AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part20

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/26(月) 23:49:23.01ID:StQuxwrX
♪仲良く使ってね♪

AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1668141300/
AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1669117382/
AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1669369510/
AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part16
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1669736291/
AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1670392645/
AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1671146383/

・イラスト等の制作に携わらない方は基本ご遠慮願います(※ここはイラストレーター板です)
・個人名を挙げての誹謗中傷等はお控えください(※常識の範囲内でお願いします)
・次スレは>>950が立ててください

AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part19
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1671601577/

0952名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 02:07:08.24ID:k7R19Xo2
>>951
追い出せるといいな…….
それやってる奴等全員フェミニストと同格判定だから
まともなやつらからは今後一生AI以下のゴミクズ扱いだけどな

0953名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 02:12:12.80ID:P43rP6Rx
また何かの切っ掛けでmimicの時みたいになりそうなのが俺は怖いよ
あの時絵描きフルボッコだったじゃん
みんなまわりの空気読んで口開いてないだけでいつでも爆発しそうだよ

0954名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 02:17:28.23ID:hy4ST5Pc
同じクリエイターでも字書きと音屋は露骨にイラついてるよね
AIの話題わざとらしく出してくるしお絵描きAIも使いまくり
全方位を敵に回してる気配はなんとなくしてる

0955名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 02:20:10.33ID:lhwR+voO
mimicの時ってそんな反感買ったのか
5chに転載でちょっと怒ってるツイート数人見ただけしか知らんちゃ

0956名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 02:24:53.52ID:OzHGHD0/
汗水垂らして働くのが労働だ(AIぽんで出力するのは言語道断!)
履歴書は手書きじゃないとダメ(手描きじゃないとイラストじゃない!)
若いうちは苦労は買ってでもせよ!(初心者が修行せずにAIポンは許せん!)

🤔

0957名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 02:26:58.32ID:Ilf3qkvV
しょーもな。汗水垂らして描いた絵を無断パクリの結果のポンだ。

できるもんなら素材ナシにやってみろ

0958名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 02:31:29.59ID:OzHGHD0/
>>951
AI絵師が一大勢力になったら立場逆転するぞ
誰もがAIを使えるようになったらその可能性はある
まず物量が違うしおまけに情報を共有できるのがでかい
誰を優遇するかは単純に経済性で決まる
AI人口が増えればそこに市場がうまれるからな

0959名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 02:37:07.69ID:p5H/CyVf
俺は絵師に仕事を依頼する側のクリエイターだけど
絵師の事は嫌いだよ
てかクリエイター全般、絵師に好印象って人はかなり少ない

youtubeの音楽無断転載について触れた
俺のブログに粘着してTwitterで拡散しまくって信者使って袋叩きにした絵師の事忘れてねぇからな
「あなたの紹介した動画のサムネイルのゲームキャラは絵師さんが~だから実質絵の無断転載!」とか言って
何年も前だが


AI来て絵師が大混乱してるの
ニヤけながら見てたよ
ほんとザマァだわ

0960名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 02:37:28.96ID:hI/WW/4f
コミケに関してはそこまで劇的に侵食はされないと思うが
漫画とかが多いし

デジタルで完結してるイラスト集とか投げ銭勢こそ一番AIにやれらる
というかやられつつある

0961名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 02:49:21.52ID:38VPwi/O
海外絵師が本アカで反対運動してるのは、彼らが基本的にオリジナルを多く描いてるからだと思う。
マイクミニョーラも反対運動してたらしいけど、彼はずっと自分の絵を追求してたから言う権利はある。
プロとは名ばかりで、メディア欄にずらりと他人の著作物が並ぶ日本の絵師と同列には語れない。

0962名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 02:50:08.65ID:p5H/CyVf
絵師が二次創作で年賀状してるの恥ずかしくないんかな?
Vtuberの二次創作でやってたりすると頭混乱するわw
見てるこっちが恥ずかしい

0963名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 02:58:45.05ID:38VPwi/O
>>959
絵師からの同業視点でもなんじゃこりゃ、って奴が多いから(Twitterで暴れ回ってるのとか)
気持ちはわからんでもない。たまにはまともなのもいるよ。すまんかったね(って俺が謝るのも変だが)

0964名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 03:06:51.36ID:myWgJz3o
>>959
お前が仕事依頼してたのってクソ底辺だろうからお前も底辺依頼者なんだろうな(同人とかの)
俺には関係なさそうだけど謝っとくわ

0965名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 03:20:30.97ID:zz8qr83Z
ほんとほんとw
こんな所にいるなんて底辺も底辺にちげぇねぇからなw
はぁ…

0966名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 03:23:16.40ID:iBIxf4V+
日本のイラスト文化ってかなり特殊だよね
アニメキャラ自体が歴史を重ねることでもの凄く記号的になったし、その上自分から個性消して流行に合わせる、人気の作品に乗っかるのが一大ムーブメントになってた

そんなレギュレーションガチガチの中で細かい差異や工夫を個性と称してたけど、それは一般人や異文化の人から見たらほとんど違いがわからない物なんだよね
だからこそAIに比較的少ない枚数で簡単に学習されて進出を許す結果になってしまった

0967名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 03:30:17.92ID:9D3oG29K
>>962
なんで二次創作でやったら駄目なんだ?
AI肯定してるやつってAI盗賊なくせに何故か二次創作を目の敵にしてるよな
コミケに参加できないから恨んでるのか?

0968名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 03:33:03.29ID:9D3oG29K
>>959
どう考えてもお前が一番性格歪んでて草

0969名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 03:45:44.84ID:zW1xSRF4
>>967
え、そりゃ明確に著作権侵害(翻案権もしくは著作者人格権の侵害)だからだろ
二次創作は著作者が訴えてこないからやらせてもらえてるだけだぞ、基本中の基本じゃないか

0970名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 03:56:14.90ID:z0RZD0zN
二次創作は原作の知名度を利用してるシーフ
他人の著作物を自分の宣伝に無断で利用する恐ろしい行為だ
プライドがあるなら手を出してはいけない

0971名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 03:56:45.21ID:9D3oG29K
>>969
こういう頭おかしいのがAI使ってるってすげーな
AIこそ無断学習だろが
俺は二次創作描いたら原作者や公式からリツイートされることもわりとあるぞ
そういう文化を理解してないやつがAIでめちゃくちゃやりだすんだよな

0972名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 03:59:03.86ID:myWgJz3o
キャラとか設定とか原作者からの借り物だとしても
自身の技術と発想を加えて創り上げる二次創作者には二次的著作物の権利という物が発生するからまだマシかもしれん

数多の人気絵描きから借りるだけ借りておきながら
自身の技術や発想を全く加える事はない画像生成AI奴には生成画像の所有権ぐらいしか発生せず世間的な立場も最底辺で哀れ

0973名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 03:59:26.83ID:38VPwi/O
>>967
著作権侵害。知らないとは驚きだ…
コミケは今は何故か許されてるムードだけど、過去には結構訴えられたり(任天堂とか)コミケ外ではグッズの無断売買で逮捕されたりしてるぞ。最近では鬼滅関連で逮捕されてた

0974名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 04:00:10.41ID:9D3oG29K
なぜコミケが長年続いてるのか
なぜコミケに漫画家やアニメーターが大勢参加してるのか
そういう二次元文化を理解してないやつが絵を扱っちゃいかんわな
AIで今日から僕もクリエイター!
いや馬鹿かお前わかってねーから来んな
って感じ

0975名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 04:04:02.31ID:38VPwi/O
>>971
そりゃ、会社によってレギュレーションが違うのは当たり前。同人みたいなメーカーはゆるいがでかいところは厳しい。基本的にはNGだし、無料ならともかく金儲けしたらほとんどアウト。今は目を瞑ってもらっているだけ

0976名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 04:04:07.00ID:myWgJz3o
自分で絵を描く「努力」はしない
生成画像という「結果」もAI制作者の功績でしかない
AI生成奴は世間様に何を誇れるんだ

お前らが商業的に持ち上げられるには何か努力や才能を見せ付けんと無理じゃね
今のままでは無産の節穴どもにSNSで祀り上げられておしまいだぞ
それだけで優越感に浸れるなら問題ないかもしれんが

0977名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 04:06:41.28ID:9D3oG29K
>>975
殆どの場合、版権元と二次創作はwin-winなんだ
ソシャゲなんて二次創作描いてもらってなんぼといっていいぐらい二次創作はコンテンツ継続のバロメーターだよ

0978名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 04:09:06.87ID:9D3oG29K
AI怪人はAIを叩かせないようにするために二次創作を叩いてるんだよな?
しかしそれなら版権絵も個人の著作物も勝手に機械に読み込ませてるAIを使わないはずなんだが
自己矛盾には気付け無いのか?

0979名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 04:10:37.23ID:38VPwi/O
>>974
赤信号みんなで渡れば怖くない、をやってるだけ。
何故AI絵師と決めつけるか分からんが、俺は二次創作やらない商業絵描きなんだけど…つまり二次創作で盗用されている側。黙認しているだけで。
AIは使わないが大きなライバルには間違い無いから、注視しているだけ。

0980名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 04:12:15.29ID:9D3oG29K
>>979
その設定は無理があるな
萌え系絵描きで二次創作をやったことがない人間はほとんどいないのでは?
写実系の絵描きとかなら別だけど

0981名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 04:15:12.34ID:9D3oG29K
オリジナルを描いてる人間で二次創作は悪だと思ってる人間はそうとう頭おかしいと思う
そこに境目はなくオリジナルも版権物も描くというが普通だし

0982名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 04:18:58.73ID:kugVD05U
どんなに御託並べても
無許諾の二次創作は違法だし
AI使用してオリキャラ作るのは合法なんだわ

0983名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 04:21:39.64ID:9D3oG29K
AI肯定するために二次創作を叩いてる怪人でしょ
二次創作は巨大な文化だけどAIはその文化ごと盗んで汚染してるんだよ
だからvtuberに怒られるんだ

0984名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 04:23:35.39ID:38VPwi/O
>>980
萌え絵なんて描かんよ
世の中全員萌え絵描きと思ってるの?世界狭すぎん?
鬼滅のグッズ無断販売で逮捕した警察も頭おかしいの?
どう言う倫理観なん?

0985名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 04:25:45.67ID:9D3oG29K
>>984
そりゃこの板のこのスレに写実系絵描きなんて居ないからな
設定づくりが下手すぎでしょ

0986名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 04:33:43.66ID:38VPwi/O
>>985
居ないという根拠は?
AIは最初は写実寄りで注目されたから、
あらゆる層は注目するでしょう

0987名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 04:35:35.59ID:38VPwi/O
つーか無知&思い込み激し過ぎて話にならん。
疲れた。さいなら。スレ荒らしてごめんね。

0988名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 04:40:43.56ID:9D3oG29K
あ、追求逃れ逃走だw

0989名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 06:53:22.62ID:dSBiIYni
アジテーター乙
最近疲れてるようだが頑張って

0990名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 08:02:44.93ID:OzHGHD0/
AIに良くないニュースなかなかないねー
イラストAIの使い方のサイトはあふれてるしうちもSD使うぞって記事は見るけど、
イラストAIを規制反対禁止の声はなかなか聞こえないねぇ〜

0991名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 08:17:15.79ID:9D3oG29K
AIの待遇がいいサイトがそもそもないよね
どこでも隅っこに置かれてる
クラスの陰キャのようなポジ

0992名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 09:09:22.58ID:588aAOfx
大卒ニートになる原因や特徴 大卒ニートって、就職できるの…?
ニートの原因は自分自身や周りの影響による事が大きいです
「支配」と「拒否」の割合が大きく、「服従」と「保護」も含まれるのであれば、ニートになってしまうことは多くあります。
「支配」と「拒否」を続けると子供は人の顔色伺って生活したり、自分は何もできない人間だと思うようになったりします。
しかし、成長するにつれてストレスや不安が蓄積していき、それが爆発した時に家で暴れるようになり、体格・力で親は支配できなくなります。
そうすると「服従」と「保護」の割合が増え、子供は暴れていれば親は何もできないと勘違いし、ニートになってしまうパターンです。
ニートからイラストレーターになるには、「はい! 僕イラストレーターです!」と名乗るだけ。簡単でしょう?
ニート引きこもりでイラストレーターを目指している人に質問します。精神状態は良好ですか?
大卒ニートになる原因や特徴 大卒ニートって、就職できるの…?
ニートの原因は自分自身や周りの影響による事が大きいです
「支配」と「拒否」の割合が大きく、「服従」と「保護」も含まれるのであれば、ニートになってしまうことは多くあります。
「支配」と「拒否」を続けると子供は人の顔色伺って生活したり、自分は何もできない人間だと思うようになったりします。
しかし、成長するにつれてストレスや不安が蓄積していき、それが爆発した時に家で暴れるようになり、体格・力で親は支配できなくなります。
そうすると「服従」と「保護」の割合が増え、子供は暴れていれば親は何もできないと勘違いし、ニートになってしまうパターンです。
ニートからイラストレーターになるには、「はい! 僕イラストレーターです!」と名乗るだけ。簡単でしょう?
ニート引きこもりでイラストレーターを目指している人に質問します。精神状態は良好ですか?
大卒ニートになる原因や特徴 大卒ニートって、就職できるの…?
ニートの原因は自分自身や周りの影響による事が大きいです
「支配」と「拒否」の割合が大きく、「服従」と「保護」も含まれるのであれば、ニートになってしまうことは多くあります。
「支配」と「拒否」を続けると子供は人の顔色伺って生活したり、自分は何もできない人間だと思うようになったりします。
しかし、成長するにつれてストレスや不安が蓄積していき、それが爆発した時に家で暴れるようになり、体格・力で親は支配できなくなります。
そうすると「服従」と「保護」の割合が増え、子供は暴れていれば親は何もできないと勘違いし、ニートになってしまうパターンです。
ニートからイラストレーターになるには、「はい! 僕イラストレーターです!」と名乗るだけ。簡単でしょう?
ニート引きこもりでイラストレーターを目指している人に質問します。精神状態は良好ですか?

0993名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 10:23:17.62ID:eHeTFwtO
極論(全部の内の一部)を対象に決めつけで言い合いすると、大抵「それって全部じゃないでしょ?」っていう言い合いになって不毛になる

0994名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 10:28:18.89ID:+W0GOnAf
>>991
AI生成でクラスカーストを成り上がる!
人気AI絵師になってクラスのやつが媚びてきたがもう遅い!!
これなろうじゃん‥

0995名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 10:53:08.38ID:OzHGHD0/
ここイラスト板なのに反AI側の旗色が悪いね
でも5chではAIに文句いってSNSではAIには触れない奴、おまえはある意味賢いよ
5chでアンチ活動してもそいつ自信のスティグマにならないからね

0996名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 11:29:19.61ID:IiDx0GJM
絵師が元々あんまりよく思われてなかったんだろうね
きっかけがあれば叩きたい人が大勢いたんでしょ

0997名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 11:30:38.82ID:kugVD05U
イラスト板になんで無産がおるんや

0998名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 11:33:28.52ID:0soUOF2i
AI絵師にAI使われが書き込めって指示されるんや可哀想に

0999名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 11:34:14.50ID:dSBiIYni
ここはAI活用してる絵師が多い

1000名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 11:38:52.31ID:FpvWCrLj
1000!

2023年はAI大勝利の年になりますように!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 11時間 49分 29秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。