【twitter】絵師総合スレ【youtube】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/12(月) 20:39:01.20ID:dvzkuGz6
なかったので

0952名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/16(木) 10:09:19.57ID:K0qFWa1S
登録者1万いくのが全体の数%って世界だよ
そう思うとここであーだこーだ言われてる絵師You Tuberは十分勝ち組なのだな…

0953名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/16(木) 10:48:37.92ID:jPNSl0Wc
働きながらも投稿続けてトップになったヒカキンはすごいよね

ジャンル問わず解説系って顔出し少ないけどなんで?キリンさんしか知らない
親しみより内容勝負のジャンルだからかな

0954名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/16(木) 10:55:53.83ID:SgERE0ny
>>905
> hideさんとか、デッサンから叩き上げたガチプロの前には歯が立たないし

世にあるデッサン本の断片をチャチャッと書き写したものしか印象にないんだけど、
一からきっちり仕上げたオリジナル絵ってあるの?

0955名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/16(木) 11:05:31.38ID:ZJIT2hon
王道が一番早いみたいな言葉聞いたこともありますし、既存のイラストYouTuberの方を参考に試行錯誤してみます。
添削希望の人が増えればそれで一本動画できますし、描いた動画が倍速すればそのままコンテンツにもなるので、一番現実的ですね。
ただ、最後に皆様に聞きたいのですが、やはり自分は絵をお金にしたいです。企業よりも個人の方をターゲットにした方がより繋がりも利益も大きいと考えています。
一般の人がイラストYouTuberの動画を見て、「この人の作品を買おう」となるでしょうか?
なんだか一番の目的へのアプローチが希薄な気が。
オタク層の方はそれでも買ってくれるのでしょうか?

0956名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/16(木) 11:26:50.41ID:fSxcVBjI
絵を買うって画集を買うってことだと思うが。
そのレベルで知名度と画力と絵に華があるなら売れるんじゃないかな。

大衆相手で商業より稼ぐならサロンとかになるんでないかな。
この場合は人たらしの才能がいるけど。

0957名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/16(木) 11:38:06.51ID:qq7wwafY
一般の人は絵に金を払うことは無いよ
プペルみたいに金儲け絡めたり信者を増やすしかないよ

0958名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/16(木) 11:47:15.50ID:K0qFWa1S
>>954
うーん屁理屈

0959名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/16(木) 11:54:15.83ID:ZJIT2hon
やはり人たらしというか人間としての温度を感じさせるのは大事ですよね。
なんとかトーク力身につけないと

0960名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/16(木) 11:58:15.15ID:Ga/FR+0I
絵が上手いからといって必ずしも人に教えるのが得意なわけではないだろうし講座やってくれる絵師は本当にありがたいと思ってる
自分じゃ気付かないことが多い

0961名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/16(木) 12:05:34.51ID:rCB6+c80
わりと勢いあるから次スレ作ったぞ
【youtube】絵師総合スレ【講座】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1631761482/

0962名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/16(木) 12:07:00.22ID:BDxhdpEt
オタク層って何?
いま絵師とか飽和してるし多くの人に画集が欲しいと思われるような画力と作風なら売れるかもしれないけど
そこそこ程度だと売れないと思う
たとえばさいとうなおきはたまに見るけど絵を買おうとは思わない
ブラシや汎用性の高い背景素材とか売ってたら買うかもしれないが

0963名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/16(木) 12:08:32.52ID:Ga/FR+0I
>>961
スレ立て乙です

0964名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/16(木) 12:16:06.34ID:77lwqbIZ
流行りの絵柄メタって画力上げて殴るのが早いと思うわ
サイゲとか中国のソシャゲのキャラ描いてキャラ案件を待て

0965名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/16(木) 12:34:12.80ID:pAbz1Jix
なんというか「自分そこらの講座系YouTuberより絵が上手いとおもうんスよね」しか根拠を提示しない時点でダメだろ

0966名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/16(木) 12:40:33.72ID:77lwqbIZ
まゆると魔王程度の画力ならそこそこ上目指してて10年くらい描いてる人なら、だいたいそのくらいだから珍しくないけど
pixivやtwitterに投稿してれば知名度0ってのは無いんじゃない
たまに万RT出す無名の絵師程度ではあるのだろうか…

0967名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/16(木) 12:50:34.89ID:SwrB5MSQ
>>954
色が塗れないんだからオリジナル絵は存在しない。ラフ職人だから

0968名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/16(木) 13:34:29.87ID:kY6cWPWh
姫プしてた某女絵師がいきなり結婚してもなお太客抱えて信者達と楽しくやってるのみるとやっぱりトーク力と人柄なんだろうなって思うわ、あと声も

0969名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/16(木) 13:35:33.70ID:jPNSl0Wc
スペック情報がふわふわしてるのと今までどういう活動や営業をしてきたか分からないから正直なんとも言えない

あと、純粋な疑問なんだけど業界への不安はわかるが福利厚生が理由で就職逃したってどう言うこと?差し支えなければ知りたい

0970名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/16(木) 14:03:54.13ID:fSxcVBjI
サロンとかで信者を抱える能力って言ってしまえば詐欺師の能力だからね。
騙すまでは行かないまでも相手が気持ち良くなるような言葉がスラスラ出てくるのと信者の事を自分人生じゃねーしって割り切れるドライさは必要。

0971名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/16(木) 14:11:31.61ID:xfY/xydm
>>968
どえろい絵描きだから男だと思ってた

0972名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/16(木) 21:54:21.14ID:fuCB4LDg
>>962
自分の認識では自分の好きなジャンル、人に熱心に興味があり課金してでもグッズを買いたい層だと定義してます。自分という人間を魅せたいのもこの層に強くアプローチできると思っているからです。
まさにその通りで、絵なんてTwitterひらけば飽和してます。そこで思い切って山本タカト氏や天野喜孝氏や猫将軍さんのような特徴のある絵画系の人の作風を真似てみようかなと。

>>966 一応pixivフォロワーは15000人ですが、ファンボックスでお金稼ぐためにかなり過激なエロばかり投稿してたので流石に捨て垢にしました。マイナスにしかならない。

さらに問題として、自分は絵を描いているので、憧れた絵師の技術を盗みたいという目的でしか画集を買ったことがないので、一般の方がどういう感情で画集を買おうとなるのか、理解しないといけません。
さらにNFTやeluは一次創作しか禁止なのでハードルがやたらと高い。
まあ、凡人マインドで挑んでも上手くいかないと思いますので、もう少し自信を持ってできることから取り組みたいと思います。

0973名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/16(木) 23:01:31.31ID:G5pxxYCa
オタクじゃない、ソシャゲというかスマホで遊べるゲームに金落とすなんてなんて考えたこともないのが俗にいう一般人だとしよう
そんな人たちがYouTubeに金落とすとも思えないしネットで見られる絵を画集にされたところで買うわけもない
絵本体の魅力以外に付加価値がたくさんついてないと買うという選択肢は出てこないんだよ
金持ちの応接室にあったら箔がつくとか有名人が描いたとか世界に一枚だけのオーダーメイドとかね

さっきから長々書いてる内容見てても一般人へのアプローチ能力は低いと思うしまずはなんでもやってみてから考えたら?

0974名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/16(木) 23:05:01.02ID:FJWVNd9C
>>972
二次創作で金稼ぎたいならひっそりとやれよ
さいとうなおきが二次創作で収益化してるけどいつか怒られると思う

0975名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/17(金) 00:29:44.30ID:EFRvbzJq
客観視苦手な人間はコツコツ正攻法で試行錯誤していくか自分の好きなことに突っ走った方が結果的に成功すると思うんだけど、目新しいことに飛び付いて空回ってるのをよく見る

0976名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/17(金) 00:57:37.50ID:bSn87usN
>>972
>さらに問題として、自分は絵を描いているので、憧れた絵師の技術を盗みたいという目的でしか画集を買ったことがないので、一般の方がどういう感情で画集を買おうとなるのか、理解しないといけません。

これはわかる
画集買ったりお金払って好きなキャラ描いてもらう人の気持ちが分からないから何が求められてるのか分からんな、嬉しいけど…

0977名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/17(金) 01:12:08.78ID:0fhEDxJj
絵がメチャメチャ上手くて華があるなら普通に絵の仕事で稼げるだろ。
有名人風の絵柄はただの劣化コピーなので誰も金払わないぞ。

0978名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/17(金) 01:28:34.94ID:uFzXnN9W
>>974
なおきは自分の仕事先は2次創作を禁止にして、他社はOKとか相手をなめすぎてる

0979名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/17(金) 02:30:41.37ID:A2HgMC57
ポケモン関係は流石に同人とかファンボで収益に繋げたらアウトなんだろうな
サイゲもその辺は厳しそうだ

0980名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/17(金) 06:18:17.25ID:hAcRnqt7
>>978
商業絵師で二次創作で金儲けしてる人って割といるけどその人らは大抵関わった会社のキャラは描かないらしい
いざこざ防止と聞いた

0981名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/17(金) 06:40:36.41ID:ivHTmjrs
一次に関わってる人が二次創作すると公式のものと誤解されやすいから契約で禁止されてるとこが多いと思うが
けもフレみたいに揉めた例もあるし

0982名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/17(金) 08:26:57.39ID:yK4/1Ee/
さそりがためがプライマルハーツの本や同人グッズを何食わぬ顔で普通にコミケで出してたのはワロタ
当然の如く現地のみでしか買えず大荒れしたの懐かしい

0983名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/17(金) 09:44:18.40ID:XTentIxY
>>981
ごくまれにきちんと許可とったことを明言してアクキーとか出してるところあったけど作成数も極少数で通販も再販もなしのイベ限販売とかだしな

0984名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/17(金) 11:02:29.79ID:DkkTQBxx
イラストレーションで稼げないから
版権の海賊版グッズつくって儲けよ!

0985名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/17(金) 12:13:49.37ID:hAcRnqt7
グッズはガチでヤバイ
公式の商売と被る可能性あるからどこもグッズの作成を禁止してるし

0986名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/17(金) 13:19:46.93ID:tWNbDQP8
>>975
>>977
まさに考えれば考えるだけ八方塞がりになりますね。
思考だけぐるぐる回ってメンタル的に最悪なので、自分が信じる画風でとりあえず描いてみたをやってみます。ありがとうございました。

>>976
オタクの先輩に聞いたのですが、その人は気に入った絵師なら特に理由なく画集は買うといってました。
完全に人によるでしょうが

0987名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/17(金) 13:39:56.39ID:yrGKv+y9
もう二次創作全面禁止でもいいよな

0988名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/17(金) 13:40:12.53ID:hAcRnqt7
オリジナリティが乏しくなるとしても上手い絵柄を真似するのは悪い事ではないと思う
極論だけど幼稚園児の描いた世界に一枚しかない絵よりピカソの絵の精巧な偽物の方が価値があるし

0989名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/17(金) 14:36:27.80ID:ESt5VTrX
さいとうなおきは公式の利益独占に反対する救世主

0990名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/17(金) 17:31:49.14ID:rFaWMxF1
買ってタメになった画集教えてほしい

0991名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/17(金) 17:56:30.58ID:0fhEDxJj
ためになるとかで買わないなあ。
絵柄が好きかどうか。

0992名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/17(金) 23:27:29.24ID:bSn87usN
画集はコレクション
画集買うほど好きならフォルダ作って集めてるからね

0993名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/17(金) 23:49:45.30ID:NBMvdDAh
画集は紙がいいよ

0994名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/18(土) 01:23:16.11ID:PGrdMm8g
一応次スレな

【youtube】絵師総合スレ【講座】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1631761482/

0995名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/18(土) 02:16:15.26ID:aNHp0T8T
画集は基本的に画家さんのしか買わないかも、装丁も凝ってるし
個人的にはpixivのランキング見てる方がためになる

0996名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/18(土) 23:12:34.91ID:eVH1NLiC
レスが付きにくくなってるから埋めよう

0997名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/18(土) 23:12:47.18ID:eVH1NLiC
埋め

0998名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/18(土) 23:13:05.71ID:eVH1NLiC
埋め

0999名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/18(土) 23:13:16.24ID:eVH1NLiC
埋め

1000名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/18(土) 23:14:01.31ID:eVH1NLiC
1000で終わり

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 68日 2時間 35分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。