(叱るなど)こともご遠慮下さい。(反応すると煽りはかえってエスカレートします)
 5chの基本である「荒らしはスルー」を徹底しましょう。

前スレ
古のヲタク達がゲーム等のネタを語り合うスレ Part10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1681469529/

0952ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 13:08:52.60ID:ugKMcqW30
AIつかロボット系の暴走って最近みたやつだと
・Vivy -Fluorite Eye's Song- (歌うシーンがやばい
・プリマドール (灰桜をハイザックって呼ぶのすき。Vivyっぽい展開が終盤にある
・タイバニ1 (スカイハイさんの恋愛回

0953ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 16:17:49.83ID:wYBv1M7f0
小島秀夫監督のドキュメンタリー映画「HIDEO KOJIMA - CONNECTING WORLDS」、予告編を公開
独立からDEATH STRANDINGの完成までを描く
https://www.4gamer.net/games/346/G034618/20230607076/

映画にまでなるのか…
転んでもタダでは起きなさ過ぎるやろ。ww

デススト2じゃない方の新作がすげー気になる。
なんか新しい仕掛けがあるとかなんとか言ってたやつ。

0954ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 16:20:50.24ID:OeUlsjQD0
小島監督はコナミのメタルギアΔで逆に持ち上がったから何かするなら今が絶好のチャンスだよね

0955ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 16:51:36.28ID:wYBv1M7f0
今「作家性」を認められてるクリエイターってどれだけいるんやろうか?

・小島秀夫 …AVG作ってくれぃ
・上田文人 …次回作が楽しみ
・宮崎英高(フロム) …ちょっと違うか
・トビーフォックス…UnderTail他
・ピーターモリニュー …今ハゲは何しとるんやろ

・堀井雄二 …ラブマッチテニス他
・桝田省治 …リンダキューブ好きなんで
・芝村裕吏 …とりあえず入れてみた
・小高和剛 …ダンガンロンパ他
・打越鋼太郎 …Ever17他
・今井秋芳 …東京魔神學園シリーズ好き
・菅野ひろゆき …YU-NO他
・飯野賢治 …とりあえず入れてみた

もう第一線で活躍してない人もいるけど、「この人ならでは」を作れる人を自分の狭い知識で挙げてみた。
たぶんかなり抜けてると思う。

0956ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 16:59:59.03ID:wYBv1M7f0
追加
・須田剛一 …シルバー事件他
・ヨコオタロウ …ニーアシリーズ他
・桜井政博 …この人も入れていいと思う

0957ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 17:01:06.84ID:OeUlsjQD0
アトラスの悪魔絵師金子とペルソナのビジュアル担当の副島
鉄拳の原田
ヴァニラウェアで絵もメインで描ける神谷社長
Twitterで面白発言してよく炎上するプラチナの方の神谷
テイルズで勝手にネガキャンされてた馬場
龍が如くシリーズでイメージ悪化したデイトナUSAの名越(セガから独立)
独立した元カプコンのロックマンの稲船

0958ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 17:05:02.63ID:wYBv1M7f0
稲シップが入っているだと……

0959ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 17:10:20.89ID:wYBv1M7f0
原田と名越は主に広告塔のイメージだったけど「作家性」はあるのだろーか。
プラチナ神谷は…よく分からんww

0960ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 17:15:50.85ID:wYBv1M7f0
アンダーテイルが尻尾のテイルになってた。
トビー、すまん。

0961ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 17:31:23.81ID:OeUlsjQD0
イラスト分野やキャラクターデザインだったら吉田明彦と原田たけひとも好き

0962ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 17:35:50.22ID:HjG2vYpm0
スト6プレイした人はいますか?
キャラ数とか金額とかではないプレイの感想をお聞きできればと思うのですが。

0963ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 17:39:52.90ID:OeUlsjQD0
スト6のPS4の方が評判良かったら自分も買いたい

0964ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 18:26:11.99ID:OfraijuS0
>>958
どんハン状態w

0965ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 19:37:34.73ID:wYBv1M7f0
アホな承認欲求が高くついたもんだ…

スシロー迷惑動画、しょうゆ差しなめた少年を提訴…6700万円損賠請求
https://news.yahoo.co.jp/articles/b72133e5eea1aec00941d16b072806337ca8e9e1

これ、両親や家族は堪ったもんじゃないよなぁ…
拡散したヤツ(本人かもだけど)にも罪はあるだろうし。
とんでもねーわ。

0966ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 20:05:00.05ID:OfraijuS0
裁判での賠償金は言った通りにならないから高めにつけるものです
あとは裁判官らが社会情勢(空気)鑑みて判決するだけ
これ裁判官制度適用されねえ気がしてきたw一般人なんてより空気に流されるから

ちなみに罰金は一括払い、上限下限あっても相場があって下限適用ほぼされない
払えなければ収監労役(飯付き)

0967ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 20:15:44.83ID:wYBv1M7f0
賠償請求を高めにつけるのは分かるけど、一括払いとかは知らんかった。
つか、これ民事だから裁判員制度は適用されないっしょ。

一応、スシローは警察に被害届を出してるみたいだけど。
威力業務妨害になるのかな。
いや「威力」ではないか。
何罪だろ。

0968ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 20:18:11.91ID:wYBv1M7f0
インサイダー中裕司は、懲役2年6ヶ月と罰金250万円、追徴金1億7000万円か…
こっちはこっちで、えげつねぇな…

0969ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 20:32:14.60ID:ugKMcqW30
中さんは金持ってるからそれくらいは余裕なんじゃなかろうか、どうだろ?

スシローの件は子供を教育出来てなかった親の勉強代ってことで
ただのいたずらにしてはこのご時世でコロナ云々もあるから
コロナ前にやってたときとはちょっと客や株主とか反応も違ったのでは
そんでもってSNS(主にTiktokなどが)がコロナ前よりもより普及してるし
バズったおかげでスシロー行かなくなった客数=損益考えたらね、まだ温情で安い方かも

>>955
とうに消えてるような老兵ばかりになりますが
・抜忍伝説、ラストハルマゲドン、BURAIの飯島多紀哉…昔はかなり有名だったけどね、小説も出版してる
・エルフの蛭田昌人…実は倒産してないエルフ。権利はDMMにあるから竹井正樹と一緒にお蔵入りの同級生3を作れ
あ、あと…
・ONE、CLANNAD、AB/Charlotteの麻枝准…バカにされまくってるけど、好きなように作ってほしい

0970SJ2023/06/08(木) 20:49:16.97ID:7R3MWTtu0
>>966
一括払いとはハードだなー
払えなければネンショー行きか

15年後ぐらいに街録に出て「あの時はホントに辛かった」なんて語るかもしれない

この先どうなるのかは知らないがまともな人間になってくれと思う

0971ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 20:50:44.36ID:ugKMcqW30
・有名な人達
横井 軍平 個人的にパネポンは良かった
宮本 茂 まぁ任天堂の有名なのはだいたいこの人
手塚 卓志 同上
堀井 雄二 ドラクエとかポートピアとか
鈴木 裕 シェンムーの人()みたいになってて悲しい。セガ体感ゲー、バーチャなどなど
野村 哲也 FF8とかのキャラデの人だが、パラサイト・イヴとかさ
日野 晃博 わいにとってはリバーヒルソフトのKIGENの人だが、世間的にはレベルファイブの人
桜井 政博 スマブラのひと
田尻 智 ポケモンのひと
小島 秀夫 MGSのひとになってるけど、たまにはZ.O.Eとか思い出してあげてよ
増田 順一 ポケモンらしい

・トレジャーとコナミ
前川正人 コナミ→トレジャーのひと。ガンスタとかエリソルとかガーヒーとか罪と罰とか斑鳩とか
井内ひろし コナミ→トレジャー。シルバーガンとか斑鳩とかの親。この人は天才なんじゃなかろうかとたまに思った
五十嵐孝司 コナミ→独立。IGA。世間的にはドラキュラのひとだが、ときメモの人でもある
斎藤幹雄=メタルユーキ テクモ→コナミ。ときメモファンド、ときメモ3、止めにTMO(オンライン)。2020年定年退職

・海外
ジョーダン・メックナー カラテカ、ペルシャの生みの親
デビッド・ジョーンズ レミングス、GTAの生みの親
フレデリック・レナール アローンインザダーク、リトルビッグアドベンチャー、タイムコマンドーの生みの親

0972ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 20:53:52.92ID:ugKMcqW30
うーん、スシロー事件の少年と家族の本を出版して印税で払うとか
読みたいとは思わないけど、自分と世間は違うから、ひょっとしたら売れるかもしれんし

収監されてそれで罰金はチャラってわけにはなるんです?
収監中に執筆・出版して印税入ってそれで払えるとかできるんです?

0973ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 20:58:33.99ID:wYBv1M7f0
こんな記事があった。

「作家性」で読み解くビデオゲーム史
(2022年11月14日)
https://jp.ign.com/videogame-history/63774/opinion/

そういや、BraidとThe Witnessのジョナサン・ブロウを忘れてたわ。
この人は天才。

0974ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 21:16:01.92ID:OfraijuS0
>>972
労役とある通り日給ナンボかで支払っていきます
実刑判決がついてるわけだし
まあ通常生活のこと考えるとチャラにはならんわな
なお 一括払い って書いたけど原則なので 、稀に分割OK ってこともある
どのくらい分割かはわからない

スシローの件は記事では民事らしいので上記のことは適用されません
当然当事者は現状ガキなのでバイトレベルでお金をえることはできません
なので管理者 生産者として親が代わりに支払うことでしょう
シコシコと真面目に分割払いすることになるだろうけど
行き詰まって自己破産を受けるのか
夜逃げ本舗しちゃうのか(顔バレw)
最悪のパターンで○家心中しちゃうのか
メディアはそこまで面倒見ないと思うか
らとりあえず想像の範囲
おそらく家族2世代の家のローンよりきついんだぜ(結構いい家が買える額だし)

0975ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 21:41:37.90ID:wYBv1M7f0
福岡の専門学校でバーベキューの炭に教師がアルコールぶっ掛けて生徒が火傷して死亡。

メロリンQが国会でやらかして懲罰動議を提出される。

ヒロスエが不倫報道でCM公開停止。


( ´_ゝ`) 今日も今日とて色々あるなぁ…と思ってたら、オリラジ中田がやっと動画を出した模様。

オリラジ中田「これが俺の面白い」「まっすぐ勝負届け」
“松本人志氏への提言”騒動に問題なしのスタンス
https://news.yahoo.co.jp/articles/e95ce1887ddd587ba69dfc173ca5ab8b2012b97d

まぁ、ここまで問題になったら開き直るしかないわな、と思って記事を読んでみたら…
藤森とのやり取りで中田は茶化してるだけで、コイツほんとクソ野郎だな、と思った。
何の提案もできてないし松本と2人だけで会う度胸も無いみたいだし。
YouTubeチャンネルという安全地帯じゃないと何も言えないウ◯コ。

0976SJ2023/06/08(木) 21:47:33.51ID:bbdLfEoT0
>>950
海外だと自我のあるロボットは大抵人間の敵になりますよね
逆に日本だとヒーローや平和な存在として出てくることが多い

お国柄なのかな?

確かにターミネーターとドラえもん、コロ助じゃあ違いすぎるw

0977ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 21:50:47.32ID:bbdLfEoT0
>>974
正義マンの追跡がなければ真面目にやっていくこともできるかと思います

最近はネットリンチをする正義マンの方に不快感を感じることが多くなりました
どうにもこうにもこの層の行動からは正義を感じない

0978ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 21:57:46.08ID:bbdLfEoT0
>>955
阿迦手観屋夢之助が評価されないのはおかしい

0979ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 22:01:21.37ID:ugKMcqW30
>>974
たぶん自己破産は難しいかも。裁判官が理由として認めるかどうかですよね
なんでも自己破産OKってわけじゃないからなあ

実際のところ約6700万円って生活しながら払うとしても月々いくらだろ
月10で年120万返しても670ヶ月=55年10ヶ月
よほど収入があるか、ギリギリの生活していくか全財産投げ売ったとしてもいくらになるやら
仮にスカスカになったとしたら生活保護になるかもしれんけど
そこからは収入があったら保護費は減らされてそれで生活しなさいってなるだろうし
保護費は返済には使えないはずだし
親戚やら知人やらが金貸すかとしてもそれの返済は必須になるし(コレの破産も多分難しい
どういう方法で返していくかだけは興味ありますね

これがまだ社会的に企業相手に迷惑かけた話じゃないなら、いくらか救済方法はあるけど
あとはスシロー側がどれくらい温情してくれるか
これで一家心中なり死人が出たとしてスシローを責める人が出てくるのかな
ガキ両親側に仮にこれの弁護つけるとしてもどういう戦い方をするのかは興味ある
野次馬的な意味ではなくて、司法は人を殺さずにどう裁けるのかな、みたいなところで

0980ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 22:02:34.52ID:wYBv1M7f0
ちょっとテンプレリンク修正したいので980踏みます。
サーセン。

0981ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 22:07:26.74ID:wYBv1M7f0
>>978
カルブレゲーはやってなくてサーセン…

0982ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 22:18:31.23ID:6IqUsH240
>>962
遊びやすいと思います
操作タイプが複数選べますが、通常モードでも技が出やすい。

プラクティスモードでコマンドリストを開くと技の紹介が動画で流れるのも親切です

スト5はクリティカルアーツが一つしかない上に威力が低くて不満でしたが、
今回のスーパーコンボはレベル1から3まで技が分かれていてバラエティに富んでるし、
レベル3は体力の半分を持っていくので「スーパーコンボ」と呼ぶに相応しいです。

ストーリーはまだやってないんでわからないです

0983ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 22:18:36.17ID:ugKMcqW30
https://w.atwiki.jp/culturebrainwiki/pages/46.html
https://i.imgur.com/Xby3NEn.jpg

飛龍の拳とウルトラベースボールは好きなんだけどね('ω'`)
ファーストクイーンはPCの移植なのでカウントしづらい
スーチャはあんまり好きでもないかな…シェラザードも
あくまで飛龍(SD、VIRTUAL含む)とウルベが好きなカルブレファンです

0984ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 22:31:03.72ID:wYBv1M7f0
ピョコタン動画で故遠藤さんが飛龍の拳とシェラザードの凄さを語ってたのが印象的だったなぁ。

シェラザードがちょっと気になるな、と思ってググったら楽天で700円…
人気無いのか?

0985ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 22:40:45.91ID:wYBv1M7f0
昔、ファミコンのタッチの説明書が見たくてネットを漁ってたら見つけたサイト。
http://setsumei.html.xdomain.jp/famicom/scheherazade/scheherazade.html

ファミコン・スーファミ・ディスクシステムの説明書、計400本以上を掲載。
裸カセットを買ってもこれで安心。ww
昔懐かしのゲームの説明書を見てるだけでも楽しい。

0986ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 22:58:28.88ID:7TmkOXGA0
>>983
その2つが好きなら十分

0987ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 22:59:44.25ID:wYBv1M7f0
早めに立てときました。

古のヲタク達がゲーム等のネタを語り合うスレ Part12
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1686232373/

後はちゃちゃっと埋めちゃって下さいな。

0988ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 23:09:41.07ID:wYBv1M7f0
>>82のYouTubeチャンネルをテンプレに入れたかったので追加させてもらいました。
リンク集も1つだけ消したけど結局削らないまま…

まぁいいか。

0989SJ2023/06/08(木) 23:17:05.01ID:cmBr9+Co0
格ゲ板は邪魔が入るのでゲサロにゲサロ版KOF総合スレとか格ゲー専用スレとか立ててみようかと思いましたが、
よくよく考えると主にオレのせいで古スレがそんな感じになってる事に気がつきました

0990ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 23:24:02.41ID:OfraijuS0
甘茶加藤茶烏龍茶
チャチャチャ

0991ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 23:25:32.12ID:wYBv1M7f0
ったく、早速次スレに要らんこと書きやがって…

0992ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 23:27:57.73ID:wYBv1M7f0
>>989
それも良いかと思いますが、自分としてはここで大いに語ってくれた方が嬉しいです。
あと「せいで」ではなく「おかげ」だと思ってますよ。

0993ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 23:31:06.29ID:wYBv1M7f0

0994ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 23:32:46.48ID:OfraijuS0
>>976
ベイマックス……
アイアン ジャイアント……ええもんもおるでw

日本でもキャシャーンのブライキングボス
大鉄人ワンセブンのブレイン
ザンボット3のガイゾックとこ

基本的に人間はいらない子扱い

0995ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 23:38:13.70ID:wYBv1M7f0
この流れなら言える!!

俺は"あのちゃん"とかいうメスガキが嫌いだ!!

0996ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 23:58:26.59ID:ZSBI30oF0
>>982
情報ありがとうございます。
プラクティスモードでは技の練習だけでなくコンボもいくつか提示されて練習できる感じでしょうか?
だとしたら1人で練習マスターできればして対戦にでてもそこそこいけそうなのかな?

いえ、練習マスターなんて簡単にできるもんじゃないのはわかりますけど、イメージとしての話です。

0997ゲーム好き名無しさん2023/06/08(木) 23:58:51.53ID:6AoLF4kZ0
ROM專のジャァァァイラァスドゥアァァァァッッッ!!!!!!
それでは皆さん
    
   b  < I'll be back
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

0998ゲーム好き名無しさん2023/06/09(金) 00:03:38.45ID:V7GVhn730
また新しい魂斗羅ゲー見つけた('ω'`)
IRON MEAT https://store.steampowered.com/app/1157740/Iron_Meat/
リリース予定日: 2023年10月18日 無料体験版あり
こんな感じの https://youtu.be/qzoNGVVUrUk
ベースはたぶん魂斗羅DSっぽい感じで、BGMは真魂斗羅チック

0999ゲーム好き名無しさん2023/06/09(金) 00:06:15.68ID:aRTIvNpo0
>>996
ツベでもトレモ紹介してるような動画いくつかあるよ
知ってるのは、杉田智和(JPの中の人)のアルジスかな?

1000ゲーム好き名無しさん2023/06/09(金) 00:06:51.77ID:aRTIvNpo0
終わり

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 7時間 12分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。