【このミス】ミステリランキング2021【本ミス】9

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しのオプ (ワッチョイ 1323-Eu+M)2021/01/13(水) 04:54:07.90ID:Z/jCkG1q0
前スレ
【このミス】ミステリランキング2020【本ミス】8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1604892300/


◆過去スレログ(1999年〜)
http://www16.atwiki....ery2ch/pages/31.html

◆関連ページ
週刊文春ミステリーベスト10 (1977年〜)
http://ja.wikipedia.org/wiki/週刊文春ミステリーベスト10
このミステリーがすごい! (1988年〜)
http://ja.wikipedia.org/wiki/このミステリーがすごい!
本格ミステリ・ベスト10 (1996年〜)
http://ja.wikipedia.org/wiki/本格ミステリ・ベスト10

ミステリが読みたい! (2007年〜)
http://ja.wikipedia.org/wiki/ミステリが読みたい!
本格ミステリー・ワールド 黄金の本格ミステリー (2007年〜)
http://ja.wikipedia.org/wiki/黄金の本格

IN★POCKET 文庫翻訳ミステリー・ベスト10
http://ja.wikipedia.org/wiki/文庫翻訳ミステリー・ベスト10

2chが選ぶこのミステリーがすごい! (2002年、2005年〜)
http://www16.atwiki....ery2ch/pages/37.html

「このミステリーがすごい!(改訂版)」
https://sites.google.com/site/konomysterygasugoi/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無しのオプ (ワッチョイ 7e93-9b/0)2021/06/05(土) 17:40:27.45ID:cVCc2M5g0
AIが犯人でいいよ

0953名無しのオプ (ワッチョイ ca01-jOjB)2021/06/05(土) 18:19:48.47ID:XCqOUuXM0
原題は「見知らぬ日記(複数)」か
この題だと日本の読者にはすぐ見当付けられそう

0954名無しのオプ (ワッチョイ 7d9d-Zd8a)2021/06/05(土) 19:24:45.44ID:bFCLgOwq0
2021創元
http://www.webmysteries.jp/archives/25098457.html
2021早川
https://www.hayakawabooks.com/n/n741c84f8574f?gs=6f53efecddb4

「傑作」連発は話半分としても普通に面白そうなのまだ残ってるな

0955名無しのオプ (ワッチョイ 4ab0-p9zx)2021/06/05(土) 19:52:03.18ID:nBihXPA40
>>954
海外でも本格回帰が起きてんのかな

0956名無しのオプ (ワッチョイ 2d6d-jDhh)2021/06/05(土) 20:59:44.47ID:c5gWT9ZS0
昔からだが本当につまらない人紛れ込んでるよねここ

0957名無しのオプ (アウアウウー Sa11-mK8A)2021/06/05(土) 21:03:55.68ID:gD7hP7+Ra
はいはいつまったつまった

0958名無しのオプ (ワッチョイ 0a01-szig)2021/06/05(土) 21:50:04.20ID:PylJ2tL+0
このスレの書き込みは全部面白い
自信を持ってお勧めできる

0959名無しのオプ (アウアウウー Sa11-RLpY)2021/06/05(土) 21:56:31.24ID:kuNLxIhna
知念見直した

0960名無しのオプ (ワッチョイ fe66-3Q55)2021/06/05(土) 22:12:29.92ID:S7a3Sk/90
>>956
マジで謎なんだが
どれがつまらない人なのかい?
ネタバレの >943 のことですかな

0961名無しのオプ (アウアウウー Sa11-jDhh)2021/06/05(土) 22:25:08.18ID:RzzL93L0a
少なくとも>>957-958はつまらない人だと思った

0962名無しのオプ (ワッチョイ a1c9-3tT5)2021/06/05(土) 23:43:21.56ID:21tBwDxS0
943は特定の作品云々というより
記述者を犯人にする場合の一般的なテクニックなんだけど
それでもネタバレになるの?

0963名無しのオプ (ワッチョイ 0a01-szig)2021/06/06(日) 00:05:43.93ID:FyZhkgi+0
>>961
クソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0964名無しのオプ (ワッチョイ b674-szig)2021/06/06(日) 06:53:56.46ID:a9iehrpG0
「雷神」
道尾秀介らしい錯誤トリックを散りばめてそつなくまとめた佳品
30年前に田舎で起きた陰惨な事件の因縁という横溝正史的な雰囲気も悪くない
でも「ミステリの神業」や「キャリアハイ!著者会心の一撃」などといった煽りはかなり過剰
小技や伏線の数で勝負といった感じでそこまでの大仕掛けがあるわけではない

0965名無しのオプ (ワッチョイ a909-Cx+H)2021/06/06(日) 21:20:40.60ID:qUb8Squu0
その感想読んでクリスティの佳作的なイメージが湧いた

0966名無しのオプ (ワッチョイ 3e02-PRuz)2021/06/08(火) 21:32:53.04ID:H++Q9HgW0
白鳥とコウモリ読了

真犯人の動機には?となったけど、そこそこ面白かった

このミスで20位ギリギリ入りそう

0967名無しのオプ (ワッチョイ b674-szig)2021/06/08(火) 23:02:16.24ID:LppqN8ZS0
>>966
「白鳥とコウモリ」はベスト10入ると思う
個人的にはまあまあだが、世間的にはかなり評判がいい
横山秀夫の「ノースライト」と似たようなパターン

0968名無しのオプ (ワッチョイ 7d9d-Zd8a)2021/06/10(木) 21:08:47.94ID:4DtWz6sb0
クリスティの佳作を上回る新刊がどれだけあるかね

0969名無しのオプ (ワッチョイ 0a01-szig)2021/06/10(木) 22:53:14.89ID:6TUt0Fbu0
クリスティオタの逆鱗に触れました

0970名無しのオプ (ワッチョイ 6f02-t88l)2021/06/11(金) 06:37:58.95ID:EL5ZzOcZ0
第165回直木三十五賞の候補作

一穂ミチ『スモールワールズ』(講談社刊)
呉勝浩『おれたちの歌をうたえ』(文藝春秋)
佐藤究『テスカトリポカ』(KADOKAWA)
澤田瞳子『星落ちて、なお』(文藝春秋)
砂原浩太朗『高瀬庄左衛門御留書』(講談社)


佐藤が取ったら山周とW受賞だけど、呉が取ると予想

0971名無しのオプ (ワッチョイ 0310-E0Y3)2021/06/11(金) 07:52:41.43ID:KtJhHrMt0
呉は完成度が微妙だから無理

0972名無しのオプ (アウアウウー Sa67-TRRT)2021/06/11(金) 08:55:32.97ID:gm/d4n0Ta
佐藤究だろうな

0973名無しのオプ (ワッチョイ 6fe0-Tfom)2021/06/11(金) 08:58:59.48ID:zKyeeV+y0
私は呉だと思う

0974名無しのオプ (ワッチョイ 0f74-MM4b)2021/06/11(金) 09:29:37.85ID:/cYEDGTz0
山本周五郎賞の後追いで直木賞受賞の可能性は低いから佐藤究はない
一穂ミチはBL出身で一般文芸の実績が乏しいからもうちょっとキャリアを積まないと難しいだろう
呉は>>971のいう通り直木賞を受賞するには作品が荒削り
砂原浩太朗はよくわからん

ということで、今回は5回目の直木賞候補の澤田瞳子が受賞だな

0975名無しのオプ (ワッチョイ bfba-U3ug)2021/06/12(土) 19:26:38.96ID:FtreCdzA0
第八の探偵

面白かったのは最後の一発芸のみ。

0976名無しのオプ (ワッチョイ 1302-E0Y3)2021/06/12(土) 20:13:10.86ID:J8LuUNlb0
白井の新刊どうだった?

0977名無しのオプ (ワッチョイ ff01-esCm)2021/06/12(土) 22:46:25.87ID:taahSRje0
呉?

前回の芦沢と同じ文春枠。
作品は直木賞にはほど遠いレベル。
普通に読んでつまらなかった。

0978名無しのオプ (ワッチョイ ffab-t88l)2021/06/13(日) 11:01:37.91ID:ENYp9Ee80
呉勝浩は『スワン』の方が良かったけど、直木賞は遅れて受賞させることが多いからチャンスはあると思う。

0979名無しのオプ (ワッチョイ 6fe0-Tfom)2021/06/13(日) 12:29:58.09ID:fM8TFYAF0
テスカトリポカは中盤まで面白かった
終盤が少しイマイチだった

0980名無しのオプ (ワッチョイ ff10-wEx4)2021/06/13(日) 14:12:16.86ID:KmQjJCgI0
【社会】「長女と孫が亡くなった」和歌山カレー事件の林健治さん 16歳孫が変死後、長女が自殺か
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623558238/

0981名無しのオプ (ワッチョイ 0f74-MM4b)2021/06/13(日) 15:00:45.58ID:s5mwWfzd0
>>978
遅れて受賞させるというのなら5回目のノミネートの澤田瞳子だろ
2度程度では「作品はイマイチだが、ボチボチいいんじゃないか」とはならないよ

0982名無しのオプ (ワッチョイ ff01-YV5x)2021/06/13(日) 18:33:09.02ID:Fh3e3FWl0
↑アスペ

0983名無しのオプ (ワッチョイ c301-rV1f)2021/06/13(日) 18:37:38.46ID:Zhiyb2VA0
去年の12月に出た西澤保彦「偶然にして最悪の邂逅」を読んだ
どうせまたLGBT満載の出涸らしみたいな短編集だろ…と全く期待せずに読んだら、これが案外良い出来だった
(あくまで近年の西澤作品の中ではという意味で)
このミスは論外として、本ミス10位以内はギリいけるかも

0984名無しのオプ (アウアウウー Sa67-nl61)2021/06/14(月) 23:49:25.01ID:lmiQfq6za
ミステリー・オーバードーズは本格成分高めで面白かったけど、白井成分も高めだから苦手な人は読まないほうがいいかも

0985名無しのオプ (アウアウウー Sa67-OwMJ)2021/06/15(火) 01:13:46.56ID:Uyhpaqj8a
透明人間とババヤガと連続で読んだが、高評価の理由がわからん

0986名無しのオプ (ワッチョイ 0f74-YV5x)2021/06/15(火) 05:40:09.05ID:5Cay/zBA0
>>984
確かに
白井は前作の「名探偵のはらわた」がかなりおとなしかったから一般受けを意識しだしたのかと思ったら、今回はある意味「少女を殺す100の方法」よりキツイ
「少女を殺す100の方法」が人体破壊系なら「ミステリー・オーバードーズ」は汚物系
本格としてはよくできているんだけど

0987名無しのオプ (ワッチョイ ffab-t88l)2021/06/15(火) 09:46:30.00ID:WsWaKSPJ0
ひゃー、、、はらわたで白井作品も読めるようになったかと思い、オーバードーズを積んであるのだが。

0988名無しのオプ (スププ Sd1f-nJIZ)2021/06/15(火) 15:32:10.76ID:gZC5NOZGd
白井のやつまだ3つ目で
今まで読んだやつどれも面白いんだけどキモすぎて一日に1つしか読めない

0989名無しのオプ (アウアウウー Sa67-TRRT)2021/06/15(火) 15:52:45.78ID:gdAAbrgxa
白井は本格として面白いのに
キモいから読者層が広がらないね

0990名無しのオプ (ワッチョイ 63d7-pVTY)2021/06/15(火) 17:14:11.29ID:SdmaFDLq0
今も評価されてるけど、白井は本ミスランキングでもうちょい評価してやっても良いと思うな
「茹で死に」とかキモさは群を抜いてるけど本格としては面白かったから、ベスト20にすら入らないのはちょっと可哀想だった

0991名無しのオプ (アウアウウー Sa67-QtG9)2021/06/15(火) 17:24:18.08ID:aYkGvJFRa
コミカルなナンセンスグロが持ち味だけど
ホラー風の文体も使えれば読者層も広がって評価も上がるんじゃないか

0992名無しのオプ (アウアウウー Sa67-T4zH)2021/06/15(火) 17:28:27.45ID:Uyhpaqj8a
名探偵は結構一般人にも読みやすいんじゃないかな

0993名無しのオプ (ワッチョイ 7f47-OlVD)2021/06/15(火) 19:41:19.27ID:fRTAfKne0
白井のグロは耐えられるがスカトロはほんと勘弁して

0994名無しのオプ (ワッチョイ 1302-E0Y3)2021/06/15(火) 19:59:27.25ID:0uTYjSaw0
白井のグロはそうでも…綾辻とかのが無理

0995名無しのオプ (ワッチョイ 032c-W23y)2021/06/15(火) 20:07:45.58ID:n0UPLeZy0
ホラーやスプラッターのグロは全然平気だから、白井も綾辻の殺人鬼も問題なし。ただ汚物系は無理だわ。汚物系でも筒井康隆の最高級有機質肥料は好きなんだがw

0996名無しのオプ (オッペケ Sr87-bNQX)2021/06/15(火) 20:36:41.13ID:0CXnh2zAr
梓崎のリバーサイドチルドレンが文庫化するけどこの流れで狼少年ABCもでるんかな

0997名無しのオプ (ワッチョイ c301-istX)2021/06/16(水) 00:44:27.00ID:Y8Jppmt10
白井の文章ってグロい云々の前に無茶苦茶つまらなくない?
面白みのかけらもない駄洒落の多様とか

0998名無しのオプ (ブーイモ MMff-7JfI)2021/06/16(水) 11:18:47.73ID:fw1TLj8IM
不可逆少年

全然ミステリーじゃなかった

0999名無しのオプ (ワッチョイ f309-WW83)2021/06/16(水) 16:08:35.56ID:hyozINnN0
白井はなあ
蕎麦にホルモン入れないでいいのに

1000名無しのオプ (ワッチョイ 2301-h9bg)2021/06/16(水) 19:24:05.84ID:u8ZlvKsr0
狼たちの城、謎解きは小粒というか正直なんじゃそりゃって感じだったけど、話は面白かった
このミス下位なら入るかも

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 154日 14時間 29分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。